Задай вопрос батюшке

Ольга Я
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 579 раз

Re: Задай вопрос батюшке

Сообщение Ольга Я

Отец Григорий,Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,как вы относитесь к СМ? Ну или как церковь относится к СМ?
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Ольга Я писал(а):Отец Григорий,Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,как вы относитесь к СМ? Ну или как церковь относится к СМ?
Церковь призывает нас относиться к Суррогатному материнству как весьма опасному в нравственном отношении экспериментированию, которое может иметь самые неблагоприятные последствия для всех сторон, принимающих участие в этом эксперименте. Для науки, изучающей всесторонне репродуктивные возможности человека,может быть и будут получены какие-то результаты, научные данные и т.п. Но Церковь озабочена прежде всего тем, какую цену придется заплатить при этом участникам этого эксперимента. Церковь исходит при этом из того, что недопустимо на человека смотреть так же, как мы смотрим на животное ("форма существования белковых тел"). Человек с точки зрения Церкви не является просто "высокоорганизованой материей, обладающей сознанием, как неким артефактом". Сущность человека заключена в его бессмертной душе, созданной Творцом по своему образу и подобию. Каждая живая человеческая душа в очах Божьих имеет уникальность и абсолютную ценность, не соизмеримую ни с какими материальными благами.Жизнь человеческая причастна вечности и не может быть разменяна ни на какие наши земные временные выгоды и расчеты, потому что она по большому счету принадлежит Богу, который нам и дал ее. А раз Он нам ее дал - то Он и спросит нас, как мы распорядились Его достоянием. Церковь призывает нас никогда не забывать об этом и особенно в ситуациях, когда на карту бывает поставлена именно жизнь человеческая. Фактически Церковь в своей Социальной концепции, где рассмотрены вопросы биоэтики, призывает нас к серьезнейшей ответственности и не только за свою собственною жизнь, но и в данном случае за жизнь и судьбу тех, кто нам свою жизнь доверяет, например та же суррогатная мамаша или ее маленький беззащитный ребеночек. Мы живем в такое время, когда и безо всяких специальных Вспомогательных Репродуктивных Технологий в обезбоженном сознании людей размываются такие понятия как семья, брак,любовь, супружеская верность, надежность, порядочность, взаимопонимание,терпение и т.п. А здесь - при суррогатном материнстве, - как показывает практика, биомедицинские технологии подводят человека к таким сложнейшим проблемам, связанным с юридическими, социальными,психологическими и морально-нравственными (религиозными) аспектами,с которыми человек зачастую просто не справляется собственными силами. И тогда начинаются, как правило,совершенно непродуктивные эмоциональные поиски виноватого в сложившейся ситуации.Вера, на которую опирается религиозное сознание человека, как раз и призвана к тому, чтобы давать человеку некую ориентировку в невидимом, в еще неосуществленном, опираясь на духовный опыт, накопленный Церковью и человечеством."Вера,- рассуждает апостол Павел,- есть "уповаемых извещение, вещей обличение невидимых". Поймите,дорогие женщины, Церковь в современном мире не может человеку что-либо разрешать или запрещать, но обязана предупреждать и предостерегать о возможной опасности, особенно об опасности в духовно-нравственной области.
Ольга Я
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Ольга Я

Мда,ответ ваш весьма не однозначен.Но всё же я считаю что СМ-это благородное дело.
Так бы человек не смог родится,а так См помогают родится человеку.
Минни
Девица на выданье

Сообщение Минни

Здравствуйте Отец Григорий! Я тоже СМ,и тоже считаю,что в сурматеринстве нет ничего плохого,ведь дать жизнь ребёнку,разьве то грех? Ведь мы не свою кровь и плоть отдаём паре,а их ребёночка.Не пойму почему помощь другому считается грехом?

Я бывший Винни Пух!
777
Веселая дошкольница

Сообщение 777

Отец Григорий! Большое спасибо за доброе слово и поддержку!
Мне так на сердце полегчало и даже слезы катятся! Спасибо!!!
moderator
Спелая ягодка

Сообщение moderator

Уважаемые форумчанки, прошу помнить, что в этом топе проходят консультации, а не дискуссии форумчанок.
Часть сообщений Ольги и Бузика перенесены сюда: viewtopic.php?f=12&t=22704
Тото
Веселая дошкольница

Сообщение Тото

Отец Григорий!
Помогите мне разобраться в ситуации-8 лет назад моего отца убили в подворотне какие-то подонки,нет слов, чтобы описать то горе,что пережили мы с мамой тогда... :`( Их так и не нашли, да и не искали, я убеждена, дело благополучно закрыли....Прошло время, боль притихла, но я в душе никогда и ни за что не прощу этих Нелюдей,лишивших жизни родного человека. В Бога верю, нисмотря ни на что, но разве можно простить такое?-это для меня равносильно предательству памяти моего отца.
С уважением,Мария
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Тото писал(а):Отец Григорий!
Помогите мне разобраться в ситуации-8 лет назад моего отца убили в подворотне какие-то подонки,нет слов, чтобы описать то горе,что пережили мы с мамой тогда... :`( Их так и не нашли, да и не искали, я убеждена, дело благополучно закрыли....Прошло время, боль притихла, но я в душе никогда и ни за что не прощу этих Нелюдей,лишивших жизни родного человека. В Бога верю, нисмотря ни на что, но разве можно простить такое?-это для меня равносильно предательству памяти моего отца.
С уважением,Мария
Какой ужас...
Мария, прости, что всреваю, но меня однажды били в подъезде, хотели отобрать вещи. Угрожали ножом, но мне повезло - отделалась фингалом и вещи целы. Мой собак из квартиры вышел:))) Я не простила, а пошла на самооборону. Думаю, что нужно принимать все жизненные уроки. Не ходить ночью по улицам, а если уж попали и есть силы - убивать этих подонков. О каком прощении здесь вообще может идти речь?
Своего сына я обязательно в единоборства отдам. Мы же в дикой стране живём.
Тото
Веселая дошкольница

Сообщение Тото

LOL,нет, ни в коем разе я никогда это не прощу-да, ситуацию я отпустила-жизнь-то продолжается нисмотря ни на что, но мнение Церкви очень хочу знать
А сыночка нужно обязательно "отдать" в спорт- иначе никак
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Винни Пух писал(а):Здравствуйте Отец Григорий! Я тоже СМ,и тоже считаю,что в сурматеринстве нет ничего плохого,ведь дать жизнь ребёнку,разьве то грех? Ведь мы не свою кровь и плоть отдаём паре,а их ребёночка.Не пойму почему помощь другому считается грехом?
Уважаемый Винни Пух! Прошу не передергивать и не играть фразами: разве я сказал где-нибудь, что СМ вообще, а тем более "помощь другому" считаю грехом? Впрочем, спору с самим собой и способности оставаться при этом всегда во всем правым, говорят очень способствует наличие в голове большого количества опилок.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Тото писал(а):Отец Григорий!
С уважением,Мария
Дорогая, Мария!От всей души сочувствую Вашему горю и понимаю Ваши чувства, как совершенно естественные и человеческие. Поступок этих людей, совершивших тягчайшее по всем меркам преступление, заслуживает самого строгого по меркам уголовного правосудия наказания. Для этого есть Прокуратура, следственные органы, наконец, Суд, призванный к тому, чтобы тщательно разобраться, найти и наказать преступников. Совершенно другое дело - Ваше отношение к случившемуся. Ваше боль, горе и все связанные с ними переживания не могут быть оправданием для того крайнего ожесточения, которое Вы держите на этих злодеев, да и не только на них, по-видимому, в своей собственной душе. Ваше прощение в этой ситуации это то, что необходимо в первую очередь Вам самим и вот по какой причине. Жизнь не закончилась для Вас вместе с трагической гибелью любимого Вами человека - Вашего отца. Нужно жить вам с мамой и жить достойно с верой и надеждой.Строить свою дальнейшую жизнь необходимо Вам так, чтобы в Вашей жизни находилось место для любви, верности, сочувствия и сострадания в отношении окружающих вас родных и близких.Достойной памятью Вашего отца могла бы стать молитва о нем к Богу, которая реально могла бы стать Вашей посильной помощью и поддержкой для него и для Вас самих. Молитва с верой в то, что жизнь наша не заканчивается на этой земле, но переходит в вечность, уготованную для нас любящим нас Создателем.В молитве "Отче наш", которую нам завещал Сам Христос Спаситель есть и такие слова:"оставь нам долги наши ТАК, как и мы оставляем должникам нашим". А это значит, что если мы НЕ ХОТИМ оставить, простить долги тем, кто нам задолжал, то сами просим Бога, поступать с нами ТАКЖЕ немилосердно, руководствуясь одним лишь правосудием, лишенным всякого милосердия и прощения. Если вы, преодолев ожесточение, сумеете расширить свое сердце и наполнить его смирением, прощением, терпением, верой и любовью к Богу - то в этом не только не будет никакого предания памяти Вашего отца, но наоборот, Вы, наконец то сможете от всей души и от всего Вашего любящего сердца обратиться с теплой молитвой к нашему Отцу Небесному с просьбой о милости и милосердии Его по отношению не только в Вашему безвинно убиенному родителю, но и ко всем нам грешным и во многом несовершенным людям.
Тото
Веселая дошкольница

Сообщение Тото

Спасибо,отец Григорий за Ваши слова, я стараюсь не преумножать в себе зло, и буду молиться,чтобы Господь дал мне силы все преодолеть
Мурзилка2009
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 11
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПС,КН
Где было удачное ЭКО: КН
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Мурзилка2009

Здравствуйте!Отец Григорий!Очень хочется подержать пост перед Рождеством(душа просит),но 4-10 января начать хочу очередной протокол ЭКО.Как быть,ведь ограничения в пище не приветствуются перед протоколом и могут повлиять на протокол( скачки гормонов).И ещё очень хочется ,чтобы муж хотя бы перед протоколом тоже держал пост,но он говорит ,чтобы я сама держа пост ничего вокруг себя не меняла.А так хочется ,чтобы он был ближе....А ещё после очередного пролёта начинает пропадать вера...Но это конечно временно..Уныние это грех...Благословите меня пожалуйста на держание поста....Сил бы мне...И мужу....Спасибо!
Всему своё время!Нужно только уметь ждать!
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Мурзилка2009 писал(а):Здравствуйте!Отец Григорий!Очень хочется подержать пост перед Рождеством(душа просит),но 4-10 января начать хочу очередной протокол ЭКО.Как быть,ведь ограничения в пище не приветствуются перед протоколом и могут повлиять на протокол( скачки гормонов).И ещё очень хочется ,чтобы муж хотя бы перед протоколом тоже держал пост,но он говорит ,чтобы я сама держа пост ничего вокруг себя не меняла.А так хочется ,чтобы он был ближе....А ещё после очередного пролёта начинает пропадать вера...Но это конечно временно..Уныние это грех...Благословите меня пожалуйста на держание поста....Сил бы мне...И мужу....Спасибо!
Еще только через две недели - на праздник Введения во храм Богородицы - мы услышим первое напоминание Церкви о приближении Рождества Христова - на вечернем богослужении хор начнет петь знаменитое "Христос рождается - славите..." Но вы уже напряженно думаете о приближении Рождественского поста, который призван приготовить наш ум к восприятию великой тайны Боговоплощения. Должен Вас успокоить тем, что Рождественский пост достаточно мягкий в отношении ограничений в пище. Кроме среды и пятницы мирянам разрешается вкушать даже рыбу, не говоря уже о растительной, овощной пище. Соблюдение этого поста никакого вреда здоровью не приносит, даже наоборот, часто помогает избавить наш организм от лишнего и ненужного. Но не следует забывать, что пост - это не диета, а сложнейшая внутренняя духовная работа, которая заключается не только в волевом воздержании от того или иного вида пищи. Воздержание в пище - это только видимая часть поста, гораздо важнее то, что внутри человека при этом воздержании происходит. Мне кажется Вы это очень хорошо понимаете, когда говорите "а так хочется, чтобы он (муж) был ближе..." Как правило во время воздержания и не только в пище, но и, главным образом, во всех наших чувствах обнажаются многие внутренние и доселе неведомые нам качества души: иногда - это раздражительность, гневливость, уныние, а иногда - это умиление, горение души к Богу, любовь и терпимость в отношении к ближним. Первое - все отрицательное в душе приводит нас к самопознанию и покаянию, а второе - является истинной целью и смыслом нашего воздержания и называется духовными плодами поста. Меру и степень воздержания в пище Вы должны назначить себе сами, сообразуясь с рекомендациями врачей (если они имеют понятие о цели и смысле духовного воздержания). Пусть Бог благословит Ваши усилия, и Ваш Рождественский пост принесет Вам духовные плоды - любовь и мир в семье, радость,умение потерпеть, кротость в общении и главное - познание того, что Сам Христос, рождение Которого в мир мы готовимся праздновать, посылает нам эти небесные дары.
Мурзилка2009
Спелая ягодка

Сообщение Мурзилка2009

Спасибо Отец Григорий за то что Вы нам помогаете ответами и советами!
Юлtywbz
Только зачали

Сообщение Юлtywbz

Уважаемые форумчанки Поздравляю Вас всех с праздником сегодня день Блаженной Матроны.

Блаженная старица Матрона (урожденная Матрёна Дмитриевна Никонова (9 (22) ноября 1885 — 2 мая 1952) — святая Русской православной церкви. Почиталась уже при жизни как прорицательница и чудотворица.

Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам.

Как вы все знаете многим она помогает и после смерти. Пусть С Божьей помощью Матронушка поможет Вам.
МаринчикМ
Веселая дошкольница

Сообщение МаринчикМ

Здравствуйте, Отец Григорий!
Примите мои соболезнования в связи с убийством священника в Москве.К сожалению, я не слашала о нем до этого ужасного события, но думаю, что для всех православных это большая потеря.А Вам она ближе по роду Вашей деятельности.Ужасно, когда вот так разделываеются с людьми, сеящими свет и веру.
Отец Григорий, Вы отвечали мне недавно, после этого, хочу Вам рассказать, я стала спокойней и с большей надеждой и верой смотрю в будущее. Молиться иногда бывает нелегко, много всего невысказанно, но со временем все придет, я уверена. Спасибо Вам и прошу Бога вознаградить Вас за то Добро. которое Вы делаете.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

МаринчикМ писал(а):Здравствуйте, Отец Григорий!
Примите мои соболезнования в связи с убийством священника в Москве. Ужасно, когда вот так разделываеются с людьми, сеящими свет и веру.
Спасибо Вам за Ваши молитвы. Зверское убийство отца Даниила потрясло многих. Это злодеяние несомненно имеет под собой религиозный мотив и заставляет нас почувствовать меру ответственности за слово. которое мы произносим. Несомненно отец Даниил являет пример мученичества.Такие люди - составляют славу и украшение Церкви Христовой, потому что кровь мучеников. пострадавших за свою веру, является семенем живой христианской веры.
notk@
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника "МаМа" Москва
Клиника "Эмбрио" Краснодар
ЦПСиР Краснодар
ЦПСиР Краснодар
Центр ЭКО Москва
Где было удачное ЭКО: Центр ЭКО Москва
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение notk@

Добрый вечер, Отец Григорий! В прошлом году я в сентябре месяце готовилась к ЭКО, готовилась не только физически, но и душевно. Сходила в Церковь, исповедалась, причастилась. Тогда же очень хотела попросить благословения у Батюшки на проведение ЭКО, но побоялась. Слышала, что не все Батюшки багословляют на ЭКО, что многие считают это грехом, даже если у вас не донорская и не суррогатная программа. В прошлом году ЭКО было не эффективным, вот сейчас готовлюсь ко второму, как мне поступить? Все- таки попросить у Батюшки благословения? А вдруг Он не благословит? Посоветуйте, пожалуйста. Большое спасибо.
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

notk@ писал(а): В прошлом году ЭКО было не эффективным, вот сейчас готовлюсь ко второму, как мне поступить? Все- таки попросить у Батюшки благословения? А вдруг Он не благословит? Посоветуйте, пожалуйста. Большое спасибо.
Благословение вообще-то вещь серьезная и обоюдная. За благословением имеет смысл обращаться только в том случае, если есть внутренняя готовность принять его как волю Божью, каким бы оно ни было. Если же Вы все равно уже решили поступать по-своему, то лучше и не ходить за благословением к священнику. В таком случае - не зависимо от того, что скажет священник - в этом не будет Божьего благословения. В этом случае остается, конечно, надежда на то, что Бог услышит Сам Ваши молитвы, если они будут горячи и искренни и не оставит Вас без Своего попечения. В любом случае благословение не должно быть каким-то формальным актом, но актом живой веры и молитвы. Такое мое ощущение данного вопроса.
Юлtywbz
Только зачали

Сообщение Юлtywbz

Добрый вечер отец Григорий!

Я вам написала 2 письма в личную почту, если будет время посмотрите. Меня прследнее очень волнует. Я там писала откровенные вещи, но это еще не все , потом еще допишу вам последнее. Но вот в последнем писме получилась опечатка букв на клавиатуре Б и Ю рядом и получилось бранное слово. Я очень переживаю и надеюсь, что читая мое письмо вы поймете, что это опечатка в слове...Жду ответа. Спасибо
Мурзилка2009
Спелая ягодка

Сообщение Мурзилка2009

Отец Григорий!Обьясните,пожалуйста,почему говорят что нельзя начинать протокол в пост?Ведь процедура оплодотворения в ЭКО может выпасть на время после его окончания !?Я так понимаю,что можно начинать протокол ЭКО в пост,лишь бы само оплодотворение было после окнчания поста.Я права?
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Мурзилка2009 писал(а):Отец Григорий!Обьясните,пожалуйста,почему говорят что нельзя начинать протокол в пост?Ведь процедура оплодотворения в ЭКО может выпасть на время после его окончания !?Я так понимаю,что можно начинать протокол ЭКО в пост,лишь бы само оплодотворение было после окнчания поста.Я права?
Так говорят, наверное, люди, которые отождествляют медицинские процедуры ЭКО с обычным супружеским общением, от которого Церковь призывает нас воздержаться в период поста. Но супружеское воздержание рекомендуется Церковью не потому, что в самой природе супружеского общения уже содержится семя греха, а потому, что цель и смысл супружества, рассматривается шире и не сводится только к плотским отношениям супругов.Гораздо важнее, с точки зрения Церкви, именно эти духовные отношения - поэтому общение брака уподобляется общению Небесного Жениха Христа - со своей Невестой - Церковью. Супружеское воздержание во время поста в наше время - это практически непосильное бремя именно потому, что редко найдешь даже в сугубо церковной среде семью, где бы духовная составляющая жизни была бы на первом месте. Изменить это соотношение и призван супружеский пост, который должен практиковаться только по взаимному согласию супругов с целью совместных усилий и трудов в молитве и воздержании. Если же смотреть на ВРТ как на метод лечения бесплодия - то есть как медицинскую процедуру (эта точка зрения преобладает на Пробирке, хотя она и не бесспорна) - то по медицинским показаниям - любые мед.процедуры принципиально совместимы с постом и, мне кажется,не стоит в этом случае слишком драматизировать ситуацию каким-то буквоедством.
Мурзилка2009
Спелая ягодка

Сообщение Мурзилка2009

Отец Григорий!Спасибо за ответ!Значит провальные протоколы во время поста-совпадения и миф!Начну протокол со спокойной душой! :)
Йожик
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" Харьков
Где было удачное ЭКО: "Имплант" Харьков
Благодарил (а): 2153 раза

Сообщение Йожик

Здравстуйте, Отец Григорий!
Я была крещена в 14 лет, но по незнанию это таинство было совершено в те дни когда мне было нельзя находится в церкви. Что делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста?
Алиса28
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: вторичное - 4 г
В каких клиниках проводилось лечение: МЦРМ- 6 попыток
ЦПС Пушкин -1 попытка
Где было удачное ЭКО: ЦПС Пушкин

Сообщение Алиса28

Здравствуйте отец Григорий! У меня 26.11 умерла мама в больнице, где ей в течении 6 часов после поступлении по скорой не оказали помощи(рядом постоянно была ее вторая дочь). А когда запросили карту процедур там оказались расписаны процедуры которых не делали.
По закону нечего не доказать. Я понимаю, что врачи это только проводники воли Божьей. Мы провели отпевание и подали много треб в разные монастыри за упокой души. Существует ли молитва в которой можно просить о наказании виновных, если на то будет Божья воля?
С 7 попытки ХГЧ на 14ДПП -6320!!

[url=http://forumok.ru/][/url
ЯбуМа
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ЯбуМа

Здравствуйте, Отец Григорий!
Хочу Вам выразить глубокую благодарность! В этом топике я нашла все ответы на мучившие меня вопросы (жалко что раньше сюда не заходила) по поводу ЭКО. Больше всего волновал вопрос "когда же вселяется душа?"
В протокол я шла с сомнениями, правильно ли я поступаю, молилась чтобы было у меня НЕ ОЧЕНЬ много клеточек (у меня к этому предпосылки - "богатые" яичники), что бы не было лишних, которых потом надо будет уничтожать, очень за это переживала. К сожалению, он оказался не удачным, осталось 4-5 криошки.
Теперь многое в моей голове встало на свои места :)
Спасибо Вам ещё раз!
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Йожик писал(а):Здравстуйте, Отец Григорий!
Я была крещена в 14 лет, но по незнанию это таинство было совершено в те дни когда мне было нельзя находится в церкви. Что делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста?
Добрый день!Жаль, что не могу к Вам обратиться по имени!Вы снова поднимаете вопрос, который подспудно звучит и во многих. Это старый вопрос о соотношении буквы и духа, формы и содержания, закона и благодати. Святой апостол Павел очень подробно и детально разбирает эти вопросы в своих посланиях, обращенных к христианскому обществу и приходит к фундаментальному выводу - "что человек оправдывается не делами закона, а только верою..." (Послание к К Галатам 2:16). А закон, установление,предписание, буква - это только форма, для устроения и хранения духовного внутреннего содержания. Пусть нимало не смущает Вашу совесть эта формальная погрешность при совершении таинства , допущенная к тому же "по незнанию" или невниманию - это ни в малейшей степени не умаляет действительности совершенного таинства святого Крещения, возрождающего к полноте духовной жизни.
Йожик
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" Харьков
Где было удачное ЭКО: "Имплант" Харьков
Благодарил (а): 2153 раза

Сообщение Йожик

Отец Григорий, спасибо Вам за ответ. Храни Вас Господь!
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

Алиса28 писал(а):Здравствуйте отец Григорий! У меня 26.11 умерла мама в больнице, где ей в течении 6 часов после поступлении по скорой не оказали помощи(рядом постоянно была ее вторая дочь)... Существует ли молитва в которой можно просить о наказании виновных, если на то будет Божья воля?
Здравствуйте, Алиса! "Мне отмщение и Азъ воздамъ"! Говорит Бог устами своего пророка. И нет никаких оснований для нас беспокоиться о том, чтобы каждому было отмерено воздаяние "по делам его". Да и совесть наша свидетельствует о том, что закон Божьего воздаяния начинает работать с неумолимой неизбежностью уже здесь при земной человеческой жизни. Гениальный Достоевский в "Преступлении и наказании" приоткрывает нам жесткие механизмы неотвратимости действия этого закона.Единственное, о чем нам следует беспокоиться - это о том, чтобы неподкупный и справедливый Суд Божий, которому, несомненно, и мы все подлежим, был растворен милосердием Божьим, потому что "какой мерой мерим, такой и нам самим отмерено будет и каким судом мы судим, таким и сами осудимся". Эта мысль заключена во всех христианских молитвах и обращениях к Богу.
deniz1
Девица на выданье

Сообщение deniz1

Здравствуйте, отец Григорий.
Я недавно усыновила мальчика. Собираюсь его крестить. С крестной проблем нет, это моя лучшая подруга, я у её сына крестная.
А вот крестного выбрать не могу. Есть две кандидатуры: первая - лучший друг моего мужа. Мой муж умер полгода назад и я знаю, что если бы он был жив, то выбрал бы именно своего друга.
Вторая кандидатура это мой друг (с ним кстати и мой муж дружил), я его знаю очень давно, он всегда мне прийдёт на помощь (как кстати и лучший друг мужа), живёт он рядом и уже сейчас часто с нами гуляет и приходит в гости. Мой Дениска с ним очень сдружился.
А лучший друг мужа мне тоже не чужой, мы с ним тоже хорошо общаемся, но он живёт в другом конце города и до сих пор не выбрался познакомится с моим сынком.
Короче говоря, кого же выбрать?
врач20
Веселая дошкольница

Сообщение врач20

deniz1 писал(а):
А вот крестного выбрать не могу. Есть две кандидатуры: ... кого же выбрать?
Добрый день! Как хорошо, что у вас богатый выбор и надежные друзья. Это так много! В крестные, конечно, нужно выбрать того, кто сможет за вас с сыном молиться и принимать участие в религиозном воспитании - то есть того, кто больше усердия проявляет к Богу и к своему будущему крестному сыну.Помолитесь сами с усердием и Бог положит в Вашу душу правильную мысль.
Тонечка
Трудный подросток

Сообщение Тонечка

Здраствуйте отец Григорий хочу сказать спасибо вам за то что вы здесь!!Читаю все ваши ответы на очень не простые и не обычные воросы.,и очень радуюсь что представления о вере и моя вера мои взгляды совпадают с Истиной верой,я склонна все немного преукрашать и представляю себе веру как самое светлое в человеке,то что дает нам любовь а Бог это и есть любовь.Но часто люди говорят как можно верить в Бога,после несправедливой смерти близких.Но я всегда думаю что Бог не хочет нас наказать он нас любит и если кто-то умирает то это судьба того человека а мы должны хранить все хорошее в памяти о нем и молиться за него...Вообщем спасибо вам вы дарите нам веру,и греете наши сердца!!!Низкий вам поклон!
Антонина
deniz1
Девица на выданье

Сообщение deniz1

Отец Григорий писал(а): Добрый день! Как хорошо, что у вас богатый выбор и надежные друзья. Это так много! В крестные, конечно, нужно выбрать того, кто сможет за вас с сыном молиться и принимать участие в религиозном воспитании - то есть того, кто больше усердия проявляет к Богу и к своему будущему крестному сыну.Помолитесь сами с усердием и Бог положит в Вашу душу правильную мысль.
Спасибо огромное!
По-моему уже в душе есть правильная мысль!!!
СвятаяV
Девица на выданье

Сообщение СвятаяV

Ну раз речь зашла и про усыновление, я тоже обращаюсь к Вам, Отец Григорий, за советом...
10 лет бесплодного брака. Обвенчались сразу в день свадьбы. Вероятность появления "кровных" детей, с точки зрения медицины, близка к нулю... 5 ЭКО - безрезультатно... Полгода обсуждала с мужем возможность усыновления. Он против. Категорически. Но согласился помочь собрать документы, чтобы я при желании усыновляла сама. При появлении усыновленного малыша, муж уходит. Таково его решение. Смириться и жеть без детей не могу, не хватает душевных сил...
Понимаю, что нельзя идти против воли мужа, с православной точки зрения... Но и ждать,вдруг он передумает, я не могу... Ведь он может и не передумать и мы останемся вдвоём, без детей... И я буду обвинять потом его в этом...
Если я всё-таки "выберу" дитя, разрушив союз с мужем - это совсем плохо? Это грех?
Молюсь, чтоб Бог смягчил сердце мужа...
И малыша я уже нашла и хочу, чтоб он стал нашим сыном...
Посоветуйте, Отец Григорий.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru