повурик, врать не буду, Комаровского все еще не читала. Но подруги говорят, что его надо фильтровать! В виду этого сразу фильтрую "..ребенок подмерзнет и будет крепче спать". Не факт, на мой взгляд! Это так же бытует мнение, что если позже класть ,то утром будет дольше спать.
Я градусы своей тоже снижаю. Но полная ванна нам как-то и не нужна была. Сначала она на спинке лежала, потом на животе и уже игрушками интересовалась. Сейчас в 6 мес., она все больше предпочитает сидеть. Хотя я ее стараюсь класть то на живот, то на спину. Но она все время переворачивается и я считаю это неплохой дополнительной гимнастикой.
По поводу режима мы с мужем шутим, что у нас РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
Все действительно очень четко и по времени, и распорядок дня всегда четкий. Но ребенка это устраивает, а нас и тем более.
Когда моя рано просыпается, то я лежу и терплю. Расшумится - дам соску, и раз дам, и два, и пять. Но я не встаю, ее не поднимаю и разговоры не затеваю. Т.е. на правокации не реагирую. Пару раз наверное она очень сильной митинговала и я включала ей мобиль или классическую музыку, тихонечко и не напряжно. Мне конечно сна уже никакого, но она четко знает, что до звука горна (будильника) никто из кроваки брать не будет и игры не начнуться. Сейчас если она просыпается раньше положеного времени, то как правило у нее распевка в постельке. Она чего-то балоболит (поет революционные песни), может ногами дрыгать, какую-то гимнастику делать. Но истерики не закатывает и ведет себя довольно достойно
Может у нас ребенок такой, что доходит до нее все достаточно быстро. У нее истерик сильных не бывает. Может конечно поорать, но договариваемся мы довольно быстро
По поводу умываний. Никогда с ваткой не заморачивалась. Пользуюсь обычной водой из под крана.
Miuska, а ты не обращай внимание на то, во сколько уложитесь. Тут надо четко. К примеру, улеглись в 2 ночи, а встали все равно в 9. Да она будет весь день никакая и будет в отвратном настроении и ты тоже, но зато вечером она уже заснет не в 2, а значительно раньше! И на следующий день все будет гораздо проще. Попробуй! Тут лучше 1-2 дня помучиться, но потом все нормализуется.
Если моя не засыпает, то это по сути ее проблемы. Утром все равно подъем по будильнику. И днем так же.
Фасолька, прости, это у меня уже все смешалось и щеки и попы
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
На щеки могу предложить бепантен! Я уже писала, что это рекомендация моего косметолога
Дождик, я тоже в основе режима брала 2х часовые интервалы бодрстовования. Но времени я придерживаюсь одного и того же. И я не считаю этот режим жестким, он совершенно нормальный. Если мы на отдыхе в санатории, то ведь всегда завтрак в 9, обед в 13, ужин в 19. Ну это я к примеру. И в этом нет никакой жесткости. Любой медик скажет про выделение желудочного сока и т.п., все должно быть по времени.
Поэтому у нас с режимом четко. Пришло время дневного сна, значит кладем спать. Не спится, значит просто лежит. Проснулась раньше, значит лежит и сосет соску. Пора вставать, разбудили и подняли.
НО у нас никаких проблем с коликами не было! При проблемах видимо совсем другой расклад! Если у ребенка колики, то тут понятное дело не будешь его строить.
greeneyed, я думаю, что детки просто разные у всех. Разные по эмоциональности и активности. Нашей как в больнице установили режим четкий, так мы и придерживаемся. Мы ее не ломаем! Если даже мы в машине едем, то я ее кормлю по часам. Достаю термос, прибамбаски и кушаем:) Колик у нас не было, а зубы пока еще не нарисовались. Поэтому живем спокойно. А когда у ребенка проблемы с животиком, то конечно тут не до режима.
Светли4ок писал(а):Ре сам устанавливает режим, и в каждом возрасте он меняется. Ре становится старше, меньше спит и кушает реже.
Естественно! Поэтому я ориентируюсь на книги и уменьшаю кол-во дневного сна. Но вот время кормления мы еще ни разу не двигали. Только ночное убралось само по себе и все.
Мы сегодня поползли! Через неделю 7 месяцев будет. Я ее стимулировала к этому делу. Села она в 6 месяцев ровно. Тоже я стимулировала. Вот как раз сегодня размышляла, а правильно ли я сделала, что все ей показала и как бы ускорила процесс. Но похоже, что ни я одна так поступаю
![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
Наверное, если бы ее кости и мышцы были не готовы, то она бы просто физически не смогла бы сидеть и ползти
На тему переворачивания. Прочитала где-то на просторах инета и применила к своей, научились быстро. Берете длинный отрез ткани (в длину дивана). Кладете голенького ребенка поперек (под ткань клеенку). И начинаете потихоньку ткань за край тянуть с одной стороны на ребенка (как бы ребенка сверху заворачивать, что бы он перекатился). Получается что ткань на ребенка как бы давит и его закручивает (переворачивает). Соответственно ребенок переворачивается на живот. И вот так мы до конца дивана и переворачивались по тихоньку, а потом в обратную сторону.
Это способ хорош тем, что вы ребенка руками не трогаете за ручки и ножки. Когда на него воздействует ткань ему как бы проще понять свое тело и проще осознать, что нужно делать для переворота.
Я когда свою выкладывала голяком без памерса, то всегда клала на такой кусок ткани. Получалось 2-3 раза в день. За пару недель она освоила.