Добрый день, уважаемая Анна!
Мне 28 лет, мужу 33. Беременностей не было, детей нет ни у кого. Планируем 3 года. Бесплодие идиопатическое. Сейчас находимся в первом длинном протоколе. Сегодня подсадили 4 (!!!) 2-х дневочки. О качестве и количестве клеток не могла получить никакой информации от врача вплоть до сегодняшнего дня! (что меня конечно очень настораживает). Изначально врач говорил, что перенос будет 3-х дневных эмбрионов, а вчера в течение 1 часа резко переменил мнение. С чем это связано, толком найти объяснение не могу
Врач сказал, что созвонился с эмбриологом и тот сказал, что завтра нужно принимать решение - или подсаживать или переносить... другого не дано. Не хочется клеветать на клинику без веских доказательств, но что-то подсказывает, что просто хотели в один день 2-х зайцев прихлопнуть, т.к. со мной ещё одной девочке перенос ее 4-хдневок делали. Ну да ладно...
Пообщавшись с эмбриологом и лечащим врачом получила информацию, что было пунктировано больше 15 фолликулов, в целом собрали 9 яйцеклеток. Со слов врача яичники поздно отреагировали на стимуляцию и было много незрелых фолликулов, вроде 4. Четыре клетки из 9 решили оплодотворить естественным путем (но никто не оплодотворился), а к 5 применили ИКСИ. Путем ИКСИ оплодотворились все. Из них 4 эмбриона решили подсадить, один из них 4-хклеточный, остальные - 2хклеточные, и один заморозили. НА вопрос какому классу они соответствовали, эмбриолог ответил, что они применяют 5-тибальную систему. Так вот все мои клетки были на 4-3 класс. Лучших из того, что было - они подсадили. А на счет криошки... эмбриолог и сам отрицать не стал, что шансов у него почти нет. Зачем тогда замораживать, смысла не вижу? Хотя, как же, есть смысл... привязать клиента к клинике, тем более. что нам сделали "подарок" - бесплатное хранение 6 месяцев
Уважаемая Анна, я понимаю, что информацией обладаю крайне неточной и в минимальном количестве, но все таки хотелось бы узнать Ваше мнение:
1. Бывают ли такие ситуации, что времени на отсрочку нет и нужно либо делать перенос, либо тут же замораживать (речь идут о 2-дневках)
2. Врач все настаивал, что и 48 часов культивирования и 72 - результаты в их клинике приблизительно одинаковые, разницы нет. Мне пункцию сделали 04.05 где-то в 8:00, муж сперму сдал около 10:00, а перенос был 06.05 в 08:10. Получается, что эмбрионам даже до 48-часов не дали подрасти.
Подскажите, таких деток можно переносить или это заведомо пролетный вариант?
3. Правда, что замораживать 2-хдневную 2-хклеточную 3-хбальную оплодотворенную яйцеклетку нет смысла?