Привет, девочки! Случайно наткнулась на темку. В свое время искала инфо по мультифолликулярным, не было такой темки. Хочу своим опытом поделиться, может кому нибудь пригодится.
У меня мультифолликулярный только правый яичник. И еще оч высокий антимюллеров гормон (АМГ) (6,5-8,6 нг/мл)
Было три протоокла и каждый раз проблема со стимуляцией - боялись давать высокую дозу из-за возможности гиперы. Гиперы ни разу не было (ттт), а вот стимуляции не удались (при том, что я здорова, поликистоза у меня нет, овуляция своя есть). В первом длинном протоколе (диферелин+пурегон 100) меня недостимулировали, из 9 больших и 12 мфленьких фолликулов получили всего 4 зрелых ЯК. Во втором коротком снова дали низкую дозу (дифферелин+Гонал 112,5), за 8 дней стимуляции ничего не выросло, дозу два раза поднимали (до 150, потом до 187,5), в итоге стимуляция получилась 22 дня
Было 12 зрелых ЯК. В третьем дозу повысили (дифферелин+менопур 150), но за 14 дней выросло только 8 фолликов, получили 7ЯК.
Перед 4м протоколом я перечитала оч много научной литературы по подбору доз, по мультифолликулярным яичникам и маркерам овариального резерва (ФСГ, АМГ, количество антральных фолликов). Для себя вывела дозу для следующего протокола в 187,5 Гонала. с возможным повышением до 225 единиц.
Мне показалось интересным исследование, в котором проводилось сравнение успешности протоколов (% беременнности и % гиперы учитывался) у пациенток с различным уровнем АМГ на разных протоколах. Пациенток поделили на 4 группы по уровню (i) AMГ <1 пмоль/л, (ii) AMГ от 1 до 5 пмоль/л, (iii) AMГ от 5 до 15 пмоль/л (iv) AMГ > 15 пмоль/л.
Для перевода АМГ, измеренного в нг/мл в пмоль/л нужно значение АМГ в нг/мл умножить на 7.143
приведу здесь выводы их какой группе какой протокол больше подходит
в группе с АМГ меньше 1 пмоль/л ("отрицательный ответ на стимуляцию") не было получено ни одной беременности в двух видах протоколов - в модифицированном натуральном цикле и в протоколе с антагонистами (+оргалутран или цитротид) +375 единиц Гонала. К сожалению, пациенткам этой группы авторы исследования рекомендуют ДЯ.
в группе с АМГ от 1 до 5 пмоль/л ("пониженный ответ на стимуляцию") лучшие результаты были получены на коротком протоколе 300 единиц Гонала (+оргалутран или цитротид) по сравнению с длинным протоколом на 375 единицах Гонала. % отмены протокола из-за плохо ответа был ниже и % беременности был выше в коротком протоколе.
в группе с AMГ от 5 до 15 пмоль/л ("нормальный ответ на стимуляцию") длинный протокол на 225 единицах Гонала или Менопура показал одинаковую эффективность.
в группе с AMГ > 15 пмоль/л ("чрезмерный ответ на стимуляцию") короткий протокол на 150 единицах Менопура (+оргалутран или цитротид) показал себя лучше, чем длинный на 150 единицах Гонала. В коротком протоколе продолжительность стимуляции была короче (9 дней вместо 13), количество полученных ЯК меньше (10 против 14), также у тех, кто был в коротком протоколе не потребовалось отменять подсадку из-за чрезмерного ответа и замораживать эмбрионы. % беременности в коротком протоколе был выше. Однако, тут не нужно забывать, что почти пятая часть пациенток бывших на длинном протоколе не дошли до подсадки из за ее отмены (из-за возможной гиперы) и не смогли " поучаствовать" в % беременности.
еще важный момент - если вес пациентки превышал 75 кг, то стартовая доза Менопура в коротком протоколе была увеличена на 75 единиц (то есть 150+75=225). Повышенный вес требует большей дозы.
пример про меня. мой АМГ в пмоль/л составляет около 46. То есть я вроде бы как по результатам АМГ отношусь к группе чрезмерный ответ. и должна получить 150 ед Менопура или Гонала и короткий протокол. Но поскольку мой вес перевалил за 75 кг, то нужно еще 75 ед добавить. то есть получается 225 единиц. путем дискуссии и умозаключений по результатам предыдущих протоколов мы с врачом остановились на том, что протокол будет короткий на цитротиде, колоть будем Гонал ( на менопуре у меня в 2 раза меньше ЯК росло), начнем не сразу с 225 ед, а со 187,5 ед на 3 день цикла без оральных контрацептивов, но первый контроль гормонов и УЗИ проведем на 4-5 день стимуляции, а не на 7-8 как раньше. Это даст нам возможность быстро поднять дозу, если будет нужно.
Еще одна группа ученых разработала подсчет дозы Гонала для длинного протокола на основе возраста, ФСГ, индекса массы тела и количества антральных фолликулов. Они пробовали длинный протокол на Гонале Ф и группы у них были 75 ед, 112,5 ед, 150 ед и 187,5 единиц. Но к сожалению, калькулятор дозы в общественный доступ они еще не предлагают. Как появится, то обязательно выложу.
Еще важная добавка про АМГ. Врачи ОЧЕНЬ часто, когда видят высокий уровень этого гормона, автоматически говорят у вас наверно поликистоз яичников ( со мной так было и не раз
). Хотя у меня поликистоза ни по узи, ни по гормонам - нет, овуляция своя есть. Если кто-то столкнется с такой же проблемой, то будет полезна следующая инфа. У 25% женщин с нормальным циклом, АМГ выше 6 нг/мл, то есть как бы выше официальной границы "нормы". Это показало недавнее исследование.И по результатам этого исследования было предложено не считать высокий АМГ маркером поликистоза.
Может быть мой опыт кому-нибудь пригодится