ИЦН-2
- lady DI
- Трудный подросток
Re: ИЦН-2
девочки милые привет!!! читала вас во время беременности,которая закончилась преждевременными родами на сроке 24 недели и 5 дней. мои тройнята прожили 12 дней,22 дня и 5 месяцев 11 дней. мне очень важно ваше мнение. моя шейка начала открываться в 22 недели. пролежала я с пессарием еще 3 недели. скажите,пожалуйста, если при предыдущей беременности было укорочение и открытие шейки,то обязательно при следующей беременности будет открытие? и все-таки что лучше пессарий или шитье?
девочки,помню печальные ваши истории.безумно обрадовалась когда увидела линеечки за Бузик-Пузик и Танюшу-76.тьфу-тьфу, дай Бог всего самого наилучшего вам девочки!!!!!!!
девочки,помню печальные ваши истории.безумно обрадовалась когда увидела линеечки за Бузик-Пузик и Танюшу-76.тьфу-тьфу, дай Бог всего самого наилучшего вам девочки!!!!!!!
Я очень хотела тебя. Я любила тебя ещё до твоего рождения. Я готова жизнь отдать за тебя. Мне нравится быть мамой.
Солнечный луч, капля дождя,
Легкого ветра дыханье,
Дочка моя! Ты для меня
Лучшее в мире создание! !
Солнечный луч, капля дождя,
Легкого ветра дыханье,
Дочка моя! Ты для меня
Лучшее в мире создание! !
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 6
- Стаж бесплодия: 15
- Где было удачное ЭКО: МиД
Липа83 -
в диссере, на который я дала ссылку, есть ссылки на иностранные источники.
Читала нормы измерения шейки при ицн (текст ицн в Перми) там кроме длины еще кучка параметров - углы, толщина определённых участков, в т.ч. матки и т.п.
Я сделала выводы, что самое важное - динамика (отрицательная) и совокупность остальных факторов риска.
Если бы у меня произошло укорочение шейки за 9 ней с 37 до 30 мм, предположу, что врачи так же поставили бы ицн.
И свой опыт при шейке 30 мм в 12, 16, 18 и 22 недели и потере в 24 мне никуда не деть. Это была ИЦН. Так что для меня пограничное значение в 35 мм звучит логично.
Язык у меня не повернется сказать кому-либо, что 30 мм - норма. Тем более, что погрешности измерений имеют место быть.
И ничто меня не убедит, согласись
А если говорить про образование и опыт, ну как усомниться в образовании и опыте, допустим, сразу 5ти профессоров лет 50-60 ти?
в диссере, на который я дала ссылку, есть ссылки на иностранные источники.
Читала нормы измерения шейки при ицн (текст ицн в Перми) там кроме длины еще кучка параметров - углы, толщина определённых участков, в т.ч. матки и т.п.
Я сделала выводы, что самое важное - динамика (отрицательная) и совокупность остальных факторов риска.
Если бы у меня произошло укорочение шейки за 9 ней с 37 до 30 мм, предположу, что врачи так же поставили бы ицн.
И свой опыт при шейке 30 мм в 12, 16, 18 и 22 недели и потере в 24 мне никуда не деть. Это была ИЦН. Так что для меня пограничное значение в 35 мм звучит логично.
Язык у меня не повернется сказать кому-либо, что 30 мм - норма. Тем более, что погрешности измерений имеют место быть.
И ничто меня не убедит, согласись
А если говорить про образование и опыт, ну как усомниться в образовании и опыте, допустим, сразу 5ти профессоров лет 50-60 ти?
- Танюшка76
- Птичка Феникс
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 0
- Где было удачное ЭКО: 0
- Сколько у вас детей: 1
Да шейка несостоятельна . Она и в будущие беременности также будет вести
Я когда шла на эко снова - знала что буду шить. Ицн в анамнезе- это обязательно условие для шва или пессария
Опять также и шьют по показаниям - мягкую шейку, плацента должна быть высоко. И пессарий тоже
Это отдельная тема
По поводу швов и пессариев- до всей это истории я не знала что лучше и может все сразу?
Сейчас по опыту понимаю что швы лучше- но шить надо вовремя, не короткую открытую шейку,и у отличного врача
У нас на веточке зашили в 27недель. - швы не держат- открытие, кровит
Я лично против пессария - считаю его рассадником инфекций , и по сути он шейку то не держит. Как я писала ранее он распределяет нагрузку на шейку по своду влагалища
Я думала поставить пессарий после швов. Но оставили только швы
Я когда шла на эко снова - знала что буду шить. Ицн в анамнезе- это обязательно условие для шва или пессария
Опять также и шьют по показаниям - мягкую шейку, плацента должна быть высоко. И пессарий тоже
Это отдельная тема
По поводу швов и пессариев- до всей это истории я не знала что лучше и может все сразу?
Сейчас по опыту понимаю что швы лучше- но шить надо вовремя, не короткую открытую шейку,и у отличного врача
У нас на веточке зашили в 27недель. - швы не держат- открытие, кровит
Я лично против пессария - считаю его рассадником инфекций , и по сути он шейку то не держит. Как я писала ранее он распределяет нагрузку на шейку по своду влагалища
Я думала поставить пессарий после швов. Но оставили только швы
Последний раз редактировалось anna25776 24 окт 2014, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убедительная просьба не цитировать сообщения
Причина: Убедительная просьба не цитировать сообщения
Потеряла первого сыночка 15.04.2012 на 20 неделе. Диагноз ИЦН. Ты навсегда в моем сердце
31.10.2014 - я мама сыночка!
Буду мамой еще раз. Верю, надеюсь, молюсь!
- Танюшка76
- Птичка Феникс
Юля лс
Потеряла первого сыночка 15.04.2012 на 20 неделе. Диагноз ИЦН. Ты навсегда в моем сердце
-
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Где было удачное ЭКО: Авиценна
- Сколько у вас детей: 2
buzik- ПУЗИК, и как много Вы видели беременных, у которых со сроком увеличивается шейка? Вопрос еще в том, изучают ли данные профессора современные исследования, методы лечения и т.д. Увы, но таких я встречала мало, не до этого им, как говорится, регалии давят.
Последний раз редактировалось Липа83 21 окт 2014, 18:52, всего редактировалось 2 раза.
- Танюшка76
- Птичка Феникс
У меня например
До зашития 31, после 39
Потом на 29 неделе - 28 с открытием внутр зева на7 мм
Через две недели лежания 34 с полностью закрытым зевом
Не понимаю вашей дискуссии.и доказывать лично вам и отправлять вам ссылки на статьи времени нет
У меня и Юли есть личный печальный опыт. С которым мы делимся
Юля вообще герой, изучила все вдоль и поперек
И мужественно лежит
Умничка наша!![obnimalka obnimalka](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/grouphug.gif)
До зашития 31, после 39
Потом на 29 неделе - 28 с открытием внутр зева на7 мм
Через две недели лежания 34 с полностью закрытым зевом
Не понимаю вашей дискуссии.и доказывать лично вам и отправлять вам ссылки на статьи времени нет
У меня и Юли есть личный печальный опыт. С которым мы делимся
Юля вообще герой, изучила все вдоль и поперек
И мужественно лежит
Умничка наша!
![obnimalka obnimalka](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/grouphug.gif)
-
- Веселая дошкольница
- Где было удачное ЭКО: Авиценна
Танюшка76, это может быть и погрешностью измерения. Вы очень бурно реагируете, за сим дискуссию прекращаю.
У каждой свой опыт, главное доносить малышей до срока.
![wink ;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
lady DI - я бы сказала, что в 95-99% случаев - да. Тут в теме все старались зашиться.
Знаю девочку, с двойней было ицн, а сейчас с одним малышом нет, но только потому, что, вероятно, в 1ую б была первична инфекция. А сейчас на антибиотиках всё хорошо. Но и постельный режим...
Там где я шилась, пессарии ставят только если шить нельзя - сначала предлежание, а когда оно уходит - шить поздновато.
У меня шейка укоротилась и после зашития, но полный постельный режим помог. Шейка с условных мм на швах "отросла" до 15 мм (честно скажу - слабо верится в такое чудо).
По поводу пессария у меня мнение двойственное.
Удачи! Подсаживай одного.
Знаю девочку, с двойней было ицн, а сейчас с одним малышом нет, но только потому, что, вероятно, в 1ую б была первична инфекция. А сейчас на антибиотиках всё хорошо. Но и постельный режим...
Там где я шилась, пессарии ставят только если шить нельзя - сначала предлежание, а когда оно уходит - шить поздновато.
У меня шейка укоротилась и после зашития, но полный постельный режим помог. Шейка с условных мм на швах "отросла" до 15 мм (честно скажу - слабо верится в такое чудо).
По поводу пессария у меня мнение двойственное.
Удачи! Подсаживай одного.
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
Липа83 - так никому ничего не надо, и на Западе тоже....бдят ицн только если уже есть соответсвующий анамнез. Там часто норма певое и единственное узи в 20 недель.
cervikal lenght 35 mm в гугле - и ихняя статейка про риск преждевременных родов при разной длине шм
__http://www.keepemcookin.com/prevention.aspx
Гуглим сколько влезет.
cervikal lenght 35 mm в гугле - и ихняя статейка про риск преждевременных родов при разной длине шм
__http://www.keepemcookin.com/prevention.aspx
Гуглим сколько влезет.
Последний раз редактировалось buzik- ПУЗИК 21 окт 2014, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
ALексия - про такой гемоглобин не помню. Но теперь и к коме готовлюсь
.
LR1001 - всё хорошо, другие рд присоединяют в качестве филиалов. В гугле есть инфа о реорганизации.
![biggrin :-D](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_biggrin.gif)
LR1001 - всё хорошо, другие рд присоединяют в качестве филиалов. В гугле есть инфа о реорганизации.
- New_Fetus
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 1
- В каких клиниках проводилось лечение: пмц, врач ЮА - получилась средняя дочка
- Где было удачное ЭКО: пмц
- Сколько у вас детей: 3
Привет! С растущим сроком!buzik- ПУЗИК писал(а):ALексия - про такой гемоглобин не помню. Но теперь и к коме готовлюсь.
![:obnimalka: :obnimalka:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/obnimalka.gif)
Гликозилированный (гликированный) гемоглобин
"Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета."
Он измеряется в процентах, учитываю относительно короткий срок ГСД, после 30 недель он имеет скорее научную ценность.
На пролонгированном инсулине (Левемире и тп) гипогликемию серьезную (а тем более "кому" :loudlaff: :loudlaff: ) получить малореально. Не боись!
![flowerfacepink :flowerfacepink:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/flowerfacepink.gif)
- New_Fetus
- Девица на выданье
Привет коллегам!Липа83 писал(а):Для чтения информации из интернета у меня несколько иное образование, поэтому и руководствуюсь доказательной медициной...
Вот если приведете материалы рандомизированного контролируемого исследования, естественно, не российских ученых, то это можно почитать и ссылаться.
Поддерживаю на 100%!
Но если речь идет о критериях и тактике лечения пациенток с состоявшейся потерей из-за ИЦН, то нужно руководствоваться гайдлайнсами по ИЦН.
Например канадское рук-во.
Наивысший приоритет и уровень доказательности имеют следующие выводы в последних рекомендациях (дек 2013 года) sogc.org/wp-content/uploads/2013/11/December2013-CPG301-ENG-REV-Dec-13-13.pdf
"Women with a history of three or more second-trimester
pregnancy losses or extreme premature deliveries, in whom
no specific cause other than potential cervical insufficiency is
identified, should be offered elective cerclage at 12 to 14 weeks
of gestation. (I-A) "
То есть, если есть история потерь во втором-третьем триместре (они говорят о 3 потерях, но в данном случае речь идет обо всех беременностях, ЭКО отдельно не выделяют. Думаю, что для ЭКО количество потерь можно сократить до одной), то предлагается шить в плановом порядке в срок 12-14 недель.
и еще
" Cerclage should be considered in singleton pregnancies in
women with a history of spontaneous preterm birth or possible
cervical insufficiency if the cervical length is ≤ 25 mm before
24 weeks of gestation. (I-A)"
Ушивание шейки должно быть рассмотрено при одноплодной б-ти у женщин с потерей или возможной ИЦН, если длина шейки по УЗИ на сроке до 24 нед ≤ 25 мм.
ну и про посевы обязательная рекомендация - брать у всех с ИЦН в анамнезе, сразу с первого визита и обязательно лечить, если что-то находят
"In women with a history of cervical insufficiency, urinalysis for
culture and sensitivity and vaginal cultures for bacterial vaginosis
should be taken at the first obstetric visit and any infections so
found should be treated. (I-A)"
-
- Задорная первоклашка
Бузик, а на сахар тоже надо сдавать и для чего, чем грозит повышение , он тоже влияет на шейку, что-то я не поняла? Блин, мне не говорили сдавать и до сих пор ни мазок, ни посев мне не делали, не до зашития, не после. После зашития на 5 дней антибиотики и 6 дней свечи без всяких анализов. Говорят, что на следующей неделе возьмем мазок, боюсь...
- Сzarevna
- Спелая ягодка
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Арт-Эко,
ПМЦ - Сколько у вас детей: 2
мамочкаипапочка,сахар непосредственно на шейку не влияет, но превышение сахара не есть гуд, влияет на плаценту , снабжение ребенка кислородом и т.п. Поэтому за уровнем сахара надо следить. Сдается глюкозотолераннтный тест. Может быть Buzik объяснит подробнее.
Последний раз редактировалось Сzarevna 22 окт 2014, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
- New_Fetus
- Девица на выданье
повышение может говорить о гестационном диабете. он бывает, тк во время Б есть гормоны, которые угнетают рецепторы инсулина. Он опасен для ребенка по разным причинам, в тч крупными размерами, опасностью возникновения судорог, гипогликемией у ребенка, проблемами с дыханием и тпмамочкаипапочка писал(а): а на сахар тоже надо сдавать и для чего, чем грозит повышение , он тоже влияет на шейку, что-то я не поняла? Блин, мне не говорили сдавать и до сих пор ни мазок, ни посев мне не делали, не до зашития, не после. После зашития на 5 дней антибиотики и 6 дней свечи без всяких анализов. Говорят, что на следующей неделе возьмем мазок, боюсь...
Он успешно лечится во время берменности
![happyclapping :happyclapping:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/happyclapping.gif)
- BadCat
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 5,5
- В каких клиниках проводилось лечение: 2 ЕБ (ЗБ)
ЭКО:
-ПЦ (Ростов)- пролет
-Имплант (Харьков, Луцкая)-ЗБ (2ПЯ) - Где было удачное ЭКО: ЕБ за две недели до КРИО
- Танюшка76
- Птичка Феникс
Вставала только в туалет и помыться
И сейчас примерно такой же режим. С середины августа
На улицу раз в две недели -лежа на машине к врачу
И сейчас примерно такой же режим. С середины августа
На улицу раз в две недели -лежа на машине к врачу
- Лялька80
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 5
Девочки, всем привет! Знаю, что буду закидана тапками, но все таки спрошу. Здесь много девочек с большим опытом постельного режима, так сказать лежания- герои на мой взгляд. У меня диагностировали гематому и тоже постельный режим. Не думала, что это настолько тяжело. Лежу неделю дома, встаю кушать, в туалет, в душ. Сил лежать нет уже- чувствую себя отлично, хочется движения, гулять и т.д. Девочки, как вам удается вылеживать? Еще у меня дочка 6 лет, сейчас приболела немного, в садик не ходит, бегает как беспризорник по дому, бедняжка, сама занимается.
И еще- что спина болит от лежания это нормально, и кишечник сбоит?
И еще- что спина болит от лежания это нормально, и кишечник сбоит?
Свершилось!!! Я дважды мама 20.01.08 и 01.05.15!!!
- Танюшка76
- Птичка Феникс
Привет
Для того, чтобы лежать и получать удовольствие - это надо в прошлом потерять. Наверное так
А так зависит от настроя
У меня куча дел даже лежа - я и работаю и вышиваю и телик и книги
Дел невпроворот
Радует что могу ходить в туалет и в душ и что рано или поздно это закончится и будет малыш
Это дает силы
Да болит спина и все на свете, стараюсь чаще переворачиваться и растирать руками тело, делать посильную гимнастику в постели
С кишечником да жесть... Не стала себя мучать - два месяца на дюфалаке
Последние две недели я гуляю в машине- муж едет по делам - я в машине , лежу за зачем сидении , дышу воздухом, смотрю в окошко
Никуда не выхожу. В магаз он идет со списком
Для того, чтобы лежать и получать удовольствие - это надо в прошлом потерять. Наверное так
А так зависит от настроя
У меня куча дел даже лежа - я и работаю и вышиваю и телик и книги
Дел невпроворот
Радует что могу ходить в туалет и в душ и что рано или поздно это закончится и будет малыш
Это дает силы
Да болит спина и все на свете, стараюсь чаще переворачиваться и растирать руками тело, делать посильную гимнастику в постели
С кишечником да жесть... Не стала себя мучать - два месяца на дюфалаке
Последние две недели я гуляю в машине- муж едет по делам - я в машине , лежу за зачем сидении , дышу воздухом, смотрю в окошко
-
- Только зачали
так у вас же срок уже рожать прямо. я в прошлый раз в этот ровно срок родила.Танюшка76 писал(а):
Тут уж чего бояться? доносили!
я то мечтаю хоть до 35 нед. доходить со своей шейкой почти только на швах все и держится.
- Кар
- Спелая ягодка
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: МОНИИАГ, Витроклиник, Сеченовка,TU Kliinikum naistekliniik
- Где было удачное ЭКО: TU Kliinikum naistekliniik
Amora, поздравляю с рождением дочки, здоровья вам и сил.
Спасибо, ставлю еще один + немецкому пессарию, думаю к 24 нед. его все же поставлю шву в помощь.
Поддержу тебя с доплером, отличная штука, себе такой же приобрела. А как часто ты им пользовалась? И по пессарию, как часто ты его у врача "промывала" и вынимали ли его тебе при "промывке"? Спасибо.
Спасибо, ставлю еще один + немецкому пессарию, думаю к 24 нед. его все же поставлю шву в помощь.
Поддержу тебя с доплером, отличная штука, себе такой же приобрела. А как часто ты им пользовалась? И по пессарию, как часто ты его у врача "промывала" и вынимали ли его тебе при "промывке"? Спасибо.
Я мама в квадрате 17.02.2015
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
Amora - привет
Не, я ничего не покупаю, ибо поиздержалась за месяц лежания в пмц ))), на подарки надеюсь
.
А у меня была побочка от Арабина - сильный отёк шейки.
Правда, мне изначально не надо было его ставить к швам (не заметили пролабирования в ц.канал). Но мне как раз швы мерсиленовой лентой положение спасли и исправили.
В пмц, удаляя пессарий, его так же назвали инородным телом, мол, что швы, что пессарий... лучше этих тел как можно меньше ))). Пр крайней мере -по возможности что-то одно лучше.
Швы мне будут удалять по состоянию, т.е. и при кс это тоже возможно (у меня).
В пмц у меня и мазки и посевы были чистыми, а через 2 недели в цпсир - лейкоциты и стрептококк. Никому не верю
.
![flowerfacepink :flowerfacepink:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/flowerfacepink.gif)
Не, я ничего не покупаю, ибо поиздержалась за месяц лежания в пмц ))), на подарки надеюсь
![cool 8-)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_cool.gif)
А у меня была побочка от Арабина - сильный отёк шейки.
Правда, мне изначально не надо было его ставить к швам (не заметили пролабирования в ц.канал). Но мне как раз швы мерсиленовой лентой положение спасли и исправили.
В пмц, удаляя пессарий, его так же назвали инородным телом, мол, что швы, что пессарий... лучше этих тел как можно меньше ))). Пр крайней мере -по возможности что-то одно лучше.
Швы мне будут удалять по состоянию, т.е. и при кс это тоже возможно (у меня).
В пмц у меня и мазки и посевы были чистыми, а через 2 недели в цпсир - лейкоциты и стрептококк. Никому не верю
- Танюшка76
- Птичка Феникс
Amora
О чем вы говорите? Если у вас такое открытие было при пессарии - то бог хранил что не было излития вод и вы доходили
Обычно при открытии пузырь должно не держит- даже если идеальные мазки
То, что инфекций не было - то слава богу, что нет
Вы наверное не знаете печальную статистику когда они есть. В том числе когда и швы
Ваш пост - отличное дополнительное доказательство того что пессарий шейку не держит и открытие возможно
Мне как то со швами и полностью закрытой шейкой более 30 спокойнее
Спасибо за историю
И поздравляю с рождением дочери![:obnimalka: :obnimalka:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/obnimalka.gif)
О чем вы говорите? Если у вас такое открытие было при пессарии - то бог хранил что не было излития вод и вы доходили
Вы наверное не знаете печальную статистику когда они есть. В том числе когда и швы
Ваш пост - отличное дополнительное доказательство того что пессарий шейку не держит и открытие возможно
Мне как то со швами и полностью закрытой шейкой более 30 спокойнее
Спасибо за историю
И поздравляю с рождением дочери
![:obnimalka: :obnimalka:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/obnimalka.gif)
-
- Только зачали
так открытие то у нее началось уже на 37 неделе! А с 21 нед. пессарий стоял и выполнял свою функцию довольно долго получается. до конца БЕ.Танюшка76 писал(а):Amora
Amora насколько я поняла пишет, что только последние 3 недели БЕ у нее было открытие. Это большая разница, по сравнению с открытием куда в более раннем сроке. Чего бояться в 37 нед? ну прорвался бы пузырь, ну роды то в срок уже происходили бы.
Совершенно обычная ситуация, когда многие повторно рожающие, с открытием приличным и ходят последние 2-3 недели БЕ.
- Танюшка76
- Птичка Феникс
Вы ставит знак равенства между полностью закрытой длинной шейкой со швами и открытой шейкой с кольцом?
А чего ж кольцо то не держит то?
Комментариев больше нет . Обсуждать нечего.![zakryto :zakryto:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/zakryto.gif)
А чего ж кольцо то не держит то?
Комментариев больше нет . Обсуждать нечего.
![zakryto :zakryto:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/zakryto.gif)
- buzik- ПУЗИК
- Спелая ягодка
Amora - одели в КЗ (другая клиника этого же холдинга), шейка с 24 мм к 23 неделе уменьшилась до 15 мм. Ну и одели пессарий, а в ц.канале до швов уже был пузырь (узист не увидел). Через 5 дней пришла проверять как стоит пессарий, тут пролабирование по узи уже увидели. И отёк шейки, из-за отёка пузырь пережался в шейке и выпирал сквозь швы. Ужас, короче.
Госпитализировалась в пмц, так как по скорой в обычный рд боялась.
Пессарий сняли, пузырь отполз, шейка сомкнулась.
9 недель на судно в туалет. Последнюю неделю хожу сама, но только до туалета.
Шейка опять 15 мм
, правда, верится с трудом.
Про удаление швов спрошу, но я тут выпрашивпю пкс на 38 неделе.
Я уже никому не верю - кругом враги ))).
Госпитализировалась в пмц, так как по скорой в обычный рд боялась.
Пессарий сняли, пузырь отполз, шейка сомкнулась.
9 недель на судно в туалет. Последнюю неделю хожу сама, но только до туалета.
Шейка опять 15 мм
Про удаление швов спрошу, но я тут выпрашивпю пкс на 38 неделе.
Я уже никому не верю - кругом враги ))).
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00