Итак,тактика и тезисы:
- Проиграть борьбу за мужа. Не сопротивляться, не вступать в борьбу. Она мать, вы-любимая женщина. Два разных места в сердце, две разные роли. Не стараться быть ему мамой, а любимой женщиной.
- Она часть мужа, она родила его, быть благодарной за это ей. Принимать ее как неотъемлимую часть его...а еще там фраза прозвучала "Вы сами выбрали себе свекровь" :-P
но подробнее об этом в нашем тренинге :loudlaff:
- Принять тот факт, что отношения могут не измениться и свекровь не изменится, но можно изменить свое отношение ко всему. А еще задаваться вопросом " почему меня это так волнует, почему задевает? Как я могу изменить ход событий?"
- Установить границы, ваших с мужем отношений, своего личного пространства, куда никого не допускаете. Допустим, ситуация. Звонит свекровь и говорит, что приедет. Надо четко и уверенно сказать, что сейчас принять не могу, у меня другие планы, приходите тогда-то...нужно показывать свою уверенность и твердость.
- не ждать от нее одобрения и похвалы. Мы попадаем в роль Ребенка, а свекровь-в роли Родителя. Надо чтоб были отношения двух взрослых. Если ей что-то не нравится в Вашей квартире, то строго сказать-нам ТАК нравится,,это НАШ выбор. Мы вам свое мнение не навязываем, будьте добры и нам не навязывать...потому что если чужой человек начнет критиковать-вы не побоитесь дать отпор и даже выставить за дверь при необходимости. Так и со свекровью-не принимать ее критику близко к сердцу и стараться дистанциироваться..
- На язвительные замечания или подколы отвечать в шуточной манере, на той же волне...не обижаться, не реагировать, создавать энергетическую защиту
Пока все что помню. Потом добавлю, если еще что в голову придет