Эмбрионы (развитие, деление, кач-во, кол-во, класс А,В,С, день переноса, инфецирование, и т.д.) - об

Раздел закрыт для сообщений
врач15
Впервые замужем

Re: Инфекцирование эмбрионов

Сообщение врач15

Maha писал(а) ср, 21 февраля 2007 23:07
Спасибо Анна,что поддерживаете меня на плаву!

Сегодня состоялся разговор с нашим ЭКО врачем.На сегодняшний день пока еще нет результата посева бактерий,которыми были ''инфикцированны яйцеклетки''.У меня взяли мазок,чтобы перестраховаться,что заражение произошло не при пункции.Результат через неделю.Врач предполагает,что это была ''больничная инфекция''.Не знаю как правильно перевести.Которые уже не реагируют на антибиотики.Думаю,что они говорят о банальном стафилококке. Вот такая стерильность,банальная халатность.

Еще оказалось,что препарат Lorasepam перед пункцией мне просто забыли дать.Что они делают 600 пункций в год и только 4 случая заражения.Поэтому у них такой трафик транспортировки и еще никто не жаловался.Через неделю у нас снова встреча и мне сообщат результат расследования.Следующий протокол отложили на 2 месяца.

С ув.Марина
Какой кошмар. 600 пункций в год в таких условиях???? Сочувствую этим женщинам. Бегите оттуда.

Я так понимаю, что там Вам все покрывается страховкой? Другой причины делать там ЭКО я просто не вижу.
Maha
Только зачали

Сообщение Maha

Добрый день!

Да нам покрывает 3 попытки частично страховка.Поменять клинику можно,только вот на что менять-то!Если оплачивать самим,будет проще сменить клинику.Я хочу это сделать,только выбор не велик.Мы ведь сейчас приписаны к ""лучшей"" клинике страны. О

Антверпене прочитала здесь на форуме отзывы...да практически такие же...Дождаться бы официального заключения.Ведь мы так еще и не знаем произошло ли оплодотворение.Я напишу Вам ,как только получу результаты.Спасибо Вам за Ваш труд!

С ув.Марина
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Maha писал(а) чт, 22 февраля 2007 20:17
Добрый день!

Да нам покрывает 3 попытки частично страховка.Поменять клинику можно,только вот на что менять-то!Если оплачивать самим,будет проще сменить клинику.Я хочу это сделать,только выбор не велик.Мы ведь сейчас приписаны к ""лучшей"" клинике страны. О

Антверпене прочитала здесь на форуме отзывы...да практически такие же...Дождаться бы официального заключения.Ведь мы так еще и не знаем произошло ли оплодотворение.Я напишу Вам ,как только получу результаты.Спасибо Вам за Ваш труд!

С ув.Марина
Рекомендую клинику в Лювене.
zhuzhu
Только зачали

вопрос про эмбрионы

Сообщение zhuzhu

добрый день

скажите, могут ли трехдневки с умеренной фрагментацией дорасти до бластоцист? и вообще, бывают ли фрагментированные бластоцисты?

спасибо
врач15
Впервые замужем

Re: вопрос про эмбрионы

Сообщение врач15

Странный вопрос, конечно могут! Иначе наша эффективность не превышала бы 5% .

На стадии бластоцисты фрагментации уже как правило не бывает, если фрагменты наблюдались ранее, то к этой стадии они пропадают (резорбируются).
zhuzhu
Только зачали

Сообщение zhuzhu

Спасибо, Анна, у меня еще один вопрос вдогонку...

у меня было получено 10клеток. у мужа плохая спермограмма, но не ужас(у него варикоцеле), делали икси. на второй день, эмбрионы, все 10 штук, дробились, но были с небольшой фрагментацией. на 3-й день приехали в клинику, для переноса,но его отменили. тк половина остановилась в развитии, а остальные были с такой фрагментацией, что невозможно даже было понять скольки они клеточные. врач с эмбриологом приняли решение оставить их до пятого дня в надежде, что они дорастут до бластоцист. на четвертый день, те сегодня, четыре еще живы. завтра все решится.

я непонимаю, почему нельзя было перенести на третий день, если можно будет перенести на пятый, при условии конечно, что они дотянут до бластиков? почему перенося на 3-й день таких фрагментированных, есть риск выкидыша в дальнейшем, а у бластоцист выросших из данных эмбрионов, что, этот риск меньше?

Анна, как эмбриолог, объясните мне, почему было принято такое решение, или действительно в моем случае есть надежда?

извините, может быть путанно написала, но очень щас волнуюсь, спасибо, и очень надеюсь на Ваш ответ.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

zhuzhu писал(а) вс, 04 марта 2007 22:57
Спасибо, Анна, у меня еще один вопрос вдогонку...

у меня было получено 10клеток. у мужа плохая спермограмма, но не ужас(у него варикоцеле), делали икси. на второй день, эмбрионы, все 10 штук, дробились, но были с небольшой фрагментацией. на 3-й день приехали в клинику, для переноса,но его отменили. тк половина остановилась в развитии, а остальные были с такой фрагментацией, что невозможно даже было понять скольки они клеточные. врач с эмбриологом приняли решение оставить их до пятого дня в надежде, что они дорастут до бластоцист. на четвертый день, те сегодня, четыре еще живы. завтра все решится.

я непонимаю, почему нельзя было перенести на третий день, если можно будет перенести на пятый, при условии конечно, что они дотянут до бластиков? почему перенося на 3-й день таких фрагментированных, есть риск выкидыша в дальнейшем, а у бластоцист выросших из данных эмбрионов, что, этот риск меньше?

Анна, как эмбриолог, объясните мне, почему было принято такое решение, или действительно в моем случае есть надежда?

извините, может быть путанно написала, но очень щас волнуюсь, спасибо, и очень надеюсь на Ваш ответ.

Если я правильно понимаю, на 3-и сутки оставалось примерно 5 эмбрионов, которые прогрессировали, но имели при этом сильную фрагментацию. Выбрать из них лучших крайне тяжело, т.к. даже кол-во клеток посчитать невозможно. Да и шанс на имплантацию таких эмбрионов довольно низок. Поэтому-то врач с эмбриологом и решили растить их дальше, чтобы определить лучших (в том случае если они дорастут до бластоцисты) или убедиться в их несостоятельности (если произойдет остановка в развитии). Надежда в Вашем случае есть, но только при условии, что на 5-е сутки эмбрион(ы) дорастут до стадии бластоцисты или хотя бы морулы. Если это случится, то вероятность наступления и вынашивания беременности у Вас будет не хуже чем среднестатистическая для Вашего возраста .

Удачи!!!!!!
zhuzhu
Только зачали

Сообщение zhuzhu

Анна, спасибо, за объяснения.
zhuzhu
Только зачали

Сообщение zhuzhu

...все оказалось очень печально. в воскресенье оставалось четыре эмбриона. сегодня, на 5-й день уже два, до бластоцист не дорасли, сказали опять завтра приехать в клинику, а вдруг чудо... уже не верю. почему же нельзя было сегодня перенести этих двух оставшихся? - выбирать-то уже не из чего...
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

zhuzhu писал(а) пн, 05 марта 2007 22:25
...все оказалось очень печально. в воскресенье оставалось четыре эмбриона. сегодня, на 5-й день уже два, до бластоцист не дорасли, сказали опять завтра приехать в клинику, а вдруг чудо... уже не верю. почему же нельзя было сегодня перенести этих двух оставшихся? - выбирать-то уже не из чего...

Зачем же переносить то, что заведомо не приживется? И две недели принимать гормоны, ждать. М.б. это жестоко, но зато честно по отношению к Вам.
zhuzhu
Только зачали

Сообщение zhuzhu

Анна, еще раз спасибо.

наверное Бог сжалился над нами

на 6-й день перенесли мне одного бластика

поддержку назначили по-максимуму. молюсь чтоб прижился.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

zhuzhu писал(а) ср, 07 марта 2007 17:03
Анна, еще раз спасибо.

наверное Бог сжалился над нами

на 6-й день перенесли мне одного бластика

поддержку назначили по-максимуму. молюсь чтоб прижился.
Ура! Удачи Вам!
Lisoveta
Трудный подросток

Быстрый рост эмбрионов

Сообщение Lisoveta

Здравствуйте Анна!

Помогите советом,

12 марта была пункция, всего получили 19 яйцеклеток

13 марта из 19, 18 поделились.

14 марта

3 эмбриона погибли

5 эмбрионов 3-4 клеточек

10 эмбрионов 5+ клеточек(растут быстрее обычного)

Я переживаю за быстрорастущих эмбрионов. Скажите это нормально?

Или есть повод для беспокойства.

Спасибо.
Maha
Только зачали

Сообщение Maha

Добрый вечер,Анна!

Вот наконец-то мы получили результат посева...как мне было ""грустно"".....это даже не стафилоккок это банальная Коли (думаю,что правильно написала).Причем результат моего мазка и моего мужа после пункции (с целью перестраховки клиники) чистый.Я знаю,что эти бактерии есть у каждого человека и живут они в кишечнике...но пардон ,даже представить не могу каким образом произошло заражение.Есть единственное предположение- кто-то просто не помыл руки...но мы то не прикасались...эх..Единственный вопрос -если в процессе оплодотворения добавляют антибиотик-почему он не подействовал.И если возможно,посоветуйте как можно этого избежать.Спасибо за совет по клинике.

С ув. Марина
врач15
Впервые замужем

Re: Быстрый рост эмбрионов

Сообщение врач15

Lisoveta писал(а) ср, 14 марта 2007 20:38
Здравствуйте Анна!

Помогите советом,

12 марта была пункция, всего получили 19 яйцеклеток

13 марта из 19, 18 поделились.

14 марта

3 эмбриона погибли

5 эмбрионов 3-4 клеточек

10 эмбрионов 5+ клеточек(растут быстрее обычного)

Я переживаю за быстрорастущих эмбрионов. Скажите это нормально?

Или есть повод для беспокойства.

Спасибо.

Нормально . У каждого эмбриона индивидуальный паттерн развития (о как загнула!).

Вот увидите, все будет хорошо!
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Maha писал(а) ср, 14 марта 2007 23:44
Добрый вечер,Анна!

Вот наконец-то мы получили результат посева...как мне было ""грустно"".....это даже не стафилоккок это банальная Коли (думаю,что правильно написала).Причем результат моего мазка и моего мужа после пункции (с целью перестраховки клиники) чистый.Я знаю,что эти бактерии есть у каждого человека и живут они в кишечнике...но пардон ,даже представить не могу каким образом произошло заражение.Есть единственное предположение- кто-то просто не помыл руки...но мы то не прикасались...эх..Единственный вопрос -если в процессе оплодотворения добавляют антибиотик-почему он не подействовал.И если возможно,посоветуйте как можно этого избежать.Спасибо за совет по клинике.

С ув. Марина
Думаю, что для Вас не секрет, что не все антибиотики действуют на все бактерии, более того есть штаммы, устойчивые практически ко всем антибиотикам...

Советую все же смениь клинику.

Удачи!
Maha
Только зачали

Сообщение Maha

Spasibo sa otvet! Mi uge pereshli v druguyu kliniku.Stoim v liste ogidania .Eto 2 mesyaza priblisitelno.

Na vstreze s nashim ex-vrazom on nam skasal -a mi ne prizem, eto ne nashi problemi.Dage ne isvinilis.Etogo bilo dostatozno ztobi prinyat odnosnaznoe reshenie o smene kliniki.

Spasibo sa poddergku.Hozetsya vse ge bit podkovanoi dlya vtoroi popitki,a ne podopitnim krolikom.
Lisoveta
Трудный подросток

Re: Быстрый рост эмбрионов

Сообщение Lisoveta

Спасибо, вам большое!
zhuzhu
Только зачали

Сообщение zhuzhu

Анна, спасибо Вам за участие

...чуда не произошло...3-й протокол, хг 1,5 на 10-й день.

у нас всегда получались эмбрионы с умеренной фрагментацией, и ни разу не дорастали до бластоцист, а в этот раз безумная фрагментация, и одна бластоциста получилась.

врач винит в качестве эмбрионов мужской фактор (варикоцеле, снижена концентрация и обьем, морфологически нормальных 41%. все время ИКСИ.) , и предлагает подобрать донора, либо оперироваться мужу. Анна, можно ли так категорично судить, что это МФ? ведь яйцеклетки тоже зависит качество эмбриона. как понять кто виноват и кого оздоравливать?

вот мои проблемы: малюсенький эндометриоз, убранный на лапаре и проблемы с гемостазом. перед протоколом курс гирудотерапии, серьезный контроль гемостаза, имуногобулины до и в протоколе, тк два совпадения по HLA, которые как я понимаю, на качество эмбрионов не влияют.

вариант с донором нам не подходит категорически, а результат операции непредсказуем...или может быть попробовать еще раз, сменив клинику, и только потом думать об операции?

Анна, простите за сумбур
Чушканзи
Только зачали

эмбрионы

Сообщение Чушканзи

Уважаемая Анна! Указывает ли на патологию то, что все мои эмбрионы класса В, то есть в небольшой фрагментацией? И что делать в таком случае? Только донорская ЯК? расстроена ужасно, ни одного эсбриона класса А, принормальной сперме и показаниям к ЭКО - спаечный процесс.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

zhuzhu писал(а) пт, 16 марта 2007 17:13
Анна, спасибо Вам за участие

...чуда не произошло...3-й протокол, хг 1,5 на 10-й день.

у нас всегда получались эмбрионы с умеренной фрагментацией, и ни разу не дорастали до бластоцист, а в этот раз безумная фрагментация, и одна бластоциста получилась.

врач винит в качестве эмбрионов мужской фактор (варикоцеле, снижена концентрация и обьем, морфологически нормальных 41%. все время ИКСИ.) , и предлагает подобрать донора, либо оперироваться мужу. Анна, можно ли так категорично судить, что это МФ? ведь яйцеклетки тоже зависит качество эмбриона. как понять кто виноват и кого оздоравливать?

вот мои проблемы: малюсенький эндометриоз, убранный на лапаре и проблемы с гемостазом. перед протоколом курс гирудотерапии, серьезный контроль гемостаза, имуногобулины до и в протоколе, тк два совпадения по HLA, которые как я понимаю, на качество эмбрионов не влияют.

вариант с донором нам не подходит категорически, а результат операции непредсказуем...или может быть попробовать еще раз, сменив клинику, и только потом думать об операции?

Анна, простите за сумбур
Я бы не стала так категорично утвердать по поводу мужского фактора, 41% морфологически нормальных - это вообще норма. Думаю, что стоит попробовать еще прежде чем делать такие серьезные выводы. Удачи!
врач15
Впервые замужем

Re: эмбрионы

Сообщение врач15

Чушканзи писал(а) вс, 18 марта 2007 15:33
Уважаемая Анна! Указывает ли на патологию то, что все мои эмбрионы класса В, то есть в небольшой фрагментацией? И что делать в таком случае? Только донорская ЯК? расстроена ужасно, ни одного эсбриона класса А, принормальной сперме и показаниям к ЭКО - спаечный процесс.
Небольшая фрагментация ВООБЩЕ НИКАК не влияет на потенциал эмбриона. Наверно Вы по жизни перфекционист ! Думайте позитивно!
Натафа
Веселая дошкольница

Re: Вопрос об остановке развития эмбрионов.

Сообщение Натафа

gusareva писал(а) вт, 30 января 2007 11:57

Мужской фактор я бы не стала исключать, как раз он обычно ответственен за остановку в развитии на 2-3 сутки.

Если не трудно - скажите пожалуйста какой нужно сделать анализ мужу, тот который покажет почему не стали расти клеточки.

(у мужа : FISH анализ - норма. Генетика, там где xy - все хорошо. У нас 100% совпадение по HLA, но протокол с ДЯ.)

Беременность у нас получилась, но закончилась ЗБ на 8 недельке.

И еще раз спасибо за ответы.

Мы сделали ЭТО !!! Спасибо "ПРОБИРКЕ" за мое счастье.
Мое мамское АПЧХи на- Пятачка и на ПЕТРУ, девочки - желаю вам стать мамами!!!! @@@@@@@@@@@@
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Натафа писал(а) вт, 20 марта 2007 23:09
gusareva писал(а) вт, 30 января 2007 11:57

Мужской фактор я бы не стала исключать, как раз он обычно ответственен за остановку в развитии на 2-3 сутки.

Если не трудно - скажите пожалуйста какой нужно сделать анализ мужу, тот который покажет почему не стали расти клеточки.

(у мужа : FISH анализ - норма. Генетика, там где xy - все хорошо. У нас 100% совпадение по HLA, но протокол с ДЯ.)

Беременность у нас получилась, но закончилась ЗБ на 8 недельке.

И еще раз спасибо за ответы.
К сожалению такого анализа нет. А делали ли выскабливание? Есть ли результат биопсии?
Натафа
Веселая дошкольница

Сообщение Натафа

Делали вак.чистку. "Материал" на анализ не отдали, доводы - ЯК донорская (крио нет и в сдед раз будет другой донор) и то что это ЗБ первая (обычно делают когда это повторяется).

Причина замирания, по словам врача, не ясная (врач очень опытная, она готовила меня к протоколу. к единственному когда что то получилось). Рекомендовала попробовать еще раз. Мы и этому рады. Очень я боялась что скажут ищите СМ.

Очень надеюсь что больше не буду приставать к Вам с такими вопросами .

Но напоследок - ваше мнение - донор стимулировалась в новогодние праздники. Наверняка выпивала. Вот это могло как то повлиять? (За мужем я сама следила, да и он сам ответсвенный - не пил вообще)

Спасибо еще раз за ответы и терпение.

Мы сделали ЭТО !!! Спасибо "ПРОБИРКЕ" за мое счастье.
Мое мамское АПЧХи на- Пятачка и на ПЕТРУ, девочки - желаю вам стать мамами!!!! @@@@@@@@@@@@
Лерик
Трудный подросток
Благодарил (а): 107 раз

Подсадка 2-дневок, реальна ли удача?

Сообщение Лерик

Уважаемая Анна, подскажите пожалуйста, можно ли надеяться на имплантацию 2-дневных эмбрионов?

Объясните пожалуйста, насколько абсурден (и абсурден ли вообще) отказ нашего эмбриолога доращивать эмбрионы хотя бы до 3-дневок при условиях и аргументах:

- молодая пара (29+30)

- причины бесплодия не установлены (оба здоровы), 4 года самост. попыток

- ЭКО-протокл - первый

- достали 7 яйцеклеток (стимулировали очень аккуратно)

- аргумент: им в матке будет лучше

- отказ клиники в проведении исследований на HLA- типирования вплоть до 2 недачных протоколов (насколько адекватен этот отказ? Чем может быть обусловлен кроме возможного отсутствия опыта в этом вопросе?)

Помогите пожалуйста!

Заранее благодарна.
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Натафа писал(а) ср, 21 марта 2007 17:38
Делали вак.чистку. "Материал" на анализ не отдали, доводы - ЯК донорская (крио нет и в сдед раз будет другой донор) и то что это ЗБ первая (обычно делают когда это повторяется).

Причина замирания, по словам врача, не ясная (врач очень опытная, она готовила меня к протоколу. к единственному когда что то получилось). Рекомендовала попробовать еще раз. Мы и этому рады. Очень я боялась что скажут ищите СМ.

Очень надеюсь что больше не буду приставать к Вам с такими вопросами .

Но напоследок - ваше мнение - донор стимулировалась в новогодние праздники. Наверняка выпивала. Вот это могло как то повлиять? (За мужем я сама следила, да и он сам ответсвенный - не пил вообще)

Спасибо еще раз за ответы и терпение.
Ну смотря сколько выпивать... От бокала-двух шампанского ничего не будет.
врач15
Впервые замужем

Re: Подсадка 2-дневок, реальна ли удача?

Сообщение врач15

Лерик писал(а) чт, 22 марта 2007 20:57
Уважаемая Анна, подскажите пожалуйста, можно ли надеяться на имплантацию 2-дневных эмбрионов?

Объясните пожалуйста, насколько абсурден (и абсурден ли вообще) отказ нашего эмбриолога доращивать эмбрионы хотя бы до 3-дневок при условиях и аргументах:

- молодая пара (29+30)

- причины бесплодия не установлены (оба здоровы), 4 года самост. попыток

- ЭКО-протокл - первый

- достали 7 яйцеклеток (стимулировали очень аккуратно)

- аргумент: им в матке будет лучше

- отказ клиники в проведении исследований на HLA- типирования вплоть до 2 недачных протоколов (насколько адекватен этот отказ? Чем может быть обусловлен кроме возможного отсутствия опыта в этом вопросе?)

Помогите пожалуйста!

Заранее благодарна.

Почему абсурден? У переноса на 2-е сутки есть свои плюсы. Основной - минимизация времени пребывания эмбрионов вне организма (конечно же в матке лучше!). Если клиника молодая или в эмбриологической лаборатории недавно проведены какие-то важные изменения (новые среды, инкубаторы и т.п.), то это имеет смысл. Статистически значимых различий в частоте наступления беременности при переносе на 2-е или на 3-и сутки не выявляется.

А показаний к HLA-типированию я у Вас не вижу.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Анна, спасибо огромное за объяснения.

Могу Вас просить еще пояснить этот тезис:

Цитата:

Почему? Ведь причины бесплодия так и невыяснены.

Когда есть показания к HLA-типированию ?
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Лерик писал(а) пт, 23 марта 2007 16:51
Анна, спасибо огромное за объяснения.

Могу Вас просить еще пояснить этот тезис:

Цитата:

Почему? Ведь причины бесплодия так и невыяснены.

Когда есть показания к HLA-типированию ?
Показания к HLA-типированию - привычное невынашивание беременности, несколько неудачных попыток ЭКО, родственный брак. Но по желанию Вы можете сдать кровь на кариотип и HLA, никто отказать Вам не в вправе.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Анна, спасибо за ответ!

Оцените, пожалуйста, наши шансы:

через 43-44 часа после пункции - из 7 яйцеклеток оплодотворились 5, из которых четверо - 4А и один - 4В (более 70% оплодотв. яйцеклеток - норма??).

Двух 4А нам подсадили вчера (через 49-50 ч после пункции), еще двух 4А растят еще сутки и замораживают, а 4В растят до бластоцисты и тоже замораживают в случае удачи.

Скажите, пожалуйста, какие у нас шансы на

беременность ?

развитие как двух 4А и одной 4В согласно плану?

Заранее благодарна за Вашу помощь!!!
врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Лерик писал(а) вс, 25 марта 2007 18:07
Анна, спасибо за ответ!

Оцените, пожалуйста, наши шансы:

через 43-44 часа после пункции - из 7 яйцеклеток оплодотворились 5, из которых четверо - 4А и один - 4В (более 70% оплодотв. яйцеклеток - норма??).

Двух 4А нам подсадили вчера (через 49-50 ч после пункции), еще двух 4А растят еще сутки и замораживают, а 4В растят до бластоцисты и тоже замораживают в случае удачи.

Скажите, пожалуйста, какие у нас шансы на

беременность ?

развитие как двух 4А и одной 4В согласно плану?

Заранее благодарна за Вашу помощь!!!

Все прекрасно , шансы Ваши очень хорошие.
Omega
Задорная первоклашка

количество бластомеров

Сообщение Omega

Анна, здравствуйте!

Мой вопрос скорее из любопытства. Поле переноса трехдневных эмбрионов 8А и 8Б у меня осталось еще несколько, которые решили заморозить. Так вот среди них были эмбрионы 10А, 10В и 9В. Везде пишут что на 3-и сутки эмбрионы имеют 6-8 клеток, соответственно созрел вопрос: чем обусловлено такое быстрое деление клеток? Нормально ли это?

Спасибо за ответ.

мамасан
Веселая дошкольница

Качественные эмбрионы и неудача

Сообщение мамасан

Уважаемая Анна, во время моей первой неудачной попытки ИКСИ /эндометриоз+МФ, некоторые проблемы с иммунограммой/ созрело 4 фолликула хорошего качества, все оплодотворились, подсадили 3-х 8-ми клеточных трехдневок.

Имплантации не произошло.

Могли ли быть причиной этому эмбрионы?

Нужно ли попробовать дорастить их в следующий раз до бластоцист и проверить? Или причину искать в другом?

Спасибо.

С ув, Наталья
врач15
Впервые замужем

Re: количество бластомеров

Сообщение врач15

Omega писал(а) пт, 30 марта 2007 22:06
Анна, здравствуйте!

Мой вопрос скорее из любопытства. Поле переноса трехдневных эмбрионов 8А и 8Б у меня осталось еще несколько, которые решили заморозить. Так вот среди них были эмбрионы 10А, 10В и 9В. Везде пишут что на 3-и сутки эмбрионы имеют 6-8 клеток, соответственно созрел вопрос: чем обусловлено такое быстрое деление клеток? Нормально ли это?

Спасибо за ответ.
Это совершенно нормально, как и 4-х клеточные на 3-и сутки. Просто у каждого эмбриона свой темп развития.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru