Второй ребенок-за и против (объединенные темы)

Архив клиник
Закрыто
облачко
Пока в пеленках

Второй ребенок-за и против (объединенные темы)

Сообщение облачко

Девочки, я столкнулось вот чем- с недавнего времени муж стал очень настойчиво уговаривать меня на второго ребенка.Причем даже не уговаривать, а рассуждать об этом как о том, что само сабой разумеется, т.е. он уже выбрал клинику, говорит, что дождемся весны и вперед У него есть все основания считать, что это вопрос решенный, потому что я неоднократно говорила, что хочу второго ребенка и т.д.Но:я не думала, что это будет так скоро, что я буду так вымотана и психологически, и физически. Вообщем, я не знаю, нахожусь полностью в растрепанных чувствах.С одной стороны я безумно хочу вторую лялю, а сдругой стороны-как сказать мужу, что на фоне возникших в последнее время проблем, о которых я писала, я ему не до конца верю?Я не хочу его обижать, он сейчас очень старается, чтобы у нас все наладилось и у него таки получается ...Но мне надо время, а он сейчас так торопится...Как объяснить ему, если я сама до конца не могу для себя сформулировать свои опасения?
ElenaM
Девица на выданье

Re: Второй ребенок-за и против

Сообщение ElenaM

Мне кажется что на фоне ревности он решил что ты с пузиком будешь менее востребована у мужского населения А если серьезно - 4 пятки - лучше чем 2.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Надо просто сказать, что тебе нужно время. Что ты устала. Что организм должен отдохнуть перед второй беременностью. И что с двумя детьми ему придется помогать тебе во всем, и беречь твои нервы, еще больше, готов ли он к этому?
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Маня
Трудный подросток

Сообщение Маня

Облачко, как говорится: "аппетит приходит во время еды" , это прям про наших с тобой мужчин. Мы в ноябре тоже за вторым собираемся (дай Бог, чтоб все было хорошо).
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Наташ,вопрос деторождения, по-моему, требут участия двоих. Ты имеешь полное право высказать свое мнение и отношление к этому вопросу.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Карима
Веселая дошкольница

Сообщение Карима

У нас еще первый не родился, а я думаю о втором Что когда первому будет года 2, пойдем за вторым. Муж поддерживает. А все говорят "Подождите такие планы строить, родите и вырастите первого сначала"
Фиби
Задорная первоклашка

Сообщение Фиби

Дааааа, на этот вопрос наверное лучше ответят те у кого уже есть детишки. Мне вот кажется, что я бы за вторым сразу же побежала, но пока нет и первого
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

А я так благодарна судьбе, что она решила этот вопрос за меня ))). Мне кажется, что я тоже не спешила бы за вторым (если бы первый был один), даже не знаю почему - ведь абстрактно всегда хотелось двоих, а конкретно - и устала, и восстановиться надо, да и "синица в руках" ведь уже есть )). Кажется, что сложнее пойти на ЭКО, когда есть малыш, голова другим занята. Хотя... с другой стороны, может это и лучше, что другим - больше надежды на успех, не зациклена совсем. Но мужу, в любом случа, сказать надо, что еще не готова. Ну может, если уж он так старается быть "белым и пушистым", то объяснить это только усталостью и необходимостью хотя бы двухлетнего перерыва между детьми (с медицинской точки зрения) - что был крепкий, здоровый, спокойный и т.д.
Фиби
Задорная первоклашка

Сообщение Фиби

А я всегда мечтала, чтобы были мальчик и девочка
Элаан
Задорная первоклашка

Сообщение Элаан

Мы за вторым пойдем в августе.

А вообще я троих хочу.

Но у меня с мужем никаких проблем нет, в такой ситуации, как у Олачка, я бы, пожалуй, воздержалась.
Фасолька
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Фасолька

У меня ещё веселее - первая не хочет даже слышать про второго.

Кроме любви наши дети нуждаются в корнях и крыльях.
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

ТОропливость в таком деле ... кхе кхе.. С однйо стороны-гуд, нужно успеть за ходом био часов, с другой стороны, решение одной из сторон еще не созрело. Может быть стоит поговрить сним и объявить, что да, так нравится эта идея , но давай немного подождем и дождемся,когда наше решение станет единым. При этом хорошо бы сразу распределить роли по уходу за 2-мя детьми.

С Еленой согласна, что 4 пяточки явно лучше 2-х, но можно и свои ведь копытца откинуть, знаете ль!6-)
olka2
Девица на выданье

Сообщение olka2

index.php?t=msg&th=5373&am p;start=0&S=5d9ec4d699905902ad14e79264d78c71

Вот тут я тоже задавала подобный вопрос.

Девочки, кто пойдет за вторым - возьмите в компанию. ТОже собираюсь, как только мой врач выйдет из декрета.
облачко
Пока в пеленках

Сообщение облачко

Чувствую, сейчвс в меня тапки полетят , но я решила пока не спешить со вторым ребенком.Мужу сказала, что надо востановиться после родов, да и денег подкопить, но настоящая причина-мое подорваное доверие к нему.Я хочу выждать и посмотреть, как сложатся наши отношения дальше.
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Какие уж тапки, ты молодец, эмоции и хотения это одно, а вот твоя ситуация (думаю не все кто поддержал понмят что за ситуация у тебя) требует времени чтобы определиться. ты же не отказываешься от Ре, просто действительно посмотри как дальше сложится. Время есть ещё. Дай бог что бы всё наладилось.

Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
джой
Трудный подросток

Сообщение джой

у меня муж уже через месяц очень настойчиво проводил со мной беседы по поводу... третьего. Ну надо ему ПАЦАНА! Всё это на фоне колик и бессоных ночей, я от этих разговоров шарахалась. Сейчас вроде бы поостыл немного, у меня пока мыслей о походе в эко-клинику нет.
Riki
Только зачали

Сообщение Riki

Я сама хочу вторую лялю и подготавливаю мужа,надеюсь к сентябрю проработаю

URL=http://www.posobie.info/lines/]
Явлена
Девица на выданье

Деторождение и его место в жизненном цикле петерб. женщин

Сообщение Явлена

Анна Роткирх, Катя Кессели

немного цитат (подчерки мои)

-Мы покажем, что несмотря на то, что отношение к материнству и родительству в наст. время является более гибким и рефлексивным, чем в советское время, рождение первого ребенка практически не проблематизируется.

В протиположность этому, возможный второй ребенок -это дело планирования и серьезного учета. А третий ребенок-маловероятное, но интригующее и опасное решение. Рождение третьего ребенка рассматривается одновременно как угроза семейному благополучию и его символ.

В наст. время наблюдаются явные сдвиги в оценках желаемого количества детей и их места в жизни женщины и семьи. Изменяется понимание того, какое репродуктивное (демографическое) поведение является "естественным" и "нормальным". Представления о норме у наших информантов, экспертов и интервьюеров часто расходится, свидетельствуя о происходящих культурных сдвигах и поисках компромиссов в репрод. поведении.

- Кратко опишем три теории, анализирующие разные факторы, кот. влияют на различия в демографическом поведении.

Во первых, различия в законодательстве и социальной политике частично объясняют различия в уровне детности(Gissler et al.,2006)....

Однако демографы отмечают, что социальные и эконом. факторы не полностью объясняют демогр. поведение населения и не обеспечивают ответа на вопрос о различиях в показателях детности.

Другая группа исследователей подчеркивает, что современные тенденции индивидуализации и развитие контрацептивной культуры усиливают значимость личных желаний и чувств в репрод.выборах индивидов.

Если в традиционном обществе женщины рожали столько детей, "сколько БОг даст", то сегодня более важным становится индивидуальное желание "иметь или не иметь" детей и выбирать родительство среди других жизненных альтернатив.

В связи с этим некоторые исследователи отмечают, что вместо изучения того, почему детей рождается все меньше, стоит выяснить, почему люди вообще хотят иметь детей. (Undry,1996;Rotkirch,2007). В этой перспективе высокая моральная ценность материнства в российской культуре представляет особый интерес.

Третья позиция объясняет число детей в семье попытками сохранить или улучшить социальный статус. Поведение группы сверстников в значительной степени влияет на взгляды людей о том, сколько "можно" иметь детей и на каком этапе жизненного цикла женщины и семьи. Джон Хаага (Haaga 2001) отмечает, что люди моментально реагируют на социальные сигналы, как будто отвечая на вопрос "кого мои дети могут обогнать в социальной гонке?" или "что мои потенциальные конкуренты предлагают детям?".Именно поэтому страны находящиеся в фазе быстрого экономич. роста, часто переживают сокращение рождаемости.

Из вышеперечисленных социально-экономических, эмоциональных и статусных причин некоторые осознаются людьми и учитываются ими при принятии решений, но многие воздействуют на индивидуальные решения подсознательно.

В данной работе мы фокусируем внимание на сознательных, артикулированныхи субъективных объяснениях репрод. выбора, что дает представление о важной, хотя и неполной части общей картины причин репродуктив. выбора.
Явлена
Девица на выданье

Первенец: "Случайный плод любви"

Сообщение Явлена

цитаты:

Россия и Вост. Европа в целом исторически отличались сравнительно ранним супружествои и быстрым рождением первого ребенка, следующего за заключением брака (Therborn,2004).

Эта тенденция так сильна, что средний возраст при вступлении в брак для русских практически не изменился за 100-150 лет!Он составлял 24,2 года для мужчин и 21,4 года для женщин в 1897 году и 24,4 и 21, 8 соответственно в 1989 г. Доля россиян, никогда не состоявших в браке, тоже обычно невелика что позволяет демографам говорить о традиции квазиуниверсальной брачности в России (Vishnevskij 2006;Вишневский 2006 а: 108,97,103)

Обычно считается, что высокий уровень образования женщин и их участие в общественной жизни способствуют откладыванию рождения детей на более старшие возраста (Sobotka,2004). Но именно Россия ставит эту теорию под сомнение. Наблюдается не тлько сохранение брачного возраста, но даже снижение среднего возраста материнства в России после 2-й мировой войны. КАк отмечают ВИшневский, Захаров и Иванова, во всех западных странах "наблюдалась обратная картина -практически сразу же после достижения низкой рождаемости (двух или менее детей на одну женщину) начиналось постепенное повышение возраста начала формирования семьи при безусловном и опережающем сокращении рождаемости в раннем возрасте " (Вишневский 2006 а: 191). Такое откладывание наблюдается сегодня и во многих бывших социалистических странах.Если в современной Западной, Северной и Южной Европе ( за исключением Югославии) пик рождаемости достигается женщинами в возрасте 25-29 лет, в Вост.Европе, включая Россию, максимальная рождаемость в 1990 -х годах наблюдалась в возрастных группах 20-24 года. (Zakharov,Ivanova,1996 ; Вишневский 2006 а: 184-189)

Итак, нсмотря на то, что среднее число детей в России резко снизилось в течение ХХ века ( от 7 в начале до 1 в конце века), место первого ребенка в жизненном цикле российских женщин осталось на удивление стабильным.

...

При отсутствии решения и планирования рождение ребенка часто обозначается как "плод любви", как возможное событие, против которого нет возражений. Ребенок описывается как "плод любви" в тех случаях, когда деторождение рассматривается как естественное логическое следствие отношений с мужем или партнером, когда женщине уже "пора" становиться матерью.

Одна респондентка признается в том, что за случаями , когда дети появляются как бы"сами собой" , стоит исключительно женская инициатива.

..российская молодежь и сегодня ценит романтичное доверие, близость и спонтанность в секу. отношениях, которые могут восприниматься как противоположные сознательному регулированию деторождения. Как логичное последствие отказа от подробного обсуждения контрацепции между партнерами выглядит представление о том, что лучший вариант репродуктивного поведения "спонтанные дети", "плоды любви".

Другой вариант рожденяи "ранних детей" - это деторождение, которое представляетяс менее определенным или логичным следствием отношений, но не исключается как жизненная стратегия. В таких случаях забеременевшая женщина после краткого периода неуверенности и колебаний решает оставить ребенка. "Почему бы и нет" -говорит она себе и окружающим и принимает решение стать матерью. Значительную роль в таком решении играет отношение партнера и близких родственников, а также возможная поддержка экспертов и врачей.

продолжение следует (на днях 6-)

Для заинтересовавшихся отправляю к первоисточнику:

Коллективная монография под ред. Е.Здравомысловой, Анны Роткирх, Анны Темкиной

"Новый быт в современной России: гендерные исследования повседневности" , Спб, 2009
bolkab
Впервые замужем

Re: Деторождение и его место в жизненном цикле петерб. женщин

Сообщение bolkab

Это только точка зрения. Немного устаревшая. Соответствует реальности 80-х годов, была разделяема всеми в начале 90-х. Сейчас, если поговорить с означенными авторами, все уже далеко не так просто. Я насчет несомненности рождения первенца. По оценкам из новых статей того же Вишневского, например, все новые меры демографической политики НЕ ПРИВЕЛИ к увеличению ни частоты, ни вероятности именно рождения первого ре. Вторых, третьих - да. И, если тенденция останется такой, как сейчас, как минимум около 20% российских женщин поколений 35 лет и моложе останутся окончательно бездетными. Что превышает уровни встречаемости бесплодия (причем мужской и женский фактор плюс) как минимум процентов на 8%, и, соответственно, во многом связано именно с добровольной бездетностью. Особенно если учесть, что многие бесплодные - становятся родителями. Нам ли с вами не знать

Норма обязательности первого ре практически перестала существовать (или, по крайней мере, нормативное давление очень ослабело) для жительниц больших городов, особенно Москвы и Петербурга, причем как для местных уроженок, так и для мигранток. Те, кто все же рожают, делают это в связи с тысячей разных других причин, среди которых норма далеко не на первом месте. Хотя, не буду отрицать, из первой пятерки причин она для части женщин, может, и не вышла. Зато для другой части - вообще не является причиной.

В менее крупных и провинциальных городах эта норма пока сильнее. Но окончательная бездетность женщин будет высокой и там - из-за более низкого уровня жизни и господства у многих представлений о том, что, прежде чем рожать детей, "сначала надо встать на ноги". А на ноги так и не встается, в жизни значительной части потенциальных родителей

Средний возраст материнства, начиная с 90-х годов, растет и в России. Уровень образования - да, на рождение первого (особенно на желание его родить) не влияет. Тем не менее, тенденции последнего времени, особенно увеличение частоты вторых и третьих рождений без увеличения частоты первых. позволяют заключить, что происходит дифференциация женщин по признаку ориентированности на материнство, аналогичная западной - все человечество идет по одному пути - на "матерей" и тех, в жизни которых дети оказываются чем-то лишним, что никогда не произойдет. Причем их много и среди тех, у кого невысокое образование - вот тут есть возможное отличие от Запада. Впрочем, для подведения окончательных итогов относительно увеличения частоты добровольной бездетности среди российских женщин надо ждать, пока те, кому сейчас 30-35 достигнут возраста 50 лет.
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Тоже обратила внимание на то, что сами исследования датируются 90-ми годами. А это минус 18! - целое новое поколение.

А для того поколения - минус 18 - и правда рождение первого ребенка практически не проблематизировалось.

Честно говоря, бегло на вскидку - все три теории теории факторов, влияющих на демографическое поведение - не противоречат друг другу, а дополняют. И различия в социальной политике, и личностные ценности, и сохранение соц. статуса.

Идея - высокой моральной ценности материнства в российской культуре - безусловно - очень импонирует. Но, опять же ссылаясь на данные 90-х годов (максимальная рождаемость в возрастных группах 20-24 г.), остается вопросом какие составляющие этой ценности сохранились и где сейчас находится место первого ребенка в жизненном цикле российских женщин?

А заделом на новые исследования и могут стать "представления о норме, свидетельствующие о происходящих культурных сдвигах и поисках компромиссов в репрод. поведении."

Оль, как сейчас с соц.исследованиями? кто их оплачивает?

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Гранты. Всякие Западные фонды. Но на результат очень влияет маститость автора (и соответственно, ему/ей более или менее охотно дают деньги) и его изначальные представления о том, что будет получено на выходе. Мало кто свободен от предубеждений, исходящих из своих собственных исследований предыдущих. Мне в этом смысле очень импонирует Анатолий Григорьевич Вишневский, демограф. Он от таких предубеждений, ИМХО, практически свободен. Сегодня в Вышке семинар Института Демографии, я пойду. Кому интересно - могу кинуть ссылочку. Сегодня уже вряд ли удастся присоединиться, но раз в месяц по 25 числам этот семинар бывает регулярно. В следующий раз я планирую выступать, по бесплодию и ВРТ. Кому интересно - приходите, поругаемся
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Я бы с удовольствием пришла, если получится.

Может даже подеремся
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Оля, ты хочешь сказать, что до сих пор наше общество интересно только Западу? И даже фанфары новой демографической программы (чуть не оговорилась - новой "политики партии" ) никакой денюжки на исследования не принесли?

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Явлена
Девица на выданье

Отложенное рождение первого ребенка

Сообщение Явлена

Отложенное рождение первого ребенка

Одновременно с сохранением исторически укоренившейся традиции раннего замужества и раннего рождения первого ребенка в некоторых средах наблюдаются изменения в календаре рождаемости.

Демографы предполагают, что "перелом тенденции к омоложению рождаемости и брачности в России произошел именно в середине 1990-х годов" (Вишневский 2006, а:193)

В Петербурге пик рождаемости в начале нового тысячелетия передвинулся от 20-24 лет до 25-29 лет.

В больших городах, среди образованных слоев и особенно у высокопрофессиональных женщин, ориентация на отложенное деторождение наиболее выражена.

Так называемый поздний ребенок, родившийся у матери, принадлежащей к среднему классу-часто желанный и многосторонне планируемый. В таких случаях мы наблюдаем стиль жизни, наиболее близкий к быту образованных классов др. европейских стран: сначала молодые люди получают образование и определяют основания совей профессион. карьеры, затем обзаводятся собственным жильем, и только потом принимается совместное решение о рождении ребенка. Ребенок в таких случаях уже не "плод любви" или неожиданный сюрприз, а результат социально, душевно, телесно и экономически подготовленного проекта.

Наши респондентки относятся амбивалентно к отложенному материнству. С одной стороны, эта тенденция оценивается положительно. Такие "старые родители" считаются "разумными", их

поведение рассматривается как "осознанное" решение.

В то же время, и по мнению многих, рожать детей в возрасте старше 30 очень поздно, а в возрасте старше 35-слишком поздно.
Явлена
Девица на выданье

Второй ребенок: за и против(объединенные темы)

Сообщение Явлена

Второй ребенок: "рациональное продуманное решение"

В отличие от первого второй ребенок рассматривается женщиной как "плод любви" лишь в том случае, если она решается на деторождение с новым партнером. Иначе говоря, принимая решение о рождении второго ребенка женщина учитывает самые разные обстоятельства: доход, работу и карьеру и - что особенно интересно в нашем массиве интервью-состояние собственного здоровья и степени самостоятельности.

Когда интервьюер задает вопрос об учете эконом. положения при решении вопроса о рождении первого ребенка, он получает простой ответ" Такого не было". Принимая решение о рождении второго ребенка, женщина, как мы увидим, практически всегда учитывает свои собственные и семейные экономические возможности.

Семейная политика президента Путина представленная впервые в Послании ФЕд. Собранию в 2006 году, ввела экономические меры на стимулирование рождения именно второго ребенка. Они вряд ли достаточны, чтобы увеличить рождаемость в среднем классе,

но, тем не менее, нам предствляется, что позиция выраженная президентом России , довольно точно отражает ситуацию родительских колебаний в отношении рождения второго ребенка.

Женщины считают идеальным наличие двух детей, но довольно редко применяют этот идеал к своей ситуации. Обычно они выражают другие приоритеты и планы, которые нужно осуществить, прежде чем рожать второго ребенка.

..график показывает, что число женщин, имеющих двоих детей, уменьшается в период с 1989 по 2003 год и доля 25-29 летних, родивших второго ребенка, упала в это время с 40 промиллей до 21.

В некотрых случаях отсутствие подходящего партнера является причиной отказа от деторождения. При этом наши данные показывают, что муж (в односемейной паре) часто выражает желание иметь второго ребенка. Типичная для многих западных стран ситуация , когда именно муж сопротивляется желанию жены иметь большее кол-во детей (Rptkirch,2007), в петербургском материале почти не встречается.

Респондентки иногда отмечают, что родили бы второго ребенка даже при отсутствии постоянного партнера, если бы действительно очень хотели бы этого.

Удивительно большое кол-во женщин выказало страх перед самими родами и их последствиями для собственного здоровья. Это тем более важно, что наши респондентки являются представительницами среднего и высшего среднего класса, здоровыми и активными женщинами, обладающими различными ресурсами , часто они сами выступают как работодательницы.

Помимо неуверенности в физических силах есть другое, более психологически окрашенное беспокойство, связанное с неуверенностью в собственных силах. Особенно такое беспокойство характерно для домохозяек с высоким уровнем образования, котрорые проявили нерешительность в отношении рождения 2-го ребенка , тк уход за первенцем привел к слишком большому , по их мнению, перерыву в их интеллект. и социальной жизни.

Молодые матери чувствуют себя запертыми дома, они обсуждают синдром " киснущих материнских мозгов", связанных с постоянным уходом за ребенком, когда неск-ко лет вычеркнуто из жизни.

В тех случаях, когда респонденкти выразили уверенное желание иметь 2-х или даже трех детей, они ссылались на положительно оцениваемый пример собственой семьи и семьи мужа.

Обсуждая сомнения по поводу рождения второго ребенка, женщины формулируют две основные задачи социальной политики:

- улучшить репродуктивное здоровье женщин в целом, особенно в связи с психологическим и физическим опытом первых родов

- уменьшить число лет, проведенных матерью один на один с ребенком. Три года полной вовлеченности и основной материнской отвественности за ребенка для многих росс. женщин оказывается изматывающе долгим сроком, особенно если учесть динамику требований рынка труда.

Легко себе представить, что принять решение о рождении второго ребенка действительно стало бы более вероятно при некоторых условиях:

наличии надежного партнера, на равных разделяющего уход за маленьким ребенком, бытовой помощи родственников и знакомых, доступности "хороших" яслей или нянь, удовлетворяющего притязаниям медицинского обслудивания беременных женщин.

При решении вопроса о рождении третьего ребенка, по контрасту с описанной выше ситуацией , такие социальные условия вряд ли станут решающими: тут наши информантки выказывают почти социальную фобию.

Далее

Третий ребенок в семье: утопия или результат безответственности родителей (на днях)
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

C откладыванием первенца все не так просто. На Западе уже давно накоплен опыт изучения всех сопутствующих этому явлений и ясно, что откладывание ведет к увеличению количества семей, в которых так никогда и не рождаются дети. Не только потому, что с возрастом все же нарастают проблемы с фертильностью; но и потому, что с течением лет люди привыкают к бездетному образу жизни и в конце концов понимают, что ничего не хотят в нем менять. При этом, со спонтанностью первого рождения сейчас все очень проблематично - ведь контрацепция стала очень надежной и, по меткому выражению одной моей бывшей сослуживицы, моего поколения, "раньше девки боялись залететь, а теперь все боятся, что у них не получится" - когда они наконец соберутся и приступят к деторождению. Поэтому как раз рождение первенца очень сознательно и продуманно, многим, со стороны глядя, как бы даже мешает такая надежность контрацепции, поскольку вся тяжесть сознательного решения рожать-не рожать полностью перекладывается на их плечи, в то время как раньше можно было просто расслабиться и свалить все на "судьбу". Спонтанные же беременности, если все же случаются, то у совсем молодых и неопытных, плохо владеющих техниками контрацепции. То есть и тут идет дифференциация - как на Западе - на проблемных ранних и сознательных поздних матерей.
Явлена
Девица на выданье

Третий ребенок в семье: утопия или результат безответственности

Сообщение Явлена

Отвечая на вопрос "как Вы относитесь к многодетным семьям", респонденты иногда затруднялись в определении самой категории многодетности. Для большинства информантов "много" детей - это больше двух, но для некоторых даже два ребенка - это много.

..рождение третьего ребенка (далее для краткости буду писать Ре) является большой редкостью во всех возрастных группах петербургских женщин. Мы не приводим данные с 4-мя и боле едетьми, поскольку их еще меньше, чем трехдетных. В материалах глубинных интервью только у одной женщины (няни) было пятеро детей от одного мужа. В др. случаях число детей более двух было результатом новых союзов, при этом у детей была большая разница в возрасте.

Итак, новый быт характеризуется в целом малым количеством детей и таким отношением к деторождению, когда даже наличие двух детей женщины иногда рассматривают как своего рода "многодетность". Три ре - это почти всегда "слишком много" для женщины и семьи. Троих детей могут "позволить себе" лишь те женщины, чей быт выстроен иидеальным образом, и в материальном , и в духовном смысле: респондентки предполагют, что такие стратегии распространены в семьях богатых или верующих людей.

Гораздо чаще, чем с недостижимым идеалом семейного устройства, трехдетность ассоциируется с безотвественностью и распущенностью родителей. Поэтому практически все информанты начинают с того, что выражают позитивное отношение к многодетным родителям , но в ходе дальнейших рассуждений артикулируют дискурс озабоченности и стигматизации, когда говорят о том, как реально воплощается такая репро стратегия.

Многие респондентки уверенно утверждают, что трое детей - это по определению "многовато" для современной росс. семьи, даже в случае её материального и псих. благополучия.

Наличие в семье более чем двоих детей, особенно в тех странаха, где высшее образование является платным и дорогим, негативным образом сказывается на интеллектуальных успехах каждого ре. Такие результаты подтверждают теорию "распыления ресурсов". Согласно этой теории, распределение между детьми таких семейных ресурсов, как родит. общение, негативно влияет на их интеллект развитие ( и непосредственно на их образоват. достижения). Распыление (распределение между детьми) таких эконом. ресурсов , как эконом. поддержка обучения в ВУЗе, также негативно влияет на образоват. достижения каждого из детей (Steelman et al.,2002).

Эти тенденции особенно выражены в США, где детность семьи столь же сильно влияет на показатели образовательного уровня каждого ре, как и уровень семейного дохода, причем образование родителей и прежние школьные достижения самих детей оказываются менее значимыми (Steelman et al.,2002). Только большая возрастная разница между детьми противостоит негативным эффектам "распыления" ресурсов (Blake 1989).

Не вызывает сомнений, что на решение о рождении 3-го ре влияют те же причины, что и на принятие решения о рождении второго ре, те состояние здоровья и степень самостоятельности женщины.

Довольно много респонденток из состоятельных семей с 2-мя детьми не рассматривают перспективу рождения 3-го ре, даже когда муж ориентирован иначе. В интервью мы видим, как переплетаются в аргументах женщины её предстваления о границах репродуктивного возраста, оценки собственного здоровья и осознание барьеров самореализации.

Далее: ЧТо же способствует раннему материнству и малодетности? Вместо заключения. (на днях)
Явлена
Девица на выданье

Что же способствует раннему материнству и малодетности??

Сообщение Явлена

Что же способствует раннему материнству и малодетности??

Вместо заключения

Наши данные подтверждают устойчивость давней росс. традиции молодого материнства, несмотря на некоторые свидетельства «откладывания» деторождения у профессионально ориентированных женщин. С др. стороны, росс. календарь рождаемости сегодня является, если можно так выразиться очень коротким, тк первый ребенок для большинства женщин оказывается последним. По словам респонденток, рождение первенца объясняется чувствами, особенно к партнеру, а рождение других детей (или их отсутствие) объясняется более рациональными причинами, в основном уровнем дохода, состоянием здоровья и желанием женщины иной личной реализации.

Вишнвеский и др. демографы отмечают особенности российской возрастной модели брачно-материнского поведения. Тенденцию откладывания деторождения на Западе они частично объясняют степенью индивидуализации и гендерным равенством.

Возникает парадоксальная картина: сначала молодая женщина идет на поводу чувств и эмоций, не занимается репрод. планированием и рожает первенца. Позднее, будучи матерью, она ведет себя рационально и принимает репрод. решения, учитывая разнообразные сложные обстоятельства структурных условий и личных возможностей. Действительно ли женщины меняются под влиянием опыта родов и ухода за маленькими детьми?

..Нам все еще трудно ответить на вопрос о том, действительно ли эмоциональные причины значимы в начальной фазе календаря рождений, а социоэконом. причины оказываются решающими только в его конце.

На наш взгляд, далеко не всегда поведение молодых матерей свидетельствует об «отставании» росс. репродуктивных практик от общих процессов модернизации и индивидуализации, несмотря на то, что культурные традиции, поддерживающие материнство , продолжают играть главную роль в репродуктивных решениях.

Некоторые причины , объединяющие стратегию ранних рождений.

-раннее окончание общеобраз. Сферы и организация высшего и спец. Образования

-ориентация на собственные физ. Силы и силы бабушек , т.е. на те важнейшие ресурсы , которые с возрастом постепенно убывают

-откладывание деторождения на поздний возраст может осложнить трудоустройство

-пример сверстников (ранние роды являются нормой и не препятствуют «нормальной жизни).

В области репродуктивного здоровья и социальной поддержки Россия могла бы учиться у др. западных стран, опыт которых доказывает, что более позднее деторождение и большее число детей не обязательно приводят к выпадению из зон социального благополучия.
bolkab
Впервые замужем

Re: Что же способствует раннему материнству и малодетности??

Сообщение bolkab

Вишневский и др уже давно модифицировали свою точку зр они, кстати, считают статистически значимым увеличение среднего возраста при рождении первенца у женщин России с 22 до 24 лет с 90-х годов к началу 2000-х свидетельством того, что Россия все же идет по пути всего человечества, связанному с откладыванием первых родов, просто несколько запоздало. Ведь рост этого возраста на два года - по данным, очень репрезентативным, по ВСЕЙ России, а не только Москва-Питер, это однозначно тенденция. Ведь это средний возраст! Медианный, я так понимаю, а не модальный. То есть очень многие рожают первенца - по всей России - будучи старше 24 лет. Что уже юным материнством не назовешь. В той же Англии, когда-то с таких же небольших подвижек начиналось. А сейчас - четкое разделение на две группы матерей - "сознательных" "откладывающих" "карьерных" (30+) и молодых, спонтанных, ни о чем не думающих, чаще всего безмужних (20-). С точки зрения социальной политики - они не радость для государства, а большая социальная проблема. Сидят на пособии, плохо устраиваются на работу... Наиболее "нормальная" по возрасту группа матерей (20-30, "во-время и в браке") сократилась до такой степени, которую просто невозможно было себе представить в начале 70-х, когда там (в Англии) тоже сдвинулся первый раз с 22 до 24 возраст рождения первенца.

У нас все то же самое будет.

И, если не будет никаких радикальных катастроф в мире, то же самое будет когда-нибудь даже в Африке, где пока наивысшая рождаемость в мире, но уже произошло сокращение с 7 до 5 детей в среднем на одну женщину (вопрос в скобках, ну как они это делают? Вроде никакого планирования семьи, все программы по сокращению рождаемости потерпели там фиаско... ) как бы то ни было, в России сокращение с 7 до 5 детей на женщину произошло в конце 19 века. И до фертильного возраста тех поколений русских женщин, которые начали рожать настолько мало, что уже не воспроизводили себя, в это время оставалось всего 30-40 лет... Поскольку не воспроизвели себя все поколения российских женщин, родившиеся после 1910 года. Так что отнюдь не вчера началось вымирание русских. Просто, "вчера" - оно наконец-то стало всем заметно.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru