Задай вопрос батюшке

ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Re: Задай вопрос батюшке

Сообщение ciplenokcipa

Отец Григорий писал(а): О христианской вере и о Боге мы здесь пытаемся что-то понять - почему Вы думаете, что с Вами должен быть разговор какой-то особый.
Т.е. перефразируя эти ваши слова, вы еще сами не понимаете ни о христианской вере, ни о Боге, только здесь пытаетесь что-то понять?

Конечно, если вам угодно, я вовсе не претендую на особый отдельный разговор со мной о вере.
Здесь и кроме меня найдется много "благодатной почвы для сеяния". :)

Не буду больше вас отвлекать "своим земным", т.к. диалог похоже не получается.

Спасибо, что уделили время.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

ciplenokcipa писал(а):
Почему это грех? И почему все дети рождаются во грехе?

О вере. Ввиду того, что вы православный батюшка, я спрашивала вас о вере к христианскому православному Богу ...И как вы пришли в вере?
1.Это конечно совершенно ужасно, но по христианскому вероучению действительно в мире, который мы видим вокруг себя сейчас - после того, как произошла эта вселенского космического масштаба катастрофа - грехопадение Адама - с тех самых пор абсолютно все дети, не зависимо от способа их зачатия рождаются уже зараженные смертью - первородным грехом.
2.Не бывает разных Богов,Бог один истинный, сотворивший вселенную. Но наши представления о Нем бываю весьма и существенно различными.Часто приходится видеть, что люди, негативно относящиеся в верующим или вере как таковой, имеют о Боге и о вере представления весьма далекие от того, что мы находим в Библии, Евангелии, Священных Писаниях.Часто рассуждают о грехе, молитве, покаянии, спасении, о Христе(или Магомете или Будде) имея при этом свои собственные интуитивные представления об этих предметах,что, конечно, вполне естественно, но дискуссия в этом случае получается как разговор слепого с глухим. Иногда человек, будучи весьма образованным и начитанным, с блеском опровергает самого себя, отказываясь не только понимать, но даже слышать своего собеседника.
3.Как я лично пришел к вере? - думаю это слишком личная и очень длинная история, может быть, мало интересная. А вот в какого Бога мы христиане веруем? Каково наше представление о Нем? Могу рекомендовать великолепную книгу святого Иоанна Дамаскина(VIII в.) на эту тему:"Точное изложение Православной веры". Я надеюсь, что ответ на этот вопрос хоть немного звучит в каждом моем ответе. Если не так - простите великодушно за пустословие и скорее покидайте этот форум, а меня расстрелять будет мало - надо еще труп выбросить на растерзание бродячим собакам.
врач17
Задорная первоклашка

Сообщение врач17

Здравствуйте, отец Григорий! Спасибо за ответ на мое послание и внимательный разбор всех волнующих моментов. Хочется и дальше продолжить обсуждение по принципиальным вопросам биоэтики, касающихся ВРТ. Согласна, что рамки этого форума предполагают общение камерное и по конкретным, не глобальным вопросам. А я-то замахнулась на обсуждение основ жизни! Буду скромнее. Вы рекомендовали площадку сайта ВместоАборта.РУ. Воздержусь пока там выступать , поскольку появилось ощущение "поляны с одними воротами"- уже начиная с названия. А в рамках этого форума можно было бы спокойно и непредвзято делиться самыми разными мнениями, они имеют право на существование.
У нас с Вами обнаружились несколько различные, но не противоречащие друг другу цели. Вашу задачу, как профессионального пастыря, я почувствовала как богоборческую, просветительскую. Моя - более утилитарная - через публичный диалог с Вами хотя бы какой-то мере донести до представителей официальной церкви понимание, что бесплодие - это ,прежде всего, болезнь, и методы ее лечения путем ЭКО не несут в себе ничего противоестественного и бездуховного. Ну, и в итоге, найти гармонию.
Я пониманию, что мой довольно резкий тон первого письма , может быть, задел Вас как профессионала -богослова и психолога - "Вы затрагиваете, как бы мимоходом, фундаментальные религиозно-богословские и философские вопросы, на которые у Вас тоже как бы по ходу дела прозвучали Ваши "простодушные", "очевидные",готовые ответы все эти вопросы как бы и не заслуживающие серьезного разговора." Согласна, не философ я, но как психолог - "пользователь продвинутый" ( мед.образование, более 20 лет чисто акушерской работы и общения с женщинами, родившими генетически неполноценных детей, бесплодными парами,ну, и очень немало лет женского и материнского опыта).Но ведь ровно такое же раздражение вызывает и у специалистов по ВРТ попытки некоторых представителей духовенства поучать, а то и порицать в вопросах ( для них непрофильных) несчастных наших пациенток! Так что, 1:1 !
Очень понравилось Ваше предложение обсудить отношение к вопросу о моменте зарождения жизни представителей конфессий, более далеких от христианства - мусульман, буддистов, иудаистов и др. Из этого можно было бы сделать более широкие выводы о судьбе эмбрионов.
Волнуют вопросы понимания Природы как единой основы жизни всех существ на планете и опасности попыток ее переделки. (Эта тема навеяна наблюдениями над рожающими женщинами - лучше всех рожают китаянки, цыганки и глубоко-верующие славянки(!). Совсем не получается нормально родить у профессиональных спортсменок, балерин и кандидатов различных наук). "Генеральный план" и жесткая программа развития, закодированная в цепочках ДНК существует; я не устают удивляться абсолютно однотипно повторяющемуся чуду появления жизни - от стадии эмбриона до рождения; и почему то наличие или отсутствие нашей свободной воли и выбора особой роли тут не играют.Главный дирижер свое дело делает исправно.
Опять получилось длинно.Спасибо, если прочитали. Если у Вас будет возможность-хочется услышать Ваши рассуждения.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

LOL писал(а):А я вот верю в присутствие Бога в своей жизни, бесконечно благодарна ему за все чудеса, которые он для меня творит. Я знаю, что он меня любит.
НО... ходить в нашу православную церковь как-то не тянет... столько лжи, пустозвонства и тд...или ещё хуже - фанатиков.

С этим не поспоришь - и, к сожалению, это только на поверхности, многие интуитивно чувствуют это. отходят, отворачиваются...Если заглянуть глубже... приходят на ум слова псалмопевца - "море сие великое и пространное, тамо гади имже несть числа... животные малые и великие..." но ведь Церковь все же наша, как Вы совершенно правильно выразились, причем не просто наша, но наша мать. а кому Церковь не мать, тому Бог не Отец, по мудрому выражению св.Иринея Лионского - вот этой грани, если мы действительно любим Бога и доверяем Ему переходить не следует, потому что "море сие" - это души человеческие, в которых, порой, удивительным образом сожительствуют одновременно и добродетели и пороки, увы...
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

melisa писал(а): И,конечно,мы ждем здесь о.Иннокентия. Если это удобно,то передайте ему поклон и скорейшего выздоравления. С сожалению,не могу передать ему лично это.........(
К сожалению. несмотря на нашу многолетнюю дружбу - связь с ним только через храм св.Александра Невского, где периодически мы с ним встречаемся на службах.В прошлое воскресенье мы служили вместе и имели весьма продолжительный разговор о нашей Пробирке, форуме, проблемах биоэтики. С его стороны, несмотря на то, что он кажется математик по светскому образованию, проявился серьезный интерес к обсуждаемым здесь нами вопросам. Я пригласил его к активному участию в наших беседах - благо интернет позволяет это вне зависимости от нашего физического местопребывания.Удивительные возможности предоставлены людям для общения с появлением интернета. Это мне напоминает молитвенное общение людей, для которого тоже не существует пространственно-временных рамок.Если Бог приведет нас с ним увидеться - обязательно передам от Вас ему Ваш поклон и благие пожелания. Для дальнейших личных контактов и конфиденциальной информации - Вы можете воспользоваться моей электронной почтой - g.logvinenko3@gmail.com.В крайнем случае можете воспользоваться моим мобильником - 8-916-670-16-05 для звонков из Москвы. С искренним уважением - прот.Григорий Л.
МаринчикМ
Веселая дошкольница

Сообщение МаринчикМ

Добрый день, Отец Григорий! Меня зовут Марина. Я очень рада, что появилась эта тема и есть возможность задать мучавшие нас вопросы священнослужителю. Дай Бог Вам здоровья и сил общаться с нами на такие трудные темы, все девочки на этом форуме столько пережили и выстрадали, Вы не серчайте на нас, если что-то неправильно понимаем, а иногда и ужасные для верующего человека вещи пишем.
Я хочу Вам рассказать свою историю и получить совет, что я могу исправить.
Первый раз я вышла замуж за парня, которого дождалась из армии, в 20 лет. Но каждый выходной он напивался и моя жизнь превратилась в ад, через год мы развелись. Своего нынешнего гражданского мужа (знаю, что для Вас нет такого понятия) я встретила через 2 года, он сразу же сказал, что у него не может быть детей. В первом браке у них с женой общих детей не было. Я тогда не думала, что это коснется меня, но подбодрила его, что сейчас медицина может помочь. Вот так мы вместе с ним уже 7 лет. С 2005г. пришли к мысли об ЭКО, муж об этом не знал ничего, но я ему все рассказываю, он очень консервативный человек, старше меня на 12 лет, и трудно поддался на уговоры делать ЭКО. Мы оба крещеные, муж признает только церковный брак, но до сих пор неженаты и не венчаны, потому что муж считает, что он связывал бы меня и что так у меня есть возможность найти свое счастье с другим человеком. А я думаю, что если мы вместе, если Бог сделал так, чтобы мы встретились, то мы должны все пройти вместе, не смотря ни на что, и если уж не будет детей, то на то воля Божья. Врачи советовали мне найти другого мужа или усыновить, но первый вариант для меня категорично неприемлем, а второй требует больших моральных сил, которых сейчас у меня нет.
Мы делали два протокола ЭКО. После первой неудачи я много думала почему все так и очень трудно было собрать силы на новую попытку. К этому времени родился мой второй племянник и меня позвали крестной, чему я очень рада и восприняла это как знак Божий. Для меня очень много значат мои племянники, и то, что я отвечаю за второго перед Господом и что именно я позже буду воспитывать в ребенке чувство любви к Богу. Я только просила Бога не принимать мои попытки ЭКО как вызов ему, молилась своими словами, со слезами, потом пробовала молиться по молитвослову, но все внимание было поглощено правильным чтением молитв, а на сердце так и оставалось все невысказанным, стала опять молиться своими словами. Иногда мой муж говорит ужасные слова, что нет помощи от Бога и т.д, даже не хочу повторять их, я пытаюсь его разубедить и прошу Бога простить его.
Я стала часто ходить в церковь, исповедываться, читать про церковные обряды. После переноса эмбрионов я пошла в церковь на праздник иконы Казанской Божьей Матери и благодарила Господа и Богородицу что они дали мне шанс и просила подарить жизнь моим детям. Результат анализа показал, что я беременна, ХГЧ был очень высоким, я думала, что у меня двойня и даже не могла обрадоваться в полной мере, вся как-то тихо радовалась, все было еще так зыбко, только благодарила Бога и просила его помочь нам и дальше. Ждала УЗИ…была уверенна в том, что я беременна, пела малышам колыбельные на ночь. На УЗИ обнаружили 1 плодное яйцо, я была в недоумении, а где же второе, но потом свыклась с мыслью, что прижился хоть один малыш. Меня положили в больницу на сохранение. На повторном УЗИ мне сказали, что плодное яйцо пустое и надо его удалять. Я не могу описать что я чувствовала, для меня плодное яйцо было равно малышу, я не могла понять как это удалить то, что я так уже любила и так ждала. Почти год прошел, до сих пор не могу вспоминать об этом, плачу. Ночью после чистки у меня были мысли выброситься из окна, т.к. чувствовала, как будто из меня вынули всю душу, все чувства, эмоции, не было сил дальше жить. Самое страшное, что когда я отходила от наркоза, мне виделось что-то мягкое и белое, мое тело оказалось в каком-то двигающемся механизме, очнулась в рыданиях, моя мама сидела со мной рядом и говорила чтобы я молилась, чтобы Бог дал мне силы, А Я КРИЧАЛА: «ЕГО НЕТ». Ведь там, в белом пространстве, никого больше не было, мое тело перекидывалось как-то механически с одного уровня на другой. Понимаете, прошло достаточно времени, я с трудом, но пережила неудачу, и с мужем нас это только еще более объединило, но меня до сих пор ужасают слова, которые я тогда сказала. Я прошу Господа простить меня, и не могу теперь молиться так же искренно, как раньше, потому что сама не могу простить себя за это.
У нас остались 2 криошки, я готовлюсь в ноябре к протоколу, смирилась заранее со всем, что будет, так как понимаю, что только Бог может послать ребеночка и руки врача-лишь дорожка, по которой приходит к нам ребенок. Но не могу жить без надежды и прошу Бога чтобы он меня простил за малодушие.
Простите, что много написала, я буду терпеливо ждать Вашего ответа, скажите, как мне жить дальше, что мне сделать, чтобы Бог простил меня? Если можете, помолитесь за нас. Марина и Андрей.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

melisa писал(а): .Правда не знаю где Собор Александра Невского находится.Но,думаю,что найду адрес в интернете.
К сожалению, в интернете не найдете Вы этого храма.Это вновь построенный храм, которого еще нет ни в одном справочнике.Он расположен в новом модном микрорайоне "Куркино", бывшем селе.Там есть еще старинный сельский храм Владимирской Божьей Матери - не перепутайте.Храм св.Александра Невского находится на улице Родионовской.
Кыш
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 6
В каких клиниках проводилось лечение: ЗПЦ
Медиа-Сервис
Медика
Где было удачное ЭКО: Медика
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Кыш

Спасибо Вам за ответ. Теперь буду над ним думать :)
Тонечка
Трудный подросток

Сообщение Тонечка

Здраствуйте отец Григорий,пишу второй раз,хотя наверно этот вопрос должен быть первым...Мы с мужем в браке не так давно с 27 июня этого года а живем 5 лет,более того когда мы встретились он был в браке-в церковном!!развелись они не сразу так-как жена просила,Женя сделал все как она просила,купил машину выплатил долг выплачивал зарплату на протежении четырех лет,хотя она не работала,оставил квартиру..Но это не главное,я ведь понимаю что деньгами нельзя подарить счастье человеку.По церковным правилам он так и не развелся я думаю ему стыдно,женились они в 90 по прихоти тещи,он жениться то не очень хотел а венчться жена захотела...Наверно так бывает,скорее всего я сгорю в аду за то что мы сделали..Но мы так любим друг-друга,что благодарны богу за нашу первую встречу..теперь мы вместе..Вопросов здесь нет,мне не кому было это рассказать..а сейчас пишу и плачу,спасибо вам за ваши ответы и за то что вы нами...Спасибо и крепкого здоровья всем...
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Отец Григорий писал(а):
LOL писал(а):А я вот верю в присутствие Бога в своей жизни, бесконечно благодарна ему за все чудеса, которые он для меня творит. Я знаю, что он меня любит.
НО... ходить в нашу православную церковь как-то не тянет... столько лжи, пустозвонства и тд...или ещё хуже - фанатиков.

С этим не поспоришь - и, к сожалению, это только на поверхности, многие интуитивно чувствуют это. отходят, отворачиваются...Если заглянуть глубже... приходят на ум слова псалмопевца - "море сие великое и пространное, тамо гади имже несть числа... животные малые и великие..." но ведь Церковь все же наша, как Вы совершенно правильно выразились, причем не просто наша, но наша мать. а кому Церковь не мать, тому Бог не Отец, по мудрому выражению св.Иринея Лионского - вот этой грани, если мы действительно любим Бога и доверяем Ему переходить не следует, потому что "море сие" - это души человеческие, в которых, порой, удивительным образом сожительствуют одновременно и добродетели и пороки, увы...

Грустно, что меня свю Иреней Лионский отлучает таким образом от Бога. Видимо, имеет право.
Собственно, в ваших словах кроется ответ на то, почему я ТАК не люблю беседы со священниками, тётками со свечных ящиков и фанатиками.
К концу их повествования уже засыпаешь, но в процессе успеваешь понять, что именно тебе, скотине эдакой, божья благодать не светит:)
Ксана
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Лера, Альтра Вита
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ксана

Ксана писал(а):Уважаемый отец Григорий, не оставьте без внимания и мой вопрос, пожалуйста.

Мой муж был до меня женат, у него в первом браке родилась дочка. С первой женой они венчались. Как сейчас объясняет мне муж, венчались не от большой набожности, а скорее на волне моды. Вы, наверное, помните, в начале девяностых годов все, что было связано с религией, стало стремительно входить в моду, если можно так выразиться. Он и его первая жена были тогда очень молоды.
С первой женой он расстался задолго до того, как между нами возникли отношения, моя совесть здесь чиста, семью я не разбивала.
Наш брак официально зарегистрирован. Но венчаться, естественно, мы не могли. Насколько я понимаю, веских оснований для развенчания с первой женой в его случае нет.

Какова точка зрения церкви на наш брак - невенчаный? Мы живем во грехе?
Но не большим ли грехом было бы сохранять семью (я имею в виду первый брак моего мужа), из которой ушла любовь, только из-за того, что брак был заключен перед лицом Бога?
И должен ли наш с ним брак считаться "второсортным" только из-за того, что мы невенчаны?
Неужели в данном случае форма важнее содержания? (Под содержанием я имею в виду основанные на любви, теплые, нежные отношения).

Заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Отец Григорий, возможно, мой вопрос не показался Вам существенным, особенно на фоне тех глобальных филсофских вопросов, которые поднимают здесь девочки, но мне бы все-таки хотелось получить на него ответ.
сын
дочь
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

если верующий человек не хочет усыновить ребенка - сделать богоугодное дело - он слаб, эгоистичен или лицемер (тока прикидывается верующим)?
женюсь
Девица на выданье
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение женюсь

1
Последний раз редактировалось женюсь 26 янв 2010, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Сыночек и дочка. Январь 2009.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

женюсь - а вот моя бабушка, получившая "религиозное воспитание" , считает, что ДЯ, ДС = усыновление :).
Потому что бабушка наукой серьезно занималась 8-).
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Div писал(а): Химки, ул. Родионовская, 14, и т.д.

Спасибо. Почти все правильно,за исключением того, - это теперь не Химки, а Москва( Куркино), военной части больше нет, соответственно нет телефонов и воскресной школы, изменился статус храма и т.п.Чтобы избгать подобных недоразумений, думаю, что информацию и контакты личного характера, следует перенести в личную переписку.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

buzik- ПУЗИК писал(а):женюсь - а вот моя бабушка, получившая "религиозное воспитание" , считает, что ДЯ, ДС = усыновление :).
Потому что бабушка наукой серьезно занималась 8-).
Такая точка зрения имеет право на существование, но при этом определяющими, думаю, как раз являются не "научные аргументы", а личностный контекст - отношение ко всему самих супругов.Усыновленный ребенок может быть любимым и желанным. А зачастую родные по плоти и крови становятся врагами.Я же вижу свою задачу в том, чтобы показать реальность духовного измерения: сознание того, что жизнь - это непостижимая тайна и в конечном счете дается нам при соучастии не двух, а трех действующих(волевых) начал:отцовского действия, материнского(принимающего) соизволения и Божьего(животворящего) благословения.И между всеми участниками этого великого таинства зарождения жизни - отношения глубоко личностные - отношения любви.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Ксана писал(а):
Мой муж был до меня женат, у него в первом браке родилась дочка. С первой женой они венчались.
С первой женой он расстался ...
Наш брак официально зарегистрирован. Но венчаться, естественно, мы не могли. Насколько я понимаю, веских оснований для развенчания с первой женой в его случае нет.

Какова точка зрения церкви на наш брак - невенчаный? Мы живем во грехе?
Но не большим ли грехом было бы сохранять семью (я имею в виду первый брак моего мужа), из которой ушла любовь, только из-за того, что брак был заключен перед лицом Бога?
И должен ли наш с ним брак считаться "второсортным" только из-за того, что мы невенчаны?
Неужели в данном случае форма важнее содержания? (Под содержанием я имею в виду основанные на любви, теплые, нежные отношения).
в Вашем вопросе, сразу несколько - но я сначала отвечу на Вашу ситуацию: Венчаться с мужем, если есть к этому обоюдное желание, Вы, разумеется можете и никто не вправе вам воспрепятствовать в этом благом деле. Более того, ради Вас (так как для Вас это первый, как я понял, брак) Вас будут венчать по чину первобрачных. Но, как Вы сами прекрасно понимаете, для того, чтобы обвенчаться с Вами, Ваш супруг должен законным и установленным образом получить церковное расторжение своего первого брака. О причинах и основаниях для расторжения ему придется беседовать со священником, который по благословению правящего архиерея специально занимается этими вопросами, как правило, в епархиальном управлении.В вашем случае - это почти формальность, так как ПО ФАКТУ первый брак уже давно не существует. Но все-таки, если ваш супруг вознамерился получить благословение Церкви на второй брак - ему придется оформить церковное расторжение первого брака.
Невенчанный(но зарегистрированный) брак Церковь признает законным, но не полным с духовной точки зрения. Венчание потому так и называется, что оно увенчивает все здание благословением свыше.
Содержание, конечно, важнее формы, но и форма помогает нам сохранить содержимое в ней. Уверен, что Вы проявите со своей стороны усердие, чтобы дополнить ваше супружеское счастье церковным таинством, придающим ему духовную осмысленность и полноту.
Ксана
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Лера, Альтра Вита
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ксана

Спасибо за ответ, Отец Григорий.
сын
дочь

Сообщение alter

Осмелюсь повторить свой вопрос, заданный 22 октября.
alter писал(а):Уважаемый Отец Григорий!

Позвольте к Вам обратиться с такими вопросами.

Довольно часто бывает так, что между мужчиной и женщиной в силу индивидуальных особенностей их личностей складываются отношения, основанные на любви, но не имеющие общепринятую форму семейных отношений ни в православном, ни в юридическом, ни даже возможно в социологическом понимании (в данном случае я не рассматриваю ситуацию, когда кто-либо из них состоит в другом браке). Искупает ли греховность такого союза присутствие любви в этих парах?

Есть также очень много женщин ,которым по каким-то причинам не удается выйти замуж.

Как и в первом, так и во втором случае женщины хотят иметь детей ничуть не меньше, чем в семейных парах и идут на это вопреки всему. С точки зрения религии, это грех. Помогите понять это как грех, у меня не получается.И каков на Ваш взгляд верный путь у женщин с так складывающейся судьбой.

Благодарю Вас.
врач17
Задорная первоклашка

Сообщение врач17

[quote="Отец Григорий"][quote="melisa"] .

К сожалению, в интернете не найдете Вы этого храма.Это вновь построенный храм, которого еще нет ни в одном справочнике.Он расположен в новом модном микрорайоне "Куркино", бывшем селе.

Здравствуйте, отец Григорий! Ваш храм имеет все шансы стать самым популярным в Москве! Думаю, что уже большая часть посетительниц Пробирки захотела его посетить. Бренд у храма ( в самом лучшем смысле этого слова) получается великолепный - духовная помощь семьям программ ВРТ. А как здорово будет крестить в Вашем храме "экошного" младенца - у батюшки, досконально понимающего, сколько трудностей преодолела семья на этом пути. Удачи в Вашей работе!
Lotus
Веселая дошкольница

Сообщение Lotus

Отец Григорий, здравствуйте!
Начну с благодарности за Ваши умные ответы, за искренность и любовь.
У нас в семье появилась доченька благодаря ЭКО и программе сурматеринства. У меня не было дня с момента ее рождения, чтобы я не благодарила Создателя за это чудо. Но у меня не хватило мужества сказать об этом на исповеди. Понимаю, что это неверно, но зная , что в лучшем случае, услышу осуждение, если исповедоваться в чужом приходе, а в худшем - увижу боль у человека, которого очень уважаю, если пойду к нашему священнику. Мы с мужем решили оставить это тайной для всех.
Мне кажется, что не все так просто в ситуации с ЭКО, ДЯ, ДС, и СМ. Глупо сравнивать грехи, какой больше а какой меньше. Люди, в основном, грешат для удовольствия: много едят, пьют, предают друг друга, и, если раскаиваются в этом, то легко получают прощение, но не те кто идет на ДЯ,ДС и СМ. Я не знаю ни одной экошницы, которая бы не выплакала море слез, узнав, что ей предстоит ЭКО, ДЯ, ДС и СМ. Я уверена, что каждая из нас хотела бы зачать малышку самым естественным путем, если бы могла. Я бы очень хотела, не корчиться от боли после пункции большого количества яйцеклеток, не выбирать какие подсадить, не слышать, сколько перестало развиваться, не замораживать. Меньше всего хотела, чтобы о моей малышке 9 месяцев заботилась другая женщина, и эти месяцы ожидания для меня были вечностью. Я признаю свой грех в том, что у меня не было сил принять свою физическую слабость и отказаться от возможности иметь детей ТАКИМ путем.
Я не хочу, чтобы у моей церкви было другое отношение к программам СМ, ДЯ и ДС, потому что оно ни сколько не отличается от отношения экошниц к ним, разве что у нас это сопряжено с большей физической и душевной болью. Иначе наука не будет идти вперед и думать как избавить нас от этих душевных и физических мук. Я лишь хотела, чтобы поменялось отношение церкви к НАМ и жду, если не сострадания и утешения, то хотя бы не презрения и предавания анафеме. Я думаю, что бесплодие, как и множество других болезней перестало быть наказанием за свою неправедную жизнь и нужно признать коллективную ответственность друг за друга. Девочки и мальчики, живущие в зонах повышенной радиации, обречены на бесплодие. И это не их вина и даже не их родителей, а общечеловеческая боль.
С огромным уважением.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Lotus писал(а):Отец Григорий, здравствуйте!
Начну с благодарности за Ваши умные ответы, за искренность и любовь.
У нас в семье появилась доченька благодаря ЭКО и программе сурматеринства. У меня не было дня с момента ее рождения, чтобы я не благодарила Создателя за это чудо. Но у меня не хватило мужества сказать об этом на исповеди... Мы с мужем решили оставить это тайной для всех.
Я не хочу, чтобы у моей церкви было другое отношение к программам СМ, ДЯ и ДС, потому что оно ни сколько не отличается от отношения экошниц к ним...
Добрый день всем и особенная благодарность автору этого письма, под каждым словом которого я готов подписаться. Есть и другие, на которые я медлю с ответом, во-первых, потому что написано на таком высоком духовном уровне, которому еще надо много стараться и молиться, чтобы соответствовать. Во-вторых, сколько бы я ни молился - я никогда, наверное, не смогу так глубоко прочувствовать ту боль и страдания, сомнения, радость и восторг через которые проходит женщина,которая хочет и ждет своего малыша, или решается подвергнуть себя процедурам ВРТ. Я всего лишь рядовой священник,наверное, далеко не лучший и свою задачу вижу не столько в том, чтобы учить и советовать, сколько в том, чтобы помочь человеку,поставленному в ситуацию сложнейшего жизненного выбора,не ожесточиться. не впадать в уныние и отчаяние, не терять веру в благость и милосердие Творца, сохранить любовь и взаимопонимание в семье, наконец,уповая на милость Божию, принять свое собственное жизненное решение. Не существует такой инстанции, где принимают вместо меня и за меня правильные решения. И Церковь Христова вовсе не претендует быть таким духовным "политбюро" потому, что не ставит своей задачей управлять нами как бессловесным стадом.Церковь - это мистический богочеловеческий организм - Тело Христово. А живыми клеточками этого организма во главе со Христом могут быть только овечки словесные, разумные и свободные. Такими нас и создал Творец.Помолившись сегодня о здравии и спасении Марины и Андрея(их письмо меня просто потрясло и растревожило), я осмелюсь,высказать свое суждение о том, что Вы поступили правильно в Вашем случае, что сохранили в тайне на исповеди все, что касается медицинских и личных подробностей рождения Вашей дочери.Надеюсь даже, что мое суждение не противоречит ни букве, ни духу Православного догматического и пастырского богословия.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Lotus писал(а): Я думаю, что бесплодие, как и множество других болезней перестало быть наказанием за свою неправедную жизнь и нужно признать коллективную ответственность друг за друга. Девочки и мальчики, живущие в зонах повышенной радиации, обречены на бесплодие. И это не их вина и даже не их родителей, а общечеловеческая боль.
Отдельно хотелось поблагодарить за то,что Вам удалось очень точно, применительно к контексту наших бесед, сформулировать эту глубоко христианскую богословскую мысль, которая приводит нас к пониманию церковного учения о первородном грехе и главное о смысле и значении искупительных страданий Христа Спасителя на Кресте.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Надежда Зарецкая писал(а):

Здравствуйте, отец Григорий! Ваш храм имеет все шансы стать самым популярным в Москве! Думаю, что уже большая часть посетительниц Пробирки захотела его посетить. Бренд у храма ( в самом лучшем смысле этого слова) получается великолепный - духовная помощь семьям программ ВРТ. А как здорово будет крестить в Вашем храме "экошного" младенца - у батюшки, досконально понимающего, сколько трудностей преодолела семья на этом пути. Удачи в Вашей работе!
Добрый день, Надежда!Еще раз благодарю за Ваше внимание и желание продолжать наше сотрудничество. Ваши вопросы взбудоражили меня и побудили взять слово на Шестой Межрегиональной научно-практической конференций «Духовные и культурные ценности Святой Руси».
Я заявил выступление на тему: "Церковное предание, Соборность, духовные идеалы Святой Руси – и их присутствие в мире современных интернет технологий. (На примере попытки осмысления Социальной Концепции РПЦ в информационной среде общения на интернет форумах и в социальных сетях)". На серьезную подготовку почти не осталось времени - конференция пройдет уже в понедельник 2 ноября в главном корпусе МГОУ, (актовый зал) по ул. Радио д. 10а.. начало в 10 утра, регистрация участников в 9.00.Приходите,поддержите меня! - думаю, что в этой аудитории мы при всех наших разногласиях будем вынуждены стать искренними союзниками. А может вместе выступим? - я предполагаю там просто рассказать преподавателям Основ духовной культуры о том, что происходит на нашей Пробирке.
А храм это не мой, - настоятель там - иеромонах Софроний, я молюсь там иногда, будучи заштатным священником.Но идея собрать нашу Пробирку на крестины кого-нибудь из наших форумчанок мне очень понравилась. Будем с Вашей помощью работать в этом направлении.
женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

1
Последний раз редактировалось женюсь 26 янв 2010, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

alter писал(а):Уважаемый Отец Григорий!
Позвольте к Вам обратиться с такими вопросами.

Довольно часто бывает так, что между мужчиной и женщиной в силу индивидуальных особенностей их личностей складываются отношения, основанные на любви, но не имеющие общепринятую форму семейных отношений ни в православном, ни в юридическом, ни даже возможно в социологическом понимании (в данном случае я не рассматриваю ситуацию, когда кто-либо из них состоит в другом браке). Искупает ли греховность такого союза присутствие любви в этих парах?
Есть также очень много женщин ,которым по каким-то причинам не удается выйти замуж.
Как и в первом, так и во втором случае женщины хотят иметь детей ничуть не меньше, чем в семейных парах и идут на это вопреки всему. С точки зрения религии, это грех. Помогите понять это как грех, у меня не получается.И каков на Ваш взгляд верный путь у женщин с так складывающейся судьбой.
Прежде всего, прошу прощения за задержку с ответом. У Вас, как обычно, несколько вопросов, спаянных Вашими собственными эмоциями и переживаниями в одно целое, но главный вопрос, на мой взгляд, это - вопрос о развале института семьи в современном обществе и о желании многих женщин с несложившейся в этом плане судьбой, вопреки общественному мнению и церковному учению, завести ребенка вне брака, как иногда говорят еще "для себя", а иногда даже "неважно от кого" . Почему это грех, искупается ли греховность внебрачного сожительства и деторождения "присутствием любви"? И это далеко не все вопросы, которые можно извлечь из Вашего письма при внимательном его прочтении.Если бы я был Лев Толстой, мне пришлось бы переписывать Анну Каренину, чтобы исчерпывающе ответить на все эти вопросы буквально начиная с первой фразы: все не испытавшие семейного счастья женщины - несчастны одинаково, а вот уникальные редчайшие счастливые семьи - счастливы каждая по своему. Увы, но приходится признать, что семья ПО ФАКТУ как социальный институт(ячейка общества) и тем более как малая церковь практически перестала существовать. Этим, конечно, мы, россияне много обязаны активному приобщению в последние десятилетия европейским и общечеловеческим "ценностям" - но в первую очередь тому, что далеко ушли вместе со своими кумирами - Европой и Америкой - от ценностей христианских. По некоторым направлениям мы в этой гонке вырвались далеко вперед, и не только в период советского безбожия. Наши отцы и деды своим примером могли преподать нам многое из того, что сами впитали в свою душу с молоком своих матерей, как правило воспитанных в христианском духе.Вот в этом то и состоит основной наш грех - в том, что мы, открытым внебрачным сожительством, ни себе ни нашим детям, рожденным от такой любви не оставляем никаких шансов узнать, что такое настоящая семья - где родители любят друг друга, ценят, уважают, и в атмосфере любви и взаимопонимания воспитывают своих детей.Простите, может быть, за излишний пафос, на который, по моей собственной жизни, я не имею никакого права.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

МаринчикМ писал(а):
Я прошу Господа простить меня, и не могу теперь молиться так же искренно, как раньше, потому что сама не могу простить себя за это.
как мне жить дальше, что мне сделать, чтобы Бог простил меня?
Дорогие Андрей и Марина! Ваше письмо меня настолько тронуло за душу, что я долго не мог прийти в себя и целые сутки не подходил к компьютеру.Если по честному - то даже со своей духовной стороны, не говоря уже и медицинской, ваши вопрос, ваши страдания и молитвенные переживания превосходят меру моего понимания. Но боюсь, что оставив крик Вашей души без ответа, я потеряю моральное право вообще что-либо писать в этом форуме. Поэтому из Вашей добровольной публичной исповеди я выделю всего только один момент, на который поначалу даже не обращаешь внимания, когда читаешь Ваше пронзительное письмо.В этих Ваших словах может быть и не озонанно, Вы затронули очень важный вопрос, который часто задают священникам, особенно. сектанты (протестанты). А зачем нужна исповедь в Церкви, когда я и сам могу покаяться перед Богом в душе своей? Зачем нужен здесь священник, как какой-то посредник между мною и Богом, разве Бог не знает все наши грехи без того,чтобы мы это проговорили на исповеди? и т.п. вплоть до вопроса, прозвучавшего в вашем душевном мучении:"я сама не могу себе простить"! как же я могу надеяться на то, что Бог. которого я оскорбила своим маловерием, сомнением, неверием, отрицанием может меня простить после этого? Это не простой вопрос в духовном смысле, это вопрос самого горячего из учеников апостола Петра, троекратно отрекшегося от своего Учителя, а потом до конца своих дней плакавшего при пении петуха.Вопроса такого не бывает у людей далеких от покаяния и с легкостью прощающих себе свои прегрешения.Это вопрос старца Силуана (см.книгу о нем, написанную архимандритом Софронием Сахаровым), испытавшего после встречи со Христом, весь ужас пустоты и богооставленности.После многих подвижнических трудов и молитв, сам Господь пришел к нему и сказал:"Держи ум во аде, но не отчаивайся". Я уверен, что и Вас Бог не оставит в ваших молитвах.С уважением и дерзновенной надеждой на то, что Бог не оставит без внимания наши молитвы, а также с просьбой ваших святых молитв обо мне грешном - прот.Григорий Л.

Сообщение alter

Отец Григорий, благодарю Вас за ответ и огромное Вам спасибо за то ,что Вы здесь делаете для нас.
ИринаАнастасия
Девица на выданье
Сколько у вас детей: 1

Сообщение ИринаАнастасия

Спасибо большое за добрые и благодатные слова батюшка, которыми Вы здесь одаряете нас, которые трогают душу. У меня столько было вопросов, а сейчас многое проясняется и на сердце становится легче. Я, которая 4 года назад и по ошибке врача утратила детородную функцию, сейчас с каждой минутой утверждаюсь в своем решении принять программу суррогатное материнство. Это сложный вопрос для нашей семьи. муж уже был в церкви и его уже устыдили за один только вопрос про СМ. Усыновить он пока не решился, да и времени мало прошло после нашей беседы об общих детях ( у него вообще нет детей). Но, что я хочу сказать, я не успокоюсь, я пойду до конца, иначе я потом буду сожалеть всю оставшуюся жизнь, что не воспользовалась СМ, это моя боль и мое напряжение\, оно снимается только законченным решением, ради мужа, ради меня, потому что я его очень люблю и это взаимно и хочу чтобы наша любовь принесла нам Малыша - плода любви. Я молю Господа простить меня за это желание, но иначе не могу.

Верю, надеюсь и жду.
Lotus
Веселая дошкольница

Сообщение Lotus

Отец Григорий, спасибо за утешение, которое Вы даете моей душе. Дала прочесть мужу Ваш ответ. Он молчит, значит воспринял эмоционально и не хочет показать своей слабости. Но я знаю, что это и для него большое утешение.
Спасибо от нас!
женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Отец Григорий,, спаасибо за ваши ответы и за ваше общение с нами. Жила бы я в Москве обязательно пришла бы к Вам на конференцию.
Отец Григорий, у меня вопрос. Как я уже выше писала муж у меня мусульманин, я христианка и у нас было ЭКО с ДС. Я приняла для себя решение, что дети должны быть через веру близки к отцу и он почитал над ними мусульманские молитвы. Теперь мои детки мусульмане. Какие есть молитвы и как я должна молится за своих деток? Где можно скачать молитвы?
И абсолютно глупый вопрос, а можно ли венчатся православной и мусульманину в Церкви? Ведь Бог един, только он приходит к нам в разных одеяниях (обличиях)?
Считается ли никях, который над нами прочитали действительным (конечно вопрос не к вам), если с моей стороны твердое убеждение не переходить в мусульманство и он был прочитан в "домашних условиях"?
До никяха ходили в Церковь и Мечеть везде нам отказали в венчании.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

женюсь писал(а):
у меня вопрос...1. муж у меня мусульманин, я христианка и у нас было ЭКО с ДС. Я приняла для себя решение, что дети должны быть через веру близки к отцу и он почитал над ними мусульманские молитвы. Теперь мои детки мусульмане. Какие есть молитвы и как я должна молится за своих деток? Где можно скачать молитвы?
2.можно ли венчатся православной и мусульманину в Церкви?
3.Ведь Бог един, только он приходит к нам в разных одеяниях (обличиях)?
4.Считается ли никях, который над нами прочитали действительным (конечно вопрос не к вам), если с моей стороны твердое убеждение не переходить в мусульманство и он был прочитан в "домашних условиях"?
До никяха ходили в Церковь и Мечеть везде нам отказали в венчании.

Благодарю Вас за Ваши очень важные вопросы, требующие большого, серьезного и отдельного разговора и может быть даже отдельной темы в форуме.Но, чтобы не задерживать с ответом очень конспективно я бы ответил на Ваши вопросы так:
1.В таинстве св.Крещения человек духовно рождается для христианской жизни. Ему усваивается христианское имя. Человек получает своего Ангела-хранителя, ему открывается возможность полноценно участвовать во всех таинствах Церкви, в том числе - молитвенного поминовения за Божественной Литургии. К сожалению всего этого лишены люди, по той или иной причине, не принявшие Крещения.Молиться о Ваших детях, пока через святое Крещение они не вошли в Церковь, Вы можете в своих индивидуальных, домашних молитвах, поминая их как безымянных (младенцев или отроков в зависимости от их возраста) - молитвы соответствующие Вы найдете в любом православном молитвослове.
2.Можно Вам повенчаться в православной Церкви, если Ваш муж согласится принять христианство.
3.Действительно Бог Един, но это было известно задолго до пришествия в мир Богочеловека Иисуса Христа, тем более задолго до рождения пророка Магомета.Но после пришествия Христа, Его Крестных страданий и Воскресения - мир изменился.Апостол Иоанн Богослов предупреждает нас о том, что с этих пор , всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа как Богочеловека - не от Бога и есть дух антихристов. Это очень важное и очень грозное предупреждение относится не в последнюю очередь и к магометанам(мусульманам).
4.Для нас христиан прочтение никях над ничего не понимающими детьми практически ничего не значит. Если Вы захотите и муж не будет возражать - Вы можете со спокойной совестью преподавать своим детям основы христианской веры и нравственного поведения. Все равно, когда вырастут ребята - они сами решат - кем им быть - христианами, мусульманами или агностиками - это дело их свободного выбора.
Юлtywbz
Только зачали

Сообщение Юлtywbz

Добрый день, отец Григорий!
меня зовут Юлия я была в первом браке, но муж мой выпивал, что я только не делала и терпела ровно 14 лет, я встречала и провожала его до дверей работы и бежала в институ, потом начала работать , а он напивался , пропадал, приходил через 2-3 дня и просил прощения ия прощала. Однажды со мной ы 24 года случилась беда я заболела у меня нашли кисты яичников и предложили удалить их. Дело в том, что я согласилась только через год. Просила Боженьку помочь мне. И вот был назначен день операции, что-то пошло у них не так видимо у меня начались и у них проблемы всместо операции часовой , длилась 4 часа, после про меня забыли в реанимации и сожгли пальцы на руках горчичниками , после наркоза. И вот меня выписали домой и назначили лечение. В один из дней мне стало очень плохо , поднялась температура до 40,5 врачи скорой не хотели ко мне ехать в итоге пришлось сказать, что у меня отравление и они приехали, первый муж даже скорой не вызвал. В итоге меня не хотели брать в больницу , но я настояла на этом. Вообщем попала в инфекционную, там меня осмотрели и пришли к выводу, раз целую неделю я не ем, мне плохо, то я умираю и надо отправить в другую больницу. В итоге я попала в больницу, где меня подняли на ноги, сначала были капельницы, потом, меня положили в палату к умирающим, это были онкологические люди, которым оставалось совсем немного и все уговаривали меня уехать домой. Я ждала маму и не давала разрешение на операцию. Со мной на руке был крестик,т.к. все снимается во время операции и разрешили повесить мне на руку. Главный хирург пришел ко мне и сказал , у тебя шансов 50 на 50, если не сейчас, то все. В итоге переговорив с мамой я согласилась-диагноз кишечная непроходимость и перитонит. Вообщем от первой операции от лапораскопв были дырочки на животе, потом они сделали лапаратомию шов к4ак прикесареве сечения и эти врачи сделали шов от желудка до самого низа, почти как крест. Сказать вам, что я там пережила это ни сказать ничего , из меня вытаскивали 2 м шланга,т.к. кишенчик уложили заново, меня держали на наркотиках ,т.к. боли были безумные, меня возили в барокамеры и потом к своему 25 летию перевели в палату я не буду описывать. что и как. Все произошло по вине первых врачей -врачебная ошибка при операции мне проткнули лапараскопом кишечник, но никто не сознался, хотя это врач потом приехал ко мне в палату, когда уже лежала со всеми, я была удивлена и сказал,ч то у него это 5 случай, все 4 были летального исхода. Вообщем мне пришллось научится вставать на ноги заново, голова повисла, ноги не слушались, руки дрожали в итоге я начала ходить боком. После строжаяшая диета, есть почти 1,5 года нельзя было фруктов и жаренного и.тд.. Я прошла через все это и бывший муж мне сказал, если б он знал, что я такая больная то никогда б не женился. Честно было обидно, что я ездила и в больницу к нему, и всегда забирала его , делал ему все, но больше я не могла терпеть. Мы развелись. Сразу встретила бывшего супруга через год мы поженились сегодня мне 33 года и повенчались, т.к. для меня все это очень серьезно, но вот детей все нет. Я объездила все клиники, я прошла все анализы-итог ЭКО делать нельзя, угроза моей жизни из-за сложной операции, врачи против. Я хотела так полную семью, мы с мужем любим друг друга и заботимся. Когда врач одна "добрая" объявила, что мне уже ничего не поможет, дома у меня отнялись на 2 дня ноги-я впала в дипрессию,которая затянулась на год. После я нашла выход через донорскую яйцеклетку и суррогатную мать. Дело в том, что другого пути у меня нет, лишать мужа быть отцом я не имею такого права. Он должен иметь своего родного ребенка. Я смирилась с тем, что ничего уже не получается. Я просила Бога, молилась, читала молитвы, ездила и к Матроне, и в Лавру и Новый Иерусалим., но как видите все также. Усыновить мы не можем,т.к. тараканов в голове море я и муж такой шаг сделать не можем. Поэтому прошу Вас помолитесь за нас и скажите как церковь смотрит на мой шаг с мужем? все равно я не отступлю-я несчастна, что не могу подарить любовь нашему малышу, дать ему все , радоваться, заботиться о нем и грустить с ним. Извените, если не так что написала, просто идти в церковь к кому-то страшно я часто бываю в церкви,но иной дважды попала на таких батюшек, что желание отбилось напрось , что либо им говорить.
Последний раз редактировалось Юлtywbz 01 ноя 2009, 08:15, всего редактировалось 7 раз.
Тото
Веселая дошкольница

Сообщение Тото

Отец Григорий, Спасибо Вам за ответы,за теплоту Ваших добрых слов, они помогают не отчаиваться в трудные минуты и жить дальше....
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Юлtywbz писал(а):Добрый день, отец Григорий!
меня зовут Юлия Я объездила все клиники, я прошла все анализы-итог ЭКО делать нельзя, угроза моей жизни из-за сложной операции, врачи против. Я хотела так полную семью, мы с мужем любим друг друга и заботимся. Когда врач одна "добрая" объявила, что мне уже ничего не поможет, дома у меня отнялись на 2 дня ноги-я впала в дипрессию,которая затянулась на год. После я нашла выход через донорскую яйцеклетку и суррогатную мать. Дело в том, что другого пути у меня нет, лишать мужа быть отцом я не имею такого права. Он должен иметь своего родного ребенка. Я смирилась с тем, что ничего уже не получается. Я просила Бога, молилась, читала молитвы, ездила и к Матроне, и в Лавру и Новый Иерусалим., но как видите все также. Усыновить мы не можем,т.к. тараканов в голове море я и муж такой шаг сделать не можем. Поэтому прошу Вас помолитесь за нас и скажите как церковь смотрит на мой шаг с мужем? все равно я не отступлю-я несчастна, что не могу подарить любовь нашему малышу, дать ему все , радоваться, заботиться о нем и грустить с ним. Извените, если не так что написала, просто идти в церковь к кому-то страшно я часто бываю в церкви,но иной дважды попала на таких батюшек, что желание отбилось напрочь , что либо им говорить.
Добрый день, Юля!Спасибо за Ваше письмо, его невозможно читать без слез.В вашем вопросе, как и у многих здесь, задающих свои вопросы, содержится сразу много вопросов.Их придется разделить.
Одно дело - отношение Церкви к ВРТ вообще с вероучительной(догматической,богословской) точки зрения. Здесь мы имеем известную всем Социальную концепцию, через которую Церковь пытается предупредить нас всех насколько опасно переносить медицинские технологии, разработанные в основном на основании научных данных, полученных в экспериментах, проведенных на животных, переносить на человека. Конечно, никто не сомневается, что человек в отношении своего телесного состава, своей "метериальной части", как удачно выразилась на нашем форуме врач-генетик репродуктолог Надежда Зарецкая, практически ничем не отличается от высокоорганизованных животных. Человек, несомненно, в этом отношении является полноправным представителем животного мира. Более того, по своей мат.части мы с такими же полными правами принадлежим и к другим разделам науки- физики, химии, биологии, баллистики и т.п. Но не это родство делает человека человеком.Мы люди, созданы Творцом по Его образу и подобию. И это образ Божий в человеке заключен вовсе не в особенностях нашего телесного состава, но в том, что мы свободны, разумны, духовны и словесны.Согласитесь при желании можно микроскопом забивать гвозди, но вовсе не для этого он, по своему замыслу, предназначен.
Другое совершенно дело, отношение Церкви лично к Вам, Вашей семье, вашей жизненной коллизии(пастырский аспект).Здесь Церковь(не путайте с теми, кого Вы называете "представителями" Церкви - если Вас обхамили в храми, не выслушали, даже не попытались понять, отнеслись формально, без сочувствия - то это еще надо разбираться с этими "представителями", кого они в данном случае представляли), следуя духу Святого Евангелия, не может отнестись к Вам иначе, чем любящая мать относится к своему чаду - только с любовью и сочувствием, с желанием как-то помочь Вам в разрешении стоящих перед Вами вопросов. Прежде всего, имея дело с живым человеком, Церковь отнесится с полным уважением к его праву принимать свои собственные решения со всеми вытекающими из этого права последствиями, которые зачастую могут совершенно не совпадать с нашими ожиданиями.Призывая нас к смирению перед Богом, Христос вопрошает: ну что ты суетишься, человече, "можешь ли ты прибавить сомому себе росту хотя бы на локоть?"
А дальше уже хочется после прочтения описанных Вами мытарств в медицинских учреждениях,просто посочувствовать Вам по человечески, помолиться о Вас, попросить Бога укрепить Вашу душу,вашу веру,вашу любовь и доверие к Нему, любящему нас Отцу, желающему всем нам обращения и спасения. Но поговорить следовало бы уже о том, что наша современная медицина далеко не всесильна и тоже, как и человек, имеет свои пределы, установленые Богом, пределы, которые никому не удастся преодолеть без соизволения на то Самого Творца этих пределов.Желаю Вам Юля с Вашим мужем прежде всего любви, согласия, взаимопонимания и доверия - чтобы "тараканов немного повывести". Чадородие, по учению Церкви, не является единственной целью и смыслом брачного союза. Что касается решения о суррогатном материнстве в вашем варианте (ДЯ), то боюсь, что оно,в Вашей ситуации,как это можно понять из вашего изложения, умноженное на массу духовных и психологических трудностей, связанных с личностью сур.мамы, даже если это решение будет у вас обоюдным, взвешенным и обдуманным, - не приведет к сокращению погловья умственных "тараканов", но появлению новых разновидностей.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru