Вкратце суть по-русски:
1. Диета не лечит, но помогает приостановить развитие э-за, убрать проявления (боли, проблемы с пищеварением).
2. Общие рекомендации: больше овощей, особенно зеленых (брокколи, шпинат, капуста, помидоры, картошка, фрукты). Белое мясо (кура). Жирная рыба. Цельнозерновые и соевые продукты. Семечки и орехи. Продукты богатые магнием. Масла холодного отжима.
3. Избегать гистаминов (красное вино, пиво, сыр, дрожжевые и копченые продукты). Избегать твердых жиров (маргарин) и жареных блюд.
4. От болей: потреблять достаточно магнезия, витаминов С, Е, В и избегать молочных продуктов.
5. При проблемах с пищеварением отдавать предпочтение не пшенице, а пшенке, гречке, рису, кукурузе, киноа.
6. Для гормонального баланса рекомендуют соевые продукты и фрукты (ягоды, цитрусовые, дыни).
Теперь мой комментарий из личного опыта. Сразу скажу, что я всегда старалась здорово питаться и колы с чипсами просто никогда в рот не брала. В основном ела овощи, салаты (листики, заправленные маслом со сладким перцем и помидорами), творог и сыр, темный хлеб и искренне полагала, что питаюсь вполне здорово. А в январе в первый раз сходила к ТКМ врачу, которая специализируется именно на женских проблемах. В соответствии с ТКМ, СПКЯ это всегда проблема преобладания холода: энергия не извлекается должным образом из пищи и не идет "вниз". Есть четыре, кажется, шаблона для СПКЯ, но холод и сырость присутствует во всех. Не буду вдаваться в детали, тем более я не специалист, но как правило СПКЯшницам свойственны холодные ноги, они регулярно встают ночью в туалет, у них бледный, иногда покрытый налетом слегка распухший язык (видны отпечатки зубов по краям), они часто тревожатся. [Признаюсь, эти признаки у меня присутствуют, будет интересно услышать, как у вас!]
Хотя в ТКМ нет понятия "здоровая для всех диета", она всегда подбирается индивидуально, есть рекомендации против сырости и холода. Их и приведу ниже:
1. Полностью исключить молочные продукты, кроме разве что топленого масла. Для меня это был поворот на 180 градусов, потому что на молоке и твороге я выросла.
2. Не есть и не пить ничего холодного, только теплая пища, в идеале -- тушеная. Опять же, для меня это было серьезное изменение.
3. Исключить или серьезно ограничить белую муку, сахар, крахмал, алкоголь.
4. Другие сырость разводящие продукты: свинина, утка, жирное мясо, жирная пища, соя, сырые, особенно тропические фрукты.
Есть более прямые рекомендации против холода, но они не всем подходят, поэтому о них писать не буду. Что точно хорошо: тушеные овощи, каши на воде, нежирное мясо и (жирная) рыба.
Почему я придерживаюсь этой диеты: во-первых, у меня исчезли отеки щиколоток, с которыми, я думала, мне до старости жить при сидячем образе жизни. Во-вторых, на стимуляции в этом году мой организм отзывался правильно (конечно, я еще ходила на сеансы акупунктуры и пила травы). В прошлом году были проблемы с мизерным эстрадиолом и эндометрием, который не рос, в этом году все было в порядке.
Надеюсь, вам тоже поможет!
![wink ;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_wink.gif)