Почему "папина дочка" -хорошо, а "мамочкин сыночек" - плохо?

Архив клиник
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Почему "папина дочка" -хорошо, а "мамочкин сыночек" - плохо?

Сообщение Vera

или: как помочь дочери пройти период "комплекса Электры"?
Ириска, надеюсь ты сюда заглянешь help
Радуга, Тасяна - как опытные мамы девочек может подскажите - как мне себя вести когда дочь всё хочет делать только с папой? (при этом физически она больше времени со мной проводит). Я просто чувствую, что иногда мне чувства мешают разумно относиться к происходящему confusion
Последний раз редактировалось Vera 23 июн 2011, 09:30, всего редактировалось 2 раза.
*Iriska*
Спелая ягодка

Re: Помогите :) Как преодолевать "комплекс Электры"

Сообщение *Iriska*

Вера, а что тебя, собственно, беспокоит в "происходящем" о;) ?
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Беспокоит. Помнишь, ты писАла о ребёнке с доверчивым взглядом, "который один на всём свете тебя понимает и боготворит"?

"Насчёт дочек. Если папа явно и неявно транслирует ребёнку "я не такой как все (разумеется, лучше всех ), и ты не такая как все, и мы двое - особенные и против всего мира", то у ребёнка (абсолютно нормального) будут трудности с социализацией.
Папа остановиться не может, он один во всём мире, и ему очень нужна компания (последователи), и неокрепшие детские души, которые можно лепить по своему образу- это ЕГО ВСЁ. Такие папы обычно очень любят детей, особенно дочек (с мальчиками всё же конкуренция, а её они не любят). Ребёнок остановиться тоже не может, ему льстит, что он особенный, тем более такой папа учит всяким штучкам (и с таким папой вообще-то интересно, он много знает), и такие дочки обычно превосходят сверстников в интеллекте, и имеют авторитет, и всё благодаря папе, короче, авторитет отца взлетает, матери падает.
Но в подростковом возрасте надо определяться, с кем ты: с папой или с миром. Папа так просто не отпустит и подсознательно будет "перешибать хребет", чтоб не убежали (внушать чувство неполноценности, опасности мира и т д). Дочки тоже не особо смогут, т к эмансипировать ребёнка надо потихоньку всю жизнь, а папа всю жизнь только и делал, что привязывал к себе и своему миру. Короче, рвать придётся по-живому, отец впадёт в депрессию, дочки будут с переменным успехом навёрстывать упущенное в полном одиночестве.

Рыжик, я описАла свою жизнь, я вас совсем не знаю, но полагаю, что многое угадала... Ты очень много можешь сделать для своих дочек, главное, не спорить с папой, не искать общих воспитательных позиций (они невозможны, т к папа никогда не поймёт суть родительства, он слишком озабочен собой и поиском себе компании), а совершенно параллельно представить дочкам другую модель жизни. Иногда будет казаться, что всё впустую (куда ж переть против интеллекта ), но реально оно откладывается. Я помню маму несколькими моментами из детства: собирали какие-то одуванчики (отец даже в лес ездил на машине и часто там и сидел весь пикник) и, как ни странно, мне нравилось наблюдать их хорошие взаимоотношения. Короче, всё, что касается эмоционального интеллекта, будет дочками замечено и очень пригодится им впоследствии.

И ещё, самое главное. Отношения моих родителей радикально улучшились после моего отбытия в другой город после школы. Пока у такого папы есть дочка, у мамы нет шансов. Ребёнок с доверчивым взглядом, который один на всём свете тебя понимает и боготворит, и какая-то баба , пусть и самая любимая, конкурировать не могут.
Не пытаться конкурировать с дочками за папино внимание - это мудро и мужественно, но моя мать не могла, и я её понимаю.
"

Вот, похоже мы достигли той стадии, когда муж с собой уже справиться не может :-\ , вернее, ему это сложно делать. Я ж с ним периодически разговоры на эту тему разговариваю, а теперь еще и статей парочку ему приволокла. Прочитал. А я, периодически, теряю и мудрость и мужественность.

Один на один у меня с дочкой прекрасные отношения. Отношения "на троих" - трещат по швам :(
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Вер, думаю, для начала надо сделать паузу и скушать Тwix ;)
Я тут книжку одну читаю, про счастье, в прямом смысле, очень занятно, как-нибудь выложу (в эмоциональный раздел [lol] ). Много чем можно заниматься. Ребёнку плохо? Ребёнку хорошо! Так чего ещё желать?
Ещё несколько лет это будет папина дочка. Конечно, отношения "на троих" - лучше, но, если не получается, лучше отойти в сторону, но с улыбкой и с открытой дверью, чем быть втроём, но со стиснутыми зубами. Главное, чтобы муж не позволял себе оскорблений и уничижения, ни открыто, ни за глаза. У нас-то это всё в адрес матери было, и про бездомную собачонку, и про безмозглую собачонку :-\
У дочери будет много моментов, когда ей будет нужна именно твоя компания, и всё встанет на свои места, если в эти моменты не закрываться и не отрываться, а просто спокойно протянуть руку. Мужа будет колбасить, ему - тоже руку. Я всё понимаю, а что делать? Женщины - сильный пол.

Насчёт тревог за детскую психику, мне говорили, что в нашей стране до 95% семей психически неблагополучны. В нашей культуре не принято любить детей, у нас принято подменять любовь зависимостью (привязанностью), и в основном неблагополучие идёт по материнскому сценарию при пофигизме с отцовской стороны. Ну а тут будет зависимость в отцовском варианте. Имхо, это лучше, ну просто интеллектуально интереснее и в смысле драйва разнообразнее. Ну так и пусть оно будет. При мудром участии матери может очень неплохо получиться thumbsup

П.С. На наших психологических семинарах звучала такая мысль, что (и это подкреплено исследованиями) главное, что важно любому ребёнку, что он помнит всю жизнь и на что опирается - это моменты, когда его мать смеялась и была счастлива. Ничего больше: ни денег, ни образования, ни воспитания, ни игрушек, ни одежды, ни жрачки, ни (чего мы ещё желаем дать своим детям?) им особо не нужно. Всё-таки это в наших руках о;)
Славик, 21.08.09.
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение -Dolce Vita-

*Iriska* писал(а): главное, что важно любому ребёнку, что он помнит всю жизнь и на что опирается - это моменты, когда его мать смеялась и была счастлива. Ничего больше: ни денег, ни образования, ни воспитания, ни игрушек, ни одежды, ни жрачки, ни (чего мы ещё желаем дать своим детям?) им особо не нужно. Всё-таки это в наших руках о;)
Ириска, ну прямо в точку! + биллион (тут должен быть смайлик аплодирующий стоя support )

Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Спасибо, Ириска, приуспокоила.
Но, млииин, мне срочно нужен мальчик :-D в смысле сын. Легко вам говорить :) мамам мальчиков. Моя звездочка при наличии папы в зоне досягаемости всё хочет делать только с папой.
l-natall
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Био-Оптима, Москворечье
Где было удачное ЭКО: Москворечье
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 814 раз

Сообщение l-natall

Vera, идея с мальчиком очень хороша ;)
[/url]
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Вер, я могу ответить только с точки зрения практика, как мать разнополых детей. У нас тоже Вера обнаруживает такую склонность к поведению в папином присутствии, что еще усугубляется тем, что папа у нас - редкая птица, а посему все в его присутствии удваивается-утраивается. Так вот когда я начинаю бесится, это ни к чему хорошему не приводит, она еще дальше от меня отходит - на контрасте, папа добрый, мама злой :-\ А когда я просто занимаю нейтральную позицию, спокойно и по-доброму себя веду, она сама через какое-то время все равно ко мне приходит.
С сыновьями тоже не все так однозначно, его тоже иногда колбасит, а уж в папином присутствии - грех не поиграть на публику!
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Вер, я не смогу дать тебе общий совет ))).
Ты можешь максимально подробно описать хотя бы одну ситуацию, в которой доча хочет и делает что-то с папой, какие чувства и в какие моменты ты испытываешь при этом. Можно самый яркий момент.
Иначе мы можем говорить о совершенно разных вещах - ты о своем, а я о своем.

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Будет свежий момент - постараюсь осознать свои чувства.
Пап балует - с папом можно кушать в кровати перед ТВ, например;
папа может и с ложечки покормить. Накрывает меня не это. Не получается пока описать внятно. Папа абс. не выносит слёз дочери. Выходит, как Ирэнчик пишет – мама злыдень :(
Насчет порадоваться - у меня это лучше выходит, но мной у дочери не получается манипулировать, а папой - легко. Я запросто могу привлечь её к своим "женским" делам, но это ж теряет всякую ценность при возможности крутить папой как хочешь
Последний раз редактировалось Vera 21 июн 2011, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Вер, ну у мну легче - папа у нас гостит нечасто, и правила воспитания в доме установлены мной, и вобщем в его отсутствия поддерживаются. А вам-то с папой надо договариваться об общих принципах воспитания.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

О, вот это есть большой проблема [lol] (не, грустно на самом деле). Мой муж не умеет договариваться. Его можно только исподволь подвести к чему-то, но так, чтоб он был железобетонно уверен, что это его решение.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Девчата, косвенно по теме.

Вчера Сашу спрашиваю - ты на ком жениться хочешь?

Саша - На тебе, мамочка.

А мне прям так приятно стало, такая гордая сижу и улыбаюсь до ушей.

А вот с папой они соперники.
sel
Только зачали

Сообщение sel

Vera писал(а):мне срочно нужен мальчик :-D
Точно.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Смородинка, так я, собственно, о том и пишу :) У меня Аня уже не говорит, что хочет замуж за папу. Это он ей уже объяснял, что жена у него есть, а у неё будет жених, когда подрастет. Как только папа это перенесет. В том то и дело, что она со мной пыталась соперничать. За папу, за его внимание. Разногласия в воспитательных моментах это просто доп. проблема.
Последний раз редактировалось Vera 21 июн 2011, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Вера, Саша совсем недавно хотел жениться на девочках.

Я тоже Саше объяснила, что я замужем за папой, на маме не женятся, он женится на замечательной девушке, когда вырастет.

С папой у них сложно. Потому что папа очень своеобразный. Саша к папе пробует тянуться, да папа как-то не очень на это реагирует. А я Саше все ж таки радоваться стараюсь. Ну если не совсем умотанная, тогда говорю им - надоели оба, дайте поспать. Все равно не дают поспать, а еще две кошки. Я постоянно хочу спать.

У нас проблема в папе - как-то не стремится он к общению с ребенком. У нас семья делится на 2 лагеря -

1. Мама и сын.

2. Папа сам по себе, никого ему не надо.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Смородинка, твои сообщения "по теме" не косвенно, а оч. даже "по". Не помню, с какого возраста дочь заговорила о женихах, а вот на папу "переключилась" примерно в 3,5 и :( стала отдаляться от меня. По началу это безумно льстило мужу, а когда я его слегка разочаровала своими объяснениями, ситуация выровнялась, но не надолго, месяца на 4. Сейчас вот очередная волна.
Вспомнила. Один раз она мне предложила пойти на улицу. Это перед укладыванием спать. А они с папой останутся. Накрыло.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Саша очень любит со мной засыпать. Потом перекладываем его в кроватку.

Но он за мной хвостиком ходит, когда я дома. Объясняю это тем, что я рано вышла на работу и ему меня не хватает.

Он очень ласковый - мамочка, папочка, в день по многу раз, особенно, когда я ухожу на работу - мамочка, поцелуй меня, мамочка, пожалей меня, мамочка, обними меня. Мамочка, как я тебя люблю. То же самое с няней и бабушкой.

К папе целоваться не ходит, потому что папа его вообще ни разу не целовал. Такой у нас папа.

На ночь Саше надо гладить спинку и держать ножку. Теперь и папе надо гладить спинку. Кошке Васе всгега надо было гладить спинку. А так хочется, чтобы мне кто-нибудь ее гладил. Иногда перебирае лапами по моей спинке кошка Луша.

А вообще Саша удивительно ласковый ребенок, и я тоже стала с ним ласковой, раньше даже в голову не приходило ни с кем так разговаривать и обниматься.
Последний раз редактировалось Смородинка (Саша 18.03.2007) 21 июн 2011, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Vera писал(а):. В том то и дело, что она со мной пыталась соперничать. За папу, за его внимание.
Аня с тобой или ты с ней?
я вот так и не поняла, в чем комплекс-то у ребенка? по-моему, рановато еще комплексы иметь. Ты никаких особо вопиющих примеров не приводишь, чтобы прям о комплексе можно было говорить. Скорее, об укладе. Но я бы сказала, что у ребенка нормальное поступательное движение. Сначала все дети самого близкого, который нянчился больше (чаще маму) видят и только его, потом другие родственники в фаворитах в зависимости от степени интересности и доступности.
наш Боря первые три года жизни вообще кроме папы никого не замечал, и замечать не хотел. Потом был период (недолгий очень), когда "разглядел" меня. Последние три месяца вдруг возлюбил няню (на четвертом году знакомства). Есть без нее не может, спать не ложится, играть с ней предпочитает, когда она домой уезжает - расстраивается дико. Наверное, я бы повесилась от горя и комплекса неполноценности(все-таки конкурировать с няней за внимание собственного сына при том, что мы примерно равное количество времени с ним проводим и я всегда рядом - это для сильных духом) если бы не наблюдала годом ранее такой же примерно круговорот любимцев в природе у Ани. А сейчас ей все взрослые интересны примерно в равной степени - каждому есть применение.

Может, отпустить ситуацию и несколько месяцев выждать?
а мальчик (мальчики), как и еще девочки, конечно нужны. Мне только на втором ребенке становится ясно - где индивидуальные особенности, а где - неизбежные стадии.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

кладовка писал(а): Последние три месяца вдруг возлюбил няню (на четвертом году знакомства). Есть без нее не может, спать не ложится, играть с ней предпочитает, когда она домой уезжает - расстраивается дико. Наверное, я бы повесилась от горя и комплекса неполноценности(все-таки конкурировать с няней за внимание собственного сына при том, что мы примерно равное количество времени с ним проводим и я всегда рядом - это для сильных духом) если бы не наблюдала годом ранее такой же примерно круговорот любимцев в природе у Ани.
У меня Саша очень няню любит. Но о конкуренции и ревности речи никогда не было. Чем больше любви в жизни ребенка, тем ему лучше.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

кладовка писал(а):... я вот так и не поняла, в чем комплекс-то у ребенка? по-моему, рановато еще комплексы иметь.
да нет, кладовочка, конечно рано. Я вообще готова тему переименовать. Смысл ведь в особенностях отношений мамы-сына, папы-дочери. Просто у нас случай из разряда "Хороший папа - большая удача (и редкость) хороший папа - большая проблема".
Ryzhyk
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: USA
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ryzhyk

На днях я поговорила с дамой, матерью двух дочерей. Выдавала замуж младшую. Папа прилетел из России (они в разводе). Расскажу мои впечатления и ответы мамы (я с ней обшаюсь несколько лет). Она говорила о безмерной любви дочерей к папе и полном игноре мамы, как ей было горько. Папа в голодные 90е работал над диссертацией, когда маме приходилось добывать деньги на еду. Папа был выше етого и жестко психологически прессовал жену.
Маме постоянно приходилось доказывать, что она чего-то стоит в етом обшестве и в глазах мужа. Она доказывала ему что я могу, я смогу, я смогла. Она поступила в аспирантуру, развелась, уехала в Штаты (невестой), брак был, естественно, неудачный, добрые американцы ей помогли, она с детьми жила у них неск месяцев. Папа имел огромное влияние на детей (психологическое). Старшую дочь подбил на возврашение в Россию, где она благополучно окончила мехмат, вышла замуж, родила Ре. Младшая пошла учиться в универ в Штатах со стипендиям и уже начинает работать в приличной компании. Мать смогла переубедить старшую вернуться в Штаты, жилишные условия столицы и кризис способствовали принятию решения. Муж подтянулся позже, да, и у них родился еше один Ре. Сейчас очевидно, что старшая совершила ошибку, которая отбросила ее на несколько лет в плане карьеры. Она преподает математику в паре техникумув, но найти хорошую работу не может, не смотря на сдаваемые сертификационные екзамены. Ей придется пойти в местную аспирантуру, а ето неск лет, чтобы нормально жить. Тоже самое надо делать ее мужу.

Дочери нежно любят отца, и папа нежно любит в ответ. До сих пор они у него " его маленькие" и сладкие". А мама завоевывает дочерную любовь не мытьем так катанием, но папу они любят все равно больше. Мама иногда горько вспоминает их детство и свой полный игнор со стороны всех троих, и пытается просто быть хорошей матерью...
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Рыжик, к сожалению, дети (да и взрослые часто) выбирают себе более "слабый" объект для любви. С сильным-то что - сам справится.

Жалко маму этих девочек. :(
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а): с папом можно кушать в кровати перед ТВ, например;
папа может и с ложечки покормить.
И это замечательно! В жизни должно быть место незаслуженному, абсолютно немотивированному счастью. Просто так. А иначе зачем она такая нужна, жизнь по правилам?
Кто-то должен баловать ребёнка. Нам говорили, что обычно это бывают бабушки, и что не нужно к ним цепляться за то, что у них ребёнок ест одни конфеты и сидит на шее. Это своего рода оазис, или тыл, но любому нормальному человеку хочется жить не только в тылу, и вот тут-то и будут все правила и принципы, и ребёнок их примет, потому что хочется быть не только избалованной тушкой, но и попробовать себя в других социальных ролях. Короче, внешние обстоятельства всё расставят по местам.
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

*Iriska* писал(а):...обычно это бывают бабушки
Ириска-а-а, [lol] чего-то такого я ожидала от тебя :) У моей дочери есть бабушки и дедушка, она с ними не часто видится, к сожалению, я считала, что подобного счастья у Анны достаточно. Сейчас у нас еще и няня не профессиональная ;) - о-очень балует дочку, тут я тоже дышу ровно, т.к. в среднем дочь с ней проводит в день часа 1,5-2 и только сейчас в каникулы побольше, а иногда и целый день. Соль проблемы (моей) возможно в том, что я бы рада баловать дочку, но вижу, что муж не в состоянии НЕ делать этого. И? Где решение? Я готова иногда "нарушать правила", но у мужа то это "лишь бы поела", а с этим мне уже сложнее мириться. Еще сложнее с "вот, Аня хорошо покушала, папа рад". Спрашиваю у него, хочет ли он чтоб дочка кушала для того, чтоб доставить любимому папочке удовольствие :-\ БРЕД.
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Вера, я в детстве иногда ела именно, "чтоб порадовать папочку" confusion . Мама вспоминает, что весь день могла не есть - а вечером с папой - за обе щеки, пожалуйста. :-D
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

:vermin: фсё, вы меня с ума сведете :) С завтрашнего дня отменяю все правила и объявляю праздник непослушания. А там поглядим.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а): Соль проблемы (моей) возможно в том, что я бы рада баловать дочку, но вижу, что муж не в состоянии НЕ делать этого. И? Где решение?
Ну так вот будешь бабушкой - и побалуешь... внучку [lol] Будет хоть стимул бабушкой стать о;)
Вер, возможно, сейчас лучше всего просто быть и просто отдавать, не имея от дочери никаких эмоциональных дивидендов. Эмоционально позаботиться о себе самой, найти что-нибудь этакое. Имеешь право, или как в рекламе: ведь ты этого достойна :-D
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Побыть бабушкой пока отложим :)
Про отдавать без дивидендов. Так лишь бы принимала. Вот ведь в чём дело.
Последний раз редактировалось Vera 21 июн 2011, 22:29, всего редактировалось 3 раза.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а)::vermin: фсё, вы меня с ума сведете :) С завтрашнего дня отменяю все правила и объявляю праздник непослушания. А там поглядим.
О, у меня есть версия! Проблема в том, что ты завидуешь дочери, и сама бы не прочь расслабиться, но какой-то внутренний ограничитель говорит НЕЛЬЗЯ и НАДО. Я предлагаю такой вариант: если нельзя, но очень хочется, то можно :-D
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а):
Про отдавать без дивидендов. Так лишь бы принимала. Вот ведь в чём дело.
Ха-ха.
Зачем пытаться осчастливливать человека тем, что ему не надо? Отдавай то, что берут, а что не берут - себе оставь, пригодится ;)
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

с собой я, вроде бы, справляюсь. Газон, вот, красивый у меня support пока маленький. В выхи с дочкой еще сеяли [lol]
З.Ы.З.Ы. а хде про обещанную книжку?
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Ириска, вот для себя я это (про можно, если...) я очень даже принимаю. А ребенку, что тоже можно, если сильно хочется? И как часто? В терапевтических дозах?
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Про книжку тут, хотя, на мой взгляд, тут не самые удачные выдержки. До удачных у меня руки не доходят confusion
Не скажу, что я открыла для себя что-то новое, просто именно этой книгой я бы ответила на многие задаваемые мне вопросы: где искать Учителя? в чём смысл жизни? Наконец, почему я не уезжаю из страны, раз мне тут так плохо.
Лично я не рискнула сформулировать всё это так, как я это вижу, а тут открыла книгу - и на тебе, всё, оказывается, давно сформулировано!

http://www.wday.ru/psychologies/events/ ... ej-zhizni/
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а): А ребенку, что тоже можно, если сильно хочется? И как часто? В терапевтических дозах?
Терапевтическая доза счастья - скока вешать в граммах? [lol]
Шучу.
Вер, я не знаю, имхо, тут интуиция должна работать. Кроме того, я никогда не имела дела с 3,5 летними детьми. В своём случае я не вижу ничего плохого, если счастья будет МНОГО.
Славик, 21.08.09.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru