30 сен 2012, 19:48
Девочки! спасибо большое за поздравления!!!
Вот мой рассказ о родах.
Рассказ о родах или как победить бытовые трудности
Рожала я в плановом порядке кесаревым сечением. Приехала в роддом уже в день операции натощак (удалось избежать контракта с роддомом, договаривалась только с врачем). Тут же в родовой сделали клизму. Делала очень милая бабушка санитарка, добрейший души человек. Она и приободрила и пожелала всяческой удачи и прочее. Наркоз я захотела сделать спинальный ибо первый раз рожала тоже с ним. Но наркоз взял чуть больше чем надо, остановился где-то в районе ребер, ощущение было такое что воздуха не хватает. Анастезиолог с медсестрой давали то кислород, то вводили препараты чтобы стабилизировать состояние и постоянно разговаривали и задавали вопросы, чтобы знать о моем состоянии. Анастезиолог все пытал меня-пойду ли за третьим. Я задыхаясь говорю-ДА, ДА. Он говорит-вот люблю таких женщин, которые в трудные минуты все ранво хотят третьего и четвертого. Вообщем сама операция прошла успешно, длиться примерно минут 30. Ребенка показали сразу же как вытащили, а вытаскивают его буквально минут через 5 после начала операции. Показывают личико и писю, прикладывают к груди, потом уносят на помывку и уже после этого сообщают параметры. Оперировали меня васильева и голованов (из РКБ). Мой случай с плацентой назвали рядовым, плацента не спаяна со швом что самое главное и отделили ее довольно легко. Дальше реанимация. Надо сказать, что ноги мои вернулись очень не скоро, часов через 6. В реанимации уход очень хороший, все измеряют, капают, подмывают и меняют. Там замечательная санитарка работает, тетя Роза, которая всю работу свою довольно грязную делает с шутками и прибаутками. Подмывая окровавленных женщин говорит: " ух ты моя красавица! Мы сейчас помоем тебя красотулечку такую" и т.д. Если был общий наркоз дают отлежатся ночь, а если спиналка то почти сутки. В моч. пузырь вставляют катетр, а из бутылки пьешь воду через трубочку. Мне сразу же в реанимации прокапали системы от головной боли, т.к. в 1е роды я мучалась ими и спустя сутки повезли на инвалидке в палату. Надо сказать, что после кесарева в корридор вообще стараются не ложить, если только ненадолго, там чаще всего лежат те кто сам родил. В некоторых палатах душно, а где-то очень комфортно. Из минусов палат-это кошмарные розетки, некоторые висят на волоске, другая половина просто не работает. Ну 1 розетку на палату можно найти функционирующую. Вторая беда-краны на раковинах. Практически все краны текут и плохо закрываются. В отделении послеродовом нет чайника с горячей водой. Выход либо иметь свой либо идти на 1й этаж к термостату, по-моему есть еще на 4м этаже. Мне еще не повезло с кроватью, она была настолько высокая, что после кесарева чтобы спуститься с нее предстояло совершить целый подвиг. К счастью таких кроватей единицы. В целом все остальные кровати вполне хорошие, не панцирные, а с хорошим плотным матрацем, непромокаемым. Отдельная песня это туалет. Я лежала на 2м этаже. Никаких перегородок там нет и в помине. Во-первых нет сидушек на унитаз. Народ спасается кто чем может. Можно подстилать газеты, видела как некоторые подстилают вырезанные сидушки из картона, некторые так вообще из дома пластиковую сидушку на унитаз приносят. Во-вторых унитазы расположены таким образом, что тот кто находится на ближнем унитазе должен всегда пропускать идущих на дальний унитаз. Про то, чтобы как-то сосредоточится на своих задачах довольно трудно. Некоторые приспособились бегать на 1й этаж, там можно найти туалеты без очереди и на одно "лицо". Молокоотсос есть только на 3м этаже, на 2м сломался. Он механический, но в принципе и нужен бывает расцедится в период наплыва молока, лучше конечно свой иметь. Акушерки показывают как расцедится, но их об этом надо просить. Врачи обычно если с ними договариваешься приходят каждый день смотрят и щупают. К одной нашей девочке приходил Голованов. Это настоящий кладезь полезной информации-столько всего он рассказывал и показывал! Вот только жалко, что в этот раз не было курсов по уходу за ребенком. В первые роды все подробно рассказывали и показывали-как ухаживать за ребенком, подмывать, умывать и прочее. Педиатор приходила каждый день и рассказывала все о ребенке. После родов деткам дают Бифиорм для стабилизации микрофлоры, т.к. приходится антибиотики принимать, они совместимы с ГВ. Бифиформ давали сами сестры, ухаживающие за малышами. Деток приносят на руках по 1 или 2 и всегда с улыбкой. Детки чистые и ухоженные. Кормят довольно неплохо. На завтрак бывает каша, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, яйцо, на обед суп, второе и компот, на ужин макароны, каша с рыбой или что-то такое, вафли, печенье и чай. Самообслуживание. Т.е. накладываешь сколько хочешь и можно прийти за добавкой. Выписывают после кесарева на 5е сутки, после нормальных естественных родов на 3-4 день. Сама выписка длится минут 20 если снимать на камеру, но мы снимали на свою. Зал очень красивый (2 года назад был обычный холл). Занимать очередь на выписку надо часов с 13 в порядке живой очереди, выписывают до 16 часов, но если ажиотаж, то могут и дольше. По поводу наполненности роддома не могу точно сказать т.к. меня сразу же положили в палату, в коридоре то все койки заняты, то все пустые. Но палаты все наполнены. Обычно текучка очень большая бывает. Палату заселяют сразу всю в один день. Если выписываются 2е например, то их могут подселить в другую палату, а освободившуюся палату моют, дизинфицируют и снова заселяют по 4 человека. В роддоме же оформила все документы на ребенка.
Вот такие общие представления о 4м роддоме, его плюсы и минусы. Но в целом мне понравилось, хотя сравнивать особо не с чем, рожала обоих в этом роддоме.
Почему-то глаза на мокром месте за старшего сына, он сам еще маленький, но уже получил статус "старшего брата", такое ощущение, что вырос он у меня так внезапно. От этого хочется его также тетешкать и обнимать, но это уже самостоятельный человечек и не всегда понимает эту мою внезапную сентиментальность, почему это мамка вся в слезах бросается к нему обнимать и целовать без причины. Но братишку он полюбил сразу как младший запищит, так старший берет молокоотсос и бежит ко мне-нацеди маленькому молочка я его покормлю. В первый день забросал его игрушками-ну пусть он поиграет, я ему свои машинки подарю.
В конце января я сменила работу. Теперь я работаю 7 дней в неделю 24 часа в сутки и за это мне платят самой нежной и преданной любовью. Я работаю мамой!
Счастье не надо искать, счастье нужно родить!