Иммуногистохимический анализ эндометрия

Архив клиник
Олька1971
Веселая дошкольница

Иммуногистохимический анализ эндометрия

Сообщение Олька1971

Девочки,может быть кто знает-в какой клинике в Москве делают этот иммуногистохимический анализ рецепторов эндометрия к прогестерону и эстрадиолу?(иммунный статус матки)??
Karuna
Задорная первоклашка

Re: Иммуногистохимический анализ эндометрия

Сообщение Karuna

Я делала в ЦКБ РАН (м. Ясенево, Литовский бульвар). Точнее, они взяли соскоб во время гистеры и стекла отправили в лабораторию.

Сейчас позвонила, уточнила у знакомой-патологоанатома. Она знает 2 места, где эти стекла исследуют - Онкоцентр и больница Герцена на Боткинской. А соскоб, ессно, можно в любой клинике сделать.

Но учти, что исследование на ИГХ делается довольно долго, я рез-тов месяц ждала (21.02.08 отправили стекла и только 21.3.08 было готово).
Алида
Только зачали

Сообщение Алида

Девочки,а подскажите пожалуйста,для чего этот анализ делают? После 3-х ЭКО не могу найти причину неудач,даже имплантации нет.Спасибо заранее за ответ.Удачи.
Марра
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Марра

Привет! Этот анализ определяет наличие и количество клеток-киллеров, которые мешают Б. А еще определят чувствительность рецепторов эндометрия на гормональную стимуляцию. Просто бывает, что вроде все в порядке, а эндометрий не воспринимает гормоны и не развивается правильно. Тогда вариант - это СМ.

Только не пугайся!!!! Это, по словам врача, очень редко бывает!

А клетки-киллеры мне иммунолог довел до нормы всего за месяц!!!!
Олька1971
Веселая дошкольница

Сообщение Олька1971

Маррочка тебе уже ответила,могу только подтвердить,что подобный анализ редко подтверждает поломки в рецепторном аппарате эндометрия.Как сказал мне доктор,подобное бывает при множественных повторных выскабливаниях эндометрия..В любом случае удачи!!!И желаю найти причину отсутствия имплантации!В моем случае одна ИЗ причин-наличие редких мутаций в гемостазе,устраненить которую можно ударной дозой фраксипарина
lenkor
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 17
Сколько у вас детей: 1

Сообщение lenkor

Вот везука тем, кто уверен, что причина отсутствия имплантации - одна!

По моим мутациям тоже определили, что надо кровь разжижать. В последнем, третьем, протоколе (закончился нулевым ХГЧ 13 ноября) от Фраксипарина и тромбоасса 100 кровь была жидкая-жидкая, как бульон в общепите. Анализы сдавала, так по часу повязки носила, не снимая. И фингалы от уколов были - как у бомжей на вокзале. Хорошо, не на самых видных местах

Увы, но мой врач сказал: "чтобы твою причину вылечить, медицина сначала должна научиться ее выявлять". Врача своего я уважаю, но руки складывать точно не хочу. Помогу лучше нашей медицине учиться выявлять проблему и других девочек с первой попытки делать

Девочки, а кто (из какой клиники какой врач) направил вас на этот анализ? И какие еще анализы вы сдавали?
Олька1971
Веселая дошкольница

Сообщение Олька1971

lenkor,если речь обо мне,то я написала что нашли одну ИЗ причин отсутствия имплантации..И после 4х неудач,я не испытываю иллюзий,что на 100 процентов найду и устраню все причины

Чем дальше в лес,тем больше дров

Про ИГХ прочитала в инете сама,врач не напрвлял.Но отказалась от идеи сделать его,т.к. берут его при биопсии,которую повторно делать ну совсем не хочется..Будем надеяться,что это не наш случай! Удачи тебе! И терпения в достижении цели!!
lenkor
Только зачали

Сообщение lenkor

Оль, речь, действительно, была о тебе. Ты так оптимистично звучала в этом сообщении, что я искренне, по-хорошему позавидовала. Прими апплодисменты и благодарность.

Благодаря тебе и другим девочкам я, начитавшись пробирочных сообщений, невероятный заряд оптимизма получила. Хоть и имею первичное "неясного генеза" в анамнезе.

почему и откуда тебя на эту тему навело? и почему ты так напрягаешься по поводу биопсии? Полагаешь, что результат может быть не показательным (типа, не из правильного места ущипнули , или реально тебе как-то неудачно делали ее?

По мне, так лучше тридцать три биопсии сделать (ТТТ, конечно), чем один наркоз с лапарой.

каким образом ты решила без нее обйтись, в итоге?
Олька1971
Веселая дошкольница

Сообщение Олька1971

lenkor ,раз вопрос ко мне лично,как я поняла,отвечу в личку,если можно?
lenkor
Только зачали

Сообщение lenkor

Конечно же. Очень буду ждать, потому как тема с гиперплазией эндометрия мне интуитивно кажется правильным направлением поиска.
Karuna
Задорная первоклашка

Сообщение Karuna

Девочки, поскольку я этот анализ сдавала, подкину фактического материала. Вот как у меня выглядит заключение патологоанатома, делавшего ИГХ.

Официально это называется "паталогоанатомическое исследование" эндометрия. Оно состоит из 2 частей: микроскопическое исследование и иммуногистохимическое исследование.

Вот данные конкретно по части 2 (ИГХ)

"Выявлена ИГХ реакция на:

=Рецепторы к прогестерону в ядрах клеток эпителия желез - 51 балл.

=Рецепторы к прогестерону в ядрах клеток стромы - 177 баллов.

=Рецепторы к эстрогенам в ядрах клеток эпителия желез - 32 балла.

=Рецепторы к эстрогенам в ядрах клеток стромы - 83 балла.

Экспрессия эстрогеновых рецепторов в эндометрии соответствует нормальным значениям.

Экспрессия прогестероновых рецепторов понижена и в железах, и в строме".

В предыдущей клинике моя врач очень серьезно отнеслась к этому анализу, а в новой (КЗ) врач (Коновальчикова Т.Л.) говорит, что анализы на ИГХ начали делать недавно и еще нет единого мнения, как их интерпретировать.

Так что, м.б., и нет четкой зависимости между "экспрессией рецепторов" и поддержкой. И, добавлю, имплантацией.
lenkor
Только зачали

Сообщение lenkor

Карина, спасибо!

интересно, которые из этих результатов - киллеры? (я соотнесла эту цитату с постом Марры)

А что заставило тебя по этому пути пойти?

И второй вопрос: про зависимость имплантации от результатов. Это ты по себе знаешь, или это Коновальчикова так сказала? Выходит, что ты просто на эту тему рукой махнула?
Karuna
Задорная первоклашка

Сообщение Karuna

lenkor, это исследование не было моей инициативой, мне толком ничего не объясняли, просто отправили на лапару + гистеру (у меня непроходимость одной трубы была), а в той клинике, видимо, этот анализ в обязательном порядке делают после гистеры.

Насчет киллеров - это надо вопрос репродуктологу задать! Действительно, интересно.

Я поняла так, что киллеры - это немножко другое, а тут просто речь идет о том, что ткань эндометрия плохо реагирует на поступающий прогестерон, как бы "не усваивает" его.

Влияет ли это на имплантацию - не знаю. Дело в том, что у меня не было возм-сти это проверить - я делаю ЭКО из-за отсутствия партнера. Но Коновальчиковой я доверилась, да и поддержку она мне назначила хорошую (4 амп. прогестерона в масле + 3 утрика ежедневно + витамины, метипред и фраксипарин)
Марра
Девица на выданье

Сообщение Марра

Обычно в ИГХ клетки-киллеры обозначаются буквами и цифрами:

CD4 (В-ХЛЛ)

CD8 (Т-лимфоциты-киллеры/супрессоры)

СD16 (NK-клетки, естетсвенные клетки-киллеры)

CD56 (часть Т-клеток)

CD20 (В-клетки)

CD23 (активированные В-клетки)

CD38 (В-клетки, активированные лимфоциты)

и т.п.

Мне определяли их! Какие конкретно, могу посмотреть вечером!
Пушинка
Задорная первоклашка

Сообщение Пушинка

Karuna,скажи пожалуйста у какого врача в РАН ты обследовалась .к кому можно обратиться по этой проблеме.Я иногородняя,поэтому лучше будет, если запишусь заранее.Можно в ЛС.

Иммуногистохимия в Питере и в Москве делается по разным методикам.Питерцы( ОТТА) исследуют эндометрий по иммунным параметрам и по соотношению киллеры- супрессоры ставят диагноз эндометрита( ремиссия, обострение), в Москве делают упор на рецепторы.Но есть взаимосвязь:Больше киллеров- меньше рецепторов.и рецепторы взаимосвязаны: без эстрогеновых не будет полнценных прогестероновых.Лечение направлено на устранение воспаления,гормональную симуляцию и физиолечение.

Железы в секреторной фазе выделяют белки, которые не дают активироваться киллерам.Белки эти прогестеронозависимые.Такая цепь получается:нет прогестерона- нет желёз- нет белков- киллеры что хотят, то и творят.

В КЗ( да и вообще репродуктологи) этим заморачиваться не будут.проще сказать- не изучено, не доказано.У них другая специализация.Здесь надо искать спеца узкого- по эндометрию.
lenkor
Только зачали

Сообщение lenkor

Девочки,

Я пошла по другому пути. И сделала диагностику меня методом биорезонанса. подробно-преподробно мне все рассказали про мои заблокированные рецепторы, которые, ну никак не хотят реагировать на прогестерон извне. Главное, что это оказалось не причинаой, а следствием. А причины могут быть самые разные. Мою мы нашли. Чего и всем желаю.

Предвижу вопрос по координатам врачеллы. Простите, девочки. Меня, буквально, по знакомству впихнули в коллектив ее пациентов. Пока я там сама не утвержусь, никого рекомендовать не могу. Да и не берет она клиентов. У нее и так запись на месяц вперед расписана.

Так что просто рекомендую всем, кому ставят бесплодие неясного генеза. Поспрашивайте подруг. Вдруг у кого биорезонанщик хороший есть и он готов вас принять.
Katerina123
Пока в пеленках

Сообщение Katerina123

Девочки, плиз, срочно нужно найти место, где иммуногистохимию делают. Там, где хотели, перестали этим заниматься, а на поиск места осталось дня 3

Karuna, может остались координаты к кому конкретно обращаться? Буду очень благодарна!!!

И еще вопрос, если в Москве не найду, реально ли отправить анализ в Питер? Сколько максимального времени от забора до доставки материала в лабораторию? и как лучше сделать: можно почтой как то или самим если что везти? И последний вопрос: какова цена вопроса (стоимость анализа)?

Очень надеюсь на ответы и заранее благодарна!!!!!
Олька1971
Веселая дошкольница

Сообщение Олька1971

Катерина,ИГХ делают в онкоцентре имени Герцена(Боткинский пр-д д3)тел.гинеколог.отделения 9457186.Туда можно приехать и со своими стеклами,и сделать анализ у них.Про цену не скажу,так как так и не решилась сделать этот анализ.
Katerina123
Пока в пеленках

Сообщение Katerina123

Олька1971, спасибо большое!!!!!
Афина
Задорная первоклашка

Сообщение Афина

lenkor писал(а) чт, 27 ноября 2008 22:51
Девочки,

Я пошла по другому пути. И сделала диагностику меня методом биорезонанса. подробно-преподробно мне все рассказали про мои заблокированные рецепторы, которые, ну никак не хотят реагировать на прогестерон извне. Главное, что это оказалось не причинаой, а следствием. А причины могут быть самые разные. Мою мы нашли. Чего и всем желаю.

Так что просто рекомендую всем, кому ставят бесплодие неясного генеза. Поспрашивайте подруг. Вдруг у кого биорезонанщик хороший есть и он готов вас принять.

lenkor, а можно по подробней узнать об этой биорезонансной диагностике. Она делается на весь организм или только на определенную часть тела. Как объяснить врачу, что я хочу выяснить.

И еще, вашу причину нашли тоже биорезонансом или как-то еще?

И если не секрет, в какой клинике вы делали эту диагностику?
lenkor
Только зачали

Сообщение lenkor

Афина,

Биорезонанс - один из методов диагностики всего организма, который получил развитие не так давно. Суть его - передача электромагнитных импульсов различной частоты и фиксирование ответной реакции. По силе/слабости ответа судят о степени здоровья того или иного органа/системы/ткани/клетки. Насколько я могу судить, он получил распространение как частная практика. То есть, врачи (и не только) им занимаются за пределами официальных медучреждений. Времени на исследование каждый врач отводит столько, сколько считает нужным. Можно целый день исследовать, а кто-то обходится получасом. Правда, при этом не всю картину успевает исследовать, а лишь какую-то часть.

Впервые я столкнулась с предшественником этого метода (исследование резонанса по методу то-ли Фойля, то-ли Фолля) три года назад, в одной маленькой клинике в Крылатском, куда я обратилась в связи с проблемами в иммунитете и бесплодием. Врач был хорошим гастроэнтерологом. Поэтому его заключение ни разу не относилось ни к иммунитету, ни к бесплодию. Теперь этот метод считается устаревшим и практически не применяется.

А теперешний мой врач по основной специальности - педиатр. И езжу я к ней на дом. Понаслышке знаю о нескольких других врачах, также принимающих на дому, практикующих диагностику по этому принципу.

К своей нынешней тетеньке я попала по рекомендации своей подруги. Я приехала и рассказала про мой безуспешный опыт трех ЭКО и "бессильную" медицину тремя предложениями. Дала она мне в руки электрод (такая железная трубка), включила ноутбук и стала в пальцы тыкать прибором, напоминающим авторучку. Часа полтора потыкала и стала мне рассказывать симптомы и причины того, что было у меня в разных анализах и клинической картине, а также у моих мам-бабушек. В натуре - все правда. У меня даже мурашки по коже. Я ведь ни ей, ни подруге своей ни о чем подробно не рассказывала. А потом она применила "что-если" сценарий (в программе заложена такая возможность), чтобы определить, что - причина, а что - следствие.

Но диагностика - это ведь только полдела. Вторая половина - лечение. Здесь каждый врач использует свои схемы. Кто-то травками, кто-то иголками, кто-то БАДами, может, кто-то и гомеопатией. Никогда не слышала о фармакологических способах в сочетании с биорезонансной методикой. Но, наверное, и это возможно.

Об эффективности своей схемы лечения (БАДы) пока ничего сказать не могу за исключением того, что, тьфу-тьфу, ни разу не болела ни насморком, ни горлом за эту осень-зиму. Что для меня совсем нетипично. Но это все - побочные эффекты. А цель пока не достигнута. Так что рекомендовать ее вам не имею морального права. Да и сама врач, объективно, не заинтересована в увеличении количества пациентов. Ее методы лечения предполагают де-факто изменение образа жизни пациента. А это - не быстро. (Мне она отвела год, лечусь под ее руководством три месяца). С точки зрения стоимости, это обходится раз в пять-шесть дешевле, чем я израсходовала на подготовку и проведение одного ЭКО. Так что этот метод вполне можно назвать антикризисным.

По объявлениям таких врачей лучше не искать: высок риск нарваться на шарлатана, или вымогателя, или дистрибутора какого-нибудь снадобья. Если эта тема вас волнует, ищите по рекомендации тех, кто успешно пролечился и достиг заданного результата.
Афина
Задорная первоклашка

Сообщение Афина

Спасибо, более менее понятно. Только вот где найти этих счастливчиков?! Лично у меня таких знакомых нет. В кругу своих друзей я тут одна такая неясногенезная...
Businka
Веселая дошкольница

Сообщение Businka

Девочки. так как всё-таки лечить отсутствие или низкий уровень рецепторов к эстрадиолу и прогестерону?
у меня выявить выявили, а лечить никак не лечили :( поделала чуток физиопроцедуры, но вряд ли это как-то повлияло. Что делать - ума не приложу. Позади две попытки ЭКО, в обоих случаях никаких признаков имплантации при подсадке отличных эмбриошек. В следующий протокол идти страшно, не подготовившись.
оксана777
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение оксана777

Девочки,приветики...Пожалуйста,подскажите где в Москве можно сделать пайпель-биопсию+иммуногистохимию эндометрия(кроме как на Опарина 4),что-то там дорого 11000+анализы,на Герцена= 15000,может где дешевле?Спасибо заранее.
Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное.
Julty
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 11 лет
В каких клиниках проводилось лечение: БО
МиД
Где было удачное ЭКО: В МиДе
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Julty

Девочки, привет.
Мне вот тоже надо.
Т.к. за спиной 10 лет бесплодия неясного генеза и уже 2 пролетных ЭКО.
Оксюнь, а ты уже всё выяснила?
Скинь ссылочки (или координаты) на Опарина и Герцена, пожалуйста.

оксана777
Задорная первоклашка

Сообщение оксана777

Julty писал(а):Девочки, привет.
Мне вот тоже надо.
Т.к. за спиной 10 лет бесплодия неясного генеза и уже 2 пролетных ЭКО.
Оксюнь, а ты уже всё выяснила?
Скинь ссылочки (или координаты) на Опарина и Герцена, пожалуйста.
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова» по адресу: ул. Академика Опарина, д. 4
Информационный центр: (495) 649-8680 Регистратура поликлинического отделения: (495) 438-2333. В институт им.П.А. Герцена адрес:Боткинский пр-д,д.з тел.945-71-86-по телефону конкретно ничего не скажут,надо туда ехать-бардак ]:> ,сдавала уже взятый в Ж/К материал,оказался не пригоден и не информативен,а деньги взяли.Не знаю попробуй,но мне там не повезло... В итоге я еще не сделала ИГХ.Удачи тебе thumbsup thumbsup thumbsup !
Julty
Заводная старушенция
МиД

Сообщение Julty

Я дозвонилась до Опаринцев.
Сначала обязательно прием у врача.
Я говорю, ну так может я сразу с анализами какими приеду - спиды, мазки...
Нет, говорит, все предварительные анализы только у нас.
И только потом у них же ИГХ.
Прием врача 1600. Завести карту на год - 450р. figase figase figase
Сама ИГХ - дословно "в районе 10 т.р.".
Ну поеду, куда деваться-то? :think:

оксана777
Задорная первоклашка

Сообщение оксана777

Julty,пожалуйста, потом напиши, как все у тебя прошло и в итоге на сколько вышло,у меня сейчас с финансами проблемка,а делать все равно надо,может врач тебе понравится,ну и я к нему. Хороших результатов тебе (тьфу,тьфу,тьфу) и чтоб прошло все безболезнено...
Julty
Заводная старушенция
МиД

Сообщение Julty

Отпишусь.
Спасибо, дорогая.

Бегемотка
Трудный подросток
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Бегемотка

В ЦКБ РАН кто делал, там сколько стоит?
Если на кону стоит МЕЧТА,то надо решиться,чтоб потом не жалеть о неиспользованном шансе
Просите,и дано будет Вам;ищите,и найдете;стучите,и отворят Вам,ибо всякий просящий получает,и ищущий находит,и стучащему отворят
"Ваши ВСЕ ПОЕЗДА УШЛИ.."- не страшно ЕСТЬ ЕЩЁ КОРАБЛИ И САМОЛЁТЫ.
Матрёха
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 2
Где было удачное ЭКО: ЦСМ у ЕН

Сообщение Матрёха

девочки, всем привет, что то так никто и не отписался. тоже интересует эта тема....
Моя волшебная супер-забеременительная копилочка
Самые заразные!!!! от Kocheryzh
Презаразное от Kalucina и сыночка
Волшебные персональные,чтобы скорей! от Матани
аннет_сурина
Веселая дошкольница

Сообщение аннет_сурина

О! Мне кажется сюда! Если для этой процедуры берут биопсию из матки, то кажется я начинаю понимать, зачем мне ее доктор завтра назначит. :think:
Petrovna
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница СПб,
СЗОМЦ им. Пирогова, НИИ АиГ им. Отта, Ава-Петер Спб
Где было удачное ЭКО: НИИ АиГ им.Отта, Ава-Петер Спб
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Petrovna

Девчонки, привет! После нескольких неудачных ЭКО мне тоже назначили гистероскопию с ИГХ эндометрия. Толком ничего не объяснили, теперь мучаюсь догадками и вопросами: гистера проводится как офисная или под наркозом и с большим диаметром гистероскопа? Во время процедуры только возьмут биопсию или выскоблят весь эндометрий? На какой день цикла это нужно проводить? Подскажите, кто уже делал данную процедуру, как оно? Сейчас ищу клинику в СПб, где можно пройти гистероскопию, и хочется знать на что я иду. :)
[/url]
злато4ка
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: Красноярск
Барнаул
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение злато4ка

Привет, я из Н-ска,
Гистеру делают под общим наркозом, и с врачом заранее оговори для чего, мне нужна была диагностическая, но бывает так, что находят в матке и полипы и миомы, (а на узи не видно!!!!!!) поэтому оговорить что делать, если найдут - то убрать, получается диагностика + уже что там найдут - убирать! Берут кусочки материала и отправляют на гистологию и рецепторы, только у нас в клинике где я делала берут только на гистологию а на рецепторы сама ищешь и отвозишь , гистология 1000р+2000р рецепторы (Эстрогеновые и прогестероновые) Мне за 4 дня сделали но говорят от 10-12 дней, только на рецепторы не берут, всё равно сначало гистология а потом как то от сюда уже вытекает анализ на рецепторы, вот сижу и не понимаю чего мне написали какие то баллы!!!!! Если чего пиши - отвечу obnimalka
От МАРТИКА: пусть будет только беременно ААААААПЧХХХИИИ на тебя наше 16 недельное самое заразное и прилипучее!!!!!!!!!
ОТ Снигирька: ЗлаточкаЛови в копилку свою! Апчии! Апчи! Доношенное, беременное, вот-вот родившееся!
ОТ СЕНТРУЛИЧКИ: Златочка!ААААААПППЧЧЧИИИ на тебя беременное!!!!
Petrovna
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница СПб,
СЗОМЦ им. Пирогова, НИИ АиГ им. Отта, Ава-Петер Спб
Где было удачное ЭКО: НИИ АиГ им.Отта, Ава-Петер Спб
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Petrovna

Злато4ка, спасибо за ответ. Я тебе написала в ЛС о;)
[/url]
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru