Re: Ингибин В и Антимюллеровый гормон

Архив клиник
Тиффани
Веселая дошкольница

Сообщение Тиффани

Девы, прочитала весь этот топ и никакой стройной картины у меня в голове не появилось. Разбираюсь с соотношением гормонов (ФСГ, лг, АМГ, Ингибин В) уже давно. Задавала вопросы и своим двум врачам (текущему и предыдущему), задавала вопросы в топе "консультации специалистов" (ответов пока нет), читала ваши сообщения и т.д. Ясности все-равно нет. Из этого топа я вынесла только одно - то, что ВСЕ эти гормоны (ФСГ, АМГ, Ингибин В) говорят о размере овариального резерва (ОР). Но в моей голове это не стыкуется... Как РАЗНЫЕ показатели могут говорить об ОДНОМ? :think: Причем, как выяснилось из ваших сообщений в этом топе, соотношение этих показателей может быть разное (1. ФСГ в норме, АМГ сильно занижен, Ингибин В в норме; 2. ФСГ сильно завышен, АМГ в норме, Ингибин В занижен; 3. ФСГ сильно завышен; АМГ сильно завышен, Ингибин В в норме; ну и т.д.). Так вот оооочень большая просьба пояснить: Если все эти гормоны говорят о величине ОР, то по логике все они должны давать один и тот же результат - либо ОР в норме, либо ОР снижен. Из приведенных же выше соотношений в каждом конкретном случае нельзя сделать столь однозначный вывод. Например, если ФСГ в норме, а АМГ сильно занижен, то что: ОР в норме или снижен? Я например, чисто логически делаю вывод, что все эти гормоны отвечают за разное и говорят о разном. А вот о чем именно - ни у кого не могу добиться ответа. Если АМГ и Ингибин В являются более информативными показателями (опять же показателями - чего? ОР?), чем ФСГ, то почему их не включают в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ перечень анализов при ЭКО? Я, например, своему первому врачу после 2-й неудачной попытки сама предложила сдать АМГ и Ингибин В. Она без особого энтузиазма согласилась и еще сказала, что эти показатели активно используются на западе, а у нас в России их не используют. Сдала анализы, принесла (ФСГ=норма; АМГ=0,43 (1.00-2.50)). Пояснений не получила. Сейчас я у другого доктора. К нему тоже уже два раза приставала с этим вопросом. Ответ: эти показатели (АМГ, Ингибин В) вторичны, не надо на них опираться. Елы-палы, так зачем их сдавать-то тогда? У одной девочки (не помню у кого именно) в этом топе вычитала единственное, что может прояснить ситуацию - это то, что АМГ говорит НЕ о величине ОР, а о количестве качественных ЯК в общем количестве ЯК (ОР). Если это так, то получается, что может быть две ситуации: 1. ФСГ в норме; АМГ занижен - ОР в норме, но в нем мало качественных ЯК, способных превратиться в качественный эмбрион; 2. ФСГ завышен; АМГ в норме - ОР занижен, но в нем большинство ЯК качественные. Какой их двух вариантов лучше непонятно. Извините за большой объем. ОООЧЕНЬ прошу внести ясность!!! Кто что может пояснить?
Тиффани
Веселая дошкольница

Сообщение Тиффани

Девы, это опять я. И вот еще что мне непонятно. Овариальный резерв - это что такое? Это количество ЯК, которое женщина имеет на данный момент в яичниках. Размер ОР со временем может только уменьшаться. Так вот, если исходить из того, что ФСГ (допустим, ФСГ) указывает нам на величину ОР, то в моем понимании показатель ФСГ со временем может только повышаться, т.е. констатировать постепенное это самое уменьшение ОР. В этой связи я не очень понимаю, когда говорят: сначала надо понизить ФСГ (допустим, лекарственными препаратами), а потом приступим к протоколу. Ну даже если ФСГ удастся понизить лекарственными методами, дополнительные ЯК-то не откуда не могут взяться... Так или нет? Если ФСГ можно управлять, тогда получается, что и ОР можно управлять? Но ведь это не так... Подскажите, в чем я ошибаюсь, плиззззззз...
Magdalena
Веселая дошкольница
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Magdalena

Тиффани, если ты читала по той ссылке, которую я давала на предыдущей страничке, то немного должно было проясниться.
ФСГ стимулирует рост фолликулов, если его концентрация в организме и так высокая, то ответ на стимуляцию может быть очень скудным или отсутствовать совсем (ну если его много, а фолики при таком его количестве растут медленно, то и при повышении его они не будут расти "на дрожжах").
Может тебе поможет разобраться следующее: (к сожалению не помню откуда копировала)
ОВАРИАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ
Возраст женщины является одним из важных факторов, влияющих на эффективность методов ВРТ, поскольку этот параметр напрямую связан с качеством яйцеклеток, находящихся в яичниках. Этот параметр не является абсолютным, поскольку у 45-летней женщины могут быть яйцеклетки хорошего качества и она к данному моменту будет все еще фертильна – хотя именно эта ситуация больше нестандартная, чем обычная.
С другой стороны, в некоторых случаях встречаются женщины, у которых и в 25 лет отмечается наличие "некачественных" яйцеклеток, нуждающиеся даже в донорских яйцеклетках.
Эти крайние примеры, однако, вполне существующие, привели к необходимости того, что стало нужным каким-то образом оценивать количество и качество яйцеклеток у женщин различных возрастных групп. Именно с этой целью и было введено понятие «овариальный резерв», поскольку возникла необходимость оценивать репродуктивный возраст женщины, не как абсолютное число лет со дня ее рождения, а как ее реальную существующую способность к беременности.
Овариальный резерв – это количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.
Но как их посчитать, они же находятся в яичниках? С это целью предложен ряд функциональных тестов, о которых Вы немного сможете узнать в этом разделе.
1. ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АНТРАЛЬНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ
Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и посчитать при ультразвуковом исследовании. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является оптимальным методом для подсчета этих небольших структур.
Дело в том, что количество антральных фолликулов имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликулов, видимых только при микроскопическом исследовании, находящихся в яичниках. Каждый примордиальный фолликул содержит предшественник яйцеклетки, который в будущем может ею стать.
Таким образом, подсчет антральных фолликулов, видимых при ультразвуковом исследовании, заменяет микроскопическое исследование яичников для точной оценки количества предшественников яйцеклеток.
Подсчет антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании - простой и доступный метод для оценки овариального резерва.
Какие же количество антральных фолликулов является «хорошим»?
По ряду исследований зарубежных авторов выявлена следующая закономерность:

Менее 4 Очень низкое количество. Бедный или отсутствие ответа на стимуляцию. Серьезно следует рассмотреть вопрос о включении в программу ЭКО. Очень низкая вероятность наступления беременности.
4-7 Низкое количество. Возможен незначительный ответ на стимуляцию. Преимущественно использование очень высоких доз ФСГ для стимуляции. Неудачные попытки.
8-10 Несколько сниженное количество. Большое количество неудачных попыток.
11-14 Нормальное (но среднее) количество. Ответ на стимуляцию сниженный, но, как правило, достаточный. Группа с благоприятным прогнозом для наступления беременности.
15-26 Нормальное хорошее количество. Отличная реакция на стимуляцию овуляции. Предпочтительно использование невысоких доз ФСГ. Наилучшая эффективность.
Более 26 Высокое количество, характерное для синдрома поликистозных яичников. Необходимо использование низких доз, в связи с риском синдрома гиперстимуляции. В некоторых случаях яйцеклетки низкого качества, что снижает вероятность беременности.
2. СОДЕРЖАНИЕ ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ГОРМОНА (ФСГ) НА 2-3 ДЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА.
Этот показатель также является важным маркером состояния овариального резерва.
По отечественным данным выделяют следующие границы концентраций:
• 3-8 МЕ/л – норма, предполагается хороший ответ на стимуляцию;

• 8-10 МЕ/л – ответ может колебаться от нормального до умеренно сниженного;

• 10-12МЕ/л – низкий овариальный резерв, сниженный ответ на стимуляцию;

• 12-17МЕ/л – плохой ответ на стимуляцию и низкая частота наступления беременности;

• Больше 17МЕ/л – очень плохой ответ на стимуляцию.

3. ВЫЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМА ЯИЧНИКА
Формула для расчета объема яичника следующая:
Объем яичника= 0,532 х длина х ширина х толщина.
Что могут сказать данные об объеме яичника? Если у женщины объем яичника менее 8 см³, то предполагается низкий овариальный резерв, если более 12 см³ - высокий овариальный резерв.

4. СОДЕРЖАНИЕ АНТИМЮЛЛЕРОВА ГОРМОНА (АМГ) И ИНГИБИНА В.
Наиболее информативным является тест, который позволяет определять содержание антимюллерова гормона. У женщин выработка этого гормона осуществляется в гранулезных клетках и достигает максимума в преантральных и антральныхх фолликулах 4 мм в диаметре.
В фолликулах большего размера, а также в фолликулах более 8 мм в диаметре, секреция этого вещества отсутствует.

На основании ряда исследований установлено, что содержание АМГ в сыворотке крови напрямую связано с содержанием антральных фолликулов, то есть на основании данных анализа можно проводить оценку состояния овариального резерва. Показано также, что, чем ниже содержание этого гормона в крови, тем хуже ответ яичников на проводимую стимуляцию овуляции.
Интересен тот факт, что антимюллеров гормон может быть использован не только для оценки состоянии овариального резерва, но также и для оценки патофизиологического состояния яичников, например, для подтверждения наличия поликистоза яичников, поскольку при этом заболевании увеличен пул именно антральных фолликулов небольшого размера. Этот показатель может не только являться маркером наличия заболевания, но также и критерием, который позволит оценивать тяжесть нарушений при поликистозе яичников.
Исследование содержания антимюллерова гормона можно проводить в любой день цикла, поскольку его содержание в течение цикла практически не изменяется. По данным других ученых, исследование содержания антимюллерова гормона лучше проводить на 3-5 день цикла. Эти данные могут быть использованы при подготовке к проведению ВРТ с целью объективной оценки состояния яичников, а также выбора правильного протокола стимуляции.

На основании оценки ряда вышеперечисленных показателей можно сделать заключение о состоянии овариального резерва женщины:
Низкий овариальный резерв предполагается, если:
- возраст пациентки превышает 35 лет;
- уровень фсг на 2-3 д.м.ц. более 10МЕ/л;
- число антральных фолликулов менее 10 мм в диаметре на 2-3 д.м.ц. менее 5 в каждом яичнике;
- объем яичника менее 8 см³;
- низкое содержание антимюллерова гормона.
Высокий овариальный резерв предполагается, если:
- возраст пациентки менее 35 лет;
- уровень ФСГ на 2-3 д.м.ц. менее 8МЕ/л;
- число антральных фолликулов менее 10 мм. в диаметре на 2-3 д.м.ц. более 10 в каждом яичнике;
- объем яичника более 12 см³;
- высокое содержание антимюллерова гормона.
Три сыночка. Очень хочу лапочку-дочку!
Тиффани
Веселая дошкольница

Сообщение Тиффани

Магдалена, спасибо большое за отклик! Посмотрела ссылку. Очень полезная информация (лекция Боярского К.Ю.). Только я все-равно кое-что не могу понять. Текст курсивом – из статьи.

Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов (примордиальный пул и растущие фолликулы).
Стадии роста фолликулов:
1. Примордиальный.
2. Вторичный (антральный): период роста от примордиального несколько месяцев.
3. Большой антральный (1-2мм): период роста от стадии вторичного 100-120 дней (3-4 менструальных цикла).
4. Третичный (преовуляторный или предоминантный): период роста – конец лютеиновой фазы.
Уровень АМГ в крови определяет число фолликулов на 3-й стадии роста.
На 4-й стадии большие антральные фолликулы (1-2мм) растут под воздействием ФСГ. Причем наблюдается тонкое взаимодействие между продукцией клетками гранулезы предоминантных фолликулов ингибина В и выделением гипофизом ФСГ: чем больше число антральных фолликулов продуцирует ингибин В, тем ниже уровень ФСГ и наоборот.

Что мне стало понятно после прочтения этого материала. Я не понимала, каким образом следует оценивать овариальный резерв, если ФСГ в норме, а АМГ сильно занижен (как у меня, например). Теперь я понимаю это так. Заниженный АМГ показывает, что снижено само количество больших антральных фолликулов. Но зато, чтобы эти фолликулы через 100-120 дней (на 4-й стадии) доросли до предоминантных фолликулов организму не требуется (пока) очень больших усилий (больших величин ФСГ). И обратная ситуация: АМГ в норме, ФСГ завышен. В этом случае количество больших антральных фолликулов (1-2мм) в норме, но у организма есть проблемы с тем, чтобы дорастить их до предоминантных фолликулов – ему приходится вырабатывать повышенное количество ФСГ. Какой из двух вариантов лучше – не знаю.
Вот что мне непонятно в материале. В нем указано, что на 4-й стадии между Ингибином В и ФСГ существует обратная зависимость, т.е. чем больше вырабатывается Ингибина В, тем ниже ФСГ. Не могу применить этот вывод к своей ситуации: Ингибин В сильно занижен 27 (40-100), а ФСГ в норме. Если исходить из обратной зависимости этих гормонов, то, по идее, должно быть так, что при заниженном Ингибине В должен наблюдаться завышенный ФСГ… А у меня это не так… Может, кто-нибудь может пролить свет? Извините за такие объемы…
maki-maus
Девица на выданье
Сколько у вас детей: 2

Сообщение maki-maus

Девочки,сама в ступоре. У меня вот что-амг-от 0,076 до 0,2. Ингибин-около 100.ФСГ-7,8-11. За год динамика.Но более всего-около 8,0( ФСГ).
Антральных по узи 2д.ц-от двух до семи,чаще 3-4. как правило,с доминантными.
Мне 40,вторичное бесплодие. Можно сказать практически здорова( неб узелки щитовидки и маленькие миомки) Гормоны все в норме.
Ращу сыночка и лапочку дочку)))
Слава Богу за Все!!!!
Magdalena
Веселая дошкольница
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Magdalena

Девочки, чего могу еще сказать - многие врачи говорят, что бывает и нарушение каких-то рецепторов в Я. Только я пока эту тему не копала, потому как у меня как раз все в теорию зависимости ФСГ-АМГ-ингибин укладывается (высокий фсг и низкие ингибин и АМГ).
Три сыночка. Очень хочу лапочку-дочку!
Иронка
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Мира
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Иронка

Когда я принесла врачу анализ с АМГ 0.07 и Ингибином что-то типа 8, сейчас уже не помню, а ФСГ 3.5, она сказала, что просто попали в момент перехода и сейчас будет расти ФСГ, т.е время работает против нас некумолимо, раз такой низкий АМГ. После этого через полгода мытарств у меня выросла и оплодотворилась 1 ЯК в естесственном цикле, но беременность сорвалась. Т.е теоретически я так понимаю ЯК возможны (исходя из информации врача Боярского), но редки и стимулировать бесполезно. Надо найти врача,одобряющего естесственный цикл ЭКО, умеющего вынимать 1 ЯК без потерь и подсаживать ее.

вот что пишет Боярский К.Ю.
"Уровни ФСГ довольно чувствительны к колебаниям яичниковых гормонов и не могут предсказывать время наступления менопаузы. Однако такой маркер овариального резерва как АМГ, который отражает более ранние стадии фолликулогенеза, которые не зависят от колебаний гипофизарных гонадотропинов в течение менструального цикла женщины. Недавно было показано, что падение уровня АМГ при переходе к менопаузе происходит раньше, чем уменьшение уровней ингибина В, числа антральных фолликулов и увеличение уровня базального ФСГ. Было показано, что уровень АМГ менее 0,086 нг/мл четко соответствует началу времени перехода организма к менопаузе, хотя сам предменопаузальный период может занять до 4 – 5 лет "
Иронка
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Мира
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Иронка

А теперь такой момент. Пересдала АМГ через 2 мес после 0.07 в другой лабе. Получила 0.1. Потом было 2 мес лечения кисты посредством ОК и беременность 1 нед в Эко ЕЦ. После выкидыша в первый цикл эстрадиол в норме и более,ФСГ вообще опустился до 1.7 и на фоне этого включился молчавший второй яичник, и я решила пересдать АМГ. Пересдала - 0.14. Т.е в 2раза выше первого анализа. И еще нюанс - сдавала в середине цикла. Вот и думайте что хотите. Толи это такой "слабый поликистоз")) - ведь считается что только при нем может расти АМГ. Толи АМГ надо сдавать в первые дни цикла.. Или что? Пересдам в первые дни цикла. Отпишусь.
Леля_mama
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 5 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ИвНИИ
Альтра Вита
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Леля_mama

АМГ нужно сдавать на 3-5 д.ц и обязательно перед этим как минимум 2 месяца нельзя принимать никаких гормональных препаратов. Тогда анализ будет объективным. У вас в принципе колебания не большие. А вот у меня было ФСГ 11 АМГ 0,12 антральных фолликов в ПЯ-0, в ЛЯ-3. Пересдаю через пол года ФСГ 7,5 АМГ 2,1 Антральных фолликов ПЯ-2, ЛЯ-6. Врач пожимает плечами и говорит, что лаба ошиблась. А с антральными фолликами- он ошибся что ли тогда???? :-\

Хочу чтобы мои дети меня окликнули......МАМА. И вся вселенная помогает мне в этом
maki-maus
Девица на выданье

Сообщение maki-maus

Леля_мама,как дела? В протокол собираешься? Я тебя что-то не отслежу)))
Слава Богу за Все!!!!
Леля_mama
Девица на выданье
Альтра Вита

Сообщение Леля_mama

melisa писал(а):Леля_мама,как дела? В протокол собираешься? Я тебя что-то не отслежу)))
Я редко захожу. Как там твой эмбриончик- чемпион?

Хочу чтобы мои дети меня окликнули......МАМА. И вся вселенная помогает мне в этом
maki-maus
Девица на выданье

Сообщение maki-maus

Ждет,бедолага,когда ему компанию соберут))) Если что-то будет в закладке-поеду в клинику,пунктируем и подсадим,больше не могу ждать. Стимулироваться не хочу,она мне мало что дает-ни японка,ни большие дозы.
Слава Богу за Все!!!!
Оляля84
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Пасман, НЦРМ, Авиценна
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Оляля84

Девочки, привет! Я тут новенькая совсем. Подскажите у меня завтра 3 д.ц. и хочу сдать АМГ и Ингибин, т.к. в последний раз ФСГ был на нижней границе нормы. Но в этого цикла начала принимать марвелон (после удаления полипа эндометрия посадили на 3 месяца на ОК :( ). Мне можно сдать их или из-за ОК рез-т будет неинформативным??? Не оставьте без внимания, пожалуйста help
Леля_mama
Девица на выданье
Альтра Вита

Сообщение Леля_mama

Оляля84 писал(а):Девочки, привет! Я тут новенькая совсем. Подскажите у меня завтра 3 д.ц. и хочу сдать АМГ и Ингибин, т.к. в последний раз ФСГ был на нижней границе нормы. Но в этого цикла начала принимать марвелон (после удаления полипа эндометрия посадили на 3 месяца на ОК :( ). Мне можно сдать их или из-за ОК рез-т будет неинформативным??? Не оставьте без внимания, пожалуйста help
Прочтите четырьмя постами выше. Там все написано

Оляля84
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Пасман, НЦРМ, Авиценна
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Оляля84

Спасибо, прочитала flowers
bibi-e
Задорная первоклашка

Re: Re: Ингибин В и Антимюллеровый гормон

Сообщение bibi-e

Уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается постоянным и не сильно зависит от колебаний гипофизарных гонадотропинов, половых стероидов и ингибинов (28, 36). Одиночное измерение АМГ, на любой день менструального цикла дает полную клиническую информацию о состоянии овариального резерва (34). Wunder et al. тщательно изучили колебания АМГ в течение менструального цикла женщины с помощью особо чувствительного набора, способного определять уровни АМГ порядка 0,01 нг/мл. Было обнаружено, что АМГ подвержен небольшим, но статистически значимым колебаниям. Наибольшего значения АМГ достигает за четыре дня до овуляторного пика ЛГ, после чего снижается до минимума на четвертый день после пика ЛГ. После этого уровень АМГ повышается в течение первой половины лютеиновой фазы цикла и остается относительно стабильным в течение поздней лютеиновой фазы вплоть до середины фолликулярной фазы следующего цикла
Hale G. et al. подробно изучили уровни гормонов в крови пациенток согласно классификации STRAW. Выяснилось, что самым ранним маркером, показывающим переход от пика репродуктивной функции к позднему репродуктивному периоду, является падение уровня АМГ в десять раз, с 3,9 + 2,3 нг/мл до 0,32 + 0,24 нг/мл.
С приближением менопаузы отмечается дальнейшее падение уровня АМГ. В ранний и поздний период перехода к менопаузе уровень этого гормона составляет 0,15 + 0,2 и 0,06 + 0,08 нг/ мл, соответственно. В постменопаузу уровень этого гормона равен нулю. Авторы делают выводы об АМГ, как наиболее чувствительном маркере старения яичников у человека

http://myivf.spb.ru/archives/66#more-66
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Группа голландских исследователей на основе популяционного исследования создали модель, которая может предсказывать возможное время наступления менопаузы по одиночному измерению АМГ. В этой работе представлена таблица, согласно которой можно предсказать возможное время наступления менопаузы. Так, если у женщины в 37 лет наблюдается низкий уровень АМГ- 0,3 нг/мл, то возможное время наступления менопаузы у такой женщины составляет 41-44 года, что на 7-10 лет раньше, чем в популяции (51 год). И наоборот, если у женщины в 42 года наблюдается высокий уровень АМГ – 2 нг/мл, то время наступления менопаузы у этой женщины должно составлять 51-53 года, что на 2 гола позже, чем в среднем по популяции

Ebner T. et al. обнаружили, что уровень АМГ может быть фактором, определяющим не только число ооцитов, полученных в программе ЭКО, но и их качество, т.е. отсутствие центральной темной грануляции и агрегации гладкого эндоплазматического ретикулума. Было показано, что пациентки с высоким уровнем АМГ имеют более высокую вероятность получить ооциты хорошего качества, чем пациентки с низким уровнем этого гормона. Уровни базального ФСГ не определяли качество ооцитов. В то же время частота оплодотворения и развитие эмбрионов до стадии бластоцисты не зависели от уровня АМГ

http://myivf.spb.ru/archives/66#more-66
Alis 1
Задорная первоклашка

Сообщение Alis 1

Девочки, вот помогите разобраться. При первом эко был выкидыш. Лг Ф сг в норме. Сейчас назначили А мг. Делают только в др городе за 300км. Прошусь за счет бюджета. Как вы думаете. В моей ситуации А мг-это новые требования к бюджетной программе или выкачка денег?
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Alis 1 писал(а):Девочки, вот помогите разобраться. При первом эко был выкидыш. Лг Ф сг в норме. Сейчас назначили А мг. Делают только в др городе за 300км. Прошусь за счет бюджета. Как вы думаете. В моей ситуации А мг-это новые требования к бюджетной программе или выкачка денег?
Про квоты не знаю.
Чем врач мотивирует назначение АМГ?
При нормальных уровнях ЛГ и ФСГ , АМГ может быть занижен.
Самый доступный и дешевый способ спрогнозировать ваш уровень АМГ это:
*подсчитать на УЗИ 2-5ДЦ число антральных фолликулов
*замерить величину яичников
*соотнести это с количеством хорошо растущих фолликулов во время стимуляции
*соотнести все с вашим возрастом
*если у вас высокий уровень ФСГ, то это должно насторожить
Оценка ведется в комплексе
Если все хорошо (в норме), то тогда вам этот анализ АМГ не нужен вовсе.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

Alis 1 - фиг знает... надо искать те самые требования.
Просто например, при функциональных кистах повышается эстрадиол и снижается фсг, т.е. картина смазанная.
У меня так.
Т.е. некоторые мои анализы вполне подойдут для квоты, а обычно фсг завышен.
АМГ более показател и одного фсг - мало.
Alis 1
Задорная первоклашка

Сообщение Alis 1

Спасибо за ответ. Раньше то проблем в этом не стояло все работало как часы (Трубн фактор). Видимо придется ехать сдавать.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Пациенткам с преждевременной недостаточностью яичников с целью коррекции гормонального статуса и для профилактики системных нарушений показано комплексное назначение ЗГТ, статинов и препарата кальция в комбинации с витамином D3 и минералами.
Эффективность лечения системных нарушений при преждевременной недостаточности яичников была оценена как очень хорошая у 80 % пациенток. Нормализация гормонального баланса, составных компонентов липидов, углеводного обмена, купирование нейровегетативных расстройств и метаболического синдрома в более коротком временном параметре позволили добиться изменения основного маркера овариального резерва — АМГ, особенно у пациенток с фолликулярным типом ПНЯ. С помощью предложенной терапии достигнуты улучшения эхографических показателей матки, яичников и овариального кровотока и увеличение количества антральных фолликулов. Все вышеизложенное свидетельствует о принципиально новом программно-целевом подходе к решению проблемы преждевременной недостаточности яичников.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 2c&keyno=0
Amber
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: ИГР, МиД

Сообщение Amber

Значит, АМГ все-таки можно изменить не только в худшую сторону! Это наконец-то согласуется с тем, что многие получают разные результаты АМГ, и что впоследствии врачами списывается на ошибки лаборатории. Bibi-e, спасибо за информацию!
Препятствия - это то, что ты видишь, отрывая взгляд от цели
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Amber писал(а):Значит, АМГ все-таки можно изменить не только в худшую сторону! Это наконец-то согласуется с тем, что многие получают разные результаты АМГ, и что впоследствии врачами списывается на ошибки лаборатории. Bibi-e, спасибо за информацию!
Я бы не стала торопиться с выводами - мне столь оптимистичные выводы показались противоречивыми тому, что конкретно пишут:
"Нами также проведено исследование АМГ как основного маркера овариального резерва на фоне коррекции эстрогендефицитного состояния и метаболических нарушений. Мы не отметили достоверной разницы в изменении АМГ на фоне проводимой терапии, что объясняется отсутствием антральных фолликулов, продуцирующих АМГ."
"Наибольшее снижение содержания гормона (на 60 %) сохранялось при поздних временных расстройствах по отношению к контрольным данным" Вот эту фразу я не поняла...
"Можно предположить, что экспрессия АМГ в раннюю фолликулиновую фазу в меньшей степени зависит от уровня ФСГ, чем экспрессия других гормональных маркеров овариального резерва, и этот показатель не обладает способностью восстанавливаться на фоне гормональной терапии.
Важным методом исследования для выявления патологии и контроля за состоянием внутренних половых органов у пациенток, принимающих гормональную терапию, является ультразвуковое исследование матки и яичников. Контрольное ультразвуковое исследование проводили через 6 и 12 месяцев от начала лечения.
На фоне проводимой терапии, согласно полученным данным, выявлено увеличение объема яичников от 3 до 3,4 см3 (т.е. в кубе). Размеры матки и толщина эндометрия также имели тенденцию к увеличению (от 3,0 × 2,0 × 2,1 см до 3,5 × 2,3 × 3,1 и от 0,2 до 0,3 см), что свидетельствовало о восстановлении гормонального гомеостаза и соответствовало ранней фоликулиновой фазе репродуктивного периода.
Количество антральных фолликулов при преждевременной недостаточности не превышало 10 и имело тенденцию к уменьшению, что свидетельствует об абсолютном бесплодии при средневременных и поздних проявлениях эстрогендефицитного состояния. Результаты исследований показали снижение объема овариального резерва и числа антральных фолликулов (до 3,0 на 1 яичник).
При контрольном ультразвуковом исследовании мы отметили увеличение количества антральных фолликулов у 2 пациенток, что может свидетельствовать о наличии маленьких антральных фолликулов, которые под воздействием гормонального и метаболического лечения увеличились в объеме и стали доступными для исследования. С помощью цветного допплеровского картирования выявлено снижение кровотока в яичниковой артерии."
Стало быть чтобы говорить о каких-то успехах в терапии, изначально атральные фолликулы должны быть в достаточном количестве (получается, что иногда их не видно на УЗИ). Но если их даже просто не было видно, они всеравно должны были влиять на АМГ! Тогда логично, что АМГ не изменился после терапии.
Последний раз редактировалось bibi-e 19 дек 2010, 15:11, всего редактировалось 2 раза.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

То о чем пишут выше - ПНЯ - заболевание на фоне вторичной аменореи.
"Кинч предложил две формы ПНЯ : афолликулярную и фолликулярную . Афолликулярная форма характеризуется полным или частичным уменьшением количества фолликулов, что в свою очередь приводит к необратимой яичниковой недостаточности. Такая форма ПНЯ наблюдается при хромосомных синдромах (47,ХХХ, 45,ХО), недоразвитии яичников (гонадный дисгенез), гонадобластоме и др. При фолликулярной форме ПНЯ , которая встречается в 2/3 женщин, яичники имеют фолликулы, но не всегда по периферии, или же имеется воспаление фолликулов (оофорит), аутоиммунное состояние (гибель фолликулов происходит в результате выработки антител на ткани яичников). Такая форма ПНЯ обратима во многих случаях."

http://www.endogyn.ru/pn.html
"При ПНЯ возможно не только спонтанное восстановление овуляции, но и наступление беременности у 5-10% женщин, иногда много лет спустя после манифестации заболевания. Точку отсчета (cut-off), когда длительная гипергонадотропная аменорея становится необратимой, определить невозможно"
"Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев происходит по типу вторичной аменореи. Четкие диагностические критерии преждевременного истощения яичников до настоящего времени не разработаны, в клинической практике приходится ориентироваться на наличие аменореи (не менее 4 месяцев) в сочетании с увеличением концентрации уровня ФСГ до 40 Ед/л в сыворотке крови. ФСГ не может быть единственным критерием диагностики необратимого прекращения функции яичников даже при аменорее свыше 4 месяцев. Более того, повышение уровня ФСГ не является свидетельством истощения фолликулярного пула, и не означает необратимое прекращение функции яичников. В обсуждаемом контексте "истощение" яичников означает лишь периодическое и непредсказуемое нарушение созревания фолликулов и эпизоды аменореи, которые могут продолжаться годами у почти половины молодых женщин с ПНЯ . Парадокс состоит в том, что при наличии сохранных фолликулов в яичниках и высокой концентрации гонадотропинов, фолликулы в большинстве случаев не функционируют, и восстановление овуляции совершенно непредсказуемо: есть пациентки с ПНЯ , у которых регулярная овуляция возобновилась через 8 лет аменореи. Прогностических маркеров возможности восстановления овуляции или наступления беременности при ПНЯ не существует.
Диагностическая лапароскопия и биопсия яичников полностью лишена смысла, – даже наличие фолликулов в яичнике не гарантирует их последующего полноценного развития, если они не отвечают на стимуляцию ФСГ.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87 ... %AF&lr=126
в ссылке "Ультразвуковая и функциональная диагностика" есть интересные данные про влияние кровотока яичников на овариальный резерв:
А) В частности, резкое снижения кровотока при применении агонистов как Люкрин приводит к "резистентности яичника на стимуляцию и яичниковой недостаточности".
В) Другие исследователи пишут, что кровоток в яичниках на фоне агонистов, а именно индекс резистентности (ИР) кровотока в яичниках на фоне этих агонистов отражает истинную картину состояния яичников. У бесплодных женщин он выше, плюс, высокий индекс указывает на меньший процент успеха в ЭКО.

Самый верный показатель овариального резерва, получается - соотношение антральных фолликулов, ответа яичников на стимуляцию и АМГ (размер яичников и другие гормоны второстепенны). Но на мой взгляд, значение АМГ может сбиться на фоне приема или после приема медикаментов угнетающих яичниково-гипофизную систему ( как Люкрин-депо, к примеру), что подтверждают в пункте(А). Тогда данные о резерве могут быть противоречивыми: как адекватная, так и плохая реакция на стимуляцию (взависимости от лекарств), АМГ низкий, антральных фолликулов достаточно. У меня двое своих детей (спонтанная беременность), значит я не бесплодная, значит ИР был адекватный. 3 неудачных ЭКО при адекватном ответе яичников. Сняли с последнего протокола на фоне люкрина депо, значит ИР стал высокий.
Одно из 2х: либо ИР яичников может меняться под влиянием каких-то факторов (А), либо точка зрения в пункте (В) ошибочна - ИР на фоне агонистов не является показательным!
Сейчас менструация восстановилась, но АМГ при этом низкий. Что есть причина всего этого? Люкрин депо? Врачи не знают...полная неразбериха!Жалею, что не сдала АМГ в обязательном порядке до начала всех ЭКО, тогда бы картина была бы ясна.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... b4&keyno=0

Препараты, используемые в онкологической практике и обладающие антимитотическим и цитотоксическим действием, могут приводить к выраженному угнетению функции яичника у женщин. Гранулезные клетки являются в яичнике главной мишенью для циклофосфана, что приводит к преждевременной недостаточности функции яичников за счет истощения фолликулярного аппарата в связи с активацией процесса апоптоза, который, в свою очередь, приводит к стойкой атрезии примордиальных фолликулов, в норме протекающей в циклическом режиме.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 48&keyno=0
Большинство фолликулов подвергается атрезии на стадии малых антральных фолликулов (7). Следует отметить, что в 37-38 лет к данному механизму атрезии прибавляется выраженная атрезия собственно примордиальных фолликулов , что значительно убыстряет процесс исчезновения фолликулов из яичника(6).

Какие клинические симптомы связаны с началом процесса старения яичников женщины и как эти процессы влияют на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий?
Возраст пациентки является одним из наиболее важных факторов, определяющих успех лечения бесплодия. Условия современной цивилизации и малая информированность пациенток и, зачастую врачей, о процессах старения репродуктивной женщины приводят к тому, что деторождение откладывается на долгий срок. Однако, современные исследования показывают, что первые симптомы угасания репродуктивной функции появляются у женщины уже в 27-28 лет когда статистически достоверно начинает повышаться базальный уровень ФСГ и снижается частота зачатия, рассчитанная на один менструальный цикл женщины. Интересно отметить, что собственно овуляторная функция женщины и регулярность менструального цикла, не страдает до 45 лет и такой важный диагностический признак для ановуляторного бесплодия, как наличие собственно овуляции мало говорит о снижении репродуктивного потенциала у женщин старшей возрастной группы. Первым клиническим симптомом старения может служить сокращение продолжительности менструального цикла, которое происходит в конце четвертой декады жизни женщины и связано с укорочением фолликулярной фазы цикла. Стоит отметить, что только показатели овариального резерва, такие как базальный уровень ФСГ, тест с нагрузкой кломифенцитратом, наличие фолликулов при УЗ - исследование яичников в начале цикла, могут говорить о процессах старения репродуктивной функции.
пупсик 79
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 14лет
В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ.врач:Фетисова Юлия Андреевна.
Где было удачное ЭКО: ПМЦ
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение пупсик 79

девчонки отзовитесь кто через процедуру эко беременел с очень низкими показателями ингибина и АМГ.очень нужна ваши отзывы!!!! help help
Люди что-то постоянно просят у Бога, забывая благодарить за то, что он им уже дал!
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

пупсик 79 писал(а):девчонки отзовитесь кто через процедуру эко беременел с очень низкими показателями ингибина и АМГ.очень нужна ваши отзывы!!!! help help
Я знаю одну такую - после ЭКО в ЕЦ, с 2мя пунктированными ЯК.
Еще одно точно могу утверждать: шансы Б. хорошие, если возраст до 35.
Чем раньше начнете ЭКО, тем выше шансы.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

При планировании IVF (ЭКО) рекомендуется определение уровня AMH/MIS в рамках расширенного EFORT-теста (вместе с ингибином B до и после стимуляции Гоналом-Ф, соответственно на 3 и 4 сутки менструального цикла). При этом уровень ингибина B повышается, а уровень AMH/MIS снижается.

cirlab.ru/analis/about/amh/

А вот тут вообще про АМГ не упоминается!
Закралась мысль, что всерьез АМГ не воспринимается...
http://tetrad-smerti.ru/sindrom-istoshh ... nikov.html
Последний раз редактировалось bibi-e 11 янв 2011, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Amber
Только зачали

Сообщение Amber

Bibi-e, спасибо, что выкладываешь информацию. Тема не сильно изученная, врачи боятся говорить что-либо конкретное.
пупсик 79 писал(а):девчонки отзовитесь кто через процедуру эко беременел с очень низкими показателями ингибина и АМГ.очень нужна ваши отзывы!!!! help help
Пупсик 79, в поддержку могу сказать, что при моем очень низком АМГ (0,04) получили 5 клеток, из которых вышло 5 же отличных эмбрионов. Я, честно говоря, на такой результат и не рассчитывала! Но, к сожалению, не прижились - сейчас ищу причину. Врач сказал, что точно не в эмбрионах дело.
maki-maus
Девица на выданье

Сообщение maki-maus

Смиловистился Господь надо мной. О своем амг я писала выше. Пока срок маленький,но чудо произошло!!!
Слава Богу за Все!!!!
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

[quote="Amber"]Bibi-e, спасибо, что выкладываешь информацию. Тема не сильно изученная, врачи боятся говорить что-либо конкретное.
[quote="пупсик 79"]

Мне специалисты по АМГ уже надавали по шее за мою тягу к знаниям.
Вообще сказали без специального образования не надо просвещаться - самый плохой врач видит лучше картину, чем я.
На всех сайтах (на англ. + нем.) про этот гормон мало инфы. И нигде не анонсируют , что кто-то и дальше будет "ставить опыты" на женщинах с разной степенью АМГ. Так что врачам неоткуда черпать знания.
Я пока не сдаюсь - зыписалась на прием в клинику, где изучают проблемы раннего климакса,
но честно на ясный ответ не рассчитываю. У меня год назад только в одном яичнике росло 9 фолликулов, а АМГ сейчас как у кастрированной, даже женщины в предменопаузе ни в какое сравнение не идут со мной - и ни у какого врача даже бровь от удивления вверх не поползла!!!! Как так в природе может быть? Не интересен им такой феномен. Куда проще действовать по накатанному и прогнозировать мне ранний климакс.
Одно видно из практики, что беременность наступить может, но если ее не откладывать на потом, а планировать прямо сейчас, если конечно есть еще фолликулы в "пороховницах".

Кстати, я где-то читала, что перед анализом на АМГ нельзя несколько дней заниматься спортом!!! Я же как бешенная тренировалась (снижаю вес). Никто с нормальным АМГ не хочет ради интереса повторить анализ в аналогичной ситуации?
Последний раз редактировалось bibi-e 12 янв 2011, 21:45, всего редактировалось 2 раза.
Amber
Только зачали

Сообщение Amber

bibi-e писал(а):специалисты по АМГ
Это где это такие есть? :-D
Ты знаешь (можно на ты?), с одной стороны обидно безразличие врачей к столь небезразличному для нас вопросу, а с другой - попасть к "безумному ученому", который использовал бы тебя как крису для опытов, тоже для нас не вариант, результат в данном случае важнее научной истины :)
Многим, как я вижу, сразу доноров предлагают, а мне врач сказал, что даже такой низкий АМГ лучше высокого. Bibi-e, а ты с какими результатами пробовала стимулироваться? Если уже писала об этом где-то, можно почитать?
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

bibi-e - мне 35, у меня амг 0,01 (сдавала много раз, кажется, что просто 0 стесняются поставить :-D ), а фсг всего 15, с таким берут в протоколы (с 33х лет делаю). Но ничего у меня не растет (2 стимулированных дозы 400 пурегона и 4 в ец).
ФСГ был 6-7 до удаления труб, подскочил после операции (тоже начиталась в инете, что до 26 % такой побочный эффект).

И у меня еще фишка - остеопат заподозрил аденому гипофиза. Сходила на МРТ - оно есть (((. И не пролактинома.

Тоже изучаю инет - начиталась, что после оперции на головном мозге :-D :-D :-D по поводу аденом, в 70% излечение бесплодия.
Но оно мне надо?! :-D :-D :-D
Только смеяться и остается :-D :-D :-D.

А цикл при этом как часы.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Amber писал(а):
bibi-e писал(а):специалисты по АМГ
Это где это такие есть? :-D
Ты знаешь (можно на ты?), с одной стороны обидно безразличие врачей к столь небезразличному для нас вопросу, а с другой - попасть к "безумному ученому", который использовал бы тебя как крису для опытов, тоже для нас не вариант, результат в данном случае важнее научной истины :)
Многим, как я вижу, сразу доноров предлагают, а мне врач сказал, что даже такой низкий АМГ лучше высокого. Bibi-e, а ты с какими результатами пробовала стимулироваться? Если уже писала об этом где-то, можно почитать?
у меня были стандартные схемы 9-14 дней по 200 пурегона, в конце даже снижали дозу по 100-80-50 в день.
2 коротких протокола, 1 длинный на декапептиле дейли, в итоге 10-14 фолликулов (в 37 лет).
на люкрине-депо НИЧЕГО!!! с него все мои мучения, страдания и комплексы неполноценности и начались...
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru