Девчата,вот чего я откопала:TaTsy писал(а):Золотко, у меня тоже были антитела АтХГ, они могут повлиять негативно на вынашиваемость беременности на малых сроках, но не на зачатие. Убираются они плазмоферезом, я делала в Семье до начала протокола, но вообще его даже беременным делают. Дорого, правда, и сразу заразы не вывелись, но через время пересдала анализы - исчезли. Еще там имеет значение какие антитела - IgM или IgG (у меня после первого курса плазмофереза IgМ перешли в IgG, а после второго пропали, но не сразу как я уже писала). Вот почитай _http://www.consmed.ru/akusher/view/24017/zolot@ko писал(а):я у себя вычитала в анализах,что АтХГ(Ig M)обнаружено.и антимюллеровый гормон понижен 1,0(1,8-7,5).может кто знает ,что это такое.? .хреново ,что такая бяка у тебя,это получилось на фоне стимуляции?от блокады?
В Импланте на упоминание об антителах особого внимания не обратили, сказали что для снижения риска назначают в протоколе и после протокола иммуноподавляющие препараты - медрол (бывает метипред). Так что у тебя по идее это должно быть в назначениях в протоколе...........
Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.
Здравствуйте, ......
Ваш вопрос касается одной из самых запутанных проблем в иммунологии репродукции: возможной роли антител против ХГЧ как одной из причин неудач ЭКО, бесплодия и невынашивания беременности.
Публикаций на эту тему очень мало. Коммерческих реактивов для определения этих аутоантител нет. Некоторые учреждения разработали эти реактивы сами и делают анализы, которые очень трудно интерпретировать специалистам, которые не работают в этих учреждениях.
Функции ХГЧ в организме женщины не исчерпываются только поддержанием работы желтого тела. В настоящее время выявлена роль ХГЧ в имплантации путем прямого воздействия на эндометрий. Возможна его роль в ремоделировании спиральных артерий. Поэтому антитела против этого гормона могут влиять на успех беременности.
Однако, с другой стороны, ХГЧ не является гормоном, который является "родным" для женщины. Он вырабатывается плодным яйцом, поэтому на него может вырабатываться иммунный ответ. При стимуляции овуляции препараты ХГЧ вводятся в организм женщины, и против них тоже могут вырабатываться антитела. Поэтому можно предположить, что определенная иммунная реакция на ХГЧ может быть и в норме, а антитела, обнаруживаемые в анализах, отражают просто ответ организма на лечение.
В течение трех десятилетий идет разработка контрацептивных вакцин. В настоящее время клинические испытания этих вакцин проводятся в Индии и в Австрии. Оказалось, что стойкий иммунитет против ХГЧ простым введением гормона в организм женщины вызвать нельзя. Поэтому в состав вакцины кроме ХГЧ входит еще специальный усилитель иммунного ответа, который и позволяет вакцине работать на протяжении определенного времени. Спустя несколько месяцев уровень антител против ХГЧ падает и становится недостаточным для предотвращения наступления беременности.
Поэтому нельзя преувеличивать значения обнаружения антител к ХГЧ как причины бесплодия. Даже с помощью специальных методик добиться искусственно постоянно высоких цифр антител к ХГЧ крайне непросто.
Между тем, в литературе описаны неоспоримые случаи, когда антитела против ХГЧ были причиной бесплодия, невынашивания беременности, неудачных попыток ЭКО. Только случаев этих не так много. Но они точно есть.
Антитела антителам рознь. Для того, чтобы можно было квалифицированно общаться и обсуждать эту проблему, нужно понять, против каких участков молекулы ХГЧ действуют обнаруживаемые антитела. Оказалось, что сама молекула ХГЧ имеет очень сложную третичную структуру. Эта третичная структура легко нарушается. Могут быть антитела против измененных форм ХГЧ, которые будут оказывать малое влияние на риски бесплодия, могут быть антитела против правильных третичных структур. В литературе мне встретилось мнение, что так же, как и антиспермальные антитела, в норме антитела против правильного ХГЧ не образуются, но если есть факторы, меняющие его структуру, эти антитела могут появляться.
В своей практике мы видим много пациенток, обследовавшихся на антитела к ХГЧ в Москве. У меня сложилось впечатление, что это исследование нуждается в усовершенствовании. Во-первых, очень большой процент положительных анализов настораживает. Их не должно быть так много. Во-вторых, огромный процент пациенток с положительными антителами к ХГЧ отлично беременеет и донашивает беременность при проведении у нас полноценного обследования и адекватной коррекции выявленных нарушений без учета этого анализа. В-третьих эти антитела никак не коррелируют с обнаружением других аутоиммунных антител, а известно, что при аутоиммунных нарушениях редко бывает изолированное повышение отдельно взятого показателя.
Я думаю, настало время собрать рабочую группу из представителей всех лабораторий, занимающихся проблемами иммунологии репродукции на просторах бывшего СССР, для того, чтобы дать непредвзятую оценку существующих методик определения антител к ХГЧ и наметить перспективы совершенствования этого безусловно интересного исследования. Перспективной мне кажется бельгийский подход, когда сравнивается иммунологическая (по анализу) и биологическая (по ответу клеток Лейдига in vitro) активность ХГЧ. Не нужно игнорировать опыт коллег из этого симпатичного королевства, потому что там родилось много интересных репродуктивных методик, в частности MAR-тест и ICSI.
Что касается лечения дексаметазоном, то если Вы внимательно читали мои статьи на нашем сайте, я являюсь стороннником крайне осторожного подхода к применению глюкокортикоидов в подобных случаях. Опыт работы в Институте ревматологии РАМН дал мне очень много. Врачи этого ведущего учреждения, занимающегося всем спектром аутоиммунных нарушений, очень аккуратно назначают эти препараты. Удивительно, что у нас некоторые акушеры-гинекологи при полном отсутствии клиники назначают дозы глюкокортикоидов пациенткам большие, чем в Институте ревматологии беременным пациенткам с системной красной волчанкой, королевой всех аутоиммунных заболеваний. Я благодарен судьбе, что я и другие врачи наших клиник имели счастье работать в этом учреждении.
Если вернуться к Вашему случаю, то безусловно все рекомендации нужно согласовать с Вашим лечащим врачом. Только он знает все нюансы Вашего состояния. Однако можно отметить следующее: данные антитела были обнаружены вскоре после цикла ЭКО со стимуляцией овуляции и биохимической беременности. Это могло вызвать образование физиологических титров антител. Судя по показателям, для определения антител к ХГЧ используется не очень точная методика, где происходит сравнение показателя у Вас с некой контрольной сывороткой. И тогда видно, что значения Ваших показателей не очень высокие.
Не складыается впечатления, что именно в этом причина неудачи попытки ЭКО. Я бы рекомендовал пройти полное обследование по нашей программе у нас или в похожих медицинских учреждениях
ВСЕХ