Удача как мама двойни не могу пройти мимо вашей проблемы(( когда в прошлый раз эта тема была затронута одной из биомам, и все дружно убеждали ее, что все нормально, не надо заставлять есть, врачей слушать не надо, я как-то малодушно не стала писать свое мнение идущее в разрез с остальными. в этот раз спасибо большое
Татоше разговор пошел совсем в другое русло. Просто моя сур мама была худенькая, с недобором веса, гинеколог это правда отметил уже сразу при постановке на учет, на что мы в начале пути внимание не обратили, будучи просто людьми малопонимающимим в беременностях, проблемы начались во второй половине беременности, когда уже всем троим явно не хватало "запасов") Я вообще что хочу сказать, когда мы пишем моя сур мама худая ивсе нормально и моя...надо учесть одно НО, худоба бывает разной и с разным весом, надо высчитывать для объективности по примитивной формуле, которой пользуются все гинекологи-акушеры индекс массы тела ИМТ, он должен быть в норме, при этом не исключаю, что девушка может быть и худой, но желательно не брать в программу девушку с явным дефицитом веса! Это опять же может (не обязательно) обернуться проблемой тем более при вынашивании двойни. Так вот, у нас была и отслойка и гестоз и хпн, если разобраться - все это звенья одной цепи, организм нашей сур мамы не справился с двойной нагрузкой (в род доме потом все врачи удивлялись почему мы такую девушку выбрали в сур маму да и еще для двойни),а плохое питание этому только способствовало. Нам не помогли врачи в больнице, куда попали из-за остлойки в 26 недель, которых я просила поговорить с ней на тему питания, ни мои просьбы, изменить привычки в питании вот так разом оказывается очень сложно, да и как оказалось не у всех беременных бывает "волчий" аппетит, у нашей сур мамы не было(((
Да у нас был токсикоз в начале, гестоз в конце, аппетита сильного не было в принципе, не думаю, что она ограничивала себя сознательно, просто она не привыкла есть много и почему то не смогла понять всей серьезности и необходимости питания в бОльшем количестве. Со слов она ела хорошо, а когда мы привезли ее к нам в город, оказалось -что это хорошо составляют мизерные порции, я ела больше, будучи не беременной((( Итог роды раньше срока, детки даже на свой срок рождения весили меньше нормы, оба меньше 2 кг - и три жуткие недели в болнице после род дома. А фразы, что ребенок возьмет свое - считаю народными поговорками в наше время, и не более, с нашим качеством питания - теми же покупными чаще всего овощами и фруктами, мясом, ну чем и в каком количестве может запасться организм сур мамы да и за сколько он должен был начать запасаться, чтоб потом почти на год хватило троим??? да и еще всех необходимых витаминов и микроэлементов, помимо основных составляющих, к примеру тот же белок можно получить тоько из пищи, а не организма сур мамы, да много уже примеров выше написали. Да и не может быть хорошо ребенку в истощенном организме сур мамы, из которого он уже взял все возможное, ведь эти 2 организма на период беременности одно целое и зависимое...Словом, те кто начала бить тревогу на ранних сроках, считаю сделал правильно, как достучаться до своей сур мамы - дело каждого, но сделать это надо обязательно. Всем желаю спокойных беременностей!!!
Извиняюсь, что много и наверняка уже в чем-то повторила написанное кем-то выше, но надеюсь мой пост будет полезен тем, кто еще в самом начале пути и ищет свою сур маму.