Сообщение
8-8-8
21 июл 2010, 16:55
вот нашлааа
КИВИ
Этот «китайский крыжовник» стал одним из излюбленных фруктовых десертов, пришедших к нам из Новой Зеландии. В плодах киви содержится очень много витамина С, который, как известно, необходим для нашей иммунной системы, он способствует укреплению соединительных тканей, нормального состояния вен и артерий. Он участвует почти во всех процессах обмена веществ в организме. Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, который нужен для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга. Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мяса, которое становится намного нежнее, а вот с молочными продуктами киви комбинировать не следует.
вот еще
Киви это уникальный набор витаминов и минералов. Всего лишь одна “пушистая” ягода содержит дозу витамина С больше суточной. А это – залог хорошего иммунитета. Кроме того, этот же витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму бороться с негативными проявлениями стресса.
Более того, витамин С, содержащийся в ягодах актинидии китайской, играет значительную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов и нитритов. А ведь эти вещества, реагируя с аминами, образуют сильные канцерогенные вещества – нитронизамины - которые могут вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования, в том числе рак.
Кстати, ягоды “обезьяньего персика” на протяжении многих веков применялись в традиционной китайской медицине. В частности плоды этого растения использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.
Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.
Калий, содержащийся в китайском крыжовнике в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.
Сегодня ученые рассматривают плоды актинидии китайской как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Еще один момент, последствия обильного застолья – тяжесть в желудке, изжогу и отрыжку – прекрасно могут нейтрализовать не только специальные медицинские препараты, но и несколько “пушистых” ягод киви.
Подведем итог: плоды киви богаты витаминами - С, Е, РР, Е, В1В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральными элементами - калий, фосфор, магний и флавоноидами. В ягодах актинидии китайской содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительный фермент - актинидин, улучшающий усвоение белков.
Ягоды киви, наряду с ананасом, папайей и фенхелем богаты энзимами, ускоряющими сжигание жиров. Кроме того, плоды лианы актинидия китайская содержат много грубой клетчатки, а сахара, напротив, значительно меньше, чем в любых других фруктах и ягодах. Калорийность у киви также не велика – средний плод добавит в рацион от 30 до 45 килокалорий.