Характер ребенка: ломать или нет?

Архив клиник
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Re: Характер ребенка: ломать или нет?

Сообщение кладовка

irenchik писал(а):Вчера наказала - не поставила мультик обоим, т.к. Вера так и не прожевала за полчаса то, что было во рту. Сама психанула, ушла на 2й этаж. Дети затихли, сидят молча, хотя я не кричала, а просто очень металлически объяснила, почему "кина не будет". Через 10мин спустилась успокоившись, говорю Вере "иди к маме, извинись", она подходит ко мне, такая маленькая, в глазах неопнимание..Господи, мне так дурно стало за себя и стыдно :*-(
а с чего извиняться и Вере, если так наказание понесла? перебор, ИМХО: и мама ушла (само по себе наказание), и мультика нет, и еще извиняться. не удивительно, что она не понимает :think:
я, конечно, не психолог confusion , но мне кажется, за еду вообще наказывать отдельно не надо - если не поела, последующий голод - само по себе наказание.
Последний раз редактировалось кладовка 01 ноя 2010, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

ciplenokcipa писал(а): Если любить ребенка "просто так" за все подряд, не заостряя внимания на хорошем и плохом, то как он вообще узнает нормы поведения?
не хотите - не любите. Никто не заставит. Не принимать ребенка и не принимать его какое-то поведение, поступок - это разные вещи.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

кладовка писал(а):
irenchik писал(а):Вчера наказала - не поставила мультик обоим, т.к. Вера так и не прожевала за полчаса то, что было во рту. Сама психанула, ушла на 2й этаж. Дети затихли, сидят молча, хотя я не кричала, а просто очень металлически объяснила, почему "кина не будет". Через 10мин спустилась успокоившись, говорю Вере "иди к маме, извинись", она подходит ко мне, такая маленькая, в глазах неопнимание..Господи, мне так дурно стало за себя и стыдно :*-(
а с чего извиняться и Вере, если так наказание понесла? перебор, ИМХО: и мама ушла (само по себе наказание), и мультика нет, и еще извиняться. не удивительно, что она не понимает :think:
я, конечно, не психолог confusion , но мне кажется, за еду вообще наказывать отдельно не надо - если не поела, последующий голод - само по себе наказание.
ты знаешь, она очень упрямая девочка. Они когда ели вяло, я сказала, съедаем все - и будет мульт. Она засела с полным ртом, я предупредила - прожуем и только тогда смотрим. Ну она набычилась, но жевать не стала.
Но, првада, когда я вернулась, таки да, проглотила..
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

irenchik писал(а):ты знаешь, она очень упрямая девочка. Они когда ели вяло, я сказала, съедаем все - и будет мульт. Она засела с полным ртом, я предупредила - прожуем и только тогда смотрим. Ну она набычилась, но жевать не стала.
а ты сурова, мать...
Puha (Николка 05.11.08)
Девица на выданье

Сообщение Puha (Николка 05.11.08)

Ой, Ир, мне тоже кажется, что за еду наказывать не надо. У меня муж за то,что Колька кашу не съел ни ложки на завтрак, типа наказал, до обеда мультиков лишил. Неправильно это как то. Обед зато умял хорошо(((: Но не из-за наказания, а просто проголодался, да и суп любит больше, чем кашу. Сами то мы всегда едим потому что надо о;) ?
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

кладовка писал(а):
irenchik писал(а):ты знаешь, она очень упрямая девочка. Они когда ели вяло, я сказала, съедаем все - и будет мульт. Она засела с полным ртом, я предупредила - прожуем и только тогда смотрим. Ну она набычилась, но жевать не стала.
а ты сурова, мать...
да :( и причем, к ней я более сурова временами, хотя она гораздо спокойней и послушней Левочки. Она, по всему, в меня пошла характером и некоторыми увлечениями (читать шибко любит).

Пух, я вроде даже и не за еду. Объективно, я была неправа. Просто не первый раз замечаю - мы когда втроем дома больше суток, я от монотонности что ли начинаю злиться :( Просто я к дому не приучена, мне хочется куда-то поехать, а втроем с малышами я одна боюсь как-то выезжать.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
gerlolga
Девица на выданье

Сообщение gerlolga

Я вот тоже в субботу сорвалась на доченьку. Опаздывала на работу.....муж ушел с собакой гулять, я чищу обувь свою в корридоре и тут ко мне Маруся подходит с затычкой от розетки (Дима заряжал свой телефон, а затычку рядом на полу оставил tapok ). Она ко мне с ней в руке идет и говорит "Мама, надо дяде току на место поставить". А я с ходу как истеричка настоящая (у меня фобии розетки и окна) на нее "Маруся, сколько раз тебе говорила не подходи к розеткам, это ОПАСНО!!!!" Девочки, в ыбы видели... она сделала на меня такие большие глаза, выронила затычку эту, горько так заплакала, и закрыв лицо руками убежала в другую комнату!!! :shock: Я за ней (понимая, что сморозила зря), подбежала, обнимаю ее, говорю "Доченька прости меня пожалуйста" А она так мне по взрослому отвечает (плача при этом): "Мама, она просто валялась на полу!!!!" Я обниала ее и просила прощения, сама заплакала! А она взяла обняла меня и поцеловала : "Мама, я не буду трогать розетки!"
Боже, как мне стыдно стало!!!
Мне кажется - это дети меняют наш характер, указывая не на очень лицеприятные стороны и воспитывают нас. Дочь моя очень достойно повела себя в этой ситуации - показав мне мою неправоту. Этот маленький человечек !!!!
TIMKA
Трудный подросток
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение TIMKA

gerlolga, я прям расплакалась, когда тебя прочитала, да, действительно сама замечаю, что дети часто нас учат быть лучше :)
Puha (Николка 05.11.08)
Девица на выданье

Да, девочки, я тоже за собой замечала, если на работу опаздываю или себя плохо чувствую и весь мир не мил, могу автоматом сорваться. Последнее время стараюсь анализировать, прежде чем рот открывать. Даже если кажется, что откровенно шкодит. Подумаешь, а ведь он не понимает, ему кажется, что он дело важное делает или просто не понимает, что нельзя. Вообщем, опять возвращаемся к нашим баранам, к нашей агрессивности confusion . Ладно когда он месяцев в 10, когда я гаркнула, чтобы он ел, посмотрел мне в глаза и так лупцанул кулаком по детскому столику, что я оторопела. А когда гаркнешь, а он стоит и полными слез глазами на тебя хлопает((((: Вообщем я себя взяла под строгий контроль, теперь нужно увидеть грань, где он начнет этим пользоваться :think: .
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

irenchik писал(а):...я не кричала, а просто очень металлически объяснила, почему "кина не будет".
irenchik меня саму еще каких-то 10 лет назад впечатляли именно вот эти металлические нотки в голосе начальницы, даже когда она просто при мне кого-то отчитывала, даже если по моей "наводке" confusion и сейчас, т.к. я сама оч. не плохо усвоила подобный навык, контролирую себя чтобы говорить с дочерью, в случае необходимости строго, но без вот этого металла.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

irenchik писал(а): Просто не первый раз замечаю - мы когда втроем дома больше суток, я от монотонности что ли начинаю злиться :( Просто я к дому не приучена, мне хочется куда-то поехать, а втроем с малышами я одна боюсь как-то выезжать.
я тя понимаю... я когда одна с детьми надолго, прям поминутное себе составляю расписание: 15 минут рисуем, 15 минут танцуем, 15 минут прыгем, за 15 минут начинаем к обеду готовиться(готовить вместе). иногда прям время тянуть приходится.
а почему не ездишь никуда? Детки-то разумные-ходячие. Меня бы только и видели дома, если бы Боря ходил. таскать тяжело его очень :( мы только вчетвером можем по публичным местам ездить. А на курсы, на конюшню я и одна с двумя могу.
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Vera писал(а):
ciplenokcipa писал(а): Если любить ребенка "просто так" за все подряд, не заостряя внимания на хорошем и плохом, то как он вообще узнает нормы поведения?
не хотите - не любите. Никто не заставит. Не принимать ребенка и не принимать его какое-то поведение, поступок - это разные вещи.

Вера, любить здесь, как раз в контексте - принимать. Если так меньше режет глаза, могу в кавычки взять "любить", хорошо? Думаю, что пост довольно ясно описывает мои мысли по поводу воспитания детей.
Не по теме, но у меня некоторое ощущение, что я тебя часто раздражаю. Уже не в первый раз замечаю, какой-то сарказм с твоей стороны. Или ты просто очень переживаешь за психику моих детей, которых я "не люблю"?
Спасибо, тебе. Значит ты неравнодушная. Может, благодаря твоей подсказке, я начну их любить теперь о;)
PRADA77
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 7
Сколько у вас детей: 1
Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....

Сообщение PRADA77

ciplenokcipa писал(а):
Vera писал(а):

Вера, любить здесь, как раз в контексте - принимать. Или ты просто очень переживаешь за психику моих детей, которых я "не люблю"?
Спасибо, тебе. Значит ты неравнодушная. Может, благодаря твоей подсказке, я начну их любить теперь о;)
figase [lol]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa, вполне возможно, что мы просто говорим о разных сторонах (или уровнях) отношения к детям.
Лично мы с Верой, по-моему, имеем в виду широко известную концепцию "безусловной любви", или "безусловного принятия".
А насчёт поведения, воспитания и хороших манер (да хоть бы каких-нибудь, мне не до жиру [lol] ) - это я тысячу раз "за". Но одно дело - цель - тут вопросов нет, другое дело - средство, как этого достичь. Всегда ли прямая дорога самая короткая? И вообще, дорога ли это?

Ребёнок, безусловно, должен узнать нормы поведения. Но, мне кажется, это некая заключительная часть, своего рода последний штрих. А вот что основа, на которую ляжет этот штрих? Я пока представляю всё это довольно туманно о;) . То есть, я представляю это так, что должна быть внутренняя потребность самого ребёнка, довольно рано и довольно сильная: узнать про эти нормы и соблюдать их. Как именно "воспитывать" эту потребность - хороший вопрос.

Насчёт авторитаризма: зачем тогда думать и хотеть самому? И если ребёнок слушается родителей (авторитетов) и знает, как себя вести, чтобы быть принятым обществом, что он будет делать в ситуации, когда родители и значимое общество точно "не узнает"? К примеру, изнасиловать кого-нибудь "незначимого" для своего функционирования в обществе, но во всём остальном - быть джентльменом? Это ведь не сарказм, это реальная проблема воспитания: лицемерие в ответ на неприемлемые требования.

Очевидно, что "крутить гайки" можно лишь до тех пор, пока ребёнок вам доверяет, но ведь он не скажет вам о лимите своего доверия словами о;) И на примитивном вранье попадаются только глупые дети, а вот умные... мне кажется, предпочтут не связываться... Умный в гору не пойдёт [lol] . Поэтому лично для меня фраза "должны расти в строгости" далеко не очевидна, и не самим смыслом, а именно степенью, балансом между строгостью и избалованностью. Плохо и то, и другое, но и то и другое должно присутствовать, вот в чём сложность.
Славик, 21.08.09.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

*Iriska* писал(а):ciplenokcipa, вполне возможно, что мы просто говорим о разных сторонах (или уровнях) отношения к детям.
То есть, я представляю это так, что должна быть внутренняя потребность самого ребёнка, довольно рано и довольно сильная: узнать про эти нормы и соблюдать их. Как именно "воспитывать" эту потребность - хороший вопрос.
Ириска, само ничего не случается. У тебя хоть раз возникла потребность, скажем, по потолку ходить?
Я думаю в человеке существует огромный потенциал. И чтобы он реализовался, нужно человека направлять. У меня все воспитание начинается со слов: чудес не бывает. У меня всего одна жизнь с каждым конкретным ребенком, и я не могу полагаться на мнимую "самосознательность" детей.

Если уж такой разговор. То все воспитание является "лицемерием". Зачем есть культурно, если, есть как свинья намного веселее, и все дети с этого начинают (т.е. такое поведение врожденное)? Зачем уходить в туалет при необходимости, ведь гораздо быстрее сделать свои дела, прямо там, где сидишь. Зачем быть вежливым, ведь так правильно говорить всем правду прямо в лицо, даже, если тебя и не спрашивали. Зачем считаться с людьми, ведь гораздо проще на всех наплевать и делать, что захочется тебе.

Пример с насильником впечатлил. И большая статистика по образованным, воспитанным насильникам?
Я думала у нас интеллегенция в сталинские времена только сидела, а оказывается и сейчас много интеллегентных преступников. о;)
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

ciplenokcipa писал(а): Вера, любить здесь, как раз в контексте - принимать. Если так меньше режет глаза, могу в кавычки взять "любить", хорошо? Думаю, что пост довольно ясно описывает мои мысли по поводу воспитания детей
ciplenokcipa мне переживать о Ваших детях несколько...неуместно, так ведь. Я да, о безусловной любви, о ней.
ciplenokcipa писал(а): Зачем считаться с людьми, ведь гораздо проще на всех наплевать и делать, что захочется тебе
я часто думаю - отчего так многим "наплевать и растереть"...у меня есть версия, гипотеза ;) к которой я пришла в своих наблюдениях – таких людей как раз воспитывали авторитарно и часто с ними не считались; насилие порождает насилие, унижение - унижение.
Танистая
Девица на выданье

Сообщение Танистая

Vera писал(а):Зачем считаться с людьми, ведь гораздо проще на всех наплевать и делать, что захочется тебе
я часто думаю - отчего так многим "наплевать и растереть"...у меня есть версия, гипотеза ;) к которой я пришла в своих наблюдениях – таких людей как раз воспитывали авторитарно и часто с ними не считались; насилие порождает насилие, унижение - унижение.[/quote]

Мне вот все ж таки кажется, что Цыпленок не за идею"Строить и равнять", а о том, что маленький человек, он уже член общества, в котором сущетствуют правила и нормы поведения, и ребенок вполне может им обучатся с определенного возраста, детей конечно нужно любить "безусловно", никто не спорит, но соблюдать правила поведения, учить им все же стоит.
Я и с Верой согласна в ее последней гипотезе есть истина. У того же маньяка Чикатило была очень авторитарная мать.
Но большинство "распущенных" детей, которым все позволено, все можно, из семей где все и вся их безусловно любят.
Пример, в нашем доме 3 брата, 2 из них наркоманы, один алкаш. Никто не работает естественно. Мать их всю жизнь защищиала, правы они были или нет, в школе, дома, как орлица билась со всеми защищая своих сыновей. Мне кажется их образ жизни следствие вседозволенности.

Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Танистая писал(а):...соблюдать правила поведения, учить им все же стоит
почему "но" и "всё же" ;) - правила должны быть обязательно, из правил вырастают нормы и т.д. и т.п. Конечно учить нужно, вопрос в том как учить.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Танистая писал(а): Мне вот все ж таки кажется, что Цыпленок не за идею"Строить и равнять"
решила еще раз пояснить свою позицию. Вот скажите, особенно "собачники" - ждем мы от собаки самостоятельного принятия решения или её задача команды выполнять?
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

Я лично не собачник ;) . Кошатник [lol] . Хрен заставишь кошку выполнять команды, если она сама этого не захочет. От ребенка вот тоже не хотелось бы безусловного послушания. Хочу обдуманного поведения... правильного о;) . Не хочу, чтобы взрослый воспринимался этаким богом, который раз сказал - нужно выполнять. Ведь взрослые тоже разные бывают. Кого слушать? Родители, бабушки-дедушки - понятно. Воспитатели, учителя, тренеры на разных там секциях, развивалках, садах-школе. Список растет. И ведь есть еще посторонние на улицах, не всегда с добрыми стремлениями :angry:
Послушания-то, особенно на ранних этапах, легко добиться. Как только ребенок увяжет действие с наказанием, из страха перед этим самым наказанием, ребенок будет ультрапослушным... внешне. А нужно-ли это? ИМХО, тупик (короткая дорога, путь наименьшего сопротивления) о;)
Скорее, хотелось бы, как Ириска писала, некоторого внутреннего стремления поступать правильно, в соответствии с определенными установками. Чтобы сознательно выбирал нужную линию. А вот как до этого дойти?
Из конкретики. Наша воспитатель в саду - отличный педагог. Дети ее обожают, причем всех возрастов (у нас сейчас младшая группа без воспитателя, и малыши со старшими тусят). Так вот наказаний в ее арсенале нет вообще. Голос не повышает. Но вот как-то умеет добиться своего, как - загадка. Дети слушаются, все ее слова воспринимают. Драк, конфликтов и прочего (ттт) нет. Талант!
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
IrinaB
Пока в пеленках

Сообщение IrinaB

Антоля писал(а): Из конкретики. Наша воспитатель в саду - отличный педагог. Дети ее обожают, причем всех возрастов (у нас сейчас младшая группа без воспитателя, и малыши со старшими тусят). Так вот наказаний в ее арсенале нет вообще. Голос не повышает. Но вот как-то умеет добиться своего, как - загадка. Дети слушаются, все ее слова воспринимают. Драк, конфликтов и прочего (ттт) нет. Талант!
Вот и для меня это тоже загадка и предел мечтаний! Как они добиваются того, что ребенок САМ хочет быть послушным? Я, когда спрашивала как стать авторитетом, именно это и имела ввиду. Для меня авторитет - это прежде всего ДОВЕРИЕ и УВАЖЕНИЕ, а не диктат.

Я полностью согласна с Верой, насилие порождает насилие, даже если оно и не физическое. Хочется верить, что моя "безусловная любовь" и уважение к ребенку как к личности принесет хорошие результаты. У меня много примеров очень хороших и достойных людей, которых не испортила сумашедшая любовь родителей, а наоборот!
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Vera писал(а):
ciplenokcipa писал(а): Зачем считаться с людьми, ведь гораздо проще на всех наплевать и делать, что захочется тебе
я часто думаю - отчего так многим "наплевать и растереть"...у меня есть версия, гипотеза ;) к которой я пришла в своих наблюдениях – таких людей как раз воспитывали авторитарно и часто с ними не считались; насилие порождает насилие, унижение - унижение.

Вера, как странно, а у меня обратные наблюдения - обычно "наплевать и растереть", как раз необразованным, невоспитанным людям. Которых воспитыввли от случая к случаю, считая, что ребенок САМ до всего дойдет. Может быть, когда-нибудь и дойдет, только бывает "доходит" слишком долго и уже после общественного отвержения нашего "локтетолкателя".
Авторитарно воспитывают испокон веков.
Ириска, я думаю ты в курсе, что если ребенок до 3-х лет не услышит человеческой речи, то он никогда не заговорит. Почему же ты думаешь, что он сам по себе научится вести себя? В ребенке нет ничего,что проявится само по себе, кроме безусловных рефлексов. Дети только такие, как заложено в них генетикой и как воспитает их окружение. И больше никакие.
Девочки, я своему ребенку желаю самого лучшего и по крайней мере, воспитываю в нем те качества, которые хотела бы видеть во взрослом человеке. Пусть мои методы кажутся вам насильственными и унизительными (Я в них ничего унизительного не вижу: не слушаешь, как надо себя вести - будь добр, посидеть в одиночестве. Посыл такой: людям неприятно находится в обществе с невоспитанным человеком. Поэтому если хочешь вести себя безобразно, можешь это делать наедине с собой. Проорешься в комнате - добро пожаловать в общество). Я заметьте, НИКОГДА не повышала голос, и тем более, ни разу не ударила ребенка (даже нередко применяемое многими - "шлепнуть по-попе") за 2 с половиной года его жизни, или может такое воспитание многим кажется более "любящем" в нашем обществе? Не знаю, где вы здесь увидели нелюбовь к ребенку? По-моему, нелюбовь к ребенку- это, когда родители бездействуют в таких ситуациях и пускают воспитание насамотек, вот тогда на выходе мы и получаем "наплевать и растереть".
И я, по крайней мере, делаю дело. А что делаете вы? Вера, Ириска, может поделитесь более щадящими методами, только без размытой фразы о "безусловной любви", а по-конкретнее, пожалуйста. Мне правда интересно, может я пересмотрю свои методы воспитания.
Что вы делаете когда ребенок ноет за ужином и мешает разговаривать взрослым? Когда устраивает истерику в общественном месте (например, в очереди в паспортном столе/торговом комплексе/ в других местах, которые вы посещете по своим делам, чтоб вы оттуда не могли бы уйти детям в наказание)?

Танистая, спасибо, что хоть ты углядела во мне не диктатора. :)

Про семейные дебри Чикатило не в курсе, но вот у Гитлера была вполне миролюбивая мамочка, что не помешало ей воспитать монстра. Так, что, девочки, давайте вести беседу все-таки без привязки к личностям с психическими отклонениями. Ни одной психически полноценной личности, воспитание, еще не помешало.
Последний раз редактировалось ciplenokcipa 02 ноя 2010, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Vera писал(а): Вот скажите, особенно "собачники" - ждем мы от собаки самостоятельного принятия решения или её задача команды выполнять?
я всего 1,5 мес собачник и ни одну собаку пока не воспитала "под ключ". Но осмелюсь предположить, что от собаки прежде всего ждут реализации тех задач, под которые собаку брали, с учетом ее породы. От сторожевой ждут, что будет сторожить, от охотничьей - помогать в охоте. я от собаки жду, что она будет товарищем моим детям. Выполнение команд - не задача, а способ реализации задач. Один из. В любом случае, собаке предстоит принимать немало самостоятельных решений в отсутствие хозяев и их команд. Невозможно ведь быть каждую секунду рядом с собакой, чтобы координировать ее поведение и давать команды. Тогда проще с ружьем вдоль забора ходить самому, уток таскать из болота самому, а я могу круглосуточно ползать с детьми.
Но как раз уверенность в том, что собака знает команды и рамки, порождает уверенность, что она примет правильные самостоятельные решения, когда до этого дойдет дело. Или, как минимум, не примет неправильных.
Первым делом мы научили собаку, что на детей нельзя прыгать сверху и прикусывать конечности. Теперь я спокойна, когда мой неходячий и физически неловкий ребенок кувыркается вперемежку с собакой. Я знаю, что она не причинит ему боль и не нанесет увечье. А как именно с ним играть - собака принимает кучу самостоятельных решений в минуту. И Боря тоже :)

по аналогии (моей, возможно, ошибочной) - от ребенка я жду раскрытия его потенциала, заложенного в него природой. И самостоятельных решений. Только как принимать решения в игре, если не знаешь правил?
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

про Гитлера, безусловную любовь и авторитарных мамаш... тут важно определиться с понятиями. Возможно, мы все имеем в виду одно и тоже по сути,а спорим из-за неточности формулировок.

"авторитарная мамаша" для меня - это мамаша с нереализованными собственными амбициями, истеричная неудачница, которая одновременно и вымещает на ребенке свою ненависть к миру, в котором она не преуспела, и и пытается сделать его орудием реванша. Мне кажется, Цыпа точно не такая.

строгое воспитание не равно насилию, ни физическому, ни моральному. Быть строгим - не значит орать и бить. Строгое воспитание в моем понимании (и, если я правильно понимаю, в Цыпином) - это последовательность в требованиях к ребенку. Кто сказал, что эти требования завышены, сложны или унизительны для ребенка?

я про чужие семьи не знаю. могу только про свою. Меня воспитывали строго. И это не было отражением личных пристрастий родителей, это была система. Мои родители, кстати, люди совершенно неамбициозные, не лидеры, не деспоты. Идея была в том, что слушать папу надо не потому, что он лично - глыба и матерый человечище. А просто потому, что он - папа. И более нипочему. Внутри обозначенных рамок можно было делать все, что угодно. И я этим широко пользовалась.
что плохого в рамках? Никто ведь не выпускает младенца ползать по улице и проезжей частив надежде, что он "сам" увернется от машин (а нет - получит опыт, пусть и негативный, который закалит его как личность). Все ведь начинают с манежиков или как максимум - детских комнат.
мой муж человек очень мягкий и спокойный. Но он самый строгий воспитатель из всех взрослых, окружающих наших детей.
наших детей мы любим - безусловней некуда. У нас нет цели воспитать из них "успешных" людей или супергероев. Если мой сын будет столяром, это уже будет суперкарьера с учетом прогнозов, которые давали ему при рождении и которые до сих пор не отозваны.
Последний раз редактировалось кладовка 02 ноя 2010, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

[quote="Антоля"] Не хочу, чтобы взрослый воспринимался этаким богом, который раз сказал - нужно выполнять. Ведь взрослые тоже разные бывают. Кого слушать? Родители, бабушки-дедушки - понятно. Воспитатели, учителя, тренеры на разных там секциях, развивалках, садах-школе. Список растет. И ведь есть еще посторонние на улицах, не всегда с добрыми стремлениями :angry:
[quote]
а я хочу, чтобы "богом" воспринимались родители. и только родители. кроме, собственно, Бога. И не хочу, чтобы список безусловных авторитетов для детей расширялся за счет тренеров и бабушек. а тем более, посторонних на улицах.
Хочу, чтобы у детей была четкая система ценностей, которую посторонние с недобрыми стремлениями не могли бы пошатнуть хотя бы до того возраста, когда дети перестанут быть детьми, смогут постоять за себя или как минимум, осознанно нести ответственность за последствия своих поступков.
карамельк@
Только зачали

Сообщение карамельк@

Я жумаю, что характер очень связан с темпераментом, а с темпераментом рождаются, поэтому тут сильно ничего не извенишь.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

кладовка писал(а): по аналогии (моей, возможно, ошибочной) - от ребенка я жду раскрытия его потенциала, заложенного в него природой. И самостоятельных решений. Только как принимать решения в игре, если не знаешь правил?
Кладовочка, все-таки, я тебя люблю! confusion obnimalka .

Просто без системы координат, никто не в состоянии принимать решения, даже взрослый, не говоря уж о детях. Я хочу, чтобы у моих детей была точка отчета - мое воспитание.
Да, может, строгое, но именно оттого, что любящее,а не наооборот.

Для меня слова родителей тоже были законом. Зато слова других взрослых, я как раз всегда анализировала и могла подвергнуть критике в своем уме. Потому, что, мне важнее истина от моих родных, чем постороннего дяди. Система координат хорошая. Кому-то она может показаться неправильной, но она у меня по-крайней мере есть. Возможно, именно поэтому, я не попадала под чье-то влияние (подружек, плохих компаний и пр.) и избежала многих неприятностей в жизни.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Удивительная вещь: при всей моей безалаберности и попустительстве (хотя в последнее время я утешаю себя тем, что я на самом деле хорошая мать, просто плохая няня confusion ), мне ближе позиция Цыпы и кладовки. Я вижу в них скорее строгих мам - не более.
Чтобы ребенок мог самостоятельно принимать правильные решения, его нужно научить это делать. Но только в очень редких случаях это можно сделать, принимая любые его решения и не указывая на ошибки. Хотя тут, конечно, важно не переборщить с этими указаниями, дабы не вырастить неуверенного в себе человека. Вот как балансировать на этом канате - для меня задача.
ИМХО, конечно.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Puha (Николка 05.11.08)
Девица на выданье

Мне очень близка позиция Цыпы и кладовки. Я прочитала пост Ириски на работе, и всю дорогу домой думала, а КОГДА ПОТОМ и главное как ребенок поймет нормы и правила этого мира и общества? И что подразумевается под безусловной любовью? Есть у меня перед глазами мой племянник. Уж как его мама любит, нет это не гиперопека, просто ребенку с раннего возраста позволялось все, что хочется. И мама ребенком активно занималась, были и группы самовыражения и спортивные занятия. А дома, да и в гостях ему практически не делали замечания.Один из случаев. Жили мы короткий период вместе на даче. Уже пятилетний ребенок мог подъехать к работающему на участке взрослому и испортить то, что тот делал. Замечания мамы, сделанные с любящей улыбкой вообще не действовали, ребенок продолжал ездить по участку на своей машинке и пакостить. Когда я возмутилась, мама все таки "наказала" ребенка, посадила в комнату на первом этаже, он торчал радостный в окне и говорил фразы типа "Ну, что противная тетка". ]:> Мама опять не реагировала. Причем вечером еще и брат обиделся, что вы нашли себе противника - маленького ребенка. Потом мой отец стал мало приглашать их на дачу, уж очень все было подчинено желаниям детей. Сейчас мальчику 15 лет, огромные проблемы в общении со сверстниками.Он не умеет общаться, он не знает правил общения, когда ни все подчинено его желаниям и решениям. Проблемы с учебой и отношениями с преподавателями. Школа одна из лучших в Москве, директор поставила вопрос перед родителями о нахождении ребенка в школе. Не интересно ему учиться. Мамочку он любит, но ее просьбы убраться в своей комнате перед приходом одного из 10 преподавателей, с которыми он занимается на дому, ни к чему ни приводят. Как и все остальные просьбы родителей. Он сидит в компе и мама быстро прибежав с работы пылесосит сыночке комнату. И очень любит долгие демагогические рассуждения ни о чем. Как говорит мой брат "мозг выносит". Ну мама то считает, что никто просто не понимает ее ребенка, не может заинтересовать учебой. Наблюдать все это грустно. И мне кажется, что ему очень не уютно в этом мире.
Так что, на мой взгляд. чем раньше ребенок начнет понимать правила и нормы тем лучше. И я не понимаю почему это должно мешать развитию и самовыражению ребенка. И почему это означает, что мама его не любит.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

кладовка писал(а):Возможно, мы все имеем в виду одно и тоже по сути,а спорим из-за неточности формулировок
скорее всего [lol] собственно, я среагировала confusion на фразу ciplenokcipa писал(а): "Если любить ребенка "просто так" за все подряд, не заостряя внимания на хорошем и плохом, то как он вообще узнает нормы поведения?"
Я люблю ребенка просто так, но это мне абс. не мешает делать ей замечания - я просто не говорю, что вот теперь ТАКУЮ я тебя НЕ люблю, а объясняю, почему мне не нравится ее поведение. И в угол я ее ставила, а сама была рядом. Марика, кажется, спрашивала как быть - Ре то в углу не стоит - убегает :-D ну вот, я свою первый раз в угол ставила на 1 минуту и сама стояла с ней рядом. Мне просто так режет слух, когда говорят детям "ты мне не дочь/ не сын" из-за какого-то проступка и т.п. В закрытой комнате я порывалась оставить, не могу. Но и истерик у дочери практически нет. Да и практически не было. Плохо ведет себя за столом? Выходит из-за стола. И всё. Я уже писала в другой теме - в воскресенье мы с дочерью на балет ходили. Она вела себя прилично. Я ей объясняла, что если она будет шуметь или как-то мешать другим зрителям мы сразу выйдем из зала, места специально взяла у прохода в центре зала не далеко от выхода. Ну и у нас случай как у кладовки всегда есть волшебная фраза "принцессы так себя не ведут" [lol], а еще - "принцесс оч. строго воспитывают". Анна тут последнее деду процитировала, он был в ауте :-D
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

IrinaB писал(а): Как они добиваются того, что ребенок САМ хочет быть послушным?
они не добиваются - ребенок в самом деле хочет быть послушным. Правда-правда :-D мой скромный опыт подтверждает необходимость двух простых (и сложных одновременно) качеств воспитателя (ну и родителя) - терпение и последовательность. Если что-то нельзя, то нельзя НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах. Но это всё без фанатизма и я совсем не забываю, что «мама тоже человек», у Эда Ле Шан в её «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума» , например, есть глава «смешно быть последовательным в воспитании». А с детьми нужно еще учитывать - устал/не устал; здоров/не здоров.
В субботу мы были на юбилее у бабушки - дочь, ест. звездочка программы. Когда мы засобирались после трехчасового присутствия, бабушка начала поднывать (тысяча извинений ,не могу назвать это по-другому) "а может вы еще останетесь, она же не хочет уходить" ну и т.д и т.п. мне и в голову не пришло пойти на поводу - я знала, что ребенок устал, через полчаса она уже спала, а если бы не спала, то ныла бы за столом.
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

Девочки, за соблюдние норм и правил с самого раннего возраста - я только за. Меня лично настораживают наказания, причем именно маленького ребенка (цыпленкиного :-* ). Не уверена я, что для усвоения ребенком правил поведения нужны отрицательные подкрепления о;) . Может он и так все усвоит, без наказаний о;) . Кладовка проводила аналогии с собаками, а я, если можно, проведу с крысами :shock: . Я много лет работала с крысами в различных обучающих установках, причем использовались как отрицательные стимулы (удар током), так и положительные (кусочки сыра). Крысы обучались, в целом, одинаково.

Можно сказать ребенку - не уберешь в комнате игрушки - не будешь смотреть мультфильм перед сном. А можно сказать так - убери свои игрушки и у нас будет время перед сном сыграть в шахматы. Я стараюсь пользоваться вторым способом, позитивным, так сказать. Результат меня вполне устраивает confusion. Что делать, если ребенок закатывает истерику в общественном месте - честно, не знаю, мои не закатывают о;) . Наверное, все же постаралась бы, в первую очередь, выявить причину, может можно устранить ее? Взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Устал (ведь и взрослые устают), хочет спать, пить, есть, да мало-ли что... Не стоит требовать много от 2-3-хлетки, к тому же кризисный возраст. Кризис надо пережить, дров не наломать (ИМХО).
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

Ох, девочки, сколько слов и переживаний...
Сама , как педагог, до сих пор до конца не сформулировал основные принципы воспитания сына, пока больше по-наитию идет, по книжкам меньше, одно знаю- не хочу крайностей.
Гораздо проще воспитывать чужих детей- это точно!
Помню, как в классе только бровь подниму на контрольной- сразу затихает возня. Без криков, без оскорблений, мы хорошо друг друга понимали и знали пределы дозволенного . Но это были детки взрослые.
А со своим...так и боишься слабину дать.А тебе тут же- на шее уже сидит и ножками болтает, потому как гораздо лучше изучил мамашку , чем всякие Юнги.
Мне пока нравится идея в религиозном воспитании- " в любви и строгости", услышанная как-то от батюшки.
Уверена точно, что следовать каким либо веяниям, рекомендациям психологов, путь тупиковый. В конечном счете, выходит, что то или иное умозаключение со временем становится неверным. Вспомнить хотя бы горячо любимого Спока.
Потому как нельзя загнать психику, мобильную по своей сути в тугие рамки науки.
Пока пытаюсь договариваться, найти общий язык, не допускать насилия в моральном плане, в том числе и в еде.
Мы тут в больнице были несколько раз- с нами были соседи- там мамшки на "гомно" (простите) исходили, запихивая ненавситную кашу в рот. В ответ им плевались, пинались...
То еще зрелище.Мы с Вовой ели вместе, вел он себя не всегда так, как мне бы хотелось, но мы старались договориться.
Понравилось: " Я тебя щас всего изобью, будешь знать как трогать чужие машинки".Изречение мамочки одной. Свято верила, что это верно!
Танистая
Девица на выданье

Сообщение Танистая

[quote="Медуза"
Мне пока нравится идея в религиозном воспитании- " в любви и строгости", услышанная как-то от батюшки.
[/quote]
+1000

кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

я могу добавить про педагогов, которые "волшебно" управляются с детьми без всяких наказаний.
1. дети с определенного возраста отличают "своих" от "чужих", дисциплинируются и подтягиваются с педагогами. даже мой Боря с педагогами демонстирирует чудеса усидчивости и интеллекта. На курсах незнакомую доску Сегена собирает, а со мной "родную" третий месяц долбит.
после года занятий в домашней обстановке наша дефектолог рекомендовала перейти в центр, т.к. потенциал домашних занятий исчерпан.

2. "Кого люблю, того наказываю". У педагога в детучреждении цель прикладная - чтобы занятие (особенно групповое) прошло без эксцессов. У него нет цели взрастить в конкретном ребенке разумное, доброе и вечное и задушить все плохое. Отсюда - меньше принципиальности, меньше конфликтных ситуаций.

+1000 к Медузе: чужих детей легче воспитывать :)
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru