Какую тактику избрать?

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Samaritjanka
Только зачали

Какую тактику избрать?

Сообщение Samaritjanka

Уважаемая Анна Александровна!

Заранее прошу прощения за длинный топ. Надеюсь на Ваше терпение и понимание.

Не могли бы вы дать совет.

Я сейчас стою перед выбором: решаться ли мне на процедуру ЭКО. Мне 33 года, у меня 15-летняя дочь, в анамнезе кесарево и лапаротомия по поводу пельвиоперитонита более 10 лет назад. Естественно, вследствие вмешательств - спаечный процесс. Однако 4,5 года назад наступила беременность, которую, к сожалению, в силу определенных обстоятельств (в том числе и по медицинским показаниям - прием сильных антибиотиков на 2-3 неделе) пришлось прервать. Затем, около 2,5 лет назад, мы с мужем стали активно планировать зачатие, результат нулевой. После лапароскопии (полгода назад) мне было дано понять, что наступление беременности естественным путем весьма и весьма маловероятно (одна труба закрыта полностью, другая впаяна в кишечник и удалена от яичника); нужно делать ЭКО.

А причины моих сомнений таковы: такие атрибуты стандартного ЭКО как криоконсервирование эмбрионов, уничтожение "избыточных" эмбрионов - неприемлемы для меня, поскольку несколько лет назад я уверовала в Господа и верю, что человеческая жизнь начинается с момента слияния мужской и женской половой клеток. Поэтому не могу заведомо планировать действия и манипуляции, которые могут послужить причиной гибели уже зародившейся жизни моих детей или являются слишком смелым вмешательством человека в процесс зачатия (например ИКСИ, хэтчинг).

Если обобщить мою позицию, то выглядеть будет следующим образом: если делать ЭКО, то делать так: дать гаметам возможность встретиться в максимально приближенных к естественным условиях; пересадить абсолютно все, что оплодотворится, невзирая на качество; и родить всех, кто приживется. Естественно, с таким подходом не следует заведомо планировать получение более 2х эмбрионов.

Кроме всего прочего, я думаю, у меня найдутся противопоказания к стимуляции суперовуляции. Конечно, это оценивать врачу, но все же: у меня в анамнезе 3 спонтанные апоплексии. Со всеми справились консервативными методами, причины также неизвестны. По данным узи яичники в настоящее время в норме, но овуляции довольно болезненные. Мне кажется, это все неплохие предпосылки для гиперы

Я только еще собираюсь на первичный прием, но по телефону мне уже сказали, что клиники наши работают даже с естественными циклами, если клиент того желает. Своя овуляция у меня происходит ежемесячно, и по УЗИ фолликулы хорошие (неоднократно, кстати, было замечено созревание одновременно 2х равноценных доминантных фолликулов, и прошлая беременность кстати тоже была многоплодная!). Однако многие моменты для меня пока остаются неясными, и в связи с этим я бы хотела знать ответы на следующие вопросы:

1. Возможна ли индукция не суперовуляции, а небольшого количества фолликулов (например 4-5)?

2. Если да, то что вы считаете более эффективным: ЭКО в естественном цикле или с индукцией овуляции и последующим оплодотворением, к примеру, 2-3 яйцеклеток?

3. Могу ли я настаивать на том, чтобы мне подсадили абсолютно все полученные эмбрионы независимо от их качества? Пойдут ли мне в этом навстречу? И если да, то чем теоретически может грозить подсадка эмбрионов "низкого качества" - неприкреплением или же аномалиями в развитии будущего плода?

4. Стоит ли мне стремиться к оплодотворению 2 или 3 яйцеклеток, если мне тяжеловато было выносить и одного ребенка - в смысле, а вдруг оплодотворятся и приживутся все? Другими словами, я хочу у вас спросить: а бывает ли так вообще, чтобы из трех оплодотворились и достигли нужной стадии все 3?? Или уже не рисковать и остановиться на естественном цикле (я читала, что при успешном оплодотворении полученной в Е.Ц. яйцеклетки надежда на наступление беременности гораздо выше, чем при подсадке в стандартном ЭКО)?

Надеюсь, что мне удалось понятно обрисовать свою ситуацию и сформулировать вопросы. Буду надеяться, что вы прокомментируете ситуацию с точки зрения специалиста и с учетом моих нужд и дадите мне совет, какую тактику разумнее избрать для наиболее вероятного достижения успеха.

Огромное Вам спасибо заранее!
врач15
Впервые замужем

Re: Какую тактику избрать?

Сообщение врач15

1. Возможна ли индукция не суперовуляции, а небольшого количества фолликулов (например 4-5)?

Да, возможна. Но предсказать точное кол-во никто не возьмется.

2. Если да, то что вы считаете более эффективным: ЭКО в естественном цикле или с индукцией овуляции и последующим оплодотворением, к примеру, 2-3 яйцеклеток?

Второе

3. Могу ли я настаивать на том, чтобы мне подсадили абсолютно все полученные эмбрионы независимо от их качества?

Если их не более 3х - можете, в нашей клинике большее кол-во эмбрионов просто не переносится. Но в каждой клинике - свои порядки. Законодательно кол-во переносимых эмбрионов пока не лимитировано.

Пойдут ли мне в этом навстречу? И если да, то чем теоретически может грозить подсадка эмбрионов "низкого качества" - неприкреплением или же аномалиями в развитии будущего плода?

Скорее всего отсутствием имплантации. Но все равно, качество, оцененное исключительно по морфологическим параметрам, не всегда отражает способность эмбриона к имплантации и уж тем более, его генетическую полноценность.

4. Стоит ли мне стремиться к оплодотворению 2 или 3 яйцеклеток, если мне тяжеловато было выносить и одного ребенка - в смысле, а вдруг оплодотворятся и приживутся все? Другими словами, я хочу у вас спросить: а бывает ли так вообще, чтобы из трех оплодотворились и достигли нужной стадии все 3??

Сколько угодно таких случаев.

Или уже не рисковать и остановиться на естественном цикле (я читала, что при успешном оплодотворении полученной в Е.Ц. яйцеклетки надежда на наступление беременности гораздо выше, чем при подсадке в стандартном ЭКО)?

Думаю, что в Вашей ситуации - это оптимальный вариант. Другой вариант - нормальная стимуляция, получение нескольких я/к, оплодотворение лучших и криоконсервация остальных. Это тоже возможно, хотя методика криоконсервации я/к еще далека от идеала. Так практикуют в Италии, где католическая церковь очень сильна и введен запрет на оплодотворение более 3х я/к и дальнейшие манипуляции (отбор, криоконсервация и т.п.) с эмбрионами. Также вариантом является криоконсервация на стадии 2х пронуклеусов - когда два генома мужской и женский) еще не слились, но отобрать такие презиготы по качеству уже гораздо проще, чем до оплодотворения. так рпактикуют в германии и Швейцарии, где тоже очень строгое законодательство на этот счет.

Удачи!
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

Анна Александровна, спасибо огромное за столь быстрый и подробный ответ!

Да, в списке предлагаемых услуг моей клиники есть замораживание половых клеток. Но я довольно быстро отказалась от этой идеи в силу бытующего мнения, что ЯК не переносят разморозки. Пожалуй, я все-таки обсужу этот вопрос с врачом. Отдельное спасибо за совет о пронуклеосах - такой вариант мне просто не пришел бы в голову, и в клинике навряд ли предложили бы. Только вот захотят ли в клинике пойти мне навстречу...

В общем, спасибо Вам огромное еще раз!
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Samaritjanka писал(а) ср, 22 марта 2006 05:18
Анна Александровна, спасибо огромное за столь быстрый и подробный ответ!

Да, в списке предлагаемых услуг моей клиники есть замораживание половых клеток. Но я довольно быстро отказалась от этой идеи в силу бытующего мнения, что ЯК не переносят разморозки. Пожалуй, я все-таки обсужу этот вопрос с врачом. Отдельное спасибо за совет о пронуклеосах - такой вариант мне просто не пришел бы в голову, и в клинике навряд ли предложили бы. Только вот захотят ли в клинике пойти мне навстречу...

В общем, спасибо Вам огромное еще раз!
А почему не захотят? Морозить на пронуклеусах или на стадии дробления - технологически нет никакой разницы. Что касается яйцеклеток - тут сложнее, результаты пока не слишком обнадеживающи, но прогресс в этой области за последние несколько лет огромный! Благодаря в основном итальянцам .
Samaritjanka
Только зачали

Сообщение Samaritjanka

gusareva писал(а) ср, 22 марта 2006 06:55
А почему не захотят? Морозить на пронуклеусах или на стадии дробления - технологически нет никакой разницы.

Ну я даже не знаю, мало ли, почему могут не захотеть... А это не очень хлопотно - отловить именно эту стадию? И как я могу быть уверена, что не "проворонят"? Простите, если я заведомые глупости спрашиваю - просто весьма приблизительно представляю себе, как это все происходит,насколько часто на эмбриончиков смотрят в процессе ... Но мне просто кажется, что в любом деле не очень охотно идут на всякие отклонения от стандарта

gusareva писал(а) ср, 22 марта 2006 06:55
Что касается яйцеклеток - тут сложнее, результаты пока не слишком обнадеживающи, но прогресс в этой области за последние несколько лет огромный! Благодаря в основном итальянцам .

Слава Богу за итальянцев
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

А это не очень хлопотно - отловить именно эту стадию? И как я могу быть уверена, что не "проворонят"?

Нет, не очень . Эта стадия отслеживается в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, т.к. только наличие ДВУХ пронуклеусов на этой стадии гарантирует, что оплодотворение прошло успешно, не было полиспермного оплодотворения, отошло второе полярное тельце. Кроме этого на этой стадии проводится одна из оценок качества, которая очень важна для последующего отбора эмбрионов для переноса.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru