Характер ребенка: ломать или нет?

Архив клиник
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Re: Характер ребенка: ломать или нет?

Сообщение ciplenokcipa

Детей нужно воспитывать в строгости - только тогда из них выйдет толк (с). [lol]

Я полностью ЗА авторитарность родителей. Но именно за сторогость, а не за самодурость.
В семье нужны четкие правила поведения, за непослушание всегда должно следовать наказание. Я не знаю правильно ли я наказываю, но у нас это изоляция в его комнате на несколько минут (за серьезные проделки) или просто угол за мелочи. И даже в общественном месте никаких поблажек. У нас как-то разошелся за ужином в ресторане. Что делать? Я просто встала и поставила его в угол там же. Может посетители немного удивились, но зато мой сын понял,что правила работают даже в общественных местах. А мне важнее каким вырастет мой сын, чем сиюминутная реакция окружающих людей.
Девочек, я считаю, нужно воспитывать в еще большей строгости. Мне очень импонирует пример Кладовки, когда она была маленькой.
Эмили
Модератор
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Эмили

ciplenokcipa писал(а):Детей нужно воспитывать в строгости - только тогда из них выйдет толк (с). [lol] Я полностью ЗА авторитарность родителей. Но именно за сторогость, а не за самодурость.
Однозначно! Ором и воплями на Ре только кратковременного результата добиться можно.
ciplenokcipa писал(а):
В семье нужны четкие правила поведения, за непослушание всегда должно следовать наказание.
К счастью, нам достаточно строгим интонационно голосом и видом сделать детям замечания. Старшая в детстве шалила, наказывала сидением на стуле(было пару раз всего), лишением сладкого(сегодня не купила любимый шоколад за нервозную интонацию при сборе в лицей, проспала). Соня знает, раз родители сказали, например вынести мусор, надо встать и сделать сразу, а не потом. Дважды повторять нет необходимости. Но с мальчиками всё может быть иначе. Пока Влад адекватно реагирует на опасно, нельзя. Но я ему постоянно объясняю почему, не знаю, понимает ли, но больше не делает. Например, сегодня объяснила, что стекляные баночки(хотел играться с пюрешками детскими) брать нельзя, они могут разбиться, ты можешь пораниться, можно железные(мясо агушевское) и бумажные(морс агушевский в тетрапаке). В итоге деть так и поступил: взял в руку стекло, показал мне, что ставит на место и сам себе погрозил пальчиком, играл с разрешёнными предметами. Стекло больше не брал.

Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

кладовка писал(а):Но, ИМХО, ребенок ни при каких обстоятельствах не должен ДРАТЬСЯ с матерью. и вообще со взрослым. Мама - это имя Бога на устах ребенка. Как можно на Бога руку поднять?
Стыдно признаться, но это он в меня. confusion Нет-нет, маму я не бью, но со злости могу что-то швырнуть (не в маму, в пустоту :) ), дверцу шкафа с силой захлопнуть, ударить рукой по столу. Мама говорит, что я с детства такая была. Но при Яре ни разу этого не делала (это если вдруг возникнет вопрос копирования) - поводов для злости как-то нет.
Эмили писал(а):Например, сегодня объяснила, что стекляные баночки(хотел играться с пюрешками детскими) брать нельзя, они могут разбиться, ты можешь пораниться, можно железные(мясо агушевское) и бумажные(морс агушевский в тетрапаке). В итоге деть так и поступил: взял в руку стекло, показал мне, что ставит на место и сам себе погрозил пальчиком, играл с разрешёнными предметами. Стекло больше не брал.
Какой прелестный ребенок! :-D
У нас бы это закончилось так: выслушав объяснение и подтвердив, что он все понял, Яр бы взял стеклянную баночку и швырнул ее на пол. И не потому, что не понял - наоборот, прекрасно понял. Но эффект красной тряпки преобладает над разумом. :angry:

Вот, кстати, про наказание. Расскажите мне, как вы заставляете стоять ребенка в углу? Мой и секунды не простоит – убегает оттуда. И со стула слезет. Единственное, как могу наказывать – это выставляю его из комнаты и закрываю дверь. Начинает плакать, ломиться в дверь.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Эмили
Модератор

Сообщение Эмили

Марика (королеваматьее) писал(а):Вот, кстати, про наказание. Расскажите мне, как вы заставляете стоять ребенка в углу? Мой и секунды не простоит – убегает оттуда. И со стула слезет. Единственное, как могу наказывать – это выставляю его из комнаты и закрываю дверь. Начинает плакать, ломиться в дверь.
Марика, Ярослав мааленький для наказаний. http://childrenhelp.ru/?p=117
http://childrenhelp.ru/?p=183
Последний раз редактировалось Эмили 27 окт 2010, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

я пока наказываю тем, что уношу (потому что, естественно, вырываются) в дедушкину комнату. Как правило, Левка сам выходит через несколько минут "как новенький". А вот Вера может дооолго там сидеть хлюпать. Но на счастье, она почти не дает поводов для наказаний.

вот кстати вопрос..Купила я детям ферму леговскую..Вера сидит играет как надо - собирает все, рассматривает..Левка же наоборот только крушит все и ломает собранное :-\ Почему?? Это нормальное поведение???
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
irakonda
Спелая ягодка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение irakonda

иренчик,
у меня также с Лего. Кирилл созидает, а Максим разрушает, Кирилл сильно расстраивается, я Лего убираю подальше.
Эмили
Модератор

Сообщение Эмили

Ваши дети не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас,И, хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли, Ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах. Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне. Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед. Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко. Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью. Калил Джебран, "Пророк"

Aleksasha
Девица на выданье

Сообщение Aleksasha

irakonda писал(а):у меня также с Лего. Кирилл созидает, а Максим разрушает, Кирилл сильно расстраивается, я Лего убираю подальше.
Ломает скорее всего тот ребенок, у кого конкретно с лего дружба еще не сложилась . Если есть возможность -переключить и занять забияку на что то иное. И дать Кириллу,Вере, ..,наиграться по возможности. Чтобы интерес не прошел.

Вспомилось детство, пионер лагерь. Я мальчишке нравилась- так он меня крапивой "хлестал"для начала знакомства. Не знал как подойти иначе. А мальчишка хороший был не драчун, не хулиган.
Puha (Николка 05.11.08)
Девица на выданье

Сообщение Puha (Николка 05.11.08)

irenchik писал(а):я пока наказываю тем, что уношу (потому что, естественно, вырываются) в дедушкину комнату. Как правило, Левка сам выходит через несколько минут "как новенький". А вот Вера может дооолго там сидеть хлюпать. Но на счастье, она почти не дает поводов для наказаний.

вот кстати вопрос..Купила я детям ферму леговскую..Вера сидит играет как надо - собирает все, рассматривает..Левка же наоборот только крушит все и ломает собранное :-\ Почему?? Это нормальное поведение???
Ой, у нас увод в другую комнату не работает, не умеет он так успокаиваться. Сразу выбегает и орет еще больше. Игнорирую по месту :-D , просто делаю свои дела, если теребит снизу за ноги объясняю спокойно, что мне не нравиться его поведение. Вчера бабушка вмешалась, схватила и начала таскать на руках, млин. Такой вой стоял,он у нее вырывается, ко мне, я игнорю, бабушка опять хвататет ((((: крындец. Бабушка уехала, вроде все вошло в свою колею.

irenchik, Колька рушит когда у него не получается что-либо. Терпения нет никакого. Начинаю объянять, если продолжает разрушать просто убираю игру. Через какое-то время начинает заниматься.

Девы, а вы заставляете детей собирать игрушки? Мой может брать игру за игрой и разбрасывать не убрав предыдущую. Боремся за уборку уже неделю. Если остается с папой, в комнату потом не войдешь, "приходил сосед Сережка поиграли мы немножко" figase ((((:
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Вера у меня все убирает, а негодяище только с 25й просьбы :-\
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Aleksasha
Девица на выданье

Сообщение Aleksasha

Мы пока только в виде игры убираем на место- порядок, типа наводим. И на ночь- чтобы игрушки спали. Хотя, что будет через пару месяцев трудно предвидеть.
Эмили
Модератор

Сообщение Эмили

Aleksasha писал(а):Мы пока только в виде игры убираем на место- порядок, типа наводим. И на ночь- чтобы игрушки спали. Хотя, что будет через пару месяцев трудно предвидеть.
Аналогично :)

irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

я просто полагаю, что Левкину отрицательную энергию надо в мирное русло пустить - т.е. начать его куда-то водить типа бассейна, чтоб он уставал, и на пакости не оставалось сил 8-)
[/ur
Puha (Николка 05.11.08)
Девица на выданье

Сообщение Puha (Николка 05.11.08)

irenchik писал(а):я просто полагаю, что Левкину отрицательную энергию надо в мирное русло пустить - т.е. начать его куда-то водить типа бассейна, чтоб он уставал, и на пакости не оставалось сил 8-)
Я к тому же склоняюсь, планировала с осени бассейн, но педиатр пока не советует. Сейчас хоть гулять начали, он там убегается и мирный вечером. А вот упрямство, ведь если захочет сам все быстро убирает, но если нет, то ничем не уговоришь ни игрой, ни принуждением. Ищу подходы о;) ((((:
_Умка_
Трудный подросток

Сообщение _Умка_

Мне представляется, что характер изменить просто невозможно. Деть с ним рождается, я в этом убедилась на сравнении моих мальчишек. Можно либо подавить (если характер мягкий), либо установить родительский террор, либо расслабиться, принять таким, какой есть. У меня Сенечка ооочень своенравный мальчик, я когда от его выходок устаю, просто делаю по своему, но не на зло, не на перекор, а просто показываю, что мне что то не нравится и не весь мир у его ног. Но ломать... боже упаси! Вот он настырный, упертый: "нет и все!", "хочу и буду"... но если в правильное русло, то он потом "нет" скажет наркотикам, а "хочу" учиться, работать, "буду" иметь собственное мнение и т.д. Сломать характер - только сделать себя врагом. Ну вот как то так о;)
11.12.2009: Евгений, Арсений.
11.08.2012: Василий.
PRADA77
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 7
Сколько у вас детей: 1
Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение PRADA77

ciplenokcipa писал(а):Детей нужно воспитывать в строгости - только тогда из них выйдет толк (с). [lol]
Полностью согласна, а также если характре вредный и противный, то я за то чтобы "ломать". :)
Эмили
Модератор

Сообщение Эмили

PRADA77 писал(а):
ciplenokcipa писал(а):Детей нужно воспитывать в строгости - только тогда из них выйдет толк (с). [lol]
Полностью согласна, а также если характре вредный и противный, то я за то чтобы "ломать". :)
Воспитывать в строгости не значит ломать характер,ИМХО. А как ты видишь "ломку характера"? И что в твоём понятии вредный и противный?

PRADA77
Впервые замужем

Сообщение PRADA77

Ну ломать, я считаю так: - не поддаваться на капризы(проверено, всё проходит само собой, как только не обращаешь внимание)
- объяснять, к примеру, что такое "нельзя" (подходит для нашего возраста) чтобы действительно дошло.
- быть авторитетом для ре.

Вредный и противный характер, когда ре сознательно делает наоборот, частые истерики и криком добивается своего (знаю такой случай на детской площадке)

ЗЫ. с моим ре у меня нет особых проблем, возможно потому что я воспитываю её немного строго, но справедливо. Я
никогда её не шлёпнула при этом. Всегда объясняю словами.
Можете закидать меня тапками, но если я буду потакать всем прихотям ре, то точно чокнусь.
IrinaB
Пока в пеленках

Сообщение IrinaB

Быть авторитетом для ребенка - это хорошо. А как им стать? Вот пошел сынуля в садик и там у него воспитатель авторитет, слушается с первого слова, короче ангел, а не ребенок. А дома..... тушите свет!!!! И бесит меня это очень сильно. Там он понимает, что надо слушаться, а дома можно застрелится. Вот как, как им стать авторитетом? Капризам не потакаю, на провокации не ведусь, стараюсь все обговаривать, а такое впечатление, что старший в семье это он.
PRADA77
Впервые замужем

Сообщение PRADA77

IrinaB писал(а):Быть авторитетом для ребенка - это хорошо. А как им стать? Вот пошел сынуля в садик и там у него воспитатель авторитет, слушается с первого слова, короче ангел, а не ребенок. А дома..... тушите свет!!!! И бесит меня это очень сильно. Там он понимает, что надо слушаться, а дома можно застрелится. Вот как, как им стать авторитетом? Капризам не потакаю, на провокации не ведусь, стараюсь все обговаривать, а такое впечатление, что старший в семье это он.
Да, авторитетом действительно стать не просто.... [lol]
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

О наказаниях... Вот я до сих пор (4.5 года) не могу придумать, за что наказывать... Ну не было в нашей жизни таких моментов, которые бы требовали подкрепление слов наказанием. Ну внушение, плюс мое неподдельное огорчение - вполне достаточно вроде. Как-то словами пока обходимся. Стараюсь быть последовательной, разруливаю любую нештатную ситуацию. Швырнул игрушку в брата (не важно, кто в кого) - игрушка отбирается. Это наказание? Отказался мне помогать с уборкой своей комнаты (старший) - скорее всего не останется времени у меня на поиграть перед сном - но я это не считаю наказанием, скорее причина-следствие.
Но сознательно наказывать, в угол ставить и т.п. - ну реально не за что.
Наверное, когда-нибудь придется прибегать и к наказаниям - понравилось у Гиппенрейтер - Если нельзя обойтись без наказаний, то лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать плохое. То есть, лучше лишить мультиков, сладкого, удовольствия, чем ставить в угол, закрывать в комнате и т.д.
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Мамаша
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 16 лет
В каких клиниках проводилось лечение: "одна клиника"
потом "Мать и дитя"
Где было удачное ЭКО: "Мать и дитя"
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Мамаша

а мне достаточно спросить: мне, что, на работу уйти? и все хулиганство разом прекращается и интенсивно так машут головами - типа нет, не надо...
а игрушки мы с года приучали собирать - наши достижения: обе считают за счастье взять использованный и завернутый памперс и торжественно отнести его в мусорку. Игрушки в основном собирает Настя, Катя с десятого раза че нибудь отнесет, это уже удача :))
зато Настенька как пылесос - пока все с ковра не соберет, не успокоится (сто раз сама себя похвалила что поставила шкафчики без дверей пока - сплошные полки прямо от пола, так удобно!
новая фишка - когда по вечерам едим с детьми салат (челюсти детям разрабатываем таки образом, режу все крупно, условно называется - салат) , даем вилки взрослые, все как большим,потом небольшая драчка - КТО будет нести большую тарелку в мойку???!!!
носим два раза - сначала Настя торжественно относит. потом забираем и Катя туда вилки складывает и несет.. вчера несла бедная , мы за ней по коридору, думаю счас споткнется и тарелку колотнет :))) и точно кааак упала на ровном месте и так горько заплакала что не донесла, я ее подняла, тарелочку в руки дала, успокоила и Катя все отнесла и получила свою порцию похвалы : "ай Катя молодец! как мама помогает! " )))
вечером сами несем полотенца в ванную, подносим новые памперсы, Настя ходит на кате все время комбез застегивает и подает ей тапочки..У нас как то Настя в этом больше продвинута.. А вот Катенок все любит швырять...мне кажется это естественный выход агрессии....
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Антоля писал(а):Если нельзя обойтись без наказаний, то лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать плохое. То есть, лучше лишить мультиков, сладкого, удовольствия, чем ставить в угол, закрывать в комнате и т.д.
+1000
наказание - лишить печенья, мультиков (у нас они и так редко, в основном в выходные, а тут как раз муж с его принципиальностью), летом - каруселей; ограничение в совместных играх. Если не слушается на улице - прекращаем прогулку. как-то не слушалась в бассейне - ушли в начале сеанса, плохо ведет себя за столом - вон из-за стола, невзирая поел-не поел. Вещь, которую ребенок использует недолжным образом, после первого предупреждения отбирается без лишних коментариев.
Но тут, конечно, еще вопрос терминологии - что такое "плохо себя ведет". Болтать-кричать-махать руками за столом - это "плохо". Попытка пробежать по скользкому полу в бассейне вопреки предупреждению - плохо. Дома залезать на все высоты, куда залезается, играть-трогать все, что сможешь найти - хорошо (все, что дети не должны найти, должно быть убрано). Не ругаем за разбитое-сломанное в процессе исследования. Наказываем, если какая-то вещь используется вопреки "нельзя" (даже если не бьется и не ломается).
Аня в былые времена любила поорать-поплакать, мы объявили прихожую Волчьей комнатой, где можно выть, как волк в свое удовольствие и не мешать остальным. высаживаем ее туда, если начинается истерика, но все чаще хватает анонса.
самое страшное наказание - лишение родительского общества. Можем с мужем общаться, показательно игнорируя провинившегося (ты воешь, как волк? а мы с папой не понимаем волчьего языка, когда превратишься в человека - приходи).
Няня в качестве наказания запрещает Ане помогать ей по хозяйству (резать огурцы - привилегия взрослых, если ты себя ведешь, как маленькая - иди, играй, повзрослеешь - приходи).
Еще можно поставить под сомнение, что она - принцесса. принцессы ТАК не поступают. Для нее это очень обидно, т.к. она себя сильно принцессой ощущает, на вопрос, как тебя зовут, девочка, всегда отвечает "Принцесса Анна".

у нас сейчас появился объект совместного с детьми воспитания - щенок. Они ее строят - словами не передать. Очень недовольны, когда не слушается. Собаку в первые недели приходилось наказывать часто (взрослым, конечно, не детям). что, в общем-то не сделало ее зашуганной и слабой, скорее наоборот - по мере того, как она приучается к командам и дисциплине, все отчетливей видно, какая она породистая и умная, какой замечательный у нее характер, все приятнее и интересней проводить с ней время. Не кидайтесь тапками за сравнение. Но, видимо, с детьми, то же самое - характер, как и породу, суровым воспитанием не испортишь, а наоборот, отточишь и позволишь проявить свои лучшие качества. Если, конечно, речь идет именно о строгости, а не о жестокости взрослых или попытках самоутвердиться за счет детей.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

irenchik писал(а):я просто полагаю, что Левкину отрицательную энергию надо в мирное русло пустить - т.е. начать его куда-то водить типа бассейна, чтоб он уставал, и на пакости не оставалось сил 8-)
бассейн - супер.
правда, усталость - условная ;) приехали из бассейна, поспали - усталость как рукой сняло :)
на Саморы Машела есть бассейн с детской ванной и сеансом "родители+дети".
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Я тоже вижу много параллелей в воспитании собак и детей. Вообще, всем кто решил заводить детей, не мешало бы, для тренировки, повоспитывать собаку. И если у вас собака невоспитанная - прыгает лапами на людей, не ходит рядом, убегает, ворует еду со стола, то скорее всего и с ребенком будет трудно установить субординацию.

Чтобы ребенок слушался, нужно иметь у него авторитет. Зарабатывается он в таком возрасте, так же примерно, как у собаки - не давать ребенку еду вперед вас (т.е. должен существовать семейный ритуал еды, хотя бы раз в день, чтобы ребенок видел правила поведения за столом), не ставить желания ребенка превыше своих нужд (т.е. ребенок делает ваши повседневные дела вместе с вами, а не вы делаете целыми днями повседневные дела ребенка с ним) и "послушание" (т.е. ребенок должен выполнять определенные в его возрасте задания), ну и конечно развлечения ребенка (прогулки, посещения публичных мест, детские занятия с ребенком). По-моему, очень похоже на воспитание собаки. о;)

У нас, например, ребенок, слушается как раз нас, а воспитателей и няней, часто может не слушаться, и вести себя просто безобразно (даже ударить). Что говорит мне о том, что у них, как раз отсутствует авторитет в глазах моего ребенка.

Мы наказываем изоляцией в комнате за ор, истерики и поднывание. Это для него самое плохое, т.к. мы лишаем его самого любимого - нашего общества. И пока он не перестанет орать и ныть, из комнаты выходить нельзя.Т.к. нам не приятно находится в обществе орущего человека.
А так, мы тоже, и мультиками и сладостями наказываем, за проделки с предупреждением о том, что нам не это нравится или за невыполнение его обязанностей.

Я считаю, что мы не ломаем ему характер, а наоборот помогаем ему построить оптимальный характер.
Тренька
Девица на выданье

Сообщение Тренька

Характер думаю ломать не надо, воспитывать да надо, а ломать-изменять нет.
Мне кажется мы воспитываем детей по подобию того, как нас воспитывали. :think:
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

кладовка писал(а):
бассейн - супер.
правда, усталость - условная ;) приехали из бассейна, поспали - усталость как рукой сняло :)
на Саморы Машела есть бассейн с детской ванной и сеансом "родители+дети".
Татьян, мы же все в деревне живем. Нам, видимо, ближе в Троицке. Няня моя сказала, что туда возят малышню..
А вообще, жаль, что вы от нас далеко живете, а то пришли бы к нам пару раз в гости - может, я бы сама лучше научилась управляться с мелкими :)
[/ur
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Ириш, ищи бассейн с детской ванной. Там вода, во-первых, около 30 градусов, что для малышей хорошо (во взрослых - ниже), раздевалочки маленькие, прогретые, т.е. меньше вероятность переохлаждений и т.п. Хлорируют воду не так сильно. народу поменьше, детям комфортнее. Ну, и самое главное - в таких ваннах детям не нужны круги-нарукавники и проч, т.к. это в целом пассивное и не очень полезное времяпрепровождение, куда эффективнее барахтаться и ходить в воде по грудь, играть и т.п. Мои тоже в 2 года стали в бассейн ходить.
если в Троицке нет, точно есть в Софьино и в Селятино (оба - на пересечении бетонки и Киевки). но далековато от вас, конечно.
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

irenchik писал(а): А вообще, жаль, что вы от нас далеко живете, а то пришли бы к нам пару раз в гости - может, я бы сама лучше научилась управляться с мелкими :)
confusion confusion confusion
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Меня некоторое время назад заинтересовал вопрос: почему одни дети ну очень послушные, могут "на заказ" станцевать, прокукарекать или пройтись колесом, а другие - такие "себе на уме". Вот примерно так мне разъяснили:

Есть такой термин "нарциссическое продолжение", это про родителей, которые обязательно должны гордиться своим ребёнком и которые ищут в ребёнке этот предмет гордости, и они умудряются транслировать эту установку ребёнку в младенческом возрасте. А у ребёнка до 3-х лет нет выбора, он зависим от родителей. И если объём родительского внимания и любви зависит от "послушания" (успехов ребёнка) - ребёнок начинает слушаться. С авторитетом это имеет мало общего, т к в данном случае ничего и никого ребёнок не уважает (маленькие дети этого вообще не умеют), он просто борется за родительскую любовь, за то, что другие (непослушные) дети имеют "просто так", т е безусловно.

Для меня это серьёзный аргумент в выборе стратегии послушания :think: (стратегии нет, проблемы есть, но заваливаться в ту крайность не хочется очень, пусть лучше проблемы будут), поэтому наказание одиночеством и изоляцией считаю неприемлемым: эффективно, да, но имеет глобальные отсроченные проблемы. Наверное, мне ближе будет разделять наказание вместе с ребёнком, т е если уходим досрочно - то уходим вместе. Опять же, перешагнуть через истерящего ребёнка, изолировать его от эмоций - это одно, но изолировать его самого - это совсем другое (речь о маленьком ребёнке).
Такие методы для детей постарше, способных воспринимать ситуацию на сознательном уровне и контролировать своё поведение - пожалуйста, но когда это всё на уровне рефлексов - по-моему, ни к чему хорошему эти методы не приведут.
Славик, 21.08.09.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Ириска, неужели, ты считаешь, что наших детей, кто-то, во взрослом возрасте, будет любить "просто так", как ты сейчас любишь своего сына? о;) Чудес не бывает, и как бы не хотелось жить в идеальном мире, любить их окружающие будут за "что-то", а не просто так. Пусть даже за хороший характер, но все же не просто так. Ты считаешь, что "нарциссическое продолжение" - это плохо, а я считаю, что это, то что двигает эволюцию. И более того, обязанность каждой матери показать ребенку какое его поведение она считает приемлемым, а какое - нет. Каждое животное в мире поощряет в своем потомстве те качества, которые помогут в его выживании и хорошей жизни.
Я считаю, быть приятным в обществе, одно из таких качеств. И воспитывать его нужно с раннего детства, а не краснеть за здорового детину, лет пяти, "исследущего мир" криками, ором и другим неподобающим поведением в общественном месте, в самолете, к примеру. В пространстве которого, людям приходится находится определенное время вместе, и из которого никуда не выйти. И все потому, что его родители решили, что он сам разберется: хорошо это, или плохо - орать и носится по ногам пассжиров, в общественном месте. Поверь, сам - не разберется. ;) И не всегда есть возможность покинуть место проишествия с ребенком, ему в наказание. Что тогда будешь делать?

Если любить ребенка "просто так" за все подряд, не заостряя внимания на хорошем и плохом, то как он вообще узнает нормы поведения? Я здесь не говорю, про декламирование стихов на стульчике перед гостями за конфетки (это я считаю, довольно бесполезным навыком во взрослости, но это ИМХО ), я говорю о правилах поведения в обществе.
irakonda
Спелая ягодка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение irakonda

*Iriska* писал(а):Меня некоторое время назад заинтересовал вопрос: почему одни дети ну очень послушные, могут "на заказ" станцевать, прокукарекать или пройтись колесом, а другие - такие "себе на уме". Вот примерно так мне разъяснили:

Есть такой термин "нарциссическое продолжение", это про родителей, которые обязательно должны гордиться своим ребёнком и которые ищут в ребёнке этот предмет гордости, и они умудряются транслировать эту установку ребёнку в младенческом возрасте. А у ребёнка до 3-х лет нет выбора, он зависим от родителей. И если объём родительского внимания и любви зависит от "послушания" (успехов ребёнка) - ребёнок начинает слушаться. С авторитетом это имеет мало общего, т к в данном случае ничего и никого ребёнок не уважает (маленькие дети этого вообще не умеют), он просто борется за родительскую любовь, за то, что другие (непослушные) дети имеют "просто так", т е безусловно.
Ириска,
а вот у меня один послушный, а второй истерит по поводу и без. А мне приходится лавировать между ними, чтобы не обделить вниманием послушного ребенка, и постараться предотвращать истерики на пустом месте.
Все дети разные, и это я вижу на примере своих, а воспитываем пока одинаково, только пытаюсь побольше внимания Кириллу уделять, пока Максик истерит, чтобы он понимал, что хорошим поведением быстрее привлечет мое внимание. Но это так сложно.
Но все же я стараюсь больше отвлекать ДО возникновения истерик.
TIMKA
Трудный подросток

Сообщение TIMKA

Девы, сегодня в маршрутке увидела такую цитату, мне понравилось , дословно не вспомню, но примерно так "Чем больше трудностей нам доставит ребенок в детстве, тем больше мы будем им гордиться, когда он вырастет"
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

*Iriska* писал(а):у ребёнка до 3-х лет нет выбора, он зависим от родителей. И если объём родительского внимания и любви зависит от "послушания" (успехов ребёнка) - ребёнок начинает слушаться. С авторитетом это имеет мало общего, т к в данном случае ничего и никого ребёнок не уважает (маленькие дети этого вообще не умеют), он просто борется за родительскую любовь, за то, что другие (непослушные) дети имеют "просто так", т е безусловно.
ну, это аксиома, по-моему: любовь и похвала за успехи - две большие разницы.
опять же, смотря что считать "послушанием". мне важно, чтобы дети слушались меня всегда, а не только на людях.
а у этого явления
*Iriska* писал(а): почему одни дети ну очень послушные, могут "на заказ" станцевать, прокукарекать или пройтись колесом, а другие - такие "себе на уме".
, имхо, вообще другой механизм. Любой ребенок может и плясать на заказ, и категорически в отказ пойти. зависит от кучи обстоятельств конкретных места и времени: выспался-невыспался, симпатичнен зритель-несимпатичен, есть кураж -нету. Моя дочь одним и тем же людям "здрасти" говорит через раз. От похвалы или порицания взрослых способность ребенка раннего возраста к публичным выступлениям мало зависит.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Ириска, ты по-моему, все о невротиках.. [lol] [lol] Да-да, я тоже вчера на ночь начиталась "Невротической личности.." и стала думать, что в младенчестве больше благоволила к Левке, поэтму он щас такой отвязный, а Вера такая послушная, потому что пытается добиться моего расположения.. :vermin: :vermin: Не, мне сдается, для нашего возраста это пока слишком сложно. Скорее соглашусь с Кладовкой.

Вчера наказала - не поставила мультик обоим, т.к. Вера так и не прожевала за полчаса то, что было во рту. Сама психанула, ушла на 2й этаж. Дети затихли, сидят молча, хотя я не кричала, а просто очень металлически объяснила, почему "кина не будет". Через 10мин спустилась успокоившись, говорю Вере "иди к маме, извинись", она подходит ко мне, такая маленькая, в глазах неопнимание..Господи, мне так дурно стало за себя и стыдно :*-(
[/ur
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru