Девочки,
если будете планировать КС, делайте только у хороших специалистов! Дальнейшая состоятельность вашего рубца будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от качества проведенной операции!
Да, классно, не надо испытывать боль при схватках, тужиться итп... Боль после операции - это фигня, всё вскоре заживет и забудется, как и не было! Но! Дальше мы снова захотим малыша, а некоторые и двух. И начиная с 30-й недели будем трястись, а все ли нормально с рубцом, удержится ли он, не истончится?! И это реально нервы! Я перешерстила огромное количество инфы - расходятся рубцы довольно часто, симптомы размыты, вы можете особо и не почувствовать ничего, и через 5-8 лет расходятся. А это очень страшно! Проценты спасения и детей, и мамочек сейчас высокие. Но это считанные часы, даже иногда минуты!
И чаще всего после первого КС вы будете делать снова КС. Я была в шоке, что у некоторых девочек аж по 2-3 рубца от разных КС! Каждый раз новый разрез! И новые риски при последующих беременностях!
Я бы никогда не решилась на КС, если бы не кровотечение и ребенок поперек! Шов сделали высоко, где там рубец на матке - одному богу известно! Это плохо! Врач в клинике эко сказал, что мне надо после 30 недель лежать в роддоме, чтобы успели спасти меня и ребенка, потому что такие швы расползаются. Кесарившая меня 5 лет назад дежурившая врач была молоденькой девушкой. А анестезиолог вышел и сказал моей маме обо мне: "Она то теплела, то холодела!" Добрый такой врач, мама моя чуть в обморок не упала, после этого она года три орала, что она мне запрещает даже думать о детях (т.е. о внуках для нее, это при том, что дети мои не выжили!) Вот такая реакция у меня была на операцию. Наркоз был общий.
Решайте вопрос наркоза заранее. У каждого вида - свои нюансы. Узнавайте, какой наркоз в роддоме, где вы будете кесариться у !обязательно! отличного специалиста! Который потом снова сможет сделать вам кс по тому же рубцу! Который не предложит перевязать вам трубы! У нас это тоже практикуют после ДВУХ КС!
Я мечтаю о ЕР! Если мне повезет, а у меня врач - просто огромный оптимист, я попробую ЕР в этот раз. Надеюсь шов выдержит. И у моей очень-очень долгожданной дочурки через пару лет будут еще братики и сестрички!!! Чего и всем нам желаю!!!