Церковь и экошный ребенок

Ангел И
Девица на выданье

Re: Церковь и экошный ребенок

Сообщение Ангел И

Сабиля писал(а): Но я лично думаю девочки, что даже если не смогу родить, то вряд ли я вынесу все ти тяжкие процедуры связанные с ЭКО. .
А что такого тяжкого то в этом?? ну я не беру финансовый вопрос, он, к сожалению, очень актуален, с учетом стоимости процедуры.
Ну не всё приятно, конечно, ну психологически тяжело ожидание рез-тов, но я,пройдя 4 протокола в своей жизни, ничего смертельного и жутко страшного в этом не вижу, хотя и та же гипера была (правда не в жуткой форме) :-\ Мы женщины вообще народ сильный,многое можем вынести :)
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

Сабиля - физически ЭКО не тяжело, накрывает морально :), особенно после пролетов.
Барбацуца
Только зачали

Сообщение Барбацуца

Я своего малыша крестила, никто меня ни о чем не спрашивал( да я думаю им все равно).Считаю, что каждый сам строит СВОИ отношения с Господом и отвечать нам перед ним тет-а-тет придется, а служители церкви-это посредники и не всегда благочестивые. Да и если бы Господу не было угодно то и малышей бы ЭКОшных не рождалось, ведь все происходит с его благословения и с его участием!
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Ангел писала:
"...Для меня вера в Бога и наша РПЦ это параллельные вещи, не соединяющиеся воедино.
В общем моя позиция "церковь не в счет" :-D (тоже мне понравилось это выражение :-D )
Но это мое лично мнение и я уважаю чувства глубоко верующих людей, которые считают иначе. Это каждый для себя решает сам..."
А я что-то стала в последнее время задумываться над уважением к чувствам глубоко верующих людей.
Их, порой, оскорбляют совершенно нейтральные вещи, например написание слов с маленькой буквы (реально могут позволить себе чуть агрессии в ответе). И главное - позиция человека, верящего не глубоко, или совсем не верящего в мистику христианства - у них никакого уважения не вызывает, скорее наоборот.
Нет, речь разумеется, не об отсутствии общечеловеческих правил общения, уважения, такта и внимания друг к другу.
Но вот. Уважение - оно взаимно? И что такое уважение только в одну сторону?
Вот что вы так уважаете в чувствах глубоко верующих людей? Право, интересно.
У меня вот, больше уважения к людям думающим, размышляющим вне зависимости от их отношения к религии... что, разумеется, не означает, отсутствие этого качества (умения думать) у глубоко верующих людей.
Фасолька
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Фасолька

Радуга...Уважать можно человека целиком, со всеми его убеждениями, признавая его ценность.
Можно уважать чужие убеждения, не разделяя их, сохраняя нейтралитет и признавая их ценность для "владельца".
Человека нужно уважать. С ним можно не соглашаться...

Марика, а не по теме (уже отошли от самого вопроса - говорить или нет,считаю,что не нужно, да и не спрашивают) вопрос - а зачем крестить? Семейная традиция? Страховка "на всякий случай"?

Давно мучаюсь всеми этими "зачем" :-\ ...

P.S. Очень легко "поймать" меня ,спросив об уважении к алкоголикам, насильникам,убийцам и прочим мерзавцам. :) В эту сторону в дискуссии не пойду, наверное, только Бог может любить всех.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Фасолька, вот понимаешь, я абсолютно согласна с твоим "человека нужно уважать". Вот с каждой буковкой этой фразы и размышлениями, за этим стоящими.
Речь ведь о другом. Сколько НЕуважения позволяют в наш адрес глубоко верующие люди, будь они просто прихожане или священники? Неуважения и здесь на форуме (резкие, внаскок - одним сообщением на форуме - поучения - помнишь Марике письмо в личку пришло о том, почему она не может иметь детей?)
Почему нужно уважать только глубо коверующих людей? а? По поводу алкоголиков дискуссию также продолжать не стану. А если за этим "неверием" стоят годы напряженного труда, интеллектуального и нравственного?
Само это неуважение неизбежно проскальзывает в проповедях даже вполне ничего себе доброжелательного нашего консультанта.
А тема покаяния и чувства вины (абсолютно разрушительного, особенно для ребенка), гордости и гордыни, греха и ответственности - меня бесконечно интересует очень давно. И все твои вопросы по поводу веры - тоже.
Хотя уже с другой стороны баррикад.
Но с другой стороны. Есть и потери. Была такая статья, о том, что 70% преподавателей биологии в школах Германии - не разделяют эволюционные взгляды. Не сказать, что и религиозные взгляды разделяют (статья была о креационизме). Причина - приобщение к религии происходит раньше, чем приобщение к научным знаниям. То самое приобщение, что настойчиво протаскивается в школы в России уже 10 лет.
В мире накоплено столько научной информации по эволюции, по палеонтологии, по антропологии, по генетике (особенно по географической генетике), что отмахиваться от них на самом деле - не на уровне языковых штампов - а на самом деле - может только человек или слабо разумный, или намеренно отгораживающийся от этой информации.
Но с интернет- портала Сретенского монастыря читаем:
"Человеческий разум не имеет ни права, ни возможности отвергать того поведания о миросотворении, которое читаем в
Книге Бытия... Верна и та истина, что мироздание, как дело ума неограниченного не может быть постигнуто, обсуждено и поверено ограниченным умом человеческим".
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Но это все ничего, если подразумевать под человеческим разумом - разум человека глубоковерующего. Лишь бы этот глубоковерующий не учил бы моего ребенка основам биологии как науки в школе.
Это я о потерях.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Кстати, Фасолька, на вопрос что же так нужно уважать в чувствах глубоко верующих людей (в противовес чувствам всех остальных людей) ответ я так и не получила...
И чем таким отличаются с позиции "человека уважать нужно" люди верующие и все остальные?
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Фасолька писал(а):Марика, а не по теме (уже отошли от самого вопроса - говорить или нет,считаю,что не нужно, да и не спрашивают) вопрос - а зачем крестить? Семейная традиция? Страховка "на всякий случай"?
Банальная семейная традиция. Что у меня в семье, что у мужа всегда были только православные.
Впрочем, если ре вырастит и решит вообще отказаться от веры или уйти в другую веру - его право, право взрослого и здравомыслящего человека. :)

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

(Курсивом выделила то,на что откликаюсь.)
Радуга писал(а):...Почему нужно уважать только глубо коверующих людей? а? .... А если за этим "неверием" стоят годы напряженного труда, интеллектуального и нравственного?
Помню я эту историю письма Марике :( .
Агрессия порождает агрессию...и неважно чем она вызвана.

Радуга, :) а я и не говорила, что нужно уважать ТОЛЬКО их. Я рассчитываю и на обратное. :)
Ну просто такие мои ожидания.

О "неверии"...ну ведь ты же просто принимаешь для себя другую модель мироустройства и "веришь" в неё.
Твои знания, их анализ, твой личный опыт не позволили согласиться с Церковью.
Мне вот равновесие пока не дается, в душе как-то " не по полочкам"...особенно после пролетов...сами понимете, публика мы тут особенная... :(
Радуга писал(а):Кстати, Фасолька, на вопрос что же так нужно уважать в чувствах глубоко верующих людей (в противовес чувствам всех остальных людей) ответ я так и не получила...
И чем таким отличаются с позиции "человека уважать нужно" люди верующие и все остальные?
Радуга, дорогая, ну зачем ты выставляешь перпендикуляры? Баррикады :) Рядом просто жить можно, не воюя. Ну не делится мир на верующих и всех остальных. Он гораздо сложнее, ты же лучше меня об этом знаешь.
Уважения достоин любой интеллектуальный и духовный труд, приведший к формированию собственного я.
Ошибка проповедовать и навязывать друг другу свои личные предпочтения. Сколько бед из-за насилия, в том числе и на религиозной почве, сколько войн развязано...ужасно.
Радуга писал(а):...Лишь бы этот глубоковерующий не учил бы моего ребенка основам биологии как науки в школе.
Это я о потерях.
Ты представляешь, для меня оказалось полной неожиданностью что репетитор по биологии у моей дочери (поступаем в 2010 :-о ) - глубоко верующий человек. Надеюсь, что с теорией эволюции у нас всё будет хорошо :) . (Без конца меняющиеся биологи в школе смогли заложить только скуку и отвращение к несчастной биологии. Последний анекдоты о Дарвине травил на уроках...).Могу сказать о её необыкновенном терпении и потрясающей доброте, с какими она втолковывает этим сорванцам науку. Не отказывается и от ребятишек из класса коррекции! Чем безусловно вызывает моё уважение. Говорит мне - успокойтесь,Ольга - главное,чтобы детка была здорова, всё остальное мы с Вами и с ней сделаем вместе. Ну это я о своем пою... правильно Тасяна говорит...каждый о своем плачет...
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Марика (ворона долетевшая) писал(а):..Банальная семейная традиция. Что у меня в семье, что у мужа всегда были только православные.
Впрочем, если ре вырастит и решит вообще отказаться от веры или уйти в другую веру - его право, право взрослого и здравомыслящего человека. :)
Марика, ну и дела! Бедному пацану предстоят (если не поплывет по течению, а против) ДВА серьезных шага - ОТКАЗАТЬСЯ от одной веры для ПРИНЯТИЯ другой. Я тут с одною мучаюсь...интересно,можно ли остаться с самим собой?...
Дай Бог, чтобы он вообще не заморачивался...

Я думаю, что вы уже окрестили сыночка? И тему можно закрывать,если хочешь...
А то поболтать тянет :)
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Фасолька, а у моей старшей английский преподавала сильно воцерковленная женщина, так треть урока была о греховности жизни родителей детей. Образ милой, ответственной и добросовестной верующей женщины - с миром в душе (так как приобщение к вере считаю мощной терапией души) - мне вполне понятен, ожидаем и принимаем. Так же как и неверующей.
Неуважением к людям я считаю - отрицание их права на свободу (выбора, вероисповедания, взглядов на мир и т.д.).
Оценка их поведения - как греховного, или определенного сатаной, или самодовольного, или гордого.
Избежать этого в общении с верующим человеком практически невозможно. Невозможно просто беседовать за жизнь, не получая таких оценок, будь то дружеское общение, проповедь. Обязательно будет эта баррикада - правильно/неправильно.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Радуга писал(а):Избежать этого в общении с верующим человеком практически невозможно. Невозможно просто беседовать за жизнь, не получая таких оценок, будь то дружеское общение, проповедь. Обязательно будет эта баррикада - правильно/неправильно.
А в моей жизни было 2 случая, которые поразили меня до глубины души.

2 сильно верующие женщины, регулярно ходящие в церковь, и часто говорящие - ну я же верую в Бога (поэтому от меня не надо ждать ничего плохого - смысл к этому сводился) так сильно обманули меня (и моего ребенка), потому что им это было выгодно, и даже пояснить ничего не захотели, все постфактум стало ясно, и очень долго я после этих людей приходила в себя.

Одна женщина - детская массажистка.

Вторая женщина - няня.

Вот такая история про нечестные дела людей, живущих по вере (как им кажется), но нечестно.
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Смородинка вернулась! :-*

Пока Марика нас не прикрыла :)
ещё чуток и буду искать рожки под благочестивым платочком у всех, кто носит крестик :-D

Не, мы занимаемся тока биологией. Денежку плачу только за эти установки.
Зато на литературе в школе дети выслушивают, какие же они очень плохие дети.
Родителей трогать страшно - они ж потом на собрание придут и :gun:

Радуга, поверь, мне очень жаль, что есть непонимание на "баррикадах". Каждый на своей волне...
Но никто и ничто (кроме азарта :-D ) не заставит ломать копья, если я этого не хочу. Ну не слышат меня - я попробовала - не получилось - ладно,найду другого собеседника, зачем мучить глубоковерующего? :think:

Но ведь что-то тебя и меня беспокоит, раз торчим тут. Ищу своё "правильно". Стараюсь никого не обижать :)
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

По поводу уважения.

Я глубоко нерелигиозный человек, что не мешает мне относится ко ВСЕМ людям с уважением (пока они своими поступками не заслужат обратного). Я уважаю людей, не зависимо от их отношения к религии и вероисповедания. Но проблема у меня, часто в том, что с религиозными людьми слишком узкая площадка для бесед. Часто это бывают прекрасные люди в жизни, но о чем то действительно интересном поговорить можно лишь с единицами. Тяжело общаться с человеком у которого "рамки", за которые он в своих умозаключениях выйти не может.

А нравственность, и другие хорошие людские качества, от религии совсем не зависят. Проводился эксперемент, в котором участвовали и христиане и представители других вероисповеданий, и даже современные африканские язычники. И все люди (от христианина до язычника африканского племени), не смотя на свой религиозный статус показали общие человеческие результаты. И никакая религия людей лучше не делает.

К сожалению, существует и другая статистика, большинство тюремных заключенных во всем мире, являются глубоко религиозными людьми. В то время, как около 95% членов Американкой Академии Наук - атеисты. Думаю наши ученые тоже, просто исследований нет.

Я совсем не против религии, просто хочу, чтобы и людей "вне круга" тоже уважали. Мы не "исчадья ада", а нормальные люди.

Единственное против чего я выступаю - не приобщать детей (в частности моих собственных) в обязательном порядке к религиозному мировозрению. Дети - это все-таки пластилин, что слепишь - то и получишь. И хочу, чтобы им преподавали биологию, химию и физику, а не теологию на этих предметах. :-\
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

ciplenokcipa писал(а):По поводу уважения.

А нравственность, и другие хорошие людские качества, от религии совсем не зависят. Проводился эксперемент, в котором участвовали и христиане и представители других вероисповеданий, и даже современные африканские язычники. И все люди (от христианина до язычника африканского племени), не смотя на свой религиозный статус показали общие человеческие результаты. И никакая религия людей лучше не делает.

. :-\
Меня в моих историях больше всего расстроило то, что женщины религиозные. Мне казалось, что религиозный человек честнее.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

[qуоте="Смородинка (Саша 18.03.2007)"][qуоте="ципленокципа"]По поводу уважения.

. :-\
Меня в моих историях больше всего расстроило то, что женщины религиозные. Мне казалось, что религиозный человек честнее.
[/quote][/quote]

Религиозный человек думает, что он честнее.

Но опять же существует эксперемент, в котором участвовали две группы: верующие и атеисты, и выяснилось, что честнее атеисты.

В кратце, если интересно: обе группы спрашивали, как часто они дают деньги уличным попрошайкам. Ответы религиозных людей и атеистов различались: первые сказали часто или всегда, а вторые почти никогда. Но когда по пути к месту эксперемента поставили несколько просящих нищих почти никто из религиозных не подал им, как и атеисты. Разница, лишь в том, что вторые сразу ответили прямо. А первые думали, что они всегда подают.

Смородинка, не расстраивайся. :-* Все мы всего лишь люди. А религиозные или нет - никакой разницы. ;)
Последний раз редактировалось ciplenokcipa 12 ноя 2009, 16:38, всего редактировалось 2 раза.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Фасолька, а с чего ты взяла, что мой сын обязательно откажется от православной веры и примет другую? Надеюсь, что он этого не сделает.
Но я не исключаю такой возможности. Просто потому, что я вообще ничего не исключаю в этой жизни. А еще потому, что, по моему мнению, у каждого взрослого человека должен быть выбор и этот выбор нужно уважать.
Ре мы покрестили. Но тему закрывать не буду. Зачем, если есть интересные собеседники, с которыми можно ее продолжить? :)

Кстати, раз речь зашла об уважении, приведу небольшой пример.
У нас с мужем есть семья друзей - они мусульмане, живут в мусульманской стране. Как-то мы приехали к ним в гости, пошли все вместе в ресторан. Наш друг вдруг заказывает бутылку вина. Мы в шоке: ты же верующий мусульманин, тебе нельзя. Он: мне нельзя, но вы же другой веры, вам можно.
От вина мы, кстати, все-таки отказались.
Взаимное уважение? Да. Нам было плохо от этого? Нет.
А сейчас подумалось. Интересно, как бы повели себя некоторые глубоковерующие православные, если бы, например, в страстную неделю оказались за одним столом с мусульманами? :think:

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

Марика , Смородинка -
мой верующий муж пост держит оч редко :-D. В связи с этим и по ряду других причин подозревается мною в лицемерии ежечасно :-D .
Но человек добрый, подает всем нищим, которых видит ))), к пожилым всегда уважительно относится (например, на даче мы - бабулечное такси :-D ), дети для него все - ангелы )))) и т.д. и т.п.
Но на мой взгляд для верующего маловато, маловато будет 8-), я тоже не понимаю, почему он себя склонен считать верующим...
А может, просто стремится... по крайней мере, агрессии себе не позволяет...
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

тоже отмечусь. Я вот кстати хочу поменять конфессию? не знаю, как правильно назвать - короче, принять католицизм. За это меня уже как-то раз тут на Пробирке (в личке правда, подвергли обструкции - а я еще и Б. юыла тогда, очень расстроилась).
Я давно уже этого хочу, а окончательно меня отвернуло от нашей церкви то, что был у меня МЧ верующий - умный такой, журналист межд.компании и родители у него были тоже Вумные, папа возглавлял приход А.Меня..Так вот я сразу ему сказала, что я не воцерковленный чел., не соблюдаю постов и не хочу - прямым текстом сказала..И тем не менее он постоянно пытался всунуть мне соотв.лит-ру, приобщить к молитвам, затащить на службу..А родители вообще просто убили - как только они меня увидели, они начали ему наговаривать на меня гадости и всячески пытаться нас рассорить. Им в принципе это удалось. Сестра его была замужем за священником. ТАКОЙ грязищи !!!!!!! как у них дома, я не видела НИГДЕ. Да фиг бы с ней, с грязищей, но ОН (священник) со мной так сквозь зубы общался, хотя, девы, я-то как раз уважаю всех и ни словом, ни поступком не пыталась оскорьить их религиозных чувств, а просто была гостем в их доме на 1 день.
И дело даже не только в них было, а в том, что эти глубоко верующие люди совершали такие лицемерные поступки и были ТАК нетерпимы ко многим, что меня это просто поразило.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

И я вот тоже однажды была в доме священника, недолго. Но запущенность дома (по-моему, даже обоев на стенах не было или были? :think: ) меня удивил. В храме ведь так всегда чисто и блестит, а дома...

Интересно, а вот эта настойчивая миссионерская деятельность - убедить, "затащить", "всунуть" литературу - как её понимать? Как нарушение свобод? Или желание спасти?

Каюсь, видя молоденькую девушку (дочь священника), жизнь которой заключена в рамки по понятным причинам, а ей хочется юбочку выше колена и накрасить пухлые губки, - вот возникло у меня желание её "спасти". Но удержалась. Испугалась ответственности, наверное.. :think: .И бабушку её очень люблю, жалко её очень...
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

вот мне почему-то не пришло в голову их спасти - убраться у них дома [lol] или посоветовать вполне адекватной сестре чуток поухаживать за собой :)
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Фасолька, я рассматриваю такую попытку религиозных людей "спасти" заблудших , как посягательство на свободу.

Я же ни к кому не пристаю с разговорами о том, что якобы "коровы летают", и с прочими недоказанными историями.

Хотя если бы я верила, что коровы на самом деле летают, наверно, мне хотелось бы, что бы не только я была последовательницей такой теории. И соблазн посвятить "неверных" в мою "коровью религию" заставил бы меня стать пилигримом своей веры, к примеру. К счастью, подобное слишком невероятно, чтобы я поверила в "летающих коров". о;)

Стадный инстикт и инстинк человека, быть принадлежным к какой-то группе, очень в нас велик. Мы социальные существа и религия своеобразный способ сказать группе незнакомых людей: "Я свой, я верю в то же, что и вы, не убивайте меня, хоть мы и не знакомы".

Только подумай, насколько полезным для выживания была эта способность человеческого мозга, на протяжении всей эволюции человека ;) .

Сейчас в этом нет особой необходимости, но способность человеческого мозга верить во что-либо, и быть принадлежным группе, не изменилась за многие тысячелетия.

П.С. Кстати, меня никто никогда не пытался обратить в какую-либо религию или секту. Наверно, верующим людям я кажусь совсем "пропащим" вариантом, что даже время на меня тратить не стоит. [lol]
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Фасолька, мне интересны многие аспекты терапии души, которые используются в том числе и в религии.
А еще - вопрос о чувстве вины.
Цыпленок писала:
"Единственное против чего я выступаю - не приобщать детей (в частности моих собственных) в обязательном порядке к религиозному мировозрению. Дети - это все-таки пластилин, что слепишь - то и получишь."
Маленький пример. Галя моя тут так грустно-грустно заявляет: "а я летать не умею...". И правда, не умеет. А возраст сейчас такой, что все, что не умеется, все что не получается особо остро осознается.
Где-то с 2-х лет детки постепенно начинают осознавать, что они не боги, у них что-то не получается. Если 1.5-2-х летка всерьез сердится на это, то с возрастом постепенно приходит осознавание неизбежности этого момента. Вкупе с развитием фантазии (это я пока не умею летать, или вообще-то я могу быть бабочкой и полететь, к примеру). На фоне развития фантазии - детка может и в бога поверить (кстати, было такое недобросовестное - с моей точки зрение - исследование британских -воцерковленных судя по всему - ученых, что все дети рождаются с верой в бога. Опустим, что врожденная вера в бога плохо логически согласуется с прирожденной греховностью человеческого дитя). Но факт остается фактом, дети верят в сказки, в дедов морозов, в фей и в лунтиков. Почему бы так же в серьез не поверить в бога. В этом нежном, очень чувствительном ко всему чудесному периоде.
А еще именно в этом возрасте на психику ребенка садится тяжким грузом чувство вины (за то, что не бог, за то что не получается) - это чувство как бы спасение от эмоционального напряжения этого периода - от 3 +/- до 6 +/- лет. Если его еще гнобить грехами, прививая религиозные понятия покаяния и т.д. то совершенно точно, что слепишь, то и получишь. Или пугать бесами...
Чувство вины - абсолютно деструктивное, в отличие от ответственности за совершенные поступки, абсолютно нелогичное с точки зрения самого верующего человека (а кто ты такой, чтобы быть в этом виноватым, если тебе это дано богом - много скрытой гордыни в чувстве вины, ох, много) - оно верующему навязывает сильнейшее эмоциональное напряжение, которое и снимается покаянием. Далее, это становится привычным - напряжение-расслабление, напряжение-расслабление. И во все это втягивать детей???
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

И вообще, Марин, не закрывай эту тему, а? Название ее очень такое общее, для болталки на религиозные темы нерелигиозных людей по-дой-дет))).
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Радуга, вот-вот. Этого я и боюсь. Я не хочу что-бы кто-то, даже из благих побуждений, погружал моего ребенка в религию.

Моя бабушка - верующая. Очень много в детстве мне рассказывала, брала с собой в церковь, и как-то в моем 4-хлетнем мозгу из всех этих историй отложилось, что "все дети -ангелы божьи".
И вот я, четырехлетняя девочка, логически додумалась, что: раз дети-ангелы, я -ребенок, ангелы умеют летать =} я, ребенок, тоже умею летать. [lol]
И глядая на порхающих птичек, хотела проверить это с нашего балкона. Хорошо, что папа рядом стоял и рассказал, что к чему, и почему я все-таки не умею летать. :-о

Будучи взрослой, я много изучила на тему религии. И меня поразило, что она часто действует даже на взрослых людей, примерно таким же образом, как на меня четырехлетнюю. Т.е. не с такой ситуацией, конечно, но весь механизм примерно такой же. Взрослые люди всерьез верят в порой абсурдные (с точки зрения разума и науки) вещи, и считают нормой, следовать довольно странным обрядам и правилам.

Моему ребенку еще понадобится чистый рассудок в жизни. Так что я против обучения детей религии, тем более обязательного обучения в школьной программе.
МурысьКА
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 6 лет
В каких клиниках проводилось лечение: "Эмбрио" Краснодар
Где было удачное ЭКО: Хадасса Эйн Керем проф. А. Симон
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МурысьКА

Девочки вставлю и я свои пять копеек. Безусловно я также против преподавания детям Закона Божия в школе даже в силу того, что мы являемся многоконфессиональной страной, сли только не основы религии или религиозных знаний в старших классах и то в качестве факультатива. Тем более. если родители хотят растить ребенка в православной вере для этого есть воскресная школа или даже школа с православным уклоном при храме (в Краснодаре такие есть).
У меня есть очень хороший пример друзья моих родителей: оба врачи - он православный воцерковленный человек, он мусульманка, причем из древнего княжеского рода, у них трое детей старший сын и две дочери, сын принял христианство, средняя дочь, выйдя замуж за мусульманина, также исповедует эту веру. младшая в поиске, детей они сознательно не обращали ни в какую веру, при этом празднуя как пасху, так и мусульманские праздники. Наверное это правильно.
С точки зрения уважения чувств и прав верующих и неверущих людей (причем я не разделяю ни христианство, ни другие религии, поскольку у нас есть друзья и мусульмане и иудеи) также хочу привести один случай.
мой папа абсолютный атеист, не крещеннный человек, когда мы собрались большой компанией на пасху, стал говорить, что это праздник весны, попы идиоты и т.п. (после моего тоста за православный праздник), слегка осекся, когда его лучший друг иудей сказал ему, что даже если он так и считает, то мог бы не говорить об этом в такой форме уважая (при этом не разделяя) взгляды своей дочери и зятя.
...я мечтала изменить мир. Но, слава Богу, не знала как... :)))

чудесные криошные девичьи АААППЧЧЧХХИИИ от ushastik1 :) мальчишечьи дерущиеся Аа-апчхи от ZinaAl )))
Werty
Задорная первоклашка

Сообщение Werty

Ну как же, понятно почему верующих нужно уважать, а атеистов - нет.
С точки зрения верующего атеист - бесовское отродье [lol], пропащая душа.
Или спасать начинают, или пугать гееной, в лучшем случае жалеют кандидата на сковородку :-D,
то есть реакция как на убийцу или на вора, например.
Удивительно, но многим религия дает не умиротворение и покой, как должно было бы быть,
а агрессию, нетерпение и постоянное желание судить ближнего.
Атеисты, как правило, не имеют определенного негативного мнения по поводу верующих.
Я, например,им искренне завидую. Все имхо, конечно
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

МурысьКА писала:
"С точки зрения уважения чувств и прав верующих и неверущих людей (причем я не разделяю ни христианство, ни другие религии, поскольку у нас есть друзья и мусульмане и иудеи) также хочу привести один случай.
мой папа абсолютный атеист, не крещеннный человек, когда мы собрались большой компанией на пасху, стал говорить, что это праздник весны, попы идиоты и т.п. (после моего тоста за православный праздник), слегка осекся, когда его лучший друг иудей сказал ему, что даже если он так и считает, то мог бы не говорить об этом в такой форме уважая (при этом не разделяя) взгляды своей дочери и зятя."

Абсолютно согласна, ни к чему, собираясь на религиозный праздник, так высказываться, людям радость портить.
Но и высказываться по поводу празднования Нового года - типа бесовской праздник, в самый рождественский пост - тоже ни к чему (реальный пример, соседи мужа по комуналке были очень верующими людьми (что не мешало им всем окружающим мелко по-соседски пакостить, розетки там телефонные срезать, и матом пятиэтажным ругаться на всех неверующих), Новый год 31 декабря не праздновали, но и чужое празднество воспринимали, почему-то, как личное оскорбление).
МурысьКА
Впервые замужем

Сообщение МурысьКА

Радуга писал(а): Но и высказываться по поводу празднования Нового года - типа бесовской праздник, в самый рождественский пост - тоже ни к чему (реальный пример, соседи мужа по комуналке были очень верующими людьми (что не мешало им всем окружающим мелко по-соседски пакостить, розетки там телефонные срезать, и матом пятиэтажным ругаться на всех неверующих), Новый год 31 декабря не праздновали, но и чужое празднество воспринимали, почему-то, как личное оскорбление).
Мне кажется это из области религиозного фанатизма, весьма опасная штука :think:
У моей тети свекр в посты телевизор вообще на резрешал включать, я не понимаю как пост связан с просмотром телевизора? :-о
Вот у нас с батюшкой недавно была беседа после исповеди (Слава Богу он очень образованный человек :angel: ) по поводу орального секса. Я задала вопрос как быть, у мужа свои привычки за 10 лет супружеской жизни, с точки зрения христианства это грех, как и грех секс во время поста :think: на что он мне ответил, гораздо хуже будет, если муж пойдет искать это на стороне.
У меня на следующей неделе будет криоперенос, я попросила благословения - не отказал - благословил.
Опять таки повторюсь брак у нас невенчанный, муж невоцерковленный особо и он это знает, однако он никогда встречаясь с нами ни на чем не настаивает, не поучает.
Однажды после службы увидел меня, подходит с ребенком вот говорит Аннушка моя доченька скоро и у вас такая будет :)
Для меня пожалуй христианство черз эту призму и видится :)

чудесные криошные девичьи АААППЧЧЧХХИИИ от ushastik1 :) мальчишечьи дерущиеся Аа-апчхи от ZinaAl )))
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Мурысь, перенос на следующей неделе - это здорово!
Твои походы в церковь - знаешь, тоже! и эта встреча с отличным человеком (священником) тоже здорово.
Но это не мое, знаешь, не для меня. Но и тебе не нужно почти оправдываться в том, что тебе в церкви хорошо.
Давай дружить без баррикад, а? Я тебя из церкви спасать не буду, а ты меня в церковь. И все будет хорошо, поверь.
На свете много замечательных людей, нам иногда везет с ними встречаться, с кем-то в церкви, с кем-то вне.
Ведь тот пример (мой) - религиозного не фанатизма, а маразма.
Наверное, маразм, он тоже равномерно распределен по человеческой популяции))), достается и верующим и неверующим))).
Но если церковь на меня будет нападать, я буду защищаться и выступать против. Не против тебя, Мурлысь, ни в коей мере не против тебя.
До тех пор, пока ты мне прямо не скажешь - "я частичка тела христова, и ты нападаешь и на меня лично, оскорбляя, обижая уже и меня саму".
Тогда я буду считать, что мою свободу высказывать мое отношение к церкви уже не уважаешь ты.
МурысьКА
Впервые замужем

Сообщение МурысьКА

Радуга :drink: я за :)
тем более, что половина моей семьи не воцерковлена, что ж мне теперь с агитационными прововедями выступать :) , моя мама также мне говорит: "понимаешь что-то такое там есть - я знаю, я крещенная, но церковь не мое", хотя по своим поступкам, милосердию и отзывчивости абсолютный христианин :)
Будучи правоведом по профессии и по призванию уважительно отношусь к твоей позиции, равно как и к позиции любого человека верящего во что-либо другое или неверящего вообще. Я выбрала этот путь к Богу, вопросов и на сегодняшний день у меня масса, поскольку я человек думающий и развивающийся, а не погрязший в схоластических умозаключениях некоторых постулатов.
Думаю, если я буду сидеть на Северном полюсе и молиться наверняка Бог меня услышит, также как в храме или дома :angel: :angel: :angel:
Наверное мне действительно повезло и с хорошим духовником и с храмом, в котором никогда не сделают замечание, если ты зашла в брюках или с макияжем - настоятель запретил это делать КАТЕГОРИЧЕСКИ!, кстати он в нашем ун-те преподавал философию, кандидат наук, несколько лет монашествовал в Оптинской пустыни. Мой муж с удовольствием (имея несколько высших образований) слушает воскресную проповедь, потому что ЕСТЬ ЧТО СЛУШАТЬ!
Видимо все-таки субъетивный фактор как то личность священника играет не последнюю роль, здесь я с тобой соглашусь, потому что до этого не было такого желания ходить в храм, отстоять всю службу и слушать воскресную проповедь.

МурысьКА
Впервые замужем

Сообщение МурысьКА

Марика (ворона долетевшая) писал(а): А сейчас подумалось. Интересно, как бы повели себя некоторые глубоковерующие православные, если бы, например, в страстную неделю оказались за одним столом с мусульманами? :think:
Марика к глубоковерующим пока себя не отношу, оказывалась в этой ситуации - нет ничего проще: приготовила хашламу из баранины на ужин, себе - овощное рагу, никто не обиделся, все нормальные цивилизованные люди, муж также лопал хашламу :)
Причем, если приезжают гости из Кабардино-Балкарии старемся составить меню так чтобы из мясных блюд была только баранина или говядина, тоже знак уважения гостям, равно как и они, когда мы приезжаем в Приэльбрусье жарят шышлык из свинины и из баранины.
В тему еды. Незнаю кто производитель (по-моему кто-то из краснодарских), но однажды, рассматривали судебное дело по колбасе с названием "Говяжья" внизу в скобках было написано без свинины :-D мы тогда подумали, что производитель рассчитывал на правоверных мусульман видимо, состав колбасы, судя по экспертизизе, был просто ужас.

Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Вот в чем пример Бога? Он не дает почувствовать власть свою, только - присутствие...

Как точно подмечено, вот присутствие я чувствую
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Во благодать! Никто не кусается :-D
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

А как же "раб божий"?
Почему нужно почувствовать бога непременно распластавшись ниц, чувствуя свое ничтожество.
Вот вы бы своих детей так стали бы любить?
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru