21 авг 2010, 00:41
Вот и я решила рассказать про свои роды. А то все так быстро забывается – уже и не помнишь тех эмоций, которые были 5 месяцев назад.
Итак… 5 лет бесплодия из-за МФ. Два из которых искала причину в себе – диагностическая лапра сказала, что проблема не во мне. Потом штук 30 СГ, 8 урологов/андрологов, 4 ИИ мимо. Сделали мужу операцию по удалению варикоцеле в начале января. В начале июня по СГ никакого улучшения. Я психанула. Сказала стоп-хватит. Через месяц ЭКО-ИКСИ на Опарина. Ну в общем… я чувствовала, что будет у нас королевская двойня. Нашли второй эмбрион после моего настояния его поискать, и… понеслось. Т.к. у меня никаких проблем не видели, то я на своем состоянии и не циклилась. Скакала как конь еще в ожидании ХГЧ. В 13 недель летала на Кипр, а 22-24 на Бали, где и на мотоцикле с пузом каждый день каталась, и пешие прогулки по паре часов – думала от них мои отекшие ноги сойдут – хехе – а они усугубляют. И на 26-й неделе на беговых лыжах по лесу наперегонки с мужем бегала. Но живот мой как-то быстро рос. Дети были нормальных размеров (как один) и парень даже опережал почти на 2 недели сверстников. Все время я работала полный день и даже с задержками на всех своих пяти работах. На 16й неделе на 4 дня загремела с болями в боку в хирургию, с подозрением на аппендицит, но оказалось моя поднимающаяся матка просто пережала мочеточники. Помяли бок – оно и рассосалось )) По срокам с 25 января должен был быть декрет, но я продолжала работать до 5 марта (маньячка). Еле ползала, но дома сидеть не могла. На 29й неделе меня из ЖК отправили на недельку в роддом при 8 ГКБ как бы на сохранение, но на деле – для того, чтоб потом туда с заведенной картой было проще попасть. Договорилась с врачом. В последних числах февраля у меня начались сильные отеки. Прибавила за 2 недели 5 кг. В ЖК постановили 10 марта закладываться на 35й неделе и спокойно ждать срока. Т.к. опять же предварительно в этот роддом ток до 35й недели отправляют, не позже. В больнице отеки стали лечить, мучили анализами мочи каждый день – толку не было. Мой врач ходил и постоянно причитал, что я до 37ми не дохожу, тк меня просто разорвет – живот слишком большой. Ну я то к нему привыкла – мне он большим не казался. А вот консилиумы ко мне регулярно с сантиметром ходили. Сразу как легла у меня появились водянистые выделения. Почему-то подумалось, что воды подтекают. Я давай врачам каждый день на мозг капать – у меня кажется воды. Как встану – ну пара столовых ложек на простыню вытекает. Они отнекивались. Потом анализ сделали – вроде ничего. Ну а я хорошо помню, как так же у соседки по палате с моим сроком в 30 недель воды отошли. И начиналось все так же. Отлежала неделю. 17го приходит мой врач Князев – я опять со своими водами. Он – ну пошли еще анализ сделаем. Нехотя. Проходит час. Прибегает взволнованная ординатор: «У вас в анализе воды!» Быстро к зав. Отделением на кресло! Сердце как ухнет! Ну как бы ни ждал этого дня – так резко я оказалась не готова. Пришла. Залезла. Щупали они мою шейку, щупали, пальцами мяли-расширяли – говорят: «ну… раскрытие 2 сантиметра! Иди ставь клизму, мойся и в предродовое. Рожать-то сама будешь? «САМА!».
На ватных ногах иду в палату. Никаких ощущений. Дрожащим голосом сообщаю, что рожаю. Начинаю плакать. Зубы стучат – страшно блииииин! Не могу успокоиться. И это я – железный человек! ))) Пришла нянечка, чуть не за ногу меня тащит на «процедуры», а я по банк-клиенту рабочие деньги отсылаю. Мужики из банка потом ржали: Вот как надо работать: «Я рожаю!, но деньги уйдут сегодня» После клизмы пошли схватки! Разогнуться не могу. Пришли в предродовое. Обвешали меня датчиками. Через 3 часа приходит толпа. Березина, Кожаткина и с ними еще человек 7 и решают роды мне останавливать, т.к. рано. Дети крупные, но скорей всего не зрелые. Срок 35 недель 5 дней. Ставят капельницы, уколы, я по 3 часа лежу в неудобной позе с датчиками КТГ. Через 12 часов объявили, что роды на сегодня отменяются, лежи тут, жди консилиума. Выдали утку, велели пИсать тут же и медсестре замерять количество «вЫписанного». Лежу весь следующий день. Умираю от голода. 2 дня без еды с двумя обжорками – не сладко. Не пИсаю! Чувствую давит что-то вниз. И мамское сердце, подсказывает, что это сынок туда вниз подвинулся. Березина по прежнему настаивает тянуть меня до 37-й недели, а Князев шепчет, что я не дотяну. И тянуть – только навредить, т.к. я не вылежу с таким животом. И вообще непонятно лучше ли от этого детям. Он как раз дежурит в ночь с 18 на 19. Я уже не сплю. Вообще.Пить дали 0.7 литра на весь день. Жара в боксах. Ух! Ну в общем пошла вторая ночь в предродовом. Люди меняются, лежу слушаю как народ рожает… Лежу… а в голове крутится – надо рожать! И надо рожать сегодня, пока пятница! Иначе на выходных только дежурные бригады, а это нехорошо. В общем, начались у меня опять схватки. А я лежу себе тихонечко, пикаю мониторами и никому не говорю. Чтобы останавливать не стали. К утру уже корячить стало. Слезы из глаз, но я молчу. В 7 утра мой приходит опять. Я кряхчу – «у меня схватки. Я кажется рожаю.» А он мне – не говори ерунды! – а сам напрягся. До обхода дотерпишь!? Час? АГА! Через час приходят в 8 по мою душу опять делегации: Березина, Кожаткина и толпа. Видят меня и лезут туда. А там уже раскрытие 6 см. Слышу только команду: Каталку и быстро в операционную. Оперируем мы с Князевым. Упс.. Про кесарево мне накануне сказали – т.к. дети легли друг за другом и матка не смогла бы сокращаться. Ну и после уже мне сказали, что второй лежала дочь на попе и с двойным обвитием. Все бы было плохо, если сама.
Страшно конечно все происходит, но в голове все время вертится «быстрей! Быстрей! Быстрей!» Я была в сознании. Зачем-то стала рассказывать страшилки всякие знакомые про операции…Подбадривала. Ага. Потом сказала, что на спине уже не могу лежать и они наклонили стол на 45 градусов и я повисла на руке. В момент, когда меня разрезали, на пол хлынула вода. Раздалось «мать перемать» и что-то про сильное многоводие. Потом кряканье ребенка, потом писк второго… В этот момент я про себя повторяла как заклинание: «мои дети! Это мои дети! Господи, спасибо! пожалуйста, пусть с ними все будет в порядке.»
Кстати, эмоций я не помню. Эмоции пришли потом. Мне дали поцеловать сморщенные бордовые пяточки. Они мне в полотенце показались такими масенькими! Потом провал и… помню долго звонил телефон. Рядом, а я не могла разлепить веки. Оперировали меня в 8 утра, а в 6 вечера я все еще не могла взять ттрубку, которую сунули мне под самую руку. Оказалось, что после у меня скакануло давление. Такая реакция на операцию. Муж и папа вывернули наизнанку каждого врача, которого смогли вызвать на допрос о состоянии меня и детей. Так что когда я смогла позвонить – про все мне рассказал муж. И про то, что детям ставят тучу нехороших диагнозов: про какие-то внутриутробные инфекции, и про пневмонию, и про гипоксию и про 7/7 по Апгар и про мои почки – которые проверяли регулярно ничего не находя… В общем, придя в себя, мне уже опять хотелось забыться, тк накатил жуткий депресс. Всех переводили в боксы с детьми, а я лежала 4 дня там же в ПИТе с уткой и давлением. А деточки мои были там где-то одни и без меня. Ух – тяжелые были деньки. Выплакала наверное ведёрко )) Малыш был в реанимации, а дочка в ПИТе в детском отделении. Я была уверена, что у меня все пройдет гладко. Я думала, дети попадают в ПИТ или реанимацию в очень крайних и сложных случаях. Мне никто не рассказывал, что с двойнями такой сценарий скорее правило, чем исключение. Было бы лучше быть в курсе и не мотать нервы на кулак. После обеда понедельника мне разрешили подниматься наверх. А еще сходить к детям если я только в состоянии. Ха! Да я бы туда доползла даже в бреду! В реанимации несколько боксов. В ближайших какие-то крошки с тельцами с ладошку. И только мой слоненок в 3 кило с ровненькой стрижкой, с бакенбардами лежит в цветном подгузнике, носочках и совсем не похож на недоношенного. Но весь в датчиках и с трубочкой в рту. ))) Первая встреча – она самая необыкновенная. Ты знаешь, что это твой ребенок, но осознание этого приходит постепенно. Накатывая, как волна. Боже! Какой он красивый!!!!!!! Мой малыш! Самый лучший малыш на свете!!!!!! И слезы радости и слезы от жалости – от того что он вот тут лежит один безмамы и без сиси. И осознание того, что только я-мама – его самый надежный защитник и хранитель на всю жизнь. Сынок- вылитый папа. Каждая черта лица у них одинаковая. )))
В голове крутится – а доча – как там дочка?! И на кого же похожа малышка. Меня пустили и туда. Дочка – такой смешной губошлепик - Батоська! – совсем другая )) Немножко похожа на меня. )) От сердца сразу отлегло. Стало тепло и хорошо. Мои дети. Навсегда мои.
После пришедших анализов все страшные диагнозы отменили. Стало понятно, что врачи просто перестраховывались. И Апгар занизили намеренно. Дочку не держали, а малыша хотели понаблюдать, тк он сам не кушал несколько дней – вес большой, а слабенький еще был – потерял почти 400гр. Положили нас всех в детское отделение в соседний корпус, чтобы я не разрывалась.
А там я встретила всех двойняшек, которые в эти дни родились и со мной пересекались и рожденные доношенными, и с отличными показателями, и с Апгаом 8,9… Нас выписали на 11й день после рождения. Раньше всех.
Могу вам точно сказать – что я – СЧАСТЛИВАЯ МАМА!!!!!! Я обожаю своих деток! Они весят вдвоем почти 17 кг, но я таскаю их вместе на ручках и нам хорошо друг с другом)))))
Подводя итоги: не стоит безоговорочно доверяться врачам. Они живые люди. Они делают ошибки. Они не Боги и не могут знать всех нюансов. Не бойтесь их дергать, переспрашивать, проговаривать свои опасения и ощущения. Врач не может помнить то, что записано в вашей карте, потому что у них там поток. Проговаривайте в любом состоянии все ваши анамнезы, или как там их – пусть лучше они от вас узнают все о вашем здоровье и состоянии, чем потом при разборе полетов. И про детей. Двойню врачи воспринимают как патологию. Поэтому внимание к ней особое. Старайтесь попасть в специализированные родильные дома. И будет вам счастье. Вот.Я все сказаль ))Девочки! Беременейте и рожайте! Это самое-самое счастье женщины!
Зы: А я уже хочу еще малыша!))))) только рожать самой! support support support support support support support
Сладкие двойняшки 19.03.2010
Сынок 29.12.12.