Baby Rabbit писал(а):
Ириска, расскажи про общение с Вальдорфовскими детками, ты на развивалки к ним ходила? Что такого интересного вы там делали? И да, твой муж, действительно похож на фото профиля Иренчика.
Не-а, они приходили к нам домой
У нас вчера была туса по случаю "просто так"
Муж одногруппницы моего мужа (
) - ярый вальдорфовец, его бывшая жена - специалист в вальдорфского сада, ну и две их взрослых дочери (от первой жены) - живой пример того, что на выходе. С новой женой (нашей подругой) у них мальчик, его тож в вальдорфский сад записали, вот я и расспрашивала что к чему.
В общем, фейс-контроль для родителей: а) придерживаетесь ли вы в своей жизни с ребёнком ритма, это типа режима дня, хотя у них это нечто большее б) готовы ли вы участвовать в жизни сада, делая что-то, какие-то поделки своими руками в) сад будет исходить из интересов ребёнка, а не родителей и, если ребёнок "не может" присутствовать полный день, его попросят забрать после обеда.
Про ритмы. Это в вальдорфской системе основное: смена времени суток, смена времён года, причинно-следственные связи (зерно-растение-плоды) и т д и т п. В общем, для начала ложиться спать в одно и то же время (достаточное, чтобы высыпаться) и после одного и того же ритуала, затем ввести ещё пару-тройку ежедневных ритуалов, что после чего идёт, и в этом смысле, считай, ты - вальдорфовец.
Хотя для меня этот пункт - самое сложное
Про поделки. Основная вальдорфская концепция - вещи делаются руками человека. Игрушки, купленные в магазине, не дают ребёнку представления о происхождении вещей. Пластмасса делается недоступным для понимания ребёнка образом (не понятно, откуда берётся), поэтому они делают поделки из растительных материалов, да ещё и прослеживают весь рост этих материалов, начиная с зерна. Игрушки получаются у всех разные, и, говорят, дети радуются таким игрушкам (которые сделали для них родители своими руками) гораздо больше, чем покупным.
Насколько я поняла концепцию, сначала (лет до 10) - реальное и ритмичное, доступные пониманию ребёнка на уровне полных жизненных циклов процессы и вещи, затем, после овладения навыками реальных игр с предметами и людьми, несуществующее - компьютеры, спайдермэны и телевидение. Лично меня напрягает поздно вводимое абстрактное: математика, чтение и письмо и др. Но при этом очень импонирует отсутствие телевизора и обсуждений в саду модных героев сериалов. Я для себя не вижу никакой возможности вернуть к реальности (заинтересовать чем-то) ребёнка, если он (по крайней мере, садовского возраста) узнает, что такое телевизор, и я не верю в дозирование точно так же, как в случае с наркотиками. Короче, это плюс, а насчёт математики - тот наш знакомый закончил факультет вычислит математики и руководит IT, и его дочери тоже неплохо соображают в этом направлении, т е вроде как без фанатизма там всё, и заниматься этими делами дома никто не запрещает, и большинство, говорят, занимаются, хотя в саду, конечно, никаких таких математическо-читательных занятий не будет.
Занятий как таковых в саду вообще нет, есть центральное понятие "свободная игра". Очень много спрашивала про адаптацию к школе и дисциплину. Говорит, после вальдорфского сада дети легко принимают новые правила, а вот после обычного как раз нет: подчиняются, но принятия так и не происходит. Но если происходит наоборот, из обычного сада в вальдорф, говорит, адаптироваться вообще не могут: не могут уловить суть творческой свободной игры, ждут указаний.
Насчёт "исходят из интересов ребёнка". Все ценные указания носят рекомендательный характер, но их родителям выдают. Обычно выделяют самого проблемного ребёнка в группе и дня три за ним наблюдают всем пед составом. Затем собирают совет и обсуждают, что происходит и что можно сделать. Эти решения и выдаются родителям. Поэтому, если родители придерживаются иных взглядов, например, смотрят телек вместе с ребёнком до полуночи, или не занимаются регулярно с ребёнком совместной предметной деятельностью (пилить, копать, мастерить), воспитателям будет до этого дело (в отличие от любого другого садика), и они предложат принять их концепцию либо покинуть садик.
Уфф, как-то так. Для меня это информация от очевидцев из первых рук, с сильно другими акцентами, чем прочитанная в интернете, но для вас - в моём изложении, а я, можно сказать, "вчера узнала", так что на полноту и объективность не претендую.