Меня никто не спрашивал, извините за назойливость, но может кому пригодится
![confusion confusion](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/confusion2.gif)
Я как в том мультике ...я птица секретарь, даю справку
Если мне не изменяет память, то
рецептик творога выкладывала еще Верон
..."Рецепт двух моих творогов:
1. Кефир в морозилку на ночь, утром вынимаете, пакет разрезать и снять, выложить кусок льда на марлю и дуршлаг, стекает до обеда примерно, получается мягкий как масса.
2. Простоквашу довести до кипения, также на марлю и дуршлаг, но тут получиться зерненый такой творог густой.
Мне из кефира больше нравиться."...
А это с
Э***кошки про творог
Пресный вариант. (или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога:молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Кислый творог .
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Раскладка: молоко - 500 мл, ржаной хлеб - 1 кусочек.
В прокипячёное и остывшее до тёплого (35-36градусов) молоко, коровье или козье, положить кусочек ржаного хлеба, оставить на ночь. Когда молоко загустеет, превратиться в нежный кефирчик, ставим на огонь. По мере закипания молоко будет сворачиваться. После закипания варить ещё 3-5 минут, потом откинуть на марлю, слегка (!) отжать, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!