Межменструальное кровотечение и...когда бить тревогу?!

Архив клиник
Закрыто
~~~шмыпка~~~
Спелая ягодка

Межменструальное кровотечение и...когда бить тревогу?!

Сообщение ~~~шмыпка~~~

Девочки, всем здравствуйте. У меня возникла проблемка, с которой я никогда раньше не сталкивалась в принципе. На 13д.ц. появилась мазня, сначала просто мазало, затем мазня плавно перетелка во что-то наподобие менструации.У меня СПКЯ. Поэтому, готовясь к протоколу, принимаю Климен (эстроген, заместительная-гормональная терапия). За месяц на климене уровень ЛГ упал с 24 до 14. Принимаю я его не первый раз, и никогда такой реакции на этот препарат у себя не наблюдала. Хотя, в побочных эффектах указано, что возможны межменструальные кровотечения. Когда такое началось, жутко перепугалась, т.к. 8 месяцев назад у меня были естественные роды с последующей чисткой (выкидыш на 27нед.). На 14д.ц. сделали УЗИ. Никаких отклонений не выявили, ц/к немного расширен и в нем наблюдается слизь и небольшой сгусточек. Сгусточек вышел на 14д.ц. Сегодня уже 16д.ц. - продолжает мазать. Чем больше активности я проявляю, тем "кровотечение" усиливается. Периодически ноет живот, как во время М. Еще заметила, что уже второй цикл прыгает температура, то 36,6 то 37,2 и так за день по несколько раз.
Девочки, кто сталкивался с подобным???? Неужели и впрямь такое может быть на З.Г.Т.??? Ведь сколько я уже принимала всевозможные гормоны, включая климен - никогда такого не было. И когда мне начинать пить тревогу???? Сколько дней может "это" длиться. Ведь климен я не отменила. Заранее всем вам огромное спасибо. flowers
Во что Ты веришь, того и достигнешь...
Иришик
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 9
В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
Где было удачное ЭКО: ПМЦ
Сколько у вас детей: 1

Re: Межменструальное кровотечение и...когда бить тревогу?!

Сообщение Иришик

У меня было нечто похожее. Несколько лет назад в середине цикла - ровнохонько в овуляцию - начиналось кровотечение. Поднималась температура и по выделениям было больше похоже на месячные. Да и по боли тоже походило на месячные. Бесконечные проверки ничего не дали. Все продолжалось, но все в один голос твердили что все в порядке. А потом как-то все пропало и кровотечения меня не беспокоили.
В начале этого года пошла к репродуктологу делать ИИ. Делала УЗИ и анализы сдавала для того чтобы взяли на ИИ. И вот тут кровотечение в середине цикла дало о себе знать. Сначала не придали этому значения. Связали с овуляцией. Т.к. у некоторых это бывает. Но беспокоила врача жидкость в позадиматочном пространстве. Она ее наблюдала в разные дни цикла.
Сделали первое вливание и прямо в операционной надулся гидросальпигс в левой трубе. Второе вливание делать не стали. Беременность не наступила. Решили сделать лапару. Оказалось что у меня генитальный эндометриоз 3 степени, несколько кист эндометриодных, спаечный процесс в малом тазу и аденомиоз. При чем, никогда никаких признаков всего вышеописанного не наблюдалось. Трубу удалили, резекция левого яичника. Эта гадость сидела уже года полтора, не меньше. Читала все симптомы и ничего похожего не находила.
Отправили результат ткани на гистологию. Оказалось что до кучи еще и очаговая железистая гиперплазия эндометрия.
Не знаю, что конкретно давало межменструальное кровотечение. Но сейчас, ттт, больше этого нет. Из-за всей этой мазни у меня был жутко понижен гемоглобин. Поднимали почти год. Сейчас держится около 120. Это для меня просто подвиг.
Я знаю только одно, что некоторые болячки не видимы на УЗИ. Кто бы чего не говорил и по анализам их тоже не увидишь. Ведь некоторые могут происходить бессимптомно. Аденомиоз и гиперплазию на УЗИ не видно, только на гистероскопии можно увидеть. Эндометриоз, если он 1-2 степени, тоже не увидишь. И вот так понять что у тебя трудно. Результат может быть любой. Да и подозревать его начинают, если видят кисты на яичникакх больше 10 мм.
Я никогда и не подозревала, что это выльется в такие серьезые вещи. Была молодая совсем и глупая. Верила, что врач в ЖК сказал что все хорошо, то так оно и есть. Ну и гуляла. А сейчас такие проблемы.
И я бы все равно пошла еще к другому врачу, если бы мне не смогли развеять мои сомнения, объяснить что со смной. И не важно, что ты врачу доверяешь. Но видимо к этому приходишь с годами. Если конечно никто не подскажет.
А сейчас только ЭКО может быть.

На земле есть ангелы, один из них мой врач. Спасибо ей огромное!!!
На ладошке напишу "мама" - на своей, а на твоей - "дочка"....
~~~шмыпка~~~
Спелая ягодка

Сообщение ~~~шмыпка~~~

Иришик, спасибо большое!!! Т.е. все эти болячки (аденомиоз, эндометриоз и т.д.) на УЗИ все-таки нереально увидеть?! Блин, я прям испугалась, ведь результату УЗИ доверилась, и делали его уже не 1 раз...а если сделать пайпель биопсию эндометрия? или это тоже из другой истории? :think:
Иришик
Спелая ягодка

Сообщение Иришик

Шмып, ты знаешь, я бы пока не стала находить у себя все эти болячки. Незачем нам еще и до кучи это все на себя примерять.
Скорее всего, мою мазню в середине цикла мы все-таки связываем с гиперплазией. А не с эндометриозом и не с аденомиозом. Пайпель в принципе информативен. Но вся фишка в том, что кусочки берут из разных мест и если гиперплазия очаговая, то его в том месте может не оказаться откуда взяли. Тогда результатат гистологии будет нормальный. Тоже стремно. Но и делать гистеру лишний раз тоже не хочется. Гиперплазию еще можно заподозрить по уровню эндометрия. У тебя эндик какой?
Еще, я в свое время читала, что кровотечение в середине цикла наоборот показывает фертильность женщины и может быть вариантом нормы. Но я как-то не могу принять тот вариант, что в середине цикла фактически проходят месячные.
Мне тоже прописывали кровоостанавливающие в эти дни. Но это не помогало.
Я знаю только одно, что кровить в середине цикла это не есть норма.
Может быть тебе сходить на УЗИ к какому-нибудь хорошему узисту и пусть тебя там повнимательнее посмотрят. Можно сделать экспертное УЗИ. Может и не такое все страшное как мы начинаем придумывать. Ну хотя бы для начала. Понимаю, что не все можно увидеть, но все-таки.
Меня врач, хотя я ей очень доверяю, отправляла на УЗИ к еще двум узистам когда был спорный момент. При чем, один узист фолликулярную кисту вообще не увидел,а второй увидел, сфоткал. Ну это я в отвлечение от темы.
А еще бы я гормошки промониторила. В эндометриозе играет роль не то что эстрадиол и прогестерон в норме, а их соотношение. Еще связывают с резким падением эстрадиола кровотечения в середине цикла. А это уже гормональные нарушения. Еще сдала бы гормоны щитовидки - Т3, Т4, ТТГ и антитела к ним. Тоже может быть причина.
Ты мочу сдавала? Иногда грешат на мочеполовую систему - воспаление.
Гидрос тоже не стоит у себя пока искать. Хотя температуру эта скотина дает и боли. Но его по УЗИ видно в разные дни цикла может быть. Хотя он такой гадина и периодически опорожняется. Можно для подстраховки трубы проверить. Я честно не знаю, у тебя трубы есть?
Шмыпка, слишком не паникуй. Но и не сиди на месте. У тебя такое первый раз. Мало ли что могло повлиять. Даже сильное волнение или стресс, даже немного простыла, посидела на холодном.
Может посмотреть что будет в следующем цикле.
Я вот еще про твой климен думала, но как правило все подобчки вылезают в первые месяцы приема, а не через несколько месяцев, как у тебя. Его кстати нельзя принимать, если кровотечения появились. Ну так, по крайней мере в инструкции написано. Может еще рассмотреть вариант с назначением другого препарата.
Но если будет продолжаться, то не затягивай. И еще, из-за этих кровотечений сильно падает гемоглобин. Следи обязательно за его уровнем. Не обязательно сдавать общий анализ крови, а только гемоглобин и его составляющие.

~~~шмыпка~~~
Спелая ягодка

Сообщение ~~~шмыпка~~~

Иришик, спасибо за подробный информативный ответ. Трубы у меня есть, при лапароскопии в 2007г. - проходимы, пайпель в 2008г. - всё гуд, НО в апреле 2009года моя первая удачная ЭКО беременность двойней оборвалась на 27нед :( делали чистку, вот и боюсь, что после этой чистки, все что было гуд - уже не гуд :( Эндометрий на 14д.ц. был 5,1. Я не знаю, как это, норма или нет? Врач вроде бы упомянула, что норма. Мне кровоостанавливающие выписала врач, но до них не дошло...верне помазало 3 дня, и когда уже начало заканчиваться я выпила дицинон 1 табл. и все больше не мазало. Но вот температура стоит. В прошлом цикле тоже была, но была скачками: то есть, то нет, а сейчас стабильняк 37. Гормоны щитовитки я проверяла - все в норме. Мочу сдавала вот буквально прямо перед кровотечением за неделю. Все в норме, только ураты обнаружили немного, но это вроде как другая песня. А климен я принимала раньше после лапары и до первого удачного протокола - такой реакции не было. Сейчас, после родов, такая реакция пошла во время приема второй упаковки, я вот думаю, организм же после родов тоже перестроился и живет "новой жизнью".
Иришик
Спелая ягодка

Сообщение Иришик

Ну может и так. Тем более только вторая упаковка пошла. А это нормально когда мажет несколько месяцев.
Да конечно организм перестроился сильно. И реакция на те препараты, которые ты пила раньше уже иная. Температура не очень хорошо. Ты клинический анализ крови давно сдавала?
Эндик на 14 день тонковат все-таки. Прикинить, ты делаешь перенос примерно в эти дни и он уже должен быть не менее 10 мм. Конечно климен его гасит и не дает так нарастать.
Я бы наверно еще раз проверила трубы. Ты их давно проверяла и сдала гормоны и клинику. А потом уже можно отталкиваться от этого.
А ты сама как себя чувствешь, может подстыла?
Хотя, знаешь, у нас ведь в овуляцию температура может повышаться. Это нормально. Главное чтобы потом падала.

~~~шмыпка~~~
Спелая ягодка

Сообщение ~~~шмыпка~~~

Клинику сдавала одновременно с мочой - норма. Трубы мне проверяли только во время лапары, 3 года назад. А как их проверить? По УЗИ же не видно, да?! А овуляции у меня нет - СПКЯ - ановуляторные циклы.
А насчет температуры - я явно не простывшая. Чувствую только жар периодически и всё, ни насморка, ни горла....
Иришик
Спелая ягодка

Сообщение Иришик

Трубы можно проверить на гидросонографии. Тебе в цервикальный канал вставляют катетер. Это совсем не больно. Делается без наркоза. Вливается жидкость в матку и на УЗИ смотрят как она вытекает и время прохождения жидкости.
За три года многое могло поменяться.

Гидросонография — это диагностическая манипуляция, позволяющая оценить состояние полости матки и маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Гидросонография является принятой и широко используемой методикой. Преимущества гидросонографии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это — отсутствие рентгеновского излучения. Так как нет опасения того, что пациентка может получить чрезмерную лучевую нагрузку, доктор жестко не ограничен во времени исследования, возможно проведение диагностики в режиме реального времени — наблюдение за продвижением жидкости по маточным трубам может дать ценную информацию о их функционировании. Это позволяет более четко выявлять гидро- или сактосальпинксы.
Так как для гидросонографии используется не достаточно густой контраст, а физраствор, вязкость которого не превышает вязкости обычной воды, то нет необходимости туго заполнять полость матки, так как расширение полости матки и четкая визуализация формы полости, ее контуров и возможной патологии наблюдается и при умеренном заполнении. Из-за низкой вязкости раствора стало возможным использовать и тонкие катетеры, которые вводят в полость матки, что не вызывает выраженной болевой реакции. Кроме того, нет опасности того, что физраствор вызовет местное раздражение или аллергическую реакцию, как рентгенологический контраст. Благодаря использованию физраствора, повысилась точность диагностики перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу вообще. Это произошло из-за того, что «вода», поступающая в полость малого таза через проходимые маточные трубы, свободно растекается, обтекая спайки, как бы отодвигая внутренние органы друг от друга, формируя «акустическое окно», позволяющее гораздо лучше увидеть и выяснить ситуацию внутри малого таза. Соногистерография проводится на амбулаторной основе, занимает 10 — 15 минут и часто для ее проведения не требуется анестезии, хотя многие исследователи отмечают лучший эффект от проведения этой манипуляции под общим наркозом, так как в этом случае невозможен «психогенный» спазм труб, что может привести к ложным результатам.
Как выполняется гидросонография. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 — 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 — 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 — 120 мл.
Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8 — 11 дни обычного 28-30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.
Соответственно классическим представлениям, оптимальным способом оценки матки и маточных труб является двухэтапная схема проведения гидросонографии. Сначала вводится стерильный физраствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу. После этого дополнительно вводят контрастирующую жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования) и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы.

Birdy
Только зачали

Сообщение Birdy

Иришик, прочитала Ваши посты, какой ужас. Всё как у меня... Симптомы точь в точь, уже много лет мне твердят, что у меня всё окей, из последних обследований делали узи и гормоны, всё в норме. Мы пытаемся где-то год, беременности нет, мой последний гин. прописал гормоны для стимуляции овуляции, и как следующее, лапароскопия. Почитала о возможных последствиях всего этого. Tеперь не знаю... что делать?
Иришик
Спелая ягодка

Сообщение Иришик

Не знаю что тебе и сказать на это.
Надо разговаривать с врачом. Может ничего страшного и нет.
А может и наоборот.

Amletik
Трудный подросток

Сообщение Amletik

У меня кровотечения уже более 5 лет в середине цикла и длятся 2-7 дней.Эндометрий 15-17 мм в обычном цикле. на этой неделе во время кровотечения я здала кровь в течении 2 дней.Гемоглобин падал с 99 до 92. Поставили анемию средней степени.С этими бумагами пойду к гинекологу.Может хоть это поможет.Мне говорят,что это овуляция ) и хоть убейся............
Гормоны в норме все включая щитовидку.Лапароскопия и чистка ничего не показали. Вобщем хочется плакать...........
Говорю,может у меня неатипичная гиперплазия просто? от меня отмахиваются.....Ну вот как так жить...
lvita
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: АРТ ЭКО
Где было удачное ЭКО: АРТ ЭКО
Благодарил (а): 858 раз

Сообщение lvita

Ох девочки,у меня было точ в точ как у Вас-длилось все это около полугода.потом репродуктолог решила сделать гистеру и нашли причину.был 1 большой полип и много маленьких.все убрали.теперь ттт,все хорошо!Удачи Вам всем!!!!!

Я мама!!!-скажу я скоро... {baby} {baby}
АААПППЧЧЧХХХИИИ от ГНОМИК,Oliver,мумик, MaryBy,Zima
АААПППЧЧЧХХХИИИ мамское тебе от Anchic,от Gnomik, zmeYA
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

Сегодня была на УЗИ нашли глазок на шейке матки. Подозревают кисту или полип шейки матки. Как мне сказала врачь, что при размере в 5 мм. бывают межменструальные кровотечения и кровенистые выделения после полового акта. Только у меня межменструальное кровотечение было в прошлом году через 15 дней после начала менструации, нормальный цикл обычно длится 30-35 дней. Это может быть и по другим причинам, но гистера у меня пока только в планах.
"Не лезь в душу человека ногами, даже если ты вытер их"

Фиеста
Веселая дошкольница
В каких клиниках проводилось лечение: CPMA, Швейцария. МЦРМ, Россия, Васильева О.Е
Где было удачное ЭКО: МЦРМ

Сообщение Фиеста

Sura, а сколько у тебя крови по объему выходит? У меня тоже второй цикл в середине кровит, но у меня была гиперплазия и полип, почистили на гистере в прошлом месяце.После операции сразу на 2 день все перестало кровить и я довольная, думала, что все ок. Потом в середине цикла все воспалилось опять ( по ощущениям) и небольшое кровотечение открылось. Крови было не много, с ложку столовую, потом выделения розоватые ( по сей день )
Новость
Веселая дошкольница

Сообщение Новость

Всем привет!!!
Не знаете с чем может быть связано, что изменился оттенок менструальной крови. Всегда была кровь алого цвета, а 2 цикла подряд вдруг поменяла цвет на какой-то розовато-малиновый.
Amletik
Трудный подросток

Сообщение Amletik

У меня нашли полип,низкий прогестерон и скорее всего гиперплазия.Скоро гистероскопия.Так что девочки кровотечения это не норма........
Мария1313
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: "ИНТЕРСОНО" (г. Львов), ИГР (г. Киев)
Где было удачное ЭКО: ИГР
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Мария1313

Девочки, всем денечек добрый!
В общем, ситуация вот какая. Сейчас я накануне протокола.
Первый протокол (1,5 лет назад закончился ВБ и последующей полостной операцией). После этого все и началось................. Первые М после операции прошли нормально, но буквально через неделю снова начались внеплановые М. Потом 3 месяца все нормально. Потом снова такая фигня: М, а за ними мазня, переходящая в следующие М (раньше обычного - примерно на 21 ДЦ). Нужно заметить, что от настоятельного совета врача пить ОК сразу после операции я отказалась (возможно, напрасновсе же ). В общем, в итоге я перестала понимать когда мой цикл начинается, а когда заканчивается Менструальное кровотечение переходило в овуляторное, овуляторное в бежевую, затем в корричневую мазню (итогда с коричневыми нитями и сгустками) и затем снова М
По УЗИ определяись функциональные кисты, которые, по словам враче и могли давать такие прорывные кровотечени и мазню. С эндомеринем все ок! Никаких полипов! Ничего "постороннего"! Только кисты.. кисты (довольно большие.. ЖТ или лютеиновые)...
В общем, от преднего моего цикла не осталось и следа В итоге осенью попала к грамотному врачу, которая назначила мне курс лечения препаратами Хеель И +Норколут с 16 по 15 ДЦ. И ВУАЛЯ! Ситуация значительно улучшилась. Никаких прорывных кровотечений, никакой мазни во второй фазе! М приходят ровно в срок(на 28 дц). Однако осталась немного мазня в первой фазе (совсем чуть-чуть) Вторая фаза на Норколуте вообще идеальная (ни капельки! ичего!! до самых М).

Тут вот я собралась в протокол. На первичном приеме врач заикнулся про гистеру Если честно, очень не хотелось бы У меня и так уже было очень много оперативных вмешательств. Очень не хочется лишний раз ТУДА лезть!(((( Ведь видимых явных причин для гистеры нет абсолютно (за год 6 узи!)...
Девочки, скажите, у кого было что-то подобное?? Как вы думаете, если бы причина всех этих приключений была бы НЕ гормонального характера - ведь Норколут (а это ведь тот же прогестерон) бы не помог? Ведь так? Логически рассуждая, если бы причина была бы в эндометрии (в матке), то гормональная терапия была бы "как мертвому припарка"? Подскажите, как быть? Что делать?

Господи, благослови наш дом! Господи, спаси и сохрани Украину...
lanaver
Только зачали

Сообщение lanaver

А у меня вопрос, может кто сталкивался: в прошлый четверг была у врача на УЗИ после неудачного протокола и после М. Он сказал: все в порядке, а вечером началась мазня и боли. Дальше больше - ежедневной прокладки не хватало. Для очередных М. рано - 15 день цикла. Выделения идут алые, но немного. М после пролета были обильные, но без сгустков и без боли особой, а сейчас болит все: спина, живот, в яичниках, даже ноги в суставах. Я даже не знаю, что думать: считать новый цикл? Врачу своему ЭКОшному звонила несколько раз, а он трубку не берет. Идти к гинекологу в ЖК?
ленорка
Веселая дошкольница

Сообщение ленорка

lanaver, в таком случае мне кажется надо в ЖК показаться, если ЭКО-врач не отвечает.
lanaver
Только зачали

Сообщение lanaver

ленорка писал(а):lanaver, в таком случае мне кажется надо в ЖК показаться, если ЭКО-врач не отвечает.
Спасибо. Наверное завтра пойду.
ленорка
Веселая дошкольница

Сообщение ленорка

lanaver, и правильно.
Я, конечно, не врач, но описанные тобой симптомы не совсем обычные и лучше подстраховаться. Здоровье-то одно. Раньше у тебя такого не бывало ведь? Ты звонишь еще врачу экошному?
lanaver
Только зачали

Сообщение lanaver

ленорка писал(а):lanaver, и правильно.
Я, конечно, не врач, но описанные тобой симптомы не совсем обычные и лучше подстраховаться. Здоровье-то одно. Раньше у тебя такого не бывало ведь? Ты звонишь еще врачу экошному?
Была у врача в ЖК - все ОК. После очередных М. попросила показаться на УЗИ. Там опытный врач показывал на мне неопытному врачу какой у меня полип и спайки. И они оба сокрушительно кивали головами. Предлагают гистероскопию, но у меня уже была меньше года назад! Была на консультации у еще одного доктора, иностранного. Он предложил диагостическую гистероскопию сделать. Но ее нужно делать в определенный день цикла, а перед этим сдать кучу анализов, п.ч. хоть она и называется офисная и делается без наркоза, о это все-таки вмешательство. Которого мне не хочется. Вот на следующей неделе, на 11 день цикла иду к еще одному знаменитому УЗИсту. Если она ничего определенного не скажет, то даже не знаю, останется ли у меня желание делать диагностическую гистероскопию.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru