нужна просто поддержка
- LOL
- Спелая ягодка
Re: нужна просто поддержка
Ага, я тоже интроверт. От этого есть проблемы, конечно, но можно наладить жизнь так, как хочется. Наш Ваня почти не говорит в 2 г., 7 мес. Уже поставили ЗРР, прописали пантокальцин:) 15 числа комиссия в лекотеку. ПРо папу нашего вообще молчу. Парни мои бильярдные спрашивают - муж смотрит футбол? Нет, говорю, у каждого - своя дурь. - Какая? - Да читает Блумберг и ржёт. Семейка Адамс...
Ваня родился 30.09.2008
Вот на MTV программа идет Чики и фрики. Очень на мой взгляд правильная идея. Помогает таким зажатым парням как сын Джины раскрыться, научиться общаться с противоположным полом. И девчонки начинают по новому смотреть на мир. Хорошо бы и у нас подобный проект сделали. Но это вряд ли. Вот у меня знакомая есть в Америке. У нее дочка с аутизмом, причем с классическим. Живут они в небольшом городке. Но при этом девочка ходит в специальную группу, с ней занимаются, она делает очень большие успехи. И еще они там всем центром проводят специальные акции, привлекая внимание общественно к проблеме. Рассказывают простым людям, что аутист это не буйный больной, и его не надо бояться, избегать. Все одевают значки: "Я люблю кого-то с аутизмом". И так ведь не только с аутизмом, но и с другими проблемами. Полно всяких групп поддержки, заняий бесплатных.
А у нас все по-другому. Iriska права. Полно неврологов и мало психологов.
А у нас все по-другому. Iriska права. Полно неврологов и мало психологов.
Ой-ой, насчёт необходимости раскрыться и научиться общаться
Конечно, даже лёгкий аутизм - не есть айс, т к закрывает множество возможностей. Но давайте посмотрим с позитивной стороны.
Мальчик занимается интеллектуальной деятельностью. Главное - чисто для себя, не за деньги или потому что круто. Он сам себе находит развлечения и смыслы. Ему хорошо, и он обеспечивает своё качество жизни сам. Он ведь на жизнь не жалуется? Вообще-то это называется самодостаточностью , недостижимая вещь для большинства мальчиков "без диагнозов".
Кому плохо от того, что жизнь у мальчика без баб? Маме плохо, не мальчику. А какая она, жизнь с бабами у большинства? Почитайте пробирку .
А какая она вообще жизнь у большинства, "нормальная жизнь"? Макдоналдс, кинотеатр, реклама, телек, секс, цели и смыслы - как у всех, мы все - это не мы вовсе, а результат чьей-то рекламно-маркетинговой деятельности . Ага, как в "Матрице". Получается, что мы навязываем свою нормальность тем, кто живёт в своём внутреннем мире (и надо сказать, хорошо живёт) только в силу собственного непонимания ("масса непонятных для меня действий").
Я немного утрирую, но в этом что-то есть.
Конечно, даже лёгкий аутизм - не есть айс, т к закрывает множество возможностей. Но давайте посмотрим с позитивной стороны.
Мальчик занимается интеллектуальной деятельностью. Главное - чисто для себя, не за деньги или потому что круто. Он сам себе находит развлечения и смыслы. Ему хорошо, и он обеспечивает своё качество жизни сам. Он ведь на жизнь не жалуется? Вообще-то это называется самодостаточностью , недостижимая вещь для большинства мальчиков "без диагнозов".
Кому плохо от того, что жизнь у мальчика без баб? Маме плохо, не мальчику. А какая она, жизнь с бабами у большинства? Почитайте пробирку .
А какая она вообще жизнь у большинства, "нормальная жизнь"? Макдоналдс, кинотеатр, реклама, телек, секс, цели и смыслы - как у всех, мы все - это не мы вовсе, а результат чьей-то рекламно-маркетинговой деятельности . Ага, как в "Матрице". Получается, что мы навязываем свою нормальность тем, кто живёт в своём внутреннем мире (и надо сказать, хорошо живёт) только в силу собственного непонимания ("масса непонятных для меня действий").
Я немного утрирую, но в этом что-то есть.
Славик, 21.08.09.
- Ryzhyk
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: USA
А слона-то я и не заметила….
Ириска, его зовут Вова ))) наверное, вы не пересекались, он в 96 году выпустился. В обшаге его поселили с тихим алкоголиком и он ездил домой в Подмосковье каждый день, что было очень не слАбо. К курсу 4 того деятеля отчислили, можно было ночевать. К чему я ето – ну мылся он, мылся, но как все советские люди т.е. не часто.
То что он считает себя исключительным человеком – да, ну даже как бы есть за что, красный диплом, олимпиады и медали. Языки и литература/история, даже ЧГК. Я как-то абсолютно случайно ему встретилась (в електричке ), а оказалось, что мы учились в одной школе, он на пару лет старше. Я - что ни на есть среднестатистический человек, но так получилось, что он меня сильно заинтересовал, а времени раздумывать не было.
Трудности в социализации были очевидны и не просты. Я раньше етого не могла понять, а сейчас все встало на свои места. Камень с сердца упал и ВСЕ вздохнули спокойно.
Мой дочки проявляют аутичные черты….У свекра тоже есть (он пережил блокаду, детдом, в 14 лет на улице, потом механик на флоте и закончил питерский политех, что невероятно).. Ето генетика. Но тихо горд муж, что дети (особенно старшая) похожи на него характером, да и внешне они в его родню.
А я вот холерик. Представьте себе, сколько раз я бегала по потолку пытаясь построить мужа.
Ириска, я именно посредник. Ему очень удобно. Я все организую, позвоню, спрошу, развлеку, накормлю и напомню об очередной стрижке (раз так десять).
Ириска, его зовут Вова ))) наверное, вы не пересекались, он в 96 году выпустился. В обшаге его поселили с тихим алкоголиком и он ездил домой в Подмосковье каждый день, что было очень не слАбо. К курсу 4 того деятеля отчислили, можно было ночевать. К чему я ето – ну мылся он, мылся, но как все советские люди т.е. не часто.
То что он считает себя исключительным человеком – да, ну даже как бы есть за что, красный диплом, олимпиады и медали. Языки и литература/история, даже ЧГК. Я как-то абсолютно случайно ему встретилась (в електричке ), а оказалось, что мы учились в одной школе, он на пару лет старше. Я - что ни на есть среднестатистический человек, но так получилось, что он меня сильно заинтересовал, а времени раздумывать не было.
Трудности в социализации были очевидны и не просты. Я раньше етого не могла понять, а сейчас все встало на свои места. Камень с сердца упал и ВСЕ вздохнули спокойно.
Мой дочки проявляют аутичные черты….У свекра тоже есть (он пережил блокаду, детдом, в 14 лет на улице, потом механик на флоте и закончил питерский политех, что невероятно).. Ето генетика. Но тихо горд муж, что дети (особенно старшая) похожи на него характером, да и внешне они в его родню.
А я вот холерик. Представьте себе, сколько раз я бегала по потолку пытаясь построить мужа.
Ириска, я именно посредник. Ему очень удобно. Я все организую, позвоню, спрошу, развлеку, накормлю и напомню об очередной стрижке (раз так десять).
Нууу, если Вова - то это всё меняет
Рыжик, ваша семья - классика жанра. Оно мне знакомо.
Я по малолетству думала, что папа очень крут, а маман так, примазалась. Этому способствовали многочисленные высказывания отца про несовершенство (второсортность) всех женщин в целом, про то, что если мы маму выгоним (ну как собаку примерно), то она без нас не выживет, и вроде как жалко, и поэтому он её терпит, хотя она и глупая, и бесполезная и вообще. Я в этом выросла.
А потом как-то спросила отца: ну чего ты ноешь, ну не нравится она тебе - разведись, какие проблемы. Надо было видеть его лицо
Короче, такие люди (если они не социопаты совсем) в глубине души всё понимают, очень нуждаются в своём "проводнике", испытывают и привязанность, и благодарность.
Твой выход - в чувстве юмора. Например, он тебе говорит: исчезни глупая женщина, я занят размышлениями о сущности бытия.
А ты ему: дорогой, ты велик, как само бытиё, но давай сделаем перерыв и вкрутим лампочку, и размышлять будет светлее....
Насчёт дочек. Если папа явно и неявно транслирует ребёнку "я не такой как все (разумеется, лучше всех ), и ты не такая как все, и мы двое - особенные и против всего мира", то у ребёнка (абсолютно нормального) будут трудности с социализацией.
Папа остановиться не может, он один во всём мире, и ему очень нужна компания (последователи), и неокрепшие детские души, которые можно лепить по своему образу- это ЕГО ВСЁ. Такие папы обычно очень любят детей, особенно дочек (с мальчиками всё же конкуренция, а её они не любят). Ребёнок остановиться тоже не может, ему льстит, что он особенный, тем более такой папа учит всяким штучкам (и с таким папой вообще-то интересно, он много знает), и такие дочки обычно превосходят сверстников в интеллекте, и имеют авторитет, и всё благодаря папе, короче, авторитет отца взлетает, матери падает.
Но в подростковом возрасте надо определяться, с кем ты: с папой или с миром. Папа так просто не отпустит и подсознательно будет "перешибать хребет", чтоб не убежали (внушать чувство неполноценности, опасности мира и т д). Дочки тоже не особо смогут, т к эмансипировать ребёнка надо потихоньку всю жизнь, а папа всю жизнь только и делал, что привязывал к себе и своему миру. Короче, рвать придётся по-живому, отец впадёт в депрессию, дочки будут с переменным успехом навёрстывать упущенное в полном одиночестве.
Рыжик, я описАла свою жизнь, я вас совсем не знаю, но полагаю, что многое угадала... Ты очень много можешь сделать для своих дочек, главное, не спорить с папой, не искать общих воспитательных позиций (они невозможны, т к папа никогда не поймёт суть родительства, он слишком озабочен собой и поиском себе компании), а совершенно параллельно представить дочкам другую модель жизни. Иногда будет казаться, что всё впустую (куда ж переть против интеллекта ), но реально оно откладывается. Я помню маму несколькими моментами из детства: собирали какие-то одуванчики (отец даже в лес ездил на машине и часто там и сидел весь пикник) и, как ни странно, мне нравилось наблюдать их хорошие взаимоотношения. Короче, всё, что касается эмоционального интеллекта, будет дочками замечено и очень пригодится им впоследствии.
И ещё, самое главное. Отношения моих родителей радикально улучшились после моего отбытия в другой город после школы. Пока у такого папы есть дочка, у мамы нет шансов. Ребёнок с доверчивым взглядом, который один на всём свете тебя понимает и боготворит, и какая-то баба , пусть и самая любимая, конкурировать не могут.
Не пытаться конкурировать с дочками за папино внимание - это мудро и мужественно, но моя мать не могла, и я её понимаю.
Рыжик, ваша семья - классика жанра. Оно мне знакомо.
Я по малолетству думала, что папа очень крут, а маман так, примазалась. Этому способствовали многочисленные высказывания отца про несовершенство (второсортность) всех женщин в целом, про то, что если мы маму выгоним (ну как собаку примерно), то она без нас не выживет, и вроде как жалко, и поэтому он её терпит, хотя она и глупая, и бесполезная и вообще. Я в этом выросла.
А потом как-то спросила отца: ну чего ты ноешь, ну не нравится она тебе - разведись, какие проблемы. Надо было видеть его лицо
Короче, такие люди (если они не социопаты совсем) в глубине души всё понимают, очень нуждаются в своём "проводнике", испытывают и привязанность, и благодарность.
Твой выход - в чувстве юмора. Например, он тебе говорит: исчезни глупая женщина, я занят размышлениями о сущности бытия.
А ты ему: дорогой, ты велик, как само бытиё, но давай сделаем перерыв и вкрутим лампочку, и размышлять будет светлее....
Насчёт дочек. Если папа явно и неявно транслирует ребёнку "я не такой как все (разумеется, лучше всех ), и ты не такая как все, и мы двое - особенные и против всего мира", то у ребёнка (абсолютно нормального) будут трудности с социализацией.
Папа остановиться не может, он один во всём мире, и ему очень нужна компания (последователи), и неокрепшие детские души, которые можно лепить по своему образу- это ЕГО ВСЁ. Такие папы обычно очень любят детей, особенно дочек (с мальчиками всё же конкуренция, а её они не любят). Ребёнок остановиться тоже не может, ему льстит, что он особенный, тем более такой папа учит всяким штучкам (и с таким папой вообще-то интересно, он много знает), и такие дочки обычно превосходят сверстников в интеллекте, и имеют авторитет, и всё благодаря папе, короче, авторитет отца взлетает, матери падает.
Но в подростковом возрасте надо определяться, с кем ты: с папой или с миром. Папа так просто не отпустит и подсознательно будет "перешибать хребет", чтоб не убежали (внушать чувство неполноценности, опасности мира и т д). Дочки тоже не особо смогут, т к эмансипировать ребёнка надо потихоньку всю жизнь, а папа всю жизнь только и делал, что привязывал к себе и своему миру. Короче, рвать придётся по-живому, отец впадёт в депрессию, дочки будут с переменным успехом навёрстывать упущенное в полном одиночестве.
Рыжик, я описАла свою жизнь, я вас совсем не знаю, но полагаю, что многое угадала... Ты очень много можешь сделать для своих дочек, главное, не спорить с папой, не искать общих воспитательных позиций (они невозможны, т к папа никогда не поймёт суть родительства, он слишком озабочен собой и поиском себе компании), а совершенно параллельно представить дочкам другую модель жизни. Иногда будет казаться, что всё впустую (куда ж переть против интеллекта ), но реально оно откладывается. Я помню маму несколькими моментами из детства: собирали какие-то одуванчики (отец даже в лес ездил на машине и часто там и сидел весь пикник) и, как ни странно, мне нравилось наблюдать их хорошие взаимоотношения. Короче, всё, что касается эмоционального интеллекта, будет дочками замечено и очень пригодится им впоследствии.
И ещё, самое главное. Отношения моих родителей радикально улучшились после моего отбытия в другой город после школы. Пока у такого папы есть дочка, у мамы нет шансов. Ребёнок с доверчивым взглядом, который один на всём свете тебя понимает и боготворит, и какая-то баба , пусть и самая любимая, конкурировать не могут.
Не пытаться конкурировать с дочками за папино внимание - это мудро и мужественно, но моя мать не могла, и я её понимаю.
Славик, 21.08.09.
-
- Впервые замужем
Едрён батон, прошу прощения, Ириска, это же про моего мужа всё конкурировать с дочерью за внимание мне не приходит в голову даже, но как сгладить острые углы "особенностей" папа
- Тасяна
- Девица на выданье
Я думаю, тут речь идёт о некоем "запасе прочности". В привычной обстановке всё будет очень стабильно. Но вот изменение обстановки может спровоцировать эмоциональную вспышку. Со стороны кажется - на ровном месте. А для 3-х летнего малыша оказывается непереносима перестановка его стула на метр в сторону, к примеру.*Iriska* писал(а):Тасяна, ну вот объясни мне, у ребёнка подозревают аутизм (на пустом месте?), потом диагноз отменяют, но ведь аутичное поведение (черты характера) никуда не деваются? Иначе на каком основании делаются такие серьёзные подозрения? Невролог говорит "пока-пока, вы здоровы", но ребёнку-то по-прежнему требуется более щадящее отношение.
Знаешь, я на этих аутистических чертах собаку слопала. Сынок старший у меня имеет эти самые черты и затыки с коммуникацией. На мехмат не пошел сознательно, тем не менее, усёк специфичность тамошней публики. Но его физтех и физфак тоже полны таких специфических личностей. Я их (и они меня ) чую уже. Контакт всегда хороший у меня был с такими ребятками - они мне очень симпатичны и любопытны в силу своей непохожести. Но до многих вещей я дошла интуитивно. Начиная от поведения старшенького, его реакций на стресс, тактильные особенности и пр. Наверное, если бы моё внимание направил в эту сторону кто-н. из спецов я бы раньше сориентировалась в происходящем. Материнство со старшим сыном не было для меня лёгким и беззаботным. Несмотря на его физическое здоровье (он не болел простудными заболеваниями, и мы его закаляли) и мой бодрый молодой возраст.
Очень согласна с тобой про непопадание ре в неуспешность. Всё это я делала. Единственное место в натуре сына, которое требует продолжения работы - это его сложность к эмпатии, умению сопереживать и ставить себя на место другого человека.
Вообще говорить об этом могу много. И о причинах аутизма, и о проявлениях, и о коррекции-социализации.
Есть хорошие книжки для лучшего понимания происходящего. Мне нравится "Мой опыт преодоления аутизма" Тэмплин Грэндин, и "Одиночество простых чисел" - фамилию этого итальянского физика-автора запамятовала.
-
- Впервые замужем
а в чём заключается эта работа? 10 лет назад муж меня порой просто шокировал вот этим - не умением сопереживать и ставить себя на место др. человека, а у меня с этими способностями перебор явный:(, слово "эмпатия" я тогда и не знала, с этим у мужа совсем не айс.Тасяна писал(а): Единственное место в натуре сына, которое требует продолжения работы - это его сложность к эмпатии, умению сопереживать и ставить себя на место другого человека.
- Тасяна
- Девица на выданье
Все по-разному проходят этот путь духовной и душевной работы. Кто с учителем, гуру, духовником, психотерапевтом (индивидуально и/или в группе). Самому с собой это сделать не просто. Требуется "зеркало".Vera писал(а):а в чём заключается эта работа? 10 лет назад муж меня порой просто шокировал вот этим - не умением сопереживать и ставить себя на место др. человека, а у меня с этими способностями перебор явный:(, слово "эмпатия" я тогда и не знала, с этим у мужа совсем не айс.Тасяна писал(а): Единственное место в натуре сына, которое требует продолжения работы - это его сложность к эмпатии, умению сопереживать и ставить себя на место другого человека.
Начинать имеет смысл с осознавания (осознанности) самого себя, своего существования, в любой момент времени. Есть специальные упражнения для выработки осознаности своего тела, эмоций, мыслей. Это вполне тренируемые навыки. какой-то месяц-другой плотных ежедневных занятий и жизнь "не приходя в сознание" останется в прошлом
-
- Впервые замужем
жене в кач-ве зеркала лучше не выступать?Тасяна писал(а): Требуется "зеркало".
- Тасяна
- Девица на выданье
думаю, да...Vera писал(а):жене в кач-ве зеркала лучше не выступать?Тасяна писал(а): Требуется "зеркало".
Во-первых, нет пророков в своём отечестве.
Во-вторых, психотерапия с родственниками, друзьями, соседями и сослуживцами запрещена (если вы не ставите цель потерять их в качестве друзей и пр.).
В-третьих, учитывая свои личные характеристики-потребности-особенности, можно "расти над собой". Это очень эффективно, поскольку каждый (ая) из нас является средообразующим существом. Меняя собственное поведение можно во многом улучшить качество общения с близкими.
И, главное, делать что-либо для другого, если он об этом не просил надо ли?
-
- Впервые замужем
нет, исключительно для себя любимойТасяна писал(а):...делать что-либо для другого, если он об этом не просил надо ли?
Я иногда очень "отзеркаливаю" поведение мужа, оч. его удивляю этим. Сама я за эти 10 лет сильно изменилась, совсем не уверенна, что в лучшую сторону
Жить, правда, стало немного легче
даже тут не всё так просто: если ты желаешь-таки увидеть свою дочь невестой (ты говорила об этом, когда королевскую свадьбу обсуждали), придётся явить дочери образец таких отношений... ну, чтоб ей захотелось быть ЭТИМ. И показуха не прокатитVera писал(а): конкурировать с дочерью за внимание мне не приходит в голову даже,
Лично меня до сих пор пугают все эти недоразумения в белых платьях , как и вообще все брачно-семейные отношения
Славик, 21.08.09.
-
- Впервые замужем
"недоразумения в белых платьях" бывают еще какие недоразумения. Меня всё это стало пугать лет после 25. Дочь сейчас то вполне ЭТИМ быть не против - она даже показывала мне "как невеста платье носит" а вот то что муж недвусмысленно транслирует что жена - не птица, та самая "глупая женщина", которая должна вовремя исчезнуть и то, что он, ест. "не такой как все" и ест. лучше - вот всё это иногда заводит меня в ступор И ведь, понимает он многое, но, что называется, сделать с собой мало что может*Iriska* писал(а):Лично меня до сих пор пугают все эти недоразумения в белых платьях
Вер, а цель сглаживания углов какая? Если для себя - то нужно соблюдать дистанцию и разделять некоторые его интересы и разумеется, чтобы не промахнуться, нужно хорошо знать этого человека (ниже постараюсь объяснить, что я имею в виду). Если для дочки - то самым оптимальным будет являть ей альтернативные модели жизни (достойной жизни), например, через досуг в компании твоих подруг.
Тасяна, о причинах аутизма было бы интересно узнать
Тасяна, о причинах аутизма было бы интересно узнать
А про это - вообще давай упражнения в студию, оно же всем интересно, и аутистам, и психопатам, и психам и непсихам всех мастейТасяна писал(а): Начинать имеет смысл с осознавания (осознанности) самого себя, своего существования, в любой момент времени. Есть специальные упражнения для выработки осознаности своего тела, эмоций, мыслей.
Славик, 21.08.09.
Думаю, они в этом возрасте ВСЕМИ быть не против, потому что пожениться - означает нацепить платье, а стать начальником - походить из угла в угол с папиным портфелем подмышкой. Вот как дело дойдёт до содержательной стороны - все "женщины не птицы" выйдут на первый план.Vera писал(а): Дочь сейчас то вполне ЭТИМ быть не против - она даже показывала мне "как невеста платье носит"
Насчёт понимания мужем происходящего - даже не надейся. Мой отец (который проектирует компьютеры, ракеты, а на досуге пишет статьи "что есть Бог" ) сейчас в отношении меня рассуждает так: я сделал всё, чтобы вложить в тебя свои (высшие, истинные) ценности, но моя программа где-то дала сбой, не могу понять где, видимо, был какой-то маленький дефект в твоём мозгу, и потому всё пошло не так.
Как говорится, умру, но не сдамся, и с возрастом маразм крепчает
Славик, 21.08.09.
- Тасяна
- Девица на выданье
читано в кн. Джанет Рейнуотер "Это в ваших силах. Сам себе психотерапевт"*Iriska* писал(а): Тасяна, о причинах аутизма было бы интересно узнатьА про это - вообще давай упражнения в студию, оно же всем интересно, и аутистам, и психопатам, и психам и непсихам всех мастейТасяна писал(а): Начинать имеет смысл с осознавания (осознанности) самого себя, своего существования, в любой момент времени. Есть специальные упражнения для выработки осознаности своего тела, эмоций, мыслей.
Надо отвечать на 2 вопроса:
1. Что сейчас со мной происходит?
1.1. как я дышу?
1.2. каковы мои телесные ощущения?
1.3.что я чувствую (эмоции)?
1.4.о чем думаю?
2. Что я собираюсь делать в следующий момент?
По опыту имеет смысл делать это упражнение в письменном виде, хотя бы первую неделю, 2-3 раза в день на протяжении месяца.
- Тасяна
- Девица на выданье
1. с этиологией как-то мутно, кивают на генетику. Вот из Википедии.*Iriska* писал(а):Тасяна, о причинах аутизма было бы интересно узнатьТасяна писал(а):
Причины
Долгое время считалось, что характерная для аутизма триада симптомов вызывается некоей общей причиной, действующей на генетическом, когнитивном и нейрональном уровнях.[50] Однако в настоящее время всё большую силу набирает предположение о том, что аутизм, напротив, представляет собой сложное расстройство, ключевые аспекты которого порождаются отдельными причинами, часто действующими одновременно.[50][51]
Делеции(1), дупликации(2) и инверсии(3) — хромосомные нарушения, которые могут быть связаны с развитием аутизма.[52]
В большой степени развитие аутизма связано с генами, однако генетика аутизма сложна и неясно, что оказывает превалирующее влияние на появление расстройств аутистического спектра — взаимодействие множества генов либо редкие мутации, имеющие сильный эффект.[4] Сложность обусловлена многосторонними взаимодействиями большого количества генов, внешней среды и эпигенетических факторов, которые сами по себе не меняют код ДНК, однако могут наследоваться и модифицировать экспрессию генов.[12] В ранних близнецовых исследованиях, наследуемость аутизма оценивалась более чем в 90 %, при условии проживания детей в одной обстановке и отсутствии иных генетических и медицинских синдромов.[39] Однако большинство мутаций, повышающих риск аутизма, пока остаются неизвестными. Как правило, в случае аутизма не удается проследить связь расстройства с менделевской мутацией (затрагивающей единичный ген) либо с единичной хромосомной аберрацией, как при синдроме Ангельмана или Мартина-Белла. Ряд генетических синдромов ассоциирован с расстройствами аутистического спектра, однако ни при одном из них симптомы не укладываются в точности в типичную для таких расстройств картину.[4] Обнаружено множество генов-кандидатов, однако эффект каждого из них очень мал.[4] Причиной появления большого числа аутистов в здоровых семьях могут быть вариации числа копий — спонтанные делеции и дупликации геномных участков при мейозе.[53] Следовательно, значительное количество случаев может быть отнесено на счёт генетических изменений, которые в высокой степени наследуемы, но притом сами не были унаследованы: это новые мутации, вызвавшие аутизм у ребенка, но отсутствующие у родителей.[52]
Опыты с заменой генов у мышей позволяют предположить, что симптомы аутизма тесно связаны с поздними этапами развития, на которых важную роль играет синаптическая активность и зависящие от неё изменения, а также то, что замена генов либо модулирование их активности после рождения может смягчить симптомы либо обратить нарушения вспять.[54] Все известные тератогены (вещества, вызывающие врождённые дефекты), связанные с риском аутизма, по имеющимся данным, оказывают своё воздействие в течение первых восьми недель после зачатия. Хотя эти данные не исключают возможности более позднего запуска механизмов аутизма либо влияния на них, они являются сильным свидетельством того, что основы расстройства лежат в самых ранних стадиях развития.[5] Есть лишь отрывочные данные о других внешних факторах, могущих быть причиной аутизма, и они не подтверждены надёжными источниками,[6] но в этом направлении ведется активный поиск.[55] Высказывания о возможном вкладе в развитие аутизма или отягощении расстройства делались в отношении многих факторов внешней среды, и некоторые из предполагаемых взаимодействий могут оказаться полезными в качестве объекта исследования. Среди таких факторов — определённые продукты питания, инфекционные заболевания, тяжёлые металлы, растворители, выхлопы дизельных двигателей, ПХД, фталаты и фенолы, используемые в производстве пластиков, пестициды, броминированные огнезащитные материалы, алкоголь, курение, наркотики, вакцины,[7] и пренатальный стресс.[56] Время проведения стандартной вакцинации ребенка может совпасть с моментом, когда родители впервые замечают его аутистические симптомы. Беспокойство по поводу роли вакцин привело в некоторых странах к снижению уровня иммунизации населения, что повысило риск вспышек заболеваемости корью. При этом в подавляющем числе научных исследований не найдено связи между MMR-вакциной и аутизмом, а также убедительных научных доказательств воздействия тимеросала, добавляемого в вакцины, на риск развития аутизма.[57]
[править]
Тасянаааааа, ну мы же не аутисты тут я ж думала, про причины в двух словах можно (а про упражнение поподробней)
Про упражнение - ага, нас учили так же , и с детёнышем велели так же работать, чтоб научился свои/чужие эмоции распознавать.
Книжку приобрету.
Про упражнение - ага, нас учили так же , и с детёнышем велели так же работать, чтоб научился свои/чужие эмоции распознавать.
Книжку приобрету.
Славик, 21.08.09.
- Тасяна
- Девица на выданье
2. из опыта (жизненного ) - часто не сам Аутизм (или, как принято нынче выражаться, РАС - расстройства аутистического спектра), а некоторые аутист.черты частенько видны у деток, прошедших гипоксию в Б и в родах. Ну, это к слову....*Iriska* писал(а):Тасяна, о причинах аутизма было бы интересно узнатьТасяна писал(а):
Ну, и вот сошлюсь сама на себя годичной давности (очень отжатый литобзор)
Расстройства аутистического спектра (РАС) являются неврологическими нарушениями, характеризующиеся ослаблением социальных взаимодействий и коммуникаций и связанные с повторяющимися моделями поведения и интересами. Аутистические расстройства встречаются в 1-2 случаях на 1000 человек. Если расширить диагностические критерии и включить все возможные варианты РАС, то частота встречаемости составит от 0,5 до 1 % от общей популяции [6, 23]. Не выявлен какой-либо определенный биомаркер аутизма, отсутствуют явные аномалии, выявляемые радиологическими методами и отсутствуют четкие данные о времени или о локализации нарушений развития в мозге, ответственных за РАС. Влияние генетического компонента при РАС высоко, но выявить его довольно сложно, так как множество генов считаются фактором риска. Причины аутизма неизвестны [17]. Симптомы, часто встречающиеся при аутизме (скудность мимики, гиперчувствительность к прикосновению и звуку, нарушения сна), могут быть ассоциированы с функциями ствола мозга.
Изучение связи аутизма с нарушением функций черепных нервов на ранних вмешательствах в эмбриогенез выявило нарушение подкорковых структур, формирующееся ранее участков мозга, ответственных за ВНД. Ствол мозга при аутизме короче, чем в норме [12, 15]. Родиер и соавторы [18] описали отсутствие верхней оливы, меньшие размеры ядра лицевого нерва (или его отсутствие) и расположение ядра вместе с трапециевидным телом ближе к ядру подъязычного нерва и внутренней оливе. Такие изменения могут сформироваться только в раннем периоде беременности. Поведенческие нарушения при аутизме такие, как нарушения речи, построения программы действия и понимание социальных раздражителей не связаны с поражением ствола мозга, но могут зависеть от поражения высших функций мозга в коре и гиппокампе. Предположительно каким-то образом повреждена или изменена эволюция недифференцированных клеток в высших структурах мозга. Сами клетки не обязательно должны быть повреждены. У пациентов с аутизмом наблюдается уменьшение количества нейронов, контролирующих мышечные движения, в мозжечке. Возможно повреждение высоко охраняемых генов, контролирующие гомеобоксы (homeobox), которые в свою очередь определяют эмбриогенез. Родиер [17] определил, что вариации в HОХА1 аллели встречаются в 2 раза чаще у пациентов с аутизмом, чем у других членов семьи не страдающих аутизмом. Патофизиология РАС также остается неясной, несмотря на данные, полученные в результате генетических и нейрохимических исследований, отчетах о вскрытии, функциональных и радиологических исследований, изучения влияния окружающей среды и многих других методов [2, 16].
Существует определенное число больных с аутизмом, у которых наблюдаются состояния, ассоциированные с некоторыми пороками развития. А частота встречаемости РАС в группе пациентов с мальформациями значительно выше [19]. Так, шведские исследователи синдрома Мёбиуса отмечали РАС у 7 из 23 наблюдавшихся пациентов; у 3 пациентов из 18 с синдромом Голденхара был выявлен аутизм [20]. Причинами синдромов Голденхара, Мёбиуса и CHARGE признано воздействие тератогенов талидамида и мизапростола (применялся в Бразилии в 1990-е годы для прерывания беременности) на 20-25 день после оплодотворения [3, 5, 7], кровотечений на ранних сроках беременности (до 4-6 недели эмбриогенеза или до 6-8 недели от последней менструации), биопсии хориона и приёма наркотиков [21]. Заинтересовала связь между аутизмом с необычным типом косоглазия (синдром Дуэйна) и параличом лицевого нерва у пациентов, испытавших влияние талидомида, и сообщениями о нескольких случаях ассоциации синдрома Мёбиуса с поражением VI и VII пар черепных нервов с аутизмом [8, 9,14].
Данные Хашимото [10], полученные с помощью МРТ выявили заметные изменения в морфологии ствола мозга и центральную гиповентиляцию при аутизме и последовательности Мёбиуса [4, 11]. Маркес-Диас и соавторы [13] опубликовали данные от 3-х случаях синдрома Мёбиуса, вызванного мизопростолом, найдя кальцификаты в стволе мозга, вовлекающие некоторые ядра черепных нервов, и сделали вывод о последствиях поражения сосудов. Кроме того, кальцификация ствола и нарушения иннервации встречались при талидомидной эмбриопатии, синдромах Мёбиуса и Дуэйна, при аномальном слёзотечении [1] и при пальпебро-мандибулярной синкинезии при CHARGE-синдроме [22].
До недавнего времени сочетанный диагноз аутизма с синдромами Мёбиуса, CHARGE и Голденхара не был описан в литературе. Проведено всего несколько многопрофильных исследований взрослых. Но хотя психологические симптомы были выявлены, диагноз аутизм не был поставлен. Подробное исследование эффектов талидамида может быть объяснено тем фактом, что аномалии конечностей у маленьких детей и подростков были более значимы для пациентов. Но как только стало известно о возможности этой ассоциации, поступили сообщения об определенном числе незарегистрированных случаев аутистических расстройств, особенно в сочетании с синдромом Мёбиуса. Группа поддержки пациентов с синдромом Мёбиуса в Швеции запросила информацию о сочетании РАС с пороками развития, чтобы поднять тему аутизма на встрече, так как родители озабочены поведением своих детей.
Итак, несмотря на то, что аутизм может возникать по различным механизмам и причинам, результаты исследований этиологии синдромов Мёбиуса, CHARGE и синдрома Голденхара установили прямую зависимость от раннего вмешательства в эмбриогенез, с частым вовлечением структур ствола мозга, что также может приводить к аутистическим расстройствам.
Литература
1. Amaya L.G., Walker J., Taylor D. Möbius syndrome. A study and report of 18 cases // Binocul. Vis. Strabismus Q. – 1990. – N 5. – P. 119–132.
2. Cody H., Pelphrey K., Piven J. Structural and functional magnetic resonance imaging of autism // Int. J. Dev. Neurosci. – 2002. – N 20. – P. 421–438.
3. Coêlho K.E., Sarmento M.F., Veiga C.M. et al. Misoprostol embryotoxicity: clinical evaluations of fifteen patients with arthrogryposis // Am. J. Med. Genet. – 2000 – N 95. – P. 297–301.
4. Cohen S.R., Thompson J.W. Variants of Mobius’ syndrome and central neurologic impairment. Lindeman procedure in children // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. – 1987. – N 96. – P. 93–100.
5. Costa S.H., Vessey M.P. Misoprostol and illegal abortion in Rio de Janeiro, Brazil // Lancet. – 1993. – N 341. – P. 1258–1261.
6. Fombone E. Prevalence of childhood disintegrative disorder // Autism. – 2002. – N 6. – P. 149–157.
7. Genest D.R., Di Salvo D., Rosenblatt M.J. et al. Terminal transverse limb defects with tethering and omphalocele in a 17-week fetus following first trimester misoprostol exposure // Clin Dysmorphol. – 1999. – N 8. – P. 53–58.
8. Gillberg C., Steffenburg S. Autistic behaviour in Moebius syndrome // Acta Paediatr. – 1989. – N 79. – P. 314–326.
9. Gillberg C., Winnergärd I. Childhood psychosis in a case of Moebius syndrome // Neuropaediatrics. – 1984. – N 15. – P. 147–149.
10. Hashimoto T., Tayama M., Murakawa K. et al. Development of the brainstem and cerebellum in autistic patients // J. Autism Dev. Disord. – 1995. – N 25. – P. 1–18.
11. Igarashi M., Rose D.F., Storgion S.A. Moebius syndrome and central respiratory dysfunction // Pediatr Neurol. – 1997. – N 16. – P. 237–240.
12. Lengyel D., Zaunbauer W., Keller E. et al. Mobius syndrome: MRI findings in three cases // J. Pediatr. Ophthalmol. Strabismus. – 2000. – N 37. – P. 305–308.
13. Marques-Dias M.J., Gonzalez C.H., Rosemberg S. Mobius sequence in children exposed in utero to misoprostol: neuropathological study of three cases. Birth Defects // Res. Part. A. Clin. Mol. Teratol. – 2003. – N 67. – P. 1002–1007.
14. Ornitz E.M., Guthrie D., Farley A.H. The early development of autistic children // J. Autism Child Schizophr. – 1977. – N 7. – P. 207–229.
15. Pedraza S., Gamez J., Rovira A. et al. MRI findings in Möbius syndrome: correlation with clinical features // Neurology. – 2000. – N 55. – P. 1058–1060.
16. Rodier P.M. Autism as a birth defect // Birth Defects Res. Clin. Mol. Teratol. – 2004. – N 70. – P. 1–6.
17. Rodier P.M. The early origins of autism // Sci. Am. – 2000. – N 282. – P. 56–63.
18. Rodier P.M. et al. Embryological origin for autism: developmental anomalies of the cranial nerve motor nuclei // J. Comp. Neurol. – 1996. – N 370. – P. 247–261.
19. Shepard T.H. Editorial reply to “Comments on ‘Moebius syndrome: animal model-human correlations and evidence for a brainstem vascular etiology’ ”: case observation in epidemiology studies // Teratology. – 1991. – N 43. – P. 559–560.
20. Strömland K., Nordin V., Miller M. et al. Autism in thalidomide embryopathy: a population study // Dev. Med. Child. Neurol. – 1994. – N 36. – P. 351–356.
21. Strömland K., Sjöogreen L., Miller M. et al. Möbius sequence — a Swedish multidiscipline study // Eur. J. Paediatr. Neurol. – 2002. – N 6. – P. 35–45.
22. Weaver R.G.Jr., Seaton A.D., Jewett T. Bilateral Marcus Gunn (jaw winking) phenomenon occurring with CHARGE association // J. Pediatr. Ophthalmol. Strabismus. – 1997. – N 34. – P. 308–309.
23. Wing L., Potter D. The epidemiology of autistic spectrum disorders. Is the prevalence rising? // Ment. Retard. Dev. Disabil. Res. Rev. – 2002. – N 8. – P. 151–161.
- Тасяна
- Девица на выданье
Про причины 2 слова: генетика и гипоксия (особенно на ранних сроках, до формирования плаценты. Кровотечение, например, кажется сущим пустяком, а для формирующейся ЦНС очень ощутимо).*Iriska* писал(а):Тасянаааааа, ну мы же не аутисты тут я ж думала, про причины в двух словах можно (а про упражнение поподробней)
Книжку приобрету.
Про упражение. его надо ДЕЛАТЬ, а потом уже обсуждать. :-P
Я вот что подумала по поводу эмпатии. Один психотерапевт мне сказал, что если у Димки и есть аутизм, то только 4 типа. Есть какой-то такой загадочный тип при котором они не строют себе защиту (не упорядочивают пространство), остальные проявления присутствуют, но в слабой форме и главное! Если остальным аутистам плевать на отношение к себе окружающих, то именно этот тип характеризуется очень сильной ранимостью. Для них наоборот гиперважно одобрение взрослый, в первую очередь мамы, конечно. На моего Димку стоит слегла повысить голос, как он тут же бросается в истерику.
Это я к тому, что как отсутствие эмпатии, так перебор с ней могут быть аутической чертой. У меня с этим как раз серьезные проблемы, как у Vera. Моя подруга психолог в свое время обратила на это мое внимание. Я либо очень сильно сопереживаю, либо отключаю чувства совсем. Не могу найти золотую середину. Раньше я рыдала, когда смотрела репортажи о всяких страшных событиях. Буквально представляла себя на месте людей, которые потеряли своих близких, дома и т.п. Сейчас стараюсь вообще не смотреть новости. Берегу себя. Если у кого-то из моих друзей трагедия, я переживаю этот как свою или отгораживаюсь. Но на самом деле. Никому не нужно этот гипер сочувствие. Вы же понимаете, что когда случаете беда, нужно, чтобы рядом был человек с трезвым умом, который может помочь, а не будет рыдать рядом с тобой. В этом плане очень завидую мужу. Он и посочувствует и при этом сохранит трезвость суждений.
Это я к тому, что как отсутствие эмпатии, так перебор с ней могут быть аутической чертой. У меня с этим как раз серьезные проблемы, как у Vera. Моя подруга психолог в свое время обратила на это мое внимание. Я либо очень сильно сопереживаю, либо отключаю чувства совсем. Не могу найти золотую середину. Раньше я рыдала, когда смотрела репортажи о всяких страшных событиях. Буквально представляла себя на месте людей, которые потеряли своих близких, дома и т.п. Сейчас стараюсь вообще не смотреть новости. Берегу себя. Если у кого-то из моих друзей трагедия, я переживаю этот как свою или отгораживаюсь. Но на самом деле. Никому не нужно этот гипер сочувствие. Вы же понимаете, что когда случаете беда, нужно, чтобы рядом был человек с трезвым умом, который может помочь, а не будет рыдать рядом с тобой. В этом плане очень завидую мужу. Он и посочувствует и при этом сохранит трезвость суждений.
"Мой опыт преодоления аутизма" Тэмплин Грэндин действительно очень полезная книга! Огромное спасибо ее автору!
Помню, на вступительном экзамене на мех-мат (математика устно) ко мне вот с такими глазами повернулась девочка, сидящая передо мной. Я спросила, что случилось? А она: я забыла 17-ое свойство тангенсаmorry писал(а): Один психотерапевт мне сказал, что если у Димки и есть аутизм, то только 4 типа.
morry, я не знаю насчёт классификаций аутизма (но про 4 тип поинтересуюсь при встрече, думаю, надо мной поржут, конечно). Но понятие "слабая нервная система", отключающаяся при перегрузках, вещь известная и нередкая.
И ещё, я так умнО как Тасяна не умею, но я точно знаю, что аутичность - это не так же, как синдром Дауна (либо он есть, либо его нет). Аутичность имеет степень выраженности.
аутичность - от слова "ауто", означает "самость". Отсюда и избирательность, и внутренние границы. У любого человека должно быть сколько-то аутичных черт: если их нет совсем и человеку всё равно ВСЁ, что и кто с ним делает и что происходит, этакая гипертолерантность - то это точно НЕ норма, и это тоже надо лечить и корректировать.
Нормальных людей в природе не существует , серьёзно, мне об этом профессионалы говорили. Отклонения (причём в ту или другую сторону) бывают незначительные, бывают значительные, бывают пограничные состояния и, наконец, болезнь.
Так вот, ты бы поинтересовалась не типом аутизма, а степенью выраженности аутичных черт , имхо-имхо, конечно.
Славик, 21.08.09.
- Тасяна
- Девица на выданье
Слава Богу, беда не каждый день!morry писал(а):Я вот что подумала по поводу эмпатии. ...
... Это я к тому, что как отсутствие эмпатии, так перебор с ней могут быть аутической чертой. ...Вы же понимаете, что когда случаете беда, нужно, чтобы рядом был человек с трезвым умом, который может помочь, а не будет рыдать рядом с тобой. В этом плане очень завидую мужу. Он и посочувствует и при этом сохранит трезвость суждений.
Всё-таки (гипер) сенситивность мне представляется ,что это про другое. Скорее, это про какой-то травматический опыт, дающий о себе знать вот такими гиперпроявлениями. Но, таки да, при Аутизме существует полярность в проявлении чувств - всё или ничего, промежуточные состояния трудноуловимы или вовсе не отслеживаются. Ну, вот в этом месте можно и сфокусировать усилия, если надо.
Но это не биполярность эмпатия-отстранённость. это скорее про (не)выражение чувств вообще. А вот если напряжение накапливается, то выплескивается фактические состоянием аффекта. Без промежуточных состояний.
Еще есть модная теория про аутизм и зеркальные нейроны (они отвечают за имитацию). И вот если есть неприятности с функционированием этих вот нейронов (теория это всё не очень доказанная), то подражание делается весьма затруднительным. А ведь эмоциональный ответ - это ж тоже про подражание. И про коммуникацию. И про социализацию.
Тасяня, я же говорю 7 на 8 умножить не могу, а ты мне про зеркальные нейроны Но на самом деле, что касается подражания, у нас с этим даже перебор. После мультика про Вини Пуха, мы долго скакали по креслу и кричали: Я тучка, я тучка. На выходных посмотрел Серую шейку. Бегает по дому, заведя руки назад и кричит: Не могу, не могу летать!
- Тасяна
- Девица на выданье
так это ж счастье!morry писал(а):Тасяня, я же говорю 7 на 8 умножить не могу, а ты мне про зеркальные нейроны Но на самом деле, что касается подражания, у нас с этим даже перебор. После мультика про Вини Пуха, мы долго скакали по креслу и кричали: Я тучка, я тучка. На выходных посмотрел Серую шейку. Бегает по дому, заведя руки назад и кричит: Не могу, не могу летать!
Были на консультации в Институте Коррекционной педагогики. Заключение: задержка речевого и психического развития. Особенности эмоционально-коммуникативной сферы. Говорят, что к аутизму это вообще никакого отношения не имеет. Первопричина в другом, а в чем надо еще разобраться. На данный момент вся загвоздка в том, что ему просто ничего не интересно, кроме машин. Но я это и сама знаю. Он не хочет ничего учить, делать, на вопросы отвечать, если это не про машины. Дали рекомендации по развитию. Направили к дефектологу. Будем заниматься. Невролог считает, что нарушения в кровообращении мозга могут влиять на ситуацию. Они у нас есть и приличные.
- Тасяна
- Девица на выданье
Ну, вот, что то стало проясняться. И это хорошо! К РАС очень часто относят то, что не могут диагностировать и понятьmorry писал(а):Были на консультации в Институте Коррекционной педагогики. Заключение: задержка речевого и психического развития. Особенности эмоционально-коммуникативной сферы. Говорят, что к аутизму это вообще никакого отношения не имеет.
Желаю успехов, терпения, любви и сотрудничества с профессионалами.
- Медуза
- Девица на выданье
Ну вооооот!!!!! Поздравляю! Выдохнула, наверное?
Кстати мой Вовка тоже на машинах повернут, и тоже ыбли проблемы с ЗРР И ЗПРР, тоже кровообращение. И ой как пришлось поноситься с ним, заниматься, развивать, зато плоды какие!
Кстати мой Вовка тоже на машинах повернут, и тоже ыбли проблемы с ЗРР И ЗПРР, тоже кровообращение. И ой как пришлось поноситься с ним, заниматься, развивать, зато плоды какие!
Девочки! Тут не знаешь, что лучше. Дефектолог говорит, если бы он слушал, хотел учиться мы бы его быстренько натаскали и догнали бы всех. А он просто отказывается делать что-то по образцу, отвечать на вопросы, думать вообще над чем-либо. Как его учить, если начинаешь говорить, показывать, а он отворачивается и уходит машины катать. Надеюсь, помогут медикаменты для улучшения кровообращения. В прошлый раз они очень хороший эффект дали. Но тогда мы и заниматься начали очень активно. И рвение было. Невролог говорит, что так и должно быть: медикаменты в связке с занятиями. По отдельности и то и другое слабый эффект дают.
morry, я тоже не особо кинусь с поздравлениями, мне с самого начала в ваш аутизм не верилось... какой-то он не очень аутичный
Конечно, заниматься ребёнком надо, я совсем не хочу быть понятой так, что надо "забить на всех врачей".
НО!!! Ваш дефектолог, который "бы быстренько натаскали"
Я не знаю вашей ситуации, возможно, я вижу её однобоко... только это НОРМАЛЬНО, что трёхлетний ребёнок, если ему не интересно, отказывается делать что-либо по образцу и вообще встаёт и уходит. Более того, это норма и большой плюс в развитии даже для 7-летнего ребёнка! Иначе мы получаем послушного болванчика-попугайчика, который всегда делает только то, что велят... и в 20 лет, и в 30 тоже
У меня ребёнок в 9-14 месяцев на развивалках был самым усидчивым и всё делал "по образцу", я ловила завистливые взгляды родителей более старших детей и вообще, было комфортно, но... наш психолог сказала, что это не есть хорошо для ребёнка, такая всеядность, и теперь (18-20 мес), когда ребёнок выбирает, что ему нравится и что нет, и просто встаёт и уходит - без разговоров - с неинтересных занятий, психолог нами довольна. Я не представляю, куда будет послана тётя, предлагающая "сделать по образцу" . Слава ничего не делает "под заказ" (типа "малыш, ну-ка давай скажем тёте, как тебя зовут"), но при этом может и сказку рассказать (сам себе, без зрителей), и общается с удовольствием, если тётя с ним по-человечески будет, а не "ну-ка, что тут у нас".
Ваш дефектолог только за партой может заниматься, а машинки покатать вместе с ребёнком уже нет??? И через эти машинки как-то позаниматься?
Конечно, заниматься ребёнком надо, я совсем не хочу быть понятой так, что надо "забить на всех врачей".
НО!!! Ваш дефектолог, который "бы быстренько натаскали"
Я не знаю вашей ситуации, возможно, я вижу её однобоко... только это НОРМАЛЬНО, что трёхлетний ребёнок, если ему не интересно, отказывается делать что-либо по образцу и вообще встаёт и уходит. Более того, это норма и большой плюс в развитии даже для 7-летнего ребёнка! Иначе мы получаем послушного болванчика-попугайчика, который всегда делает только то, что велят... и в 20 лет, и в 30 тоже
У меня ребёнок в 9-14 месяцев на развивалках был самым усидчивым и всё делал "по образцу", я ловила завистливые взгляды родителей более старших детей и вообще, было комфортно, но... наш психолог сказала, что это не есть хорошо для ребёнка, такая всеядность, и теперь (18-20 мес), когда ребёнок выбирает, что ему нравится и что нет, и просто встаёт и уходит - без разговоров - с неинтересных занятий, психолог нами довольна. Я не представляю, куда будет послана тётя, предлагающая "сделать по образцу" . Слава ничего не делает "под заказ" (типа "малыш, ну-ка давай скажем тёте, как тебя зовут"), но при этом может и сказку рассказать (сам себе, без зрителей), и общается с удовольствием, если тётя с ним по-человечески будет, а не "ну-ка, что тут у нас".
Ваш дефектолог только за партой может заниматься, а машинки покатать вместе с ребёнком уже нет??? И через эти машинки как-то позаниматься?
Славик, 21.08.09.
Да нет, не за партой. Очень они доверительно общались. В том-то и дело, что она ему понравилась. И она сказала как раз, что контакт у него есть, он не боится и не закрывается. просто не хочет. По образцу они как раз машину строили. Она ему говорит: давай вот так построим. А он ее даже не слушает. Строит что-то свое. Но всегда так, не только у нее. Вот мы позавчера с психологом занимались. Ему предлагали разложить инструменты по профессиям: там молоток строителю и т.п. Показываем ему градусник, спрашиваем что это. Разумеется, он знает, как это называется и для чего нужно. Мы болеем каждый месяц. Дима молчит и отворачивается. Показываем машину скорой помощи, Дима радостно: Скорая помощь. Как говорит скорая помощь. Уа-Уа. Сирена у нее. Скорая помощь возит доктора.
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
Медуза, мой старший тоже на машинах с рождения помешан. Но я никогда не проверяла ни ЗРР, ни ЗПРР (что это?) Что разве помешательство на машинах может быть сигналом к тревоге за развитие ребенка?Медуза писал(а):Ну вооооот!!!!! Поздравляю! Выдохнула, наверное?
И какие должны быть навыки, чтобы сверить "нормальность" соответствия ребенка своему возрасту?
Морри, хорошо, что разобрались с диагнозом - это уже половина успеха!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00