привет,девочки!!!! по родам:
я сама по про,хоть и не детский...но все же в свое время достаточно усвоила, что для ребенка ер лучше, так как в ходе родов ребенок проживает массу психофизиологических процессов, которые закладывают в какой-то степени его будущее.НО!!!!!!это при идеальных показателях и одном ребенке!!! девочки, у кого сроки постарше. помнят, наверное, мои мытарства в поисках врача адекватного.. у нас в городе ориентация на Ер по распоряжению департамента здраво-блин-хранения... построили новый огромный ШИКАРНЫЙ перинатальный центр. но я выбрала старенький убогий РД на краю города. потому что там врачи адекватные и команда слаженная. и там мне не предложили приезжать со схватками рожать, как это сделали в ПЦ. напомню, у меня из показаний: ЭКО, двойня, первые роды в 31 год, порок сердца с возможными приступами тахикардии в процессе родов, крупные плоды, предлежание тазовое и поперечное.. даже я понимаю, что с таким анамнезом нечего геройствовать!!!
потом, Вам никто не скажет и длине пуповины, а это тоже немаловажный фактор, от которого случаются эксцессы в родах.. второму малышу может ее просто не хватить. скажите, на хрена (пардон) ребенка подвергать таким рискам - будет гипоксия в родах. у меня есть такие примеры у знакомых. а это будет так: женщина начинает рожать, в муках рожает первого, а потом, обессиленную, ее все-таки разрезают, чтобы достать второго малыша. итог - замученная уставшая мамочка с кучей последствий и более долгим восстановлением!!!ЗАЧЕМ?????? даже если второй малыш у вас сидит в идеальном головном - он может моментально развернуться. когда первый ему место освободит..
у меня была вроде идеальная операция, прям по учебнику, девочки родились с разницей в минуту всего. однако, даже в моем случае вторая успела наглотаться околоплодных вод и немного моей крови. после родов срыгнула кровью - ей делали промывание желудка.. и это в первый день жизни!!!!!!!!!!! не писала об этом, потому что все обошлось благополучно в нашем случае..
далее, по палате.. я не ханжа, хотя комфорт, конечно, люблю..но выбирала я отдельную платную палату не из-за себя, а из-за девочек. уже в рД я поняла, как же я была права в этом. 2 ребенка в первые дни - это атас, особенно. для первородящих!! я и брать-то их на руки боялась, а в отдельную палату ВСЕГДА пускают родных, на меня никто посторонний не смотрит, некоторые интимные и гигиенические вопросы ты тоже решаешь не на виду у всех, ты не слушаешь болтовню соседок (поймите, ведь люди все разные). ну и самое главное - когда в палате одновременно несколько малышей. у каждого свой голос, свой график, своя нервная система... это непрекращающийся гул.. я вот думала: одного своего малыша я бы накрыла своим телом, защитила от ненужного шума, а двоих.... нет, девочки, для их и своего спокойствия - лучше отдельно!мы не брали сервисные роды, брали платную палату и лично договаривались с врачом. так удобнее! я уже молчу о том, что у многих мамочек послеродовая депрессия очень сильно развивается - я наслушалась истерик по коридорам!!! кто-то просто истерил, кто-то по телефону мужей сутками полоскал. ужас! мне было не до того. у меня двойная забота. вообще, мне кажется, двойные мамашки отличаются от одинарных.. хотя была в больнице девочка с двойней, так ей детей 3 дня не приносили. а она и не волновалась. лежала и отдыхала...
вот плавно подошли к вопросу гв. девочки, запомните одну вещь - если вы реально захотите кормить грудью - вы будете кормить, это 100%!!!!!!!!!!!! у меня тоже был шов, отходняк, боли, слезы и тд... но в голове была постоянно одна мысль - я должна кормить!! детей я стала требовать в день операции, когда еще лежала не в своей отдельной, а в послеродовой палате (1 сутки). было молозиво по капелькам, но и оно ценно, но я его расцеживала, сама, руками (молокоотсос позже привезли) + девочек мне приносили каждое кормление минут на 10-15 каждую, этого хватало.. но это было мое ТРЕБОВАНИЕ, потому что другим не приносили, или приносили через раз. на второй день с самого утра я встала и пошла, как в кино:))) решила прогуляться по коридору к дальнему туалету, чтобы ноги размять. дошла до двери палаты и чуть в обморок не грохнулась, медсестры подхватили и привели обратно. но через 3 часа попытка уже удалась. на третий день уже ходила, согнувшись, под уколом обезболивающего (у меня еще жутко спина разболелась - остеохондроз. кололи что-то сильное), но ходила, и на второй же вечер девочек себе забрала. правда, еще пару ночей оставляла себе только одну, так как молока мало было. а за смесью далеко бегать. с моей скоростью бешеной черепахи с двумя орущими ртами - тяжеловато и необдуманно. а так - брала свою мадам на руки или прямо в люльке катила по коридору, чтобы порцию заполучить, чтобы помогли посцеживаться (прямо в коридоре сонные нянечки. спасибо им отдельное, ну и чтобы вторую навестить кровинушку свою).
по поводу восстановления после операции - у меня спинальная анестезия была, то есть,я не спала, все видела, просто потом немного отключилась уже после того, как своих лягушат поцеловала и мужа.. от общего наркоза я всегда не очень хорошо отходила, тут вроде тоже приятного мало - болиесть, но ведь есть и лекарства!!!!!! кетанол кололи по требованию!+ холодная грелка 2 дня на пузе. но девочки, как только малыша к тебе приносят - всю боль как рукой снимает, серьезно! я сама не верила, когда мне рассказывали! и развернешься, и изогнешься, и на руки подхватишь..
короче. надеюсь, мой длинный рассказ кому-нибудь поможет, а то ведь я в сладкие воспоминания могу долго ударяться..главное - не бойтесь!!! думайте ТОЛЬКО о хорошем и будьте все же бдительны! я, пройдя через все. до сих пор настаиваю на ПКС. кстати. сейчас шов иногда потягивает. иногда болит, но это все фигня, все пройдет. шов у меня красивый, скрыт любыми трусиками, так что не переживайте за эстетику. мажьте пузеньку мазью от растяжек. мне удалось избежать их, хотя сейчас живот почти спал - намечается несколько морщинок вокруг пупка, но я ожидала худшего!
вот! если есть вопросы - задавайте, я вас регулярно читаю! новичкам привет. всем удачной беременности. наслаждайтесь свободой, девчата