нужна просто поддержка

Архив клиник
Медуза
Девица на выданье

Re: нужна просто поддержка

Сообщение Медуза

ciplenokcipa писал(а):
Медуза писал(а):Ну вооооот!!!!! Поздравляю! Выдохнула, наверное? obnimalka
Кстати мой Вовка тоже на машинах повернут, и тоже ыбли проблемы с ЗРР И ЗПРР, тоже кровообращение. И ой как пришлось поноситься с ним, заниматься, развивать, зато плоды какие! ;)
Медуза, мой старший тоже на машинах с рождения помешан. Но я никогда не проверяла ни ЗРР, ни ЗПРР (что это?) Что разве помешательство на машинах может быть сигналом к тревоге за развитие ребенка?
И какие должны быть навыки, чтобы сверить "нормальность" соответствия ребенка своему возрасту?

Морри, хорошо, что разобрались с диагнозом - это уже половина успеха! :)
Нет, не может, мы говорили лишь об аналогиях в поведении, не о причинно-следственных свзях игр и развития. ;)
ЗРР-задержка развития речи, ЗПРР-задержка предречевого развития, есть возрастные нормы этих параметров, если есть отклонения, то их необходимо более детально обследовать на предмет физиологических причин. Если таковы имеются, есть разные способы их компенсировать. Вбольшинстве случаев, мамы и не подозревают об отклонениях, они могут пройти бесследно, а могут повелчь и серьезные последствия.
irakonda
Спелая ягодка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение irakonda

morry писал(а):Да нет, не за партой. Очень они доверительно общались. В том-то и дело, что она ему понравилась. И она сказала как раз, что контакт у него есть, он не боится и не закрывается. просто не хочет. По образцу они как раз машину строили. Она ему говорит: давай вот так построим. А он ее даже не слушает. Строит что-то свое. Но всегда так, не только у нее. Вот мы позавчера с психологом занимались. Ему предлагали разложить инструменты по профессиям: там молоток строителю и т.п. Показываем ему градусник, спрашиваем что это. Разумеется, он знает, как это называется и для чего нужно. Мы болеем каждый месяц. Дима молчит и отворачивается. Показываем машину скорой помощи, Дима радостно: Скорая помощь. Как говорит скорая помощь. Уа-Уа. Сирена у нее. Скорая помощь возит доктора.
Морри,
у моего Максима похожая проблема, тоже находили аутистические черты. И тоже не хочет строить по заданному образцу, а только САМ что-то выдумывает и в процесс вмешиваться нельзя, иначе приступы ярости что ли, крушит и сметает все. Машины и паровозики это его все, еще книжки любит.
Слово "Нет" ни признает. Нужно постоянно что-то выдумывать, уговаривать. Резко никакую деятельность прекращать нельзя, нужно ему дать время на переключение.
Но это все знаю я, а в садике все совсем по-другому. Нам уже предрекают огромные проблемы с ребенком в школе.
Сегодня отвела в садик, а на выходных я ему купила новый трактор, он хотел его показать определенной воспитательнице, а когда пришли она была на утренней планерке, а вместо нее была заведущая в группе. У моего ребенка сразу же пропало настроение, на него нельзя было даже смотреть, не то что с ним разговаривать. Еле уговорила сесть за стол завтракать и пообещала йогуртом покормить прежде, чем уйду. Сработало.
Но такие периоды у него наиболее интенсивно в период прорезывания зубов.
Еще аутоагрессия сильная.
А вот задержки речи нет. Короче, он не попадает ни под какие определенные диагнозы. Отовсюду по чуть-чуть.
Я уже устала бороться с "ветрянными мельницами". К неврологу в Германии сложно попасть. И заключение от невролога я получаю в письменном виде через 2-3 месяца после приема. Соответственно уже все неактуально, что было на тот момент, т.к. он в своем развитии ушел намного дальше.
Садик тоже решил психолога пригласить, чтобы та полдня понаблюдала за ним со стороны, а потом со мной будут говорить. Теперь еще пару месяцев ждать, пока психолог придет. А там в садике уже и той воспитательницы нет, с которой у Максима "конфликт" был.
morry
Пока в пеленках

Сообщение morry

irakonda Аутизм бывает разный. Есть и такой, когда проблем с речью никаких, а вот с коммуникацией есть. Аутоагрессия это тоже откуда-то оттуда, из аутического спектра. Странно, что в Германии такая сложность с докторами. А мы-то все на наших пеняем. Вот почитай. На вас не похоже?
Дети ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ часто производят впечатление "сверхобщительных". Это дети, поглощенные одними и теми же занятиями и интересами, много и хорошо говорят, но обращаются при этом к абстрактному собеседнику. Им не нужна обратная связь, они редко заботятся о том, чтобы быть понятыми.
Такие дети уже могут поставить себе цель и добиваться ее всеми доступными им способами. Но приспособить свои потребности к меняющимся обстоятельствам они, как
правило, не умеют. В отличие от детей третьей группы ребенок второй группы на невозможность добиться цели скорее всего отреагирует бурной эмоциональной вспышкой, а не длительными попытками добиться своего.
Дети, входящие в третью группу, не умеют слушать и не заинтересованы в обмене информацией. Они, как правило, имеют богатый словарный запас и хорошо развитую речь, которая у них по большей части остается монологичной. Обычно у таких детей речь является основным способом аутостимуляции, похожа на скороговорку. У них также высок уровень социальной наивности. Часто наблюдается отказ от обучения.
Их активный негативизм, как правило, связан с прежним травматичным опытом, с нежеланием вновь почувствовать свою несостоятельность. Эти дети очень часто перекладывают на близких ответственность за свои неудачи. Это напоминает поведение невротичного ребенка, но в случае аутизма имеет более разрушительные последствия, так как он, с одной стороны, острее чувствует и переживает ситуацию, с другой стороны - выражает свои переживания менее адекватно, втягивая окружающих (в первую очередь, членов семьи) в неадекватное аффективное взаимодействие. Кроме того, у аутичного ребенка гораздо чаще, чем у невротичного, возникает повод для проявления недовольства. Агрессия обычно выражается вербально, ребенок не заглушает неприятные впечатления, а
стимулирует себя ими. Любит говорить о том, что имеет для него негативную окраску. Дети этой группы нередко вызывают агрессию у окружающих, которые воспринимают их
как плохо воспитанных детей, не учитывая, а скорее не замечая их аутичной специфики. Такие дети негативно реагируют на попытки организовать их извне. Если взрослый эмоционально реагирует на их негативные проявления, эти проявления закрепляются в их поведении. Ребенку необходимо испытывать острые ощущения, связанные с яркой реакцией взрослого. Речь активно используется для таких ощущений, ребенок провоцирует близких, говоря на "запретные" темы. Только отсутствие у взрослого реакции на провокации подобного рода способно изменить ситуацию, эмоционально выраженный запрет лишь закрепляет нежелательные проявления.
[
morry
Пока в пеленках

Сообщение morry

Или может быть вот это. То, что у нас подозревали.
У детей ЧЕТВЁРТОЙ ГРУППЫ аутизм выражен в наиболее легкой форме. Они больше похожи на заторможенных, неловких, отстающих в психическом развитии детей. Повышенно ранимы в контактах, речь замедлена. Устанавливают глазной контакт легче, чем дети первых трех групп. Кажутся более отсталыми, чем дети третьей группы, хотя это и не так. Их проблемы особенно ярко проявляются при реальном взаимодействии с людьми, при попытках организовать сложные взаимодействия. Способности выражаются в менее стереотипной, более творческой форме. Дети четвертой группы не развивают специальной аутистической защиты, не вырабатывают аутостимулирующие формы поведения. Они очень зависимы, даже сверхзависимы от эмоциональной поддержки близких.
Этапы развития максимально приближены к норме. Такие дети имеют наилучший прогноз по сравнению с детьми трех предыдущих групп. Отрицательная оценка со стороны близких вызывает у детей этой группы страх несостоятельности, тревожность, отказ от дальнейшего социального развития. Чувство долга или ощущение собственной неадекватности, о которых часто говорят родители аутичных детей, лишают и тех, и других радости общения.
Такие дети, как губки, впитывают самую разнообразную информацию и ощущения. Повышенная чувствительность рождает повышенную уязвимость. Часто они относят все происходящее на свой счет. Мелкие проблемы ежедневного общения, которые не заденут обычного ребенка, способны больно ранить аутичного ребенка особенно 4-й группы. Иногда такие дети чувствуют себя отторгнутыми, даже если их собеседник не имел в виду ничего плохого.
Их родители и сверстники часто удивляются тому, какой непропорционально резкой может быть их реакция на внешне малозначимые события. Эмоциональные переходы такого ребенка нужно воспринимать терпеливо и спокойно. Нужно помочь ему понять, что не все замечания и комментарии относятся к нему, что люди говорят и действуют иногда неправильно, но без намерения причинить ему боль.
[
irakonda
Спелая ягодка

Сообщение irakonda

Морри,
и похоже и нет.
morry писал(а):Такие дети уже могут поставить себе цель и добиваться ее всеми доступными им способами. Но приспособить свои потребности к меняющимся обстоятельствам они, как
правило, не умеют. В отличие от детей третьей группы ребенок второй группы на невозможность добиться цели скорее всего отреагирует бурной эмоциональной вспышкой, а не длительными попытками добиться своего.
Цели он добивается, но если мне его цель не нравится, то я смогу его переубедить, на что-то отвлечь, на это понадобится только время.
morry писал(а):Дети, входящие в третью группу, не умеют слушать и не заинтересованы в обмене информацией. Они, как правило, имеют богатый словарный запас и хорошо развитую речь, которая у них по большей части остается монологичной. Обычно у таких детей речь является основным способом аутостимуляции, похожа на скороговорку. У них также высок уровень социальной наивности. Часто наблюдается отказ от обучения.
Слушать он любит и умеет. Если его посадить на колени и что-то интересное рассказывать, будет сидеть как завороженный, а главное впитывает всю информацию, как губка, и память отличнейшая. Если по ходу рассказа задавать вопросы, отвечает.
Он может рассказать, что было в садике, в отличие от брата, у того один ответ на вопрос: Что ты делал в садике? - Игрался. Максим расскажет и что он кушал, и какие ему замечания делали в садике и какие воспитатели, кто из детей его обижал, кто с ним хорошо игрался, в какую игру.
Сегодня утром он мне смог рассказать, почему он ночью плакал. Когда играется игрушками, комментирует, придумывает что-то. Играет очень увлеченно, но пока один, ему интеракции пока несильно нужны, но по возрасту они еще и не должны быть.

А проблемы у меня с ним возникают, только если ему не уделяется 100% мое внимание, а сама понимаешь с двойней это невозможно. Как только я остаюсь с ним наедине - никаких аутичных черт у него не наблюдается, за исключением, что он не будет строить по заданному образцу. Он мне может сказать: Мама, ты неправильно делаешь, надо вот так!

И аутоагрессия тоже только как способ добиться своего. Но она уже намного реже, чем было, к примеру, полгода назад.

А к психологу нужно направление от педиатра, а та сказала, что только после 3 лет.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Уффф. Едва осилила прочтение... И ведь успела во-время, практически к началу. Но очень понравилось.

А как можно отличить характер от заболевания? Если быть к любому построже, то можно такой букетик насобирать, ИМХО. А уж из нормального ребёнка сделать психопата воспитанием - вообще расплюнуть. Многие с этой задачей справляются без труда. Тут общалась с продуктом вальдорфской системы воспитания 14 лет от роду. Человечком, рождённым в домашних условиях, вскормленным грудью до 3-х лет, без единой прививки. Вобщем-то, я в культурном шоке нахожусь потому, что парень использует других людей в своих интересах без капли благодарности. Об их интересах он вообще не думает. Даже не сознательно их отметает, а просто в голову не приходит.
Я его забрала пятничным вечером на миклухо-маклая в волшебном ребёнке, у них класс на экскурсии 9-ти дневной, а он заболел, и ему хотелось помыться-отлежаться, потому он сказал маме, что хочет нас увидеть, с нами созвонился, потребовал, чтобы его забрали. С другом. Друга отсеяли. Ни слова о своей простуде не сказал, потом сама поняла. Помылся-поел, залёг с ноутом нашим в спальне и нежился в постели до отъезда, снисходительно принимая лечение и пищу. Ни слова не проронил, за купленные в дорогу продукты спасибо не сказал. КОгда отвезла на вокзал и посадила в поезд, к его классу, меня стало преследовать чувство, что нас просто поюзали. Я списываю всё на подростковый возраст, но осадок остался. Тем более, что я сейчас тоже заболела ]:> И Ванька на пути к простуде:((( Дети - святое, но вот до какого возраста? Нежности к прыщавому волосатому юнцу нет вообще никакой, честно говоря.
Ваня родился 30.09.2008
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

LOL писал(а):А уж из нормального ребёнка сделать психопата воспитанием - вообще расплюнуть. Многие с этой задачей справляются без труда. ....Дети - святое, но вот до какого возраста? Нежности к прыщавому волосатому юнцу нет вообще никакой, честно говоря.
Этот так до недавнего совсем времени считалось, что психопаты исключительно продукт неправильного воспитания. Увы. Не всё так просто. Как правило есть органическая основа ((((( и вот она обуславливает фон, на который накладываются индивидуальные особенности личности детки и специфика реагирования взрослых...

Что касается подростков (они таковыми у нас считаются до 21 года), то здесь есть масса всяких моментов... уж как они свободу любят! И борятся за неё! В своё время с сформулировала для себя (в первую очередь) и для детишек вот такого возраста, что свободу они получат ВСЮ и СРАЗУ, а не в том виде, в котором это удобно им. Сработало. Ну, и воспитывать надо, никуда от этого. Про правила хорошего тона и пр. вещать. Рассказываться, что Вам подходит, и как с Вами надо обращаться. В конце концов, яйца курицу не учат :-P
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Мама этого мальчика считает, что дети ЭКО - какие-то неправильные дети. Причём, проводит эту политику в жизнь, ведь она владеет центром матери и ребёнка. Хм... :think: о;) Вчера насладилась общением с её "правильным" дитём.
Ваня родился 30.09.2008
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Тасяна писал(а): В своё время с сформулировала для себя (в первую очередь) и для детишек вот такого возраста, что свободу они получат ВСЮ и СРАЗУ, а не в том виде, в котором это удобно им. Сработало. Ну, и воспитывать надо, никуда от этого. Про правила хорошего тона и пр. вещать. Рассказываться, что Вам подходит, и как с Вами надо обращаться. В конце концов, яйца курицу не учат :-P
Очень даже эту мудрость понимаю и поддерживаю.
Меня удивил объём виртуального общения нынешних подростков. Мальчишка просидел в Контакте всё время, что было. Может, они вообще не совсем понимают, где реальность? Такое чувство возникло тягостное.
Ваня родился 30.09.2008
morry
Пока в пеленках

Сообщение morry

irakonda Мне кажется у вас совершеннно нормальный мальчик. Просто с повышенной нервозностью или тревожностью, не знаю как правильно. И с напористым характером. У моей подруги такой сын. Он очень умный, развитый мальчик. Но всегда делает только то, что хочет сам. В садике все рисует, а он отказывается, все едят, а он принципиально ест только дома. Тоже пророчат проблемы в школе. Но думаю, что это не проблема. Можно как-то заинтересовать, увлечь.
[
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

LOL писал(а): А как можно отличить характер от заболевания?
По Карлу Марксу, количество переходит в качество [lol] . Серьёзно.
НО и у характеров, и у болезней природа исключительно органическая, т е "характер" в этом смысле - это не то, что воспитывается, оно - данность с неким воспитательным макияжем.

Я вот и в третьем, и в четвёртом аутическом типе себя узнала о;) figase [lol]
Я тоже очень расстраиваюсь, если мой любимый столик в кафе занят о;) Ой, а ещё я солнце не переношу, особенно предзакатное, ну очень я ранимая (просто никакая) при этом. Социализируюсь с помощью жалюзи black out, полное затемнение, отрываюсь в грозу и облачность, а что делать [lol] ?
Правда, мне несколько десятилетий понадобилось, чтобы это понять, и про солнце, и про способы социализации (пережидать в укрытии). Типа эффективнее искать свою нишу, чем бороться с миром. Дорогого стОит thumbsup
Славик, 21.08.09.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Да я тоже узнала себя. Но вспомнила героя Джерома К Джерома, который, читая медицинскую энциклопедию, нашёл у себя всё, кроме родильной горячки. У меня лично много времени уходило всегда на симулирование "нормальности", как и у многих, как я смотрю:))) figase [lol] confusion
Ваня родился 30.09.2008
morry
Пока в пеленках

Сообщение morry

Девочки, так я по этому описанию тоже аутист четвертого типа в чистом виде. Причем под каждым пунктом подписаться могу. Даже муж мой почитал и говорит, ты больший аутист, чем наш Димка.
[
Лисица
Заводная старушенция
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лисица

LOL писал(а):Тут общалась с продуктом вальдорфской системы воспитания 14 лет от роду. Человечком, рождённым в домашних условиях, вскормленным грудью до 3-х лет, без единой прививки. Вобщем-то, я в культурном шоке нахожусь потому, что парень использует других людей в своих интересах без капли благодарности. Об их интересах он вообще не думает. Даже не сознательно их отметает, а просто в голову не приходит.
Ириска, ;)
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Девочки, не читайте советских газет.. [lol]

В психологии столько акцентуаций характера, что если откроете учебник, вы у себя и от шизоидной что-то найдете, и от истероидной и т.д. по списку.

Я лично свыклась с мыслью, что все люди не совсем нормальны и я в том числе ;) . И знаете, мир стал более понятен и веселей [lol]

В общем: и тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат (с)
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

[quote="morry" Мне кажется у вас совершеннно нормальный мальчик. [/quote]
Золотые слова ))).
Относительно и детей, и примазывающихся к ним (в этом топе) взрослых :-D
А то - этот топ почитать - так весь мир делится на аутистов и всех остальных (причем последних, почему-то складывается ощущение, явно меньше). ;)
Цыпленочек - так поэтому психологи и НЕ занимаются диагностикой. Это увлечение у них проходит еще в студенческие годы ))).

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Ryzhyk
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: USA
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ryzhyk

*Iriska* писал(а):Рыжик, ваша семья - классика жанра. Оно мне знакомо.
Этому способствовали многочисленные высказывания отца про несовершенство (второсортность) всех женщин в целом, про то, что если мы маму выгоним (ну как собаку примерно), то она без нас не выживет, и вроде как жалко, и поэтому он её терпит, хотя она и глупая, и бесполезная и вообще. Я в этом выросла. .
Мы етот период прошли. У него один из любимых писателей Селин со всеми вытекаюшими. Не, он знает, что я сковородки метко умею метать)))
*Iriska* писал(а): Твой выход - в чувстве юмора. Например, он тебе говорит: исчезни глупая женщина, я занят размышлениями о сущности бытия.
А ты ему: дорогой, ты велик, как само бытиё, но давай сделаем перерыв и вкрутим лампочку, и размышлять будет светлее.... .
Как знакомо. Я сама очень хорошо вкручиваю лампочки, а муж привлекаются в особых случаях когда нужна простая мужская сила.
*Iriska* писал(а): Насчёт дочек. Если папа явно и неявно транслирует ребёнку "я не такой как все (разумеется, лучше всех [лол] ), и ты не такая как все, и мы двое - особенные и против всего мира", то у ребёнка (абсолютно нормального) будут трудности с социализацией.
Папа остановиться не может, он один во всём мире, и ему очень нужна компания (последователи), и неокрепшие детские души, которые можно лепить по своему образу- это ЕГО ВСЁ. Такие папы обычно очень любят детей, особенно дочек (с мальчиками всё же конкуренция, а её они не любят). Ребёнок остановиться тоже не может, ему льстит, что он особенный, тем более такой папа учит всяким штучкам (и с таким папой вообще-то интересно, он много знает), и такие дочки обычно превосходят сверстников в интеллекте, и имеют авторитет, и всё благодаря папе, короче, авторитет отца взлетает, матери падает. .
У нас уже всплывают моменты, типа, каждый образованный человек должен знать французский или латынь, ето же совсем не сложно. Или чтобы поступить в Гарвард нужно немного больше усилий, но не принципиально.))))
*Iriska* писал(а): Но в подростковом возрасте надо определяться, с кем ты: с папой или с миром. Папа так просто не отпустит и подсознательно будет "перешибать хребет", чтоб не убежали (внушать чувство неполноценности, опасности мира и т д). Дочки тоже не особо смогут, т к эмансипировать ребёнка надо потихоньку всю жизнь, а папа всю жизнь только и делал, что привязывал к себе и своему миру. Короче, рвать придётся по-живому, отец впадёт в депрессию, дочки будут с переменным успехом навёрстывать упущенное в полном одиночестве.

Рыжик, я описАла свою жизнь, я вас совсем не знаю, но полагаю, что многое угадала... Ты очень много можешь сделать для своих дочек, главное, не спорить с папой, не искать общих воспитательных позиций (они невозможны, т к папа никогда не поймёт суть родительства, он слишком озабочен собой и поиском себе компании), а совершенно параллельно представить дочкам другую модель жизни. Иногда будет казаться, что всё впустую (куда ж переть против интеллекта [лол] ), но реально оно откладывается. Я помню маму несколькими моментами из детства: собирали какие-то одуванчики (отец даже в лес ездил на машине и часто там и сидел весь пикник) и, как ни странно, мне нравилось наблюдать их хорошие взаимоотношения. Короче, всё, что касается эмоционального интеллекта, будет дочками замечено и очень пригодится им впоследствии..
Ириска, многое угадала. Характеры у вас с моим супругом похожи. Даже биологические часы совпадают. Он бы при возможности спал до обеда, а потом занимался бы делами до утра))).
*Iriska* писал(а): И ещё, самое главное. Отношения моих родителей радикально улучшились после моего отбытия в другой город после школы. Пока у такого папы есть дочка, у мамы нет шансов. Ребёнок с доверчивым взглядом, который один на всём свете тебя понимает и боготворит, и какая-то баба ;) , пусть и самая любимая, конкурировать не могут.
Не пытаться конкурировать с дочками за папино внимание - это мудро и мужественно, но моя мать не могла, и я её понимаю.
Ириска, я теперь вооружена))). Твоя мама была в курсе “особенностей” папы? Manual у нее был? Я знаю, что сие окрытие мне сильно облегчило жизнь. Не только себе лично, а всем окружаюшим людям. Я ЗНАЮ))).
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Лисица писал(а):
LOL писал(а):Тут общалась с продуктом вальдорфской системы воспитания 14 лет от роду. Человечком, рождённым в домашних условиях, вскормленным грудью до 3-х лет, без единой прививки. Вобщем-то, я в культурном шоке нахожусь потому, что парень использует других людей в своих интересах без капли благодарности. Об их интересах он вообще не думает. Даже не сознательно их отметает, а просто в голову не приходит.
Ириска, ;)
Лисиц, а чо-енто ты Ириске подмигиваешь?
Ваня родился 30.09.2008
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

LOL писал(а): Лисиц, а чо-енто ты Ириске подмигиваешь?
Да она очень уважает Вальдорфовский метод воспитания и сокрушается, что в такой сад не попасть... ;) У нас тут были небольшие дебаты по этому поводу... ;)
irakonda
Спелая ягодка

Сообщение irakonda

Радуга писал(а):
morry писал(а): Мне кажется у вас совершеннно нормальный мальчик.
Золотые слова ))).
Относительно и детей, и примазывающихся к ним (в этом топе) взрослых :-D
А то - этот топ почитать - так весь мир делится на аутистов и всех остальных (причем последних, почему-то складывается ощущение, явно меньше). ;)
Цыпленочек - так поэтому психологи и НЕ занимаются диагностикой. Это увлечение у них проходит еще в студенческие годы ))).
Девочки,
я тоже стараюсь себя в этом убедить, вернее, даже верю в это.
Вот только мой нормальный мальчик очень сильно на мне зациклен, и нормальный только со мной. Т.е. я могу его увлечь, переключить его внимание и т.п. Папа наш очень старается, но не всегда ему это удается, а в садике у воспитателей нет на это времени, либо они не сильно утруждают себя. Хотя моим просьбам и советам, как лучше с Максимом обходится, вроде бы следуют. Т.е. ему дают время переключиться с одной деятельности на другую ( а это может быть и 20-30 минут). Если он что-то не хочет делать, а это делать надо, то ему рассказывают какую-нибудь историю, чтобы ему захотелось это сделать, как например с прогулками, он у меня всю зиму отказывался в садике гулять, и одной воспитательнице все время приходилось с ним в группе оставаться, а они свое недовольство потом мне высказывали. На что я им ответила, вы - взрослые, перехитрите его, расскажите ему, что его интересное ждет на прогулке, понаблюдайте за ним, что он любит делать, а потом рассказывайте ему, что вот он сейчас пойдет на прогулку и будет играться там тем-то и тем.
Мои дети в садик ходят со своими мягкими игрушками, и мне не нравилось, что они ими в песке играются. Попросила воспитателей перед прогулкой мышку и лошадку укладывать спать - и ведь работает!
А вот в глаза он смотреть не любит, а еще больше не любит, если на него смотрят. Начинает даже на людей ругаться, если к нему сильно близко подходят. А мне приходится охранять его личное пространство. Но я верю, что со временем он научится это делать сам. А сейчас пока рада, что он на русском ругается, а немцы его пока не понимают. Хотя все чаще уже появляется в разговоре немецкая речь, а главное, он четко различает, где на каком языке надо говорить и в какой ситуации, и если может сформулировать на немецком, то делает это.
А еще он не умеет смеяться так, как Кирюша. Т.е. он смеется, но видно, что он это делает, повторяя за Кирюшей, а не потому что ему весело. Вот этот момент меня немного тревожит. И младенцем он долго не улыбался.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

ciplenokcipa писал(а):Девочки, не читайте советских газет.. [lol] В психологии столько акцентуаций характера, что если откроете учебник, вы у себя и от шизоидной что-то найдете, и от истероидной и т.д. по списку.
Я лично свыклась с мыслью, что все люди не совсем нормальны и я в том числе ;) . И знаете, мир стал более понятен и веселей [lol]
В общем: и тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат (с)
Вообще говоря, смысл не в том, какие личностные черты намешаны в характере. Действительно, их немеряно. Но они достаточно выпуклые и действительно какие-то преобладают, а какие-то просто остаются довесками. Но суть в другом. В уровне здоровья/нарушенности. Различают всего 3. Невротический (это норма), пограничный (к нему отнесли тех, кого раньше называли психопатами) и психотический. Разделение происходит по двум параметрам - зрелость психических (психологических) защит и тестирование реальности. Грубо говоря, человеку в психозе всё равно откуда он черпает информацию - извне или изнутри (внутренний голос нашептал) - он не различает эти источники и они одинаково реальны для него. Но это крайность. Как правило обусловлена заболеванием мозга. Чаще всего мы обитаем на невротическом уровне. И свидетельство тому - наше успешное функционирование в социуме, мы способны любить, зарабатывать на жизнь и обладаем чувством юмора (очень важный, кстати, критерий психического здоровья!!!).
Пойду пошарю у себя в компе, может найду эти самые критерии....
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Лисиц, понял. Как-то я некрасиво про Ре написала. Вобсчем-то, ребёнок есть ребёнок. confusion Тем более - вообще племяш. Но к вальдорфской системе дышу ровно.
Тасяна, абс. согласна с диагностикой по наличию чуйства юмора. Только замечала, что некоторые люди не умеют над собой даже иронизировать, не то, чтобы смеяться. Так что внутри ЧЮ тоже есть градации.
Цыплёнокцыпа, я нашла и начала читать про акцентуации, но испугалась и налила себе кофе с виски. Стало легче.
Ваня родился 30.09.2008
Тасяна
Девица на выданье

психическое здоровье

Сообщение Тасяна

Сущность психического здоровья

Психически идеально здоровый человек обладает следующими свойствами.
• Способностью любить и быть любимым. Без этого кардинального дара человеческое существо в большей степени, чем все другие млекопитающие, не способно преуспевать в жизни и быть счастливым.
• Достаточной энергией, чтобы встретить перемену и неопределенность в жизненных обстоятельствах без страха, пережить неприятности разумно и с духом практического оптимизма.
• Даром рисковать без бесконечного созерцания и предвидения самого худшего, что может случиться.
• Запасом спонтанной «радости жизни» и широким диапазоном эмоциональных ответных реакций (включая негативные эмоции и гнев).
• Эффективным контактом с реальностью: не слишком уменьшенным, но и не слишком преувеличенным. (Как выразился T.S.Eliot, «человеческое существо не может вынести слишком много реальности».)
• Богатой фантазией, что дает миру надежду на созидательность и процветание.
• Определенной степенью самопознания, достаточной для пробуждения человеческой активности, направленной на выработку умений самоусовершенствования и исправления других людей, следующих по пагубному пути.
• Способностью к самокритике т обучению через опыт.
• Способностью сказать «Ты не прав!», - но и способностью затем простить.
• Адекватным чувством безопасности и адекватным статусом в обществе.
• Способностью удовлетворить требования группы людей, но в сочетании со свободой выбора, производить это действие или нет.
• Свободой самовыражения любым способом, которым захочет данное лицо.
• Способностью поддаваться риску очарования и испытывать чувство ужаса.
• Способностью удовлетворить свои собственные телесные желания, но также таковые желания других лиц.
• Чувством юмора в порядке компенсации того их вышеназванного, чем человек не обладает.

Счастье не должно быть составной частью психического здоровья; и в действительности ощущение счастья может быть очень ранимым. Нередко все, что нужно для ощущения счастья, - это чтобы оно ушло на время. Названное обстоятельство очень важно; оно необходимо для человека. На все это можно взглянуть как на черновой план выживания человеческого вида.
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Лол, а теперь прочитай последний пост Тасяны и обнаружь, что ты ... здорова ;) [lol] [lol]

Тасяна, спасибо за позитив obnimalka - я все-таки ЗДОРОВА [lol]
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

LOL писал(а):Лисиц, понял. Как-то я некрасиво про Ре написала. Вобсчем-то, ребёнок есть ребёнок. confusion Тем более - вообще племяш. Но к вальдорфской системе дышу ровно.
ЛОЛ, ну это года в 4 ребёнок - ещё ребёнок, а в 14... это уже половозрелый юноша. :-D На мой взгляд, вальдорфовская система позволяет вырастить законченного эгоиста - твой пример это наглядно продемонстрировал. У нас с Ириской как раз по этому поводу и были разногласия. ;)
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Лисиц, да эгоизм - нормально. Но это был пример какого-то необаятельного эгоизма.
Ваня родился 30.09.2008
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

ciplenokcipa писал(а):Лол, а теперь прочитай последний пост Тасяны и обнаружь, что ты ... здорова ;) [lol] [lol]

Тасяна, спасибо за позитив obnimalka - я все-таки ЗДОРОВА [lol]
и вас вылечили :-P [lol] :-P
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Лисица писал(а):
LOL писал(а):...парень использует других людей в своих интересах без капли благодарности. Об их интересах он вообще не думает. Даже не сознательно их отметает, а просто в голову не приходит.
Ириска, ;)
тут можно ответить, что у парня дар - принимать то, что даётся. Можно же и не давать (не делать). Я таким людям даже завидую. Хотя всё хорошо в меру.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Лисица, я на вывески садиков/методик уже давно не смотрю, но, действительно, смотрю в сторону конкретного вальдорфского садика, несмотря на то, что вальдорфская педагогика сама по себе меня оччень смущает.
Но ещё больше меня смущает, если сначала ребёнку за шиворот будут лить суп, называть по фамилии и выставлять на чморение всей группе за провинности, а потом он без этих методов воспитания откажется ходить в школу, и вообще не будет ничего делать без кнута и пряника о;) Очень бы хотелось сохранить позитивную мотивацию, чтоб не только на страхе о;)

Рыжик, Manual у моей маман не было... Она типичный холерик, а холерики ведь сначала "на лету" интуитивно схватывают ситуацию, потом метко мечут сковородки, и только потом (может быть) думают [lol] (в смысле осмысляют ситуацию через голову). Только зачем им что-то там осмысливать, если они а) уже и так давно всё почувствовали б) уже совершили по этому поводу все действия в) уже успели пять раз переключиться на что-то приятное, включиться обратно и переключиться снова :vermin: ?
П.С. Вообще-то я не могу понять, что происходит в голове у холерика, но по ощущениям со стороны как-то так confusion о;)
Славик, 21.08.09.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

*Iriska* писал(а): Но ещё больше меня смущает, если сначала ребёнку за шиворот будут лить суп, называть по фамилии и выставлять на чморение всей группе за провинности
Ириска, мне всё-таки очень хочется верить, что сейчас таких "садов" и "воспитателей" не осталось... по крайней мере в Москве. Такое могло быть в нашем совковом детстве. Я не уверена в этом, но очень хочу в это верить. Хотя краем глаза сегодня наблюдала прогулку в нашей супер-пупер про-гимназии, куда я так мечтала отдать Вову... ну что я могу сказать... о;) Если не попадём туда, ну и ладно. [lol]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Тасяна писал(а): Вообще говоря, смысл не в том, какие личностные черты намешаны в характере. Действительно, их немеряно. Но они достаточно выпуклые и действительно какие-то преобладают, а какие-то просто остаются довесками. Но суть в другом. В уровне здоровья/нарушенности. Различают всего 3. Невротический (это норма), пограничный (к нему отнесли тех, кого раньше называли психопатами) и психотический. Разделение происходит по двум параметрам - зрелость психических (психологических) защит и тестирование реальности.
Тасяна, obnimalka , мне нравится такое изложение, ёмко и кратко!
Добавить хочу confusion
Имхо, это типичный взгляд на мир психиатра (медика): здоровые - направо (и живите как можете), больные - налево (лечиться :doctor: )
Между тем разделение (границы) - нечёткое, оно (прости-господи за термины) - функция непрерывная, а не дискретная [lol]
Но даже не в этом дело. Здоровым (невротикам [lol] ), бывает, трудно живётся. Психиатр видит трудности, начиная от внутренних голосов ;) , но голосов нет, а трудности есть о;) . См Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени".
В этом плане имеет смысл, какие личностные черты намешаны в характере. о;)
Славик, 21.08.09.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Ириска, а кому сейчас легко? :vermin:

И всё-таки м.б. надо называть адаптацией к жизни (разных личностных особенностей), а не собственно лечением. Потому что не лечится. Вообще то :-P

И здесь всякие средства хороши: и поиски ресурсов вне и внутри себя, и налаживание коммуникаций, и познание себя, и пр. пр. пр.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Тасяна писал(а):Ириска, а кому сейчас легко? :vermin:
Так я не в этом смысле [lol] , я в практическом confusion
И кто тут говорит про лечение? Я тож за адаптацию!
Просто мне лично в своё время было очень полезно узнать, что люди делятся не на "нормальных" и психов, а, условно говоря, на летающих/плавающих/ползающих и бегающих. И что для одного - адаптация, для другого - смерти подобно. И что летающему не дано бегать, а ползающему - плавать... но с индивидуальным комплексом адаптации можно "взлететь" и без крыльев... а почему бы и нет, собственно? о;)
Славик, 21.08.09.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

*Iriska* писал(а): но с индивидуальным комплексом адаптации можно "взлететь" и без крыльев... а почему бы и нет, собственно? о;)
таки да ;)
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru