Совместимость по HLA - 2009

Архив клиник
Kleo_
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова" (Опарина), ЦПСиР, МАМА
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 2 раза

Re: Совместимость по HLA - 2009

Сообщение Kleo_

Девочки, вот и вы заговорили о гомозиготности по аллелям, хотелось бы подискуссировать на эту тему. Я задалась этим вопросом, потому что имею гомозиготные совпадения во всех 3 локусах. И именно поэтому во мне постоянно идут противоречия о достоверности данной теории об HLA и вынашивании. Сейчас попробую изложить свои мысли и огромная просьба к вам, прочьтите внимательно и вникните в суть моего вопроса, это очень важно для меня, хотелось бы узнать что вы думаете по этому поводу. Вопрос вот в чем, ниже выложу мою HLA.
HLA-типирование.jpg
HLA-типирование.jpg (21.47 КБ) 3033 просмотра
1. Согласно теории специалистов, которые исследуют данную проблему, совпадения по HLA, являются причиной невынашивания, потому что эмбрион наследует от отца такой же антиген, как и у матери, получается гомозиготный аллель. Чем больше гомозиготных аллелев, тем хуже организм матери распознает эмбрион и организм начинает с ним боротьcя, в итоге отторгает и происходит выкидышь. Правильно я понимаю?

2. Следующий аспект, ниже посмотрев на мой HLA видно, что я унаследовала от матери и от отца одинаковые антигены во всех локусах, это означает, что мои родители имеют как минимум 3 совпадения, а то и больше (ни кто не проверял).

3. И последнее, моя мама забеременев мной, получила эмбрион полностью гомозиготный, но выносила меня без проблем, без ИГ, ЛИТов и прочего барахла, всю беременность работала и училась на вечернем. Вобщем носилась электровеником :-D Кстати сказать у меня есть еще и старший брат о;)

То есть получается, что имея даже все 6 совпадений по HLA, ребенок наследует одинаковые антигены от родителей, получается гомозигоным (как я) и может спокойно развиваться и родиться в 40 недель? Что вы думаете по этому поводу? Я - это исключение из првавил, феномен или просто вообще не стоит "париться" по-поводу HLA и топать в протокол без ЛИТ? Просто, если честно меня уже ступорит эта тема, вот вбила я себе в голову, что выкидыши из-за этого, но выше доказано обратное? Что делать и как быть? :think:

Да, кстати, еще начет "жабы" про которую писала ТАТУСЯ, может тоже пересдать анализ в другой лаборатории, вдруг действительно мне скопировали одинаковые антигены ошибочно :think:
Чтобы дойти до цели, надо идти.
Оноре де Бальзак

Утютька
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Где было удачное ЭКО: 17 РД
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Утютька

=Olesik=, офигеть, 6 совпадений. :-о Напомни, пожалуйста, Лит был донором? В ЦИРе или на Опарина?
У меня, кстати, тоже гомозиготность в одной аллее, а у мужа нет, слава богу. Но вроде, с 1-й ведь не критично. Вот у Клео - да, стоит задуматься. Кстати, Клео - почитала я твои так хорошо изложенные выводы, и у меня в голове возникла идея. Может тебе покажется она абсурдной, но я бы для того, чтобы в чем-то убедиться окончательно лучше бы потратила деньги не на повторную сдачу ШЛА, а на этот же анализ только ... твоих родителей! :) Как тебе, такой эксперимент? Если бы я была в таких сомнениях, попросила бы их для меня это сделать. Они для родной дочки не сочтут ведь это за труд? Зато по их результатам будет видно их количество совпадений и к каким-то выводом приведет. Или я как-то может неправильно рассуждаю?))))
ТаТуСя, блин, я охреневаю от этих раскручиваний! Думаю, в Цире ситуация не лучше. Я бы тоже с удовольствием все заранее сдала бы, чтобы даже уже нельзя было бы ничего назначить! С другой стороны уверена. что было бы как с тобой - назначили бы то, что не нужно, лишь бы хоть какую-то выгоду сделать. Главное, что поражает - так откровенно прямо говорит "Даже назначить нечего" ... кто такую грамотную схему обследования вам назначил?)))))))))) Ну ваще...
Утютька
Девица на выданье

Сообщение Утютька

Клео, и еще хочу добавить. Может вариант с гомозиготным ребенком не так критичен как если бы гомозиготной была бы мать? может быть какой-то особый механизм на отторжение плода происходит? У тебя ЗБ были? Вот блин, неужели нет никаких источников, где была бы освещена проблема гомозиготности? блиииин. Надо тебе поискать. конечно...
Dowry
Пока в пеленках

Сообщение Dowry

Девочки, а мне врач тоже сказала, что на Опарина большой развод идет и не всем помогают их ЛИТы. Кого она отправляла из своих на ЛИТ, после Цира у нее почти что все родили, а после Опарина грит из них вытягивали все до копейки и результатов видимых она не наблюдала.
Я вот так же как и вы все сомневаюсь,вот по поводу 0201, у мужа мама спокойно родила 3 детей и никакой им 0201 не помешал, а на нас прям крест поставили. Все таки за границей очень хорошая медицина, я не думаю , что все там дураки, что вообще не рассматривают совпадения по HLA, как причину невынашивания.
=Olesik=
Веселая дошкольница

Сообщение =Olesik=

тут такие умные мысли пошли, браво!
если честно то шла я не пересдаю, т.к. "боюсь лишится" единственного диагноза. чтобы врачи просто разводили руками? нет, мне так проще. и пусть полетят в меня помидоры, но лучше я сделаю эко с дс и у меня будет ребенок, чем бесконечные выкидыши или вообще остаться без детей.
а консультироваться и в цир и на опарино - себе дороже, мнения будут однозначно противоречивые и можно вообще сломать голову. так что с походом на опарино я пока пас.
КЛЕО с твоими рассуждениями я согласна. мне кажется заБ с ШЛА это фотуна, может повезти, а может нет. ведь у каждого ребеночка получается индивидуальный (уникальный) набор клеток. наверняка есть тот, который приживется.
а сравнивать нас с родителями я думаю не стоит. щас вообще молодежь хилая пошла. раньше беременные и в поле работали, и как моя старшая подруга говорит, и диваны переставляли и ничо. а мы лежим ногами в потолок, а эффекта никогого.
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Клео, Dowry мне кажется, что в этой проблеме большое значение имеет общее состояние иммунитета. Везде написано, что основная проблема - неправильная реакция иммунитета на Б, не переключается он на какой-то правильный путь. ПРичиной этого могут быть повышенные клетки-киллеры. Вы сдавали иммунограмму? У меня например СД 56, которые должны быть не более 12% - аж 24... У современных людей в связи с ухудшением условий жизни иммунитет стал агрессивнее (приспосабливается?!) и поэтому нам сложнее, чем родителям. Я так думаю.

Олесик я пошла на Опарина в основном потому, что у 1. если уж делать ЛИТ, то на Опарина буду, потому что мне надо мужем, а в ЦИРе карантин, и ЛИТ делает немороженными лимфоцитами, а я на зарубежном сайте прочитала, что это лучше.2. У меня ИЦН и поэтому мне 100% зашивать шейку надо, а лучше чем на Опарина это не сделают, и если лежать на сохранении - у ЦИРа даже договора ни с каким мед.учреждением нет. Поэтому я буду и там, и там. И еще планирую на этой недельке в МОНИАГ съездить.
RoksaHa
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: С 2000
В каких клиниках проводилось лечение: КН , Цпс ( Аве Петер )
Где было удачное ЭКО: Аве петер

Сообщение RoksaHa

Всем привет!
Enola! как у тебя дела? ты общалась с врачом,что она тебе сказала?Какие твои дальнейшие планы?
Я на 13дпп решила сдать ХГЧ-16,5 :`( на 3 часа позже вставила утрик и вот мой результат,пошли красные выделения со сгустками,это скорее всего пролет:`( :`( и очень сильно болит живот и поясница.Позвонила врачу,сказала пить транексам, а в понедельник контрольный ХГЧ,говорит посмотрим как будет расти или падать.
Беременных ощущений не было,просто болел живот и поясница.
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Девочки, продолжая мучаться выборо - делать или не делать ЛИТ, задала вопрос на форуме ЦИР и мне ответил САМ ГУЗОВ! Привожу вопрос и ответ:
Вопрос:
Помогите мне понять и успокоиться. Врач назначает ЛИТ, все обследования пройдены, показания имеются - привычное невынашивание, скл плохая, совпадения - 2. Я боюсь выполнять эту процедуру. Почему? 1. Могут ли после этой процедуры появиться аллергические реакции, напрямую не связанные вроде именно с ней - ну, например, была аллергия на пыль, появилась еще на цветение, то есть аллергия перешла в поливалентную... 2. Может ли после прививки появиться агрессия иммунитет к своему организму - повысится аутоиммунотела к чему-либо? Страшит появление аутоиммунных заболеваний в результате вмешательства в иммунитет.

Почему процедура запрещена во многих старнах??? Никто из ЦИР не отвечает на этот вопрос, так же как и на тот - наблюдались ли привитые женщины после родов? Проверялись ли у них аутоантитела? Я думаю, что никаких исследований на этот счет ни ЦИР, ни Опарина не ведут - родила, цель достигнута - и прекрасно, что еще нужно?

Я хочу сохранить свое зхдоровье и потом, и очень хочу ребенка. Но получается, решение о ЛИТ надо принимать на свой страх и риск, и что будет потом на самом деле никому неизвестно.

Ответ:
Здравствуйте, Янина!

Метод лимфоцитиммунотерапии используется в нашей стране с начала 1980-х годов. Он постепенно заменил и полностью вытеснил метод пересадки кожного лоскута мужа. Он применялся с конца 1960-х годов. Родоначальников обоих методов в Москве был Валентин Иванович Говалло. Это однин из создателей иммунологии репродукции в России.

Валентин Иванович консультировал нас при создании нашей первой клиники в 1996 году. Он был другом нашего центра, первым куратором наших программ по иммунологии репродукции. Мы гордимся, что его подпись в качестве эксперта по иммунологии стоит на документах, связанных с получением нашей самой первой лицензии.

Мы крайне серьезно отнеслись и продолжаем относиться к ЛИТ. Ее безопасность обеспечивается тщательным соблюдением всех этапов методики. Как при любых, даже самых простых методах лечения, теоретически возможны осложнения. Но у нас (в наших клиниках) в течение всех этих лет мы ни разу не увидели ни одного осложнения. Здесь важны все нюансы работы с клетками и тщательный выбор дозы.

Поскольку мы занимаемся не только лечением бесплодия и невынашивания беременности, но и всеми вопросами женского здоровья, часть пациенток продолжает наблюдаться у нас и проходить ежегодное диспансерное обследование и после родов. Среди них есть и такие, которые забеременели в и родили во второй половине 1990-х. Ни одного обращения по поводу поздних осложнений ЛИТ. Мы гордимся нашей программой диспансеризации и призываем всех наших пациенток хотя бы раз в год проходить комплексное профилактическое обследование.

Не могу согласиться, что нам всё равно, что происходит с пациентками после родов. Нам не все равно. Мы стараемся поддерживать очень высокую планку этических стандартов. Всегда пытаемся действовать в интересах супружеской пары. Именно поэтому столь велика авторитетность мнения ЦИР в медицинских кругах и среди пациентов. С нами могут не соглашаться, но нас всегда уважают.

Обычно бывает наоборот: женщина перестает обращаться к врачу после решения проблемы.

ЛИТ достаточно эффективна, если назначается по показаниям, но не является панацеей. Иногда тщательная коррекция всех выявленых проблем позволяет обойтись без ЛИТ.

Если Ваши опасения настолько велики, лучше не делать ЛИТ сейчас. Зачем сделать прививку, а потом постоянно думать о возможных побочных эффектах? Я считаю, что во время беременности женщина должна быть максимально спокойна и свободна от стрессов. Если лечение сопряжено с таким переживанием, лучше отказаться от него. В вынашивании беременности участвует множество факторов, и степень похожести по HLA-генам всего лишь один из них. Природа сильна и во многих случаях беременность проходит успешно и без ЛИТ, даже если есть показания.

Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской
консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума « Женское здоровье» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и
распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Гузов Игорь Иванович
акушерско-гинекологическая клиника "Центр иммунологии и репродукции"
Запишитесь на прием к врачу через интернет
Экспресс-анализы в ЗАО «Лаборатории ЦИР»
Последний раз редактировалось moderator 15 ноя 2009, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Запрещено давать активные ссылки на любые ресурсы посвященные ЭКО и другим медицинским услугам http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=107&t=17539
Блестящая
Задорная первоклашка

Сообщение Блестящая

ТаТуСя , спасибо что написала нам эту информацию.
На самом деле меня это очень успокоило.
В принципе, даже он пишет, что вероятность и без ЛИТ выносить немаленькая. А делать или нет все равно придется тебе решать. Мне, например, будет спокойнее,что я сделала все возможное, а другие страхи как-то отошли на второй план.
Kleo_
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова" (Опарина), ЦПСиР, МАМА
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kleo_

ТаТуСя писал(а):Клео, Dowry мне кажется, что в этой проблеме большое значение имеет общее состояние иммунитета. Везде написано, что основная проблема - неправильная реакция иммунитета на Б, не переключается он на какой-то правильный путь. ПРичиной этого могут быть повышенные клетки-киллеры. Вы сдавали иммунограмму? У меня например СД 56, которые должны быть не более 12% - аж 24... У современных людей в связи с ухудшением условий жизни иммунитет стал агрессивнее (приспосабливается?!) и поэтому нам сложнее, чем родителям. Я так думаю.
Татуся, приветик! Я сдавала иммунологию, были в ней незначительные отклонения, иммунолог сказала, что можно обойтись без ИГ, но я попросила и она назначила схему для протокола ЭКО.
Чтобы дойти до цели, надо идти.
Оноре де Бальзак

Утютька
Девица на выданье

Сообщение Утютька

ТаТуСя, спасибо за инфу! И все же мое мнение - для объективной информации нужны независимые специалисты. Гузов он ведь из ЦИРа - и он никогда бы не стал писать о последствиях. В других источниках тоже может быть ложная информация, чтобы продолжался эксперимент или делался бизнес на ЛИТах и других сопутствующих анализах для них. А может и то и другое. Как с ситуацией с якобы свинным гриппом. Для чего вся шумиха создана - понятное дело. Это всегда выгодно. Это фармацевтический бизнес. >:[ В нашей стране так будет всегда. Просто мы попали в эпоху испытуемых вот и все. Думаю не только мы - до нас и после нас будут испытывать новейшие технологии.
Есть ли диссертации, предметом которых являются литы, их влияние на здоровье женщины? В конце-концов, Гузов мог бы привести хотя бы фамилии исследователей или названия работ посвященные этой проблеме. Все, что он написал довольно голословно. Слова нужно обязательно подкреплять источниками, цифрами. Хотя может быть и работы, в которых выявлено было бы что-то не устраивающее науку, они бы не прошли диссовет, диссеры были бы не защищены, работы были бы не опубликованы.
Извините, что все это так пишу. Я вот так решила - сдам СКЛ, и прочее, что им там надо для этих литов, сделаю лапару и буду пробовать сама. Если за время карантина ничего не получится буду как все - на свой страх и риск с литами... :( :angry:
Утютька
Девица на выданье

Сообщение Утютька

Кстати, Гузов проигнорировал вопрос "почему зарубежом ЛИТы запрещены". Не внимательно читал? Или просто не захотел увидеть вопроса? :-\
Мяукалка
Задорная первоклашка

Сообщение Мяукалка

Утютька писал(а):Кстати, Гузов проигнорировал вопрос "почему зарубежом ЛИТы запрещены". Не внимательно читал? Или просто не захотел увидеть вопроса? :-\
Девочки,ответ на этот вопрос есть.Они запрещены в нескольких странах..А в это время всем нуждающимся приходится ездить за рубеж.Это просто катастрофа.Препараты- по рецептам,ввозят полулегально,анализы строго по назначению...В нашем случае запад- это не то место, где хотелось бы делать ЭКО.( Это не считая крио и все такое).
Ответ Гузова совершенно стандартный,при желании на том же сайте есть более развернутые и конкретные ответы.

Меня волнует то,что ЛИТы становятся недоступными и у нас. Прикрыли Опарина.Если надо сделать срочный ЛИТ, то только мужем. А вдруг надо донором,если допустим ситуация с 4-5-6 совп?
Про ИГ прошу не упоминать, так как от них вреда может быть больше.И область использования не совсем та,хотя много родственного.
Что называется- не плюй в колодец! Сомневаешься или боишься-значит это не твоё.
Руки, как крылья- то опускаются,то поднимаются.Скоро,наверное,полечу...
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Мяукалка - так какой же ответ - ПОЧЕМУ именно запрещены???

Дайте ссылку пожалуйста, где Гузов объясняет все подробнее!

В чем вред иммуноглобулинов?
=Olesik=
Веселая дошкольница

Сообщение =Olesik=

Роль антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости в привычном невынашивании беременности
Т. С. Бескоровайная Н. В. Полтавец Е. А. Близнец Н. Н. Вассерман С. М. Тверская А. В. Поляков
В группе фертильных супружеских пар (n=50) и пар с привычным невынашиванием беременности (n=29) проведено типирование супругов по трем локусам HLA II класса (DQA1, DQB1, DRB1). Выявлено статистически значимое увеличение числа пар, в которых супруги совпадают по двум или трем локусам HLA II класса, по сравнению с контрольной группой. У мужчин и женщин из группы с ПНБ выявлено изменение частот аллелей, генотипов и гаплотипов в локусах HLA II класса по сравнению с контрольной группой. Обнаружены также различия в числе пар, в которых супруги совпадали по определенным аллелям и гаплотип

Быстро развивающиеся технологии ЭКО помогают решать репродуктивные проблемы, однако некоторые генетические аспекты остаются за рамками внимания врачей, что иногда не позволяет достигать желаемого результата. Среди различных типов репродуктивных нарушений привычное невынашивание беременности (ПНБ) наблюдается у 1-2% женщин и, зачастую, при клиническом обследовании пациентки не удается выявить его причину [25].Причиной ПНБ могут быть анатомические аномалии, гормональные нарушения, генетические/хромосомные дефекты, патология системы гемостаза и иммунной системы, инфекции и др. [8, 18, 26, 33]. Кроме того, на развитие беременности важное влияние оказывает воздействие различных неблагоприятных факторов окружающей среды: тяжелых металлов (ртуть, свинец), органических соединений, ионизирующего излучения, стрессовых факторов [24, 29]. Распространенность перечисленных нарушений до конца не ясна, а причины данной патологии выявляются только в 50% случаев [8, 15, 23, 31].Одной из причин ПНБ в I триместре беременности является нарушение в иммунной системе матери. Наблюдаются изменения как клеточного, так и гуморального звена иммунного ответа.Система генов тканевой совместимости человека (Human Leukocyte Antygen - HLA) является одной из наиболее полиморфных генетических систем, выполняющей в организме человека ряд функций. Важнейшими из них являются генетический контроль иммунного ответа и поддержание иммунного гомеостаза, нарушение которых лежит в основе таких патологических процессов, как аутоиммунные заболевания и развитие опухолей [1].Эмбрион млекопитающих, зигота, возникающий в результате слияния генетического материала двух гамет, обычно в значительной степени отличается генетически от материнского организма и обладает антигенами отцовского происхождения. Полагали, что избежать отторжения эмбриону помогает абсолютная неиммуногенность клеток трофобласта. Позже было показано, что оплодотворенное яйцо, как и сперматозоид, имеет на своей поверхности различные антигены отцовского происхождения [12]. Антигенный состав в основном представлен антигенами II класса гистосовместимости (HLA DRB1, DQA1, DQB1), так как большинство антигенов I класса (HLAA, HLAB, HLAC) не экспрессируется на поверхности синцитиотрофобласта. Эта «чужеродность» является нормальным физиологическим явлением, запускающим особые иммунные реакции, направленные на сохранение беременности. Пролиферируя, клетки трофобласта внедряются в кровоток матери, происходит контакт антигенов плода с Т-лимфоцитами матери. Далее осуществляется выработка специальных «защитных» антиотцовских аллоантител (АРСА - antipaternal cytotoxic antibodies, Ab2-anti-anti HLA antibodies, MLR-Bf - mixed lymphocyte reaction blocking factor), которые покрывают поверхность клеток трофобласта и играют важную роль в успешном развитии беременности [13, 19, 22]. Также при стимуляции антигенами эмбриона происходит ингибирование цитотоксичности NK-клеток (естественных киллеров) децидуальной оболочки, что необходимо для имплантации эмбриона и развития васкуляризации плаценты [4].По данным ряда исследований, полное несовпадение HLA-генотипов у супругов благоприятно для развития беременности [5, 9, 30]. В супружеских парах с ПНБ неясного генеза было отмечено, что одинаковые антигены в HLA-генотипах встречаются чаще по сравнению с теми парами, где беременность развивается нормально. Большое число совпадающих антигенов HLA II класса у супругов приводит к тому, что не происходит достаточной иммуностимуляции организма матери, и она не вырабатывает необходимого количества аллоантител к антигенам эмбриона. Возможно также развитие аутоиммунной реакции матери, приводящей к выработке антифосфолипидных, антинуклеарных, антитиреоидных и других антител, повреждающих плаценту [6, 11, 34]. Также у женщин с ПНБ, у которых совпадают с мужем аллели HLA-DQ и DR, наблюдается повышение цитотоксичности и количества NK-клеток. Эмбрион не распознается как плод, а воспринимается как измененная клетка собственного организма, против которой начинает работать иммунная система. Это приводит к развитию некроза в области децидуальной оболочки и трофобласта и раннему прерыванию кариотипически нормальной беременности. Таким образом, несовместимость супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма являются важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности.Отмечено увеличение частоты определенных аллелей HLA II класса и HLA-гаплотипов как у женщин с ПНБ, так и у мужчин, чьи жены имели несколько самопроизвольных абортов [17, 28, 32]. Высказано предположение о том, что именно наличие определенных аллельных вариантов и их сочетаний оказывает решающую роль на ход развития иммунной реакции во время беременности. Кроме того, установлено, что определенные аллели и гаплотипы HLA II класса могут нарушать процесс сперматогенеза у мужчин и влиять на качество гамет, что впоследствии может сказаться на полноценности эмбриона.Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей генотипов супругов по HLA-антигенам II класса и распределение различных аллелей и гаплотипов у супружеских пар с ПНБ ранних сроков и у здоровых супружеских пар, а также определение их вклада в патогенез ПНБ.Материал и методыРабота выполнена на 58 образцах крови (29 супружеских пар) пациентов с ПНБ на сроках до 12 нед, обратившихся в Медико-генетический научный центр и медико-генетические консультации Калининграда и Владикавказа, и на 100 образцах крови здоровых доноров из центрального региона России (50 фертильных супружеских пар, имеющих как минимум одного родного ребенка). Женщины из группы с ПНБ имели в анамнезе не менее двух случаев спонтанного аборта или неразвивающейся беременности в I триместре. Большинству пациентов из группы с ПНБ было проведено кариотипирование, которое не выявило каких-либо грубых хромосомных аномалий. Супруги не являлись родственниками. Также в этих парах был исключен резус-конфликт и анатомические аномалии половой системы.Образцы ДНК получали из лимфоцитов периферической крови, используя набор реагентов и протокол для выделения ДНК из различного биологического материала фирмы DIAtomTM DNAPrep100 (Россия). Далее на полученных образцах проводили аллельспецифическую ПЦР трех локусов HLA II класса: DRB1, DQA1, DQB1 с использованием набора реактивов «ДНК-технологии», а также с собственной разработанной системы пар праймеров. Данная система позволяет выделить группы аллелей в локусе DRB1: 01*, 03*, 04*, 06*, 07*, 08*, 09*, 10*, 11*, 12*, 15*, 16*; аллели и группы аллелей в локусе DQA1: 0101*/0104*/0105, 0102*/0106, 0103, 0201, 030*, 0401, 050*, 0601*; в локусе DQB1: 020*, 03010*/0309/0310/0313, 03020*/0307/0308/0311, 03030*/0306/0312, 0304, 03050*, 040*, 05010*, 05020*/0504, 05030*, 06010*, 0602-18/20 (* помечены неразделяемые группы аллелей). Несмотря на то что методически идет выявление группы аллелей, далее в тексте мы будем обозначать группу по первому аллелю из этой группы. После амплификации продукты реакции анализировали в 7% полиакриламидном геле с последующей окраской в растворе бромида этидия (конечная концентрация 0,1 мкг/мл) и визуализацией в проходящем УФ-свете при длине волны 312 нм.Статистический анализ проводили с использованием критерия c2. В случае малой численности или отсутствия каких-либо генотипов/гаплотипов или аллелей для проверки достоверности был применен точный критерий Фишера. Оценки относительного риска проводились по величине соотношения шансов (ORs) [3].Результаты и обсуждениеВ изученных группах был проведен анализ количества совпадений аллелей в супружеских парах в локусах DRB1, DQA1, DQB1 (табл. 1 ).В предыдущей работе мы наблюдали увеличение числа пар с ПНБ, в которых супруги совпадают по двум или трем локусам HLA, однако из-за недостаточного размера изучаемых групп достоверных различий не получено [2]. В настоящем исследовании на более крупных выборках в группе ПНБ нами было выявлено статистически значимое увеличение числа пар, где супруги имеют общие аллели в трех локусах HLA II класса по сравнению с контрольной группой (р=0,044). В выборках также были определены частоты совпадений по каждому отдельному локусу DQA1, DQB1 и DRB1 и по двум из трех возможных. При изучении одного локуса отличий в частотах от контрольной группы не обнаружено. Однако при попарном рассмотрении указанных локусов выявлены статистически значимые различия (табл. 2 ).Таким образом, пар, совпадающих по аллелям в локусах DQA1 и DQB1, а также в локусах DQA1 и DRB1, больше, чем пар, совпадающих в локусах DQB1 и DRB1, что, вероятно, объясняется расположением этих локусов на хромосоме и наличием между ними более тесного сцепления (рис. 1 ). Причем все пары, которые имеют общие аллели в локусах DQB1 и DRB1, совпадают и по локусу DQA1, что в данном случае указывает на наличие жесткого сцепления между определенными аллелями в трех локусах.Процессы иммунной регуляции являются очень сложными. В изучаемых семьях, вероятно, действовали дополнительные факторы, например, такие как уровень синтеза различных гормонов (релаксина, гормона роста плаценты, прогестерона), также сказывающихся на развитии иммунной реакции. Кроме того, система HLA - не единственный фактор, влияющий на протекание беременности и приводящий к ПНБ. Установлено действие других систем (гемостаза, фолатного обмена, детоксикации), изменение в которых может негативно сказываться на развитии беременности [7, 27, 35]. Для оценки влияния совпадений аллелей в локусах HLA II класса нами было проведено HLA-типирование образцов ДНК одиннадцати детей из 10 семей контрольной группы, в которых супруги совпадали по аллелям всех трех локусов. Установлено, что только в 4 (36,4%) случаях (в 3 семьях) дети имели такой же HLA-генотип, как и мать. В остальных 7 (63,6%) семьях дети получили от матери и отца хромосому с совпадающим HLA-гаплотипом или хромосому отца, отличающуюся от материнской по HLA аллелям, и, таким образом, генотип детей по локусам HLA II класса был отличен от материнского (рис. 2 ). Количество детей с таким же HLA-генотипом, как и у матери не отклонялось от ожидаемой величины 1/4. К сожалению, абортивный материал из группы ПНБ не был доступен для исследования. Наличие в контрольной выборке детей, у которых совпадают с матерью HLA-генотипы, показывает, что влияния одного этого негативного фактора оказалось недостаточным для прерывания беременности и что в этой группе могли действовать дополнительные факторы, способствовавшие развитию беременности. Установлено также, что пары из контрольной группы, в которых супруги совпадали по трем локусам HLA II класса отличались по аллельному составу от таких же пар с ПНБ, что будет обсуждено далее.Так как, по данным ряда авторов, в группах с репродуктивными нарушениями отмечается увеличение и уменьшение частоты определенных аллелей HLA II класса, в изучаемых группах нами была оценена частота встречаемости аллелей в локусах DRB1, DQA1 и DQB1 (табл. 3 ). У мужчин из группы с ПНБ было отмечено статистически достоверное увеличение частоты встречаемости аллеля 0302 по локусу DQB1 по сравнению с контрольной группой (р=0,005). Также было выявлено некоторое увеличение частоты встречаемости аллеля 0301 в локусе DQA1 и снижение частоты аллеля 03 в локусе DRB1 по сравнению с мужчинами из фертильных пар. Уменьшение содержания аллеля 03 DRB1 было также отмечено в исследованиях K. van der Ven и соавт. у мужчин из пар с ПНБ и трубным фактором бесплодия [14].Ни у одной женщины с ПНБ не было выявлено аллеля 0303 в локусе DQB1, в контрольной же группе частота этого аллеля составила 6% (р=0,086). В группе ПНБ наблюдали также некоторое увеличение частоты встречаемости аллеля 07 локуса DRB1 и аллеля 0602 локуса DQB1 по сравнению со здоровыми женщинами (см. табл. 3).Исходя из полученных результатов, можно предположить, что аллели группы 030* локуса DQB1, группы 03 локуса DRB1 у мужчин, а также 07 локуса DRB1 и 0602 локуса DQB1 у женщин играют немаловажную роль в формировании иммунного ответа при зачатии и беременности ранних сроков. Причем некоторые из этих аллелей могут предрасполагать к развитию ПНБ (07 DRB1, 0302 DQB1, 0602 DQB1), а некоторые иметь протективный характер (03 DRB1, 0303 DQB1).Значительные различия были обнаружены нами и при изучении генотипов по трем локусам HLA II класса в этих группах. У 10,3% мужчин из группы ПНБ в локусе DRB1 встретился генотип 06/15, в контрольной группе такой генотип не выявлен (р=0,046, OR=13,3 CI - 95%: 1,5-119,1). И, наоборот, у мужчин из фертильных пар частыми оказались генотипы 15/15 в локусе DRB1, 0301/0301 и 0301/0303 в локусе DQB1, тогда как у мужчин из группы ПНБ такие генотипы не были обнаружены. Генотип 0501/0501 в локусе DQA1 также был более частым у мужчин их фертильных пар (рис. 3 ).У женщин с ПНБ по некоторым генотипам наблюдались схожие с мужчинами изменения в распределении частот генотипов в этих трех локусах (рис. 4 ).В группе с ПНБ у женщин достоверно чаще по сравнению с женщинами из контрольной группы встретились генотипы 0101/0501 в локусе DQA1 (р=0,015, OR=5,4 CI - 95%: 1,6-18,4) и 0201/0602 в локусе DQB1 (р=0,023, OR=7,4 CI - 95%: 1,5-36,4). Для аллелей 0201 и 0602 показана ассоциация с системной красной волчанкой. Поэтому наличие одного из этих аллелей, а тем более их сочетания может являться фактором риска прерывания беременности из-за развития аутоиммунных процессов, вследствие чего у женщин, несущих эти аллели, необходимо определять титр аутоантител (в частности, наличие волчаночного антикоагулянта) для своевременного назначения терапии. Также у женщин с репродуктивной патологией отмечено некоторое увеличение частоты генотипов 01/11 в локусе DRB1 и 0501/0301 в локусе DQB1. Как и у мужчин, у женщин из группы ПНБ генотип 06/15 в локусе DRB1 оказался более частым по сравнению с контролем, а генотипы 06/15 DRB1 и 0501/0501 DQA1 не встретились вообще.При рассмотрении генотипов, по которым выявлены общие тенденции в изменении частот суммарно у мужчин и у женщин в изучаемых группах, различия усиливаются и достигают уровня статистической значимости (табл. 4 ). Однако по генотипу 0201/0602 в локусе DQB1 при изучении его частоты во всей группе различия исчезают (р=0,384), что указывает на влияние этого генотипа в развитии патологии только у женщин.Из полученных результатов видно, что изучаемые группы имеют значительные различия в частоте встречаемости некоторых генотипов, из чего можно предположить, что не только определенный аллель, но и сочетание аллелей в локусе может оказывать влияние на репродуктивные функции и общий статус родительского организма. Причем роль некоторых генотипов может быть одинакова как у мужчин, так и у женщин, другие же, как например, в случае генотипов 0101/0501 в локусе DQА1, 0201/0602 в локусе DQB1 и 06/15 в локусе DRB1, могут иметь большее влияние или у женщин или у мужчин.Исследования роли HLA в регуляции репродуктивных процессов у животных и у человека показали, что, возможно, существует не только иммунологическое воздействие системы главного комплекса гистосовместимости на развитие беременности, но и некоторая генетическая основа в нарушении данных процессов, т.е. другой фактор, влияющий на развитие ПНБ, локализованный на этой же хромосоме. У мышей МНС (major histocompatibility complex, аналог HLA у человека) находится на хромосоме 17. Для них было установлено существование летальных или полулетальных генов (Т-комплекс), локализованных внутри или на близком расстоянии от МНС комплекса, вовлеченных в регуляцию процессов раннего развития и дифференцировки, а также созревания гамет. В этой области часто происходят процессы рекомбинации, в результате которых образуются особые фенотипы, ассоциированные со снижением фертильности у особей мужского пола и аномалиями эмбрионального развития (задержка и пороки развития). Гомозиготность же по рецессивным леталям ведет к ранней гибели эмбрионов и спонтанному прерыванию беременности. Наличие подобных генов предполагается и у человека. Так, недавно внутри Т-комплекса у мышей и на дистальном конце короткого плеча хромосомы 6 у человека были открыты несколько генов цинковых пальцев, участвующих в связывании ДНК и инициации процессов транскрипции. Делеции в этих генах ассоциированы с леталями у мышей [16]. У супружеских пар с бесплодием недавно было установлено, что совпадение супругов по аллелям или гаплотипам HLA приводит к гомозиготности эмбриона по таким летальным генам и может вызывать его гибель [20, 21]. Поэтому в изучаемых группах нами были проанализированы гаплотипы у мужчин и у женщин, а также совпадение определенных аллелей и гаплотипов в локусах HLA II класса у супругов.В контрольной группе было выявлено большее разнообразие гаплотипов и у мужчин и у женщин (25 и 23 соответственно) по сравнению с пациентами из группы ПНБ (17 и 16 соответственно). Это может объясняться различием размеров выборок. В то же время по некоторым гаплотипам в группе ПНБ наблюдали жесткое сцепление двух локусов с определенным аллелем в третьем локусе, тогда как у индивидов в контрольной группе в третьем локусе могли находиться разные аллели. Также было обнаружено расхождение в частоте некоторых гаплотипов в изучаемых группах. При рассмотрении гаплотипов по трем локусам DRB1-DQA1-DQB1, у мужчин из группы ПНБ было выявлено статистически достоверное увеличение частоты гаплотипа 04-0301-0302 по сравнению с контрольной группой (р=0,013, OR=5,7 CI - 95%: 1,6-21,1), а также некоторое снижение содержания в этой группе гаплотипа 03-0501-0201. При анализе сочетаний по двум локусам частота гаплотипа DQA1-DQB1 0301-0302 у мужчин из выборки с ПНБ оказалась еще более высокой по сравнению с таковой у мужчин из фертильных пар (р=0,005, OR=6,6 CI - 95%: 1,9-23,5), хотя частота гаплотипа DRB1-DQA1 04-0301 у мужчин из обеих групп была практически одинакова. Это указывает на важность именно аллеля 0302 локуса DQB1 в развитии репродуктивной патологии (рис. 5 ). Также возможно, что с гаплотипом 04-0301-0302 сцеплен какой-то другой фактор, влияющий на развитие ПНБ.У женщин с ПНБ было выявлено статистически значимое увеличение частоты гаплотипа DRB1-DQA1-DQB1 07-0201-0201 (р=0,041, OR=2,6 CI - 95%: 1,0-6,8). Гаплотипы 07-0201-0303 и 03-0501-0201 отсутствовали в группе с ПНБ, тогда как у женщин из контрольной группы их частота составила по 5% (рис. 6 ). При рассмотрении двух локусов DQA1-DQB1 у женщин с ПНБ отмечено также повышенное содержание гаплотипа 0201-0201 по сравнению с фертильными женщинами (р=0,041, OR=2,6 CI - 95%: 1,0-6,8), а по частоте гаплотипа DRB1-DQA1 07-0201 группы имели близкие значения. Как и в случае мужчин, сцепление с определенным аллелем в третьем локусе, а именно с аллелем 0201 в локусе DQB1, может указывать на наличие дополнительного фактора на этой хромосоме, оказывающего неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Статистически значимые различия были также обнаружены для гаплотипа DQA1-DQB1 0501-0201, частота которого у женщин из контрольной группы составила 7%, а в группе с ПНБ такой гаплотип не встретился (р=0,048, OR=0,1 CI - 95%: 0,01-0,9).При изучении совпадения аллелей и гаплотипов в парах было установлено, что 20,7% пар из ПНБ и только 6% - в контрольной группе совпадают по аллелю 07 локуса DRB1 (р=0,068, OR=3,8 CI - 95%: 1,0-13,9). Близкие к статистической значимости расхождения в наличии общих гаплотипов в паре были получены только для гаплотипа DQA1-DQB1 0102-0602, по которому совпадали 17,2% пар в группе с ПНБ и 4% пар в контрольной группе (р=0,093, OR=4,4 CI - 95%: 1,0-18,5). Значительных изменений в частоте совпадений супругов по определенным генотипам не обнаружено. Отсутствие достоверных различий в изучаемых группах может объясняться незначительным вкладом леталей в развитие ПНБ в этих парах.Возможно, что патологическое влияние определенных аллелей HLA усиливается при совпадении супругов по большому числу локусов. Нами были отдельно рассмотрены частоты аллелей, генотипов и гаплотипов в 14 парах из группы с ПНБ и в 13 фертильных парах, в которых супруги совпадают по трем локусам HLA II класса, для определения того, сохраняются ли выявленные тенденции в данных подгруппах. Установлено, что частота аллеля 03 локуса DRB1 (и в связи со сцеплением гаплотипа 03-0501-0201) у мужчин из контрольной группы составила 15,3%, а в подгруппе ПНБ этот аллель не встретился (р=0,047), причем различие частот достигло статистической достоверности в отличие от частот в целом по группам (табл. 5 ). У мужчин из пар с ПНБ также отмечено некоторое увеличение частоты аллеля 07 в локусе DRB1, 0301 в локусах DQA1 и DQB1 и 0302 в локусе DQB1 по сравнению с мужчинами из фертильных пар. Выявленные изменения сохранились также и в подгруппе женщин с ПНБ, у которых аллель 0602 локуса DQB1 встретился чаще по сравнению со здоровыми женщинами, причем различие частот опять увеличилось и приблизилось к статистической значимости (28,6 и 7,7% соответственно, р=0,079; OR=4,1 CI - 95%: 1,0-16,4). Повышение количества аллелей из группы 0602 локуса DQB1 также описано в литературе, что подчеркивает их особое значение в оказании негативного влияния на течение беременности [32]. У женщин с ПНБ было также отмечено некоторое увеличение частоты аллеля 06 в гене DRB1 по сравнению с таковой у женщин из контрольной группы.Изменений в частотах генотипов в отобранных парах, в которых супруги имеют общие аллели в трех локусах, выявлено не было. Также не обнаружено различий в совпадении супругов по генотипам и гаплотипам, что, видимо, может быть следствием малого размера выделенных подгрупп, хотя выявленные тенденции для всей группы целиком в этих в выборках сохраняются. Для подтверждения выявленных различий необходимо расширение исследуемых групп.Роль HLA антигенов в репродукции человека остается спорным вопросом. Процессы иммунной регуляции являются сложными и недостаточно изученными. Нарушение в каждом звене может приводить к той или иной форме репродуктивной патологии. Кроме того, возможно действие дополнительных факторов, сказывающихся на развитии иммунной реакции.Нами выявлены значительные различия в частотах некоторых аллелей, генотипов и гаплотипов у мужчин и у женщин из пар с ПНБ и в группе фертильных пар. Это может указывать на негативное влияние как самих аллелей на развитие беременности, так и генов, возможно ассоциированных с определенным гаплотипом. Так как аллели и гаплотипы «риска» встречаются и в здоровых парах, хотя и со значительно меньшей частотой, то их отрицательное воздействие не абсолютно и возможно наличие дополнительных факторов, вносящих свой вклад в развитие данной патологии. Негативное воздействие может выражаться как в нарушении процессов гаметогенеза и сказываться на «качестве» половых клеток, так и в снижении жизнеспособности самих эмбрионов. В настоящем исследовании выявлено также увеличение числа пар с ПНБ, в которых супруги совпадают по аллелям в нескольких локусах HLA II класса, что подтверждает важность иммунологической стимуляции «чужеродными» антигенами отца организма матери для нормального развития беременности.Дальнейшие исследования и анализ различных аллелей, их сочетаний и гаплотипов могут прояснить механизмы, действующие в патофизиологии привычного невынашивания беременности
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Олесик, спасибо, интересно. Из всего этого главное , что меня порадовало - что этот вопрос сложный и малоизученный, и что присутствует масса других параллельных факторов, отвечающих за развитие беременности. Поэтому действительно , правильно Гузов пишет - ЛИТ не панацея, а лишь дополнительный шаг, в некоторых случая увеличивающий шансы эмбриона...
Enola
Спелая ягодка

Сообщение Enola

RoksaHa, жаль ужасно, если в этот раз не выйдет :`( - но мы же не будем сдаваться, правда? о;)

Доктор меня отправил отдыхать на 1,5 - 2 мес... :) Кроме того, он вообще не в курсе ЛИТ (не верит в это)... 0:)
Думаю - посетить его перед НГ и определиться, если вдруг нужно будет повторить биопсию - чтобы сделать это в январьский цикл...

Была на приеме у эмбриолога - сказал, что эмбрионы были хорошие, но т.к. у нас достаточно плохая сперма - могли быть изначально не жизнеспособны... Так что - теперь мы лечим мужа - 2,5 месячный курс... :vermin:
Завтра будет.
Лучше.
RoksaHa
Задорная первоклашка

Сообщение RoksaHa

Enola писал(а):RoksaHa, жаль ужасно, если в этот раз не выйдет :`( - но мы же не будем сдаваться, правда? о;)

Доктор меня отправил отдыхать на 1,5 - 2 мес... :) Кроме того, он вообще не в курсе ЛИТ (не верит в это)... 0:)
Думаю - посетить его перед НГ и определиться, если вдруг нужно будет повторить биопсию - чтобы сделать это в январьский цикл...

Была на приеме у эмбриолога - сказал, что эмбрионы были хорошие, но т.к. у нас достаточно плохая сперма - могли быть изначально не жизнеспособны... Так что - теперь мы лечим мужа - 2,5 месячный курс... :vermin:
Привет,Enola!Конечно мы не будем сдаваться dude dude dude Вчера уже пошла мазня сильнее и я вечером все отменила :( И напилась вчера коньяка с горя.Сегодня пойду разбираться!
Надеюсь после Н/Г попаду по квоте!

Радует одно,что была имплантация :) Только вот почему отслойка пошла?Буду сегодня допытывать свою дохторшу :) Она у меня как партизан :-D Когда подсаживали,сказали эмбрион хорошего качества на 7 баллов.Я конечно не понимаю,что это 7 б :)
=Olesik=
Веселая дошкольница

Сообщение =Olesik=

кстати статья от 2006 года.
RoksaHa
Задорная первоклашка

Сообщение RoksaHa

Не знаю уже верить этим литам или нет......Был Лит мужем и ИГ и все равно не удержалось :`( может надо в другом месте причину искать?Голова кругом идет :vermin: :vermin: :vermin: :vermin: :vermin: :vermin:
Enola
Спелая ягодка

Сообщение Enola

RoksaHa, думаю - в любом случае - дело тут не в ЛИТ...

Возможно - просто не повезло в этот раз и эмбрион, хоть и был хороший по показателям развития, не был жизнеспособный...
Эмбрионы человека вообще очень хрупкие и большой процент не жизнеспособных...

Но в следующий раз - должно получится!!! thumbsup thumbsup thumbsup
Завтра будет.
Лучше.
=Olesik=
Веселая дошкольница

Сообщение =Olesik=

еще я узнала что когда на опарино приходит муж сдать кровь на ЛИТ.....паспорт не спрашивают, просто фамилию.
более того......кое-кто из моих знакомых на прошлой недели на опарино делала ЛИТ донором. единственное НО....процедура была не первичная, она заканчивала курс.
вот такие вот дела
RoksaHa
Задорная первоклашка

Сообщение RoksaHa

Enola писал(а):RoksaHa, думаю - в любом случае - дело тут не в ЛИТ...

Возможно - просто не повезло в этот раз и эмбрион, хоть и был хороший по показателям развития, не был жизнеспособный...
Эмбрионы человека вообще очень хрупкие и большой процент не жизнеспособных...

Но в следующий раз - должно получится!!! thumbsup thumbsup thumbsup

Почему же тогда в ЕБ эмбрион жизнеспособен? У меня была ЕБ и как бы я не прыгала не бегала и в бане была он же был жизнеспособен.
Enola
Спелая ягодка

Сообщение Enola

RoksaHa писал(а):Почему же тогда в ЕБ эмбрион жизнеспособен? У меня была ЕБ и как бы я не прыгала не бегала и в бане была он же был жизнеспособен.
Потому и была Б, что был жизнеспособный... thumbsup

По статистике 90% эмбрионов погибают почти сразу - т.ч. при естественной половой жизни мы можем беременеть каждый цикл, но если эмбрион не жизнеспособный - он просто оттеграется с М, и мы его даже не замечаем... и что начиналась Б - не знаем...
Завтра будет.
Лучше.
RoksaHa
Задорная первоклашка

Сообщение RoksaHa

Enola писал(а):
RoksaHa писал(а):Почему же тогда в ЕБ эмбрион жизнеспособен? У меня была ЕБ и как бы я не прыгала не бегала и в бане была он же был жизнеспособен.
Потому и была Б, что был жизнеспособный... thumbsup

По статистике 90% эмбрионов погибают почти сразу - т.ч. при естественной половой жизни мы можем беременеть каждый цикл, но если эмбрион не жизнеспособный - он просто оттеграется с М, и мы его даже не замечаем... и что начиналась Б - не знаем...
Просто жесть...так все сложно.... un04 un04 :`(
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Еще один взгляд на проблему невынашивания, оказывается во всем виноват хронический эндометрит...

Демедикализация лечебного процесса - основной постулат медицины XXI века. На этом основана вся современная инновационная технология исцеления организма: уменьшение фармацевтических препаратов и безусловное использование медикаментов, проверенных методами evidence based medicine.

На фоне этого разумного подхода к лечению различных заболеваний очень тревожные данные поступают из контролирующих органов: прирост объема импортных лекарств в первом полугодии 2008 г. в России составил более 50% (4,5 млрд. дол. США против 2,9 млрд за аналогичный период прошлого года). Эксперты полагают, что причина быстрого роста импорта в том, что потребление дорогих инновационных лекарств увеличивается. О своих планах обширной фармэкспансии в России недавно объявили китайские фармацевтические корпорации. Наш рынок очень привлекателен для Поднебесной - Россия признает сертификаты, выданные китайскими производителями, тогда как США и Европа - нет.

Поэтому очень важно еще до создания республиканских клинических протоколов (стандартов) очертить перечень лекарств, рекомендованных и противопоказанных для лечения беременных женщин.

К сожалению, рекомендованные ВОЗ 5 групп лекарственных средств, по-разному влияющих на эмбрион и плод, уже не отражают всех сторон взаимодействия лекарств и растущего организма; тем не менее использование этих рекомендаций - основа медикаментозного воздействия на беременную женщину. В то же время пересмотр с позиций доказательной медицины казавшихся незыблемыми положений исключил десятки препаратов из арсенала действительно полезных при лечении той или иной нозологической единицы.

В полной мере это относится к угрозе невынашивания. Среди важнейших проблем практического акушерства угроза прерывания беременности занимает одно из первых мест, и несмотря на существующий прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема невынашивания беременности остается одной из наиболее сложных. В РФ каждая пятая желанная беременность самопроизвольно прерывается, что приводит не только к медицинским, но и демографическим потерям - в стране не рождается 180 000 желанных детей. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20% от всех желанных беременностей. По данным Коллегии Минздрава РФ (2002), 50% выкидышей происходит в I триместре. В этой ситуации приобретают особую значимость дискуссионные аспекты лечения невынашивания беременности на ранних сроках беременности.

Сегодня в мире нет ни одного основанного на постулатах доказательной медицины лекарства, реально пролонгирующего беременность. Об этом с деликатностью написано в "Национальном руководстве по акушерству". Поэтому абсурдность назначения некоторых препаратов магния, свечей с папаверином, других спазмолитиков и т.п. очевидна. Ни один из этих препаратов не имеет никакого отношения к "сохранению беременности". Это же относится к лимфоцитотерапии и даже, в некоторых случаях, к назначению препаратов прогестерона! Последние конгрессы по контраверсиям в акушерстве и гинекологии - 2006, 2007, 2008 гг. - убедительно представили данные о неоднозначности влияния экзогенно вводимого прогестерона на пролонгирование беременности. Тем более смешными выглядят попытки фармакологических компаний позиционировать себя как производителей "хорошего" прогестерона, в отличие от "плохого" у конкурентов. Наша позиция базируется на современных представлениях о реальных возможностях и во многом совпадает с воззрениями В.М.Сидельниковой - крупнейшего отечественного специалиста в области невынашивания беременности.

Эндогенный прогестерон - гормон, играющий чрезвычайно важную роль в поддержании беременности. Еще до оплодотворения прогестерон вызывает децидуальные превращения эндометрия и готовит его к имплантации, способствует росту и развитию миометрия, его васкуляризации, поддерживает миометрий в состоянии покоя путем нейтрализации действия цитокинов, снижения синтеза простагландинов.

Физиологический эффект эндогенного прогестерона заключается в первую очередь в секреторной трансформации эндометрия. Он тормозит вызванную эстрогенами пролиферацию слизистой оболочки, стимулирует секрецию эндометриальными железами богатой гликогеном слизи и путем разрыхления субгландулярной стромы подготавливает слизистую к имплантации бластоцисты. Другой важный механизм действия прогестерона - обеспечение "покоя" миометрия посредством понижения его чувствительности к окситоцину (так называемый эффект поддержания беременности). Однако, согласно официальным данным, дефицит прогестерона обнаруживается у женщин с ранним невынашиванием не так уж часто. Кроме того, эффекты экзогенно вводимого в виде лекарственного препарата прогестерона ни в коем случае нельзя приравнивать к эффектам собственного эндогенного прогестерона женщины.

В то же время стоит отметить, что для РФ, где более 40% первых беременностей прерываются искусственными абортами, наиболее существенную роль в генезе невынашивания играет хронический персистирующий эндометрит, сопровождающий каждую 4-ю, даже "нормальную" беременность, и не менее 60% - при повторных невынашиваниях. Именно хронический аутоиммунный эндометрит остается причиной невынашивания, в 2 раза более значимой, чем дефицит прогестерона, обнаруживаемый не более чем у 12% женщин с ранним выкидышами. Эта проблема оказалась первой обсуждавшейся на пленарном заседании последнего Всемирного конгресса акушеров-гинекологов (FIGO, 2006). Именно там было принято решение о том, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ неразвивающиеся беременности сопряжены с хроническим эндометритом. Неразвивающиеся беременности составляют 46-88% в структуре всех выкидышей ранних сроков, к сожалению, без клинической и морфологической верификации. Тем не менее после каждого выкидыша с установленной замершей беременностью следует ставить диагноз "хронический эндометрит" и не допускать последующей беременности без проведенного лечения, реабилитации и морфологически доказанного отсутствия воспалительной реакции в слизистой оболочке матки. Еще раз следует отметить, что хронический эндометрит в подавляющем большинстве случаев не требует лечения антибиотиками, ибо в основном обусловлен аутоимунной агрессией и восстановление иммунной резистентности неспецифическими немедикаментозными средствами должно лежать в основе комплексной противовоспалительной терапии (гоновакцина, пирогенал, плазмаферез, УФ- или лазерное облучение аутокрови, ГБО; дискутируются возможности заместительной иммунотерапии, перспективны вакцины, особенно аутовакцины).

Одной из концепций, описывающих изменения регуляторных механизмов иммунной системы во время беременности, является гипотеза о переключении иммунного ответа, опосредованного Тхелперами 1-го типа, на иммунный ответ, опосредованный Т-хелперами 2-го типа. Известно, что воспалительный процесс развивается при непосредственном участии системы цитокинов, играющих важную роль в регуляции воспалительных реакций и межклеточных взаимодействий в эндометрии. При хроническом воспалительном процессе (в том числе аутоиммунном) провоспалительные цитокины увеличиваются в количестве, превышая нормальные показатели более чем в два раза. Противоспалительные цитокины, продуцируемые T-хелперными лимфоцитами-1 обладают не только прямым эмбриотоксическим эффектом, но ограничивают инвазию трофобласта, нарушая его нормальное формирование. Их избыточное количество ведет к активации протромбиназы, что обусловливает тромбозы, инфаркты трофобласта и его отслойку, и в конечном итоге - выкидыш I триместра. T-хелперные лимфоциты-2, наоборот, продуцируют регуляторные цитокины и стимулируют гуморальный иммунитет.

Учитывая приведенные данные, для сохранения беременности необходим лекарственный препарат, который ингибирует реакцию отторжения плода, опосредованную через Т-лимфоциты. В этом вопросе мы полностью солидарны с проф. В.М.Сидельниковой: такими свойствами обладает ретропрогестерон - Дюфастон, и именно это было показано в работе нашей сотрудницы Е.В.Запертовой (2004). Дюфастон, увеличивая синтез прогестерониндуцированного блокирующего фактора (PIBF), играет роль блокатора интерлейкинового каскада, что обусловливает его применение в лечении угрозы прерывания беременности в ранние сроки. Дюфастон - это единственный препарат, иммунологическое действие которого подтверждено в официальных международных исследованиях, и который мы применяем не для восполнения чаще всего мифического "дефицита" прогестерона, а для блокады интерлейкинового каскада.

Результаты нашей работы отражены в монографиях "Ранние сроки беременности" (2004), "Экстраэмбриональные образования и структуры" (2005), "Женская консультация" (2007, 2008).
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Перевод машинный с американского сайта - почему запрещена ЛИТ

Причины Alloimmune ошибки
Когда-то считалось, что некоторые причины ошибки могли быть объяснены иммунологическим "отклонением" зародыша как аллотрансплантат. Аллотрансплантат - то, когда орган или ткань пересажены от одного человека к другой из тех же самых разновидностей. Если Вы думаете об этом, эмбрион - аллотрансплантат части, так как это содержит материал (названный антигенами), который прибывает от отца и таким образом чужд матери. Считается, что у матери должна быть способность подавить ее иммунную систему, таким образом это не будет автоматически отклонять эту "пересадку" как иностранную. Это называют свободной терпимостью. Если мать будет не в состоянии достигнуть свободной терпимости тогда, то зародыш будет отклонен (прерванный). Считалось, что свободная терпимость была вызвана матерью, сначала признающей антигены иностранного отца, затем производя "блокирующие антитела", которые "покроют" эмбриональные ячейки и защитят их от повреждения от свободных ячеек "убийцы" матери.
Обработка ошибок из-за факторов Alloimmune: Отеческая Иммунизация Лейкоцита
В прошлом несколько исследователей думали, что впрыскивание лейкоцитов от отца облегчит для матери производить блокирующие антитела и уменьшать риск ошибки. Эта обработка стала известной как Отеческая Иммунизация Лейкоцита. К сожалению, мы теперь знаем, что эта обработка не работает и в некоторых случаях, фактически увеличивает риск для ошибки. Поскольку это было неэффективно и из-за проблем безопасности, в Соединенных Штатах, эта терапия была остановлена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Неопределенные свободные причины ошибки
В дополнение к антителам иммунная система составлена из больше чем 30 типов лейкоцитов. Несколько из этих ячеек были изучены, чтобы определить их роль в порождении ошибки. Они включают лимфоциты T и естественного убийцу (NK) ячейки. Ячейки могут быть дифференцированы присутствием или отсутствием определенных маркеров на поверхности ячеек. Эти маркеры написаны как сокращения, сопровождаемые (+) или (-), чтобы указать их присутствие или отсутствие.

Например, есть специальный класс Естественного убийцы (NK) ячейки (CD3-, CD16-, CD56 +).

Естественный убийца (NK) ячейки является главным типом лимфоцита в утробном выравнивании во время внедрения и во время ранней беременности. Утробные ячейки NK отличаются от тех, которые циркулируют в периферической крови. Функция утробных ячеек NK в беременности все еще в значительной степени неизвестна. Тесты, чтобы измерить ячейки NK в крови, возможно, не дают полезную информацию относительно утробных ячеек NK. Использование сильных методов лечения, чтобы уменьшить уровни ячеек NK в женщинах с бесплодием или текущей ошибкой необоснованно и связано с известными побочными эффектами матери и зародышу.
Dowry
Пока в пеленках

Сообщение Dowry

:vermin: :vermin: ... мы наверно сами уже диссертацию напишем, сколько мы знаем..
Короче из всего написаного я сделала для себя вывод - тут как рулетка в нашей ситуации, как пишется в докладах и как мне сказала врач, кто-то рожает и с 6 совпадениями без проблем, а кто-то с 2 будет мыкаться всю жизнь. Тут все зависит от совместимости мужчины и женщины. Приводится же в докладе, что несколько % с такими же генами имеют несколько детей,а у других привычное невынашивание. Тут нам девочки тока уповать на бога и на судьбу! Кто-то будет пичкать себя таблетками, использовать на себе все методы, а кто-то будет просто пробовать и пробовать, тут выбирать каждому. Но то что мы вперлись, и конкретно причем, со всеми этими совпадениями, это факт. И дай бог, что бы хоть кто-то из нас всё таки добился желаемого результата. :shock:
Dowry
Пока в пеленках

Сообщение Dowry

И еще мы тут на протяжении всей темы рассуждали про 0201, какой он ужасный, а из работы я вообще поняла, что самые негативные, это 0602 и 0301-0302. Вот как хочешь, так и думай. :think: :vermin:
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Гузов, еще о ЛИТ (с форума) - чем отличается ЛИТ мужем и донором

Здравствуйте!

С целью лечения аллоиммунного фактора бесплодия и невынашивания беременности еще в начале 1960-х годов был предложен метод подсадки кожного лоскута мужа, который помог выносить беременность многим женщинам.

Впоследствии он был вытеснен другими методами иммунизации и в настоящее время не применяется.

В настоящее время существуют 3 способа иммунизации с целью лечения аллоиммунного фактора:

- иммунизация лимфоцитами мужа
- иммунизация донорскими лимфоцитами
- иммунизация клетками и вытяжками плаценты

Наиболее предпочтительным способом является иммунизация лимфоцитами мужа. Такая иммунизация позволяет улучшить распознавание антигенов, которые плод унаследует от отца, и улучшить прогноз беременности внутри супружеской пары.

Иммунизация лимфоцитами мужа предпочтительна и в большинстве случаев высокой степени сходства супругов по HLA-генов, поскольку антигенное разнообразие не исчерпывается стандартно типируемыми генами, а значительно шире. Иммунизация лимфоцитами мужа позволяет в таких случаях преодолеть иммунологическую память жены, настроенную на агрессивный ответ против эмбриона.

Иммунизация донорскими лимфоцитами проводится обычно тогда, когда у мужа есть противопоказания к сдаче крови из-за инфекций или хронических заболеваний. Она носит менее специфический характер, и механизм ее действия несколько иной: сдвиг иммунного ответа на антигены плода с цитотоксического на гуморальный. Таким образом, временное окно для взаимодействия децидуальной оболочки и плода несколько расширяется и у зародыша появляется больше шансов "договориться" со слизистой оболочкой матки о менее агрессивном приеме, чтобы успеть проявить свои агрессивно-инвазивные качества в полной мере. В самые ранние сроки беременности между зародышем и материнским организмом идет самая настоящая война. Цель женщины: сдаться только максимально агрессивному и жизнеспособному зародышу. Цель зародыша: любыми путями получить доступ к питательным веществам и кислороду, необходимым для развития.

Механизм переключения иммунного ответа работает и при иммунизации лимфоцитами мужа, поэтому всегда предпочтительнее начинать именно с такой иммунизации.

В некоторых случаях тяжелых форм невынашивания беременности и бесплодия иммунизация донорскими лимфоцитами используется как дополнительный фактор снижения агрессивности женского организма по отношению к зародышу.
=Olesik=
Веселая дошкольница

Сообщение =Olesik=

а давно это было написано? странно что сейчас, когда не нелаются литы донорами, стали пиарить литы мужем
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

буквально на днях - в форуме он кому-то отвечал
Кудя
Трудный подросток

Сообщение Кудя

ну тогда всё ясно.
я записалась на прием к Кухоревой, посмотрим что она скажет по поводу совпадений
ТаТуСя
Только зачали

Сообщение ТаТуСя

Кудя отпишись нам про Кухореву обязательно!!!! Я тебя очень прошу - если назначит ЛИТы - спроси у нее про побочные эффекты.
Кудя
Трудный подросток

Сообщение Кудя

ТаТуСя писал(а):Кудя отпишись нам про Кухореву обязательно!!!! Я тебя очень прошу - если назначит ЛИТы - спроси у нее про побочные эффекты.
ок. что еще интересует? побочку от любых литов спрашивать? или только донором?
тока на прием я иду аж 3 декабря.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru