Re: Новорожденные: право на жизнь (РТР, 02 сентября, 22.50)

Архив клиник
Закрыто
Karuna
Задорная первоклашка

Новорожденные: право на жизнь (РТР, 02 сентября, 22.50)

Сообщение Karuna

Очень тяжелая передача.

Как много сил и средств нужно, чтобы спасти недоношенного малыша и вырастить его здоровым. Запомнила одну цифру - 14 миллионов рублей (это для детей весом менее 1 кг)- и это только пока ребенок остается в роддоме..

Обычные ужасы нашей медицины - в РД не принимают, отправляют в другой на своей машине, мосты развели , лекарства нужного нет.. Короче, вечный бардак, а для только что родившегося крошки каждая минута - вопрос жизни и смерти.

Сердце разрывалось при виде тройняшек, родившихся недоношенными. Все трое - больные детки, с ДЦП...
personaЖ
Задорная первоклашка

Сообщение personaЖ

Да, тройняшек жалко - такие все красивые детки, обнадеживает, что им помогают. Дай Бог, все у них наладится.

А в целом, радует, что выхаживают и, если есть хороший уход, все обходится без последствий.

Взбесила позиция врача, который говорил, что из-за возможных осложнений и дороговизны содержания недоношенного нужно подумать, спасать ли дитя.

А вот нейрохирургу из 17 роддома у руки готова целовать за спасенных деток.
Kleo_
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова" (Опарина), ЦПСиР, МАМА
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kleo_

Передача действительно очень тяжелая, я смотрела и плакала. Просто разрыдалась уведев, как мальчик, которого выходили 9 лет назад, смотрел на таких крошек как он когда то был, и плакал.

Еще очень было тяжело и больно смотреть на эту несчастно-счастливую женщину, которая мечтала много лет о малышах и ни как не получалось, видимо ЭКО помогло родить тройняшек, но все крошки с децким церебральным параличом. У моей подруги один ребенок с ДЦП и это очень тяжело, а тут трое, дай Бог ей сил и терпения.
Чтобы дойти до цели, надо идти.
Оноре де Бальзак

Булка
Задорная первоклашка

Сообщение Булка

Да, передача тяжелая и единого мнения не оставляет. Кста, дяденька, так цинично, ИМХО, говоривший о целесообразности спасения деток, небызвестный академик Айламазян, главврач Отто, конфликтовавший с МЦРМ и беременными женщинами из этого центра. Как говорится, я не злопамятная, у меня просто память хорошая.
Анилоп
Задорная первоклашка

Сообщение Анилоп

Девочки, милые, конечно, это очень тяжелая передача, особенно для мечтающих о детях. Но подумайте, стоит ли ругать врачей за их "профессиональный цинизм"? Как вы думаете, неужели врач, который выхаживает такого кроху, вкладывает в него свои силы и знания, каждый день смотрящий в глаза его родителей, желает, чтобы он погиб? Просто на экране их слова выглядят грубо и цинично, но к сожалению, врачи не боги, и знают, что есть категория детей, которых лучше "отпустить", и это совсем не значит, отключить аппаратуру и морить голодом, пока они не помрут...Потом, не забывайте, что родители сейчас подкованные, начитаются интернета об осложнениях у недоношенных и пока не убедятся, что "это" похоже на ребенка, даже не интересуются, а уж если проблемы, то и вообще откажутся...
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Анилоп писал(а) чт, 04 сентября 2008 09:49
B]Потом, не забывайте, что родители сейчас подкованные, начитаются интернета об осложнениях у недоношенных и пока не убедятся, что "это" похоже на ребенка, даже не интересуются, а уж если проблемы, то и вообще откажутся[/B]...

Зачем же так? У меня ребенок глубоконедоношенный, родился весом 1170, больше 2-х месяцев лежал в больнице для недоношенных и мамы туда бегом бежали к 8 утра. И в 16 часов их палками выгоняли. Есть подруга, которой врачи настоятельно рекомендовали отказаться от ребенка - слишком сложная патология, ребенок растет дома, даже мыслей не было у нее отказаться от малыша. Было несколько отказников в больнице, но не из-за недоношенности, отказались бы в любом случае.

И никогда про своего ребенка не думала словом "это", даже когда он лежал в реанимации в кювезе весь обвешанный капельницами, аппаратурой, аппаратом ивл.

Если уж не в курсе проблемы, так и рот не стоит разевать. Ясно выражаюсь?
personaЖ
Задорная первоклашка

Сообщение personaЖ

Как вы думаете, неужели врач, который выхаживает такого кроху, вкладывает в него свои силы и знания, каждый день смотрящий в глаза его родителей, желает, чтобы он погиб?

Какого вы хорошего мнения о всех врачах.

Просто на экране их слова выглядят грубо и цинично, но к сожалению, врачи не боги, и знают, что есть категория детей, которых лучше "отпустить", и это совсем не значит, отключить аппаратуру и морить голодом, пока они не помрут...

Некоторые врачи не то что не боги, а не люди. Речь идет не о том, что отключить апаратуру и морить голодом, а живьем в формалин.
Марра
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Марра

Год назад у моей родственницы родился сын в 30 неделек. Вес - 700гр. Представляете, за него все врачи и медсестры в реанимации целый месяц боролись! Врач домой не уходил, когда кризис был. Ребенка не спасли...

Потрясло отношение медперсонала в больнице и к ребенку, и к родителям! При этом с них копейки не взяли!!!!

Все-таки бывают ЛЮДИ среди врачей!!!! Побольше бы таких!
personaЖ
Задорная первоклашка

Сообщение personaЖ

Другое дело, когда специально занижают срок и вес, чтоб не спасать. И говорят, что не важно, какой реальный срок, по ИХ данным - другой.
Анилоп
Задорная первоклашка

Сообщение Анилоп

Да уж,действительно пожалела, что "рот разинула", но я думала, что у нас тут приличный разговор, а не базар. Ну и злы же здесь многие на ВСЕХ врачей, не встретили, наверно хороших.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Действительно, у нас приличный разговор и детей мы не называем словом "ЭТО".

Вы , Анилоп, были хоть раз в больнице для недоношенных?

Нет.

Тогда не надо со мной спорить. Я там провела больше 2-х месяцев.

И врачей тут в основном хвалят, в отличие от вас.

А вы мам недоношенных деток скопом считаете какими-то выродками, которые ждут выздоровят их дети или нет и тогда они будут думать, возьмут ли их домой или нет.

Не знаете темы не суйтесь. И пусть это будет базар, я не потерплю таких слов в отношении недоношенных детей и их родителей.
Анилоп
Задорная первоклашка

Сообщение Анилоп

Ладно, ладно, сдаюсь, вас не переубедишь. Не злитесь, вижу для вас это больная тема. Но если вы почитаете мои сообщения, то заметите, что я врачей-то как раз защищаю,и тем более родителей вовсе не считаю "всем скопом выродками". Между прочим, за границей перед рождением экстремально недоношенного малыша врачи-неонатологи проводят с родителями беседу на тему-спасаем или нет...и это правильно!
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Как много странных людей по осени появилось на нашем форуме .

Тема для меня не больная, это просто МОЯ тема.
БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

А у меня возникло ощущение, что эту передачу сделали, что бы припугнуть ..., таких как мы например - мол не гонитесь за много плодием, а то добежите... или мамаш и папаш, которые любой ценой борятся за жизнь их ребенка..., типо миллионов вложенных государством всем не хватит, а если и хватит, то посмотрите на результат...

Если я правильно поняла (к сожалению не без отрыва смотрела...), во всех трех семьях дети с ДЦП

Врач из Отто то же вызвал неприятные эмоции и злость

Бурю положительных эмоций вызвал пухленький папаша, который был так счастлив своему чаду, что даже врачи не понимали почему он улыбается, когда сказали, что его ребенок может не выжить и быть с отклонениями..., а папаша улыбался тому, что он родился живой и верил и знал , что ребенок будет жить
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Я передачу не смотрела.

НО.

Цифра в 14 млн.руб. за пребывание в роддоме лично у меня вызвала большое недоверие. В ПМЦ все платно, там есть отделение для недоношенных - стоимость 300 евро в сутки умножаем на 35 умножаем на 60 получается 630 000 руб. Даже до 1 млн.далеко.

Прошлой осенью женщина в Турции родила малыша чуть больше килограмма, 1.5 мес в больнице. Страховая компания заплатила 30 тыс. долларов = 750 000 руб.

ДЦП бывает, но крайне редко. В основном до года все у деток выравнивается.

Говорю это как мама глубоконедоношенного ребенка, которая до сих пор общается с такими же мамами.
БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

Я так понимаю, что 14 млн. это все же для совсем крох до 800-900гр., так как у них все СПЕЦ: бригады спецврачей (очень многим делают операцию на головной мозг) + спецлекарств (которые хранятся 36 часов и имеются в очень редких роддомах Москвы, а про всю россию я думаю и говорить не стоит...) + специнструментов ( представьте какой крохотный нужен аппарат исскуственного дыхания)+ круглосуточный беспрерывный контроль жизни и т.д., а лежат эти детишки по 3-6 месяцев.

И судя по передаче (другими данными не владею) ДЦП наоборот бывает почти всегда при весе 500-700 грамм
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Да ладно , 6 мес. Столько не лежат. Максимум 3. Лежали у нас в больнице детки меньше 1 кг. 2,5 мес. Никаких спецврачей, точно те же врачи, что и у детишек после 1 кг.

Спец.лекарства покупают родители.

Операция на головном мозге - в моей практике не случалась.

Операции на глазах - да. Иногда в детской больнице, иногда после.

Операции на сердце - очень редко - после детской больницы.

Операции на грыже - тоже после детской больницы.

В роддоме - аппаратура, капельницы, анализы, кювезы, ИВЛ, узи, не думаю, что больше 5 млн.руб. выйдет.

А уж 14 млн. - это совсем тяжелый случай должен быть.

Аппаратура вовсе не крохотная, ИВЛ тоже не крохотный. Трубочки, которые находятся в легких , конечно, меньше чем у взрослых. Кювез небольшой, а аппаратура занимает места еще на 5 кювезов.

Вполне взрослая аппаратура.

Бурен, при весе 500-700 г детки редко выживают, а если выживают, то дцп конечно будет. Но 500-700 г - это настолько экстремально и редко бывает, что пугать этим народ не надо было в этой передаче.
БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

Смородинка, так в передаче речь шла именно о таких крохах, что по новому закону ребенка в 500 гр. - считают человеком (самой противно от этого считают...) и регистрируют.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Тогды извиняюсь.

500 г - это действительно очень-очень мало.

Была у нас такая мамочка. Ей сделали срочное кесарево месяцев в 6 - у нее был громадный белок - спасали ей жизнь - а ребенок оказался живым. Так этот малыш 4 месяца только в детской реанимации был. Тут и больше 14 млн.выйдет.

Но вообще закон правильный, без этого закона раньше живых деток в ведро бросали - мол срок маленький вес маленький.
БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

Смородинка писала:

Но вообще закон правильный, без этого закона раньше живых деток в ведро бросали - мол срок маленький вес маленький. [/quote]

Ужас какой , мне даже физически подурнело от представленного...
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Да, такие были ужасы - мамы слышали писк малыша, а его в ведро.
БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

Смородинка писал(а) чт, 04 сентября 2008 19:38
Да, такие были ужасы - мамы слышали писк малыша, а его в ведро.

Как в ведро , не умертвляют даже ..., не не нужно отвечать, давай оставим эту тему...
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Я не смотрела.Не знаю, к лучшему, может быть..У меня родился 1100кг, конечно, типа спасали..Но ведь не спасли,хотя вес не самый малый..За 2 мес жизни сделали 2 операции в Филатовке..я как вспомню эти 2 мес, ну просто жить неохота Врачи там были просто..слов нет.."что Вы хотите, это не ребенок, это плод", они мне говорили..и про то,что если выживет, то я намучаюсь...зав.отделение деьги открытым текстом вымогала, а у меня их тогда не было вообще..

единственное человеческое впечатление оставил главврач, который позвал к себе, когда уже кювез стоял пеленкой закрытый и сказал "простите, что не смогли"..

уже 8 лет прошло, а я до сих пор не могу спокойно по Садовому проезжать мимо этой больнички..
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Булка
Задорная первоклашка

Сообщение Булка

Анилоп, Смородинка Вам ответила и я полностью присоединяюсь к её словам. Наташа, спасибо за поздравления! Анилоп, Вы здесь недавно, и, наверное, еще не всё прочли в мамском и других топиках. И по существу... Девочки, сорри, если напомню о страшном. Посмотрите за историями Тины, Романы, Кладовки, Смородинки и других. А потом поробуйте понять, или примерить на себя. Это их долгожданные дети! А Вы здесь разве не за этим?
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение -Dolce Vita-

Боже мой, как тяжело всё это читать. Передачу не видела и слава Богу что не видела... Как можно называть ребёнка "это" , Смородинка, мой респект . Иренчик, очень и очень сочувствую

БурЕна
Девица на выданье

Сообщение БурЕна

irenchik, кошмар

Теперь все будет хорошо, постарайся не вспоминать про это горе..., и вообще, нафига читаешь такие темы сейчас!?
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Анилоп писал(а) чт, 04 сентября 2008 18:04
Ладно, ладно, сдаюсь, вас не переубедишь. Не злитесь, вижу для вас это больная тема. Но если вы почитаете мои сообщения, то заметите, что я врачей-то как раз защищаю,и тем более родителей вовсе не считаю "всем скопом выродками". Между прочим, за границей перед рождением экстремально недоношенного малыша врачи-неонатологи проводят с родителями беседу на тему-спасаем или нет...и это правильно!

Это не правильно! Бог дал жизнь, не людям решать "спасаем-не спасаем". И за границей (если мы не Африку имеем ввиду) ТАК никто никогда вопрос не ставит!!! Именно из Европы и США все стандарты по выхаживанию недоношенных. И именно под их давлением были приняты стандарты ВОЗ, где ЧЕЛОВЕКОМ считают малыша от 500 грамм. а не как в СССР - от 1 кг.

Смородинке - поклон нижайший. Я почти 3 месяца провела в реанимациях и больницах. Видела всяких мам, в основном очень небогатые семьи. Но нигде вопрос не стоял - отказаться или нет. Смородинка тысячу раз права - те, кто отказывался на наших глазах от детей, диагнозами вообще не интересовались. они просто отказывались.
Сладкая
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 18 лет
В каких клиниках проводилось лечение: СЗОМЦ, ЦПСИР на Комсомола, ЦПС Пушкин, МЦРМ, Ава-Петр, Мариинская бол.
Где было удачное ЭКО: Ава-Петр

Сообщение Сладкая

Передачка очень "радужная", смотрели вместе с мужем... Ну что сказать? Всё очень наглядно и доходчиво - опустили с небес на землю (хорошо не под землю!). Глаза на многое открылись. СТРАШНО, когда кто-то решает: "КАЗНИТЬ" или "ПОМИЛОВАТЬ". Родители и дети, которые были героями передачи - сильные люди, пусть у них всё сложится!!!
Не ждите чудес-чудите сами!!!
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Булка писал(а) чт, 04 сентября 2008 02:42
ста, дяденька, так цинично, ИМХО, говоривший о целесообразности спасения деток, небызвестный академик Айламазян, главврач Отто, конфликтовавший с МЦРМ и беременными женщинами из этого центра.

Передачу - честно - не смотрела. Не знаю, что говорил Айламазян, но вот фразочка "конфликтовавший с МЦРМ и беременными женщинами" - выглядит в не имеет отношения к реальности. Конфликт был инициирован владельцами МЦРМ, в первую очередь, напомню, которые элементарно не хотели выезжать из помещения, на которое у них закончилась аренда. Замечу, что МЦРМ город предлагал помещения - они отказывались, и выставляли беременных как щит, что характеризует их не лучшим образом.

Что касается Айламазяна, то он давно уже не имеет никакого отношения к медицине - он просто очень талантливый администратор, который буквально за несколько лет привел ОТТА в божеский вид - я сама там всего несколько месяцев назад лежала на сохранении, мне там жизнь спасли.

Что касается "отъема" - так у нас бум рождаемости, ОТТА уже элементарно не справляется с кол-во рожениц, народ в коридорах лежит!!! естественно, что они хотели получить обратно свои помещения, на которые они имели уже полное юр.право.

Кстати, Айламазян вел себя значительно приличнее, чем руоводство МЦРМ.

Извините, но для меня это тоже в определенной степени личное - я там веду свою беременность.

Что касается конкретно темы - на Еве есть такая женщина - Мама Люба, она живет в Финляндии, ее 7-ая, если не ошибаюсь, дочка, родилась на 23 неделе. Девочке, кажется, около 5 лет. Серьезных проблем нет - ни психических, ни неврологических, ни физических, что еще раз доказывает, имхо, то, что наша даже сильно платная медицина, в определенных смыслах, находится если не в глубокой ж...е, то она только на полпути оттуда.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

А у знакомой дочка родилась в 5.5 мес. в швейцарии. Доча носит слуховой аппарат, проблемы с речью из-за развития челюсти, что ли? Целлюлит с 8 лет. Но девочка - картинка. Успевает по всем предметам, гоняет на горных лыжах.

Мне страшно за наших детёнышей, которых спасают, но они оказываются без надежды на реабилитацию в нашей дивной стране.

А та девочка будет счастливее многих здоровых здесь, дай то бог. Спасти - одно, а вот помочь вырасти - другое. Низкий поклон всем мамочкам этих детишек. Терпения и любви. Только это и спасает малышей.
Ваня родился 30.09.2008
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

К большому сожалению, проблемы со здоровьем есть и у доношенных детишек.

Только, если наших всех проверили вдоль и поперек, и мы знаем их слабые места и работаем над этим , то зачастую у доношенных деток проблемы обнаруживаются вдруг и серьезные , а если бы их заметили при рождении все было бы по - другому.

Всем мамам здоровья и здоровых детишек!
Птица
Задорная первоклашка

Сообщение Птица

irenchik писал(а) чт, 04 сентября 2008 20:45
."что Вы хотите, это не ребенок, это плод", они мне говорили..и про то,что если выживет, то я намучаюсь...

Сама в роддоме работала.

Был такой случай: родился недоношенный да ещё с синдроном Дауна.

Так одна медсестра другой говорила: "Скорее б умер." А вторая так сочувственно кивала... Я возмутилась: "Как скорее б умер?!" Первая на меня такие невинные глазки: "Умрет - они в утешенье быстренько другого малыша сделают. А выживет - больше детей заводить не захотят, на этого все силы и деньги уходить будут."

Не комментирую. У медали две стороны, а у правды - семь.
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

транскрипт программы:

02.09.2008

Россия

Новорожденные. Право на жизнь.

22:50

Ведущая Ольга Дроздова

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Страшный случай из медицинской практики произошел в Челябинской области. Сотрудники центральной городской больницы Верхнего Уфалея предложили отцу похоронить еще живого сына.

Евгений УРАСОВ: Вот головка ребенка. Это шесть, начало седьмого месяца.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Схватки у жены Евгения начались неожиданно на 7-м месяце. В роддоме ее поместили в пустую палату. Сказали, родишь, позовешь. Когда позвала, медсестра попросила найти пакет.

Светлана УРАСОВА: Попросила пакет. Достала кроссовки из пакета, и туда положила этот сверток.

Евгений УРАСОВ: Взяла этот пакет, и поставила на лавочку. И оттуда я просто услышал крик.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Кричал их ребенок. Или, как говорят врачи, нежизнеспособный плод. Доктора решили, он уже мертв. И отдали похоронить. По доброте душевной.

ВРАЧ, женщина: Все эти вещи, они утилизируются как биологические отходы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Только после скандала, устроенного отцом, ребенка поместили в реанимацию. Там он жил еще три дня. Но по всем документам у Урасовых обще не было ребенка. Только 460 граммов биологических отходов. По существующим нормативам дети с весом до 500 граммов детьми не считаются.

МУЖЧИНА (чиновник): В таких случаях детей укладывают в определенное место для того, чтобы дать им спокойно умереть.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Урасовы обратились в прокуратуру.

СОТРУДНИК МИЛИЦИИ: Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

ВЕДУЩАЯ: Сколько подобных житейских драм ежегодно происходит в России, статистика не знает. Эта история получила широкий резонанс лишь потому, что врачи грубо нарушили этические нормы по отношению к родителям, и к только что рожденной, пусть и обреченной человеческой жизни. А родители не стали молчать. Мы попытались разобраться, где, у кого, и с какими параметрами нужно родиться недоношенному ребенку, чтобы реализовать свое право на спасение и выхаживание в нашей стране.

КОРР.: Диму сотрудники реанимации называют «сыном полка». Даже имя ему выбирали все вместе. Его мама, Наталья, своя же медсестра. Она и представить себе не могла, что однажды среди пациентов отделения окажется ее собственный сын.

- Здравствуйте.

- Ты давно, наверно, у нас не был.

- Он на практику пришел, он мне сказал, что будет врачом. И будет маме помогать.

- Вот так лежал.

- Ну, не так лежал, вот такой вот, да.

- Ну молодец, а сейчас, смотрите.

КОРР.: в 25 лет Наташа впервые готовилась стать матерью. Но возникли проблемы, она сильно понервничала. И на 25-й неделе у нее неожиданно начались роды.

- Здравствуйте!

ДИМА: Здравствуйте.

КОРР.: Дима родился менее килограмма. А из роддома в реанимацию поступил весом в 640 граммов.

Наталья СОКОВА, медсестра отделения реанимации: Такой маленький был, да, совсем малюсенький.

КОРР.: Бабушка, впервые увидев крошечного внука в реанимации, чуть не упала в обморок.

Наталья СОКОВА, медсестра отделения реанимации: Я говорю, мама, заходи, посмотри, какой он хорошенький. Мама у меня взялась за дверь, и сказала: «Подожди, я привыкну».

ДИМА: А ему холодно?

Наталья СОКОВА: Нет, не холодно. В носочках, в рукавичках. Что бы было не холодно.

КОРР.: За 4 месяца жизни в кувезе случалось всякое. Но сама Наташа ни минуты не сомневалась – все закончится благополучно.

Наталья СОКОВА: Я отработала много времени, я видела уже таких деток. Ну и врачи, конечно, я верила, что они сделают все возможное, чтобы ребенок вырос здоровым.

- Нет, Диму мне не поднять!

Наталья СОКОВА: Не плачь. Она вырастет, и будет такая же большая, как и ты. Не бойся, не страшно. Мама им поможет. Вытирай слезки. Ты же мужчина у нас. Мужчины должны быть смелыми, сильными. Не бояться ничего.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В России ежегодно рождается порядка 120 тыс. недоношенных детей. Среди них глубоко недоношенных с массой тела от одного до полутора килограммов около 20 тысяч. С экстремально низкой массой – менее одного килограмма – от 7 до 10 тыс. в год. В развитых западных странах сегодня спасают 8 из 10 новорожденных весом до килограмма. В России – только троих.

КАДРЫ ИЗ К/Ф «ПЕТР ПЕРВЫЙ»

- Виват!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В России система родовспоможения развивалась с двухвековым отставанием от Европы. первый родильный госпиталь был открыт в Санкт-Петербурге лишь в 1771 году. К началу ХХ века в столице было чуть более 100 коек для рожениц. Более четверти младенцев погибало, не дожив до года. Но это не шло ни в какое сравнение с положением на периферии. Крестьянская Россия рассматривала младенческую смертность как естественный регулятор численности семьи, и встречала в штыки любую медицинскую помощь. Катастрофическая убыль населения в Первую мировую и Гражданскую войны заставила советские власти повести решительную борьбу с младенческой смертностью. Охрана младенчества была провозглашена прямой обязанностью государства. Благодаря решительным мерам уже к 24-му году удалось снизить младенческую смертность в полтора раза.

ВЕДУЩАЯ: Согласно приказу Наркомздрава СССР от 1937 года, границей жизнеспособности новорожденного считалась длина 35 сантиметров и вес 1 килограмм. Все те, кто рожались с меньшими параметрами, учитывались как аборт, а с 1986 года как выкидыш.

Борис НОВИКОВ, доктор медицинских наук, главный акушер-гинеколог г. Санкт-Петербурга: Это приказ не произошел, потому что кому-то в голову что-то ударило. Потому что жизненная опытность врачей, как говорил профессор Преображенский, которые были и до нас, показывает, что дети, рожденные от килограмма, как правило, выживают. А те, кто родился меньше килограмма, достаточно часто погибают. И вот граница должна быть где-то проведена. Это условная граница, которая не была законом. Родился ты 990, тебя топили в ведре. А родился ты кило пятьдесят, тебя выхаживали.

Эдуард АЙЛАМАЗЯН, академик, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, РАМН: Руководство обращало больше внимания на младенческую смертность. Считалось, что это самый главный показатель, создающий авторитет в стране. Поэтому, когда рождался очень недоношенный ребенок, вот есть такое мнение, что не спасали. Нет, конечно, попытки были спасать. Но возможности были минимальные. И в 95-100% эти дети практически погибали. Но врачи с определенным гуманистическим настроем, они пытались спасать. И в итоге они оказывались плохими врачами, в глазах руководства, и стационары имели уже рейтинг другой. И поэтому формировался стереотип такого рода, что не надо их спасать. Потому что все равно это против тебя. Кроме того, эффективность почти нулевая.

КОРР.: Роды у Анны начались неожиданно, на 27-й неделе. Это была уже вторая беременность. Первый ребенок тоже родился на 27-й неделе, прямо дома. Весом в 980 граммов. И умер на пятый день. На этот раз они с мужем, казалось, подстраховались со всех сторон. Заранее договорились с акушером. Выбрали роддом рядом с больницей с реанимацией для новорожденных, в которой работала школьная подруга Анны Юля. С Юлей они шутили…

Анна ВЕРБИНА: Ну только если надумаешь рожать, категорически не в ночь с субботы на воскресенье, и не под разводящиеся мосты. Ну, пошутили и пошутили. Наступила суббота, я понимаю, что что-то не так.

КОРР.: Не так получилось все. Выбранный роддом оказался на проветривании, и ее отвезли в ближайший. Роды принимал дежурный врач. Сын Анны появился на свет практически с тем же весом, что и ее первый ребенок. 990 граммов. Совет неанотолога молодую мать потряс.

Анна ВЕРБИНА: Вы женщина молодая, ребенок маленький, и вообще он не ребенок, потому что килограмм это у нас не дети, а выкидыши. Давайте мы его выбросим в тазик, а вы родите нового хорошего. На что я, находясь в полном сознании, здравом уме, сказала, что доктор, это второй ребенок, и у нас врач в первой больнице, я знаю о всех последствиях. Я говорю, мы будем спасать этого.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: 4 декабря 1992 года министерство здравоохранения Российской Федерации издает приказ № 318 о переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения. Согласно рекомендациям ВОЗ 1950 года, жизнеспособным является плод, достигший срока беременности 22 недели и веса тела более 500 граммов. Это граница, за которой поздний выкидыш превращается в недоношенного ребенка и попадает под правовую и юридическую защиту как личность и гражданин. Однако в существующей практике этот приказ, по сути, ничего не изменил. Поскольку в нем была сделана существенная оговорка – все новорожденные, родившиеся с массой тела от 500 до 999 граммов подлежат регистрации в органах ЗАГСа в тех случаях, если они прожили более 168 часов. 7 суток после рождения.

ВЕДУЩАЯ: Подавляющее большинство детей с массой менее килограмма в России до недели не доживают. Они гибнут по одной причине – на местах нет возможности оказывать им высокотехнологичную специализированную помощь, которая требуется таким детям буквально с первых минут жизни. Поэтому и была сделана оговорка о семи сутках. Она пытается примирить декларации с практикой.

Анатолий СИМАХОДСКИЙ, начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербург: То, что было лозунги призывать, выполнять рекомендацию ВОЗ, это были декларации. Не в меньшей степени подтвержденные, или в большей степени не подтвержденные оборудованием, лекарствами и специалистами.

Анна ВЕРБИНА: Неонатолог не умела интубировать такого ребенка, она не знала, что с ним делать, и как оказывать ему реанимационные мероприятия. И врач из первой больницы по телефону объясняла, каким образом вставить трубку в гортань, каким образом раздвинуть альвеолы и сделать еще что-то, и каким образом облегчить вообще сейчас первые часы жизни ребенка.

КОРР.: Больница находилась на другом конце Петербурга. Посланная оттуда «скорая» для новорожденных, как и боялась Анна, попала под разведенные мосты. Прорвавшись к роддому в период 15-минутного сведения, она на обратном пути вновь оказалась запертой на острове. Только к 6 утра сын Анны был доставлен в реанимацию. Тем временем выяснилось, что в реанимации нет сурфактанта. Это лекарство – искусственный аналог фермента, позволяющего легким правильно раскрываться. В организме глубоко недоношенных детей он еще не вырабатывается.

Анна ЦВЕТКОВА, анестезиолог-реаниматолог: Один флакончик стоит 24 тысячи рублей. Причем ввести его надо в первые 30 минут жизни. То есть представьте, это мама должна четко знать, что через 2 дня я рожу, я должна пойти в аптеку, запастись. Ну понимаете, ситуация совершено невозможная. То есть этот препарат должен быть в каждом роддоме для экстренного использования.

Анна ВЕРБИНА: Первая больница смогла договориться с клиникой Отто, где препарат был, о том, что сурфактант дадут. Доставлять было некому, поэтому наш папа поехал в Отто, схватил препарат и понесся в первую больницу.

ВЕДУЩАЯ: Спасти глубоко недоношенного ребенка можно, лишь создав условия, имитирующие материнский организм. Эти функции выполняет кувез.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Кувез, в буквально переводе с французского означает «наседка». В 1880 году парижский акушер Тарнье справедливо рассудил, что если в ящиках, сохраняющих тепло, можно выращивать птенцов, то по тому же принципу можно выхаживать и недоношенных младенцев. По его заказу был сделан первый кувез – инкубатор для детей. В 1896 году 26-летний врач Мартин Коуней решил превратить идею Тарнье в бизнес. Он начал с того, что начал демонстрировать кувезы с младенцами, взятыми напрокат в благотворительных больницах, на крупнейших выставках мира. В первую очередь в США. Успех превзошел ожидания. Хотя многие видели в его экспозициях лишь удачное шоу. Коуней доказал, что он думает иначе, использовав кувез для выхаживания своей недоношенной дочери. Впоследствии она стала его верной помощницей. В общей сложности Коуней посвятил пропаганде кувезов почти 50 лет жизни, за что и получил прозвище «доктор Инкубатор». Его старания даром не прошли. Америка вышла в лидеры по выхаживанию недоношенных. Настоящий бум открытий и изобретений в области кувезостроения пришелся на 60-е годы. После того, как в 1963 году от дыхательной недостаточности скончался сын президента Кеннеди, родившийся у Жаклин на 34-й неделе беременности. Советскому здравоохранению кувезы были недоступны. Недоношенных рекомендовалось помещать в изобретенные еще в ХIХ веке ванночки Креде с двойными стенками, между которыми наливалась теплая вода. А при их отсутствии использовать обычные грелки. Современная импортная техника для выхаживания недоношенных стала ввозиться в Россию, начиная с 90-х годов.

КОРР.: 3,5 месяца Анна с сыном, которого назвали Алешей, провели в больнице.

Анна ВЕРБИНА: В реанимации, конечно, было много того, из-за чего можно было потерять самообладание и голову, лишиться рассудка. Но была цель, это ребенок. Твой ребенок, желанный ребенок.

КОРР.: В своих прогнозах врачи были осторожны. Они ничего не обещали.

Анна ВЕРБИНА: У недоношенного ребенка пограничные каждый сутки жизни. Сначала первые, потом третьи, потом пятые, потом десятые, потом первый месяц, потом первые шесть, когда могут поставить, что он не будет ходить, у него будет ДЦП. То есть в первые сутки жизни вам не скажут, что в 6 месяцев у вас может быть ДЦП. Потому что на третий он может в принципе умереть. Вам говорят, что доживите сначала до третьих, а в третьи будет – доживите до пятых. Потому что они забывают дышать, например. у нормального ребенка такого быть не может никогда. Как это забыть дышать? Их специально стимулируют. Они лежат и дышат кислородом стопроцентным. Из-за того, что они дышат стопроцентным кислородом, у них осложнения на глаза. Я не знаю, чего ждать завтра. Завтра наступило, ты ждешь, что послезавтра что-то тебе еще снова расскажут. Но если дать страху победить себя, то не будет сил бороться дальше.

КОРР.: Лене в реанимации сочувствовали все. еще бы! Здесь лежали сразу три ее ребенка. Когда молодая мать, вконец измученная навалившимся горем, задала мучивший ее вопрос «Почему?», она услышала потрясший ее ответ.

Елена ФИЛИППОВА: Женщина предрасположена выносить только одного здорового ребенка. А все остальное делите на количество плодов.

КОРР.: для 28-летней Лены, которая, наконец, стала мамой после стольких лет отчаяния, многочисленных обследований, длительного лечения – это было откровением.

Елена ФИЛИППОВА: Меня настраивали все время очень позитивно по ходу беременности, что я рожу в 35 недель, даже не переживай.

КОРР.: Лишь однажды врач, к которому ее направили на консультацию, насторожил ее.

Елена ФИЛИППОВА: Какие 35 недель? О чем вы говорите? 32 – это в лучшем случае, если вы сможете доносить.

Антон МИХАЙЛОВ, главный специалист Санкт-Петербурга по перинатальной диагностике, доктор медицинских наук: Многоплодная беременность – это беременность изначально высокого риска. Статистические данные, которые характерны для всего мира, не для России, не для Америки, не для Африки, а для всего мира. При наличии тройни абсолютное большинство женщин рожают преждевременно. При этом в абсолютном большинстве случаев ранее 32-й недели. При рождении таких детей каждым таким ребенком должен заниматься как минимум три человека. То есть бригада де(нрзб)натологов должна состоять, как минимум, из 9 врачей и 9 де(нрзб)натальных сестер. Мы просто не в силах организовать такую команду при развитии родов не планируемых. Поэтому каждая такая беременность должна вестись индивидуально. Нужно попытаться найти то место, где этим конкретно занимаются, где врач вам скажет – Я за вас отвечаю! Тогда вероятность положительного исхода многократно увеличивается.

КОРР.: Тогда Лена поверила не профессору Михайлову, а говорящему приятные и успокаивающие слова ведущему ее беременность врачу из платной клиники. А потому и на очередное сохранение она легла в ближайший родильный дом. На 31-й неделе у Лены, как и предрекал профессор, отошли воды.

Елена ФИЛИППОВА: Меня сначала осмотрели, но потом решили в том роддоме, где я находилась по каким-то своим причинам не делать мне операцию, отправили меня в другой роддом. Что самое ужасное было, что пришлось нам ехать на своей машине, вызывать срочно мужа, чтобы он приехал ко мне в больницу, хотя мы живем на другом конце города. Он приехал. Потом везли меня в другой роддом, он вез в другой роддом, который находился в центре города, то есть через все пробки, нас остановила милиция. Все несчастья, которые могли быть на тот момент, наверное, мы их всех собрали.

КОРР.: В другом роддоме врачи к сложным преждевременным родам врачи тоже оказались не готовы. Время неумолимо шло. Когда дежурный врач, наконец, сделал Лене кесарево сечение, новорожденные все весом в полтора килограмма задышать самостоятельно не смогли. Мозг недоношенного новорожденного крайне уязвим. Недоразвитость сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыханием часто вызывают кровоизлияние в мозг.

Александр ИОВА, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской неврологии и нейрохирургии СП6 МАЛО: Внутрижелудочковое кровоизлияние – это проблема современная, это проблема недоношенных новорожденных. И поэтому, как возникла эта проблема, сразу возникла потребность в лечении этих пациентов. Часть из них погибала, а часть вырастала в ДЦП, гидроцефалия, тяжелые неврологические дефициты.

КОРР.: Профессор нейрохирург Александр Иова был одним из первых в стране, кто стал оперировать на мозге новорожденных, в том числе детей с экстремально низкой массой тела. во многом к этому его подтолкнула личная беда.

Александр ИОВА: На старте был взрослым нейрохирургом, я вообще совершенно нормально, много крови, хорошо, заходил в операционную, одевал фартук, чтобы не забрызгать. И потом у меня родился малый глубоко недоношенный¸ сын мой. Он лежал так же в отделении, в кувезе. Ему ставили тоже ВЖК, в общем, грустно. Уже мы аппаратами начинали работать, говорю – дайте аппарат, давайте посмотрим мозг. Нет, родителей мы не пускаем. Я привлек одного авторитетного нейрохирурга, когда я только начинал еще. Мы приходим вместе с этим аппаратом, его не пустить не могут, я за ним, он такой большой дядя был. Пришли, смотрю – нормальный мозг у человека. Вот сейчас вырос прекрасный человек. Я надеюсь, он будет нейрохирургом. Так жизнь совершила вираж. Сын заставил меня этот вираж сделать.

КОРР.: Сегодня среди пациентов нейрохирурга Александра Иовы есть и 800-граммовые и даже 600-граммовые успешно прооперированные младенцы.

Александр ИОВА: Мы достаточно недавно начали работать с этой группой новорожденных с экстремально низкой массой тела. Но поскольку сейчас 500-граммовые детишки - уже человек со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно у таких детей чаще всего возникает ВЖК – внутрижелудочковое кровоизлияние – то потихоньку мы возрастной ценз и весовую категорию уменьшаем.

КОРР.: Но операция – это всегда крайняя мера. Поэтому, по мнению профессора Иовы, с момента рождения глубоко недоношенного ребенка должна начинаться профилактика мозговых нарушений.

Александр ИОВА: Когда говорим о профилактической нейрохирургии – что это такое профилактическая нейрохирургия? Такого быть не может. Нейрохирург – тогда, когда он режет. Хотелось бы не резать! Самая хорошая нейрохирургия – это та, которая не состоялась. Есть понятие: опоздал на секунду – опоздал навсегда. Вот катастрофа, внутрижелудочковое кровоизлияние чаще всего происходит не сразу не в родах, происходит на 2, на 3-й день жизни. то есть у человека уже бомба заложена, фитиль горит, но мы об этом не знаем. Но вот когда происходит взрыв, кровоизлияние, ребенок впадает в кому, тогда начинает разворачиваться вся наша традиционно лечебно-диагностическая помощь. Я считаю, что перспектива не в том, чтобы тушить пожар. Нужно просто сделать так, чтобы он не разгорелся. Надо делать так, чтобы в первые дни после рождения осуществлялся сплошной нейроск(нрзб) называю, то есть дети рожденные должны быть осмотрены и легкие внутрижелудочкового кровоизлияния должны быть диагностированы и дальше ребенок должен быть переведен в суперохранительный режим. Почему это не делается сейчас? Потому что вся диагностика основана на очень больших и дорогих аппаратах, и требуются очень классные специалисты для этого. В каждом роддоме обеспечить наличие таких аппаратов и высокоподготовленных специалистов – не реально. А это могут сделать только мобильные группы, когда один высококлассный специалист с одним классным аппаратом он может посмотреть 5,6,7 роддомов на машине, приехал в один роддом, второй, третий, четвертый, пятый. Но для этого нужно сделать такую мобильную диагностическую группу. А поскольку у нас сейчас большое количество 500-граммовых детей будут, то есть мы должны подготовиться к этому. Не тогда, когда пойдет вал тяжелых пациентов. Мы должны подготовиться к тому, что 500 грамм ребенок – это полноценный гражданин, нужно заниматься его выхаживанием. Основной элемент выхаживания – это прогнозирование риска, осложнений в крайне ненатальный(нрзб) период.

КОРР.: Крошечного Ивана в реанимации 17-ой больницы запомнили все. за 15 лет существования отделения – это был самый маленький в их практике ребенок – 530 граммов.

Виталий РУБИН, анестезиолог - реаниматолог: Это была не очень стандартная ситуация, такой маленький ребенок. Не понятен выход. При всей строгости информации папа улыбался. Это было несколько странно – что улыбаетесь? Ничего хорошего еще пока не случилось! на что папа сказал – вы знаете, для нас это уже большая радость. у нас ребенок живой.

Константин ПАВЛОВ: Очень маленький, очень смешной. Когда показали его в реанимации, вот такой (показывает кулак) в руке держит. Врач держит в руке, ручки, ножки и шапочка такая сверху одета, чтобы голова не замерзла. В общем, такой маленький был, в шапочке уже.

КОРР.: 36-летнюю Лену привезли в больницу с диагнозом тяжелейший гестоз. Это когда все системы и органы женщины отказываются работать и ей угрожает смерть. Единственное спасение в такой ситуации – прервать беременность. Но у Лены это была уже третья попытка родить ребенка. Дайте нам хотя бы один шанс – умоляла она. И врачи пошли на отчаянный риск.

Манана ДЖАНАШИЯ, кандидат медицинских наук: Собственно, она у нас пролежала 8 дней. Вот эти 8 дней мы не спали всем коллективом.

Константин ПАВЛОВ: Выдержать эту паузу – вот это, наверное, искусство врача особой квалификации.

КОРР.: Однако, настал день, когда стало ясно, что промедление – это действительно смерти.

Манана ДЖАНАШИЯ: Вот с такой низкой критической массой я извлекала первый раз. У меня руки тряслись. Настолько вот намного проще извлечь доношенного ребенка, чем с такой вот массой. Потому что, вы знаете, они сопротивляются так. А усилия не приложить, потому что там можно легко все оторвать все органы по частям. Визуально он был совершенно безнадежен, совершенно. Казалось бы, ну все, а что делать?! В принципе мы были к этому готовы. Вдруг произошло чудо. Я слышу до того, как заинтубировали(нрзб), что ребенок кричит. Я говорю – Вячеслав Михайлович, вы слышите, что ребенок кричит? Слушай, говорит, но это чудо!

Вячеслав БОЛОТСКИХ, кандидат медицинских наук: Как бы не говорили, что врачи ко всему привыкают, этот день отложился в памяти, потому что все очень волновались. К этому привыкнуть полностью никогда нельзя. Все понимали, что шансов очень мало. И получили такой комочек маленький жизни.

КОРР.: А Елена не знала ни о чем. Только на третьи сутки она очнулась в реанимации.

Елена ПАВЛОВА: Я открыла глаза, и сидит рядом мой муж, и почему-то улыбался. Но тогда я не понимала, почему. Мне никто ничего не говорил.

Константин ПАВЛОВ: Все было на такой грани, что раньше времени не рассказывать.

Елена ПАВЛОВА: Где-то на 4 или 5-ые сутки мне все-таки сказали, что ребенок жив, но он находится в реанимации и есть шансы.

Константин ПАВЛОВ: Отчаяния не было, страха тоже. Как-то не до этого было. Надо было бороться. Сейчас уже вспоминаешь так. Вот так. (плачет). Воспоминания пробили.

Елена ПАВЛОВА: Мы решили, что ребенок, если даже он будет чуть-чуть не таким, это просто индивидуально, значит, вот, он не больной, он индивидуальный.

Константин ПАВЛОВ: Потом дальше все уже просто пошло. Вот такая борьба, работа. Нам просто сильно повезло с врачом, который действительно проникся всей этой проблемой и относился уже не как к работе, а как к родному. Были взлеты и были очень глубокие провалы, конечно, когда приходилось задействовать жесткие уже реанимационные процедуры. Он руководитель не опускал.

КОРР.: Ребенок, рожденный с весом менее килограмма, проводит в больнице от двух месяцев до полугода. Но это не означает, что к выписке все проблемы решены. Родители забирают домой ребенка не здорового, и от их ответственности и даже способности к самопожертвованию – зависит очень многое.

Анна ВЕРБИНА: Вот здесь, конечно, дома, когда ты первые сутки, появляется страх того, что врачей то рядом нет. самое страшное, чего боишься, то, что он забудет дышать. Перестанет дышать, прибора нет, ничего не звенит. И вот ходишь и смотришь каждую минуту, дышит ребенок или нет. дальше подчиняешься полностью режиму. Кормление каждые три часа. Недоношенные дети крайне плохо сосут. Эти несчастные 100-50 мл. молока высасывали по часу. Два часа остается еще на что-то. два часа на что-то – это массажи, это всякие медицинские манипуляции, это бесконечное закапывание в глаза. Мы очень много закапывали в глаза, чтобы не делать операцию. И нам удалось миновать операции. Это бесконечное количество препаратов в виде порошков. У нас были такие специальные таблицы, где мы отмечали, сколько, чего мы дали, до 24 раз в сутки. То есть фактически каждый час.

Юлия ГОРЕЛИК, заведующая отделением реанимации: Родителям расписывается целый спектр упражнений – согнуть ножку, согнуть ручку, еще что-то сделать, по 50, 100 и 200 раз в сутки. То есть, естественно, от мамы это требует колоссальных усилий.

КОРР.: Самоотверженность Анны дала результат. Зрение у Алеши нормализовалось. Последствия кровоизлияния в мозг компенсировались. А, значит, миновала опасность детского церебрального паралича. В полтора года ребенок пошел. Лене приходилось труднее. Ведь у нее на руках оказалось сразу трое больных детей. В полгода всем троим был поставлен диагноз, которого родители боялись больше всего – ДЦП. Несмотря на все усилия, улучшений не было.

Елена ФИЛИППОВА: Не было ни динамики, вообще ничего не было. Когда они у меня лежали в кроватках, и просто особенно Анечка она просто пугала меня своим взглядом. Это было вообще, это был караул. Это был кошмар.

КОРР.: На все требовались деньги. А их в семье, живущей впятером в однокомнатной квартире, не было. Работал один муж. И его зарплаты как раз хватало на один курс массажа для всех троих детей.

Елена ФИЛИППОВА: Мы выписались из больницы. Я понимаю, что никакой финансовой возможности делать массажи дома у нас нет. что у могу сделать? Нет ее. Поликлиника сказала – да, вам положено 10 сеансов массажа. Но опять же, это же массаж не специализированный для недоношенных детей, а просто общеукрепляющий массаж. Ничем он не помог.

Анна ВЕРБИНА: Выращивание такого ребенка – это дорогостоящая вещь, и все деньги, которые зарабатывались, все равно тратились на ребенка, на лекарства, потому что это дорого, на врачей, потому что после того, как мы выписались из реанимации, приемы всех врачей, невропатолога, окулиста, всех – естественно, платное посещение. Никто бесплатно это не предоставляет.

КОРР.: Родители Вани тоже рассчитывали только на собственные силы. В районную поликлинику они не обращались ни разу. Ребенком занимался платный реабилитолог. Ваня благополучно перенес две операции на глаза и преодолел проблемы с легкими. Результаты превзошли все ожидания.

Константин ПАВЛОВ: Когда мы год ходили в больницу, нас все посмотрели врачи и сказали, что не находят никаких проблем.

ВЕДУЩАЯ: Ситуация получается циничная и по своей сути страшная. Есть у родителей деньги, есть возможность покупать дорогие препараты, делать специализированный массаж, нанимать реабилитолога. Нет денег, нет и результата. В такой ситуации приходится рассчитывать только на чудо или на доброго дядю. Детям Лены было уже полтора года, когда об их трагедии стало известно губернатору города. Семье выделили трехкомнатную квартиру.

Елена ФИЛИППОВА: Стоило нам только переехать сюда – изменилось всё. У меня ребенок пополз в тот же день Николашка. Потому что там у нас был такой маленький пятачочек и диван. И мне врач говорит – вы поймите, не поползет у вас ребенок на диване. Нужна твердая поверхность. А тут всё – он у меня взял, пополз. Только за счет того, что было куда.

КОРР.: Вслед за братом потянулись и другие дети. Через месяц вся троица дружно осваивала просторы квартиры. Сегодня день Лены и ее детей расписан по минутам. Благодаря появившимся спонсорам на дом приходит дефектолог, невропатолог, массажист. Далеко вперед Лена не заглядывает. При ДЦП врачи никаких прогнозов не делают. Главное, что сегодня у детей есть небольшой, но прогресс.

Елена ФИЛИППОВА: Мое единственное желание, чтоб это никогда не закончилось, чтоб вот этот стопор, его не было, чтобы все равно динамика постоянно шла. Страшно, на мой взгляд, в этих состояниях ребенка именно, когда идет остановка. Когда всё, ты делаешь, а результата нет. мы живем одним днем. Мы знаем, что сегодня динамика есть и хорошо. завтра, мы надеемся, что будет лучше. А как будет….одному Богу это известно. Надеюсь, что он к нам будет милостив.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В последние годы врачи лучших клиник мира буквально соревнуются за самого крохотного младенца. Рекорд долгое время принадлежал Великобритании. В 1986 году врачи выходили Мэдэлин Мэн, родившуюся на 26-й неделе с весом 289 грамм. В 2007 году в Германии спасли Кимберли Мюллер весом в 297 граммов, рожденную на 25-й неделе. В том же году в США ставят абсолютный на сегодняшний день рекорд. Врачи выхаживают Амилию Тейлор, родившуюся на 22-й неделе. Вес Амилии 283 грамма, рост 25 сантиметров.

КОРР.: Плод Сережи Урасова из Верхнего Уфалея в разряд рекордсменов не входил даже по скромным российским меркам.

Светлана УРАСОВА: Когда он только родился, мне сразу сообщили, что вес ребенка 670 грамм вместе с пуповиной. Если учесть пуповину, где-то 600 грамм. Это повторили не только мне, но и моим родителям.

КОРР.: Однако, в дальнейшем по всем официальным документам вес Сережи составлял всего 460 граммов, что согласно рекомендация ВОЗ – ниже границы биологической зрелости.

Светлана УРАСОВА: Но это уже после того, как началось разбирательство, подняли СМИ, начались подобные слухи, что вес ребенка не достигал 600 грамм.

КОРР.: Несмотря ни на что, Сережа Урасов, сразу записанный в разряд мертво рожденных, он очень хотел жить.

Светлана УРАСОВА: В первый день, после того, как его сразу же из пакета поместили в инкубатор, он порозовел, пришел в нормальное состояние. На третий день ему стало хуже. Три дня он прожил и скончался.

ВЕДУЩАЯ: Так были ли шансы на спасение Сережи Урасова? Практически все специалисты, с которыми мы говорили на эту тему, сошлись во мнении – в сложившихся обстоятельствах, скорее всего, нет.

Эдуард АЙЛАМАЗЯН, академик, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН: Когда люди с оптимизмом говорят, что надо любого спасать, это значит, они гарантируют не просто спасение, но и здоровую жизнь и перспективы. Сегодня по России 90-95% детей от 500 до килограмма погибают. До года доживает около 10%. Из них 40% глухие, слепые, с детским параличом церебральным, с гидроцефалией. И поэтому вот здесь между …….(разрыв файла)…. защиты прав ребенка и их родителей, а, кстати, с 22 недель ребенок имеет право на юридическую защиту. А тут возникают противоречия. И поэтому сегодня давать обещания, что надо всех реанимировать, причем это очень дорогостоящее мероприятие, и передать вот это бремя родителям и затем государству. Это небольшое число детей, но это колоссальная трагедия. И искусство в том, чтобы определить на сколько будет этот плод адаптирован к внешним условиям жизни, к социальной жизни. Вот пока мы не научимся вот это провешивать, я думаю, надо быть очень осторожным в таких обещаниях.

ВЕДУЩАЯ: Приказ министра здравоохранения России от декабря 1995 года, реанимировать младенца хотя бы с одним из признаков живорождения при отсутствии условий для этого, привел к тому, что число спасенных новорожденных резко возросло. Однако количество детей инвалидов всего за 10 лет удвоилось.

Елена ФИЛИППОВА: Никто, по сути, не задумывается об этом ребенке. А что он думает, а что он чувствует, а какие вопросы он будет задавать. Как объяснить ребенку, когда он вырастит, почему с ним такое случилось. Почему он такой. И почему на самом деле такие детки порой даже на улице редко встретишь. Не из-за того, что там им гулять не хочется, а из-за того на самом деле, когда многие мамочки просто элементарно стесняются, потому что тыкают пальцем. А на что тыкать? На что? Понимаете. В такую ситуацию может попасть, к сожалению, любой человек. Прежде всего, нам наверное нужно думать, принимать какие-то решения именно об этих детях.

КОРР.: Сегодня чиновники активно обсуждают возможность перехода на статистику младенческой смертности согласно мировым критериям. Это означает, что в России начнут регистрировать всех детей появившихся на свет после 22 недели и весом более 500 грамм, не дожидаясь, проживут ли они 7 суток. Срок нововведения 2010 год. Успеет ли наше здравоохранение подготовиться к этому времени – большой вопрос.

Эдуард АЙЛАМАЗЯН, академик, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН: Сегодня стационары не оснащены ни аппаратурой, ни подготовленными кадрами. Как только вот это объявят, то статистика просто обрушится. Вот везде пишут: 22 недели – это жизнеспособный плод. Это низший порог его биологической возможности выжить. Это те условия, которые врач может использовать для реанимации.

Анна ЦВЕТКОВА, анестезиолог-реаниматолог: Это должен быть именно перинатальный центр, где ребенок получает помощь с момента рождения очень квалифицировано. Дальше он не переводится ни в какой другой стационар, не дай бог. Он получает помощь, вот он родился и он получает очень квалифицированную помощь. Да, с 22-23 недели это возможно. Теоретически. У нас кроме теоретических еще существуют практические соображения, то есть, ребенок, который родился до 24 недель, к сожалению мы пока… Не значит, что мы не должны пытаться, но пока не получалось.

Борис НОВИКОВ, доктор медицинских наук, главный акушер-гинеколог г. Санкт-Петербурга: До этого нужно дожить. Наверное, условия, которые существуют в Москве, в северной столице, крупных городах, центрах федеральных регионов, они одни. А в Моршанске или городе Буй на Волге они несколько другие. И ребенок, родившийся в Моршанске, имеет такое же право на жизнь, как ребенок, родившийся в Москве или в Санкт-Петербурге.

КОРР.: Чтобы от декларации перейти к делу необходимо выяснить цену вопроса. Это сделано только сейчас.

Анатолий СИМАХОДСКИЙ, начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербург: Чем меньше ребенок, тем денег, вы сами понимаете, больше в него приходится вкладывать. По расчетам центра перинаталогии, акушерства и гинекологии академии медицинских наук, затраты на одного недоношенного ребенка с экстремально-низкой массой тела составляет порядка 14 миллионов рублей. Каждое место реанимационное стоит порядка 120 тысяч долларов. вот считайте сколько это нужно, какие огромные вливания. Легко сказать словами, но это должно быть подкреплено делами. Опыт нужно нажить, а денег нужно накопить. И наверное, наша страна со временем накопит и опыт, и деньги. И в сочетании вот этого опыта с деньгами, мы сможем выращивать 500-грамовых.

Эдуард АЙЛАМАЗЯН, академик, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН: Мой прогноз может быть связан только с прогнозом экономического развития страны. если, как говорит наше руководство, лет через 20-30 мы выйдем на такой уровень мировой, то мы выйдем на уровень мировой статистики по рождаемости и выхаживаемости.

ВЕДУЩАЯ: Медицинские, финансовые, правовые проблемы, возможно, будут решены и быстрее. Тем более, что у нас в стране уже появились десятки современных перинатальных центров. Но Светлана и Евгений Урасовы из Верхнего Уфалея столкнулись с гораздо худшим злом, чем дефицит средств, опыта и законов. Они столкнулись с элементарным не уважением к человеческой жизни. Когда оно появится в нашем обществе, прогнозы дать никто не может.

Елена ФИЛИППОВА: Топ, топ. Ну, давай. Топ. Молодец.

КОРР.: Лениным тройняшкам исполнилось 2,5 года. родители с гордостью наблюдают за их первыми успехами.

Елена ФИЛИППОВА: Я могу об этом разговаривать часами. Вы знаете, Анечка у нас очень хорошо говорит. Конечно, у меня нет здорового ребенка, я не знаю, как говорят в этом возрасте, но, на мой взгляд, она говорит прекрасно. Она на столько правильно и четко выражает свои мысли. Ну, вот с Толиком они стали вставать у кроватки. Тоже наше величайшее достижение. Ну а Николашка, то, что вы видели, как он ходит. Я очень надеюсь, что все-таки наши занятия, наши усилия и наши вот эти тренировки даром не пройдут и в итоге у нас будет самый великий праздник, который может быть в нашей семье – он пойдет.

КОРР.: Леше сейчас 6 лет. Он готовится к школе. В садике, куда он ходит, воспитательницы жалуются, что он никак не может научиться считать, писать и читать, как его сверстники. Но родителей это не огорчает.

Анна ВЕРБИНА: Зато у него потрясающая музыкальная память. Он запоминает на раз мелодии. Может спокойно это все напеть. «Алиса в стране чудес» наша любимая сказка. Он 10 раз прослушал. На 11 раз он может полуторачасовой диск рассказать от начала до конца, соблюдая полностью все паузы, интонации и напевая песни, где надо их напевать.

КОРР.: Ивану полтора года. Самый маленький из рожденных в Санкт-Петербурге детей практически догнал сверстников. И теперь каждый день радует родителей своими маленькими детскими победами.

Константин ПАВЛОВ: Сын. Будущее. Надежда. Вообще смысл жизни.
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Кладовка, спасибо Вам огромное за то, что выложили стенограмму. Передачу я не смотрела.

Жуть. И ведь ничего нового - в любых отраслях медицины у нас творится то же самое!!! Моя бабушка только что отлежала по скорой три недели в больнице - сердце плюс давление. Врачу были дадены деньги - и получено внимание. А другие 2 женщины в этой же палате шли в игнор.

Я лежела на сохранении с 10 по 12 неделю, счет составил около 80 000 (для Питера это, в общем, не мало). Да, мне спасли жизнь, да, но мой муж, увидев счет, искренне спросил - А что делают люди, у которых НЕТ денег?!

Да, и еще эта история семьи с тройней - про нее часто вспоминают на Еве. Я не знала, что им дали квартиру... хоть что-то.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

Тяжелая была передачка.

Особенно огорчают разные возможности в столице и в провинции...
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru