Девы, спасибо всем, кто отозвался.
Ситуация и правда не однозначная. Но трезвый разум - это и правда тот, который всячески призывает держать себя в руках. Дело не в том, что детям что-то не купят в случае рождения еще малышков - они у меня и так не избалованы ни игрушками, ни гаджетами, ни какими-то развлекухами дорогостоящими. Ухудшением качества жизни старших я считаю уменьшение жизненного пространства - раз, отсутствие даже уголка, где можно хоть сделать вид, что уединился - два, уменьшение времени на их нужды - три (но это как раз меня бы не остановило, если все остальное бы отсутствовало). У нас квартира - 43 метра общей площади, прихожей нет, кухня - 5 метров, большая комната - проходная в двух направлениях - через нее из прихожей в кухню и через нее же в маленькую, где дети спят. Дверь к детям - ровно посреди стены, так что в большой комнате даже кровать поставить - проблема, стоит диван, с другой стороны двери - малепусенький письменный стол. Детская маленькая и узкая, как вагон, там еле встала двухярусная для больших, два угловых шкафа и грудничковая кровать. От старших до грудничка - 60-70 см. По углам распиханы ящички с игрушками. Свободного пространства - квадратный метр, наверное.
Если на вопрос - А что, если родится третий ребенок? дети почти в один голос отвечали - Здорово! то сейчас на вопрос "а если у нас будет еще малыш? " ответ "лучше бы не надо". Им реально стало хуже после рождения младшей, но если будут еще дети - станет совсем сложно.
Взрослые притерпятся ко всему, а вот растущим деткам сложнее. Даже свой организм рассмотреть негде в соответствующем возрасте - санузел совмещенный, помыться с запертой дверью - проблема, все время кому-то приспичивает в сотртир.