Вчера забрала результаты цитологии. Написали, что у меня легкая дисплазия и паппиломовирус человека, дискариоз 1 степени. ЧТО это такое и берут ли с этим в ЭКО? Или это надо лечить? В инете вообще написано, что это предраковое состояние.
Я первый раз собираюсь на ЭКО и мне очень страшно!
Помогите советом!!!
ДИСКАРИОЗ 1 степени. Легкая Дисплазия. ЧТО ЭТО???
Re: ДИСКАРИОЗ 1 степени. Легкая Дисплазия. ЧТО ЭТО???
Дисплазия - это действительно предраковое состояние, паники пока нет, легкая форма еще совсем не рак, но нужно действовать чем скорее тем лучше, за год-два она может перейти в рак и тогда это будет совсем другой проблемой. Вы не написали дисплазия чего - шейки, эндометрия? В любом случае нужно делать выскабливание, отправлять материал на гистологию для подтверждения диагноза. В случае шейки делают прижигание (вчерашний день) или конизацию шейки матки радиоволновым ножом - более современный метод. Вся процедура занимает пол дня и делается под общим наркозом.аже если поражение только на шейке рекомендуют выскабливать и матку тоже, чтобы убедиться что проблема была только в шейке. В большинстве случаев после удаления проблемных участков навсегда забываешь о проблеме. В течении 2 лет нужно 3-4 раза в год делать онкоцитологию, потом раз в пол года проверяться. Естественно до санации проблемных участков не стоит идти в протокол, но задержка займет, думаю, 2-3 месяца (пока пройдет заживление). По-поводу ВПЧ точно не скажу, по-млему вылечить его нельзя но можно взять под контроль и снизить риски принимая иммуномодуляторы, теоретически ВПЧ может передастся ребенку при прохождении через родовые пути, но с оооооооочень маленькой вероятностью, при кесареом наверное вообще риска передачи ВПЧ нет, но уточните у врача. Потом ВПЧ бывают разных типов, но только 2 из них 16 и 18 тип онкогенны, то есть повышают риск рака шейки матки
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00