Рецептура блюд прикорма
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Рецептура блюд прикорма
В первую очередь хочу ещё раз напомнить:
ВОЗ рекомендует использовать в качестве блюд первого прикорма баночное питание!
В идеале придерживаться баночного питания до возраста 1,5 лет, если позволяет материальное положение.
ВОЗ рекомендует использовать в качестве блюд первого прикорма баночное питание!
В идеале придерживаться баночного питания до возраста 1,5 лет, если позволяет материальное положение.
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Овощное пюре - монокомпонентное.
Раскладка: брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь (один из)- 100гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощ на выбор порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Овощное пюре - мультикомпонентное.
Раскладка:разные овощи - 80 гр, картошка - 20 гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощи (кабачок, брокколи, морковь, капусту, тыкву, репу, свёклу, брюкву) порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до полуготовности, затем добавить нарезанный и отмоченный в холодной воде около часа картофель. При необходимости доливать в овощи можно только кипяток. Довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Картофельное пюре.
Раскладка: для получения 100гр картофельного пюре необходимо 100гр картошки, 45 мл молока, 3 г р/м.
Перед варкой картофель нарезать кубиками по 1 см и отмачивать в холодной воде около 1 часа.
Дальше - варить как другие овощи.
В овощные пюре первого прикорма , приготовленные самостоятельно, соль не добавляем!
Раскладка: брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь (один из)- 100гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощ на выбор порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Овощное пюре - мультикомпонентное.
Раскладка:разные овощи - 80 гр, картошка - 20 гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощи (кабачок, брокколи, морковь, капусту, тыкву, репу, свёклу, брюкву) порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до полуготовности, затем добавить нарезанный и отмоченный в холодной воде около часа картофель. При необходимости доливать в овощи можно только кипяток. Довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Картофельное пюре.
Раскладка: для получения 100гр картофельного пюре необходимо 100гр картошки, 45 мл молока, 3 г р/м.
Перед варкой картофель нарезать кубиками по 1 см и отмачивать в холодной воде около 1 часа.
Дальше - варить как другие овощи.
В овощные пюре первого прикорма , приготовленные самостоятельно, соль не добавляем!
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Каши.
5%-ная каша, т.н. "первая".
Раскладка:молоко/половинное молоко - 100 мл, крупяная мука - 5 гр, сахар - 3г, сливочное масло (с/м)- 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
В кипящее молоко/половинное молоко при непрерывном помешивании всыпать муку, предварительно разведённую в холодной воде. Довести до кипения, и варить при энергичном помешивании 3-4 минуты. В конце варки добавить сахар и масло.
10%-ная каша
(делается уже через 3-4 дня после "первой" каши, если ребёнок хорошо справляется с 5%ной).
Раскладка:молоко цельное (!) - 100 мл, крупа/крупяная мука - 10 гр, сахар - 3г, с/м - 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
Варить так же, как первую.
5%-ная каша, т.н. "первая".
Раскладка:молоко/половинное молоко - 100 мл, крупяная мука - 5 гр, сахар - 3г, сливочное масло (с/м)- 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
В кипящее молоко/половинное молоко при непрерывном помешивании всыпать муку, предварительно разведённую в холодной воде. Довести до кипения, и варить при энергичном помешивании 3-4 минуты. В конце варки добавить сахар и масло.
10%-ная каша
(делается уже через 3-4 дня после "первой" каши, если ребёнок хорошо справляется с 5%ной).
Раскладка:молоко цельное (!) - 100 мл, крупа/крупяная мука - 10 гр, сахар - 3г, с/м - 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
Варить так же, как первую.
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Мясные блюда.
Мясная "скоблёнка".
(хороша для самых первых 3-х дней введения мяса).
Хорошо промытый кусок мяса очистить от плёнок с какой-нибудь стороны. Режущей стороной обычного ножа скоблить мясо вдоль волокон. На ноже будет оставаться "скоблёное" мясо, его откладывать на тарелочку. Из полученной массы слепить котлетку, не добавляя ничего. Приготовить на паровой бане или в пароварке.
Паровая баня:на кастрюлю с кипящей водой сверху кладём сито так, чтобы дно сита не касалось воды. На дно сита выкладываем котлетки, накрываем сито крышкой. Запариваем котлеты 15 минут на хорошем пару.
Добавляем в овощи, сбиваем блендером.
Мясное пюре.
Раскладка на 100 гр.: мясо - 80 гр (!), вода - 100 мл, р/м - 3 гр.
Мясо (мытое) разрезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть ещё раз, залить водой и тушить до мягкости. Вынуть из бульона. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить хорошенькоблендером (не так удобно, как с мясорубкой). В полученную массу добавить оставшийся бульон, р/м, всё смешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз измельчить блендером, если сначала измельчали мясорубкой (иначе остаются крупинки).
Паровые котлеты, тефтельки.
Раскладка на 50 гр котлет: мясо - 50 гр, хлеб - 10гр, вода - 30мл.
Мясо пропустить через мясорубку, соединив с хлебом, замоченном в молоке. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку или сбить блендером, добавив холодной воды. Из полученнйо ассы сделать котлетки или тефтельки, залить водой (детям постарше - бульоном), тушить на огне или в духовке 30-40 минут.
Более старшим детям можно добавить соль, зелень,
перепелиное яичко, а в бульон для тушения потереть морковку, положить четвертинку репчатого лука.
Мясная "скоблёнка".
(хороша для самых первых 3-х дней введения мяса).
Хорошо промытый кусок мяса очистить от плёнок с какой-нибудь стороны. Режущей стороной обычного ножа скоблить мясо вдоль волокон. На ноже будет оставаться "скоблёное" мясо, его откладывать на тарелочку. Из полученной массы слепить котлетку, не добавляя ничего. Приготовить на паровой бане или в пароварке.
Паровая баня:на кастрюлю с кипящей водой сверху кладём сито так, чтобы дно сита не касалось воды. На дно сита выкладываем котлетки, накрываем сито крышкой. Запариваем котлеты 15 минут на хорошем пару.
Добавляем в овощи, сбиваем блендером.
Мясное пюре.
Раскладка на 100 гр.: мясо - 80 гр (!), вода - 100 мл, р/м - 3 гр.
Мясо (мытое) разрезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть ещё раз, залить водой и тушить до мягкости. Вынуть из бульона. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить хорошенькоблендером (не так удобно, как с мясорубкой). В полученную массу добавить оставшийся бульон, р/м, всё смешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз измельчить блендером, если сначала измельчали мясорубкой (иначе остаются крупинки).
Паровые котлеты, тефтельки.
Раскладка на 50 гр котлет: мясо - 50 гр, хлеб - 10гр, вода - 30мл.
Мясо пропустить через мясорубку, соединив с хлебом, замоченном в молоке. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку или сбить блендером, добавив холодной воды. Из полученнйо ассы сделать котлетки или тефтельки, залить водой (детям постарше - бульоном), тушить на огне или в духовке 30-40 минут.
Более старшим детям можно добавить соль, зелень,
перепелиное яичко, а в бульон для тушения потереть морковку, положить четвертинку репчатого лука.
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Овощной супчик-пюре (когда уже введено яичко)
Раскладка:цветная капуста - 50 гр, кабачок - 50 гр, желток 1/4, р/м - 3-5 гр, мясное пюре - 50-70 гр (по возрасту).
Очищенные и порезанные кубиками овощи залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи соединить с мясным пюре, туда же положить желток, сваренный вкрутую, добавить немного отвара, сбить блендером. дальше разбавить отваром до той консистенции, которая удобна и привычна для вашего малыша.
Раскладка:цветная капуста - 50 гр, кабачок - 50 гр, желток 1/4, р/м - 3-5 гр, мясное пюре - 50-70 гр (по возрасту).
Очищенные и порезанные кубиками овощи залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи соединить с мясным пюре, туда же положить желток, сваренный вкрутую, добавить немного отвара, сбить блендером. дальше разбавить отваром до той консистенции, которая удобна и привычна для вашего малыша.
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Творог.
Пресный вариант.
(или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога:молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Кислый творог .
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Девочки, кто видел этот рецепт, я несколько раз уже писала его, поместите его, плиз, сюда!!!
Пресный вариант.
(или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога:молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Кислый творог .
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Девочки, кто видел этот рецепт, я несколько раз уже писала его, поместите его, плиз, сюда!!!
- Пятница
- Заводная старушенция
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 17:32
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Девули, все остальные уже написанные рецепты, которые найдёте, кидайте сюда, пожалуйста! (запеканки, омлеты, компоты, пудинги, гипоаллергенные котлеты).
- Антоля
- Девица на выданье
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Кабачково-яблочное пюре для деток, которые не хотят овощи (мое изобретение ).
Кабачок молодой и морковку порезать маленькими кусочками, тушить до мягкости в небольшом кол-ве воды (наверное, можно и в пароварке). Яблоко порезать кусочками, запечь в микроволновке с небольшим количеством воды.
Воду слить в отдельную посудину, овощи с яблоком измельчить в блендере, разбавить водой, в которой все варилось, до желаемой консистенции.
Мой деть, который вообще не ел овощи, это пюре ел хорошо.
Кабачок молодой и морковку порезать маленькими кусочками, тушить до мягкости в небольшом кол-ве воды (наверное, можно и в пароварке). Яблоко порезать кусочками, запечь в микроволновке с небольшим количеством воды.
Воду слить в отдельную посудину, овощи с яблоком измельчить в блендере, разбавить водой, в которой все варилось, до желаемой консистенции.
Мой деть, который вообще не ел овощи, это пюре ел хорошо.
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
- Антоля
- Девица на выданье
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Для деток постарше - оладьи из творожка Агуша.
200 г творожка Агуша, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Взбить творожок с яйцом и сахаром, добавить муку, тщательно смешать, выкладывать ложкой на сковородку с маслом растительным, и обжарить с двух сторон. Вкуснотища необыкновенная, для всей семьи подойдет .
200 г творожка Агуша, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Взбить творожок с яйцом и сахаром, добавить муку, тщательно смешать, выкладывать ложкой на сковородку с маслом растительным, и обжарить с двух сторон. Вкуснотища необыкновенная, для всей семьи подойдет .
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
- Медуза
- Девица на выданье
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 16:54
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Дели-Москва-Алматы
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Пятничка, спасибо-мне все очень пригодилось!
Напишу рецепты из журнала-кажется все очень вкусно!!
Вот варианты различных запеканок.
Все они расчитаны на деток от 1.5 лет
Овощная
Состав:по 100г моркови, брокколи, цветной капусты
100г сыра, 2 яйца, 50 мл молока, соль
1 ст. ложка слив. масла
1 ч. ложка манки
Приготовление Овощи помойте, очистите,нарежьте небольшими кусочками. Слегка отварите в кипящей подсоленой воде. Взбейте 2 яйца, добаьте молоко и тертый сыр, все перемешайите. Сковородку смажьте сливочным масло, присыпьте манкой. Выложите на нее овощи и залейте яичной смесью. Выпекать в духовке на слабом огне 20 минут.
Остальное потмо еще допишу
Напишу рецепты из журнала-кажется все очень вкусно!!
Вот варианты различных запеканок.
Все они расчитаны на деток от 1.5 лет
Овощная
Состав:по 100г моркови, брокколи, цветной капусты
100г сыра, 2 яйца, 50 мл молока, соль
1 ст. ложка слив. масла
1 ч. ложка манки
Приготовление Овощи помойте, очистите,нарежьте небольшими кусочками. Слегка отварите в кипящей подсоленой воде. Взбейте 2 яйца, добаьте молоко и тертый сыр, все перемешайите. Сковородку смажьте сливочным масло, присыпьте манкой. Выложите на нее овощи и залейте яичной смесью. Выпекать в духовке на слабом огне 20 минут.
Остальное потмо еще допишу
-
- Задорная первоклашка
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 08 апр 2006, 10:58
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
Re: Рецептура блюд прикорма
Творожная запеканка.
В самый обычный творог, жирности до 9%, добавить тёртые на тёрке фрукты (из тех, которые ребёнок ест или любит), немного фруктозы и ванильного сахара, щепотку корицы (можно и без неё), немного сметаны или смеси, одно перепелиное яичко (если можно), если нельзя - то немного манной крупы или мукИ, перемещать до консистенции ...хм....фарша для котлет или даже чуть мягче, всё выложить в формочку (на дно положить кальку или смазать растительным маслом), выпекать минут 20-30 в разогретой до 160-180 градусов духовке, периодически тыкать вилкой, смотреть пропеклось ли. Когда остынет, станет потвёрже и будет резаться ножиком. Пока горячая - мягкая и рассыпчатая. Подавать можно со сметаной или со сметанным соусом.
В самый обычный творог, жирности до 9%, добавить тёртые на тёрке фрукты (из тех, которые ребёнок ест или любит), немного фруктозы и ванильного сахара, щепотку корицы (можно и без неё), немного сметаны или смеси, одно перепелиное яичко (если можно), если нельзя - то немного манной крупы или мукИ, перемещать до консистенции ...хм....фарша для котлет или даже чуть мягче, всё выложить в формочку (на дно положить кальку или смазать растительным маслом), выпекать минут 20-30 в разогретой до 160-180 градусов духовке, периодически тыкать вилкой, смотреть пропеклось ли. Когда остынет, станет потвёрже и будет резаться ножиком. Пока горячая - мягкая и рассыпчатая. Подавать можно со сметаной или со сметанным соусом.
-
- Задорная первоклашка
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 12:48
- Пол: Женский
- Откуда: Ставрополь
Re: Рецептура блюд прикорма
Это рецепты Пятнички. Текст автора
Я для творожной запеканки беру обычный зернистый творог (поскольку он всё равно будет термически обработан во время запекания), туда на глаз немного муки, одно перепелине яичко, фруктозу, совсем чуть-чуть ванильного сахара, тру яблочко туда же, выкладываю в формочку и выпекаю в разогретой духовке минут 10-15 на 150 градусах. Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать. С одним яичком можно делать 2 раза в неделю (если не аллергик), омлет из 2х яиц можно есть 1 раз в неделю.
Для запеканки я беру такие пропорции (это с учётом, что бОльшую часть запеканки съест муж) - пачку творога, 2 яичка перепелиных или одно куриное (Милана уже ест яйца. Если Сеня не ел до этого, то лучше перепелиные пока до года), муку на глаз(около 2х ст.л.), фруктозу на глаз (пробую), ванильный сахар 1 ч.л., корицу - щепотку, половинку большого яблока тру. Получается довольно приличная порция. Если тесто получается слишком крутым, то добавляю немного молочка или ещё яблочка.
А омлет так - яйцо перепелиное, молоко обычное, немного соли, немного оливкового масла, немного манки или муки, блендарю, и уже в сковородке маленькой запекаю, а раньше на пару делала (выливала в миску, миску ставила в кастрюлю с горячей водой, накрывала крышку, и на водяной бане до готовности держала).
Я для творожной запеканки беру обычный зернистый творог (поскольку он всё равно будет термически обработан во время запекания), туда на глаз немного муки, одно перепелине яичко, фруктозу, совсем чуть-чуть ванильного сахара, тру яблочко туда же, выкладываю в формочку и выпекаю в разогретой духовке минут 10-15 на 150 градусах. Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать. С одним яичком можно делать 2 раза в неделю (если не аллергик), омлет из 2х яиц можно есть 1 раз в неделю.
Для запеканки я беру такие пропорции (это с учётом, что бОльшую часть запеканки съест муж) - пачку творога, 2 яичка перепелиных или одно куриное (Милана уже ест яйца. Если Сеня не ел до этого, то лучше перепелиные пока до года), муку на глаз(около 2х ст.л.), фруктозу на глаз (пробую), ванильный сахар 1 ч.л., корицу - щепотку, половинку большого яблока тру. Получается довольно приличная порция. Если тесто получается слишком крутым, то добавляю немного молочка или ещё яблочка.
А омлет так - яйцо перепелиное, молоко обычное, немного соли, немного оливкового масла, немного манки или муки, блендарю, и уже в сковородке маленькой запекаю, а раньше на пару делала (выливала в миску, миску ставила в кастрюлю с горячей водой, накрывала крышку, и на водяной бане до готовности держала).
Re: Рецептура блюд прикорма
Девочки! Перечитывала форум "Школа молодых мамочек" и нашла вот что
http://www.nyam.ru/012/ovosh.shtml
Думаю будет интересно приготовить.
http://www.nyam.ru/012/ovosh.shtml
Думаю будет интересно приготовить.
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Девочки, подскажите, как без весов отмерять компоненты? Как, например, 25 мл молока? Или 3 г. масла? Или 100 гр. кабачка?
- Marine
- Впервые замужем
- Сообщения: 2580
- Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
- Пол: Женский
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
- Откуда: Подольск
Re: Рецептура блюд прикорма
В советских книжках о вкусной и здоровой пище есть таблицы с весами продуктов, в инете тоже можно найти. Вообще, все на глаз, ничего нет криминального, если сегодня ты дашь 7 грамм, а завтра 4. 5 г сл. масла это одна чайная ложка. 25 мл молока один раз померяй, например, мужниной рюмкой для водки А насчет овощей - покупаешь один кабачок, по его весу делишь его зрительно на нужные тебе по весу частички. Глаз быстро привыкает отмерять все правильно
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Marine писал(а) пт, 31 октября 2008 14:15
В советских книжках о вкусной и здоровой пище есть таблицы с весами продуктов, в инете тоже можно найти. Вообще, все на глаз, ничего нет криминального, если сегодня ты дашь 7 грамм, а завтра 4. 5 г сл. масла это одна чайная ложка. 25 мл молока один раз померяй, например, мужниной рюмкой для водки А насчет овощей - покупаешь один кабачок, по его весу делишь его зрительно на нужные тебе по весу частички. Глаз быстро привыкает отмерять все правильно
Спасибо, Марина! Я так и думала уже "на глаз" делать. А с рюмкой ты здорово придумала .
В советских книжках о вкусной и здоровой пище есть таблицы с весами продуктов, в инете тоже можно найти. Вообще, все на глаз, ничего нет криминального, если сегодня ты дашь 7 грамм, а завтра 4. 5 г сл. масла это одна чайная ложка. 25 мл молока один раз померяй, например, мужниной рюмкой для водки А насчет овощей - покупаешь один кабачок, по его весу делишь его зрительно на нужные тебе по весу частички. Глаз быстро привыкает отмерять все правильно
Спасибо, Марина! Я так и думала уже "на глаз" делать. А с рюмкой ты здорово придумала .
- kuzechka
- Трудный подросток
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 22:43
- Пол: Женский
- Откуда: Казань
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Рецептура блюд прикорма
Возобновим полезную темку!
Для деток, которые не хотят есть овощи (при условии отсутствия аллергии на БКМ). Можно делать как монокомпонентные, так и смешанные пюре: овощи (цв. капусту, картошку, кабачок, морковку) режу небольшими кубиками (примерно 100-150гр.), кладу в мисочку, заливаю 2 ст/л сливок 10% Агуша и ставлю в пароварку на 20 мин. После вынимаю и блендерю. Получается очень вкусное чуть сладковатое пюре. Мой Ре ест его с удовольствием. Масло в него уже не кладу никакое.
Для деток, которые не хотят есть овощи (при условии отсутствия аллергии на БКМ). Можно делать как монокомпонентные, так и смешанные пюре: овощи (цв. капусту, картошку, кабачок, морковку) режу небольшими кубиками (примерно 100-150гр.), кладу в мисочку, заливаю 2 ст/л сливок 10% Агуша и ставлю в пароварку на 20 мин. После вынимаю и блендерю. Получается очень вкусное чуть сладковатое пюре. Мой Ре ест его с удовольствием. Масло в него уже не кладу никакое.
-
- Девица на выданье
- Сообщения: 1134
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 21:09
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Сырники, раскладка на 250 г. творога
250 г. творога обезжиренного, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст. л. сахара. Все смешать. Обвалять сырники в муке и на сковородке на растительном масле поджарить с 2-х сторон.
250 г. творога обезжиренного, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст. л. сахара. Все смешать. Обвалять сырники в муке и на сковородке на растительном масле поджарить с 2-х сторон.
- Антоля
- Девица на выданье
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Картофельные зразы с разноцветными начинками.
Картофельное тесто - 2-3 варенных картофелины растолочь, смешать с одним яйцом и столовой ложкой муки.
Оранжевая начинка - тертую морковь потушить со сливочным или растительным маслом
Зеленая начинка - мороженный зеленый горошек сварить до мягкости в небольшом кол-ве воды (пароварке, микроволновке)
Желтая начинка - мороженную кукурузу приготовить так же, как и горошек.
Из картофельного теста налепить лепешки, на середину положить ложку какой-либо начинки, слепить типа котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Получаются отличные котлетки с сюрпризом - не знаешь, какого цвета будет начинка. Мой деть не оценил . А мне казалось, должно быть интересно
Картофельное тесто - 2-3 варенных картофелины растолочь, смешать с одним яйцом и столовой ложкой муки.
Оранжевая начинка - тертую морковь потушить со сливочным или растительным маслом
Зеленая начинка - мороженный зеленый горошек сварить до мягкости в небольшом кол-ве воды (пароварке, микроволновке)
Желтая начинка - мороженную кукурузу приготовить так же, как и горошек.
Из картофельного теста налепить лепешки, на середину положить ложку какой-либо начинки, слепить типа котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Получаются отличные котлетки с сюрпризом - не знаешь, какого цвета будет начинка. Мой деть не оценил . А мне казалось, должно быть интересно
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
- Антоля
- Девица на выданье
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Пятница писал(а):Ой, девочки, делюсь с удовольствием! Аж 2мя вкусными рецептами.
Оладьи с капустами:
1)Сырую брокколи- 400-500 г (цветную, кольраби, белокачаную) порезать и измельчить блендером или на мясорубке,а потом блендером. Добавить 2 яичка - куриное или перепелиное, муки, ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, чтобы тесто получилось типичное оладьевое. Зажарить.
Охлаждённые вкуснее!
2) Котлетки-оладьи с сельдереем и курицей гипоаллергенные!
Грудки курицы сырые прокрутить через мясорубку, следом прокрутить стебли сельдерея, немного моркови, немного зелени порезать и добавить в этот фарш. Соль по вкусу. Добавить сырого молока (коровье, козье) до такой консистенции фарша, как для оладьев. Ни яиц, ни муки не добавляем. Зажарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Оооочень вкусно! И СУПЕР-полезно!
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Морковно-творожная запеканка для детей и их родителей.На 0,5кг творога(кто любит больше творога-на 1кг), 3 морковки,3(4) яйца,50гр.слив.масла,3(5) ложек сахара, 3(5) ст.л.манки.Морковь потереть на крупной терке,протушить на слив.масле в закрытой сковороде до готовности.В творог добавить яйца,сахар,манку,затем морковь.Выложить в форму,смазанную раст.маслом,и присыпанную манкой.Сверху обмазать взбитым в пену с щепоткой соли белком от 1яйца.Поставить в горячую духовку,печь на среднем огне 45(60)мин.Как корочка станет карамельного цвета-готово.Горячая-рыхлая,из холодильника-как торт.Кто любит сладкое-положите больше сахара,но не более 2/3 стакана на 1кг творога-тушеная морковь сама сластит.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Мясные шарики с овощами.
Куриная грудка,сырая-2части,капуста белокочанная-1часть,тыква-1часть(или кабачок,или морковь),лук репчатый-1/2,зубчик чеснока,хлеб,чуть соли.Куриную грудку перемолоть в блендере вместе с луком и тыквой,добавить соль,мелко рубленый чеснок.Капусту мелко нашинковать,помять руками,добавить в фарш.Хлеба,не размоченного-добавить до той консистенции,чтобы лепились шарики.Мокрыми руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех,тушим в микроволновке 10мин(в емкость добавить чуть воды).
Куриная грудка,сырая-2части,капуста белокочанная-1часть,тыква-1часть(или кабачок,или морковь),лук репчатый-1/2,зубчик чеснока,хлеб,чуть соли.Куриную грудку перемолоть в блендере вместе с луком и тыквой,добавить соль,мелко рубленый чеснок.Капусту мелко нашинковать,помять руками,добавить в фарш.Хлеба,не размоченного-добавить до той консистенции,чтобы лепились шарики.Мокрыми руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех,тушим в микроволновке 10мин(в емкость добавить чуть воды).
- Джина
- Девица на выданье
- Сообщения: 1197
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 14:07
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Рецептура блюд прикорма
Сделали сегодня Мкаксику на ужин. Он съел, потом я чуть доела и даже деда угостили. Вкусняшка! Спасибо за рецепт!Гавана писал(а):Мясные шарики с овощами.
Куриная грудка,сырая-2части,капуста белокочанная-1часть,тыква-1часть(или кабачок,или морковь),лук репчатый-1/2,зубчик чеснока,хлеб,чуть соли.Куриную грудку перемолоть в блендере вместе с луком и тыквой,добавить соль,мелко рубленый чеснок.Капусту мелко нашинковать,помять руками,добавить в фарш.Хлеба,не размоченного-добавить до той консистенции,чтобы лепились шарики.Мокрыми руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех,тушим в микроволновке 10мин(в емкость добавить чуть воды).
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Марианна - 01.07.2009
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Кабачковая икра.делала вчера своей привереде.
Морковь 1ч.л,масло раст.1ч.л,кабачок 100-150гр,лук репчатый,на любителя-зубчик чеснока,укроп.
В сковороду налить раст.масло,добавить натертую на мелкой терке морковь,подлить воды,подтушить.Добавить натертый на крупной терке кабачок,нарезанный репчатый лук и чеснок,воды,чуть соли.Тушить под крышкой.Приготовленную 'икру' взбить блендером,добавить мелкорезаный укропчик.
Морковь 1ч.л,масло раст.1ч.л,кабачок 100-150гр,лук репчатый,на любителя-зубчик чеснока,укроп.
В сковороду налить раст.масло,добавить натертую на мелкой терке морковь,подлить воды,подтушить.Добавить натертый на крупной терке кабачок,нарезанный репчатый лук и чеснок,воды,чуть соли.Тушить под крышкой.Приготовленную 'икру' взбить блендером,добавить мелкорезаный укропчик.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Мясные палочки из кролика.
Кролик-мяско несколько жестковатое,замучалась с него суп по 1,5часа варить.сегодня сделала 'палочки'.
На 1часть мяса-1/4 части отварного риса,1/3 тертого яблока(средняя терка),мелко-мелко рубленый лук,чуть соли.
Мясо хорошо зачистить от пленок и сухожилий,взбить в блендере до состояния пюре.добавить рис,лук,яблоко,соль(думаю,и рубленая петрушка будет к месту),сформировать палочки шириной 3см.Положить на противень,смазанный маслом.выпекать при температуре 220гр(примерно) около 20-25мин(палочки должны стать бежевыми на нижней стороне).не пересушите!
Кролик-мяско несколько жестковатое,замучалась с него суп по 1,5часа варить.сегодня сделала 'палочки'.
На 1часть мяса-1/4 части отварного риса,1/3 тертого яблока(средняя терка),мелко-мелко рубленый лук,чуть соли.
Мясо хорошо зачистить от пленок и сухожилий,взбить в блендере до состояния пюре.добавить рис,лук,яблоко,соль(думаю,и рубленая петрушка будет к месту),сформировать палочки шириной 3см.Положить на противень,смазанный маслом.выпекать при температуре 220гр(примерно) около 20-25мин(палочки должны стать бежевыми на нижней стороне).не пересушите!
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Козий творог.
В кипяченое,остывшее молоко кладем корочку черного хлеба(бородинский и т.п.)оставляем часов на 12-козье молоко сворачивается медленнее коровьего.когда в кастрюльке образуется простокваша-ставим на медленный огонь,закипает-отделяется творожок,практически без запаха.
Если створаживать козье молоко хлористым кальцием,его почему-то требуется больше,чем для коровьего,и творог начинает прилично горчить и 'пахнуть козой'.
В кипяченое,остывшее молоко кладем корочку черного хлеба(бородинский и т.п.)оставляем часов на 12-козье молоко сворачивается медленнее коровьего.когда в кастрюльке образуется простокваша-ставим на медленный огонь,закипает-отделяется творожок,практически без запаха.
Если створаживать козье молоко хлористым кальцием,его почему-то требуется больше,чем для коровьего,и творог начинает прилично горчить и 'пахнуть козой'.
- kuzechka
- Трудный подросток
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 22:43
- Пол: Женский
- Откуда: Казань
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Рецептура блюд прикорма
+1!!! Доча съела неммного, жуем еще плохо, но нам понра! В следующий раз буду теплую давать, она помягче. Пасибки!Гавана писал(а):Морковно-творожная запеканка для детей и их родителей.На 0,5кг творога(кто любит больше творога-на 1кг), 3 морковки,3(4) яйца,50гр.слив.масла,3(5) ложек сахара, 3(5) ст.л.манки.Морковь потереть на крупной терке,протушить на слив.масле в закрытой сковороде до готовности.В творог добавить яйца,сахар,манку,затем морковь.Выложить в форму,смазанную раст.маслом,и присыпанную манкой.Сверху обмазать взбитым в пену с щепоткой соли белком от 1яйца.Поставить в горячую духовку,печь на среднем огне 45(60)мин.Как корочка станет карамельного цвета-готово.Горячая-рыхлая,из холодильника-как торт.Кто любит сладкое-положите больше сахара,но не более 2/3 стакана на 1кг творога-тушеная морковь сама сластит.
- kuzechka
- Трудный подросток
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 22:43
- Пол: Женский
- Откуда: Казань
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Рецептура блюд прикорма
Вчера опробовали: можно назвать это пловом, можно супом-харчо, зависит от количества жидкости.
Кусочек индюшачей грудки (с пол-ладони) отвариваем на второй воде с добавлением чесночка (1 зубчик порезала) и лука (1/2 маленькой репки), минут за 10 до готовности добавляем морковку кружочками, рис (1 горстку), 1 порезанную черносливину и порезанный кубиками кабачок (100гр. примерно). Чуток солим. Все это тушится вместе под крышкой минут 15. Как только рис разварится и кабачок станет мягким выключаем огонь и добавляем 1 ст/л. оливкового масла.
Мы немного поели прям в таком виде, потом жевать устали - сблендерили и доели в виде пюре остатки. Очень вкусно, мне самой тоже понра.
Кусочек индюшачей грудки (с пол-ладони) отвариваем на второй воде с добавлением чесночка (1 зубчик порезала) и лука (1/2 маленькой репки), минут за 10 до готовности добавляем морковку кружочками, рис (1 горстку), 1 порезанную черносливину и порезанный кубиками кабачок (100гр. примерно). Чуток солим. Все это тушится вместе под крышкой минут 15. Как только рис разварится и кабачок станет мягким выключаем огонь и добавляем 1 ст/л. оливкового масла.
Мы немного поели прям в таком виде, потом жевать устали - сблендерили и доели в виде пюре остатки. Очень вкусно, мне самой тоже понра.
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 19:21
- Пол: Женский
- Сколько у вас детей: 2
- Откуда: Planet Bliss
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Рецептура блюд прикорма
Гавана, очень понравился твой рецепт палочек из кролика. А ты из другив видов мяса такие палочки делала? Я хочу попробовать из ягнёнка или телятины, но не знаю как долго запекать, дольше наверное чем кролика?
Кузечка, я тоже сейчас с рисом экспериминтирую, нужно будет попробовать кабачка добавить по твоему рецепту.
Кузечка, я тоже сейчас с рисом экспериминтирую, нужно будет попробовать кабачка добавить по твоему рецепту.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Девочки,всем-приятного аппетита.Насчет морковно-творожной запеканки-чтобы была мягче,добавляем меньше манки.Насчет палочек из кролика-думаю,по жесткости такой же,как говядина(кусочки мяса крольчихи варю 2часа ре на суп).Кроме куриной грудки и кролика-пока ничего не пробовали,ибо-аллергики.Как зубов еще подвалит-что-нить еще сочиню,опробую,и напишу. А так,из 'взрослого' опыта-мясной фарш хорош в сочетании с тыквой,или яблоком,или черносливом.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Вкусный суп из разных овощей.
Варим на бульоне из куриной грудки(нежный,не перебивает вкус овощей),или на воде для деток помладше.
Кладем(пишу оригинальный рецепт,если аллергия-исключаем.мы ели,все о.к.) В равных частях-картофель,тыква,морковь(чуть меньше),зеленый болг.перец,репа(если найдете-оо!от нее самый смак.но можно и без репы,у нас она не растет..),если не едите морковь-вместо нее шинкуем капусту.маленький зубчик чеснока,можно четверть лука.
Варим поочередно,сначала закладываем плотные овощи-картофель,чеснок,морковь,репа,затем-тыква,лук,перец.чуть солим.все.
Варим на бульоне из куриной грудки(нежный,не перебивает вкус овощей),или на воде для деток помладше.
Кладем(пишу оригинальный рецепт,если аллергия-исключаем.мы ели,все о.к.) В равных частях-картофель,тыква,морковь(чуть меньше),зеленый болг.перец,репа(если найдете-оо!от нее самый смак.но можно и без репы,у нас она не растет..),если не едите морковь-вместо нее шинкуем капусту.маленький зубчик чеснока,можно четверть лука.
Варим поочередно,сначала закладываем плотные овощи-картофель,чеснок,морковь,репа,затем-тыква,лук,перец.чуть солим.все.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Оладьи из отварной цветной капусты.
Цветная капуста-400гр,яйцо куриное-1,соль-1/3ч.л,сахар-1/2ч.л,мука(примерно половина от массы капусты). Отварить капусту в подсоленной воде,взбить в блендере,добавить все остальное(консистенция-как на пироги),поджарить на растительном масле,на медленном огне. Положить на бумажные салфетки,чтобы удалить избытки масла. Очень мягкие.
Цветная капуста-400гр,яйцо куриное-1,соль-1/3ч.л,сахар-1/2ч.л,мука(примерно половина от массы капусты). Отварить капусту в подсоленной воде,взбить в блендере,добавить все остальное(консистенция-как на пироги),поджарить на растительном масле,на медленном огне. Положить на бумажные салфетки,чтобы удалить избытки масла. Очень мягкие.
- Гавана
- Трудный подросток
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
- Пол: Женский
- Откуда: юг россии-черноморское побережье
Re: Рецептура блюд прикорма
Суп с сельдереем.
На мясном бульоне.
Картофель-1часть,сельдерей корневой(клубень)-1/2часть,капуста цветная-1/2часть,морковь-1/4часть,лук репчатый-четвертинка,чуть соли. Сварить нарезанный кубиками сельдерей+морковь,последовательно добавить картофель,цв.капусту,лук. Лучше через блендер. Можно добавить укроп,чуть-чуть,чтобы не перебить аромат сельдерея.
На мясном бульоне.
Картофель-1часть,сельдерей корневой(клубень)-1/2часть,капуста цветная-1/2часть,морковь-1/4часть,лук репчатый-четвертинка,чуть соли. Сварить нарезанный кубиками сельдерей+морковь,последовательно добавить картофель,цв.капусту,лук. Лучше через блендер. Можно добавить укроп,чуть-чуть,чтобы не перебить аромат сельдерея.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00