Одиночка писал(а):Девочки здраствуйте подскажите пожалуйста мне предстоит делать лапароскопию по поводу двустороннего гидросальпинкса мой врач говорит что перекроит трубы , но мне кажется что лучше удалить чтобы жидкость несобиралась . Как лучше Защемить или вырезать ? при операции спайки должны рассекать или нет ? или надо настаивать чтобы спайки тоже рассекали ?
Если речь идет о операции в Москве, то по своему опыту могу сказать, что сохранить трубы с гидросами и могут всего несколько хирургов (у меня был опыт общения и операций), среди них Штыров С.В. Все остальные хирурги, трубы с гидросами, будут удалять (по рекомендации Минздрава они имею права так делать и никто им ничего не предъявит). Шанс забеременеть с прооперированными трубами и удаленным гидросом ЕСТЬ, но обычно сроки 6-12 месяцев, потом гидросы возвращаются. У меня гидрос "вернулся" через 8 месяцев. Убеждена, что если бы я и второй раз оперировалась у Штырова С.В. и попросила бы его сохранить трубу с возникшим второй раз гидросом или бы оставила на его усмотрение, ТО ОН БЫ ТРУБУ СОХРАНИЛ!!!! Но на тот момент я не знала о рекомендациях Минздрава, ну и собственно, на удаление трубы шла сознательно, чтобы закрыть вопрос с гидросом, НО ЭТО МОЕ РЕШЕНИЕ.
Резюмируя, если тебе до 30-лет и нет других проблем, кроме непроходимости труб, то иди к одному из этих 4-5 хирургов, сохраняй трубы и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЕРЕМЕНЕЕШЬ!!! Это шанс и его надо использовать, по статистике в 85% гидросы возвращаются, после операции, но ведь 15% есть!!!! У меня гидрос вернулся через 8 месяцев, причем причиной стало переохлаждение, а значит мог бы и не вернуться вообще (если бы не командировка и холодная гостиница).