Исповедь и причащение
- Katrinka
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Сколько у вас детей: 1
Исповедь и причащение
Здравствуйте Отец Григорий!
Мы покрестили свою дочку в конце сентября с.г., но в тот день батюшка детишек не причащал. К сожалению, я имею очень смутные представления об этом таинстве. Напишите, пожалуйста:
- когда (или в какое время) надо приходить в церковь, чтобы причастить ребёнка;
- я хочу исповедоваться и тоже причаститься, как мне надо подготовиться и в какой день (или в какое время) мне нужно придти;
- и что вообще представляет из себя исповедь? Я должна вспомнить всё, что было со мной за всю жизнь? Так это и дня не хватит. Или же всё-таки остановиться только на том, от чего душа болит? И можно ли конкретное действие заменить общими словами (например если я скажу, что мне пришлось уничтожить эмбрионы, батюшка вряд ли меня поймёт, но я могу подобрать другие слова своему действию)?
С уважением,
Екатерина Г.
Мы покрестили свою дочку в конце сентября с.г., но в тот день батюшка детишек не причащал. К сожалению, я имею очень смутные представления об этом таинстве. Напишите, пожалуйста:
- я хочу исповедоваться и тоже причаститься, как мне надо подготовиться и в какой день (или в какое время) мне нужно придти;
- и что вообще представляет из себя исповедь? Я должна вспомнить всё, что было со мной за всю жизнь? Так это и дня не хватит. Или же всё-таки остановиться только на том, от чего душа болит? И можно ли конкретное действие заменить общими словами (например если я скажу, что мне пришлось уничтожить эмбрионы, батюшка вряд ли меня поймёт, но я могу подобрать другие слова своему действию)?
С уважением,
Екатерина Г.
- Кыш
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: ЗПЦ
Медиа-Сервис
Медика - Где было удачное ЭКО: Медика
- Сколько у вас детей: 2
Re: Исповедь и причащение
Да-да, я тоже об этом хотела спросить! Никогда в жизни не исповедовалась, хотя желание было, но всегда пугало именно то, что я НЕ ЗНАЮ, как это делается... Можете объяснить подробно, буквально "на пальцах" как для человека ну совершенно далекого от православной обрядовости? 0:) Спасибо заранее!
Спасибо, Екатерина за Ваш вопрос, который несомненно заслуживает целого раздела. И очень важно, что именно с этого вопроса мы можем начать действительно христианские беседы. Я почти не сомневаюсь, что именно этот раздел- об исповеди - должен стать самым значимым и, возможно даже, самым интересным потому, что без исповеди и покаяния - все разговоры на религиозные темы быстро превращаются в схоластические словесные упражнения.Я с радостью отвечу на всю Вашу конкретику - что, где, когда... поверьте это все самое простое и для ответа хватит и трех предложения. Но позвольте все же, Катя (если не возражаете)начать разговор с другого - неизмеримо более важного вопроса - ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО исповедь, и что такое ПОКАЯНИЕ?Katrinka писал(а):Здравствуйте Отец Григорий!
С уважением,
Екатерина Г.
Отвечаю, конечно, очень схематично, но постараюсь передать суть:
ПОКАЯНИЕ (по греч.метанойя) в самом первом значении означает ПЕРЕМЕНА, ИЗМЕНЕНИЕ УМА, то есть Внутреннего мира человека.Зачем перемена, почему, для чего? Здесь есть два момента:
А.Религиозный: - чтобы стать ближе к Богу, ответить своей душой на Его присутствие в моей жизни, ответить на Его любовь ко мне, которую я почувствовал, ощутил реально, облегчить совесть, которая обличает в несовершенстве, во грехе, в измене Божественной любви ... обо всем этом сейчас море очень достойной литературы в помощь на любой вкус и на любой интеллектуальный и духовный уровень. Даже и на случай - когда ничего этого совсем в душе нет - а вместо этого сплошное чувство собственного достоинства ("Я то еще ничего, вполне себе приличный человек, совсем не то, что некоторые... ). Ну и конечно, покаяние В ЧЕМ? В ГРЕХЕ. А о том что такое грех надо бы открывать отдельную тему.Но в двух словах: ГРЕХ - это не просто и не столько поступок, за который обличает совесть, ГРЕХ( по греч. амартия) - состояние души, отделившей себя от Бога стеной непонимания, нечувствия, отчуждения...примерно такой стеной, которая вырастает часто между любящими людьми. Конечно ГРЕХ - это беззаконие... нарушение(о чем много пишут в религиозных книжках), но нарушение прежде всего не закона, а любви Божьей - это главное.
В.Психологический: изменение - это жизнь, косность и неподвижность - это всегда смерть.
Детей причащать лучше всего не в воскресные и праздничные дни - а на буднях, когда мало народу в храме. Литургия в каждом храме начинается по-разному от 6 до 10 утра.
Для подготовки к Причастию взрослому здоровому человеку принято считать, что необходимо а) попоститься несколько дней, то есть по возможности воздерживаться от излишеств в отношении пищи; б)накануне Причастия вечером посетить богослужение, которое создаст соответствующее молитвенное настроение в) в сам день Причастия проявить особенную духовную собранность и трезвенность: прийти на службу во-время, слушать предельно внимательно, вникая в смысл каждого произносимого за богослужением слова. Подготовка к причастию включает в себя также и специальное молитвенное правило - это принятые в Церкви молитвословия, раскрывающие смысл Таинства и приготавливающие наше сознание (душу) к восприятию его. Это правило обычно прочитывают либо накануне вечером. либо рано утром перед службой(Литургией).Все эти вещи очень подробно объясняются в специально посвященной этому предмету литературе, которая в изобилии имеется в любой церковной лавке.
- Фасолька
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 7
- Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Здравствуйте, отец Григорий!
Читая Ваши ответы форумчанкам, я находила среди них и ответы на мои вопросы,ещё не заданные Вам.
Но мне хотелось все-таки спросить у Вас о некоторых не очень ясных для меня моментах. И буду очень благодарна за ответы.
Как я себе уже уяснила - вера иррациональна. Дается как любовь. Каждому - своим путем. Причем, это движение Бога и человека навстречу.
Вы писали:
А остальные - (мои личные грехи) - на мой взгляд ...мелковаты что-ли...для обсуждения с серьезными занятыми людьми. Очень стараюсь жить по совести и чести.
Отсутствие желания каятся - это грех? Гордыня?
Или покаяние - как,ну скажем...как "входной билет" в Церковь?
Если же...
Почему надо склониться, каяться и повиноваться,пасть на колени? Разве нельзя просто жить с Господом в душе,соизмеряя свои поступки с Его заповедями, как с эталоном чистоты и любви?
Вы пишете,что свою любовь Он дает нам просто так, ни за что, разве покаянием и молитвами можно "выпросить" эту любовь? Не стыдно ли вообще молить (просить, выпрашивать) что-то о себе, для себя?
В жизни всё идет по кругу - грех- покаяние, снова грех - снова покаяние. Никто не застрахован от ошибок,увы...Получается что человек приходит - сбрасывает с души камень и снова чист и окрылен! Он прощен.
Простите меня,пожалуйста, отец Григорий, но мне кажется,что это - услуга церкви. ( Я понимаю и применяю Ваши правила написания заглавных букв.) Очищение души...
Мне кажется, некоторые грехи сам человек не простит себе никогда, а некоторые и не заметит даже...и забудет в них раскаяться.
Простите меня, отец Григорий, если выражаю свои мысли каким-то образом "неуважительно"...пишу, как думаю. Мне надо разобраться и в себе тоже.
Спасибо Вам за диалоги с нами!
Ольга.
Читая Ваши ответы форумчанкам, я находила среди них и ответы на мои вопросы,ещё не заданные Вам.
Но мне хотелось все-таки спросить у Вас о некоторых не очень ясных для меня моментах. И буду очень благодарна за ответы.
Как я себе уже уяснила - вера иррациональна. Дается как любовь. Каждому - своим путем. Причем, это движение Бога и человека навстречу.
Вы писали:
Не буду рассматривать первородных грех, так как покаяться в нем у меня пока не возникало желания.Отец Григорий писал(а):...
И все это было бы уместно, если бы человек пришел к Богу с сознанием своего греха и желанием в нем покаяться. Покаяние – это не психологическое чувство (пусть даже вины и виноватости) – а реальное изменение, метанойя (греч. – перемена ума) внутреннего мира и жизни человека...
А остальные - (мои личные грехи) - на мой взгляд ...мелковаты что-ли...для обсуждения с серьезными занятыми людьми. Очень стараюсь жить по совести и чести.
Отсутствие желания каятся - это грех? Гордыня?
Или покаяние - как,ну скажем...как "входной билет" в Церковь?
Если же...
...то это надо понимать как мой "ответ" на протянутую ко мне руку?Отец Григорий писал(а):...
... чтобы стать ближе к Богу, ответить своей душой на Его присутствие в моей жизни, ответить на Его любовь ко мне, которую я почувствовал, ощутил реально, облегчить совесть, которая обличает в несовершенстве, во грехе, в измене Божественной любви ... .
Почему надо склониться, каяться и повиноваться,пасть на колени? Разве нельзя просто жить с Господом в душе,соизмеряя свои поступки с Его заповедями, как с эталоном чистоты и любви?
Вы пишете,что свою любовь Он дает нам просто так, ни за что, разве покаянием и молитвами можно "выпросить" эту любовь? Не стыдно ли вообще молить (просить, выпрашивать) что-то о себе, для себя?
В жизни всё идет по кругу - грех- покаяние, снова грех - снова покаяние. Никто не застрахован от ошибок,увы...Получается что человек приходит - сбрасывает с души камень и снова чист и окрылен! Он прощен.
Простите меня,пожалуйста, отец Григорий, но мне кажется,что это - услуга церкви. ( Я понимаю и применяю Ваши правила написания заглавных букв.) Очищение души...
Мне кажется, некоторые грехи сам человек не простит себе никогда, а некоторые и не заметит даже...и забудет в них раскаяться.
Простите меня, отец Григорий, если выражаю свои мысли каким-то образом "неуважительно"...пишу, как думаю. Мне надо разобраться и в себе тоже.
Спасибо Вам за диалоги с нами!
Ольга.
- Katrinka
- Спелая ягодка
Я читала разные книги, относительно исповеди и покаяния, но мне больше всего на сердце легла эта книга. Здесь я приведу выжимки из неё.
Православие и современность. Информационно-аналитический портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви
Православие и современность. Электронная библиотека.
Архимандрит Нектарий (Антонопулос)
Возвращение. Покаяние и исповедь.
Отцы Церкви называют покаяние "вторым Крещением", "обновлением Крещения". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию. Благодаря второму Крещению - покаянию - человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться.
Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от ощущения вины. Это не формальная исповедь, которую человек зачастую позволяет себе перед великими праздниками. Путь, пройденный блудным сыном, свидетельствует совсем об ином.
Само слово "покаяние" означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. Другими словами, мы должны осознать всем своим существом, что путь греха, по которому мы шли, ведет к погибели. Нам нужно понять, что мы оказались в каком-то болоте, далеко от родного дома. Нам следует остановиться и сказать себе: "Куда мы идем? Это же безумие! У нашего Отца роскошный дворец, где все радует глаз, а мы сидим в трясине!" Мы должны найти в себе решимость вернуться в отцовский дом, в объятия Бога Отца и своих собратьев.
Для того, чтобы покаяние было истинным, нужно, чтобы оно совершилось на деле. Священномученик Косма Этолийский говорит: "Даже если тебя простили все духовники, патриархи, архиереи и весь мир, ты все равно не будешь прощен, если не покаешься на деле". То есть если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.
Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью психологических и других проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т.д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций. Требуется время, труд, навык в добродетели и борьба с грехом при содействии благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4,26-28).
Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения.
Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния? Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед "наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию.
Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очистить желудок. Так же и исповедь: мы должны изгнать из себя яд греха, иначе мы обречены.
Можно привести и другой образ. Подобно тому как больной человек показывает свои язвы врачу, описывает свою боль, беспокойство, ничего не скрывая, так же и мы поступаем на исповеди. Мы обнажаем свою душу, открываем свои ссадины, ушибы, признаем поставленный нам диагноз. Если ничего этого не происходит, то мы уйдем, не имея шансов когда-либо исцелиться. Язвы увеличатся, разложение и гниение будет прогрессировать, заражение основательно подорвет наше здоровье и приведет к смерти.
Из всего этого следует, что не Богу нужна наша исповедь, а мы нуждаемся в ней. Не нужно думать, что, исповедуясь, мы как бы оказываем некую услугу Богу. Все совсем не так, однако Он, как попечительный Отец, терпеливо, с неиссякаемой любовью ждет нашего обращения.
В этой связи стоит отметить, что если в западных христианских вероисповеданиях на исповеди, формальной и законнической, духовник и кающийся разделены друг от друга некоей ширмой, то в Православной Церкви исповедь осуществляется в непосредственном общении с духовенством, она возможна под духовным руководством, при личных контактах между духовным отцом и его чадами. Надо сказать, что многие исповедуются по обстоятельствам, там, где найдут духовника, и всякий раз у разных священников. Однако следует помнить, что здесь происходит то же самое, что и при телесных болезнях. Если каждый раз менять врача, то и лечение не может быть полноценным. Наш духовник - это единственный, кто знает "историю болезни", наши прежние прегрешения, особенности течения заболевания, - он один может нам эффективно помочь.
Другие люди приспособились, как говорят, иметь "две двери". У них есть постоянный духовник, но когда совершается что-то особо тяжкое, от стыда они избегают исповедоваться своему батюшке и идут к кому-то другому. Такое поведение, конечно, является ребячеством и насмешкой над Таинством. Оно показывает, насколько мы далеки от истинного покаяния.
Итак, необходимо стремиться к тому, чтобы иметь одного духовника, тогда наш путь будет безопаснее. Конечно, бывают ситуации, когда приходится менять священника. Но на это нужно решаться с большой осторожностью, рассудительностью, а главное, после внимательного исследования внутренних причин, побуждающих к подобной перемене.
ЕПосле исповеди, когда душа очищена, следует быть особенно внимательными. Многие говорят, что в этот момент чувствуют себя "облегченными". Однако исповедь - не наркотик. Именно после того как мы покаялись, нужно более глубоко осознавать свою греховность, постоянно задумываться об этом, но при этом ясно ощущать беспредельную любовь Бога, Который принимает нас, несмотря на все наше нерадение.
Наша борьба с грехом должна стать непримиримее. Нам следует исправлять свои ошибки, не возвращаться к одним и тем же грехам, старательно исполнять заповеди Божий. Конечно, эта борьба непростая. Она болезненна и горестна. К сожалению, мы все расположенны упорствовать и избегать врачевания своих страстей. Мы хотим результатов немедленно, чтобы все произошло моментально. Мы люди "кнопок", компьютеров и жаждем, чтобы все изменилось сразу. Мы идем к духовнику и полагаем, что у него есть какой-то магический жезл, с помощью которого нас чудесным образом изменят. Но не надо забывать: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один мир. Священник - врач душ, а не маг или шарлатан. Исцеление души не может произойти за несколько минут в результате какого-нибудь магического или мошеннического действия, оно происходит по благодати Божией, благодаря покаянию, единоборству с грехом и упорству.
Если мы исповедались несколько раз, то это вовсе не означает, что мы пережили полноту покаяния. Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно. В одном дивном рассказе повествуется, как святые переживали покаяние.
сли мы внимательно прочитаем Евангелие, то увидим, что Иисус осудил не грешника, а грех. Со всеми грешниками, которые к Нему подходили, Он говорил с расположением и сочувствием, даже если они во многих случаях не проявляли раскаяния (Закхей, самарянка, блудница и т.д.). Только одну разновидность грешников Он осудил, причем довольно сурово, - это лицемеров, надевших личину праведников, - грех, столь распространенный среди "хороших" людей и "хороших" детей.
Бог не требует, чтобы мы были безгрешными, потому что Ему ведома наша человеческая немощь, наши несовершенства. Единственное, что от нас требуется, - это чтобы мы осознали нашу греховность, чтобы мы постоянно устремлялись на путь покаяния. В этой связи стоит обратить внимание на следующее. Многие христиане проявляют некую нервозность, которую можно назвать "страстью к совершенству", что на самом деле никак не связано с подлинным стремлением к совершенству, которое, несомненно, является благим побуждением. "Страсть к совершенству" на самом деле не приводит к совершенству, она просто не дает возможности человеку терпеть собственное несовершенство. Другими словами, нам, конечно же, следует стремиться к совершенству, но когда мы мучаемся и не можем уснуть оттого, что мы, оказывается, еще несовершенны, то следует понять, что это - ужасный недуг гордости, который особенно мучителен для "благочестивых".
На жизненном пути всегда есть вероятность, что мы снова впадем в грех. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. "Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане", - говорят отцы Церкви.
Ссылка на полную версию книги:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... tents.html
Православие и современность. Информационно-аналитический портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви
Православие и современность. Электронная библиотека.
Архимандрит Нектарий (Антонопулос)
Отцы Церкви называют покаяние "вторым Крещением", "обновлением Крещения". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию. Благодаря второму Крещению - покаянию - человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться.
Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от ощущения вины. Это не формальная исповедь, которую человек зачастую позволяет себе перед великими праздниками. Путь, пройденный блудным сыном, свидетельствует совсем об ином.
Само слово "покаяние" означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. Другими словами, мы должны осознать всем своим существом, что путь греха, по которому мы шли, ведет к погибели. Нам нужно понять, что мы оказались в каком-то болоте, далеко от родного дома. Нам следует остановиться и сказать себе: "Куда мы идем? Это же безумие! У нашего Отца роскошный дворец, где все радует глаз, а мы сидим в трясине!" Мы должны найти в себе решимость вернуться в отцовский дом, в объятия Бога Отца и своих собратьев.
Для того, чтобы покаяние было истинным, нужно, чтобы оно совершилось на деле. Священномученик Косма Этолийский говорит: "Даже если тебя простили все духовники, патриархи, архиереи и весь мир, ты все равно не будешь прощен, если не покаешься на деле". То есть если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.
Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью психологических и других проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т.д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций. Требуется время, труд, навык в добродетели и борьба с грехом при содействии благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4,26-28).
Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения.
Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния? Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед "наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию.
Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очистить желудок. Так же и исповедь: мы должны изгнать из себя яд греха, иначе мы обречены.
Можно привести и другой образ. Подобно тому как больной человек показывает свои язвы врачу, описывает свою боль, беспокойство, ничего не скрывая, так же и мы поступаем на исповеди. Мы обнажаем свою душу, открываем свои ссадины, ушибы, признаем поставленный нам диагноз. Если ничего этого не происходит, то мы уйдем, не имея шансов когда-либо исцелиться. Язвы увеличатся, разложение и гниение будет прогрессировать, заражение основательно подорвет наше здоровье и приведет к смерти.
Из всего этого следует, что не Богу нужна наша исповедь, а мы нуждаемся в ней. Не нужно думать, что, исповедуясь, мы как бы оказываем некую услугу Богу. Все совсем не так, однако Он, как попечительный Отец, терпеливо, с неиссякаемой любовью ждет нашего обращения.
В этой связи стоит отметить, что если в западных христианских вероисповеданиях на исповеди, формальной и законнической, духовник и кающийся разделены друг от друга некоей ширмой, то в Православной Церкви исповедь осуществляется в непосредственном общении с духовенством, она возможна под духовным руководством, при личных контактах между духовным отцом и его чадами. Надо сказать, что многие исповедуются по обстоятельствам, там, где найдут духовника, и всякий раз у разных священников. Однако следует помнить, что здесь происходит то же самое, что и при телесных болезнях. Если каждый раз менять врача, то и лечение не может быть полноценным. Наш духовник - это единственный, кто знает "историю болезни", наши прежние прегрешения, особенности течения заболевания, - он один может нам эффективно помочь.
Другие люди приспособились, как говорят, иметь "две двери". У них есть постоянный духовник, но когда совершается что-то особо тяжкое, от стыда они избегают исповедоваться своему батюшке и идут к кому-то другому. Такое поведение, конечно, является ребячеством и насмешкой над Таинством. Оно показывает, насколько мы далеки от истинного покаяния.
Итак, необходимо стремиться к тому, чтобы иметь одного духовника, тогда наш путь будет безопаснее. Конечно, бывают ситуации, когда приходится менять священника. Но на это нужно решаться с большой осторожностью, рассудительностью, а главное, после внимательного исследования внутренних причин, побуждающих к подобной перемене.
ЕПосле исповеди, когда душа очищена, следует быть особенно внимательными. Многие говорят, что в этот момент чувствуют себя "облегченными". Однако исповедь - не наркотик. Именно после того как мы покаялись, нужно более глубоко осознавать свою греховность, постоянно задумываться об этом, но при этом ясно ощущать беспредельную любовь Бога, Который принимает нас, несмотря на все наше нерадение.
Наша борьба с грехом должна стать непримиримее. Нам следует исправлять свои ошибки, не возвращаться к одним и тем же грехам, старательно исполнять заповеди Божий. Конечно, эта борьба непростая. Она болезненна и горестна. К сожалению, мы все расположенны упорствовать и избегать врачевания своих страстей. Мы хотим результатов немедленно, чтобы все произошло моментально. Мы люди "кнопок", компьютеров и жаждем, чтобы все изменилось сразу. Мы идем к духовнику и полагаем, что у него есть какой-то магический жезл, с помощью которого нас чудесным образом изменят. Но не надо забывать: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один мир. Священник - врач душ, а не маг или шарлатан. Исцеление души не может произойти за несколько минут в результате какого-нибудь магического или мошеннического действия, оно происходит по благодати Божией, благодаря покаянию, единоборству с грехом и упорству.
Если мы исповедались несколько раз, то это вовсе не означает, что мы пережили полноту покаяния. Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно. В одном дивном рассказе повествуется, как святые переживали покаяние.
сли мы внимательно прочитаем Евангелие, то увидим, что Иисус осудил не грешника, а грех. Со всеми грешниками, которые к Нему подходили, Он говорил с расположением и сочувствием, даже если они во многих случаях не проявляли раскаяния (Закхей, самарянка, блудница и т.д.). Только одну разновидность грешников Он осудил, причем довольно сурово, - это лицемеров, надевших личину праведников, - грех, столь распространенный среди "хороших" людей и "хороших" детей.
Бог не требует, чтобы мы были безгрешными, потому что Ему ведома наша человеческая немощь, наши несовершенства. Единственное, что от нас требуется, - это чтобы мы осознали нашу греховность, чтобы мы постоянно устремлялись на путь покаяния. В этой связи стоит обратить внимание на следующее. Многие христиане проявляют некую нервозность, которую можно назвать "страстью к совершенству", что на самом деле никак не связано с подлинным стремлением к совершенству, которое, несомненно, является благим побуждением. "Страсть к совершенству" на самом деле не приводит к совершенству, она просто не дает возможности человеку терпеть собственное несовершенство. Другими словами, нам, конечно же, следует стремиться к совершенству, но когда мы мучаемся и не можем уснуть оттого, что мы, оказывается, еще несовершенны, то следует понять, что это - ужасный недуг гордости, который особенно мучителен для "благочестивых".
На жизненном пути всегда есть вероятность, что мы снова впадем в грех. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. "Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане", - говорят отцы Церкви.
Ссылка на полную версию книги:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... tents.html
- Фасолька
- Девица на выданье
Katrinka, ты как всегда меня выручаешь!
Я внимательно все прочитала...и скажу,что надо ещё суметь покаяться...
Что-то такое я и подразумевала в своих вопросах.
Не уверена,что каждому христианину, прихожанину дарован тщательный самоанализ, погружение в себя.
И получается вот это:
"...одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед "наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься..."
Формальность. Услуга?
Кстати, в постах и вопросах наших форумчанок часто встречаются именно вопросы о формальной стороне.
А дальше и глубже - то ли стесняются, то ли достаточно и этого.
Ну да Бог с ними...
А вот это:
"...Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно..."
не означает ли, что человеку достаточно "сверяться" с заповедями и законами? Если он сам себя не простит - покаяния не состоится, так?
Я внимательно все прочитала...и скажу,что надо ещё суметь покаяться...
Что-то такое я и подразумевала в своих вопросах.
Не уверена,что каждому христианину, прихожанину дарован тщательный самоанализ, погружение в себя.
И получается вот это:
"...одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед "наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься..."
Формальность. Услуга?
Кстати, в постах и вопросах наших форумчанок часто встречаются именно вопросы о формальной стороне.
А дальше и глубже - то ли стесняются, то ли достаточно и этого.
Ну да Бог с ними...
А вот это:
"...Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно..."
не означает ли, что человеку достаточно "сверяться" с заповедями и законами? Если он сам себя не простит - покаяния не состоится, так?
- Katrinka
- Спелая ягодка
Чем больше я погружаюсь в этот вопрос, тем отчётливее понимаю, что чаша наших грехов – неиссякаемый сосуд. Вот, что я прочитала в журнале «Православие и Мир» (тоже сокращаю).
Помогает готовиться к исповеди рассказ о мытарствах блаженной Феодоры из жития преподобного Василия Нового. Напомню, что Феодора была благочестивой старицей, много лет усердно служившей святому Василию. Она давно овдовела и ее жизнь проходила в целомудрии и непрестанной молитве. В житии говорится, что Феодора с любовью принимала всех, кто приходил к святому, всех утешала, была милостива, боголюбива и исполнена духовной премудрости. Все обиды она терпеливо сносила, не гневаясь на своих недругов, скорбела о чужих бедах и всем старалась помочь. Порой она плакала о грехах своих целые ночи и напоследок, перед самой кончиной, приняла монашеский чин.
Позднее, спустя сорок дней после смерти, по молитвам св. Василия Феодора явилась ученику старца, Григорию, рассказав ему, с каким трудом она проходила мытарства.
Сперва ей пришлось дать ответ за грехи языка, — «всякое слово праздное, бранное, бесчинное, скверное»; за все легкомысленные слова, сказанные ею от юности — все, что она говорила неразумного и скверного, «в особенности — кощунственные и смехотворные речи», а также и за бесстыдные мирские песни, которые она пела когда-то. Ей представляли все это в подробностях, с указанием времени, места и лиц, перед которыми она грешила, напоминая грехи, совершенные в далеком прошлом, о которых она забыла и думать.
Затем нужно было ответить за всякую ложь, и здесь Феодора была обличена в двух вещах: в том, что она «иногда в некоторых малых вещах допускала себе лгать, не вменяя того в грех, а также и в том, что многократно, стыдясь грехов своих, приносила духовному отцу своему неполную исповедь». Здесь также испытывались грехи лжесвидетельства, нарушение клятв и призывание имени Божия всуе, которых, по милости Божией, Феодора не совершала.
Далее следовало мытарство осуждения и клеветы, где Феодора «увидела, сколь тяжек грех оклеветать кого-либо, обесславить, похулить, а также надсмеяться над чужими пороками, забывая о своих». «Если иногда, — говорила блаженная, — приходилось мне слышать, как кто-нибудь осуждал другого, я мало внимала осуждающему, и если прибавляла что от себя в этом разговоре, то только такое, что не могло послужить ближнему в вящшую обиду, да и тогда тотчас же останавливалась, зазирая себя за это немногое. Однако и такие провинности были истязателями поставлены во грех мне».
Следующим было мытарство чревоугодия. «Злые духи, обойдя нас, как псы, тотчас же выставили на вид все мои прошлые грехи чревоугодия, когда я предавалась излишеству в пище и питии и ела через силу и без всякой нужды, когда я, как свинья, приступала утром к еде без молитвы и крестного знамения, или же когда постом садилась за стол раньше, чем это дозволяли правила церковного устава. Представили они также чаши и сосуды, из коих я упивалась, предаваясь пьянству, и даже указывали число выпитых чаш, говоря: «Столько чаш испила она на таком-то пиру и с такими-то людьми; в другое же время и в другом месте столькими-то чашами упилась она до беспамятства; сверх того она столько-то раз пировала, предаваясь пляске и песням, и после таких пиров ее с трудом приводили домой; так она изнемогала от безмерного пьянства».
На пятом мытарстве испытывались грехи лености — дни и часы, проведенные в праздности. Здесь истязались те, кто, бездельничая, жил за счет других, те, кто не исполнял как следует дело, за которое получал плату, а также и те, кто ленился молиться и ходить к литургии и к иным службам Божиим. «Испытуется там, — как сказано в житии, — также уныние и небрежение о душе своей, и всякое проявление того и другого строго взыскивается, так что весьма многие люди мирского и духовного чина низвергаются с этого мытарства в пропасть».
Феодора едва миновала и это мытарство; впереди же было еще пятнадцать мытарств. Там испытывались грехи воровства, скупости и сребролюбия, беззаконная прибыль, неправда в суде и в весах, удержание платы, получение взяток, вражда, ненависть, зависть и гордость. Злые духи испытывали грехи самомнения и тщеславия (к числу которых святые отцы относят также любовь к красивым вещам и одеждам, желание блеснуть умом, знаниями или благочестием, человекоугодие и желание начальствовать и учить других), непочтение к родителям и ко всем, кто получил власть от Бога, грехи злобы, гнева и ярости, колдовства и убийства. Все их Феодора миновала почти беспрепятственно, так как из этих грехов в ней почти ничего не нашлось.
Далее путь лежал через мытарства блудных грехов, где истязались «всякое любодеяние, всякая блудная мысль и мечтание, а также страстные прикосновения и любострастные осязания; грехи живущих в супружестве и не соблюдающих супружеской верности; противоестественные грехи мужчин и женщин, мужеложство и скотоложство, кровосмешения и иные тайные грехи, о которых стыдно и вспоминать…» Невзирая на долгую благочестивую жизнь Феодоры, она была жестоко истязана в блудных делах своей юности, так как, стыдясь, не вполне искренно каялась пред своим духовным отцом в содеянных раньше грехах. Ей было указано, когда, где и с кем она грешила в своей прежней жизни. Кроме того, Феодора была виновна и в нарушении супружеской верности. Ангелы положили там все до последнего добрые дела Феодоры, и едва избавив ее от лютой беды, продолжили путь.
После блудных грехов испытывались грехи ереси — сомнения в вере и ее искажения, хула на святыню и другие, подобные этим. Наконец, последним было мытарство, «называемое мытарством жестокосердия. И если кто-нибудь, хотя и совершит многие подвиги, будет постоянно соблюдать посты и усердно молиться, а также сохранит неоскверненною чистоту свою, но при этом окажется немилостивым и затворит сердце свое для ближнего, тот низвергается оттуда в ад и заключается в бездне и таким образом сам остается лишенным милости». Во всем этом Феодора была неповинна и, после всех испытаний, она, наконец, вступила в Небесное Царство.
Казалось бы, большинству из нас невозможно пройти через мытарства. И все же, мы ответим на них не за все совершенные нами грехи, а лишь за грехи нераскаянные. «Владыки мои, — спросила Феодора у ангелов, ведших ее, — все ли христиане проходят эти мытарства, и нельзя ли человеку пройти их без всякого истязания и страшных мучений?» Святые ангелы ответили ей: «Иного пути, возводящего к небу, нет. Все идут этим путем, но не все подвергаются таким истязаниям, каким подверглась ты, но только подобные тебе грешники, которые несовершенную исповедь грехов своих совершали перед духовным отцом, стыдясь беззаконных дел своих и утаивая многие из них. Если же кто искренно и по правде, не утаивая ничего, исповедывает все дела свои и с сердечным сокрушением кается во всех соделанных им прегрешениях, то грехи такого человека, по милосердию Божию, невидимо изглаживаются, и когда душа его идет по мытарствам, воздушные истязатели, разогнув свои книги, не находят в них никаких рукописаний ее грехов и не могут сделать ей никакого зла, так что душа та беспрепятственно и в веселии восходит к престолу благодати. И ты, если бы сотворила совершенную исповедь и покаялась бы во всех грехах твоих, — не претерпела бы таких истязаний...»
Исповедь — важнейшая часть покаяния. То, как мы исповедаемся, очень мало зависит от наших знаний, способностей или воспитания. Одним словом, беда не в том, что нас «не научили». Хорошая исповедь бывает у тех, кто действительно хочет расстаться с грехами, учили их этому или не учили. К сожалению, мы не всегда бываем упорны в этом желании. Кто-то удачно сравнил дух человека с пушинкой, — он легко поднимается ввысь, к небесам, но также легко опускается книзу. Иногда бывает трудно и думать об исповеди. Но, в каком бы мы ни были состоянии, то как мы исповедаемся, зависит от нас — не забыли ли мы, в чем смысл исповеди, и насколько серьезно к ней подготовились.
1. Должно быть исповедано все, в чем мы согрешили
2. Одни чувства без слов — это не покаяние
3. Можно помнить грехи и при плохой памяти
4. Чем меньше грубых грехов, тем глубже становится исповедь
5. Лучшая подготовка – вспоминать каждый день понемногу
6. Нерегулярная исповедь не может быть полной
7. Сначала о том, о чем тяжелее всего говорить
8. Мы каемся перед Богом в грехах, а не в видах греха
9. Чем меньше лишних слов – тем лучше
10. Рассуждения о грехах тоже излишни
11. Ни в чем себя не оправдывать
12. Без реальных усилий все будет бездейственно
Нет таких состояний души, когда невозможно покаяться. Правда, бывает, что мы не хотим каяться, но не хотим и не можем — два разных явления. Неверие в Бога всегда добровольно, как и нежелание к Нему обращаться. Нас не научили? Но только ли этому? Или все, что мы знаем, умеем и любим, было кем-то специально привито извне? Нежелание помнить и видеть грехи, нежелание жить в согласии с Истиной — все это, конечно, мешает нам каяться. Только здесь дело не в невозможности, но в нашей глубокой, сильной и нежной самовлюбленности — а она добровольна.
Нет такого греха, который не будет прощен, если мы будем в нем каяться. Ключ от Царства Небесного у нас в руках: сумеем ли, или вернее — захотим ли мы им воспользоваться?
Милосердный Господь да сподобит нас принести Ему покаяние искреннее и нелицемерное...
Помогает готовиться к исповеди рассказ о мытарствах блаженной Феодоры из жития преподобного Василия Нового. Напомню, что Феодора была благочестивой старицей, много лет усердно служившей святому Василию. Она давно овдовела и ее жизнь проходила в целомудрии и непрестанной молитве. В житии говорится, что Феодора с любовью принимала всех, кто приходил к святому, всех утешала, была милостива, боголюбива и исполнена духовной премудрости. Все обиды она терпеливо сносила, не гневаясь на своих недругов, скорбела о чужих бедах и всем старалась помочь. Порой она плакала о грехах своих целые ночи и напоследок, перед самой кончиной, приняла монашеский чин.
Позднее, спустя сорок дней после смерти, по молитвам св. Василия Феодора явилась ученику старца, Григорию, рассказав ему, с каким трудом она проходила мытарства.
Сперва ей пришлось дать ответ за грехи языка, — «всякое слово праздное, бранное, бесчинное, скверное»; за все легкомысленные слова, сказанные ею от юности — все, что она говорила неразумного и скверного, «в особенности — кощунственные и смехотворные речи», а также и за бесстыдные мирские песни, которые она пела когда-то. Ей представляли все это в подробностях, с указанием времени, места и лиц, перед которыми она грешила, напоминая грехи, совершенные в далеком прошлом, о которых она забыла и думать.
Затем нужно было ответить за всякую ложь, и здесь Феодора была обличена в двух вещах: в том, что она «иногда в некоторых малых вещах допускала себе лгать, не вменяя того в грех, а также и в том, что многократно, стыдясь грехов своих, приносила духовному отцу своему неполную исповедь». Здесь также испытывались грехи лжесвидетельства, нарушение клятв и призывание имени Божия всуе, которых, по милости Божией, Феодора не совершала.
Далее следовало мытарство осуждения и клеветы, где Феодора «увидела, сколь тяжек грех оклеветать кого-либо, обесславить, похулить, а также надсмеяться над чужими пороками, забывая о своих». «Если иногда, — говорила блаженная, — приходилось мне слышать, как кто-нибудь осуждал другого, я мало внимала осуждающему, и если прибавляла что от себя в этом разговоре, то только такое, что не могло послужить ближнему в вящшую обиду, да и тогда тотчас же останавливалась, зазирая себя за это немногое. Однако и такие провинности были истязателями поставлены во грех мне».
Следующим было мытарство чревоугодия. «Злые духи, обойдя нас, как псы, тотчас же выставили на вид все мои прошлые грехи чревоугодия, когда я предавалась излишеству в пище и питии и ела через силу и без всякой нужды, когда я, как свинья, приступала утром к еде без молитвы и крестного знамения, или же когда постом садилась за стол раньше, чем это дозволяли правила церковного устава. Представили они также чаши и сосуды, из коих я упивалась, предаваясь пьянству, и даже указывали число выпитых чаш, говоря: «Столько чаш испила она на таком-то пиру и с такими-то людьми; в другое же время и в другом месте столькими-то чашами упилась она до беспамятства; сверх того она столько-то раз пировала, предаваясь пляске и песням, и после таких пиров ее с трудом приводили домой; так она изнемогала от безмерного пьянства».
На пятом мытарстве испытывались грехи лености — дни и часы, проведенные в праздности. Здесь истязались те, кто, бездельничая, жил за счет других, те, кто не исполнял как следует дело, за которое получал плату, а также и те, кто ленился молиться и ходить к литургии и к иным службам Божиим. «Испытуется там, — как сказано в житии, — также уныние и небрежение о душе своей, и всякое проявление того и другого строго взыскивается, так что весьма многие люди мирского и духовного чина низвергаются с этого мытарства в пропасть».
Феодора едва миновала и это мытарство; впереди же было еще пятнадцать мытарств. Там испытывались грехи воровства, скупости и сребролюбия, беззаконная прибыль, неправда в суде и в весах, удержание платы, получение взяток, вражда, ненависть, зависть и гордость. Злые духи испытывали грехи самомнения и тщеславия (к числу которых святые отцы относят также любовь к красивым вещам и одеждам, желание блеснуть умом, знаниями или благочестием, человекоугодие и желание начальствовать и учить других), непочтение к родителям и ко всем, кто получил власть от Бога, грехи злобы, гнева и ярости, колдовства и убийства. Все их Феодора миновала почти беспрепятственно, так как из этих грехов в ней почти ничего не нашлось.
Далее путь лежал через мытарства блудных грехов, где истязались «всякое любодеяние, всякая блудная мысль и мечтание, а также страстные прикосновения и любострастные осязания; грехи живущих в супружестве и не соблюдающих супружеской верности; противоестественные грехи мужчин и женщин, мужеложство и скотоложство, кровосмешения и иные тайные грехи, о которых стыдно и вспоминать…» Невзирая на долгую благочестивую жизнь Феодоры, она была жестоко истязана в блудных делах своей юности, так как, стыдясь, не вполне искренно каялась пред своим духовным отцом в содеянных раньше грехах. Ей было указано, когда, где и с кем она грешила в своей прежней жизни. Кроме того, Феодора была виновна и в нарушении супружеской верности. Ангелы положили там все до последнего добрые дела Феодоры, и едва избавив ее от лютой беды, продолжили путь.
После блудных грехов испытывались грехи ереси — сомнения в вере и ее искажения, хула на святыню и другие, подобные этим. Наконец, последним было мытарство, «называемое мытарством жестокосердия. И если кто-нибудь, хотя и совершит многие подвиги, будет постоянно соблюдать посты и усердно молиться, а также сохранит неоскверненною чистоту свою, но при этом окажется немилостивым и затворит сердце свое для ближнего, тот низвергается оттуда в ад и заключается в бездне и таким образом сам остается лишенным милости». Во всем этом Феодора была неповинна и, после всех испытаний, она, наконец, вступила в Небесное Царство.
Казалось бы, большинству из нас невозможно пройти через мытарства. И все же, мы ответим на них не за все совершенные нами грехи, а лишь за грехи нераскаянные. «Владыки мои, — спросила Феодора у ангелов, ведших ее, — все ли христиане проходят эти мытарства, и нельзя ли человеку пройти их без всякого истязания и страшных мучений?» Святые ангелы ответили ей: «Иного пути, возводящего к небу, нет. Все идут этим путем, но не все подвергаются таким истязаниям, каким подверглась ты, но только подобные тебе грешники, которые несовершенную исповедь грехов своих совершали перед духовным отцом, стыдясь беззаконных дел своих и утаивая многие из них. Если же кто искренно и по правде, не утаивая ничего, исповедывает все дела свои и с сердечным сокрушением кается во всех соделанных им прегрешениях, то грехи такого человека, по милосердию Божию, невидимо изглаживаются, и когда душа его идет по мытарствам, воздушные истязатели, разогнув свои книги, не находят в них никаких рукописаний ее грехов и не могут сделать ей никакого зла, так что душа та беспрепятственно и в веселии восходит к престолу благодати. И ты, если бы сотворила совершенную исповедь и покаялась бы во всех грехах твоих, — не претерпела бы таких истязаний...»
Исповедь — важнейшая часть покаяния. То, как мы исповедаемся, очень мало зависит от наших знаний, способностей или воспитания. Одним словом, беда не в том, что нас «не научили». Хорошая исповедь бывает у тех, кто действительно хочет расстаться с грехами, учили их этому или не учили. К сожалению, мы не всегда бываем упорны в этом желании. Кто-то удачно сравнил дух человека с пушинкой, — он легко поднимается ввысь, к небесам, но также легко опускается книзу. Иногда бывает трудно и думать об исповеди. Но, в каком бы мы ни были состоянии, то как мы исповедаемся, зависит от нас — не забыли ли мы, в чем смысл исповеди, и насколько серьезно к ней подготовились.
1. Должно быть исповедано все, в чем мы согрешили
2. Одни чувства без слов — это не покаяние
3. Можно помнить грехи и при плохой памяти
4. Чем меньше грубых грехов, тем глубже становится исповедь
5. Лучшая подготовка – вспоминать каждый день понемногу
6. Нерегулярная исповедь не может быть полной
7. Сначала о том, о чем тяжелее всего говорить
8. Мы каемся перед Богом в грехах, а не в видах греха
9. Чем меньше лишних слов – тем лучше
10. Рассуждения о грехах тоже излишни
11. Ни в чем себя не оправдывать
12. Без реальных усилий все будет бездейственно
Нет таких состояний души, когда невозможно покаяться. Правда, бывает, что мы не хотим каяться, но не хотим и не можем — два разных явления. Неверие в Бога всегда добровольно, как и нежелание к Нему обращаться. Нас не научили? Но только ли этому? Или все, что мы знаем, умеем и любим, было кем-то специально привито извне? Нежелание помнить и видеть грехи, нежелание жить в согласии с Истиной — все это, конечно, мешает нам каяться. Только здесь дело не в невозможности, но в нашей глубокой, сильной и нежной самовлюбленности — а она добровольна.
Нет такого греха, который не будет прощен, если мы будем в нем каяться. Ключ от Царства Небесного у нас в руках: сумеем ли, или вернее — захотим ли мы им воспользоваться?
Милосердный Господь да сподобит нас принести Ему покаяние искреннее и нелицемерное...
- Фасолька
- Девица на выданье
Ты меня с Феодорой этой напугала!!! :-о :-о
Чтоб ни делал - всё равно виноват! Виноват!
Делаешь - виноват! Не делаешь - виноват!
На колени! Кайся!
Вот это дааа....
На колени! Кайся!
Вот это дааа....
- Katrinka
- Спелая ягодка
Да, я тоже под впечатлением
Поэтому я из всех книг про веру и всё что с ней связаны, выбираю только те, на которые, образно говоря, душа откликается. Ведь жить в страхе невозможно. А потом мы же не ангелы и никогда ими не будем. Мы всего лишь люди......
Отец Григорий, а Вы что нам посоветуете? Жить, боясь нагрешить, или не бояться сознаться в своих грехах?
Поэтому я из всех книг про веру и всё что с ней связаны, выбираю только те, на которые, образно говоря, душа откликается. Ведь жить в страхе невозможно. А потом мы же не ангелы и никогда ими не будем. Мы всего лишь люди......
Отец Григорий, а Вы что нам посоветуете? Жить, боясь нагрешить, или не бояться сознаться в своих грехах?
- Amrochka
- Задорная первоклашка
Отец Георгий, подскажите, когда приходишь на исповедь как правельно себя вести, нужно ли излагать исповедь, как разговор, при этом посоветоваться с батюшкой?? или исповедь, это только когда батюшка молча выслушивает твое покаяние?Я когда прихожу исповедыватся, меня начинает трясти от волнения, в последний раз я писала все на листочке, батюшка просто прочитал про себя и отпустил, но я не почувствовала облегчения??? а хочется поговорить, но получается, что все автоматом, очередь была огромной, дал листочек, тебя перекрестили и пошел дальше. С Уважением, Елена!
Литературы на эту тему, действительно, очень много сейчас в любой церковной лавке. Особенно распространена эта книжечка про мытарства Феодоры. Отношение к этому произведению очень неоднозначное среди православных. Известный современный церковный писатель и публицист протодиакон Андрей Кураев оценивает этот текст очень негативно, примерно так же, как и Вы. На мой взгляд такие оценки не лишены определенных оснований. Многие книги на эту тему, мне кажется, лишены евангельского духа и вместо покаяния как внутреннего преображения, загоняют доверчивого читателя в чисто психологическое чувство вины, виноватости. подавленности,страха, депрессии. Грешат. как мне кажется, и многие современные священники-духовники не различая покаяния, как внутреннего благодатного обновления, от чувства вины и виноватости, которое позволяет им патронизировать и манипулировать приходящих на исповедь доверчивых неискушенных людей, которые часто только и ищут того, чтобы переложить на кого-нибудь ответственность за свою жизнь. Но многие духовно чуткие(но не достаточно искушенные в церковной жизни) люди сторонятся ТАКОЙ исповеди и не могут преодолеть какого-то внутреннего барьера, возникающего от совершенно естественного чувства самосохранения. Часто в этом они бывают правы: нет ничего духовно опаснее ложной исповеди и фальшивого духовничества. Выдержки из книги греческого священника мне показались очень уместными и тонкими - думаю - они не вызовут у наших читателей никакого протеста и неприятия.Как вам кажется?Фасолька писал(а):Ты меня с Феодорой этой напугала!!! :-о :-о
На колени! Кайся!
Вот это дааа....
Спасибо, Елена, за ваш вопрос. Ситуация, которую Вы описали, очень типична для нашего времени. КУЛЬТУРА исповеди в нашей постсоветской действительности практически утрачена.Этот водораздел очень заметен был в начале 80-х годов, когда я начинал молодым священником свое приходское служение. Мне посчастливилось исповедывать в это время в сельской местности людей, рожденных еще в 19 веке или на рубеже веков 1900 -1905 годов рождения, воспитанных еще в старое время, впитавших многое от своих родителей, из церковно-приходских школ. Часто это были люди высочайшей духовной внутренней культуры.Мне молодому священнику( бывшему комсомольцу) оставалось только учиться культуре исповеди у этих потрясающих старушек. Очень большая разница ощущалась, когда приходили в Церковь люди 1910-1915 г.р. и еще моложе. Это уже были бывшие комсомольцы и комсомолки безбожных 20-х годов, которые в молодости зачастую принимали участие в глумлениях над верой, в осквернениях храмов и святынь, а под старость приползавших от страха в церковь, чтобы хоть как-то покаяться. Отличие между прочим очень простое: вторые, как правило, не имели никакого сознания своего греха. А это - СОЗНАНИЕ своего греха - это самая первая и самая необходимаю вещь в покаянии. Невозможно покаяться человеку, который НЕ ВИДИТ своих грехов. И чем дальше человек отстоит от Бога. тем более у него атрофировано это внутреннее зрение, трезвое ВИДЕНИЕ самого себя. Как этому научиться? - я не знаю. Истинное покаяние - это всегда непостижимое чудо, которое происходит с человеком. Величайшие святые на полном серьезе СЕБЯ считали самыми большими грешниками и наоборот,совершенно погрязшие в грехах люди ИСКРЕНННО считают себя почти святыми. безгрешными (ну разве что "по мелочи"... немного - и то... приходится такое сознание считать за величайший духовный прорыв, особенно для нашей "утонченной" интеллигенции).Молчание со стороны священника - не всегда признак низкого "качества" исповеди, иногда как раз наоборот - многое зависит и от того, кто исповедуется, от его готовности к покаянию, изменению и не в последнюю очередь от способности ВИДЕТЬ самого себя без позы, рисовки и прикрас. Священник, в конце концов - это только СВИДЕТЕЛЬ Вашего разговора с самим Господом.Amrochka писал(а):Отец Григорий, подскажите, когда приходишь на исповедь как правильно себя вести, нужно ли излагать исповедь, как разговор, при этом посоветоваться с батюшкой?? или исповедь, это только когда батюшка молча выслушивает твое покаяние?Я когда прихожу исповедыватся, меня начинает трясти от волнения, в последний раз я писала все на листочке, батюшка просто прочитал про себя и отпустил, но я не почувствовала облегчения??? а хочется поговорить, но получается, что все автоматом, очередь была огромной, дал листочек, тебя перекрестили и пошел дальше. С Уважением, Елена!
Я думаю и то и другое весьма продуктивно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается как раз ситуация наоборот:человек грешит с дерзновением(бесстрашно), а кается со стыдом - святые советуют прямо противоположное для духовной жизни: с дерзновением каяться и если грешить, то хотя бы со стыдом.Katrinka писал(а):Да, я тоже под впечатлением
- Кыш
- Девица на выданье
Медиа-Сервис
Надо ли каяться на исповеди в проступках, которые осуждаются церковью, но я сама не чувствую за них вины? А бывают, наоборот, ситуации, в которых, кажется ничего "такого" нет - но от них плохо до сих пор. Есть ситуации, в которых я совершила ошибку (причем я понимаю, почему я это тогда сделала, и понимаю, что это действительно было ошибкой), но чувства вины нет, есть только убеждение, что сделаю все, чтобы больше такая ситуация не повторилась. Надо ли каяться в таких проступках? И как вообще идти на исповедь человеку, который никогда не исповедовался, - ведь и не вспомнишь всего, что произошло за тридцать лет?
- Фасолька
- Девица на выданье
Согласна.Отец Григорий писал(а):... Выдержки из книги греческого священника мне показались очень уместными и тонкими - думаю - они не вызовут у наших читателей никакого протеста и неприятия.Как вам кажется?
Особенно вот это:
И покаяние в-общем тоже...Katrinka писал(а): Архимандрит Нектарий (Антонопулос)
.... что не Богу нужна наша исповедь, а мы нуждаемся в ней.
Лишний раз утверждаюсь в мысли, что это надо уметь!
Или ждать чуда, как Вы, Отец Григорий, пишете:
Увидеть самого себя...Отец Григорий писал(а):...А это - СОЗНАНИЕ своего греха - это самая первая и самая необходимаю вещь в покаянии. Невозможно покаяться человеку, который НЕ ВИДИТ своих грехов. И чем дальше человек отстоит от Бога. тем более у него атрофировано это внутреннее зрение, трезвое ВИДЕНИЕ самого себя. Как этому научиться? - я не знаю. Истинное покаяние - это всегда непостижимое чудо, которое происходит с человеком
Ежедневно,ежеминутно совершая поступки, занимаясь своими делами, обычный человек ( я даже не возьму в пример высоконравственную и высокодуховную личность) соотносит их со своим представлением о добре, порядочности и пр. Воспитание, менталитет, индивидуальность, наконец - это ты форма,которая не позволяет "содержимому" специально напакостить.
В чем каяться?
Я думаю, пора переходить к теме "грехи". Определиться с понятиями.
Как Вы считаете, Отец Григорий?
С уважением, Ольга.
Да, конечно, Ольга, я с Вами совершенно согласен - невозможно говорить о покаянии, не имея отчетливого представления о том, а что же такое грех по существу своему.Давайте, попытаемся в этом вопросе определиться.Конечно, мы не сможем здесь углубляться в богословскую схоластику - для этой цели существует обширная богословская литература и специальные христианские ресурсы в интернете, доступные любому человеку, желающему углубить свои богословские познания.Нашу задачу я вижу в построении диалога - то есть разговора с обратной связью, который позволяет вести беседы в определенном рамками заданного Пробиркой контекста. И все же нам не обойтись без пространных богословских экскурсов, призванных задать определенный взгляд на тему греха именно Православной церкви, причем в прикладном его применении, а именно в видах подготовки к духовной практике исповеди, покаяния и всего того, что происходит в современных Православных храмах.Фасолька писал(а):
Я думаю, пора переходить к теме "грехи". Определиться с понятиями.
Как Вы считаете, Отец Григорий?С уважением, Ольга.
Самая, на мой взгляд, распространенная в наше время трудность заключается в том, что многие люди, приходящие в Церковь и подходящие к исповеди, являются "православными" очень условно. В силу своего рождения, крещенные когда-то в детстве, признающие Бога, имеющие определенную веру, имеющие некоторую религиозную самоидентификацию, то есть считающие себя христианами даже, часто православными, имеющими в своем доме святыню и иконы - вполне лояльно и благожелательно настроенные по отношению к Православию люди зачастую при всем при этом имеют весьма смутные, очень неопределенные ощущения во всем, что касается понятий о Боге, о вере, о Церкви,церковной догматике, о Христе и Богородице, о Святой Тройце, о Боговоплощении. В связи с этим нам не избежать того, чтобы постоянно отвлекаться и по мере необходимости возвращаться к основополагающим вероучительным положениям христианской догматики, принятие(или неприятие) которых, собственно, и определяет. если можно так выразиться религиозную "ориентацию" человека. Прежде всего, самое главное - а является ли человек, исповедующий, свои собственные "взгляды" часто интуитивные и не вполне осознаваемые на все эти вопросы вообще христианином или, может быть, он по своим взглядам скорее является агностиком или гностиком, или эзотериком, или деистом, или атеистом, или оккультистом, или буддистом или конфуцианистом и т.д. Не знаю даже при таком заходе доберемся ли мы когда-нибудь собственно до исповеди, и, может быть, для обсуждения всех этих вопросов уместно нам будет открыть отдельную тему, куда можно было бы пригласить всех тех, кого сама наша рубрика "Задай вопрос батюшке" уже отсекла от общения и вовсе не расположила к откровенному и содержательному разговору.Предлагаю всем участникам высказать свои соображения по этому поводу и потом примем какое-то решение.
Но все-таки вернемся к заданному вопросу. Что же такое грех в православном понимании. Будем пока исходить из того, что употребляемая нами при разговоре богословская терминология ПОНИМАЕТСЯ нами приблизительно одинаково ну хотя бы на каком-то интуитивном уровне.
Поскольку религия многими понимается как "морально-нравственный" кодекс, то и грех, соответственно этому, многими понимается как поступок не соответствующий этому кодексу.Такому восприятию много способствует и современная практика исповеди, которая зачастую сводится к формальному перечислению своих грехов с формальным разрешением от них через прочтение священником так называемой разрешительной молитвы. Этому формально-юридическому восприятию таинства исповеди и покаяния мы во многом обязаны большому влиянию на Россию католического и протестантского богословия, проникающего в наше сознание через многочисленные учебные пособия по богословию, переведенные на русский язык и выдаваемые за "православное" нравственное богословие.Если же мы пробьемся через этот заслон к настоящей святоотеческой православной литературе, то мы увидим, что ГРЕХ - это далеко не поступок. Это состояние нашей души, отпавшей от общения с Богом и Божественной любви.Грех - это некая стена, которая встала на нашем пути к Богу, преграда, препятствующая нашему общению с Творцом. Исповедь и покаяние - это возможность для нас разрушить эту стену, преодолеть это внутреннее препятствие на нашем пути к Богу.И сделать это, восстановить утраченное - является главной задачей того, что мы называем религией. Христианство утверждает, что своими собственными силами решить эту задачу человек не может в силу того, что слишком далеко отступил он от Бога.Решить эту задачу восстановления человеком утраченного достоинства оказалось возможным только через особую миссию, с которой пришел в наш человеческий мир Божественный посланник - Иисус Христос, в котором Божественное соединилось с человеческим и через это соединение произошло исцеление, уврачевание нашей больной грехом человеческой природы.Никакая исповедь, никакое покаяние вне Христа, без Его непосредственной помощи совершенно невозможно. Поэтому и начинается истинное покаяние только с глубокой веры в Богочеловечество Христа Спасителя и его святое Евангелие - Благую весть о Нем и его миссии на земле.
- Клипса
- Веселая дошкольница
Здравствуйте,Отец Гпигорий. У меня такой вопрос начинается пост, мы с мужем хотели причастится во время поста, но мы готовимся к эко, андролог сказал что исключать мясо и рыбу из рациона ему нельзя. Муж очень переживает, как нам быть? Спасибо.
Спасибо за хороший вопрос.Пользуясь случаем разрешите поздравить всех с началом Рождественского или как его еще называют Филиппова поста. Хотелось бы заметить, что в вашем вопросе есть конфликт. Врачи говорят одно - Церковь другое - человек переживает, как ему поступить? Здесь есть несколько моментов. Одно дело, если врач - человек верующий, церковный - знает и понимает, что такое пост и в чем его смысл, что встречается в наше время не так уж редко. В этом случае совершенно спокойно можно довериться его советам и рекомендациям. Другое дело, когда врач - вообще не признает никакого позитивного значения поста и не видит в нем никакого смысла - тогда придется взвешивать и решать все самому, опираясь на свое собственное сознание и свои религиозные чувства. Для человека, для которого пост - это внутренняя необходимость - очень тяжело бывает идти на сознательное отступление от своих принципов. Можно посоветовать найти разумный компромисс: пост ведь это упражнение не только для желудка, но главным образом для души и ума. Пост - это воздержание не только от телесных, но и душевных чувств - , например, зрения и слуха ( отказ от развлечений, таких как Кино, смотрение телевизора, азартные игры) с целью большего сосредоточения на духовной жизни: молитве, чтении Священного Писания и др. Ослабление поста в одном(ограничения в пище) можно с лихвой компенсировать в другом(ограничения в развлечении, пустом времяпрепровождении, лени, раздражительности, распущенности, семейном деспотизме и т.п. повседневных грехах). Некоторым людям, например, с язвой желудка духовники благословляют пить молоко, как лекарство от болезни - и это не считается даже нарушением поста при соответствующем отношении и понимании.Так что желаю всем - определить для себя какую-то посильную меру воздержания(поста) и принести ее как жертву Богу,посвященную Рождеству Христову, смиряясь и уповая при этом на милость Бога, который смотрит прежде всего на наше внутреннее расположение души, с которым мы приходим к Нему, чтобы всем нам не лишить себя великой Радости Рождественского события.Клипса писал(а):Здравствуйте,Отец Гпигорий. У меня такой вопрос начинается пост, мы с мужем хотели причастится во время поста, но мы готовимся к эко, андролог сказал что исключать мясо и рыбу из рациона ему нельзя. Муж очень переживает, как нам быть? Спасибо.
- Северяночк@
- Задорная первоклашка
Добрый день!
Спасибо за эту тему!
Хочу вставить свои "пять копеек"
Меня нельзя назвать глубоко верующим человеком 0:) . Я крещёная, знаю Отче Наш, редко но бываю в Церкви и Верю в Высшую Силу. В тридцать лет первый раз пошла на исповедь и причастие. Стыдно признаться даже не знала с чего начать. Спросить особо не у кого было. Стала искать инфу в нете. Про телесную и духовную подготовку поняла, но встал вопрос - как "сформулировать свои грехи". И в этом мне помогла книга Опыт построения исповеди, Крестьянкин Иоанн. Я прочитала её на одном дыхании, но главное я прониклась до глубины души. И на первую свою исповедь я явилась "уже обдумав свои поступки, уже оплакав перед Господом свою греховную жизнь". Эта книга для просты смертных, очень доступная, советую всем!
Всем удачи, и Храни Нас Всех Господь!
Спасибо за эту тему!
Меня нельзя назвать глубоко верующим человеком 0:) . Я крещёная, знаю Отче Наш, редко но бываю в Церкви и Верю в Высшую Силу. В тридцать лет первый раз пошла на исповедь и причастие. Стыдно признаться даже не знала с чего начать. Спросить особо не у кого было. Стала искать инфу в нете. Про телесную и духовную подготовку поняла, но встал вопрос - как "сформулировать свои грехи". И в этом мне помогла книга Опыт построения исповеди, Крестьянкин Иоанн. Я прочитала её на одном дыхании, но главное я прониклась до глубины души. И на первую свою исповедь я явилась "уже обдумав свои поступки, уже оплакав перед Господом свою греховную жизнь". Эта книга для просты смертных, очень доступная, советую всем!
Здравствуйте, Отец Григорий!
Я покрестилась совсем недавно, и сейчас пытаюсь соблюдать мой первый пост. В предверии праздника Нового года, назрел вопрос. У нас в семье всегда было принято праздновать именно этот праздник за столом с бокалом шампанского. Подскажите пожалуйста как мне вести себя теперь? Что можно, а что нельзя?
Простите за такой может быть глупый вопрос.
С Уважением, Елена
Я покрестилась совсем недавно, и сейчас пытаюсь соблюдать мой первый пост. В предверии праздника Нового года, назрел вопрос. У нас в семье всегда было принято праздновать именно этот праздник за столом с бокалом шампанского. Подскажите пожалуйста как мне вести себя теперь? Что можно, а что нельзя?
Простите за такой может быть глупый вопрос.
С Уважением, Елена
"Если хочешь, чтобы в твоей жизни что-то появилось, вообрази, что оно уже здесь." Р.Бах
- Кыш
- Девица на выданье
Медиа-Сервис
Спасибо, Северяночка, прямо то, что мне было нужно! Нашла книгу в интернете, скачала - теперь буду изучатьСеверяночк@ писал(а):Добрый день!
Спасибо за эту тему!
- Северяночк@
- Задорная первоклашка
Кыш, рада что смогла хоть чем-то помочь! В нашей церкви можно на исповедь придти с бумажкой на которой пишешь свои грехи. Отдаёшь её батюшке, а он над тобой их зачитывает.
Здравствуйте, Отец Григорий! Собираюсь сходить в это воскресенье на исповедь и тут возник вопрос. Мы с мужем прошли процедуру ЭКО - итог беременность двойней. Но ещё 8 эмбриончиков заморожены. Не могу разобраться - что грех, в чём нужно покаяться? Помогите пожалуйста разобраться!!!!
Здравствуйте, Отец Григорий! Собираюсь сходить в это воскресенье на исповедь и тут возник вопрос. Мы с мужем прошли процедуру ЭКО - итог беременность двойней. Но ещё 8 эмбриончиков заморожены. Не могу разобраться - что грех, в чём нужно покаяться? Помогите пожалуйста разобраться!!!!
Новый год как государственный праздник Церковь признает и относится к нему уважительно, но акцент все-таки остается в эти дни на подготовке к Рождеству. В православных семьях обычно устанавливают к Новому году Рождественскую елку, устраивается семейное застолье, рыбный стол, шампанское, семейное общение, подведение итогов. В храмах после Нового года идут особенные службы, посвященные событию Рождества. Да и вообще, Церковь призывает нас воздерживаться, главным образом, от греха(неумеренное пьянство) - а в остальном все как у людей. Единственная неприятность подстерегает нас в Новый год - это то, что порой подменяетсяРождество - праздник духовный, осмысленный, - бессмысленным Новогодним безудержным веселием, так что вытесняется из сознания и само Рождество Христово, которому все посвящено.Rain77 писал(а): В предверии Нового года, назрел вопрос. У нас в семье всегда было принято праздновать ... за столом с бокалом шампанского... как мне вести себя теперь? Что можно, а что нельзя? С Уважением, Елена
Добрый день, Елена, поздравляю Вас и всех пробирчанок с Рождеством Христовым! Желаю всем на этой неделе, целиком посвященной подготовке к Рождеству Христову не забыть о самом главном - Исповеди и Причастии. Вы спрашиваете об очень важном - существуют ли какие-то правила исповеди, что можно и нужно говорить, а чего не следует, обязательно ли исповедь должна сопровождаться доверительной беседой со священником, советом с ним о том, как поступить в том или ином случае, может ли исповедь совершаться "автоматом", то есть формально, бездушно и т.п. Конечно же нет - не существуют какие-то универсальные правила исповеди, подходящие для всех; совершенно не обязательно исповедь связывать с духовной беседой и советами, вопросами и ответами; абсолютно не допустима исповедь формальная, автоматическая, бездушная как со стороны кающегося, так и со стороны священника, призванного засвидетельствовать перед Богом об исповеданных Вами грехах. Но все же должен прежде всего Вам заметить - что все вышеперечисленные качества исповеди принципиально важны со стороны человека, приносящего Богу свое покаяние. А покаяние - это прежде всего ПЕРЕМЕНА жизни, перемена ума и чувств, сердечное сокрушение о своих грехах, чистосердечное раскаяние в них и искреннее желание исправить свою жизнь при помощи Божьей благодати. Этого никогда не произойдет автоматически без внутренних усилий и внутренней духовной ежедневной работы. Исповедь в Церкви - это как зачет или экзамен у студента - успеху должна предшествовать немалая домашняя подготовка. Иначе с чем пришел - с тем и ушел, а "виноватый" при этом всегда найдется, если раз на всегда не избавиться от установки кого-то осуждать и винить за собственные неудачи и промахи. "Господи! дай мне видеть мои собственные прегрешения и не осуждать людей!" - вот самое первое домашнее задание для тех, кто всерьез помышляет об исповеди и покаянии. Причем это из духовной "таблицы умножения на один", которую в самом первом классе проходят. Но кто из нас, положа руку на сердце, скажет, что уже усвоил хотя бы на троечку эту простейшую истину! Впрочем - не будем унывать - главное все-таки не поддаваться всяким ложным страхам, препятствующим тому, чтобы мы вообще на исповедь пришли, особенно в первый раз! Бог вам в помощь, как говорится.Amrochka писал(а):Отец Григорий, подскажите, когда приходишь на исповедь как правильно себя вести, нужно ли излагать исповедь, как разговор, при этом посоветоваться с батюшкой?? или исповедь, это только когда батюшка молча выслушивает твое покаяние?Я когда прихожу исповедываться, меня начинает трясти от волнения, в последний раз я писала все на листочке, батюшка просто прочитал про себя и отпустил, но я не почувствовала облегчения??? а хочется поговорить, но получается, что все автоматом, очередь была огромной, дал листочек, тебя перекрестили и пошел дальше. С Уважением, Елена!
- Flower82
- Задорная первоклашка
Здравствуйте.
Поздравляю Всех с Рождеством Христовым!
Отец Георгий, у меня вопрос по поводу самой процедуры ЭКО. Как все-таки церковь относится в этому? Некоторые священники считают это грехом...Но если другим способом зачатия не получается, что таким женщинам (верующим) делать? Этот вопрос меня очень мучает, так как я не могу собраться духом и пойти в церковь исповедоваться и причаститься, захожу в церковь, свечки поставить, записки подать,помолиться у икон и ухожу.
Отец Георгий, у меня вопрос по поводу самой процедуры ЭКО. Как все-таки церковь относится в этому? Некоторые священники считают это грехом...Но если другим способом зачатия не получается, что таким женщинам (верующим) делать? Этот вопрос меня очень мучает, так как я не могу собраться духом и пойти в церковь исповедоваться и причаститься, захожу в церковь, свечки поставить, записки подать,помолиться у икон и ухожу.
Добрый день, и Вас со всеми прошедшими праздниками Рождеством, Крещением и Святой седмицей - период между Рожеством и Крещением, именуемой в народе "святками". В эти дни принято ходить в гости и поздравлять друг друга с Праздниками, исполняя при этом праздничные песнопения. Отношение Православной Церкви к ЭКО - положительное - как к методу лечения бесплодия. Более подробно отношение сформулировано в Социальной Концепции Русской Православной Церкви, которая разработана и принята собором Архиереев Русской Православной Церкви. На пробирке можно прочесть - http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/Main.htm?mos. Многие пробирчанки знают ее почти наизусть, но... мало знать, читать - хорошо бы еще и правильно понимать этот документ. Оказывается все не так просто и здесь на Пробирке я столкнулся с ужасными трактовками СК и чудовищными выводами, которые делают некоторые читательницы, склонные к эмоциональным и скоропалительным выводам.Что такое эта Социальная Концепция, какой ее догматический (вероучительный) статус? может ли она быть пересмотрена со временем, скорректирована, изменена? Позволительно ли православному человеку подвергнуть сомнению некоторые формулировки и положения СК? Чтобы ответить на подобные вопросы оказывается не достаточно выучить наизусть эту Концепцию. Нужно еще и иметь некоторое представление о том, что такое Церковь? и вообще религия? Вера? Догмат? Церковное и Каноническое право? Соборность Церкви и многое другое. Есть и пастырский, душепопечительский аспект - то что как правило обычно и интересует верующих пробирчанок - как быть мне в моей конкретной жизненной ситуации? Какое принять решение и как согласовать его с моей верой, с учением Церкви, благословением духовного отца и многие подобные вопросы. Если Бог даст - по мере наших скромных сил и возможностей будет помаленьку в этом пытаться разобраться с помощью Божьей и молитвами Святой Православной Церкви.Flower82 писал(а):Здравствуйте.
Что касается Вашего страха и нерешительности в отношении исповеди - это как раз нормальное ощущение, которое свидетельствует о серьезном и трепетном отношении Вашем к Церковным Таинствам. Но может иметь место в таком случае и ложное страхование, которое необходимо преодолеть в себе. Бог благословит и поможет Вам в Ваших благих стремлениях!
- Amrochka
- Задорная первоклашка
Отец Георгий, скажите, а если я уже исповедовала грех, его надо повторять на следующей исповеди?? просто он меня продолжает тяготить??? С уважением, Елена!
Здравствуйте, Елена! Простите, что с большим опоздание отвечаю. Повторять исповеданный на исповеди грех не следует в том случае, если человек действительно раскаялся и больше не возвращался к этому греху ни делом, ни словом, ни помышлением своим.Amrochka писал(а):Отец Григорий, скажите, а если я уже исповедовала грех, его надо повторять на следующей исповеди?? просто он меня продолжает тяготить??? С уважением, Елена!
- Alexsandrinna
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 10
- В каких клиниках проводилось лечение: Только ЦПСиР.
Отец Григорий, Здравствуйте! Очень буду ждать от Вас ответа, но вопрос который меня очень тяготит.
Родилась я в деревне и прожила там до 18 лет. К церкви мы абсолютно не были приучены, так же как наши мамы и папы, бабушки и дедушки, соответственно никакого духовного воспитания. У всех в памяти как в 1957 году разбирали в селе Церковь, и на ее месте поставили клуб. В домах были иконы, но открыто никто не крестился и не молился. Бабушка учила перед сном читать маленькие молитвы, но сама приняла Таинство Крещения перед смертью...крещение мамы тоже проходило через погружение и не батюшкой, то есть все под огромным вопросом. И у меня поэтому поводу какое-то духовное голодание, ощущение что мы не воспитаны, страх.
Я верую во Единого Бога Иисуса Христа, но у меня есть огромный страх, лет 10 я не могу прийти на исповедь. Боюсь, что меня отлучат от Церкви, и это будет самое страшное. Я очень давно прошу прощения за свои грехи, каюсь. Прочитала много книг, письменно разобрала все свои согрешения...и вот страх...
Очень много всего важного в жизни происходит и всегда обращаюсь к Богу,благодарю за каждый день, каюсь....Была подготовка к ЭКО, и по времени совпадала с Великим постом, а это очень важно. И с Божьей помощью все перенеслось ровно на Пасху. Была уверена, что до протокола обязательно схожу на Исповедь,снова все с раскаянием, слезами разобрала, переписала, но в очередной раз не смогла...страх...а вдруг именно сейчас, когда не смогу без Бога, веры,молитвы, меня отлучат.
Может быть мне не хватает наставника,который подскажет, поможет, направит...хотя он должен быть с рождения каждого человека, а мы заблудшие овечки...даже и не знали, что плохо, а что хорошо...
Спасибо.
Родилась я в деревне и прожила там до 18 лет. К церкви мы абсолютно не были приучены, так же как наши мамы и папы, бабушки и дедушки, соответственно никакого духовного воспитания. У всех в памяти как в 1957 году разбирали в селе Церковь, и на ее месте поставили клуб. В домах были иконы, но открыто никто не крестился и не молился. Бабушка учила перед сном читать маленькие молитвы, но сама приняла Таинство Крещения перед смертью...крещение мамы тоже проходило через погружение и не батюшкой, то есть все под огромным вопросом. И у меня поэтому поводу какое-то духовное голодание, ощущение что мы не воспитаны, страх.
Я верую во Единого Бога Иисуса Христа, но у меня есть огромный страх, лет 10 я не могу прийти на исповедь. Боюсь, что меня отлучат от Церкви, и это будет самое страшное. Я очень давно прошу прощения за свои грехи, каюсь. Прочитала много книг, письменно разобрала все свои согрешения...и вот страх...
Очень много всего важного в жизни происходит и всегда обращаюсь к Богу,благодарю за каждый день, каюсь....Была подготовка к ЭКО, и по времени совпадала с Великим постом, а это очень важно. И с Божьей помощью все перенеслось ровно на Пасху. Была уверена, что до протокола обязательно схожу на Исповедь,снова все с раскаянием, слезами разобрала, переписала, но в очередной раз не смогла...страх...а вдруг именно сейчас, когда не смогу без Бога, веры,молитвы, меня отлучат.
Может быть мне не хватает наставника,который подскажет, поможет, направит...хотя он должен быть с рождения каждого человека, а мы заблудшие овечки...даже и не знали, что плохо, а что хорошо...
Спасибо.
- Золотая рыбочка
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 8
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: ИИ(многочисленные)Брак и Семья,Эмбрио,Клиника здоровья,Альтра
- Где было удачное ЭКО: Альтра
Здравствуйте, отец Григорий!
Что ваша церковь думает по поводу ДС (донорской спермы)?
спасибо.
Что ваша церковь думает по поводу ДС (донорской спермы)?
спасибо.
хгч на 9дпп 92(у старшенькой)
хгч на 6дпп 36(у младшенькой)
12 дпп 235
27дпп 34732,сб+
хгч на 6дпп 36(у младшенькой)
12 дпп 235
27дпп 34732,сб+
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00