леналена писал(а):Согласна, что если нет видимых причин ненаступления беременности, то сразу надо на ЭКО. Мы сначала детей не хотели, хотели годик хотя бы после свадьбы для себя пожить. Потом 1,5 года не получалось. Пришли на ЭКО и сразу все получилось. Спрашивается: зачем потратили 1,5 года? Очень жаль этих 1,5 лет. Если полгода не получается, то дальнейшие мытарства - трата времени, здоровья и денег. Так мы тратили тысяч по 10-15 в месяц на УЗИ (отслеживание овуляции), консультации, стимуляции. И потратили половину стоимости ЭКО. А потом все равно еще и ЭКО пришлось делать. Девочки, не так страшно ЭКО, как некоторые представляют. 2 недели уколов, пункция и перенос в следующем цикле - ну разве это проблема? К тому же мы еще 5 отличных эмбрионов на будущее наморозили (подсадили только одного). Ни набора веса, ни ухудшения самочувствия, ничего! Нужно идти и делать
Вот несогласна-у меня неясное бесплодие. и 3 эко мне не помогло-даже без имплантации при отличных и хороших эмбрионов. Моей подруге-помогло с 1-го раза с неясным тоже.Нужно идти с неясным на эко после года попыток, если все остальное в норме и вылечено, потому что бывает проблемы с клетками находят на эко, но все-таки я бы дообследовалась дополнительно до эко при неясном факторе-сдала бы гены тромбофилии за 3 тыс.руб всего в ситилаб-если ПАи найдут,то например,это может это быть причиной неимплантации, всего то нужно вессел пить в цикле планирования. У моей родственницы так было-6 эко толкьо впервые имплантация и роды,только когда ей дали вессел. До этого был фракс-но он ей прсото не подходил (не снижал д димер)-и такое бывает-поэтому лучше антикоагулянты подбирать до подсадки (даже есть такой анализ анти ха активность на динамо и в биомедпрестиже). Многие с паи то и беремененнют в эко, потому что в поддержку нормальные клиники назначают антикоагулянты, а это самый распространенный ген тромбофилии.
Еще у многих есть антитела АФС, к хгч,просто иммунитет агрессивный- и с поддержкой имунноглобулинов беременеют. Но это уже дорогие исследование-в Фертилаб дешевле всего, и сами ИГ дорогие, и метод мало исследованный. Мне уже после 2-х пролетов их без исследований назначили-но не помогло (знаю многих, кому помогло)
У меня лично сейчас причину вижу пока в допплере-слабый кровоток в мелких артериях Э.-спиральных и базальных, притом причину неудачи в этом мне сказала Жерносек из Арт-эко, но не удается кровоток никак нагнать, год пыталась, сейчас мне еще 1 метод и врача подсказали девочка кому помогло-буду пробовать.
Проблемы с кровотоком-это следствие у меня, видимо, ХЭ, возникшего после 1-го эко. Вот так то -одно лечишь, другое калечишь. А ХЭ является причиной бесплодия, по данным Кулакова, в 10% случаев. На ХЭ у нас абсолютно никто не обращает внимание и не умеет лечить в москве, и хотя по мировой статистике это незначимый фактор, как и тромбофилия, но по данным МОНИАГ специфический ХЭ не мешает Б., а вот неспецифический-мешает как раз. А ХЭ может возникнуть из-за спирали, грибков и пр-вот он то неспецифический. А специфический ХЭ может возникнуть после любых вмешательств в матку-проверки труб, гистероскопии, эко.