Позиция клиник по теме ДЯ

Архив клиник
Явлена
Девица на выданье

Позиция клиник по теме ДЯ

Сообщение Явлена

Пока видела четкую позицию только Ава-Петер.

Один донор-один реципиент.

avapeter.ru/content.php?id=132

Очень полезно собрать здесь данные хотя бы об официальных заявлениях центра по поовду ДЯ.

Например в Красноярске официально действует программа "Поделись клеткой".

Это поможет сориентироваться многим пациентам с учетом многобразия предложений со стороны центров ЭКО.

Всем удачи!
Явлена
Девица на выданье

позиций больше нет

Сообщение Явлена

и правильно! В мутной водице легче ловится!
Явлена
Девица на выданье

Re: позиций больше нет

Сообщение Явлена

Девочки! Ну неужели вы никогда не интересовались таким вот вопросом?? А если и нтересовались, то наверняка имеете ответы:

Да у нас ДЯ, но:

1)выбирайте какая вам нравится- это пациентка сидящая в холле, и не знающая об этом (престпуный вариант, но живет же , живет!!)

2) нет, у нас один донор и четыре(пять) реципиента (как в случае бэбидрима в Испании)

3) Вот база доноров-выбирайте вашего.

4) у нас нет доноров (сейчас например) приводите вашего знакомого, родственника.

Отсутствие четкой позиции по линии ДЯ может стать для некоторых пациентов слишком притягательным, а для некоторых -слишком преступным.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Re: позиций больше нет

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Отвечаю.

1. Клиника Мама - делала там протокол с ДЯ. Информации никакой о донорах не было. Судя по всему брали клетки с соседних протоколов.

2. Клиника Ава-Петер. Была на консультации. Либо донор свой, либо у них база данных.

3. Клиника Альтра-Вита. Была на консультации. Либо донор свой, либо у них база данных.

4. Клиника МиД. Готовлюсь к протоколу. Либо донор свой, либо у них база данных, либо отправляют при необходимости в юрфирму. База данных небольшая, но донора подходящего подобрала. 7 июля иду на консультацию после лечения, даст Бог ,в августе в протокол.
Радуга
Впервые замужем

Re: Позиция клиник по теме ДЯ

Сообщение Радуга

Чтобы ответить точно на заданный вопрос - Позиция - надо этой позицией было поинтересоваться. У меня, как у Обезьянки - просто опыт и мой опыт может быть неполным и не отражать позиции целиком.

1. тот самый преступный - только непонятно КАК это "выбирайте какая нравится"? Самый провальный вообще - возьмут ведь не лучшие ЯК у "донора", шансы - меньше, хуже. Ну и гадко как-то, эт точно.

2. потом - доноры из базы, один раз - не идеальные ЯК. Листочек такой с координатами донора, если донор занят - то галочка стоит. Звони и договаривайся. Вопросы задавать - глупо - т.к. все ОК, все ОК.

3. донор из базы на две пары в программах см - реально экономия - один оплачивает стимуляцию, другой гонорар донора.

Заметки на полях

- донорство никому из знакомых предложить не могу, если это близкий человек - то из-за вреда стимуляции (все ведь по разному переносят), если не очень - то вот тут НЕ безразлично от КОГО мой ребенок.

- психологически легче, когда договаривается врач, то есть донор абсолютно анонимен. Но здесь опять - есть опасность "мутной воды"

Но позиция Опрарина по этому вопросу - может быть и гораздо шире, и глубже, как я понимаю...

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

Девчат, спасибо. Вы как первые ласточки! Надеюсь откликов со временем станет больше. Конечно не тольк в Испании проблема с ДЯ.Многие клиник испытывают дефицит донорского материала. Дефицит порождает соблазн перераспределения..

Конечно в том то и беда, что пациент приходя в центр ЭКО даже и не думает о том, что там может бытьи вообще что такое существует! определенная (этически обсуловленная например) позиция.

Поэтому я и дала ссылку на сайт АВЫ тк только у них пока и увидела(хотя признаюсь, давно уже сайты клиник не шерстю, поэтому призвала помощников-форумчан).

Знаю, что такая же позиция(как у АВЫ) и у МЦПР при Отта.Врач Исакова говорила об этом, в её ответах по теме ДЯ на наших страницах тоже звучала сия позиция.

Красноярск писал о своей программе "Поделись клеткой" еще на старом форуме. ВОзможно сейчас что то изменилось.

И помнится мне, хомячок по моему заводила тему насчет "подлеится клеткой" и была жаркая дисскусия.. Потому что отсутсвие четкой позиции всегда ущемляет чей то интерес.Наличие четкой позиции говрит о том, что процесс организован, налажен и соотвествует стандартам, а не хаотичен под запросы клиента-пациента
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Опишу свой короткий опыт. Когда в Ма-ме сняли с протокола (беда с фолликулами), мне предложили ДЯ: "Завтра доплачиваете в кассу 500 долларов, а через 2-3 дня подсадка. Что за донор? У нас несколько есть, я сам подберу ту, которая больше всего похожа на вас". Вывод: клетки брали бы у экошницы, если бы я согласилась.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика, мне тоже такое предлагали в Сеченовке. И на Опарина такое существует.
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Добавлю по количеству клеток.

1. В Маме изначально говорилось о 4-6 клетках. Реальность - 2 клетки.

2. В Ава-Петер и МиД все клетки донора для пациента, который этого донора оплатил. То есть большой шанс на криопротокол в случае неудачи.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Обезьянка. Криопротокол - это хорошо.Но только в финансовом плане. Стимуляции то так и так нет, только синхронизация ЗГТ, у меня она - ЗГТ по любому была. Но я думала - при неудаче - лучше другой донор. То есть еще один фактор меняем.

Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Радуга, свежий протокол и новый донор, это , конечно новый шанс, но у многих ведь именно криопротокол получается, поэтому не хотелось бы терять такой шанс.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Вот этого я тогда не знала. Плюс у нас и МФ.

Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Радуга, а ты донора как нашла, сама или из базы клиники?
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Обезьянка, сама из их базы - то есть не нашла. а выбирала

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Явлена писал(а) чт, 08 июня 2006 10:55
Пока видела четкую позицию только Ава-Петер.

Один донор-один реципиент.

avapeter.ru/content.php?id=132

Очень полезно собрать здесь данные хотя бы об официальных заявлениях центра по поовду ДЯ.

Например в Красноярске официально действует программа "Поделись клеткой".

Это поможет сориентироваться многим пациентам с учетом многобразия предложений со стороны центров ЭКО.

Всем удачи!

Могу огласить позицию нашей клиники.

1. У нас есть профессиональные доноры, дающие яйцеклетки за вознаграждение. Их не очень много, но они все проверенные и результативные. Шанс подобрать по фенотипу достаточно большой, а вот по группе крови не всегда (ну или наоборот ).

2. Иногда (крайне редко на самом деле) мы предлагаем молодым здоровым пациенткам с мужским фактором передать за вознаграждение часть яйцеклеток бесплодной паре, нуждающейся в донации. Но таких случаев просто единицы, т.к. молодых и здоровых пацинток у нас практически нет .

3. У реципиента есть выбор - делать схему 1:1 или 1:2, схема 1:2 естественно существенно дешевле получается, многие выбирают этот вариант. Под такие схемы мы берем только тех доноров, которые выдают большое количество яйцеклеток, тогда обеим супружеским парам обычно хватает эмбрионов и на перенос и на крио.
babydream
Пока в пеленках

Сообщение babydream

Явлена, поскольку меня уж тут цитируют, я тебе говорю откровенно, что Еуджин свою позицию не афиширует, а даже совсем наоборот. Что на первом рандеву тебе говорят так туманно, что "иногда бывает, что делят ЯК, но вообще-то мы не делим".

Ну вот и весь сказ, никто никогда в Еуджине не признался с полной откровенностью, что ВСЕГДА и от ВСЕХ доноров клетки делят между разными реципиентками и больше 3-4 ЯК на протокол не дают. Я вообще заметила, что когда слишком уж много туману, это ПЛОХОЙ признак, значит просто нагло врут и еще за дуру считают. Говорят с таким умным видом - "иногда бывает это", а вот тебе гарантию дать и бумагу подписать, что дадут тебе ВСЕ ЯК донорши никто не будет.

Ты знаешь, я не одна такая умная и огромное количество протоколов ЭКО с ДЯ в Еуджине (Clinica Eugin) проходит с ОДНИМ перенесенным эмбрионом в день 2 (или 3) после пункции (все остальные отдают Богу душу раньше), просто всех это так озадачивает, ну так озадачивает, что девчонки и не хотят, а задумаются, а потом мне на мыло пишут - ну бебидрим, никак не могу понять как такое могет быть, чтоб у ДОНОРШИ (кот. по определению молодая здоровая баба без единой проблемы в репродукции, вроде только таких в донорши брать надо) дала после пункции три ЯК, из которых получился только ОДИН эмбрион на второй день

И мне эти же бабы говорят - ну как такое можно?

А я им отвечаю - а вы ребята почешите репу да ПОДУМАЙТЕ, что все это означает, у вас все данные в руках

Некоторые клиники в Испании (Гренада, к примеру) делают по-другому: гарантия 4 ЯК за 5500 евро и 8 ЯК за 6900 евро.

Вот в Лондоне (crm) опять же ЯК берут у девчонок с МФ (и им протокол дешевле), все это удовольствие для реципиентки будет ок. 7000 евро один протокол - и никто не скрывает и никаких тайн мадридского двора, сразу тебе объявляют, что ЯК берутся из протоколов мадамочек, кот. для себя детишек делают (с МФ).

А в Еуджине тебе за 2400 евро делают (второй протокол и более, если член одной из ассоциаций бесплодных француженок), и так тебе "туманно" говорят, что "да, бывает, что делим ЯК" - ну прям смех, ребята, гыыыы
Ряженка
Только зачали

Сообщение Ряженка

Привет! Опять не спится в ночь глухую... Пузико растет не по дням, а по ночам!

Бэбидрим, ну, тебе явно с клиникой не повезло! Мне в Институте Маркеса объяснили так: если, мол, донорша сдаст для меня меньше ПЯТИ яков или же они будут хреновастенькие по качеству, то мне дадут ДРУГУЮ (back-up) доноршу с теми же физическими параметрами, что и у меня! И что, мол, извините, если Ваш трансфер будет перенесен ан два-три дня!!!

Я спросила, у вас что - по ДВА донора дают на человека? Да, говорит! Ведь мы должны обеспечить Вам трансфер! Охренеть можно! Дорого - да, зато надежно, будешь знать зелезно, что трансфер состоится! Плюс к тому еще и сообщают, сколько яков было получено от донорши. Ну, кайф!

Замораживают готовые эмбрионы, а не яки и если ты рожаешь и больше потом не хочешь детей, можешь отдать свои эмбрионы дугой бесплодной (ненавижу это слово - бесплодная!) женщине. Денег, правда, не дают за это, все безвозмедно.

Все, поперла к холодильнику, а то слюнями истекаю! То жру, как мамонт, то, извините, из сортира не вылезаю! Дай бог вам того же! С любовью, ваша я!
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Бэбидрим, так зато в Эуджине гораздо дешевле Лондона получается за один протокол, правда ведь?
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
babydream
Пока в пеленках

Сообщение babydream

bolkab, конечно дешевле. Еуджин - чуть ли не самая дешевая клиника в мире по ЭКО с ДЯ.

Вот вам прайс-лист:

ЭКО-ИКСИ с ДЯ - 4424 евро (или 3000 евро для членов ассоциации, надо вступить в ассоциацию сначала).

+ приносишь лекарства для донорши или платишь 1000 евро.

Во втором протоколе объявлена скидка, но поскольку сама никогда там "второго" протокола не делала, они мне по полной цене всегда считали - 4424 евро+1000, поэтому про скидки знаю только для членов ассоциации - 2400 евро+1000 лекарства для донорши. Бой-френд категорически не желал, чтоб я в ассоциацию вступала, сказал - не надо нам засвечиваться

А вот теперь давайте считать: моя подружка-француженка там делает второго бебика (первый ДЯшка получился у нее с первого раза, как и у меня).

Было у нее в Еуджине 3 попытки:

1. ноябрь 2005г. - 1 эмбрик (класса "А" по вашей шкале), подсадка на 39 день эстрогенов - 3000 евро - мимо

2. март 2006г. - 3 эмбрика плоховатеньких (класса "С", ну последнего, кот. подсаживают, по вашей шкале), подсадка на 32 день эстрогенов - 2400 евро - мимо, криошек нет

3. июнь 2006г. - 2 эмбрика средних (класс "В" у вас), подсадка на 24 день эстрогенов - 2400 евро - кажется, мимо, сегодня у нее 11ДПП, тест пипи не полосатится , но она сделает ХГЧ в понедельник, чтобы убедиться. Криошек нет.

В каждой попытке она привозила лекарства для донорши из Франции (список дается за месяц до начала протокола).

7800 евриков в пубельку выкинули-с (если тест ПРАВИЛЬНО не полосатится), ну и сколько теперь ей корячиться в Еуджине? Первый масик с первой попытки, у нее двойной дон - ДЯ и сперма, так что просто скандал, качество эмбриков - даже нет оправдания, что неважная сперма - она ДОНОРСКАЯ, не надо в доноры мужиков брать с плохой спермой

Так что полностью присоединяюсь к мнению Ряженки - лучше нам не надо "дешевле", себе дороже обойдется. Говорят, такая пословица есть - "я не настолько богатый, чтоб покупать дешевые вещи" , считаю, что очень кстати в этом случае упомянуть эту пословицу.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Бэбидрим, а в Лондоне какая эффективность?
babydream
Пока в пеленках

Сообщение babydream

bolkab, только, чур, не бить насмерть и подержанной обувью не швыряться - ОК?

Ну ты мой bolkab золотой, а вот статистика ентая во всех клиниках (вашу мать, извините за выражение заранее) якобы ОДИНАКОВАЯ, за любой прайс

Вот тебе Еуджин брякает - у нас, блин, 69 процентов и более с первого захода (можете прочитать интервью дяденьки Dr Coll на сайте eizellspende, щас мы вам ссылочку забросим eizellspende.de/Englisch/overview1.htm ), и опять же все остальные клиники вокруг ентого же процента тебе говорят, так что голова кругом только так!

А вот ни разу в жизни на сайтах ассоциаций французских я лично никаких 69 процентов не наблюдала, а даже наоборот, ребята, ну, так я это опять же червь, вылезший из земли, шоб Богов Олимпа хулить и на них моей червячьей слизью плеваться, ну хто ж меня всерьез-то примет, вот все меня моей ДЯшкой попрекают - был же у вас малышонок, чож клинику хулить! А я хочу качественного обслуживания, может быть, а не в рулетку русскую играть.....

В Лондоне примерно 60 процентов тож - везде одинаково, болькабчик, а вот где проценты истинные, а где они - хммммм - скажем так, слегка преувеличенные , это уж другой коленкор!
Ряженка
Только зачали

Сообщение Ряженка

Бэбидрим, ты не сочтешь меня за наивную дурочку, если я у тебя спрошу, неужели то непрада, что писала Скептик в топике "Хочется знать!"? Неужели на Западе тоже не существует контроля и все п..ят как Троцкий и за это им ни хрена не бывает, ну, клинику там закрыит за вранье или штраф? Я-то думала, а оно-то оказалось...

Граждане, что же это творится?!!!

Хотя мне жаловаться не на что, разве что на ночной неуемный ЖОР и на токсикоз!Хотя я считала, что западные клиники честнее наших. Ан нет, люди они ив Африке люди!

На самом деле я считаю, что ЭКО -это лотерея. Ведь беременеют же (иногда) бабы в хреновых клиниках, в которых оборудование со времен Петра Великого и анализы у тебя берут похмельные медсестры!

Статистика вещь хорошая, но где гарантия, что ты попадешь именно в ту, в какую хоцца? То, что нам повезло - это точно!Чего и всем вам желаю!А-А-АПЧХИ-И-И на вас!
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Бэбидримчик, а за что тапками-то? Я как раз и вызываю на откровенный разговор обо всех и обо всем! А как, блин, все эти проценты вообще отслеживаются? Вот как и кто контролирует, что клиникуа не врет? Нет ответа - никто ни хрена не контролирует - или есть ответ?
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Насколько я слышала, контролируется Минздравами (или у кого как это называется). Вся беда в том, что зачастую большой процент успешных протоколов достигается клиниками за счет отказа от некоторого контингента пациентов - тех, чьи болезни могут влиять на результативность протокола, и, соответственно, на показатели клиники. Причем, это касается как ДЯ, да и ЭКО вообще.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика, так я знаю, что Минздравами, но как??? Они что, в лабораторию влезают и в каждую пробирку, чтобы, например, убедиться, что ГЕНЫ не перепутаны? А - по каким признакам? Внешних-то нету! А беременности - а мало ли, за счет чего! И все ли заканчиваются родами? И насколько "честно" минздравы все контролируют, может, некоторым клиникам и привирать позволяют?
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

bolkab, один врач рассказывал мне так: ежегодно он сдает отчеты в налоговую и местную структуру Минздрава. При желании последний может сравнить количество проведенных протоколов с данными, которые в налоговой. На мой удивленный возглас: но там же не написано, как закончился протокол. Он ответил: да, но при желании чиновники могут проверить мои данные, связавшись с моими клиентами. Правда, сам врач прекрасно понимает, что фиг кто будет связываться. Поэтому все это - не более, чем теория. И, если кто и завышает цифры, то никто это проверять не будет. Единственное, что можно проверить реально - это количество пациентов.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Вот именно примерно такую фигню я и подозревала...
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

Проблема всего лишь в том, что клиникам куда важнее обеспечить "ВАЛ".

Ведь мы то платим не за результат!

Но если по итогам внутренней отчетности(а она я думаю ведется наверняка для вознаграждения штатного состава и создания внутренней конкуренции и т.п.) результаты оказываются "приятными", то их можно смело использовать в рекламных целях, с тем чтобы поддерживать положительные потоки.

А в отчетности перед Минздравом все таки подают количество проведенных протоколов. Господи, но с " мертвыми" душами в России всегда был порядок, даже в литературе!
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Думаю, не только в России
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Мне кажется, что на Западе чуть почестнее, чем у нас (хотя бы потому, что там дотошные чиновники могут при желании проверить, у нас - никогда). Но у нас душевнее, что ли. bolkab, помнится, тебя "послали" в Великобритании? Правильно, зачем мучиться и лечить тебя? Ведь у тебя шансов на удачный протокол было бы меньше, нежели у женщины, скажем, с трубным фактором. Или вообще с мужским? Как мой случай в Барселоне (ой, сейчас снова тапками закидают ): у вас СПКЯ, было два неудачных протокола и клеток немного получалось - так вам надо ДЯ! Правильно: зачем портить показатели?

Я не говорю, что все западные клиники такие (есть очень и очень хорошие). Но сама сталкивалась с несколькими подобными, о некоторых читала.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Чуть почестнее - может быть, но вот чтобы совсем честно - не верится
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Мне тоже не верится.

Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Как-то находила забавную (по-другому назвать ее нельзя) статистику центра "ЭКО" в Алматы:

Краткий отчет Центра за 2005 год

Результативность после программы ЭКО-ИКСИ в 2005 году составляет 43,8% на перенос (в 2004г. – 41,1%, в 2003г. – 31,0%; в 2002г. – 17,1%; в 2001г. - 21,17%).

Первая попытка ЭКО была у женщин - 73,1% циклах, вторая- 22,1%, третья – 3,4%, четвертая – 0,6%, пятая -0,6% (анализ результативности по количеству попыток мы не делали).

ИСХОДЫ беременностей программы ЭКО-ИКСИ:

Многоплодные беременности – 27,3% Двойни – 23,1%, тройни – 4,1%.

Редукции эмбрионов – 5.

Выкидыши-8,2%.

Замершие беременности – 9,2%.

Внематочные беременности – 2,5%.

Роды – 30 (живых детей – 42) (15,4%).

Прогрессирующие беременности – 125 (64,4%).

В программе искусственной инсеминаций в 2005 году прошло 326 лечебных циклов.

- Искусственная инсеминация спермой донора 71– цикл, наступило беременностей – 10 , что составляет 14,0% на цикл.

- Инсеминация спермой мужа – 255 циклов, в 20 циклах наступила беременность, что составляет 7,8% на цикл.

Возраст женщин в этих парах колебался от 25 до 51 года, и в среднем составил 32 года. Длительность бесплодного брака колебалась от 1 до 22 лет, в среднем она составила 6 лет. Первичное бесплодие было у 179 женщин (38,2%), вторичное – у 290(61,8%) женщин.

Смешанная форма бесплодия (трубный + эндокринный фактор) была - 14,4% женщин, комбинированная форма – 22,8%, поликистоз яичников - 10,8%, эндометриоз - 10,6%, иммунный фактор – 4,9%.

Мужской фактор - 40,9%.

Перенос эмбрионов суррогатной матери произведен в 12 случаях, получено 6 беременностей, что составило 50%.

В результате программы Донорства ооцитов наступило 32 беременностей. Это составляет 43,2% на цикл и 49,2 % на пациентку, (в 2004 году 16 беременностей, это составляет 40,0% на цикл и 41,0 % на пациентку).

Хоть убейте, но не верю я этим цифрам! 43,8% - ну-ну! Но особенно мне понравилось, что у них чуть ли не каждая четвертая беременеет четверней(пятерней, шестерней и т.д.).

P.S. Ой, чего-то ушла я от основной темы. Сорри...

babydream
Пока в пеленках

Сообщение babydream

bolkab, ряженка и Марика - ПРИВЕТ!

Неделя какая-то кошмарная началась, ну ладно, переживем-с.

Во-первых, почему в Еуджине "подмоченная" статистика? - Дык, ребяты, никогда циферки не сходятся во облом

Приходит, к примеру, француженка нормальная такая на первое рандеву с дохтуром опять же в Еуджин и говорит - какие проценты успеха на ЭКО с ДЯ? - А доктор ей ентот брякает - то 46 проц., то 51, а то и повыше, ажно до 69 проц., упомянутых дяденькой д-ром Oriol Coll нв сайте "eizellspende". Разведка донесла (по данным с французских приватных сайтов), что на одну и ту же клинику Еуджин, в зависимости от настроения, кол-ва выпитых напитков и еще каких-то необъяснимых факторов ентие данные по успехам на ЭКО с ДЯ варьируются, ребяты, ну вот как это так это?

И даже одна форумчанка жаловалась на приватном сайте и говорила - всю мне мечту разбили, ЁКЛМН! А ей грят - дура ты, бизнес есть бизнес, ты что думаешь, ты на приеме у Бога или что? Обнакновенные людишки, им тоже кушать хочется и красиво пожить, а ты блин, неприличные вопросы про проценты задаешь - ну какие могут быть в мирное время проценты?

Тока те, которые жить клинике позволяют, вот и все тебе проценты. Между прочим, иногда и в Еуджине беременности получаются, ребята, не надо клинику хулить Вот, к примеру, у меня получилось опять же с первого раза (один ДЯшка) и надо же мне было попереться за другим, а то б были прекрасные впечатления!

Ну ладно, все, пойду в свою дыру забиваться, вот так.

А есть статистики про кол-во собранных ЯК и кол-во подсаженных эмбриков? особенно про ЭКО с ДЯ? (кто о чем, а вшивый все о бане, неуспокоенный бебидрим опять же в статистику лезет )
Явлена
Девица на выданье

болькаб+

Сообщение Явлена

Оль, насчет верится-не верится.

Отличительная черта современного россиянина-не верить в хорошее, видеть подвох, обман и тд. Потому что жизнь у нас такая сейчас, не обманул-не на коне!

Тем не менее Запад всегда был впереди византийской старушки России. Далеко то и ходить не надо. Оглянуться достаточно лет на 200 назад:-))

А потом сами врачи предпочитают все таки ездить обмениваться опытом в Европу , а не в Салехард или Алмыаты.

Проверить количество протоколов легко. Если вся оплата проходила через кассу или по расчетнику, то все прозрачно и понятно. Насчет исхода протоколов-труднее. С определенной погрешностью , но данные клиник все таки близки к истине.

Ладно, вобщем опять ветка берет боковой уклон! Давайте все таки темы придерживаться.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru