Сообщение
чудо
13 фев 2018, 10:40
Особенности течения многоплодной беременности, тактики ведения беременности и родов двойни.
Выносить многоплодную беременность — дело непростое. Можно без преувеличения утверждать, что многие женщины, выносившие двойню или тройню, совершили материнский подвиг.Уже во время беременности близнецы входят в «группу биологического риска»: женский организм рассчитан на вынашивание и выкармливание одного ребенка.
В первом триместре в 15—20% отмечается феномен отмирания одного из плодных яиц. Отмершее плодное яйцо прекращает развиваться, постепенно рассасывается, но его остатки могут и сохраняться в полости матки непосредственно до родов.
На 50-60% увеличивается объем циркулирующей крови (при одноплодной беременности на 40-50%). При повышении объема плазмы, в конечном результате отмечается снижение величины гематокрита и уровня гемоглобина, особенно во II триместре. На самом же деле у таких больных происходит активный процесс кроветворения и общий объем массы эритроцитов у них выше, чем в начале беременности. Значительное увеличение эритропоэза во время беременности двойней может привести у некоторых женщин к истощению ограниченных запасов железа и сыграть роль пускового механизма «в развитии железодефицитной анемии. Наилучшим способом, позволяющим отличить физиологическую гидремию от железодефицитной анемии при беременности двойней, является исследование мазков крови.
Более часты гестозы (повышение артериального давления, отеки, белок в моче). В большинстве обзоров, посвященных беременности двойней, отмечается высокая частота развития поздних токсикозов при многоплодной беременности. Однако возможно, что у значительного числа женщин с двойней гипертензия и отеки развиваются вследствие избыточного увеличения внутрисосудистого объема и их ошибочно относят к группе беременных с токсикозом. В таких случаях скорость клубочковой фильтрации повышена, протеинурия незначительна или отсутствует, а определение величины гематокрита в динамике указывает на увеличенный объем плазмы. У этих женщин значительное улучшение наступает при соблюдении постельного режима. Однако следует помнить, что при многоплодной беременности также может развиться поздний токсикоз со спазмом сосудов, который у некоторых женщин протекает чрезвычайно тяжело.
Ввиду значительного смещения диафрагмы дном матки у беременных затрудняется работа сердца и легких, появляются одышка, повышенная утомляемость. Беременные часто жалуются на учащенное мочеиспускание и запор.
Чаще развиваются токсикозы I и II половины беременности, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Во втором и третьем триместре наиболее частыми осложнениями являются угроза прерывания, которые встречаются у каждой второй женщины, беременной двойней. Согласно распространенной гипотезе, основной причиной преждевременного развития родовой деятельности служит перерастяжение мышечных волокон матки за счет большого объема.
Поэтому при многоплодной беременности обычно назначают препараты, расслабляющие матку.
Важен своевременный динамический контроль за шейкой матки. Своевременное выявления ее укорочения с помощью трансвагинального УЗИ, и выбора метода коррекции (наложение швов на шейку матки и\или установка пессария), также служит залогом успехапрофилактики преждевременных родов. Укорочение шейки матки и несостоятельность внутреннего зева (истмико-цервикальная недостаточность) при многоплодной беременности чаще механической природы возникновения, что обуславливает и разные критические сроки возникновения ИЦН. При одноплодной беременности чащес 16-17 нед, при многоплодной с 25-26 недель. Начиная с 29-30 недель беременности, женщине следует больше находиться в постели, поскольку чрезмерная активность может привести к преждевременным родам.
При многоплодной беременности чаще встречаются аномалии положения и предлежания плода (тазовое предлежание, поперечное положение плодов), что в свою очередь определяет выбор метода родоразрешения в пользу кесарева сечения.
Динамическая фетометрия, доплерометрия позволит своевременно выявить плацентарную недостаточность, когда малыш получает недостаточно питательных веществ, задержку внутриутробного развития и диссоциированное развитие плодов (один из плодов развивается нормально, другой отстает в развитии).
Часты инфекции мочевыводящих путей в связи с нарушениеманатомии внутренних органов и нарушения нормального оттока мочи по мочевыделительной системе из-за больших размеров матки. Это также требует более тщательного клинико-лабораторный контроля замочевыделительной системой и своевременная профилактика инфекции.
Внимания требует и вес беременной женщины. Если во время одноплодной беременности нормальная прибавка массы составляет от 9 до 13—15 кг, в зависимости от исходного веса тела беременной, то при многоплодной беременности она должна составлять 13—15 кг. Питание на протяжении всей беременности должно быть калорийным и сбалансированным. В среднем прибавка веса при многоплодной беременности может составлять до 20 кг. При наличии отеков, особенно, в конце беременности, потребление жидкости следует ограничить до 1,5 литра в сутки.
Направление в родильный домпри нормально протекающей беременности женщина с двойней получает за 3-2 недели до родов, тройня за 4 недели.
Роды при многоплодной беременности начинаются, как правило, раньше, чем при одноплодной — в 36-37 недель.
Обнаружено, что наиболее благоприятным сроком родов для рождения двоен является 36—38 недель беременности, а для рождения троен — 34—36 недель.
Роды при многоплодной беременностисовершающиеся через естественные родовые пути чаще протекают нормально. Однако, могут иметь особенностии нередкие осложнения: могут сопровождаются преждевременным излитием околоплодных вод, выпадением петель пуповины, мелких частей плода (ручки, ножки), слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения матки, гипоксией (недостаточное снабжение кислородом тканей) плода, преждевременной отслойкой плаценты второго плода после рождения первого, послеродовыми кровотечениями.
К счастью, природа защищает детей-близнецов: у них способность к адаптации в эти сроки значительно выше, чем у одного ребенка. Также отмечено, что при многоплодной беременности происходит более раннее созревание легких, что позволяет детям, родившимся раньше времени, самостоятельно дышать. При этом послеродовый период несколько отличается у однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Установлено, что однояйцевые близнецы немного хуже адаптируются после родов, чем двуяйцевые. Дети из монозиготных двоен по сравнению с дизиготными характеризуются более высокой частотой развития расстройств дыхания и большей склонностью к отечному и желтушному синдромам.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте - www.vk.com/besplodiyanet
Присоединяйтесь на Одноклассниках - www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте на Фейсбуке - www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте в ЖЖ - www.besplodiyanet.livejournal.com/
Самые интересные новости об ЭКО Telegram-канале - https://t.me/probirka_forum