Активноподвижных 0

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Савва
Пока в пеленках

Активноподвижных 0

Сообщение Савва

Валентина Петровна,

очень прошу Вас прокомментировать результаты спермограммы моего мужа (42 года).

сдавали в октябре 2 раза,

1й на 5 д.в.:

объем 1,7 мл

вязкость н

к-во 5,3 *10^6\мл

подвижность А-0, В -50, С-12, Д-38

Морф.нормальные формы 36%

клетки смерматогенеза 3х10^6

лейкоциты 6х10^6

заключения нормозооспермия, пиоспермия

2й раз через 10 дней на 2 д.в.

к-во сперм 91х10^6

подвижность А-10, В-54,С-17,Д-19

Морф нормальные 34%.

клетки сперматогенеза 2х10^6

лейкоциты 0,2х10^6

заключение нормозооспермия. на посеве спермы ничего не высеялось

Мар тест отрицательный. ЭФИС не делали.

бесплодие уже 2года. обследовались, теперь пишут неясного генеза. мне 33. как я понимаю, в ЕЦ у нас шансы снижены(активноподвижных=0 или10%).

стоит ли рассчитывать на удачу в ИИ.Если думать об ЭКО, как Вы считаете показано ли нам ИКСИ и другие спец.мероприятия (какие).
ДЫМ В ДОМ, ДОМ В ДАМУ, А ДАМА - В МАМУ!!
врач10
Задорная первоклашка

Re: Активноподвижных 0

Сообщение врач10

Здравствуйте!

По данным спермограммы можно говорить о мужском факторе бесплодия. В Вашем случае ИИ результатов не даст, понадобится ЭКО + ИКСИ.
Савва
Пока в пеленках

Сообщение Савва

Валентина Петровна, спасибо большое за ответ! А андролог в ЦПСИРе нам написал - нормозооспермия. И нас уже отправили на ИИ.

Напишите пожалуйста, какой именно фактор говорит о необходимости ЭКО. Низкое количество активноподвижных. Или морфология 30 с небольшим хороших. Мне просто важно для себя понимать в чем может быть проблема. Нужно ли сдать ЭМИС.
врач10
Задорная первоклашка

Сообщение врач10

Здравствуйте!

34% морфологически нормальных сперматозоидов - это хороший результат, а вот количество активноподвижных низкое, скорее всего Вам понадобится ИКСИ. Если есть возможность сделать ЭМИС, обязательно сделайте, дополнительная информация очень важна для эмбриолога и врача.

Какой диагноз ставят мужу, в чем причина патоспермии? Он сдавал гормоны, делал УЗИ? Нет ли у Вашего мужа хронических заболеваний, воспаления, простатита, инфекций или профессиональных вредностей? Делали ли Вам с мужем кариотипирование, консультировались ли Вы у врача-генетика?
Савва
Пока в пеленках

Сообщение Савва

Спасибо большое за информацию!

подняла старые анализы, в 2006 г. - активных 58%, малоподвижн.24%, нормальные формы - 67%(!), лейкоциты 8-10 в п.зр. В 2007 г.- активноподвижн 28%, малоподвижн - 35%, нормальных - 54%.

Т.е. налицо динамика в сторону ухудшения. ЧТо делали: в 2007 г. у одного андролога - по УЗИ варикоцеле, предложена операция. Тк. мужу 42, мне 33 и нет гарантий, что все не ухудшится после операции, к тому же варикоцеле давно а СГ только сейчас стала хуже, мы отказались. В том же году пошли к другому андрологу - она диагностировала инфекции и "густую" сперму, пропили антибиотики, БАД. В 2008 еще один андролог написал что СГ норма, на бакпосеве 0 и лечение назначать не стал.

По вашим вопросам:

из проф.вредностей только ноутбук на коленях (пытаюсь отучить). курить бросили, не злоупотребляем алкоголем, в бани не ходим . кариотипирование не делали и у генетика не консультировались. Мы не думали что нам показано - по результатам никто не назначал нам. СТоит посетить?можеть быть будет понятнее после ЭМИС или лучше сделать сразу параллельно?

Простатит то ставят то не ставят, возможно стоит еще раз пересдать посев (вот только какой среды?) Насколько я знаю, простатит лечится долго и трудно, мы уже наверное не можем себе позволить столько ждать. Возможно ли на фоне лейкоцитов в СГ(которые опять же то есть то нет) делать ЭКО.

если позволите еще дилетантский вопрос. а как влияет подвижность при ЭКО, мы думали что при ЭКО С. и Я. помогают встретиться тк не нужно "далеко бежать", преодолевать барьеры, трубы и т.д.
врач10
Задорная первоклашка

Сообщение врач10

Здравствуйте, Савва!

Ноут на коленях - не очень хорошо, вентилятор дует горячий воздух на яички, температура в них повышается (должно быть не больше 36 градусов, поэтому они вынесены из тела), сперматогенез нарушается. Кариотип лучше сделать параллельно с ЭМИСом, с результатами посетить врача-генетика, сходить на консультацию к эмбриологу (если есть возможность). Наличие лейкоцитов - это не есть хорошо, воспалительный процесс плохо влияет на сперматозоиды. Если не удается его вылечить, то ИКСИ обязательно, т. к. в эякуляте будут поврежденные сперматозоиды, а для оплодотворения нужно отобрать лучшие.

По поводу "дилетантского" вопроса:

В общих чертах, сперматозоид состоит из головки и хвоста. В головке находится ядро с плотно упакованной ДНК - гены мужчины. Если в ДНК есть грубые повреждения, изменяется вес и/или форма головки - изменяется характер движения сперматозоидов. Активноподвижные сперматозоиды качества "А" - это как раз те, у которых все хорошо, они и бегут "быстрее и прямее" остальных. В природе специально устроены барьеры для сперматозоидов, чтобы только генетически нормальный мог добраться до яйцеклетки. При ЭКО таких барьеров нет, следовательно, оплодотворить ЯК может любой сперматозоид. Плюс, как правило, если мало активноподвижных сперматозоидов, то оплодотворение при ЭКО не происходит, или оплодотворяется небольшой процент яйцеклеток.

Поэтому просто ЭКО показано только при нормозооспермии и незначительных нарушениях показателей спермограммы.

При ИКСИ эмбриолог отбирает самые лучшие сперматозоиды и помещает внутрь ЯК, если нет оплодотворения при ИКСИ, то это нарушения ультраструктур ЯК и/или сперматозоида.
Савва
Пока в пеленках

Сообщение Савва

Валентина Петровна, спасибо большое Вам еще раз за ответы и рекомендации! Ноутбук строго убираем. Анализы сделаем.

По ответу на дилетанский вопрос, простите пожалуйста, но для меня эти 2 фразы взаимоисключают друг друга:

" При ЭКО таких барьеров нет, следовательно, оплодотворить ЯК может любой сперматозоид. Плюс, как правило, если мало активноподвижных сперматозоидов, то оплодотворение при ЭКО не происходит, или оплодотворяется небольшой процент яйцеклеток."

Чтобы было все до конца ясно -правильно ли я понимаю что:

1.Все С. с неправ. движением несут в себе генетич. искажения.

2.В ЕЦ такой сперматозоид не сможет добраться до Я. и дать

начало "неправ." эмбриону, а при ЭКО без ИКСИ-может. То же и при ИИСМ (! очень важен ответ! мне же назначили ИИСМ через неделю..).

3. При ЭКО наличие таких С.за счет конкуренции снижает вероятность оплодотворения Я. нормальными С., следовательно, в целом вероятность успешного протокола (без применения ИКСИ) снижается.

3. плохая морфология С. может значит.снизить вероятность самостоят. Б., но не имеет большого значения в ЭКО и ЭКО\ИКСИ, тк такие С. не обязательно несут ген.изменения (это я прочла в статье про ИКСИ на нашем сайте)

Большое спасибо и простите что я Вас замучила вопросами!
Савва
Пока в пеленках

Сообщение Савва

прошу прощения, а то что у нас А+В большк 50%, имеет значение? зачем то на СГ в нормах указывается их сумма..
врач10
Задорная первоклашка

Сообщение врач10

Здравствуйте, Савва!

Отвечаю по порядку:

- По ответу на дилетантский вопрос, простите, пожалуйста, но для меня эти 2 фразы взаимоисключают друг друга:

" При ЭКО таких барьеров нет, следовательно, оплодотворить ЯК может любой сперматозоид. Плюс, как правило, если мало активноподвижных сперматозоидов, то оплодотворение при ЭКО не происходит, или оплодотворяется небольшой процент яйцеклеток".

- Наверно, я не ясно описала ситуацию. При оплодотворении сперматозоидами качества ниже "А", могут быть следующие результаты: 1. оплодотворение не произойдет вообще, 2. оплодотворится малое количество ЯК, 2. оплодотворение произойдет, но эмбрионы будут плохого качества (т. к. клетки оплодотворены "неправильными" сперматозоидами), все это снижает шансы на беременность, поэтому рекомендуют ЭКО + ИКСИ, чтоб отбирать лучшие сперматозоиды. Надо отметить, бывают случаи нормального оплодотворения ЯК и развития эмбрионов и при плохом качестве сперматозоидов, но очень редко.

Лучше не рисковать.

- Чтобы было все до конца ясно -правильно ли я понимаю что:

1.Все С. с неправ. движением несут в себе генетич. искажения

- В основном, да, но не всегда генетические, проблемы могут быть не только с ядром, но и с другими органеллами сперматозоида. Эти органеллы участвуют в процессе проникновения сперматозоида в ЯК, объединения ядер ЯК и сперматозоида и т. д. Соответственно, проблемы могут возникнуть на любом этапе оплодотворения (оно или не произойдет, или произойдет, но не правильно, что приведет либо к остановке развития эмбрионов, либо эмбрионы будут с генетическими нарушениями). В результате - снижение вероятности беременности.

2.В ЕЦ такой сперматозоид не сможет добраться до Я. и дать

начало "неправ." эмбриону, а при ЭКО без ИКСИ-может. То же и при ИИСМ (! очень важен ответ! мне же назначили ИИСМ через неделю..).

- При ИИСМ шансов добраться до ЯК у таких сперматозоидов очень-очень мало. Во время ИИ сперматозоиды вводят прямо в матку, но им еще нужно пройти трубы.

3. При ЭКО наличие таких С.за счет конкуренции снижает вероятность оплодотворения Я. нормальными С., следовательно, в целом вероятность успешного протокола (без применения ИКСИ) снижается.

- Это не так. Как все происходит, я объясняю выше.

3. плохая морфология С. может значит.снизить вероятность самостоят. Б., но не имеет большого значения в ЭКО и ЭКО\ИКСИ, тк такие С. не обязательно несут ген.изменения (это я прочла в статье про ИКСИ на нашем сайте)

- Все верно, если делать ИКСИ и сперматозоиды не с ген. нарушениями, а, например, с патологиями митохондрий (органеллы, дающие энергию клеткам, энергии сперматозоида может просто не хватить на проникновение и дальнейшие процессы оплодотворения) или патологиями микротрубочек (участвуют в сближении и объединении ядер ЯК и сперматозоида) и т. д.

Я всегда рада ответить на вопросы, пациент должен знать, как все происходит.

Удачи Вам!
врач10
Задорная первоклашка

Сообщение врач10

В свете современных данных, для ЭКО или ИИ концентрация сперматозоидов "В" особого значения не имеет. Это значение может быть важно для андролога, при постановке диагноза.
Савва
Пока в пеленках

Сообщение Савва

Валентина Петровна, спасибо большое за подробную консультацию! Вы очень помогли.

Дай Вам бог здоровье и всяческих удач!!
врач10
Задорная первоклашка

Сообщение врач10

Здравствуйте!

Спасибо огромное!

Удачи!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru