Согласно с Канди! А Петербурженке так вообще респект и уважение! Такие познания и рассудительность для смамы - дорогого стоят!
Да, важное НО в статье, то что нельзя путать протоколы с пункцией фоликулов и на ЗГТ. Это что касается ранней отмены.
Что до других случаев, рассмотренных в статье, то там и правда собранно очень много разношерстной информации, но честно замечено, что многие исследования проведены не правильно, с нарушениями протоколов исследований, без указания вида прогестерона, без изучения генома эмбриона и еще много всякого БЕЗ-! Многие исследования по понятным причинам устарели, т. к. препараты меняются, не буду писать улучшаются. Да, конечно, гормоны не игрушка, с ними надо быть поосторожнее, но без крайностей и категоричностей. Беременным вообще ничего нельзя принимать и если начать читать научные статьи про другие препараты, которые назначают беременным в случае болезни, то можно прочитать практически то же самое, что и про прогестерон. И даже про витамины и траволечение. А дальше про смеси и памперсы
В нашем же случае - мы однозначно рискуем, принимая гормоны. Но здесь уже вопрос стоит ребром - или мы рискуем или отказываемся от деторождения. Третьего не дано!
По поводу мазни, в мои 2 экобеременности тоже мазало, я не добавляла прогестерон. Мазало долго, наверно месяц, но я много лежала. Мазня прекратилась сама собой. Но она не была обильной, не было крови, я сама все контролировала и это были мои дети.
С смамами все по другому. И именно добавление укола прогестерона прекращает мазню или кровотечение. Совпадение или все же нехватка прогестерона?
Идущая, тут все бы хотели получить однозначный ответ на вопрос о вреде прогестерона. Нам всем важно здоровье наших деток. Но вряд ли ты получишь четкий ответ от кого либо в ближайшее время, коль даже ученые не могут на него ответить.
Куда уж нам
![wink ;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_wink.gif)