Кулинария! Делимся рецептами.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Зеленые помидоры, соленые с овощами по-болгарски
03.08.09
Ингредиенты:
3,6 кг зеленых помидоров
3,6 кг перца
2,6 кг моркови
600 г зелени и кореньев петрушки
Состав заливки:
на 7 л воды
750 г соли
Способ приготовления: Перец наколоть вилкой в 2—3 местах у плодоножки и сплющить. Корнеплоды очистить. Морковь опустить на 2—3 мин в кипящую воду и разрезать на кусочки не более 2 см. Зелень измельчить. Овощи плотно уложить в подготовленную посуду, положить кружок и гнет. Залить холодным рассолом и поставить на ферментацию. Далее уход за солеными овощами тот же, что и за солеными огурцами.
03.08.09
Ингредиенты:
3,6 кг зеленых помидоров
3,6 кг перца
2,6 кг моркови
600 г зелени и кореньев петрушки
Состав заливки:
на 7 л воды
750 г соли
Способ приготовления: Перец наколоть вилкой в 2—3 местах у плодоножки и сплющить. Корнеплоды очистить. Морковь опустить на 2—3 мин в кипящую воду и разрезать на кусочки не более 2 см. Зелень измельчить. Овощи плотно уложить в подготовленную посуду, положить кружок и гнет. Залить холодным рассолом и поставить на ферментацию. Далее уход за солеными овощами тот же, что и за солеными огурцами.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры с овощами по-болгарски
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров
2 кг белокочанной капусты
3,5 кг сладкого перца
2 кг моркови
500 г зелени сельдерея, петрушки и укропа
Состав рассола:
на 10 л воды
600 г соли
Способ приготовления: Зеленые помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Мясистые плоды сладкого перца средней величины тщательно вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь (лучше всего сорта Нантская) вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Огурцы длиной 7—10 см тщательно вымыть и намочить на 3—4 ч для восстановления тургора. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху. Сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2—4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0—1 °С.
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров
2 кг белокочанной капусты
3,5 кг сладкого перца
2 кг моркови
500 г зелени сельдерея, петрушки и укропа
Состав рассола:
на 10 л воды
600 г соли
Способ приготовления: Зеленые помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Мясистые плоды сладкого перца средней величины тщательно вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь (лучше всего сорта Нантская) вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Огурцы длиной 7—10 см тщательно вымыть и намочить на 3—4 ч для восстановления тургора. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху. Сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2—4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0—1 °С.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры соленые
03.08.09
Ингредиенты:
10 кг помидоров
150—200 г зелени укропа
50 г корня хрена
100 г листьев черной смородины, вишни и хрена
10 г дубовых листьев
20—30 г чеснока
10—15 г красного острого перца
состав рассола:
на 10 л воды
500—700 г соли для красных и розовых помидоров или 600—800 г для бурых и зеленых
Способ приготовления: Плоды рассортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не мене 3 см. Приправы положить на дно и затеи сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75 градусов). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Далее уход за солеными помидорами тот же, что и за солеными огурцами.
Соленые помидоры должны храниться при температуре 0—1 °С. Если таких условий нет, то помидоры консервируют.
Через 3—5 дней после начала ферментации рассол слить. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки. Рассол кипятить 1—2 мин и вылить в банки с помидорами. Через 5 мин снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
03.08.09
Ингредиенты:
10 кг помидоров
150—200 г зелени укропа
50 г корня хрена
100 г листьев черной смородины, вишни и хрена
10 г дубовых листьев
20—30 г чеснока
10—15 г красного острого перца
состав рассола:
на 10 л воды
500—700 г соли для красных и розовых помидоров или 600—800 г для бурых и зеленых
Способ приготовления: Плоды рассортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не мене 3 см. Приправы положить на дно и затеи сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75 градусов). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Далее уход за солеными помидорами тот же, что и за солеными огурцами.
Соленые помидоры должны храниться при температуре 0—1 °С. Если таких условий нет, то помидоры консервируют.
Через 3—5 дней после начала ферментации рассол слить. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки. Рассол кипятить 1—2 мин и вылить в банки с помидорами. Через 5 мин снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры соленые в бочках
03.08.09
Ингредиенты:
10,6 кг томатов
150—200 г укропа
100 г листьев черной смородины
40 г листьев петрушки и сельдерея
10 г свежего или 2 г стручкового горького перца
7,5 л рассола
по желанию можно добавить листья хрена, майоран, лавровый лист и другие пряности
Способ приготовления: Требования к томатам те же, что и для засолки в стеклотаре. Плотность плодов в готовом продукте зависит от степени их зрелости. По этой причине розовые и красные томаты лучше солить в мелкой таре (10—15 л), бурые — в таре на 25—50 л, зеленые — в таре на 100 л. Красные томаты надо засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня (в прохладном затемненном месте). Пряную зелень (укроп, петрушки, сельдерей) подготовить так, как указано при предыдущем способе. При солении томатов в деревянной таре из мягких пород дерева рекомендуется добавлять свежие дубовые и вишневые листья. Независимо от вида посолочной тары вместе с пряной зеленью положить лист смородины.
В посолочную тару уложить пряности, томаты и залить остуженным рассолом, крепость которого зависит от степени зрелости плодов. Зеленые, мелкие бурые и розовые томаты следует залить 6%-ным рассолом (940 мл воды, 60 г соли), красные и крупные бурые — 7%-ным (930 мл воды, 70 г соли). Наполненную тару выдержать 24 ч при температуре 18—20 градусов, затем переместить в прохладное место (не выше 5—6 °С). Через несколько дней проверить нет ли течи, при необходимости долить рассолом. После окончания брожения он должен стать достаточно прозрачным, лишь с небольшим помутнением от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить при температуре 0— - 4°С.
03.08.09
Ингредиенты:
10,6 кг томатов
150—200 г укропа
100 г листьев черной смородины
40 г листьев петрушки и сельдерея
10 г свежего или 2 г стручкового горького перца
7,5 л рассола
по желанию можно добавить листья хрена, майоран, лавровый лист и другие пряности
Способ приготовления: Требования к томатам те же, что и для засолки в стеклотаре. Плотность плодов в готовом продукте зависит от степени их зрелости. По этой причине розовые и красные томаты лучше солить в мелкой таре (10—15 л), бурые — в таре на 25—50 л, зеленые — в таре на 100 л. Красные томаты надо засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня (в прохладном затемненном месте). Пряную зелень (укроп, петрушки, сельдерей) подготовить так, как указано при предыдущем способе. При солении томатов в деревянной таре из мягких пород дерева рекомендуется добавлять свежие дубовые и вишневые листья. Независимо от вида посолочной тары вместе с пряной зеленью положить лист смородины.
В посолочную тару уложить пряности, томаты и залить остуженным рассолом, крепость которого зависит от степени зрелости плодов. Зеленые, мелкие бурые и розовые томаты следует залить 6%-ным рассолом (940 мл воды, 60 г соли), красные и крупные бурые — 7%-ным (930 мл воды, 70 г соли). Наполненную тару выдержать 24 ч при температуре 18—20 градусов, затем переместить в прохладное место (не выше 5—6 °С). Через несколько дней проверить нет ли течи, при необходимости долить рассолом. После окончания брожения он должен стать достаточно прозрачным, лишь с небольшим помутнением от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить при температуре 0— - 4°С.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры соленые в стекле
03.08.09
Ингредиенты:
7 кг томатов
50 г укропа
30 г листьев хрена
10 г петрушки
50 г листьев сельдерея
1—3 стручка перца
3—3,5 л рассола
Способ приготовления: Солить можно красные, розовые, бурые в зеленые томаты. Томаты, собранные поздней осенью после ночных заморозков, надо перебрать и отделить подмороженные. Непригодны для соления невызревшие плоды, имеющие интенсивно-зеленую окраску, вкус и запах листьев этих растений. В такой стадии зрелости томаты почти не содержат сахара, кислотность у них низкая, вкус терпкий. Томаты разной степени вызревания (красные, бурые, зеленые) следует солить раздельно, так как готовый продукт имеет затем разную плотность. Их надо рассортировать по размерам и окраске, удалить поврежденные и мятые, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), перебрать, удалить пожелтевшие листья, утолщенные стебли, промыть, дать воде стечь, разрезать на кусочки длиной 10 см. Перец стручковый горький вымыть, разрезать пополам. Листья хрена вымыть, разрезать на кусочки длиной 10 см. В баллон вместимостью 10 л уложить пряную зелень, лист хрена, стручковый перец, сверху томаты, как можно плотнее, но так, чтобы не помять их. В готовом продукте они должны быть целыми, без морщин и иметь вид натуральных плодов.
Наполненную пряностями и томатами тару залить остуженным и профильтрованным рассолом (930 мл воды, 70 г соли), накрыть крышкой и неплотно укупорить (крышка должна проворачиваться), поставить в прохладное место. Томаты будут готовы к употреблению через 20 дней.
03.08.09
Ингредиенты:
7 кг томатов
50 г укропа
30 г листьев хрена
10 г петрушки
50 г листьев сельдерея
1—3 стручка перца
3—3,5 л рассола
Способ приготовления: Солить можно красные, розовые, бурые в зеленые томаты. Томаты, собранные поздней осенью после ночных заморозков, надо перебрать и отделить подмороженные. Непригодны для соления невызревшие плоды, имеющие интенсивно-зеленую окраску, вкус и запах листьев этих растений. В такой стадии зрелости томаты почти не содержат сахара, кислотность у них низкая, вкус терпкий. Томаты разной степени вызревания (красные, бурые, зеленые) следует солить раздельно, так как готовый продукт имеет затем разную плотность. Их надо рассортировать по размерам и окраске, удалить поврежденные и мятые, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), перебрать, удалить пожелтевшие листья, утолщенные стебли, промыть, дать воде стечь, разрезать на кусочки длиной 10 см. Перец стручковый горький вымыть, разрезать пополам. Листья хрена вымыть, разрезать на кусочки длиной 10 см. В баллон вместимостью 10 л уложить пряную зелень, лист хрена, стручковый перец, сверху томаты, как можно плотнее, но так, чтобы не помять их. В готовом продукте они должны быть целыми, без морщин и иметь вид натуральных плодов.
Наполненную пряностями и томатами тару залить остуженным и профильтрованным рассолом (930 мл воды, 70 г соли), накрыть крышкой и неплотно укупорить (крышка должна проворачиваться), поставить в прохладное место. Томаты будут готовы к употреблению через 20 дней.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат украинский
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг зеленых или бурых помидоров
500 г моркови
500 г лука
1 кг сладкого перца
200 г кореньев петрушки
30 г зелени петрушки
0,15—0,3 л столового уксуса
0,5 л растительного масла
50—100 г соли
по 10 горошин душистого и черного перца
10 бутонов гвоздики
7—10 лавровых листьев
Способ приготовления: Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4—6 долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1X2 или 2X2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5—7 мин и охладить до 70 °С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 50 мин, литровые — 60 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг зеленых или бурых помидоров
500 г моркови
500 г лука
1 кг сладкого перца
200 г кореньев петрушки
30 г зелени петрушки
0,15—0,3 л столового уксуса
0,5 л растительного масла
50—100 г соли
по 10 горошин душистого и черного перца
10 бутонов гвоздики
7—10 лавровых листьев
Способ приготовления: Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4—6 долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1X2 или 2X2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5—7 мин и охладить до 70 °С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 50 мин, литровые — 60 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из зеленых томатов с квашеной капустой
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1,5 кг квашеной капусты
1 кг лука
состав заливки:
на 1 л воды
30—40 г соли
50 г сахара
10—12 г черного перца
3—4 лавровых листа
3—4 горошины душистого перца
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины опустить на 1—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банка, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки— 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1,5 кг квашеной капусты
1 кг лука
состав заливки:
на 1 л воды
30—40 г соли
50 г сахара
10—12 г черного перца
3—4 лавровых листа
3—4 горошины душистого перца
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины опустить на 1—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банка, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки— 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из томатов болгарский
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
900 г сладкого перца
600 г лука
75 г зелени сельдерея
35—40 г соли
7 г молотого черного перца
35—49 г сахара
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 1—2 мин в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать плоды полосками шириной 5—8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Зелень сельдерея мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, добавив соль, сахар, перец и уксус, и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
900 г сладкого перца
600 г лука
75 г зелени сельдерея
35—40 г соли
7 г молотого черного перца
35—49 г сахара
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 1—2 мин в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать плоды полосками шириной 5—8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Зелень сельдерея мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, добавив соль, сахар, перец и уксус, и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из зеленых томатов
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1—2 крупные луковицы
60 г соли
250 мл столового уксуса
120—130 г сахара
3—4 бутона гвоздики
по 2—3 горошины душистого и черного перца
щепотка имбиря, корицы
10—12 горошин кориандра
5—7 г порошка горчицы
1 маленький стручок красного острого перца
Способ приготовления: Зеленые здоровые помидоры опустить на 3—5 мин в кипящую воду и нарезать тонкими пластинками. Засыпать солью вместе с луком, нарезанным кольцами, оставить на ночь. После этого отцедить сок. Стакан воды и столового уксуса смешать, довести до кипения, положить пряности и кипятить на слабом огне 15 мин, потом отцедить и вложить помидоры с луком. Кипятить около 10 мин, но не разваривать. Переложить в небольшие банки, добавить горчицу и красный перец, нарезанный полосками. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1—2 крупные луковицы
60 г соли
250 мл столового уксуса
120—130 г сахара
3—4 бутона гвоздики
по 2—3 горошины душистого и черного перца
щепотка имбиря, корицы
10—12 горошин кориандра
5—7 г порошка горчицы
1 маленький стручок красного острого перца
Способ приготовления: Зеленые здоровые помидоры опустить на 3—5 мин в кипящую воду и нарезать тонкими пластинками. Засыпать солью вместе с луком, нарезанным кольцами, оставить на ночь. После этого отцедить сок. Стакан воды и столового уксуса смешать, довести до кипения, положить пряности и кипятить на слабом огне 15 мин, потом отцедить и вложить помидоры с луком. Кипятить около 10 мин, но не разваривать. Переложить в небольшие банки, добавить горчицу и красный перец, нарезанный полосками. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из томатов болгарский
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
900 г сладкого перца
600 г лука
75 г зелени сельдерея
35—40 г соли
7 г молотого черного перца
35—49 г сахара
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 1—2 мин в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать плоды полосками шириной 5—8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Зелень сельдерея мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, добавив соль, сахар, перец и уксус, и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
900 г сладкого перца
600 г лука
75 г зелени сельдерея
35—40 г соли
7 г молотого черного перца
35—49 г сахара
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 1—2 мин в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать плоды полосками шириной 5—8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Зелень сельдерея мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, добавив соль, сахар, перец и уксус, и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из томатов с овощами
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг соленых огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг яблок
80—100 г сахара
40—60 г соли
растительное масло
лавровый лист, душистый перец
Способ приготовления: Помидоры, огурцы, лук разрезать на мелкие кусочки; морковь и яблоки протереть на терке с крупными отверстиями. Компоненты смешать, уложить в банки и стерилизовать.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг соленых огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг яблок
80—100 г сахара
40—60 г соли
растительное масло
лавровый лист, душистый перец
Способ приготовления: Помидоры, огурцы, лук разрезать на мелкие кусочки; морковь и яблоки протереть на терке с крупными отверстиями. Компоненты смешать, уложить в банки и стерилизовать.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из томатов с овощами и яблоками
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг соленых огурцов
1 кг лука
1 кг сладкого перца
60—80 г сахара
30—40 г соли
растительное масло
лавровый лист, душистый перец
Способ приготовления: Овощи разрезать на мелкие кусочки, перемешать, добавить по вкусу соль и сахар, измельченный лавровый лист и душистый перец. Смесь плотно уложить в банки. В каждую банку положить 1—2 лавровых листика, налить 1—2 столовые ложки растительного масла. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 40—45 мин. Для тех, кто не любит лук, можно ограничиться его небольшим количеством, только для аромата.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг соленых огурцов
1 кг лука
1 кг сладкого перца
60—80 г сахара
30—40 г соли
растительное масло
лавровый лист, душистый перец
Способ приготовления: Овощи разрезать на мелкие кусочки, перемешать, добавить по вкусу соль и сахар, измельченный лавровый лист и душистый перец. Смесь плотно уложить в банки. В каждую банку положить 1—2 лавровых листика, налить 1—2 столовые ложки растительного масла. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 40—45 мин. Для тех, кто не любит лук, можно ограничиться его небольшим количеством, только для аромата.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из томтаов с перцем
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
500 г лука
состав заливки:
на 1 л томатного сока
30—40 г соли
20—30 г сахара
3—5 г черного перца
1—2 г кориандра
Способ приготовления: Перец разрезать на 2 части, удалить семена, вымыть, на 3—5 мин опустить в кипящую подсоленную воду, охладить, снять кожицу, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Овощи уложить слоями в банки. Приготовить томатный сок, заправить по вкусу солью, сахаром, пряностями. Горячим соком залить овощи и пастеризовать при 90 °С: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
500 г лука
состав заливки:
на 1 л томатного сока
30—40 г соли
20—30 г сахара
3—5 г черного перца
1—2 г кориандра
Способ приготовления: Перец разрезать на 2 части, удалить семена, вымыть, на 3—5 мин опустить в кипящую подсоленную воду, охладить, снять кожицу, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Овощи уложить слоями в банки. Приготовить томатный сок, заправить по вкусу солью, сахаром, пряностями. Горячим соком залить овощи и пастеризовать при 90 °С: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат донской
03.08.09
Ингредиенты:
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
700 г лука
1 стакан растительного масла
0,3 л столового уксуса
10 зерен черного перца
10 лавровых листьев
Способ приготовления: Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5— 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки. В банки предварительно налить но 25 г прожаренного растительного масла и положить 1—2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
700 г лука
1 стакан растительного масла
0,3 л столового уксуса
10 зерен черного перца
10 лавровых листьев
Способ приготовления: Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5— 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки. В банки предварительно налить но 25 г прожаренного растительного масла и положить 1—2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат из зеленых томатов
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
100 мл растительного масла
100—150 мл столового уксуса
соль
Способ приготовления: Зеленые здоровые помидоры нарезать пластинками, лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук посолить отдельно и отставить на 2—3 ч, а потом отцедить сок. Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками, посолить и распарить на растительном масле под крышкой. К моркови прибавить помидоры и лук, варить на слабом огне, пока овощи не размякнут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и расфасовать. Стерилизовать полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
100 мл растительного масла
100—150 мл столового уксуса
соль
Способ приготовления: Зеленые здоровые помидоры нарезать пластинками, лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук посолить отдельно и отставить на 2—3 ч, а потом отцедить сок. Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками, посолить и распарить на растительном масле под крышкой. К моркови прибавить помидоры и лук, варить на слабом огне, пока овощи не размякнут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и расфасовать. Стерилизовать полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых томатов
100 г лука,
40-60 г каменной соли
заливка:
на 0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист
Способ приготовления: Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых томатов
100 г лука,
40-60 г каменной соли
заливка:
на 0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист
Способ приготовления: Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры зеленые маринованные
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 1 л воды
0,7—0,9 л столового уксуса
200 г сахара
60—100 г соли
на литровую банку:
1—2 лавровых листа
по 10— 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца
Способ приготовления: Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые — 15—20 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 1 л воды
0,7—0,9 л столового уксуса
200 г сахара
60—100 г соли
на литровую банку:
1—2 лавровых листа
по 10— 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца
Способ приготовления: Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые — 15—20 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры, маринованные по-польски
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2—0,3 л столового уксуса
80—100 г сахара
60—80 г соли
лук
чеснок
лавровый лист
Способ приготовления: Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2—3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20— 30 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2—0,3 л столового уксуса
80—100 г сахара
60—80 г соли
лук
чеснок
лавровый лист
Способ приготовления: Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2—3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20— 30 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры маринованные по-донецки
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 1 л воды:
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец
лавровый лист
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить.
03.08.09
Ингредиенты:
состав заливки:
на 1 л воды:
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец
лавровый лист
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления: Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры маринованные по-грузински
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7—10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
03.08.09
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7—10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса
Способ приготовления: Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры маринованные
03.08.09
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры, обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, немного корицы, гвоздики, перца: все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки томаты. Если через 2—3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.
03.08.09
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры, обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, немного корицы, гвоздики, перца: все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки томаты. Если через 2—3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Паста томатно-сливовая
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг помидоров
1 кг слив
500 г лука
соль, сахар, черный и красный острый перец
1 головка чеснока
Способ приготовления:
03.08.09
Ингредиенты:
2 кг помидоров
1 кг слив
500 г лука
соль, сахар, черный и красный острый перец
1 головка чеснока
Способ приготовления:
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Паста томатная
03.08.09
Ингредиенты:
3 кг помидоров
250 г репчатого лука
50 г сахара
15—25 г соли
3—4 зерна горчицы
по 3—4 горошины черного и душистого перца
3—4 бутона гвоздики
1 ч. ложка молотого красного острого перца
Способ приготовления: Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10—15 мин, литровые — 25 мин.
03.08.09
Ингредиенты:
3 кг помидоров
250 г репчатого лука
50 г сахара
15—25 г соли
3—4 зерна горчицы
по 3—4 горошины черного и душистого перца
3—4 бутона гвоздики
1 ч. ложка молотого красного острого перца
Способ приготовления: Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10—15 мин, литровые — 25 мин.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Паста из помидоров и яблок
03.08.09
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
1 кг яблок
500 г лука
2—3 зубчика чеснока
соль
Способ приготовления: Зрелые помидоры нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Яблоки нарезать дольками, удалив поврежденные части и сердцевину. Помидоры, яблоки и лук распарить в эмалированной кастрюле под крышкой до размягчения. Затем крышку снять и варить массу на слабом огне 30—35 мин. Добавить протертый с солью чеснок и соль по вкусу. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
03.08.09
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
1 кг яблок
500 г лука
2—3 зубчика чеснока
соль
Способ приготовления: Зрелые помидоры нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Яблоки нарезать дольками, удалив поврежденные части и сердцевину. Помидоры, яблоки и лук распарить в эмалированной кастрюле под крышкой до размягчения. Затем крышку снять и варить массу на слабом огне 30—35 мин. Добавить протертый с солью чеснок и соль по вкусу. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры, фаршированные по-болгарски
03.08.09
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров
600 г репчатого лука
4 кг моркови
250 г кореньев пастернака
130 г кореньев петрушки
130 г кореньев сельдерея
по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
100 г соли
100 г сахара
15 г красного острого перца
10 г черного перца
Способ приготовления:
03.08.09
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров
600 г репчатого лука
4 кг моркови
250 г кореньев пастернака
130 г кореньев петрушки
130 г кореньев сельдерея
по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
100 г соли
100 г сахара
15 г красного острого перца
10 г черного перца
Способ приготовления:
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры с луком в кисло-сладком маринаде
2 кг маленьких твердых красных помидоров
1-2 ст. л. соли
500 г мелкого лука или лука-шалот
100 г уксусной эссенции (25%)
125 г сахара
1 л воды
3 лавровых листа
2 ст. л. горчичных семян
1 ст. л. горошин черного перца
соль
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, посолить и поставить в прохладное место. Лук почистить. Из воды, уксусной эссенции, сахара и приправ приготовить маринад, довести до кипения, положить лук и варить около 10 минут, после чего процедить. В банки положить попеременно помидоры и лук, залить теплым маринадом и поставить в прохладное место. Через 3 дня маринад слить, снова довести до кипения, остудить и помидоры залить маринадом. Помидоры должны быть полностью покрыты маринадом.
2 кг маленьких твердых красных помидоров
1-2 ст. л. соли
500 г мелкого лука или лука-шалот
100 г уксусной эссенции (25%)
125 г сахара
1 л воды
3 лавровых листа
2 ст. л. горчичных семян
1 ст. л. горошин черного перца
соль
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, посолить и поставить в прохладное место. Лук почистить. Из воды, уксусной эссенции, сахара и приправ приготовить маринад, довести до кипения, положить лук и варить около 10 минут, после чего процедить. В банки положить попеременно помидоры и лук, залить теплым маринадом и поставить в прохладное место. Через 3 дня маринад слить, снова довести до кипения, остудить и помидоры залить маринадом. Помидоры должны быть полностью покрыты маринадом.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Холодный способ соления помидоров с горчицей
Рассол:
Вода 1 л
Сахар 2 ст. л
Соль 1 ст. л
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 10 горошин
Горчица 10 г
Чуть недозрелые помидоры уложить в 3-х литровые банки, пересыпая листьями чёрной смородины, вишни, укропом. Вскипятить рассол и, остудив, добавить в него 10 г сухой горчицы. Размешать, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, помидоры залить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Рассол:
Вода 1 л
Сахар 2 ст. л
Соль 1 ст. л
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 10 горошин
Горчица 10 г
Чуть недозрелые помидоры уложить в 3-х литровые банки, пересыпая листьями чёрной смородины, вишни, укропом. Вскипятить рассол и, остудив, добавить в него 10 г сухой горчицы. Размешать, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, помидоры залить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры с морковью
Рассол:
Вода 1 ведро
Морковь тёртая 1 кг
Соль 500 г
Отобрать спелые твёрдые помидоры, плодоножки не отрывать, уложить рядами, пересыпая тёртой морковью, раскладывая стручки перца, укроп, чеснок, лав. лист. Залить рассоло
Рассол:
Вода 1 ведро
Морковь тёртая 1 кг
Соль 500 г
Отобрать спелые твёрдые помидоры, плодоножки не отрывать, уложить рядами, пересыпая тёртой морковью, раскладывая стручки перца, укроп, чеснок, лав. лист. Залить рассоло
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры с перцем
(на 3-х л банку)
Помидоры красно-бурые 2,5 кг
Горький зелёный перец 1 стручок
Красный перец 1 стручок
Чёрный перец 10 горошин
Гвоздика, корень петрушки, корень сельдерея
Рассол:
Вода 2 л
Соль 1 ст. л
Уксус 1 ст. л
Сахарный песок 2 ст. л
Уложить в подготовленную 3-х л. б помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку, предварительно промытые в кипячёной воде. Залить горячим рассолом и дать постоять 5 мин. После этого слить рассол в кастрюлю, вторично прокипятить. Снова залить помидоры рассолом и тут же закатать банки металлическими крышками. банки перевернуть вверх дном и поставить остужать.
(на 3-х л банку)
Помидоры красно-бурые 2,5 кг
Горький зелёный перец 1 стручок
Красный перец 1 стручок
Чёрный перец 10 горошин
Гвоздика, корень петрушки, корень сельдерея
Рассол:
Вода 2 л
Соль 1 ст. л
Уксус 1 ст. л
Сахарный песок 2 ст. л
Уложить в подготовленную 3-х л. б помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку, предварительно промытые в кипячёной воде. Залить горячим рассолом и дать постоять 5 мин. После этого слить рассол в кастрюлю, вторично прокипятить. Снова залить помидоры рассолом и тут же закатать банки металлическими крышками. банки перевернуть вверх дном и поставить остужать.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры в яблочном соке
Получаются очень вкусными и хорошо хранятся. Специи класть не надо, ведь яблочный сок сам по себе приятный. Помидоры вымыть, бланшировать 30 с, сложить в горячие банки и залить кипящим яб. соком с добавлением соли (1 ст. л на литр сока). 2,3 - литровые банки быстро закатать, а мелкие - пастеризовать.
Получаются очень вкусными и хорошо хранятся. Специи класть не надо, ведь яблочный сок сам по себе приятный. Помидоры вымыть, бланшировать 30 с, сложить в горячие банки и залить кипящим яб. соком с добавлением соли (1 ст. л на литр сока). 2,3 - литровые банки быстро закатать, а мелкие - пастеризовать.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Очищенные помидоры
Сначала приготовить заливку. Мятые и переспелые помидоры вымыть, положить в посуду и варить 2 часа. Затем протереть через сито и снова поставить уваривать при слабом кипении (около 3 часов). Посолить по вкусу. Спелые плотные помидоры вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 1 мин. Откинуть, очистить от кожицы. Подготовленные помидоры положить в простерилизованные в течение 15 мин банки и залить горячей заливкой. Пастеризовать при слабом кипении воды в течение часа. Потом банки вынуть из воды и закупорить крышками.
Сначала приготовить заливку. Мятые и переспелые помидоры вымыть, положить в посуду и варить 2 часа. Затем протереть через сито и снова поставить уваривать при слабом кипении (около 3 часов). Посолить по вкусу. Спелые плотные помидоры вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 1 мин. Откинуть, очистить от кожицы. Подготовленные помидоры положить в простерилизованные в течение 15 мин банки и залить горячей заливкой. Пастеризовать при слабом кипении воды в течение часа. Потом банки вынуть из воды и закупорить крышками.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры сладкие
Рассол:
(на 3-х л банку)
Соль 100 г
Сахар 200 г
Чёрный перец 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Смородиновые листы 3 шт.
Укроп
Порезать 2 зубчика чеснока, положить его на дно заранее подготовленной 3-х л. банки. Затем в банку положить помидоры и 2 таблетки аспирина. Залить прокипячённым рассолом и закатать.
Рассол:
(на 3-х л банку)
Соль 100 г
Сахар 200 г
Чёрный перец 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Смородиновые листы 3 шт.
Укроп
Порезать 2 зубчика чеснока, положить его на дно заранее подготовленной 3-х л. банки. Затем в банку положить помидоры и 2 таблетки аспирина. Залить прокипячённым рассолом и закатать.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Помидоры маринованные консервированные
Ингредиенты:
(на 1 л банку)
Уксус 5% 3-4 ст. л
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Чёрный перец 2-3 горошины
Гвоздика 2-3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 15-20 г
Базилик, хрен, эстрагон
заливка:
1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. л. сахара
Способ приготовления: Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости: зелёные, розовые или бледно-красные. Плоды вымыть, удалить плодоножку и в этом месте проколоть деревянной палочкой на глубину 1-2 см. Помидоры можно консервировать вместе с огурцами в любом соотношении. В хорошо промытую банку положить последовательно: столовый уксус, лук, чеснок, горошины чёрного перца, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень. После этого разложить помидоры. Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Горячей заливкой заливают содержимое банок, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с температурой 45-50 град. Стерилизуют в кипящей воде 0,5 л банки — 6 минут, 1 л банки — 8 минут, 3л — 12 минут
Ингредиенты:
(на 1 л банку)
Уксус 5% 3-4 ст. л
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Чёрный перец 2-3 горошины
Гвоздика 2-3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 15-20 г
Базилик, хрен, эстрагон
заливка:
1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. л. сахара
Способ приготовления: Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости: зелёные, розовые или бледно-красные. Плоды вымыть, удалить плодоножку и в этом месте проколоть деревянной палочкой на глубину 1-2 см. Помидоры можно консервировать вместе с огурцами в любом соотношении. В хорошо промытую банку положить последовательно: столовый уксус, лук, чеснок, горошины чёрного перца, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень. После этого разложить помидоры. Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Горячей заливкой заливают содержимое банок, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с температурой 45-50 град. Стерилизуют в кипящей воде 0,5 л банки — 6 минут, 1 л банки — 8 минут, 3л — 12 минут
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Маринованные помидоры
Подобрать здоровые, твёрдые, не до конца поспевшие помидоры, собранные вместе с плодоножками. Вымыть каждый плод, завернуть в хорошо промытый виноградный лист и уложить в большие банки, добавив укроп и стручки жгучего перца. Прижать крестовинкой из деревянных палочек и залить маринадом. (5 %-ый уксус, вскипячённый с чёрным перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой и солью по вкусу. Маринад налить в банки после его охлаждения. Банки закрыть и убрать в холодное место.
Подобрать здоровые, твёрдые, не до конца поспевшие помидоры, собранные вместе с плодоножками. Вымыть каждый плод, завернуть в хорошо промытый виноградный лист и уложить в большие банки, добавив укроп и стручки жгучего перца. Прижать крестовинкой из деревянных палочек и залить маринадом. (5 %-ый уксус, вскипячённый с чёрным перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой и солью по вкусу. Маринад налить в банки после его охлаждения. Банки закрыть и убрать в холодное место.
Re: Кулинария! Делимся рецептами.
Салат "Ананас"
На выбор предлагаю 2 варианта салата "Ананас". Выбирайте любой, готовьте на пробу, а понравившийся вариант предлагайте Вашим гостям.
Приятного Вам аппетита и чудесных праздников!
Состав
ингредиенты для первого варианта салата "Ананас" с курицей
картофель - 2-3 средних штуки,
куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),
грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
яйца - 3 шт,
сыр - 100 г,
маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
перья зеленого лука для украшения,
майонез,
соль,
перец
ингредиенты для второго варианта салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами
ветчина (или отварное куриное филе) - 250-300 г,
картофель - 3-4 шт,
яйца - 4-5 шт,
консервированные ананасы - 4-5 колец,
лук репчатый - 1 шт (средний),
яблоко - 1 шт,
сок лимона - 1 чайная ложка,
грецкие орехи
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
1-й вариант салата "Ананас" с курицей
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.
2-й вариант салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами
Картофель вымыть, отварить в мундире, немного остудить и очистить.
Натереть картофель на крупной терке.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке или порубить.
Ветчину (или курицу) нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать (по-желанию, лук можно ошпарить).
Яблоко вымыть (жесткую кожуру можно срезать), натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кусочками или маленькими кубиками.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
2-й слой: половина лука, соль, перец
3-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
4-й слой: половина яблока
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
6-й слой: половина ананасов
7-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
8-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
9-й слой: половина лука, соль, перец, майонез
10-й слой: половина яблока
11-й слой: половина ананасов
12-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
Верхний слой украсить половинками грецких орехов (по-желанию, орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат) и перьями зеленого лука.
Салату дать настояться в холодильнике ~8-12 часов (тарелку с салатом можно затянуть пищевой пленкой).
Приятного Вам аппетита!
На выбор предлагаю 2 варианта салата "Ананас". Выбирайте любой, готовьте на пробу, а понравившийся вариант предлагайте Вашим гостям.
Приятного Вам аппетита и чудесных праздников!
Состав
ингредиенты для первого варианта салата "Ананас" с курицей
картофель - 2-3 средних штуки,
куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),
грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
яйца - 3 шт,
сыр - 100 г,
маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
перья зеленого лука для украшения,
майонез,
соль,
перец
ингредиенты для второго варианта салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами
ветчина (или отварное куриное филе) - 250-300 г,
картофель - 3-4 шт,
яйца - 4-5 шт,
консервированные ананасы - 4-5 колец,
лук репчатый - 1 шт (средний),
яблоко - 1 шт,
сок лимона - 1 чайная ложка,
грецкие орехи
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
1-й вариант салата "Ананас" с курицей
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.
2-й вариант салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами
Картофель вымыть, отварить в мундире, немного остудить и очистить.
Натереть картофель на крупной терке.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке или порубить.
Ветчину (или курицу) нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать (по-желанию, лук можно ошпарить).
Яблоко вымыть (жесткую кожуру можно срезать), натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кусочками или маленькими кубиками.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
2-й слой: половина лука, соль, перец
3-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
4-й слой: половина яблока
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
6-й слой: половина ананасов
7-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
8-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
9-й слой: половина лука, соль, перец, майонез
10-й слой: половина яблока
11-й слой: половина ананасов
12-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
Верхний слой украсить половинками грецких орехов (по-желанию, орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат) и перьями зеленого лука.
Салату дать настояться в холодильнике ~8-12 часов (тарелку с салатом можно затянуть пищевой пленкой).
Приятного Вам аппетита!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00