Девочки, и я к вам, в качестве положительного примера.

У меня эндометриоз 3 степени, был разрыв кисты на фоне овуляции, лапара.Кисту удалили вместе с частью яичника, разделили спайки, прижгли очаги на задней связке (за маткой). Пол-года на диферелине климакс. Самостоятельно ничего не выходит. Дальше пол-года стимуляций, инсеминаций, поддержек второй фазы... ничего. Два коротких протокола- один пролет, потом ЗБ. Крио- ЗБ.
Сменила клинику, длинный протокол и результат!!!

Во время КС врач не нашел даже остаточных следов эндометриоза. Сказал, что вполне вероятна самостоятельная Б.
Проблема основная во время протокола- качество ЯК и соответственно, эмбрионов. У нас из 16 клеток спунктированных оплодотворились 8, а до бластика доросли 2. Переносили вообще одну. Как сказал мой врач, эндометриоз-это как раз тот случай, когда эмбриону лучше до стадии бласты находиться в инкубаторе, а не в матке. Бластик имплантируется в день переноса и ему не так страшна та среда враждебная, которую состояние эндомериоза создает на поверхности эндометрия. Эндомериоз это ведь не просто кисты и очаги, он еще и меняет местный иммунитет в матке и малом тазу вообще. Вырабатываются специальные антитела, которые губительны для эмбриона.