07 май 2009, 05:16
Dia, ты для начала подсчитай какая там вероятность у вас будет, не дай Б-г...
и посчитай процент выкидыша от инвазивной процедуры.
я сейчас копаю и-нет на эту тему старательно.
так вот многие, кто ходил к генетикам, сколняются к тому, что все эти скрининги дают лишь приблизительную инфу. Т.е. если даже получается большой риск по скринингу, то шансы, что после инвазивной процедуры ты можешь потерять вполне здорового ребёнка примерно одинаковые, Т.е. чисто математически, допустим, по скринингу, высокий риск, ну, скажем 1 к 75, то шанс 3%, а если буде инвазивная процедура то те же 3%, но с риском потери здорового!!!! ребёнка!!!!
так что думайте, агитировать тут никто не собирается. Самый верный способ для нас на уровне эмбриона в пробирке сделать просто ПГД или как он там называется и 100% получить достоверный результат...Правда, многие клиники отказываются это делать, почему-то?! ну, да ладно.
Опять же, возраст - далеко не главное, как видишь и в 25 получаются "осечки" у вполне здоровых молодых людей, а моя знакомая родила в 41 полных лет, не делая ни единого скрининга, потому что был последний шанс и она твёрдо решила, что хочет ребёнка, что бы ни было - сейчас девке 7,5 лет, ходит в 3 различные школы, да ещё и математикой увлекается. Двоюродная сестра моей знакомой родила тоже в 41, второго ребёнка, когда врачи говорили, давай кесарить, та заартачилась и в результате родовой травмы малыш инвалид...хотя развивался нормально..
так что в вопросе скринингов и, тем более, инвазивных процедур каждая пара решает для себя сама...Хоть и трудное решение, но всё-таки просто посчитать риск или же расслабиться, послать всех врачей нафиг и верить в то, что ваш малыш нормально развивается и здоров!
Удачи!!!
Кстати, трипл-тест, насколько я поняла, это тот самый АФП -тест по крови, я его, кстати, вот только вчера сдала...правда УЗИ мне сказали только в конце месяца...не знаю почему так...но вот, так как-то. Получается трипл-тест между 16-18 неделями.