Искусственный климакс (ИК)
- balero
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 6 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: Аймед Каждый врач поучаствовал, Клиника ВРТ "Advanced Fertility clinic" («AFC») у Ломовой, Ава- Петер у Корнилова
- Где было удачное ЭКО: -
Искусственный климакс (ИК)
Девочки! Всем привет. После операции назначили уколы залодекса 3,6 на 4 месяца. Сейчас сделала третий укол
Давайте делиться ощущениями, у кого как проходит и через какое время после ИК наступила беременность
Подготовила небольшой опросник:
1. Возраст.
2. Причина лечения ИК.
3. Количество уколов, препарат.
4. Либидо на фоне ИК.
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные?
7. Через какое время после ИК наступила беременность?
Искусственный климакс – это вызванная врачами остановка функционирования яичников, из-за чего прекращается выработка эстрогенных гормонов. К такому методу нередко прибегают при лечении эндометриоза, миомы матки, кровотечений. А современная заместительная гормонотерапия позволяет временно прекращать менструации в общем комплексе мероприятий при лечении бесплодия.
Искусственный климакс, вызванный медикаментозно, обратим: по завершении лечения яичники «оживают» и менструация возобновляется. Обычно курс лечения не превышает полугода.
Давайте делиться ощущениями, у кого как проходит и через какое время после ИК наступила беременность
Подготовила небольшой опросник:
1. Возраст.
2. Причина лечения ИК.
3. Количество уколов, препарат.
4. Либидо на фоне ИК.
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные?
7. Через какое время после ИК наступила беременность?
Искусственный климакс – это вызванная врачами остановка функционирования яичников, из-за чего прекращается выработка эстрогенных гормонов. К такому методу нередко прибегают при лечении эндометриоза, миомы матки, кровотечений. А современная заместительная гормонотерапия позволяет временно прекращать менструации в общем комплексе мероприятий при лечении бесплодия.
Искусственный климакс, вызванный медикаментозно, обратим: по завершении лечения яичники «оживают» и менструация возобновляется. Обычно курс лечения не превышает полугода.
Последний раз редактировалось balero 09 янв 2012, 12:55, всего редактировалось 3 раза.
- balero
- Трудный подросток
- В каких клиниках проводилось лечение: Аймед Каждый врач поучаствовал, Клиника ВРТ "Advanced Fertility clinic" («AFC») у Ломовой, Ава- Петер у Корнилова
Re: Искусственный климакс (ИК)
1. Возраст. 33
2. Причина лечения ИК. Миома матки, полип, небольшие очаги эндометриоза.
3. Количество уколов, препарат. Золадекс, 4х3,6 с интервалом в 28 дней.
4. Либидо на фоне ИК. После третьего укола пропало желание .
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Первый укол пережила нормально. После второго укола появилась раздражительность, сухость. После третьего появились "приливы", перепады настроения. Ногти стали слоиться, пью кальций.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные. Через 68 дней после последнего укола.
7. Через какое время после ИК наступила беременность?. На третий цикл после последнего укола (второй после предохранения), но к сожалению прервалась в самом начале
2. Причина лечения ИК. Миома матки, полип, небольшие очаги эндометриоза.
3. Количество уколов, препарат. Золадекс, 4х3,6 с интервалом в 28 дней.
4. Либидо на фоне ИК. После третьего укола пропало желание .
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Первый укол пережила нормально. После второго укола появилась раздражительность, сухость. После третьего появились "приливы", перепады настроения. Ногти стали слоиться, пью кальций.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные. Через 68 дней после последнего укола.
7. Через какое время после ИК наступила беременность?. На третий цикл после последнего укола (второй после предохранения), но к сожалению прервалась в самом начале
Последний раз редактировалось balero 06 июн 2012, 10:19, всего редактировалось 3 раза.
- balero
- Трудный подросток
support support support support support support support
Последний укол Золодекса! Приливы стали очень частыми. Ещё немного потерпеть осталось . А вот так выглядит шприц. Игла толще обычной, но гораздо острее, внутри шприца маленькая капсула, которая выталкивается поршнем через иглу и остается под кожей.
Последний укол Золодекса! Приливы стали очень частыми. Ещё немного потерпеть осталось . А вот так выглядит шприц. Игла толще обычной, но гораздо острее, внутри шприца маленькая капсула, которая выталкивается поршнем через иглу и остается под кожей.
- Вложения
-
- зол.jpg (29.09 КБ) 13190 просмотров
-
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: АльтраВита, врач Львова А.Г.
- Где было удачное ЭКО: АльтраВита, врач Львова А.Г.
- Сколько у вас детей: 2
1. Возраст. 32
2. Причина лечения ИК. наружный эндометриоз со спайками и инфильтратами (стадию хирург не поставил), лапара - январь 2012.
3. Количество уколов, препарат. Золадекс пролонг, 1 укол.
4. Либидо на фоне ИК. мягко скажем неважнецкое - все сухо и ничего не хотца....
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Клималанин, Ременс - ровнее с приливами дела; вся сопутствующая терапия - кальций, витамины Д, цинк - с ними явно легче в плане общей слабости и общего состояния. Еще советую кожу активно увлажнять. После ИК состояние тоже малька меняется. Было кровотечение, депрессивные настроения, дикая раздражительность - даже на дуновение ветра .
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? 4 месяца аменореи (19 марта 2012 укол, конец июля М)
7. Через какое время после ИК наступила беременность? Пока нету за 6 мес.
Но вот какие соображения. Родственница после двух лапар и после климакса (или двух, но точно не скажу, 1 точно был) самостоятельно заБ через 1,5 года после последней операции. И - !!! мне репродуктолог в Альтре сказала, что в репродуктивном возрасте теперь по современным представлениям желательно не подавлять функцию яичников, на 1 место выходит сохранение запаса Я, который в ИК уменьшается. Это достигается применением более мягких контрацептивов и загонением в беременность, которая и сама "лечит" Э. Это же мнение высказала и моя подруга - врач из Германии, которая прям очень-очень отговаривала меня от ИК.
На моем примере - после прекращения действия через несколько месяцев после возвращения цикла явный рецидив Э, уж месяц а то и больше хожу с 37,2 и слегка приподнятым пролактином (670 при норме 553), мазня потихоньку возобновляется, при двухручном исследовании вроде инфильтрация определяется. Но это все на фоне 4 мес напряженной очень тяжелой работы - тоже не советую ! По УЗИ фолликулярный запас мал-мал, пойду АМГ сдавать, как получу результаты отпишусь. (Еще и аденомиоз нашли, чего не было до операции, и темпы до операции тоже не было. Вот и подумаешь, что надо было сразу просто в ЭКО идти).
Вывод: с одной стороны - если нет прям спаянного от эндометриоза живота хорошо думать идти ли в ИК и советоваться с ведущими специалистами. Если все-же выбран ИК - не упускать ребаунд-эффект, когда по выходу из ИК яйцеклетки как на дрожжах растут.
Я этот момент пропустила, теперь по УЗИ было сказано, что скорее всего японский протокол, как для возрастных дам . Еще раз - получу АМГ и отпишусь.
Вам удачи и скорейшей Б !
2. Причина лечения ИК. наружный эндометриоз со спайками и инфильтратами (стадию хирург не поставил), лапара - январь 2012.
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Клималанин, Ременс - ровнее с приливами дела; вся сопутствующая терапия - кальций, витамины Д, цинк - с ними явно легче в плане общей слабости и общего состояния. Еще советую кожу активно увлажнять. После ИК состояние тоже малька меняется. Было кровотечение, депрессивные настроения, дикая раздражительность - даже на дуновение ветра .
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? 4 месяца аменореи (19 марта 2012 укол, конец июля М)
Но вот какие соображения. Родственница после двух лапар и после климакса (или двух, но точно не скажу, 1 точно был) самостоятельно заБ через 1,5 года после последней операции. И - !!! мне репродуктолог в Альтре сказала, что в репродуктивном возрасте теперь по современным представлениям желательно не подавлять функцию яичников, на 1 место выходит сохранение запаса Я, который в ИК уменьшается. Это достигается применением более мягких контрацептивов и загонением в беременность, которая и сама "лечит" Э. Это же мнение высказала и моя подруга - врач из Германии, которая прям очень-очень отговаривала меня от ИК.
На моем примере - после прекращения действия через несколько месяцев после возвращения цикла явный рецидив Э, уж месяц а то и больше хожу с 37,2 и слегка приподнятым пролактином (670 при норме 553), мазня потихоньку возобновляется, при двухручном исследовании вроде инфильтрация определяется. Но это все на фоне 4 мес напряженной очень тяжелой работы - тоже не советую ! По УЗИ фолликулярный запас мал-мал, пойду АМГ сдавать, как получу результаты отпишусь. (Еще и аденомиоз нашли, чего не было до операции, и темпы до операции тоже не было. Вот и подумаешь, что надо было сразу просто в ЭКО идти).
Вывод: с одной стороны - если нет прям спаянного от эндометриоза живота хорошо думать идти ли в ИК и советоваться с ведущими специалистами. Если все-же выбран ИК - не упускать ребаунд-эффект, когда по выходу из ИК яйцеклетки как на дрожжах растут.
Я этот момент пропустила, теперь по УЗИ было сказано, что скорее всего японский протокол, как для возрастных дам . Еще раз - получу АМГ и отпишусь.
- alushta
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 2+3
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСИР, Пмц
- Где было удачное ЭКО: Пмц
У меня так было
1. Возраст. 28
2. Причина лечения ИК. Эндометриоз, эндометриодная киста (удалены на лапаре)
3. Количество уколов, препарат. Золадекс, 2 укола
4. Либидо на фоне ИК. Не успело пропасть.
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Были приливы, смены настроения, раздраженность, плаксивость. Терпела.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? через 2 месяца (месяц действовал укол + месяц на новый цикл)
7. Через какое время после ИК наступила беременность? Через 8 месяцев после окончания (11 мес. после лапары)
1. Возраст. 28
2. Причина лечения ИК. Эндометриоз, эндометриодная киста (удалены на лапаре)
3. Количество уколов, препарат. Золадекс, 2 укола
4. Либидо на фоне ИК. Не успело пропасть.
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. Были приливы, смены настроения, раздраженность, плаксивость. Терпела.
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? через 2 месяца (месяц действовал укол + месяц на новый цикл)
7. Через какое время после ИК наступила беременность? Через 8 месяцев после окончания (11 мес. после лапары)
-
- Трудный подросток
Добавлю про коррекцию симптомов климакса - сейчас для поддержки яичников назначили Эстровел, в инструкции как раз прописана коррекция приливов и прочего при климаксе. Можно посоветоваться с врачом - вдруг разрешит попринимать (а может и нет).
- balero
- Трудный подросток
У меня до ИК пролактин был на верхней границе нормы, после ИК во второй фазе 1300. Пью сейчас достинекс. фоликов на УЗИ поубавилось. А прошло уже больше года. Но забеременела я практически сразу после выхода, к сожалению все закончилось, скорее всего из за перелетов на маленьком сроке (когда летала не знала о Б, тест не прказывал)Edelveis81 писал(а): На моем примере - после прекращения действия через несколько месяцев после возвращения цикла явный рецидив Э, уж месяц а то и больше хожу с 37,2 и слегка приподнятым пролактином (670 при норме 553), ! По УЗИ фолликулярный запас мал-мал, пойду АМГ сдавать, как получу результаты отпишусь. (Еще и аденомиоз нашли, чего не было до операции, и темпы до операции тоже не было. Вот и подумаешь, что надо было сразу просто в ЭКО идти).
Всем скорейшего восстановления, удачи и запузачивания! dai2
- Tam_taram
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 0
Приветствую читающих и пишущих)
:rabbitearshake:
Меня вводили в состояние ИК очень давно (2003г), но последствия до сих пор аукаются
1. Возраст. - 32
2. Причина лечения ИК. - эндометриоидные кисты на обоих яичниках по 30-35 мм
3. Количество уколов, препарат. - бусерелин-спрей, 3 месяцв
4. Либидо на фоне ИК. - пропало полностью
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. - приливы были очень частые и сильные, настроение скакло от песен в слух до слез потоком - пила ременс и афобазол
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? - в назначеное время, сейчас точно не вспомню время
7. Через какое время после ИК наступила беременность? - к сожалению, еще не наступила
Мне кисты удаляли не из-за планирования беременности (я молодая была, постоянного партнера-то не было, какая могла быть беременность)) Врач боялась перераждения кист и меня убедила в необходимости операции и последующего ИК
Через полгода после ИК вернулись приливы. Долго пила циклодинон - с перерывами года три наверное потом казалось все нормально, но через пару лет цикл стал не регулярным и приливы стабильно возвращались весной и летом - 5 лет назад сдала АМГ - 0,008 - полгода была в депрессии, поскольку такой информации как сейчас об этом гормоне тогда не было под рукой
сейчас месячные попадают уже второе лето, с либидо проблемы - то есть, то нет...ФСГ повышен.... вообщем полный букет(
Полностью согласна с Edelveis81 , что следует тщательно подумать и обсудить, быть может, не с одним врачем необходимость ИК, так как это слишком сильное вмешательство в столь хрупкую горманальную систему женщины
Надеюсь у всех, кто ждет обязательно все получится!
:rabbitearshake:
Меня вводили в состояние ИК очень давно (2003г), но последствия до сих пор аукаются
1. Возраст. - 32
2. Причина лечения ИК. - эндометриоидные кисты на обоих яичниках по 30-35 мм
3. Количество уколов, препарат. - бусерелин-спрей, 3 месяцв
4. Либидо на фоне ИК. - пропало полностью
5. Побочные эффекты (приливы, раздраженность и пр.), как справлялись. - приливы были очень частые и сильные, настроение скакло от песен в слух до слез потоком - пила ременс и афобазол
6. Через какое время после последнего укола пришли месячные? - в назначеное время, сейчас точно не вспомню время
7. Через какое время после ИК наступила беременность? - к сожалению, еще не наступила
Мне кисты удаляли не из-за планирования беременности (я молодая была, постоянного партнера-то не было, какая могла быть беременность)) Врач боялась перераждения кист и меня убедила в необходимости операции и последующего ИК
Через полгода после ИК вернулись приливы. Долго пила циклодинон - с перерывами года три наверное потом казалось все нормально, но через пару лет цикл стал не регулярным и приливы стабильно возвращались весной и летом - 5 лет назад сдала АМГ - 0,008 - полгода была в депрессии, поскольку такой информации как сейчас об этом гормоне тогда не было под рукой
сейчас месячные попадают уже второе лето, с либидо проблемы - то есть, то нет...ФСГ повышен.... вообщем полный букет(
Полностью согласна с Edelveis81 , что следует тщательно подумать и обсудить, быть может, не с одним врачем необходимость ИК, так как это слишком сильное вмешательство в столь хрупкую горманальную систему женщины
Надеюсь у всех, кто ждет обязательно все получится!
-
- Трудный подросток
Отчитываюсь о прошедшем годе.Edelveis81 писал(а):1. Возраст. 32
На линеечке - 17 недель беременности. После тяжелых 8 месяцев ежемесячных и ежедневных "упражнений".
В первом протоколе (японском) - 1 фолликул пустой, во втором дегенеративная клетка.
Во втором (короткий с мин. стимуляцией, все остальные такие же) - 4 фоллика, 1 клетка дегенеративная, 2 развалились на игле из-за слабости мембран, 1 клетка оплодотворилась, заморозили на 6 день. Переносить не стали из-за подозрения на гиперплазию (по гистологии не подтвердилась в след. цикле).
Дальше продолжила копить клетки, было 2 стимуляции с отсутствием ответа яичников, снимали с протоколов. Между протоколами - фолликулярные кисты, убирали препаратами. Отправили в отпуск. На 4й стимуляции были сильные головные боли и очень плохо, даже просила мужа пойти на ДЯ, чувствовала, что не выдерживаю уже. Хорошо он поддержал.
После отдыха сразу в протокол, из 3 антральных фолликов в врост пошли 2, росли ооочень медленно, стимулировали дольше обычного, пункция на 18 день (до этого - на 12-14 день), в последние несколько дней стимуляции подтянулись еще фоллликули, всего пунктировали 5 фолликов, получили 5 клеток, 2 незрелые, 3 оплодотворились, 2 перенесли, 1 заморозили на 6 день.
Подробности протоколов можно почитать в разделе "результаты эко с низким амг". Между протоколами - постоянно уколы/капельницы/таблетки для подпитки и поддержания яичников.
Амг при первом визите у меня был менее 0,14. Еще сдавала через 5 мес на фоне фолликулярных кист - 0,56 или около того, но тогда за счет повышения собственного эстрогена из кист яичники приободрились, выдали 6 антральных фолликов и случилась 2ная овуляция (если бы не была в командировке, взяли бы в ец... в протокол с кистами нельзя). Во всех остальных циклах количество антральных фолликулов на начало протокола было 2-3-4.
Фсг от 9 до 12, и в последнем протоколе сдала уже после первого укола, т.е. не показателен, был 25. Т.е. не заоблачно высокий фсг, но с четкой тенденцией к повышению от протокола к протоколу.
В последних двух циклах перед успешным переносом на 3й день эстроген ниже определяемой нижней границы (меньше 37, меньше 34) и циклы начинались с приливов (проходили на фоне стимуляций, если бы не стимуляция и не знаю, как восстановилась бы).
Считаю, что мне очень повезло, Бог дал шанс родить двойню, очень надеюсь доносить и родить. В разделе "результаты эко с низким амг" хорошо видно, что и с более приличными показателями амг и фсг в возрасте на пару лет старше моего по 6 протоколов не приносят успеха. Мне сразу на 1 визите было сказано, что будь я на пару лет старше (пришла в 32 года изначально), то не взялись бы, только ДЯ, никаких своих протоколов. Еще низкий поклон врачу, что боролась со мной как за себя и сразу не отправила за ДЯ при амг менее 0,14.
Резюме: не зря в цивилизованном мире запрещено вводить в ИК нерожавших женщин. ИК назначают только в 2 случаях: неоперабельный спаянный живот (когда эндометриоз все органы покрывает и спаивает), или если сильные боли заставляют женщину ежемесячно по потолку ходить. У меня не было ни того, ни другого. Кому-то, возможно, везет, и резерв яичников не страдает, но это далеко не правило. Даже в инструкции к диферелину написано, что яичники могут не проснуться. Если бы я второй раз могла прожить последние пару лет, не пошла бы на лапару к врачу, не ориентирующемуся в репродуктологии, и в климакс не пошла бы, пошла бы сразу к репродуктологу и в эко!
Когда два года назад шерстила этот форум, очень не хватало подобного поста (жаль, что не у всех оперирующих гинекологов есть такое понимание ситуации при бесплодии в голове - что коагуляция яичников и иск. климакс могут плачевно закончиться для яичников, но не для эндометриоза).
Поэтому желаю всем принятия правильных решений и долгожданной !
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00