нужна просто поддержка
нужна просто поддержка
Девочки, обращаюсь к вам за поддержкой в трудный для меня момент. Не могу и не хочу делиться ни с кем из знакомых. Надеюсь, что вы способны посочувствовать проблемам, касающимся не только бесплодия, но и здоровья детей.У моего Димки выявлены аутические черты. Пока все врачи склонны считать это только чертами, но не самим заболеванием. Хотя эти черты доставляют нам много беспокойства. Особенно трудно с речью. До двух лет вообще практически с нами не общался. Хотя знал все цвета, названия животных, виды машин, и даже читал маленькие стихотворения. Но если нужно что-то попросить, всегда уууу и пальцем тычем. В 2,5 мы в серьез озадачились этим вопросом. Получили вердикт аутические черты и стали усиленно заниматься. Сейчас ему 3,1. Может нормально сформилировать, что он хочет. Но говорит штамповыми фразами из нашей речи, подставляю туда нужные слова. Себя называл раньше в третьем лице, потому что мы его так учили: Дима поел, Дима играет, Дима сидит и т.п. Психолог сказал обращаться к нему на ты. В итоге сейчас он иногда говорит о себе во втором лице, что со стороны выглядит еще более странно. Контакт с другими детишками у него затруднен. Он тянется к ним, хочет играть вместе, особенно, когда они веселяться, но не знает как. Просто прыгает от радости или бегает вместе с ними. Но при всем при этом, он очень ласковый мальчик, любит целоваться обниматься, в основном со мной, конечно. Но даже воспитатели в детстком садике говорят, что если заплачет, приходит обниматься. Ничего не складывает стройными рядами, не боится чужих людей. А все равно очень страшно. Как сложится его жизнь. Недавно четырехлетний мальчишка на детской площадке смеялся над тем, что Дика плохо говорит. А я ведь не всегда буду рядом, чтобы его защитить. Мы ходим на всякие коррекционные занятия. Делаем, что можем. Но все осложняется еще тем, что Димка очень, очень часто болеет. А во время болезни заниматься не удается, это опять потерянное время. Я иногда прямо впадаю в отчаяние.
- Медуза
- Девица на выданье
Re: нужна просто поддержка
Не надо в отчаянье... туда точно не надо!
Нужно многА терпения, запастись им и не смотреть и не слушать остальных, не ровняться на детей с площадки-это не показатель. Я - частый гость на женских форумах и возрасте Вашего сына многие не говорят и мнигие мало что умеют. Но то, что нельзя сидеть сложа руки- это точно!
Вы всех врачей обошли, какой прогноз дают специалисты, сделали ли все необходимые обследования?
Часто болеет- пытайтесь закалять, знаю, знаю, что сложно все это...
Сама впадаю в жуткую истерику при каждом чихе Вовки- и это не пустые слова- А ТАК И ЕСТЬ, т.к. КАЖЫЙ насморк на протяжении полугода заканчивался отитом, больницей и в последствии ЕЖЕДНЕВНЫМИ походами в полклинику на болезненные процедуры.
Сейчас лето- будем нырять в море, промывать и прогревать все.
Думаю, есть какие то сайты и форумы, где общаются мамы с подобными проблемами- может там имеено с информацией смогут помочь- надо поискать.
И не опускайте руки- книжку- читать, разговаривать , общаться, я не знаю именно Вашей специфики , но в любом деле есть какие-то приемы.
Вове ставили ЗРР и ЗПРР, мы с ним обследовались, и мнгА-многА занимались. Есть результат- сейчас болтает, много что уже умеет и знает.
Надо выбрать направление и идти вперед!!!!!!
Удачи!
Нужно многА терпения, запастись им и не смотреть и не слушать остальных, не ровняться на детей с площадки-это не показатель. Я - частый гость на женских форумах и возрасте Вашего сына многие не говорят и мнигие мало что умеют. Но то, что нельзя сидеть сложа руки- это точно!
Вы всех врачей обошли, какой прогноз дают специалисты, сделали ли все необходимые обследования?
Часто болеет- пытайтесь закалять, знаю, знаю, что сложно все это...
Сама впадаю в жуткую истерику при каждом чихе Вовки- и это не пустые слова- А ТАК И ЕСТЬ, т.к. КАЖЫЙ насморк на протяжении полугода заканчивался отитом, больницей и в последствии ЕЖЕДНЕВНЫМИ походами в полклинику на болезненные процедуры.
Сейчас лето- будем нырять в море, промывать и прогревать все.
Думаю, есть какие то сайты и форумы, где общаются мамы с подобными проблемами- может там имеено с информацией смогут помочь- надо поискать.
И не опускайте руки- книжку- читать, разговаривать , общаться, я не знаю именно Вашей специфики , но в любом деле есть какие-то приемы.
Вове ставили ЗРР и ЗПРР, мы с ним обследовались, и мнгА-многА занимались. Есть результат- сейчас болтает, много что уже умеет и знает.
Надо выбрать направление и идти вперед!!!!!!
Удачи!
-
- Девица на выданье
morry, то что ты описываешь характерно любому здоровому ребенку. Многие дети говорят о себе в тртьем лице, и это совершенно не значит, что что-то не так, ребенок тянется и любит других детей, а то, что реакция других не всегда адекватна, так это проблема воспитания другого ребенка, т.е. его родителей. Ты молодец, докапалась до истины, занимаешься с ребенком, при таком раскладе,
если аутичные черты у ребенка не сильно выражены, проблема обязательно решится.
Очень многие родители, родив "здорового" доношенного ребенка, совершенно не обращают внимание на какие то настораживающие моменты в его поведении, ссылаясь на "характер" или "особенность", считая порой совершенно ненормальное поведение нормой. Так что желаю вам с Димкой побольше сил и терпения, чтобы преодолеть все сложности!
если аутичные черты у ребенка не сильно выражены, проблема обязательно решится.
Очень многие родители, родив "здорового" доношенного ребенка, совершенно не обращают внимание на какие то настораживающие моменты в его поведении, ссылаясь на "характер" или "особенность", считая порой совершенно ненормальное поведение нормой. Так что желаю вам с Димкой побольше сил и терпения, чтобы преодолеть все сложности!
- Радуга
- Впервые замужем
Это было бы справедливо, если бы не горе-специалисты, занимающиеся сверх-диагностикой, а иногда и просто откровенно вымогающие деньги за дальнейшую "реабилитацию"!!! Нам такая логопед-дефектолог в НИИ педиатрии на Ломоносовском попалась во время планового осмотра в 3 ребенкиных года - это просто жуть что она написала в заключении. Например - односложная речь, максимум из двух слов. В то время как даже во время осмотра моя дочь обращалась к ней со словами: "Извините, можно мне покататься на этой вот горке?" (там горка была в кабинете). Амимичное лицо - это моей улыбале. Слабое внимание, неусидчивость - это про ребенка, который 40! минут не вертясь и с интересом просидела с ней за столом занимаясь разнообразными тестовыми заданиями! А как такой вопрос к трехлетнему ребенку? "Назови по ЗВУКАМ слово СОК"? Это когда она узнала, что девочка умеет читать.Nat765 писал(а): Очень многие родители, родив "здорового" доношенного ребенка, совершенно не обращают внимание на какие то настораживающие моменты в его поведении, ссылаясь на "характер" или "особенность", считая порой совершенно ненормальное поведение нормой.
С тех пор я ненавижу дефектологов. Им просто в кайф - поставить диагноз. Более того - это легко сделать - с помощью искажения инструкций к заданиям, сокращения времени, которое дается на задание. Я поняла, что им просто в кайф дети с проблемами. А здоровых - они не любят.
- Радуга
- Впервые замужем
morry - не надо отчаиваться.
Сходите к разным врачам.
Ряд симптомов аутичных черт характера или аутизма - проявляются при других проблемах/диагнозах. Так что считать, что вам поставили правильный диагноз - крайне преждевременно.
Обосную: такие детки - очень редко идут на ТАКТИЛЬНЫЙ контакт с мамой, те самые - обнимашки и целовашки.
То есть с другими людьми - нежелание тактильного контакта - это НОРМА! И правда - особенности характера.
Что еще очень важно: очень важен - контакт глазами. Малыши с аутичными чертами - не переносят прямого взгляда в глаза. Не реагируют на свое имя. Не пытаются обратить на себя внимание мамы, отказываются что-либо делать вместе.
Еще - ярко выраженные нарушения в режиме питания и сна - причем с младенчества.
Те проблемы с речью, которые вы описали - можно решить логопедическими занятиями.
Не ставьте вашему сынуле диагноз раньше времени!
Удачи!
Сходите к разным врачам.
Ряд симптомов аутичных черт характера или аутизма - проявляются при других проблемах/диагнозах. Так что считать, что вам поставили правильный диагноз - крайне преждевременно.
Обосную: такие детки - очень редко идут на ТАКТИЛЬНЫЙ контакт с мамой, те самые - обнимашки и целовашки.
То есть с другими людьми - нежелание тактильного контакта - это НОРМА! И правда - особенности характера.
Что еще очень важно: очень важен - контакт глазами. Малыши с аутичными чертами - не переносят прямого взгляда в глаза. Не реагируют на свое имя. Не пытаются обратить на себя внимание мамы, отказываются что-либо делать вместе.
Еще - ярко выраженные нарушения в режиме питания и сна - причем с младенчества.
Те проблемы с речью, которые вы описали - можно решить логопедическими занятиями.
Не ставьте вашему сынуле диагноз раньше времени!
Удачи!
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
Морри, я тебя помню по беременности
Ты знаешь, я в твоем описании сына не увидела никаких странностей. Я бы, если честно, тоже на характер списала. Но я не врач.
Про аутизм точно читала, что дети избегают взгляда глаза-в-глаза. У вас по этому пункту все ОК. Да и слишком он у тебя социально активный для аутиста - раз хочет участвовать в совместных играх с другими детьми.
А то, что не говорит еще нормально - у меня только после 2,5 лет заговорил. До этого "разговоры" были точно такие же, как ты описала у своего сына.
Я думаю, что вам слишком рано такой серьезный диагноз навесили.
Ты знаешь, я в твоем описании сына не увидела никаких странностей. Я бы, если честно, тоже на характер списала. Но я не врач.
Про аутизм точно читала, что дети избегают взгляда глаза-в-глаза. У вас по этому пункту все ОК. Да и слишком он у тебя социально активный для аутиста - раз хочет участвовать в совместных играх с другими детьми.
А то, что не говорит еще нормально - у меня только после 2,5 лет заговорил. До этого "разговоры" были точно такие же, как ты описала у своего сына.
Я думаю, что вам слишком рано такой серьезный диагноз навесили.
морри, почитай книгу Никольская, Баенская, Либлинг: Аутичный ребенок. Пути помощи, поможет разобраться - сверхдиагностика или действительно аутичные черты, аутизм ведь разный бывает, и в глаза детки смотрят, и в 3 года интергралы вычисляют... также поможет собраться с силами и духом, определиться в направлении дальнейшего движения, удачи!
- Киса 7
- Впервые замужем
Мори, я работаю детским аниматором и по работе много и часто общаюсь с детьми от 2 до 15 лет.
Ваш сын на мой взгляд совершенно нормальный мальчик.
Он тянется к детям, он не стоит в сторонке и не прячется, а прыгает с ними. Далеко не все дети делают это.
До 4-5 лет дети не всегда умеют играть вместе, мы их учим. Встаньте в круг, все возьмитесь за ручки и т.д.
3-4 летние дети на праздниках играют ВМЕСТЕ с родителями, именно потому, что сами могут только с шариками прыгать.
Бывает что ребенок 4-5 лет прячется в шкафу от сраха когда приходит Дед-Мороз, и это при том, что он ждал дедушку.
Очень многое корректируются мелкой моторикой - есть книжки, где стихи изображают пальчиками. Лепка с мамой, мозаика, рисование кистью - все это поможет говорить правильно.
Говорите "Мама сказала", потом "Я сказала".
И Ре очень хорошо бывать в каких-то игровых комнатах с мамой.
Ваш сын на мой взгляд совершенно нормальный мальчик.
Он тянется к детям, он не стоит в сторонке и не прячется, а прыгает с ними. Далеко не все дети делают это.
До 4-5 лет дети не всегда умеют играть вместе, мы их учим. Встаньте в круг, все возьмитесь за ручки и т.д.
3-4 летние дети на праздниках играют ВМЕСТЕ с родителями, именно потому, что сами могут только с шариками прыгать.
Бывает что ребенок 4-5 лет прячется в шкафу от сраха когда приходит Дед-Мороз, и это при том, что он ждал дедушку.
Очень многое корректируются мелкой моторикой - есть книжки, где стихи изображают пальчиками. Лепка с мамой, мозаика, рисование кистью - все это поможет говорить правильно.
Говорите "Мама сказала", потом "Я сказала".
И Ре очень хорошо бывать в каких-то игровых комнатах с мамой.
Девочки, спасибо вам всем большое за отклики. Радуга, ну и дефектолог вам попался! Кошмар! Слава богу нас оценивали адекватные специалисты. А дефектолог сказала, что Димка очень умный малыш и мы в ее помощи не нуждаемся. Сейчас занимаемся только с детскими психологами индивидуально и в группе.
Со взглядом у нас тоже есть проблемы. На меня смотрит, на папу смотрит. С остальными все сложнее. Если попросить, посмотрит, а так может отвечать уставившись вдаль. А может вообще игнорировать. До двух с половиной он вообще не отзывался на имя, если его кто-то чужой звал. А в садике или вообще когда народу много, он как-будто в ступор входит и его вообще трудно дозваться. Например, на утренике стоял столбом и смотрел на всех с видом: "Дураки что ли скачете?!" А когда мы смотрели запись утренника дома, с удовольствием сплясал и похлопал где нужно и потопал. А еще он сопротивляется всему новому: одежде, еде, боится в новые помещения заходить. Но стоит один раз уговорить и дальше как по маслу.
На самом деле я и сама вижу, что у него много аутического. Но надеюсь, что получится к этому адаптироваться. Опытный психоневролог сказала мне: вы всегда будете это знать и замечать. Но если заниматься, то возможно скоро никто и не догадается, что у него что-то не так. А заниматься у нас получается плоховато, потому что все время болеем. В сад ходим в режиме неделя через месяц (неделю ходим, месяц болеем). В общем, все от настроя зависит. Я как увижу у него хоть малейшие успехи, сразу столько сил! Думаешь, да ладно справимся. А как попадется такой гад, как на той злополучной площадке, сижу рыдаю. Или когда, он выдаст что-то такое совсем аутическое, тоже очень страшно становится.
СоваЯ, спасибо большое. Обязательно почитаю. Я на самом деле столько уже начиталась
Со взглядом у нас тоже есть проблемы. На меня смотрит, на папу смотрит. С остальными все сложнее. Если попросить, посмотрит, а так может отвечать уставившись вдаль. А может вообще игнорировать. До двух с половиной он вообще не отзывался на имя, если его кто-то чужой звал. А в садике или вообще когда народу много, он как-будто в ступор входит и его вообще трудно дозваться. Например, на утренике стоял столбом и смотрел на всех с видом: "Дураки что ли скачете?!" А когда мы смотрели запись утренника дома, с удовольствием сплясал и похлопал где нужно и потопал. А еще он сопротивляется всему новому: одежде, еде, боится в новые помещения заходить. Но стоит один раз уговорить и дальше как по маслу.
На самом деле я и сама вижу, что у него много аутического. Но надеюсь, что получится к этому адаптироваться. Опытный психоневролог сказала мне: вы всегда будете это знать и замечать. Но если заниматься, то возможно скоро никто и не догадается, что у него что-то не так. А заниматься у нас получается плоховато, потому что все время болеем. В сад ходим в режиме неделя через месяц (неделю ходим, месяц болеем). В общем, все от настроя зависит. Я как увижу у него хоть малейшие успехи, сразу столько сил! Думаешь, да ладно справимся. А как попадется такой гад, как на той злополучной площадке, сижу рыдаю. Или когда, он выдаст что-то такое совсем аутическое, тоже очень страшно становится.
СоваЯ, спасибо большое. Обязательно почитаю. Я на самом деле столько уже начиталась
Аутичные черты - не диагноз и не вердикт. Аутичные черты в той или иной степени есть У ВСЕХ
Аутическая акцентуация ("аутические" черты выражены более других) присуща интровертированному типу характера. Это всего лишь название, используемое в одной из многочисленных типологий особенностей личности. Это характер такой.
Аутичные черты часто сопровождаются успехами в точных науках, особенно в математике.
В МГУ, бауманке, физтехе диагноз на диагнозе сходу можно ставить. Некоторые особенно способные здороваться так и не научились. И большинство в глаза собеседнику смотреть не пытались даже.
Есть мнение, что способности к математике сами по себе можно считать если не диагнозом, то нехорошим симптомом точно.
Как сложится будущее ребёнка с выраженными аутичными чертами? Выберет профессию, не предполагающую постоянное общение с людьми. Общаться можно, толпы невыносимы. На работе должен быть маленький привычный коллектив (а для новых людей и на имя свое отзываться стремно). Может стать отличным программистом или ракетостроителем. Может иметь трудности с трудоустройством по причине необходимости выхода в большой мир. Но и это не проблема, многие так никогда и не выходят за стены альма-матер, защищая диссертации и оставаясь преподавать. Будете смеяться, я знаю одного уже доцента (мой однокурсник), он так до сих пор и живёт в ГЗ МГУ вместе с мамой . И хорошо живёт , умный мальчик, а большой мир ему и не нужен.
morry, у меня вопрос относительно окружающих вас специалистов. Дело в том, что медики занимаются исключительно заболеваниями органической природы и лечат их медикаментозно, мнения же любых врачей по поводу "черт" личности - это мнения уровня бабушек у подъездов. Вопросы развития (в т ч задержки развития) - это компетенция психологов (при подозрении на органику психолог уже направляет к врачу). Неврологи не компетентны в этих вопросах, просто у нас в стране мало психологов и много неврологов, вот и всё объяснение множеству безумных диагнозов и пропущенных личностных неблагополучий. Любой, даже очень хороший невролог похерит всё хорошее, что есть в ребёнке и на что можно опереться в реабилитации. Нельзя одновременно заниматься кровообращением в мозге и душевными переживаниями.
К вашему психологу у меня большой вопрос: как так получилось, что Дима ходит в сад? Для здорового нормального ребёнка (девочек до 3 лет, мальчиков до 3,5) сад - это риск развития разных нехороших "черт": любому маленькому ребёнку необходим персональный взрослый. Для ребёнка с аутичными чертами сад смерти подобен и сводит на нет всю реабилитацию. Нервная система интроверта с аутичными чертами дозревает годам к 6, почему ваш психолог закрывает на это глаза? Опять же иммунная система здорового ребёнка готова к саду к 3-3,5 годам, если ребёнок часто болеет - ещё раз, что он делает в саду???
П.С. Киса 7, не надо учить вставать в круг ВСЕХ детей . Я, как ребёнок с ярко выраженными аутическими чертами :-P , могу сказать, что дело не в неумении и не в страхе, а в дикой избирательности. До 3-х лет я не говорила ни с кем, кроме нескольких знакомых людей, причём никогда по просьбе, только по собственной инициативе. Годам к 6 в узком кругу хорошо знакомых людей я могла свободно общаться. До сих пор мне нужно делать над собой усилия, чтобы назвать человека по имени, поздороваться или поздравить с праздником. Командные игры до сих пор вызывают неприязнь, какие там хороводы в 3-4 года, хоть и с самым лучшим в мире аниматором .
Социализация (с выходом за рамки точных наук) возможна где-то лет после 18, просто надо помнить, что человеку с аутическими чертами нужно делать для этого раз в 30 больше усилий, чем среднестатистическому человеку, но при наличии огромного желания - это возможно.
Аутическая акцентуация ("аутические" черты выражены более других) присуща интровертированному типу характера. Это всего лишь название, используемое в одной из многочисленных типологий особенностей личности. Это характер такой.
Аутичные черты часто сопровождаются успехами в точных науках, особенно в математике.
В МГУ, бауманке, физтехе диагноз на диагнозе сходу можно ставить. Некоторые особенно способные здороваться так и не научились. И большинство в глаза собеседнику смотреть не пытались даже.
Есть мнение, что способности к математике сами по себе можно считать если не диагнозом, то нехорошим симптомом точно.
Как сложится будущее ребёнка с выраженными аутичными чертами? Выберет профессию, не предполагающую постоянное общение с людьми. Общаться можно, толпы невыносимы. На работе должен быть маленький привычный коллектив (а для новых людей и на имя свое отзываться стремно). Может стать отличным программистом или ракетостроителем. Может иметь трудности с трудоустройством по причине необходимости выхода в большой мир. Но и это не проблема, многие так никогда и не выходят за стены альма-матер, защищая диссертации и оставаясь преподавать. Будете смеяться, я знаю одного уже доцента (мой однокурсник), он так до сих пор и живёт в ГЗ МГУ вместе с мамой . И хорошо живёт , умный мальчик, а большой мир ему и не нужен.
morry, у меня вопрос относительно окружающих вас специалистов. Дело в том, что медики занимаются исключительно заболеваниями органической природы и лечат их медикаментозно, мнения же любых врачей по поводу "черт" личности - это мнения уровня бабушек у подъездов. Вопросы развития (в т ч задержки развития) - это компетенция психологов (при подозрении на органику психолог уже направляет к врачу). Неврологи не компетентны в этих вопросах, просто у нас в стране мало психологов и много неврологов, вот и всё объяснение множеству безумных диагнозов и пропущенных личностных неблагополучий. Любой, даже очень хороший невролог похерит всё хорошее, что есть в ребёнке и на что можно опереться в реабилитации. Нельзя одновременно заниматься кровообращением в мозге и душевными переживаниями.
К вашему психологу у меня большой вопрос: как так получилось, что Дима ходит в сад? Для здорового нормального ребёнка (девочек до 3 лет, мальчиков до 3,5) сад - это риск развития разных нехороших "черт": любому маленькому ребёнку необходим персональный взрослый. Для ребёнка с аутичными чертами сад смерти подобен и сводит на нет всю реабилитацию. Нервная система интроверта с аутичными чертами дозревает годам к 6, почему ваш психолог закрывает на это глаза? Опять же иммунная система здорового ребёнка готова к саду к 3-3,5 годам, если ребёнок часто болеет - ещё раз, что он делает в саду???
П.С. Киса 7, не надо учить вставать в круг ВСЕХ детей . Я, как ребёнок с ярко выраженными аутическими чертами :-P , могу сказать, что дело не в неумении и не в страхе, а в дикой избирательности. До 3-х лет я не говорила ни с кем, кроме нескольких знакомых людей, причём никогда по просьбе, только по собственной инициативе. Годам к 6 в узком кругу хорошо знакомых людей я могла свободно общаться. До сих пор мне нужно делать над собой усилия, чтобы назвать человека по имени, поздороваться или поздравить с праздником. Командные игры до сих пор вызывают неприязнь, какие там хороводы в 3-4 года, хоть и с самым лучшим в мире аниматором .
Социализация (с выходом за рамки точных наук) возможна где-то лет после 18, просто надо помнить, что человеку с аутическими чертами нужно делать для этого раз в 30 больше усилий, чем среднестатистическому человеку, но при наличии огромного желания - это возможно.
Славик, 21.08.09.
-
- Девица на выданье
Ириска, респект, выразила многие мои мысли.
Про глаза, мой муж не смотрит вообще никому в глаза кроме родных и хорошо знакомых людей.
В саду на утренниках мне всегда давали главные роли, а я их запарывала, отказывалась говорить на публике, зато дома за себя и за того парня рассказывала все слова, пела и танцевала. Короче говоря, у каждого из нас есть аутичные черты, просто нам никто такого диагноза не ставил, и мы не заморачиваемся. Правильно тебе доктор сказал, что ты всегда будешь замечать эти черты, это так всегда, когда ты знаешь, что у тебя, допустим, порвались колготки, то тебе кажется, что все смотрят именно на дырку на твоих долбанных колготках. Пример конечно не самый хороший просто почти каждый сталкивался с подобной ситуацией.
Не расстраивайся morry, живи как живешь, занимайся с ребенком. А на всяких, как ты выразилась "гадов" не стоит обращать вимания. Что говорить про детей, если есть родители бестактные и невоспитанные, что они могут дать своим детям??? Вчера столкнулась с ситуацией на детской площадке: гуляю со своими детьми, сидят две мамаши, разглядывая с нескрываемым интересом моего Сеньку, который месяц назад перенес операцию на глаз (глаз меньше размером чем второй и сохраняется еще отек), и не стесняясь меня, сидят гадают: "травма, а может с таким родился, а может ячмень", вот так. Я уже не реагирую на подобные разговоры.
Про глаза, мой муж не смотрит вообще никому в глаза кроме родных и хорошо знакомых людей.
В саду на утренниках мне всегда давали главные роли, а я их запарывала, отказывалась говорить на публике, зато дома за себя и за того парня рассказывала все слова, пела и танцевала. Короче говоря, у каждого из нас есть аутичные черты, просто нам никто такого диагноза не ставил, и мы не заморачиваемся. Правильно тебе доктор сказал, что ты всегда будешь замечать эти черты, это так всегда, когда ты знаешь, что у тебя, допустим, порвались колготки, то тебе кажется, что все смотрят именно на дырку на твоих долбанных колготках. Пример конечно не самый хороший просто почти каждый сталкивался с подобной ситуацией.
Не расстраивайся morry, живи как живешь, занимайся с ребенком. А на всяких, как ты выразилась "гадов" не стоит обращать вимания. Что говорить про детей, если есть родители бестактные и невоспитанные, что они могут дать своим детям??? Вчера столкнулась с ситуацией на детской площадке: гуляю со своими детьми, сидят две мамаши, разглядывая с нескрываемым интересом моего Сеньку, который месяц назад перенес операцию на глаз (глаз меньше размером чем второй и сохраняется еще отек), и не стесняясь меня, сидят гадают: "травма, а может с таким родился, а может ячмень", вот так. Я уже не реагирую на подобные разговоры.
-
- Спелая ягодка
Morry,
сходите на первичную консультацию в Центр лечебной педагогики (Москва, ул. Строителей, д. 17б, тел для записи можно на их сайте найти). Это одно из первых в России негосударственных учреждений, которые занимаются детьми с особенностями развития. уже больше 20 лет. Там не ставят диагнозы, ярлыки не вешают, просто могут подсказать, есть ли у ребенка проблема, какая и что могут родители сделать для него в домашних условиях, на спецзанятиях и т.п. Родителям заодно тоже на место мозг ставят. у людей просто колоссальный опыт работы с разными детками, в т.ч. с аутизмом и аутичными чертами. Нескольким мама пробирочным, которых диагнозами пугали, помогли там обрести душевное равновесие.
сходите на первичную консультацию в Центр лечебной педагогики (Москва, ул. Строителей, д. 17б, тел для записи можно на их сайте найти). Это одно из первых в России негосударственных учреждений, которые занимаются детьми с особенностями развития. уже больше 20 лет. Там не ставят диагнозы, ярлыки не вешают, просто могут подсказать, есть ли у ребенка проблема, какая и что могут родители сделать для него в домашних условиях, на спецзанятиях и т.п. Родителям заодно тоже на место мозг ставят. у людей просто колоссальный опыт работы с разными детками, в т.ч. с аутизмом и аутичными чертами. Нескольким мама пробирочным, которых диагнозами пугали, помогли там обрести душевное равновесие.
Кладовка, спасибо. Если Вы про центр коррекционной педагогики, то идем в следующую пятницу. Нас изначально смотрела невролог оттуда. Сказала прийти к ним в 3 года. Я ей очень благодарна за то, что она в свое время поймала нас в корридоре поликлиники с рыдающим и мычащим малышом, буквально затащила в свой кабинет и вправила мозги. С тей пор мы стали активно заниматься. Но пока в районном центр той же направленности. Мне кажется, этого не достаточно. Поэтому идем в пятницу в Центр Коррекционной педагогики.
Ириска, я у себя тоже нашла кучу аутических черт. А про садик. Осенью меня прямо трясло, когда мы должны были идти туда первый раз. Но Димка на удивление спокойно к этому отнесся. Психологи говорили, если хорошо адаптировался, пусть ходит. Единственный раз когда нам удалось ходить в садик целый три недели подряд у него были коллосальные успехи. Он стал ходить за ручку с девочкой (до жтого только с воспитателем), стал заниматься со всеми на физкультуре, запомнил имена некоторых ребят. Но примерно в марте мы сильно болели и просидели дома два месяца. В результате затаскивали в группу со слезами. Хорошо у нас воспитатели очень чуткие, они ему сразу кучу игрушек, машин, отвлекли. Сейчас тоже уже месяц сидим дома, как про сад заходит речь истерика. А насчет иммунитета мы тоже были у известного в Москве профессора-иммунолога, он сказал, что сад для него полезен. Это закаляет иммунитет. Но сейчас я уверена, что на следущий год никакого сада. Будем ходить только на занятия в коррекционных центрах.
Ириска, я у себя тоже нашла кучу аутических черт. А про садик. Осенью меня прямо трясло, когда мы должны были идти туда первый раз. Но Димка на удивление спокойно к этому отнесся. Психологи говорили, если хорошо адаптировался, пусть ходит. Единственный раз когда нам удалось ходить в садик целый три недели подряд у него были коллосальные успехи. Он стал ходить за ручку с девочкой (до жтого только с воспитателем), стал заниматься со всеми на физкультуре, запомнил имена некоторых ребят. Но примерно в марте мы сильно болели и просидели дома два месяца. В результате затаскивали в группу со слезами. Хорошо у нас воспитатели очень чуткие, они ему сразу кучу игрушек, машин, отвлекли. Сейчас тоже уже месяц сидим дома, как про сад заходит речь истерика. А насчет иммунитета мы тоже были у известного в Москве профессора-иммунолога, он сказал, что сад для него полезен. Это закаляет иммунитет. Но сейчас я уверена, что на следущий год никакого сада. Будем ходить только на занятия в коррекционных центрах.
-
- Спелая ягодка
Ты про Институт коррекционной педагогики на Погодинской? Аутисты - совсем не их "конек". Буквально недавно общалась с мамой, которую тамошние неврологи сильно напугали. Но ошиблись, как выяснилось.morry писал(а):Кладовка, спасибо. Если Вы про центр коррекционной педагогики, то идем в следующую пятницу. Нас изначально смотрела невролог оттуда. Сказала прийти к ним в 3 года. Я ей очень благодарна за то, что она в свое время поймала нас в корридоре поликлиники с рыдающим и мычащим малышом, буквально затащила в свой кабинет и вправила мозги. С тей пор мы стали активно заниматься. Но пока в районном центр той же направленности. Мне кажется, этого не достаточно. Поэтому идем в пятницу в Центр Коррекционной педагогики.
.
я - про Центр лечебной педагогики на ул. Строителей.
вообще, читать про аутизм для самодиагности бесполезно. с одной стороны, у каждого из нас есть какие-то черты, с другой - хоть обчитайся, пока реально деток с РДА не увидишь - не выдохнешь. На тех занятиях, куда вы ходите, есть дети с РДА? То, что аутисты избегают смотреть глаза в глаза - это расхожее мнение. Но это неточно. Они не избегают, не боятся смотреть глаза в глаза. Они просто не смотрят. А с мамами обнимаются, причем с огромным удовольствием. есть такие - чуть что, к маме и на ручки. На днях наблюдала ребенка с РДА, которого знаю и регулярно встречаю больше года. думаю, что с ним не так? потом дошло - он улыбнулся. Поняла, что раньше никогда не видела его улыбку.
Последний раз редактировалось кладовка 29 апр 2011, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Всё, что нас не убьёт, сделает нас сильнее Мне нравятся московские иммунологиmorry писал(а): А насчет иммунитета мы тоже были у известного в Москве профессора-иммунолога, он сказал, что сад для него полезен. Это закаляет иммунитет.
Чуткие воспитатели - это здОрово, коррекционные центры - это хорошо, но Диме нужен такой персональный взрослый, который бы увидел в нём одарённого ребёнка. Акцентуированные личности недоразвиты по многим параметрам, но они и одарены по некоторым из них, да в любом ребёнке можно найти таланты, в акцентуированном ещё проще.
Если только лечить и корректировать, вы просто убьёте у Димы самооценку. А ему бы опереться на то, в чём он лучше и талантливее других, чтобы подтянуть всё остальное
Славик, 21.08.09.
-
- Спелая ягодка
+100*Iriska* писал(а):Чуткие воспитатели - это здОрово, коррекционные центры - это хорошо, но Диме нужен такой персональный взрослый, который бы увидел в нём одарённого ребёнка. Акцентуированные личности недоразвиты по многим параметрам, но они и одарены по некоторым из них, да в любом ребёнке можно найти таланты, в акцентуированном ещё проще.
в ЦЛП, кста (не устану их хвалить) опять же большой опыт организации обучения детей с РДА в обычных школах, организации интеграционных классов в физ-мат школах (где 20 обычных детей и 2 с РДА).
так это я о детях с ярко выраженным РДА, но мне кажется, это все таки не ваш случай, по твоему описанию Димы.
Вот забыла как раз написать, что с цифрами то у нас беда! Мы даже никак не можем понять разницу между один и много. Но это у нас наследственное, наверное. Я до сих пор цифры путаю, а для того, чтобы сосчитать например, 15+16 мне нужно напряженно подумать минут пять. Димка ко всему прочему еще и левша. Но он рисовать любит, лепить, машины строит из всего, что попадется под руку: из кирпичиков, из карандашей, из кусочков сыра и морковки! Может, что-нибудь творческое из него выйдет. Как ни пародоксально звучит, один невролог мне сказала, что из таких ребят хорошие актеры вырастают. Им проще передать эмоции от лица другого персонажа, чем от себя. Улыбаться Димка любит, например, когда видит что-то очень для него интересное (машину, мотоцикл, собаку) и смеется, когда смешно. Очень любит, когда папа его щекотит.
Кладовка, спасибо за совет. Сходим и туда.
Кладовка, спасибо за совет. Сходим и туда.
Насчет контакта глазами ты права. Он не боится, просто не смотрит. И как чуть что к маме на ручки. Несмотря на улыбку, в основном у нас как в учебнике красивый ребенок с грустным, отстраненным выражением лица. "Лицо принца" по Каннеру
Хочу добавить, что заниматься в первую очередь нужно не Димой, а созданием среды, максимально подходящей для Димы.
Я бы пытала специалистов на эту тему.
Детсад, детские площадки - в сад! Хотим индивидуальную площадку - имеем право. Захотим - позовём туда кого-нибудь, кого захотим.
Любой ребёнок, кстати, проходит через особый период жадности, когда делиться своими игрушками нет никаких сил. И это нормально, что родитель уводит его на отдельную площадку, где не надо делиться. И позже, когда интерес к детям пересилит собственничество, можно делать первые вылазки к людям.
А уж что там Диме интересно, цифры или пластилин - его личное дело, и пускай специалист скажет, как сделать так, чтобы ребёнку было комфортно. Врачи, кстати, не занимаются душевным комфортом, поэтому, раз диагноза нет (аутизм в 3 года ставится уже), в сад всех врачей!
Я бы пытала специалистов на эту тему.
Детсад, детские площадки - в сад! Хотим индивидуальную площадку - имеем право. Захотим - позовём туда кого-нибудь, кого захотим.
Любой ребёнок, кстати, проходит через особый период жадности, когда делиться своими игрушками нет никаких сил. И это нормально, что родитель уводит его на отдельную площадку, где не надо делиться. И позже, когда интерес к детям пересилит собственничество, можно делать первые вылазки к людям.
А уж что там Диме интересно, цифры или пластилин - его личное дело, и пускай специалист скажет, как сделать так, чтобы ребёнку было комфортно. Врачи, кстати, не занимаются душевным комфортом, поэтому, раз диагноза нет (аутизм в 3 года ставится уже), в сад всех врачей!
Славик, 21.08.09.
- Медуза
- Девица на выданье
И я тоже вспомнила тебя... по беременности мы тусили, а потом ты как-то пропала что-ли...
Я , между прочим, за Вову в этом смысле переживала- в глаза он стал ну месц как смотреть и то, через раз, уходит в себя, а когда чем-то занят то не дозваться не докричаться. У нас и папа такой же.... мне кажется, девочки правду говорят, во многих нормальных людях можно найти аутичные черты.
Я по работе видела по-настоящему аутов. Они не улыбались . Совсем. Возможно, это были совсем запущенные сулчаи, но, они были именно нелюдимо-отрешены и совсем не шли на контакт.
А то, что описываешь ты- это индивидуальное отношение твоего сына к миру.
По поводу цифр и чисел, их соотношения-это тоже та еще песТня! Скорей всего, не созрел, соотнести цифры и их численную характеристику- один из сложнейших процессов в обучении, так же как букву, ее визуальный образ и слуховое восприятие.
Начинай не с цифр, а просто считай с ним то, что делаешь. Сорвал один цветок, два. Прочитали одну книжку, две, три.
Я , между прочим, за Вову в этом смысле переживала- в глаза он стал ну месц как смотреть и то, через раз, уходит в себя, а когда чем-то занят то не дозваться не докричаться. У нас и папа такой же.... мне кажется, девочки правду говорят, во многих нормальных людях можно найти аутичные черты.
Я по работе видела по-настоящему аутов. Они не улыбались . Совсем. Возможно, это были совсем запущенные сулчаи, но, они были именно нелюдимо-отрешены и совсем не шли на контакт.
А то, что описываешь ты- это индивидуальное отношение твоего сына к миру.
По поводу цифр и чисел, их соотношения-это тоже та еще песТня! Скорей всего, не созрел, соотнести цифры и их численную характеристику- один из сложнейших процессов в обучении, так же как букву, ее визуальный образ и слуховое восприятие.
Начинай не с цифр, а просто считай с ним то, что делаешь. Сорвал один цветок, два. Прочитали одну книжку, две, три.
Медуза, я тоже тебя прекрасно помню. В тот день когда тебе делали кесарево мне останавливали преждевременные роды. А срок у нас с тобой был одинаковый. Я очень рада, что у твоего Вовки все хорошо
ciplenokcipa и тебя отлично помню. Если не ошибаюсь у тебя собачка умерла во время беременности, золотистый ретривер. Ты очень переживала. Я смотрю, ты сейчас просто мать героиня.
ciplenokcipa и тебя отлично помню. Если не ошибаюсь у тебя собачка умерла во время беременности, золотистый ретривер. Ты очень переживала. Я смотрю, ты сейчас просто мать героиня.
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
Морри, да у меня умер первый ретривер. Золотой был пес. У нас уже новая собака такой же породы, но я все равно часто вспоминаю того доброго глупыша.
Видишь, сколько тебе тут написали хороших примеров даже в полных вариантах аутизма. А уж просто аутичные черты можно найти у многих людей.
Видишь, сколько тебе тут написали хороших примеров даже в полных вариантах аутизма. А уж просто аутичные черты можно найти у многих людей.
- Ryzhyk
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: USA
Ириска, как я тебе благодарна за твой пост! Я поняла, что живу рядом с аутичным человеком уже 13 лет. Не знаю, как мне не пришло ето в голову и почему он мне не сказал...ВСЕ было бы по другому. У него был и адский детсад и не менее адская школа после, а потом мех-мат и PhD. В период PhD появилась я... И скажем честно, не всегда его понимала. Когда не знаешь, что рядом аутичный человек, то не понятно как надо себя вести. Мне надо наверстать упушенное. Очень жаль , что прошлое не изменишь. Очень рада, что я теперь понимаю что он просто особенный. Мне надо научиться с ним жить. Как я рада, что я не успела с ним развестись...*Iriska* писал(а):Аутичные черты - не диагноз и не вердикт. Аутичные черты в той или иной степени есть У ВСЕХ
-
- Задорная первоклашка
Тема оказалась для меня неожиданно интересной. Дело в том, что у меня сын с аутизмом, правда, не с самым тяжелым. Диагноз был поставлен уже к 2-м годам, все симптомы просто классические - в глаза не смотрел, на свое имя не отзывался, стереотипная игра, отсутствие указательного жеста, обращение с людьми, как с предметами (мог взять взрослого за руку, отвести в другую комнату, повернуть спиной к кровати, потом нажать на колени, чтобы усадить). Речь пошла поздно, первые слова появились к трем годам. И какая речь - сплошные стереотипные фразы, о себе - в третьем лице, "да" и "нет" не говорил. Еще - жуткая избирательность в еде (стало лучше, но в общем продолжается и до сих пор). В сад пошел в 2 года 7 месяцев. Кстати, саду я была очень благодарна - там сын стал активно подражать другим детям, начала бурно развиваться речь, появились какие-то приятели. Пусть мой ребенок только бегал за ними и что-то кричал вместо нормальной игры, все равно это был большой прогресс. Из сада сына на первых порах пытались выгнать - воспитатели чувствовали в его поведении что-то не то, но диагноза не знали и сформулировать свои жалобы толком не могли.
Ну вот, теперь сыну 18 лет. Учится в институте на факультете информационных технологий. В общем, из него получается типичный сисадмин: сутулый (не могу добиться, чтобы делал упражнения для осанки), наплевательски относящийся к своему внешнему виду (слежу за его одеждой и мыться гоняю). Друзья есть только виртуальные, гулять не ходит, свободное время проводит за компьютером. Причем не только играет в сложные сетевые игры, но и постоянно скачивает и ставит какие-то программы, что-то разыскивает - словом, производит массу непонятных для меня действий. Я, конечно, беспокоюсь, что с ним будет в жизни дальше: найдет ли такой, как он, семью, влюбится ли когда-нибудь. И мне радостно было прочитать, что у кого-то такие мужья - значит, и для моего ребенка ничего не потеряно.
Ну вот, теперь сыну 18 лет. Учится в институте на факультете информационных технологий. В общем, из него получается типичный сисадмин: сутулый (не могу добиться, чтобы делал упражнения для осанки), наплевательски относящийся к своему внешнему виду (слежу за его одеждой и мыться гоняю). Друзья есть только виртуальные, гулять не ходит, свободное время проводит за компьютером. Причем не только играет в сложные сетевые игры, но и постоянно скачивает и ставит какие-то программы, что-то разыскивает - словом, производит массу непонятных для меня действий. Я, конечно, беспокоюсь, что с ним будет в жизни дальше: найдет ли такой, как он, семью, влюбится ли когда-нибудь. И мне радостно было прочитать, что у кого-то такие мужья - значит, и для моего ребенка ничего не потеряно.
Победители не сдаются.
Сдавшиеся не побеждают.
Сдавшиеся не побеждают.
Мдя, как бы это выразить Дело в том, что он не считает себя особенным, он считает себя нормальным, а вот сильно непохожих на него... мало умными и посредственными чудаками... Между прочим, на это есть некоторые основания: внутренний мир таких людей достаточно богат, причудлив, и поэтому мало понятен другим людям, психологи называют это "пышный пир за плотно задёрнутыми шторами".Ryzhyk писал(а): Не знаю, как мне не пришло ето в голову и почему он мне не сказал...Очень рада, что я теперь понимаю что он просто особенный.
Кстати, это не обязательно увлечение математикой или компьютеры, это может быть лингвистика (какие-нибудь удивительные иероглифы) или макраме, или редкие почтовые марки, но это будет что-то необщепринятое, какой-то эксклюзив (для окружающих - причуда).
Насчёт сильного отличия от других, о чём надо заявлять... Ну а как насчёт других особенностей? Скажем, темпераментные итальянские семьи: крепко поорали друг на друга (так, что свидетелями стала вся улица), от души побили посуду, покидали друг в друга утюгами и с чувством полного морального удовлетворения сели ужинать... в полной любви и согласии И так каждый день
Истероидная акцентуация - это пипец что такое для моего понимания , но таких людей очень много, все считают себя нормальными, никто о своих особенностях не заявляет
Человек - не серийный продукт, кому интересно - почитайте про личностные акцентуации.
Да, существуют клинические формы (болезнь), это и в правду к врачам нужно (психиатрам, замечу, а не неврологам всеми тут любимым или не менее любимым дефектологам ), но идти к врачу с "вердиктом аутические черты характера", потому что у ребёнка проблемы в коллективе/с успеваемостью/с самооценкой/первая любовь (а именно с такими проблемами сталкивается акцентуированная (любая!!!) личность) - не очень дальновидно.
П.С. Насчёт диагноза, кстати, это компетенция клинического психолога и психиатра опять же
П.П.С. И ещё насчёт диагноза. Не то что диагноз, любые подобные выводы о ребёнке не могут быть сделаны в медучреждении (коррекционном центре). Поведение ребёнка - это не анализ крови, оно меняется, если ребёнок оказывается в незнакомой среде и даже если он просто видит незнакомого человека. Поэтому грамотный специалист для начала будет наблюдать за ребёнком долго, дома (у ребёнка) и так, что ребёнок его не будет видеть. Если вам выносят вердикты иначе - в сад таких специалистов.
Славик, 21.08.09.
Джина, спасибо Вам огромное! Вы вселили в меня реальную надежду на то, что все не так плохо. Мой сын очень похож на вашего по описанию. Только говорить начал пораньше, но темпы развития медленнее. Раньше тоже были стериотипные игры. Любил все крутить и катать машины туда-сюда. Сейчас уже сюжетные. На машине катает дядю или тетю, собирает машины из разных частей, чинит машины, заправляет их.
Очень надеюсь, что мой Димка как и ваш сын сможет получить высшее образование и найти работу. Насчет семьи хотелось бы, конечно. Но главное, чтобы смог себя обеспечивать.
Напишите, пожалуйста, как вы добились того, чтобы речь вышла за рамки стериотипных фраз. Димка в принципе пытается иногда сказать что-то сам. Мы это понимаем, потому что фраза звучит неправильно. Например, спрашиваю: где слон? Он отвечает: на шкафе. (до этого речь шла о комоде и он просто подставил то же окончание). Или подходит к аттракциону с паравозиком и говорит: паравозик кататься да. До этого я его спрашивала: ты будешь кататься на машине? да или нет. Кстати, эти слова он тоже выучил только под новый год (ему было 2г. 9м.) Причем мы ему просто показали на примере. Указывали, например, на апельсин и говорили: Это трактор? - нет. Это апельсин? - да. За два дня он понял и стал активно пользоваться этими двумя словами в речи. Но и сейчас часто вместо "да" повторяет вопрос. Зато нет у нас вылетает сразу и очень категоричное.
Очень надеюсь, что мой Димка как и ваш сын сможет получить высшее образование и найти работу. Насчет семьи хотелось бы, конечно. Но главное, чтобы смог себя обеспечивать.
Напишите, пожалуйста, как вы добились того, чтобы речь вышла за рамки стериотипных фраз. Димка в принципе пытается иногда сказать что-то сам. Мы это понимаем, потому что фраза звучит неправильно. Например, спрашиваю: где слон? Он отвечает: на шкафе. (до этого речь шла о комоде и он просто подставил то же окончание). Или подходит к аттракциону с паравозиком и говорит: паравозик кататься да. До этого я его спрашивала: ты будешь кататься на машине? да или нет. Кстати, эти слова он тоже выучил только под новый год (ему было 2г. 9м.) Причем мы ему просто показали на примере. Указывали, например, на апельсин и говорили: Это трактор? - нет. Это апельсин? - да. За два дня он понял и стал активно пользоваться этими двумя словами в речи. Но и сейчас часто вместо "да" повторяет вопрос. Зато нет у нас вылетает сразу и очень категоричное.
- Тасяна
- Девица на выданье
Примерно месяц назад была на приёме у Архипова с дочкой дочки (дочка заметила у 9-ти мес. крошки асимметрию некоторую и забеспокоилась. Вот мы и пошли). Там была мама с девочкой, которой год назад ставили "Аутизм" и ДЦП. На момент нашей мимолётной встречи аутистические признаки отсутствовали, а мама эта буквально молилась (и нас к этому призывала) на Архипова и его команду.
-
- Задорная первоклашка
Morry, судя по вашему описанию, Дима развивается лучше, чем мой сын - возможно, у него аутистические черты менее выражены. С речью у нас была совсем беда: например, просто слова "да" и "нет" появились чуть ли ни к 4-м годам. Спрашиваю ребенка: "Хочешь кушать?" Если хочет, он подходит и ест. Не хочет - как будто меня не слышит, просто уходит. Я ему вслед обычно говорила: "Не хочешь - не надо". И вот в один прекрасный день в ответ на мой вопрос о еде он так и ответил: "Не хочешь - не надо" Потом это превратилось в "не хочет", и только еще позже в "нет". Стереотипии были жуткие - как будто у ребенка в голове набор каких-то заготовленных фраз и в ответ на какой-то стимул он реагирует одной из них. Идем из садика мимо калитки, дежурная фраза: "Калитка закрыта, висит замок"; надеваем ботинки: "Ботинки красивые, папа купил". Или еще была такая фишка - по дороге из сада мы обязательно должны пройти мимо нескольких крышек канализационных люков и прочитать буковки, которые на них написаны (кстати, называть буквы сын стал еще до того, как научился говорить). И упаси Боже изменить маршрут - крику не оберешься! Так вот, по поводу речи и вообще стереотипий я консультировалась с профессором-психиатром. Она сказала, что радикально ничего сделать нельзя, можно только пытаться как бы расширить рамки этих стереотипий. Например, попробовать добавить в дежурную фразу 1 лишнее слово, чуть-чуть ее изменить, сказать и в другой ситуации и т. д. Когда ребенок стал старшее и умнее (годам к 5), мы уже его поправляли, переспрашивали. Например, сын говорит: "Он не хочет". Я спрашиваю: "Кто он?" Отвечает: "Я". К школе речь практически нормализовалась, лишь иногда в построении фраз чувствовалось что-то неправильное. Думаю, что у Димы с речью все будет в порядке гораздо раньше. К сожалению, у аутистов речь - только верхушка айсберга. Я видела многих таких детей, и у них как будто отсталость, только не в интеллектуальной, а в эмоциональной и социальной сфере. Им не понятно, например, что такое сочувствие - то есть они могут это как-то себе объяснить "через голову", а почувствовать нет. Очень поздно появляется чувство юмора и т. д. Ну что делать - они у нас такие и мы все равно их никогда не бросим и будем помогать, чем сможем. Аутист в семье - не трагедия, есть беды и похуже.
Победители не сдаются.
Сдавшиеся не побеждают.
Сдавшиеся не побеждают.
Вспомнила родной мех-мат. Джина, там ВСЯ продвинутая часть факультета (утрирую, но реально очень многие) мылась раз в полгода, по причине того, что жили в общаге и к родителям ездили один раз в эти полгода. Запах стоял в общагах -Джина@ писал(а):наплевательски относящийся к своему внешнему виду (слежу за его одеждой и мыться гоняю).
Ой, прям ностальгия, я прям вспомнила филосовские беседы на тему "зачем нам мыться", и мальчика того помню, Олег с фамилией на "К" (Рыжик, не твой муж случайно ?). И все они и женились, и влюбились, и ещё и баб себе отхватили вот таких . Похожих по темпераменту, хобби и интеллекту, но поверьте, такие имеются, и тоже желают устраивать личную жизнь, и ещё и инициативу проявляют в этом вопросе, и даже берут на себя роль посредника между мужьями и внешним миром. Рыжик, подтверди И мотивация у женщин тут такая: лучше умный, избирательный, с изюминкой, чем шаблонный стереотип. Дело в том, что среднестатистический мужчина любит за среднестатистические параметры: ноги там, или борщ, и потому очень легко переключается с одной женщины на другую. Но избирательный чудик с аутическими чертами будет любить только Вашу индивидуальность, и потому Вас и только Вас, даже несмотря на кривые ноги и кулинарный дебилизм (впрочем, стройность ног он может и не заметить ). Это реально подкупает, если уметь это видеть.
за этим вообще будущее, и через это они будут иметь авторитет в обществе и социализироваться... кто-то виртуально, но всё же.Джина@ писал(а): постоянно скачивает и ставит какие-то программы, что-то разыскивает - словом, производит массу непонятных для меня действий.
Славик, 21.08.09.
Джина. У нас тоже так бывает. "Не хочешь не надо" - любимая фраза. Но в основном когда я настаиваю, он мне так говорит. А еще например, когда хочет, чтобы я ушла из комнаты говорит: "все я ухожу" (потому что я так говорю). Мы его уже сейчас исправляем с Димы и ты на я. Вот он однажды лежит в своей кроватке пытается заснуть и говорит: Дима хочет к маме. Я поправляю: не Дима, а я. Он опять: Дима хочет к маме. Я говорю: А кто это Дима-то? Он подумал несколько секунд отвечает: Сынок. Мы с мужем угораем И насчет дороги у нас только однажды так было. Но мы с ним две недели ходили из садика одной и той же дорогой. А тут вдруг я решила обойти, так он разрыдался и кричит: домой, домой! Хотя раньше мы и так и так ходили.
Правильно ли я поняла, что твой сын учился в обычной школе? Это здорово! Хорошо бы и нам подтянуться. Буквы и цифра пока не учили. Нам психолог сказал не засерать ребенку мозги раньше времени, лучше научить общаться.
А по поводу противоположного пола?! Я просто удивляюсь. Димка мой необщительный, но при этом его очень любят другие детишки в садике, особенно девочки! Понять не могу почему! Когда мы приходим после болезни, они все радуется, и кричат: Ура! Дима пришел! А еще анекдот. У нас во дворе девочка есть. Она на 8 месяцев старше Димы. Когда им было год с небольшим, она подошла к Диме, смущенно улыбнулась и сказала: Полина. Вот мы все посмеялись.
*Iriska* я считаю, что ты потрясающий, очень неординарный и талантливый человек! Если не секрет, кем ты работаешь?
Правильно ли я поняла, что твой сын учился в обычной школе? Это здорово! Хорошо бы и нам подтянуться. Буквы и цифра пока не учили. Нам психолог сказал не засерать ребенку мозги раньше времени, лучше научить общаться.
А по поводу противоположного пола?! Я просто удивляюсь. Димка мой необщительный, но при этом его очень любят другие детишки в садике, особенно девочки! Понять не могу почему! Когда мы приходим после болезни, они все радуется, и кричат: Ура! Дима пришел! А еще анекдот. У нас во дворе девочка есть. Она на 8 месяцев старше Димы. Когда им было год с небольшим, она подошла к Диме, смущенно улыбнулась и сказала: Полина. Вот мы все посмеялись.
*Iriska* я считаю, что ты потрясающий, очень неординарный и талантливый человек! Если не секрет, кем ты работаешь?
Тасяна, ну вот объясни мне, у ребёнка подозревают аутизм (на пустом месте?), потом диагноз отменяют, но ведь аутичное поведение (черты характера) никуда не деваются? Иначе на каком основании делаются такие серьёзные подозрения? Невролог говорит "пока-пока, вы здоровы", но ребёнку-то по-прежнему требуется более щадящее отношение.
В 3 года я не могла за себя постоять, меня отдали в сад, и там все желающие брали меня за уши и били головой об стену. А воспитатель выливала мне за шиворот недоеденный суп и выставляла меня на посмешище перед всей группой. Я была, ага, в ауте , говорю же, интроверты созревают позже. К 6 я научилась драться, в том числе и со своей матерью, которая на меня орала за испачканное супом платье и требовала быть как все, а я не могла (кладовка будет в ауте, но увы, авторитеты авторитетами, а жить хочется).
Хочу сказать, что садик семейного типа - это супер, но, сдавая особенного ребёнка в общий сад, вы рискуете, что дети будут над ним издеваться, а воспитатель (при 30-40 детях в группе) просто не заметит, или не захочет, или... И то, что пишет morry (в 2 года сад "пошёл", а в 3 нет) может иметь простое объяснение: дети как раз к 3 годам созревают мозгами для насмешек .
Джина сказала очень важную вещь: они могут это как-то себе объяснить "через голову", а почувствовать нет, так вот, почти верно. (оговорюсь, для здоровых детей с аутическими чертами). Я хотела об этом сказать, но не уверена, что смогу объяснить. Чувства есть, эмоции есть, просто они другие (гениальные люди вообще -то отличаются от обычных тем, что видят мир немного иначе ), но для понимания людей, действительно, нужно выстраивать в голове различные модели и проверять их на практике, а на это нужно время. То самое время "созревания" в садике между 3 и 6 годами, когда другие дети уже давно адаптировались. Вообще, интроверту необходимо время всегда и в любой ситуации, чтобы правильно её понять. Поэтому письменная речь предпочтительнее устной, поэтому "свой постоянный" круг общения предпочтительнее случайного. (Ой, а с тонкостями материнства я разбираюсь до сих пор , особенно бесят матерЯ, которым всё интуитивно ясно и очевидно, мне-то - нет, мне через голову понять нужно, но, по-секрету, через голову даже эффективней бывает )
morry, я согласна с Джиной, ваши ситуации отличаются. Диагноз в 2 года и "черты характера" в 3 - огромная разница. Самое главное - изолируйте ребёнка от насмешек и общих детских коллективов ещё на несколько лет, но при этом социализируйте его в "тепличных условиях", и годам к 6, возможно, он уже сможет сам... ну, мальчики позже, к 8 . Главное, что должно быть как "отче наш" - ребёнок ни при каких обстоятельствах не должен быть поставлен в ситуацию неуспеха относительно других, т е не должна страдать самооценка.
В 3 года я не могла за себя постоять, меня отдали в сад, и там все желающие брали меня за уши и били головой об стену. А воспитатель выливала мне за шиворот недоеденный суп и выставляла меня на посмешище перед всей группой. Я была, ага, в ауте , говорю же, интроверты созревают позже. К 6 я научилась драться, в том числе и со своей матерью, которая на меня орала за испачканное супом платье и требовала быть как все, а я не могла (кладовка будет в ауте, но увы, авторитеты авторитетами, а жить хочется).
Хочу сказать, что садик семейного типа - это супер, но, сдавая особенного ребёнка в общий сад, вы рискуете, что дети будут над ним издеваться, а воспитатель (при 30-40 детях в группе) просто не заметит, или не захочет, или... И то, что пишет morry (в 2 года сад "пошёл", а в 3 нет) может иметь простое объяснение: дети как раз к 3 годам созревают мозгами для насмешек .
Джина сказала очень важную вещь: они могут это как-то себе объяснить "через голову", а почувствовать нет, так вот, почти верно. (оговорюсь, для здоровых детей с аутическими чертами). Я хотела об этом сказать, но не уверена, что смогу объяснить. Чувства есть, эмоции есть, просто они другие (гениальные люди вообще -то отличаются от обычных тем, что видят мир немного иначе ), но для понимания людей, действительно, нужно выстраивать в голове различные модели и проверять их на практике, а на это нужно время. То самое время "созревания" в садике между 3 и 6 годами, когда другие дети уже давно адаптировались. Вообще, интроверту необходимо время всегда и в любой ситуации, чтобы правильно её понять. Поэтому письменная речь предпочтительнее устной, поэтому "свой постоянный" круг общения предпочтительнее случайного. (Ой, а с тонкостями материнства я разбираюсь до сих пор , особенно бесят матерЯ, которым всё интуитивно ясно и очевидно, мне-то - нет, мне через голову понять нужно, но, по-секрету, через голову даже эффективней бывает )
morry, я согласна с Джиной, ваши ситуации отличаются. Диагноз в 2 года и "черты характера" в 3 - огромная разница. Самое главное - изолируйте ребёнка от насмешек и общих детских коллективов ещё на несколько лет, но при этом социализируйте его в "тепличных условиях", и годам к 6, возможно, он уже сможет сам... ну, мальчики позже, к 8 . Главное, что должно быть как "отче наш" - ребёнок ни при каких обстоятельствах не должен быть поставлен в ситуацию неуспеха относительно других, т е не должна страдать самооценка.
Славик, 21.08.09.
morry, , засмущала. Я работаю владельцем компании, у меня свой бизнес (в вузах , книго-канц-торговля, ну сейчас уже немного расширились в город ). Я с детства уяснила, что я - неуспешный человек, поэтому привыкла окружать себя "нужными" (компенсирующими мои недостатки) людьми... ну и попёрло
У меня довольно много "дружб" с хорошими психологами, так вот там мне рассказали аллегорию про "слепую змею", которая тааак хорошо "чует" и слышит, потому что - не видит, и в этом - её жизнь. Это реально так, компенсаторные возможности человека огромны.
Мы все поняли, что твой ребёнок чудит недецким образом, но его шанс - компенсировать это дело как у той змеи, и это реальный шанс.
У меня довольно много "дружб" с хорошими психологами, так вот там мне рассказали аллегорию про "слепую змею", которая тааак хорошо "чует" и слышит, потому что - не видит, и в этом - её жизнь. Это реально так, компенсаторные возможности человека огромны.
Мы все поняли, что твой ребёнок чудит недецким образом, но его шанс - компенсировать это дело как у той змеи, и это реальный шанс.
Славик, 21.08.09.
*Iriska* я считаю, что тебе книгу писать надо. Или журналистом быть. Очень интересные мысли.
Соблюдать дистанцию и развивать в себе телепатические способности. Я серьёзноRyzhyk писал(а): И скажем честно, не всегда его понимала. Когда не знаешь, что рядом аутичный человек, то не понятно как надо себя вести.
В детстве я регулярно наблюдала картину "общения" таких вот умников-автолюбителей. В те времена не было автосервисов, и многие интеллигентные дядечки, включая моего отца, "проживали жизнь" и "общались" в гаражах. А картина была такая: они открывают капот машины, становятся вокруг и молча туда смотрят... минут 30 . Периодически кто-то восклицает что-то нечленораздельное, остальные понимающе кивают головами. Это они так общаются . Наобщавшись, с блаженной улыбкой расходятся по домам.
П.С. В настоящий момент мы с мужем сидим в лобби подмосковного дома отдыха. Каждый со своим ноутбуком. За разными столиками. Вообще-то мы так ходим в рестораны: каждый со своей книжкой. Иногда мы поднимаем глаза друг на друга (одновременно, странно, правда?). Подходим к барной стойке, заказываем один и тот же коктейль (случайно ). Диалог может быть -да? -да! Все всё поняли . Какой смысл говорить фразы, если часто мы хором говорим одно и то же?
За соседним столиком пьют девицы с дипломатическими лицами мужского пола. Я тоже так могу, причём как с мужскими лицами, так и с девицами . Я социализировалась. Но - в больших количествах утомляет. Вот примерно так выглядит жизнь интроверта
Славик, 21.08.09.
-
- Задорная первоклашка
Да уж, *Iriska*, представила я обстановочку в общежитии мехмата Если собрать вместе кучу таких же, как мой сыночка, так нормальному человеку (пусть даже интроверту, но без особых закидонов) и приблизиться страшно! Про то, что с аутичным человеком надо соблюдать дистанцию - в самую точку. Не навязывать общение, не давить (кроме совсем уж критичных ситуаций), не пытаться переделать - все равно не получится, только вместо спокойного аутиста будет аутист психованный.
Morry, вот с противоположным полом у нас никак. К девушкам сын относится со смешанным чувством опаски и презрения, говорит, что никогда не женится И это при том, что физически он вполне развит по мужскому типу (все, что надо, выросло ) Красивый мальчик с хорошей фигурой, правда, плохая осанка его очень портит и выражение лица вечно мрачное. Надеюсь, что найдется девушка, которая проявит инициативу... Про любовь и секс ребенок знает все, но чисто теоретически - что нашел, прочитал, а потом как-то потерял интерес к этой сфере, порнушкой никакой уж точно не увлекается.
Morry, вот с противоположным полом у нас никак. К девушкам сын относится со смешанным чувством опаски и презрения, говорит, что никогда не женится И это при том, что физически он вполне развит по мужскому типу (все, что надо, выросло ) Красивый мальчик с хорошей фигурой, правда, плохая осанка его очень портит и выражение лица вечно мрачное. Надеюсь, что найдется девушка, которая проявит инициативу... Про любовь и секс ребенок знает все, но чисто теоретически - что нашел, прочитал, а потом как-то потерял интерес к этой сфере, порнушкой никакой уж точно не увлекается.
Победители не сдаются.
Сдавшиеся не побеждают.
Сдавшиеся не побеждают.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00