Эпидуралка - за и против?
- Lerik
- Веселая дошкольница
Эпидуралка - за и против?
Привет, мамочки!
Во-первых, огромные поздравления всем, кто добрался до этого топика! Здоровья, красоты и счастья вам и вашим масикам!
Во-вторых, спрашиваю в этом топике, пока процесс родов свеж в памяти народа Кто пользовался при родах эпидуралькой? Кто глубоко изучал вопрос? Кто не пользовался, но считает, что надо было бы? Кто категорически против и почему?
У меня первые роды были довольно быстрыми и легкими (насколько это возможно, конечно ) Но тогда всё было в обычном роддоме и во времена, когда и анальгин не всегда был в наличии Я железная леди и в процессе даже и звука не издала, приведя врачей в шок Но это не значит, что мне сильно понравились боли при схватках - была б возможность, я бы тогда чем-нибудь таким воспользовалась
Сейчас эпидуралька входит в "пакет" родовспоможения в моей клинике без доп.оплаты - вот я и думаю на тему, и хотела бы услышать ваше мнение - именно в том смысле, что если НЕТ - то почему? Я, честно говоря, человек весьма прагматичный и ни в какие "лучшие проявления материнских инстинктов" в результате родовых мучений и прочую лирику нифига не верю - скорее даже наоборот, считаю, что слишком сильные боли и продолжительные муки при родах могут у женщины вызвать подсознательное отторжение или страх перед своим же ребенком. Посему интересует исключительно клинические и медицинские "против" применения эпидуральки, ну и ваш собственный опыт, если есть.
Пасиб всем заранее за ценные мысли, рассуждения и инфу!
Во-первых, огромные поздравления всем, кто добрался до этого топика! Здоровья, красоты и счастья вам и вашим масикам!
Во-вторых, спрашиваю в этом топике, пока процесс родов свеж в памяти народа Кто пользовался при родах эпидуралькой? Кто глубоко изучал вопрос? Кто не пользовался, но считает, что надо было бы? Кто категорически против и почему?
У меня первые роды были довольно быстрыми и легкими (насколько это возможно, конечно ) Но тогда всё было в обычном роддоме и во времена, когда и анальгин не всегда был в наличии Я железная леди и в процессе даже и звука не издала, приведя врачей в шок Но это не значит, что мне сильно понравились боли при схватках - была б возможность, я бы тогда чем-нибудь таким воспользовалась
Сейчас эпидуралька входит в "пакет" родовспоможения в моей клинике без доп.оплаты - вот я и думаю на тему, и хотела бы услышать ваше мнение - именно в том смысле, что если НЕТ - то почему? Я, честно говоря, человек весьма прагматичный и ни в какие "лучшие проявления материнских инстинктов" в результате родовых мучений и прочую лирику нифига не верю - скорее даже наоборот, считаю, что слишком сильные боли и продолжительные муки при родах могут у женщины вызвать подсознательное отторжение или страх перед своим же ребенком. Посему интересует исключительно клинические и медицинские "против" применения эпидуральки, ну и ваш собственный опыт, если есть.
Пасиб всем заранее за ценные мысли, рассуждения и инфу!
- Катрин
- Веселая дошкольница
Re: Эпидуралька - за и против?
У меня была эпидуралка, никаких отрицательных последствий не было. Но на меня обезболивание действовало всего около часа (вместо 3-4 часов) и, если учесть, что роды продолжались 12 часов, не уверена, что был смысл делать. Так что в моем конкретном случае не могу сказать за я или против эпидуралки. Однако, если бы не особенность организма, я была бы одназначно ЗА, тк этот час с эпидуралкой был просто кайфом
- Маня
- Трудный подросток
Я тоже рожала с эпидуралкой. Во многом благодаря этому, воспоминания о родах самые приятные. Мне сделали анестезию, через 4 часа схваток, когда терпеть еще было можно, но уже хотелось, чтоб обезболили. Анестезия действовала на протяжении всех родов. Т.е. я откровенно кайфовала в родильном боксе, а не корчилась от боли.
Считаю (на основании консультаций с врачами), что использование эпидуралки, совершенно не вредит малышу. А маме ооочень помогает. К моменту потуг я была как огурчик, соответственно адекватно воспринимала все указания, которая давала акушерка. Родила очень легко и быстро. Не было не одного разрыва/разреза. А вот моя сестра, которая категорически против анестезии (почему? объяснить не может), к потугам уже была так измотана схватками, что сама тужится не смогла. Как она сама говорит, что в тот момент, ей было наплевать и на себя, и на ребенка, потому что сил не было. В итоге, врач выдавливал ее дочку руками (слава Богу обошлось без щипцов). А сестра, из-за того, что совершенно не могла воспринимать информацию от акушерки, порвалась как британский флаг. И из-за не правильных потуг, у нее полопались сосуды (или капилляры, не знаю как правильно называется) в глазах и на лице. Зрелище было не очень приятное, как будто все лицо в паутине. Её ребенку уже 5 лет, и до сих пор она говорит, что родовую боль забыть невозможно, и рожать она больше не будет никогда.
Считаю (на основании консультаций с врачами), что использование эпидуралки, совершенно не вредит малышу. А маме ооочень помогает. К моменту потуг я была как огурчик, соответственно адекватно воспринимала все указания, которая давала акушерка. Родила очень легко и быстро. Не было не одного разрыва/разреза. А вот моя сестра, которая категорически против анестезии (почему? объяснить не может), к потугам уже была так измотана схватками, что сама тужится не смогла. Как она сама говорит, что в тот момент, ей было наплевать и на себя, и на ребенка, потому что сил не было. В итоге, врач выдавливал ее дочку руками (слава Богу обошлось без щипцов). А сестра, из-за того, что совершенно не могла воспринимать информацию от акушерки, порвалась как британский флаг. И из-за не правильных потуг, у нее полопались сосуды (или капилляры, не знаю как правильно называется) в глазах и на лице. Зрелище было не очень приятное, как будто все лицо в паутине. Её ребенку уже 5 лет, и до сих пор она говорит, что родовую боль забыть невозможно, и рожать она больше не будет никогда.
- Lerik
- Веселая дошкольница
Я читала на других форумах мнения ЗА или ПРОТИВ - тоже не понимаю тех, кто категорически против анастезии. Пишут так категорично, видимо, или кто еще рожал, или не знаю уж по какой причине. Я, повторюсь, не могу пожаловаться на тяжелые 1е роды (все время - от "планового" приезда утром в роддом без намека на схватки до рождения дочки заняло около 6 часов ), но абсолютно согласна с мнением других рожавших, что долгие схватки и боль совершенно изматывают, и морально и физически. Вытерперь еще раз - можно, конечно, но вопрос зачем? ЭА, насколько я поняла, еще и раскрытие ускоряет, что тоже в плюс. В общем, добровольно отказываться от ЭА я точно не буду
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Я категорически против анастезии и любого вмешательства в естественный процесс, типа планового кесарева. Не могу объяснить почему, просто так для себя решила, считаю, что все лекарства и механические воздействия влияют на ребенка - вынесла такое убеждение из книжки Цареградской "Ребенок от зачатия до года", уж больно убедительно описывает матрицы рождения, на знакомых мне детях они работают. Боль была сильная, но можно терпеть, не верю, что здоровая и психологически уравновешенная женщина этого не выдержит.
Муж говорит, что мне просто повезло, родила неприлично легко и быстро практически за пару часов - в 20.00 прокололи пузырь, в 22.25 родилась моя девочка. Рядом лежали тетки и орали так, что мне было стыдно за них. Видимо каждому свое.
Муж говорит, что мне просто повезло, родила неприлично легко и быстро практически за пару часов - в 20.00 прокололи пузырь, в 22.25 родилась моя девочка. Рядом лежали тетки и орали так, что мне было стыдно за них. Видимо каждому свое.
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
-
- Задорная первоклашка
У меня изначально был настрой только эпидуралка, хоть и собиралась я рожать КС. Вышло конечно все как всегда...Роды начались сами, через час подняли в операционную, тут же начали готовить к наркозу, пытались выгнуть меня, чтобы удачно уколоть спинку, но мой огромный пузик мешал. Короче все удачно, попали, а дальше. Лежу я 5 мин, 10 мин, .... 40 мин, бригада хирургов смеется, типа уже пора заканчивать , а я все ноги поднимаю!!! Далее все просто сделали общий, помогли моим красотулька появиться на свет. От общего отошла легко и нормально себя чувствовала, а вот эпидуралка начала действовать уже в послеоперационной и было противное чувство....но терпимое. Короче к чему я все это. Доктор только после все в разговоре начал уточнять у меня как действует на меня наркоз когда зубки лечу, вот тут все и выяснилось. Я обычно жду минут по 30-40 когда меня возьмет...
Вывод, вспомните все наркозы которые были в вашей жизни и обязательно обсудите это с доктором до того как ....
Вывод, вспомните все наркозы которые были в вашей жизни и обязательно обсудите это с доктором до того как ....
- Lerik
- Веселая дошкольница
Marine писал(а) вт, 27 ноября 2007 09:53
Боль была сильная, но можно терпеть, не верю, что здоровая и психологически уравновешенная женщина этого не выдержит.
Я думаю тут как раз вопрос в общем времени родов и схваток. Я вот тоже быстро родила, от прокола до рождения дочки тоже прошло порядка пары часов. Поэтому мне тоже всё показалось не так уж страшно и что вытерпеть можно и так. А те из знакомых, кому досталось дольше помучаться, что-то не так радужно отзываются
Боль была сильная, но можно терпеть, не верю, что здоровая и психологически уравновешенная женщина этого не выдержит.
Я думаю тут как раз вопрос в общем времени родов и схваток. Я вот тоже быстро родила, от прокола до рождения дочки тоже прошло порядка пары часов. Поэтому мне тоже всё показалось не так уж страшно и что вытерпеть можно и так. А те из знакомых, кому досталось дольше помучаться, что-то не так радужно отзываются
-
- Веселая дошкольница
Marine, мне прокололи пузырь в 8:00, а родила я в 22:45. Не верю, что это можно выдержать. Я рожала без эпидуралки. И первые 2-3 месяца не хотела даже думать о родах. Просто забыть. Не у всех это проходит легко. Из анастезии у меня была закись азота с 19:00 до 22:00. Помогло немного
- olka2
- Девица на выданье
А вот при КС эпидуралка - незаменимая вещь! До этого перенесла 6 общих наркозов - никакого сравнения! И для ребенка менее вредно, и самой совсем не больно и никакого отходняка.
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Я не настаиваю, но считаю что ради ребенка можно выдержать все. Болевой порог у меня не низкий, спина сейчас болит так, что с радостью бы поколола обезболивающее. Но в родах мне было кайфово. Писала в другой темке, что на потугах практически оргазм был Может это я такая особенная? Моя мама тоже легко и быстро нас с братом рожала. А бабушка наоборот 25 часов
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- Lerik
- Веселая дошкольница
Marine писал(а) ср, 28 ноября 2007 11:36
Писала в другой темке, что на потугах практически оргазм был Может это я такая особенная?
Видимо нет, т.к. у меня подобные ощущения были во время схваток, особенно под конец, когда головка начала в таз глубже проходить Еще подумала - нихрена себе, все орут от боли, а я тут, пардон, щас кончу Правда, и боль тоже конечно была, но болело выше, где живот и поясница.
Писала в другой темке, что на потугах практически оргазм был Может это я такая особенная?
Видимо нет, т.к. у меня подобные ощущения были во время схваток, особенно под конец, когда головка начала в таз глубже проходить Еще подумала - нихрена себе, все орут от боли, а я тут, пардон, щас кончу Правда, и боль тоже конечно была, но болело выше, где живот и поясница.
- zhu zhu
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 5+5
- В каких клиниках проводилось лечение: МиД, ПМЦ
- Где было удачное ЭКО: МиД,ПМЦ
- Сколько у вас детей: 2
Я рожала с эпидуралом. Еще во время беременности настроилась на него. Прослушала о нем лекцию и все представляла себе как и что будет. Пузырь прокололи на 4 см и поставили эпидурал, потребовалось полчала. Открытие и до ЭА шло хорошо и после него, 2 см в час приблизительно. Ничем больше не стимулировали. Так как я девушка нервенная, то потуги мне обезболии тоже, а также осмотр в зеркалах позже. Потуг не чувствовала, тужилась по командам акушерки, на все потербовалось 3 схватки. Разрывов и разрезов не было. Мне все очень понравилось, т.к. было все эстетично без шума, пыли и криков, то мужу тоже очень понравилось. Единственный дискомфорт в родах - установка катетера в вену для физраствора (это я так шучу ). Конечно, мои роды были как по книжке, поэтому эпидурал мне очень подошел, бывает, что роженица хотела бы, а процесс идет так, что нельзя применять ЭА. Считаю, что от физиологии много зависит. Еще думаю, что в роддоме, где нет профессионалов по ЭА я бы и не решилась ее делать, но одному из 10 анастезиологов ЦПСиРа (ПМЦ)я доверилась.
-
- Задорная первоклашка
Против. Родовую боль можно пережить, я на следущий день уже про все забыла, а вот как скажется эпидуралка на течение родов - всегда вопрос, известно, что она ослабляет родовую деят-ть. Мне, слава Богу не делали, я это оценила, когда на раскрытии 8 см у меня ослабла родовая деят-ть и ставили окситоцин, схватки возобновились, но до этого было пару часов мучительного ожидания и стоял вопрос о КС. Была б эпидуралка, низвестно, как бы все закончилось, бывет момент в родах, когда КС уже не сделаешь, а схваток нет.
Да и малыша жалко, так он борется вместе с мамой, а с эпидуралкой - один. Я Ему там гораздо хуже, чем маме, больно и страшно, зачем удлинять этот процесс ради себя любимой? Мы не для этого такой ценой детей заводили.
Конечно, когдда это КС или как у Мани - хорошо и легко,тогда да, конечно это выход, но где гарантия, что все будет именно так?
Да и малыша жалко, так он борется вместе с мамой, а с эпидуралкой - один. Я Ему там гораздо хуже, чем маме, больно и страшно, зачем удлинять этот процесс ради себя любимой? Мы не для этого такой ценой детей заводили.
Конечно, когдда это КС или как у Мани - хорошо и легко,тогда да, конечно это выход, но где гарантия, что все будет именно так?
-
- Задорная первоклашка
Согласна с dragon : при первых родах и при двойне влияние ЭА малопрогнозируемо. У меня как раз получилось "не очень": ЭА поставили по инициативе леч.врача ( я не просила и готова была обойтись без нее). А дальше была вторичная слабость род.деятельности, и т.д. и т.п. ( я уже писала в других топиках). Я жалею, что на это пошли, и считаю, что свое отрицательное воздействие на ход родов ЭА оказала. ИМХО, разумеется .
-
- Веселая дошкольница
У меня было плановое КС с эпидуралкой. Впечатление отвратное. Особенность моего организма такова, что я по поводу и без повода начинаю задыхаться. Вот всю операцию меня и не покидало это чувство даже с кислородной маской. Плюс из-за всяких лекарств голова как в густом-густом тумане, но все слышно и понятно. При сем неприятно слышать, как между репликами по делу хирурги обсуждают твои растяжки, свои огурцы на даче и жалуются друг другу, что "не въехали" в работу после отпуска. Самое неприятное у меня, пожалуй, было в конце, когда упавшее давление стабилизировалось и я стала конкретно задыхаться уже не обычным воздухом, а наоборот чистым кислородом в маске. Я решила, что вместо кислорода пошел какой-то другой газ . Стала, как мне казалось, громко говорить, чтоб убрали маску, но меня никто не слышал. Пришлось повторять 3 раза. В общем, я в тот момент даже детям не радовалась. Только думала, чтоб это поскорее закончилось.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
У меня была эпидуральная анестезия при КС. Довольна.
Должна заметить, что операция была срочная , через полтора часа после плотного обеда - никаких неприятных последствий.
Должна заметить, что операция была срочная , через полтора часа после плотного обеда - никаких неприятных последствий.
- Джина
- Девица на выданье
У меня было плановое КС с эпидуралкой. Всем довольна. Подробности в темке "как мы рожаем". Но, по-моему, здесь вопрос ставится об эпидуралке при ЕР, разве нет?
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Марианна - 01.07.2009
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Джина, кто же может наперед сказать, что не будет КС?
А при КС тоже не всегда бывает эпидуралка, бывает другой наркоз.
А при КС тоже не всегда бывает эпидуралка, бывает другой наркоз.
- Ариночка
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: Мать и дитя - врач Базанов П.А. (1-я попытка - ЗБ, 2-я - сын 2006г.р., 3-я - ЗБ)
- Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Мне делали эпидуралку на раскрытии 4 пальца (у меня все схватки была жуткая рвота, как только сделали эпидуралку - прекратилась), но через 2 часа постепенно начала все чувствовать (раскрытие уже было полным) и опять появились рвотные спазмы, тогда врачи добавили ещё капельку, поэтому потуг я не чувствовала. Родила быстро, на 3й потуге (вес ребенка 3650кг). Тужилась по приборам и слушала врача. Родила замечательно, только с приятными ощущениями. Плацента сама не отошла, и её отрывали вручную (говорят без наркоза - это весьма неприятно), но мне не было больно совсем. На утро ноги ходили нормально. Голова не болела.
Впечатление от родов самые радостные. Боль конечно можно терпеть. Но мы раньше и зубы лечили без анастезии. Так зачем мучить себя, лучше сберечь силы для встречи с крохой. Вроде уже все исследовано-переисследовано, что анастезия в спинномозговом пространстве никак не влияет на ребенка.
Впечатление от родов самые радостные. Боль конечно можно терпеть. Но мы раньше и зубы лечили без анастезии. Так зачем мучить себя, лучше сберечь силы для встречи с крохой. Вроде уже все исследовано-переисследовано, что анастезия в спинномозговом пространстве никак не влияет на ребенка.
- Lerik
- Веселая дошкольница
Девочки, а вообще как быстро ноги "отходят" после эпидуралки? Когда уже самостоятельно можно хоть до туалета добраться итд? Неохота после родов полдня "инвалидом" лежать
- Маня
- Трудный подросток
Думаю, что это тоже индивидуально. У меня ноги быстро "отошли". Около 2 часов прошло, после того как убрали ЭА. Я из родильного отделения в после-родовое хотела пешком идти (не люблю я все эти каталки ) , врачи не разрешили .
- Джина
- Девица на выданье
Я родила в 14.00, в 20.00 уже встала ненадолго. Но в туалет сама пошла только утром в бандаже. После КС это нормально. А самое счастье - это:
1. Сходить по-большомк
2. Сходить в душ
Простите, что такие подробности, но это правда!
1. Сходить по-большомк
2. Сходить в душ
Простите, что такие подробности, но это правда!
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Марианна - 01.07.2009
- Lerik
- Веселая дошкольница
Так отож. Я бы даже душ на 1е место поставила После первых Р мне больше всего именно туда хотелось Я вообще тогда вскочила почти сразу, как в палату меня перевезли, в палате было разбито окно и холодно - побежала в душ греться...
- Ариночка
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: Мать и дитя - врач Базанов П.А. (1-я попытка - ЗБ, 2-я - сын 2006г.р., 3-я - ЗБ)
- Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Мне сняли эпидуралку в 2.30 ночи, а в 9 утра я уже ходила нормально. Хотя немного общая слабость была, но посторонняя помощь не понадобилась
- tatasha
- Веселая дошкольница
А я очень пожалела, что согласилась на эпидуралку. Была абсолютно не готова к тому, что все чувствуешь, кроме боли.
Когда в меня зарылись 4 руки, у меня началась такая истерика, что пришлось дать успокоительное и я очнулась только когда зашивали. В общем, все прозевала!
Когда в меня зарылись 4 руки, у меня началась такая истерика, что пришлось дать успокоительное и я очнулась только когда зашивали. В общем, все прозевала!
-
- Трудный подросток
Lerik
А какие есть друние альтернативы? Насколько я знаю, эпидурал - не единственная возможность. Спроси в клинике, где будешь рожать, может, другую альтернативу предложат...
Если исходить из позиции брать эпидурал или ничего не брать, то двумя руками - БРАТЬ! Особенно первородящим.
Правда, как я заметила по постам, действует он на всех по-разному.
Насчет естествееных родов. Девочки, у нас беременность неестественная, вмешательство на самом начальном этапе, потом прием гормонов, так о каких естественных родах идет речь?
Я понимаю тех, кто может выдержать схватки без наркоза, я их тоже терпела, но зачем изводить себя намеренно?
В общем, каждому свое.
А какие есть друние альтернативы? Насколько я знаю, эпидурал - не единственная возможность. Спроси в клинике, где будешь рожать, может, другую альтернативу предложат...
Если исходить из позиции брать эпидурал или ничего не брать, то двумя руками - БРАТЬ! Особенно первородящим.
Правда, как я заметила по постам, действует он на всех по-разному.
Насчет естествееных родов. Девочки, у нас беременность неестественная, вмешательство на самом начальном этапе, потом прием гормонов, так о каких естественных родах идет речь?
Я понимаю тех, кто может выдержать схватки без наркоза, я их тоже терпела, но зачем изводить себя намеренно?
В общем, каждому свое.
- Lerik
- Веселая дошкольница
Minna писал(а) вс, 09 марта 2008 14:46
А какие есть друние альтернативы? Насколько я знаю, эпидурал - не единственная возможность. Спроси в клинике, где будешь рожать, может, другую альтернативу предложат....
Какие другие есть я знаю, и вот их как раз применять не буду, т.к. они так или иначе наносят вред - либо процессу (угнетение род.деятельности), либо ребенку, либо маме, либо все вместе.
Цитата:
Я для себя, в общем-то, определилась: буду смотреть по скорости открытия и по ощущениям. Если будет быстро как в первый раз - она нафиг не нужна, если процесс по каким то причинам замедлиться и схватки будут болезненные - буду делать, я хочу силы сохранить на встречу с малышом
Цитата:
Насчет естествееных родов. Девочки, у нас беременность неестественная, вмешательство на самом начальном этапе, потом прием гормонов, так о каких естественных родах идет речь?.
Minna, категорически не согласна. У всех, конечно, ситуации разные но в моем случае не вижу ни одной причины для КС: у нас только МФ, гормоны кроме прогестерона я не принимала, анализы все в норме, Б протекает идеально, в анамнезе первые совершенно номальные и легкие ЕР... почему КС?
Цитата:
Я понимаю тех, кто может выдержать схватки без наркоза, я их тоже терпела, но зачем изводить себя намеренно? В общем, каждому свое.
Да, их можно выдержать, вполне. Вообще про это больше страхов и разговоров, чем оно на деле стоит того. Всё равно как такое же внимание и эмоции уделять процедуре выдергивания зуба или кишечным коликам Ну больно - ну потерпела и забыла... А делать КС при отсутствии каких-либо показаний - это не "изводить" себя?
А какие есть друние альтернативы? Насколько я знаю, эпидурал - не единственная возможность. Спроси в клинике, где будешь рожать, может, другую альтернативу предложат....
Какие другие есть я знаю, и вот их как раз применять не буду, т.к. они так или иначе наносят вред - либо процессу (угнетение род.деятельности), либо ребенку, либо маме, либо все вместе.
Цитата:
Я для себя, в общем-то, определилась: буду смотреть по скорости открытия и по ощущениям. Если будет быстро как в первый раз - она нафиг не нужна, если процесс по каким то причинам замедлиться и схватки будут болезненные - буду делать, я хочу силы сохранить на встречу с малышом
Цитата:
Насчет естествееных родов. Девочки, у нас беременность неестественная, вмешательство на самом начальном этапе, потом прием гормонов, так о каких естественных родах идет речь?.
Minna, категорически не согласна. У всех, конечно, ситуации разные но в моем случае не вижу ни одной причины для КС: у нас только МФ, гормоны кроме прогестерона я не принимала, анализы все в норме, Б протекает идеально, в анамнезе первые совершенно номальные и легкие ЕР... почему КС?
Цитата:
Я понимаю тех, кто может выдержать схватки без наркоза, я их тоже терпела, но зачем изводить себя намеренно? В общем, каждому свое.
Да, их можно выдержать, вполне. Вообще про это больше страхов и разговоров, чем оно на деле стоит того. Всё равно как такое же внимание и эмоции уделять процедуре выдергивания зуба или кишечным коликам Ну больно - ну потерпела и забыла... А делать КС при отсутствии каких-либо показаний - это не "изводить" себя?
-
- Трудный подросток
Не, я не имела в виду КС.
Я имела в виду, что ЕР с применением анастезии не совсем протекают по природным законам, поэтому становятся не совсем 100% ЕР.
Для меня неважно, были ли ЕР на 100% ЕР, так как все равно зачатие было искусственным. Да и способ зачатия не имеет уже значения, когда я смотрю на своего мышонка.
Вообще, главный принцип - меньше вреда малышу + удобство мамочке.
Ты, наверное, права, надо смотреть, как пойдет. Я тоже не планировала анестезию, но сдалась все-таки.
Хороших родов!
Я имела в виду, что ЕР с применением анастезии не совсем протекают по природным законам, поэтому становятся не совсем 100% ЕР.
Для меня неважно, были ли ЕР на 100% ЕР, так как все равно зачатие было искусственным. Да и способ зачатия не имеет уже значения, когда я смотрю на своего мышонка.
Вообще, главный принцип - меньше вреда малышу + удобство мамочке.
Ты, наверное, права, надо смотреть, как пойдет. Я тоже не планировала анестезию, но сдалась все-таки.
Хороших родов!
- Медуза
- Девица на выданье
Лер, у меня эпидурал начала отходить уже в лифте по пути из операционной в мою палату-я не лежала ни в реанимации, ни в ПИТ, сразу домой!
Ноги уже конкретно я поувствовала через 1ю5 часа-если б не шов- могла бы и ходить! Видимо, дозу очень хорошо подобрали.
У мня никаких последствий-ни головных, ни позвоночгных болей, все ощущения как прежде!!!
Ноги уже конкретно я поувствовала через 1ю5 часа-если б не шов- могла бы и ходить! Видимо, дозу очень хорошо подобрали.
У мня никаких последствий-ни головных, ни позвоночгных болей, все ощущения как прежде!!!
- Lerik
- Веселая дошкольница
Minna писал(а) пн, 10 марта 2008 17:47
Не, я не имела в виду КС. Я имела в виду, что ЕР с применением анастезии не совсем протекают по природным законам, поэтому становятся не совсем 100% ЕР.
... Ты, наверное, права, надо смотреть, как пойдет. Я тоже не планировала анестезию, но сдалась все-таки.
А-а, я не поняла! Я просто считаю ЕР всё, что не кесарево Кроме того, если уж обращаться к природным истокам - то все животные да и люди в древнем мире рожали без боли. Просто мы сейчас это разучились делать, "мозги мешают" Кто-то, возможно, умеет "мозги отключать" - но я точно нет Поэтому два варианта - спокойно вытерпеть, как было в первые Р, или воспользоваться достижениями прогресса, которые практически безвредны маме и малышу. Я, в общем, заранее себя не настраиваю "точно буду - точно не буду", посмотрю по ситуации, но против эпидурала и других "разумных вмешательств" для облегчения и ускорения процесса ЕР абсолютно ничего не имею.
Медуза, у нас в клинике, если верить анестезиологу, на ЕР эпидурал делают втаких дозах, что ноги вообще не немеют и можно спокойно ходить и т.д. Это тогда вообще лафа
Не, я не имела в виду КС. Я имела в виду, что ЕР с применением анастезии не совсем протекают по природным законам, поэтому становятся не совсем 100% ЕР.
... Ты, наверное, права, надо смотреть, как пойдет. Я тоже не планировала анестезию, но сдалась все-таки.
А-а, я не поняла! Я просто считаю ЕР всё, что не кесарево Кроме того, если уж обращаться к природным истокам - то все животные да и люди в древнем мире рожали без боли. Просто мы сейчас это разучились делать, "мозги мешают" Кто-то, возможно, умеет "мозги отключать" - но я точно нет Поэтому два варианта - спокойно вытерпеть, как было в первые Р, или воспользоваться достижениями прогресса, которые практически безвредны маме и малышу. Я, в общем, заранее себя не настраиваю "точно буду - точно не буду", посмотрю по ситуации, но против эпидурала и других "разумных вмешательств" для облегчения и ускорения процесса ЕР абсолютно ничего не имею.
Медуза, у нас в клинике, если верить анестезиологу, на ЕР эпидурал делают втаких дозах, что ноги вообще не немеют и можно спокойно ходить и т.д. Это тогда вообще лафа
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00