Муж_романтины писал(а):kotenok1501 писал(а): ... боюсь сдавать генетику...если найдут проблемму у одного из нас,что дальше делать...
Ну у мужчины же типа проще - единственный анализ - СГ, а если там непорядок, то уже генетика и проч. (да и то, в основном кариотип).
Ой, это страшное слово ГЕНЕТИКА. Боюсь, не понимаю и стараюсь не думать о плохом.
А то, что как писал Муж_романтины "пытаемся обмануть" ... Да, есть такое дело.
Еще лет 5 назад делали мы такой страшный генетический анализ спермы - FISH-тест называется. Типа позволяет выявить риск генетических мутаций по 4м или 5 хромосомам (уже не помню). 5 лет назад этот анализ стоил 2,5 тыс.грн.
Есть еще такие бедолаги как мы? Суть его в том, что из общего количества сданных отбирают 1000 "живчиков" и "прогоняют" по спец.трубкам, заполненным особым красящим веществом. Если в спермике, например, есть аномалии в 21 хромосоме, отвечающей за синдром Дауна, этот спермик окрашивается в желтый цвет. Если "поломана" 18 хромосома, т.е. ребенку передастся "синдром Эдвардса", то спермик окрасится в красный цвет. Ну и т.д.
В общем, как-то так, если нам правильно объяснили.
Нормой считается, если на 1000 спермиков будем не более 3х "бракованных".
Уговорили нас на этот анализ в "Сана-меде". Сделали. Нашли целых 6 бракованных (!) Ох, что тут началось. Как стали меня все врачи этой клиники отговаривать от ЭКО/ИКСИ и вообще от собственного мужа. Типа, у них такой хороший банк спермы! Давайте донорскую! Ага, щас.
Короче, переплакала я неделю с этим анализом, а потом порвала его на мелкие кусочки и перешла из "Сана-меда" в Имплант. Там про этот анализ ничего не говорила, меня о нем никто не спрашивал, пройти его не предлагали. Кариотип делали, да. В кариотипе все нормально.
В итоге, первый ребеночек родился без генетических отклонений. Сейчас, со вторым, прошли уже 1й скрининг, тоже вроде тьфу-тьфу - все нормально!
Фух, длинно написала, но, надеюсь, мой рассказ кого-нибудь приободрит. Если медицина - наука не точная, то генетика - вообще темные дебри.
Все у всех будет хорошо! Удачи всем!
и АПЧХИ-И-И-И-И-И-И-И-И-И на всех радостно-беременное !