Julia1987 писал(а):
Бельчик,буду ждать!
пока малые с бабушкой на улице...
на правильность не претендую - просто напишу как я делаю, просмотрев кучу массажей в нете, и поговорив с неврологом - за массаж и зарядки он меня кстати хвалит (у Коли до 2 мес ножки как тряпочки висели и спал он все время практически, даже на поесть не всегда глаза продирал), пока не советует профессиональный говорит, что я сама справляюсь, результатами он доволен - а малышу мамины руки важнее.
Сначала нужно подобрать время для массажа - когда РЕ в хорошем расположении. У моих сыновей это разные часы суток.
Массаж я совмещаю с гимнастикой. И еще делаю гимнастику перед каждым кормлением. Исключая те случаи - когда уж очень жратки хоца - и мы уже плачем
Опишу сеансик с массажем.
Раздеваю. Кладу на пеленку памперсную. использую промасленные салфетки - получается то что надо и малышу приятнее чем масло просто капать.
1) сначала пяточки и пальцы ног - каждый разтираю глажу. тут движения надо самой подобрать - каждый по своему боится щекотки. Целую пальчики и пяточки. Делаю "пр-пр-пр-пр-пр" приложив ножку к губам - малыши хохочут от этого
2) вывожу стопу. трудно объяснить... Держишь ногу за икру левой рукой и за стопу правой - и вращаешь. На этом упражнении настаивает наш невролог - чтобы ходили не на цыпочках потом (как он сказал). 10 раз больше не делаю. Можно начинать с 5 раз
3) разтираю, пощипываю, глажу икры. Еще у нас есть маленький мячик с шипами - я его тоже задействовала в массаж. Несколько раз обвожу мячиком икру.
4) коленный сустав. чуть поглаживаю
не агрессивно. Потом круговые движения - одна рука держит икру, вторая ляшку - 5 раз больше не делаю
5) ляшка- делаю тоже что с икрой
Всё это делаю с каждой ногой. Надо учесть если у РЕ гипертонус (или некая напряженность в мышцах хотя бы) - массаж делается сверху вниз - от промежности к коленке, от коленке к пятке - и движения= похлопывания, расслабляющие поглаживания. если гипотонус - то все в точности как описала я, движения растирающие, выжимательные (без фанатизма )
Перехожим к гимнастике ног.
1) две ноги согнули к животу, разогнули. Количтество. Начинала с 15 раз. сейчас уже 50. Через 2-3 недели, если правильно делать - упражнения уже не будут 100% пассивными, малыш будет как бы сам пытаться делать
2)Упражнения по совету ортопеда для тазобедренного сустава. Ножки в позе лягушки. Не вращаем. Апросто разводим в стороны - немного - хорошо-максимально. Т.е. раз-два-три, где три самый ильный развод. Таких подходов по три - 15 штук, можно потом 20 больше не стоит. Это упражнение если делать на диване - РЕ чуть подпрыгивает и хохочет
3) Велосипед. Поочередное сгинание-разгинание ног. Принцип как в пункте 1
4) Ладушки пяточками перед лицом. С распеванием "ладушки-ладушки где были у бабушки.... бражку" На два распева. очень любят это упражнение, и начинают интересоваться ногами.
плавно переходим к ручкам
5) ладушки ручками .
кулачки разожмут не сразу
6) ножницы. 10-15 раз по настроению. Больше мои дети не хотят
7) руки вверх вниз
8) одна рука вверху вторя внизу - поменялись.
массаж рук. принцип тот же, что и икры и ляжки.
начинаю с ладошек. массирую. целую. гладим маму ладошками, волосы (уже не гладим а выдираем tapok ), себя по животику гладим
потом сами ручки. когда не становился на ручки - больше растирательных движений
потом плечики - ой вот это самое не любимое у моих. так что движение ищи сама
еще для тго чтобы поднялся на ручки. Деала такоке упражнение. Согнула ручки как будто в них гантелию Поводила в стороны - так чтобы он их напряг, надо найти положение. Потом развела руки, свела. Но чтобы это все было с его участием, чтобы как вроде бы и правда гантельки у него. Много раз не хочет делать - сколько дает столько и делаем
масаажик животика - исключая правое подреберье
переворачиваемся на живот.
массажик плечиков, шеи. спины
еще пару упражнений - ножки поочередно снинать (в ту саму позу лягушки) по 10 раз каждую ногу
и выводим опять стопу, так же, как и лежа на спине
\
фууууух (смайлик вытирает со лба пот)
может что не понятно, но я старалась подобрать слова.
переспрашивай если что надо