Pluschka писал(а):и ещё, как наказывать кошку, если русский язык она не понимает?
научилась запрыгивать на стул, а с него на кухонный стол...
что делать?
пока я задвигаю стулья...но потом она просто на стол научится запрыгивать...мне что стол переворачивать тогда?
Плюшик, так ведь ни одна кошка русский язык не понимает, особенно когда не хочет его понимать. У нас кошкам не разрешается бродить по столу и столешнице, за исключением маленького кусочка столешницы, где стоит их кувшин с водой. Это место они себе отвоевали, и я не возражаю, потому что внизу водичка мгновенно портится - туда попадает шерсть и прочая фигня. Нашим что можно, а что нельзя объяснял муж, и, практика показывает, что это правильно. Даже малюсенький котенок понимает, человек какого пола перед ним находится, и надо признать, что мужчины производят на них (животных) гораздо более серьезное впечатление. Мой, конечно, их не бил, но делал внушения, если застукивал на месте преступления - брал на руки и страшным голосом методично произносил: "Это нельзя!", при этом грозил пальцем перед носом, а то и прикасался прямо к носу (не стучал по носу никогда). И так минут пять. Это производило сильное впечатление, потому что никакого насилия по отношению к кошкам никогда нет, а тут вот оно: держат насильно, угрожают (а тон они прекрасно понимают), пальцем грозят... неприятно. Еще мог тряпкой стукнуть легонько, или сделать вид, что стукнет. Прекрасно они поняли, что именно им нельзя. Но, надо признать, при мне могут и на стол намылиться, но уж тут мне надо жестче быть. Если кошка вдруг удумала при мне влезть на стол, а муж еще только приближается к кухне, то она мгновенно со стола соскакивает и делает вид, что мимо проходила, так что все они очень быстро понимают. И слово "нельзя" прекрасно знают. Почему, интересно, слова "играть", "мяч" и т.д. они сразу запоминают, а "нельзя" не могут? Все могут, но иногда просто делают вид, что не в курсах.
Так что,
Плюш, лучше пусть твой муж объяснит Йодику слово "нельзя" несколько раз, и все.